Комаров, леонид александрович. Лео Комаров – о «Торонто», «Динамо» и сборной

  • Дата рождения Лео Комарова: 23 января 1987 года
  • Клуб НХЛ: «Нью-Йорк Айлендерс»
  • Позиция: центральный нападающий
  • Игровой номер: 47
  • Хобби: игра на пианино, рыбалка
  • Где живет: Торонто, Канада, и Хельсинки, Финляндия
  • Инстаграм Лео Комарова: komarovleo47 , 109 тыс. подписчиков
  • Состояние: 11,8 млн долларов
  • Личная жизнь: в 2016 году женился на теннисистке Юлии Маннер, с которой до этого встречался 10 лет
  • Дети: в 2017 году родился сын

Лео Комаров

Профессиональный хоккеист из Финляндии с российскими корнями, нападающий. Отец Комарова является карелом по национальности. Выступает за клуб Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс». На драфте НХЛ 2006 года был выбран «кленовыми листьями» в шестом раунде под 180-м номером.

Несмотря на выбор на драфте, Комаров сначала продолжил свою карьеру в Континентальной хоккейной лиге в составе московского «Динамо». Комаров отыграл за динамовцев с 2009 по 2013 годы. В мае 2012 года Лео согласовал контракт с «Торонто» на один сезон (1,2 млн) – из-за локаута сезон стартовал только в январе, когда Комаров и дебютировал в НХЛ и сходу забросил победную шайбу.

По окончании сезона Комаров вернулся в «Динамо». Летом 2014 года финн окончательно перебрался в Америку, заключив с «Торонто» новый 4-летний контракт со средней зарплатой 2,9 млн долларов. В НХЛ Лео не демонстрирует высокой результативности: в четырёх сезонах он набирал в регулярных чемпионатах 26, 36, 32 и 19 очков соответственно.

В 2016 году принял участие в Матче всех звёзд НХЛ на фоне успешного старта сезона, когда он выступал в первом и втором звеньях «Торонто». 1 июля 2018 года подписал четырёхлетнее соглашение с “Нью-Йорк Айлендерс”.

В 2007 году являлся капитаном молодёжной сборной Финляндии на чемпионате мира (финны стали 6-ми), за год до этого взял с командой бронзу. В 2011 году стал чемпионом мира с национальной командой. Также на его счету две серебряные медали – 2014 и 2016 годов. На Олимпийских играх 2014 года стал бронзовым призёром.

Лео Комаров: лучшие моменты

В сезоне-2016/2017 Лео Комаров забросил 14 шайб в регулярном чемпионате НХЛ. Вашему вниманию - видеоповторы всех голов финского нападающего.

Хоккеист из Финляндии.
Игровая позиция - нападение.
Учился играть в хоккей в школе ХК Эссят.
Связан контрактом с ХК «Торонто Мейпл Лифс» (НХЛ).
Выступает за сборную Финляндии по хоккею.

День рождения 23 января 1987 года (полных лет 28).
Родной город - Нарва, Финляндия.
Физика спортсмена: вес 89 кг, рост 184 см.
Игровая позиция - нападение.
Сторона основного броска - левая.
Задрафтован в НХЛ клубом «Торонто Мейпл Лифс» в 2006 году под №180.

Лео Комарова натурализовали для финской сборной. Любой сборной пригодится такой хоккеист. У него есть трудолюбие и характер. Обожает бороться физически. При этом, хорошо катает на коньках. Еще имеет нераскрытый, может прибавить еще, если захочет.

Есть у Лео Комарова и негативные стороны. Он часто выходит из себя и имеет репутацию грязного игрока. Может нанести удар из подтишка, ударить клюшкой, толкнуть на борт. Он травмировал немало хоккеистов. Это странно, потому что Лео по габаритам не такой уж большой хоккеист.

С такими делами в самый раз выступать в НХЛ, но долго у него там находиться не получается. Периодически он выезжает в Европу, потом возвращается.

Карьера в клубах

Первый клуб - 2005-2006 гг. ХК Эссят, Финляндия.
2006-2009 гг. ХК Пеликанз, Финляндия.
2009-2012 гг. ХК Динамо Москва, Россия.
2012 г. ХК Торонто Марлис (АХЛ), Канада.
2012-2013 гг. ХК Динамо Москва, Россия.
2013 г. ХК Торонто Мейпл Лифс, Канада.
2013-2014 гг. ХК Динамо Москва, Россия.
2014 г.-н.в. ХК Торонто Мейпл Лифс, Канада.

Выступления в сборных Финляндии

Молодежная U20 — ЧМ 2006, 2007.
Национальная - ЧМ 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016. Олимпиада 2014.

Результаты в карьере

Бронза на Олимпиаде 2014 г.
Золото на ЧМ 2011 г.
Серебро ЧМ 2014.
Кубок Гагарина в 2012 г.
Серебро Финской лиги в 2006 г.
Бронза на молодежном ЧМ 2006 г.
Матч звезд КХЛ 2011г.

Видео: Лео Комаров в Динамо Москва

Как тебе удалось стать самым русским финном и самым финским русским?

Я родился в Нарве, когда Эстония еще входила в СССР. Мне было лет пять, и моего отца-хоккеиста позвали играть в Финляндию. Там мы и остались. Потом я получил финское гражданство. А российское оформил в 2009 году, когда начал выступать за «Динамо». По одному паспорту я – Лео, по другому – Леонид. Но я скорее финн, чем русский.

Трудно жить в Финляндии?

Я легко освоился. Мы поселились в деревне Нюкарлебю, или по-фински Ууси Карлебю, – может, тебе так проще. Пошел в шведскую школу. Ведь в Финляндии два государственных языка, а в нашем поселке почти все говорили по-шведски.

Типичный образ финна – это тихий алкоголик?

Ну просто посмотри «Особенности национальной рыбалки». Актер Вилле Хаапасало все очень точно показал. Как он сыграл – это и есть настоящий финн. Что интересно, Вилле не так популярен в Финляндии, как в России, где его все на улице узнают. Жаль, мы не знакомы.

Правда, что когда ты играл в финской лиге, то четыре раза получал приз «Самый ненавистный игрок»?

Вот врут же люди, а? Я только три раза получал такой приз. И это даже не трофей. Просто одна финская газета ежегодно проводит опрос хоккеистов. Кто лучший игрок, новичок, вратарь, у кого самый сильный бросок, а кто – полный урод. Последнюю номинацию я никому не отдавал.

За что тебя так не любили?

Я подкожный игрок. В смысле – во время матча залезаю под кожу сопернику. Играю против него так жестко и плотно, что ему плакать хочется. Для болельщиков чужих команд я был главным врагом. Но когда начал играть за сборную Финляндии, меня все разом полюбили.

Ты сейчас играешь за «Динамо». Боссы команды перед началом сезона объявили: «У нас не будет долларовых миллионеров». Почему же вы так хорошо идете в чемпионате КХЛ?

Если на бумаге посмотреть, у нас состав по именам не впечатляет. Многие бы в нас сомневались. Но «Динамо» – команда тренера. Олег Знарок в прошлом сезоне вывел ХК МВД в финал Кубка Гагарина. И тогда состав тоже был незвездный. А потом ХК МВД и «Динамо» объединили в один клуб. Знарок собрал команду, в которой каждый на своем месте и знает, что ему делать. На тренировках весело. Знарок улыбается, шутит: «Как дела? Как сам, братан?» А есть команды, в которых ты покатался часик и пошел домой, а тебе никто слова не скажет. Важна атмосфера в коллективе.

Как тебе Москва?

Я сюда приехал, чтобы узнать жизнь. Я ведь из деревни, ничего не видел. У нас там олени по улицам ходили, однажды медведь выбежал. Когда приезжали на матчи в Хельсинки, финская столица казалась Лас-Вегасом. До тех пор, пока я не попал в Москву. Недавно приглашал сюда друзей из деревни – им показалось, они попали в рай. В Финляндии показывают много фильмов про Россию – что у вас убивают, жизнь ужасная. А оказалось, все наоборот. Москва – город, где исполняются любые желания. Например, здесь я впервые узнал, что такое суши. Только пробки, конечно, портят настроение.

Мы знаем, как шутят в НХЛ: прибивают ботинки к полу, отрезают галстуки. В российском хоккее такие же приколы?

Да, шутки однотипные. Когда я играл в Финляндии, то ставил холодный кофе под шлем товарищу. Он в белой футболке одевается на матч, снимает каску с полки – и тут на него кофейный душ! А в «Динамо» мы как-то летели на выезд. Одноклубник Дерлюк спал в кресле, раскрыв рот. Я ему туда бумажку кинул. А наш голкипер Майкл Гарнетт это на видео снимал. Так парень проснулся, глаза круглые – и побежал за вратарем. Ну дурацкий прикол, согласен. Но чем еще заняться в полете?

Назови главный плюс российского хоккея.

Я обожаю играть против звезд. Тот же Яромир Ягр из «Авангарда». Когда я был маленький, то смотрел его матчи по телевизору. А теперь против него выхожу. Ну да, Ягр злится, когда я играю с ним жестко. Но мне как приятно! Слева – я, справа – Ягр. Раньше о таком можно было только мечтать.

А плохое?

Как раз самолеты. Ненавижу летать! Когда начинает трясти на взлете и при посадке, у меня все внутри переворачивается. Паники нет, а ощущения ужасные. Когда нужно летать по хоккейным делам, я собираю волю в кулак. Но в отпуске меня трудно затащить в самолет. Я был, по-моему, только в Испании и Болгарии, еще собираюсь в Дубай. А домой в Хельсинки езжу на поезде «Лев Толстой», что ходит с Ленинградского вокзала.

Маленькая Финляндия является одним из главных поставщиков хоккейных звезд по всему миру. Выходцы из Суоми играют в лучших клубах Северной Америки и в КХЛ. Одним из них является хоккеист Леонид Комаров. Где играет сейчас талантливый крайний форвард, не секрет для поклонников НХЛ. С 2014 года он добросовестно отрабатывает свой хлеб в составе «Торонто Мейпл Ливз», где сумел закрепиться в первом звене и своей игрой заслужил право вызова на матч всех звезд НХЛ.

Выходец из Эстонии

Необычные для финна имя и фамилия игрока наталкивают на мысль о русском происхождении Леонида Комарова. На самом деле он родился в эстонской Нарве в 1987 году. Отец его Александр Комаров также был профессиональным хоккеистом, в свое время он в маленький городок Нюкарлебю. Здесь он играл за скромные клубы низших лиг, а благодаря своему карельскому происхождению получил право остаться в стране на постоянное место жительства.

Хоккейная коробка - неотъемлемая принадлежность любого населенного пункта в Финляндии. Городок с числом жителей в семь тысяч человек, где жил Леонид Комаров, также мог похвастаться своей площадкой. Здесь под чутким руководством отца и оттачивал свое мастерство будущий грозный форвард НХЛ и КХЛ. Кстати, впоследствии на месте открытой площадки возведут самый настоящий ледовый дворец, который назовут в честь своего прославленного земляка. И человек, незнакомый с хоккеем и его звездами, будет удивлен, что ледовый дворец в Суоми называется «Леонид Комаров».

Старт карьеры

Первое время выходец из Нарвы играл за юниорские финские клубы. В 2005 году он влился в дружные ряды клуба высшей лиги страны «Эссят». В ее составе он стал серебряным призером страны. На старте своей взрослой карьеры Леонид Комаров, хоккеист агрессивный и напористый, не поражал своей результативностью. В не самой сильной лиге Европы он забрасывал не больше пяти шайб за сезон, раздавал не очень много голевых передач.

Тем не менее зоркие скауты из Северной Америки что-то разглядели в относительно невысоком, крепко сбитом финском пареньке. Уже в 2006 году он был выбран на драфте клубом НХЛ «Торонто Мейпл Ливз» под порядковым номером 180.

В 2006 году Леонид Комаров, хоккеист с большим будущим, перешел в другой финский клуб «Пеликанз», где играл вплоть до 2009 года. Здесь также он не поражал своей результативностью, закончив свою карьеру в финской лиге c отметкой в 56 очков в двух сотнях матчей.

Обладатель Кубка Гагарина

В 2009 году хоккеист Леонид Комаров совершил переход в КХЛ. Московское «Динамо» предложило финскому форварду выгодный контракт, и тот, не раздумывая, переехал в Россию.

Прекрасно знающий русский язык, он легко адаптировался в Москве, а природное чувство юмора и коммуникабельность сделали его одним из любимцев «Динамо». Первый сезон он осваивался в российском хоккее, не блистал результативностью. Лишь на второй год Леонид Комаров разыгрался и сумел набрать 26 результативных баллов. При этом он завершил сезон с прекрасным показателем полезности проведенных минут на площадке, который составил +11.

Хоккеист Леонид Комаров постепенно становится одной из главных звезд КХЛ, незаменимым игроком в атакующей игре команды. Вместе с ней он сумел завоевать Кубок Гагарина в 2012 году.

Метания из Москвы в Торонто и обратно

В 2006 году клуб НХЛ «Торонто Мейпл Ливз» уже выбрал Леонида Комарова на драфте и терпеливо ожидал финского форварда. Спустя шесть лет, в 2012 году, тот решил осуществить свою мечту и поиграть в сильнейшей хоккейной лиге планеты.

Однако из-за локаута в НХЛ первую половину сезона он продолжал играть за московское «Динамо». Многие временно безработные звезды Северной Америки приехали в том сезоне в российские клубы, чтобы не терять заработок и игровую практику. Среди них были такие игроки, как Никлас Бэкстрем и Оба они стали выступать за московское «Динамо». Так, Леонид Комаров на короткое время был членом сильнейшего атакующего звена на планете.

После окончания локаута финский форвард отправился исполнять свое детское желание поиграть в НХЛ. Однако ему не сразу доверили место в главной команде «Торонто». Полтора десятка матчей он провел в фарм-клубе, играющем в Американской хоккейной лиге.

Здорово проявив себя в АХЛ, Леонид Комаров присоединился к «Торонто Мейпл Ливз». Однако оставшиеся матчи сезона он адаптировался к новым реалиям, высоким скоростям и силовому стилю НХЛ, поэтому не сразу закрепился в главных звеньях команды.

Не сумев согласовать с руководством клуба условия своего контракта, прагматичный русский финн решил принять выгодное предложение московского «Динамо» и вернулся в Россию, где и провел сезон 2013/2014.

Возвращение в Канаду

Второе пришествие Леонида Комарова в «Динамо» ознаменовалось качественными изменениями в игре форварда. Раньше он играл крайне однообразно, делая ставку исключительно на свою мощь и дежуря на вратарском пятачке противника. В сезоне 2013/2014 болельщики оценили прогресс финна, который стал действовать более изобретательно, раздавал много передач партнерам, самоотверженно отрабатывал в защите.

Это произвело впечатление на руководителей «Торонто Мейпл Ливз», и они вернули Комарова обратно, согласившись на более выгодные для него условия контракта. С тех пор он прочно застолбил за собой место в первом звене команды и стал одним из ее лидеров.

Своей игрой уроженец Нарвы даже заслужил приглашение на матч всех звезд НХЛ, который оставил у него массу незабываемых впечатлений.

Леонида Комарова - довольно известная теннисистка Юлия Маннер, с которой он расписался в 2016 году.