Какая диета назначается при ожирении. Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Лишний вес и ожирение – немного разные вещи. Если у вас 5-6 лишних килограммов, вы без труда избавитесь от них за пару месяцев, отказавшись всего от нескольких продуктов – например, майонеза, сала, белого хлеба, кондитерских изделий, и начав потреблять больше овощей. Другое дело, если у вас ожирение, то есть серьезный избыток массы тела. Такими «легкими» методами проблему ожирения не решить, тут нужна жиросжигающая диета. Ожирение, как правило, сопровождается нарушением обмена веществ, поэтому диета при ожирении должна не только помочь вам избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обменные процессы в организме .

Для того чтобы убрать жир, диета при ожирении рекомендует снизить калорийность рациона. Это достигается путем исключения из ежедневного меню простых углеводов: они не содержат питательных веществ, все, что они дают – это энергия, а ее можно получить и из сложных углеводов. Однако и количество сложных углеводов подлежит сокращению – в первую очередь это касается крахмала. Также следует уменьшить количество потребляемых жиров – при ожирении в организме и своих жиров хватает. Однако полностью отказываться от жиров нежелательно – во время жиросжигающей диеты нужно употреблять не менее 70-100 г жира в день. Лучше отказаться от насыщенных жиров – таких, как животные жиры, а также от рафинированных жиров (маргарин, рафинированное масло) в пользу натуральных растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах, а также жиров, содержащихся в рыбе. Также полезными являются жиры, содержащиеся в молочных продуктах.

Диета при ожирении рекомендует потреблять достаточное количество белков – они необходимы не только для формирования тканей тела, но и для синтеза ферментов, которые занимаются расщеплением жировой клетчатки в организме. Поэтому, чтобы убрать жир, диета при ожирениирекомендует употреблять мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, а также бобовые и орехи (орехи – в ограниченных количествах, так как они содержат много калорий).

Энергетическая ценность диеты при ожирении не должна превышать 2000 ккал в день.

Запрещенные продукты при диете, сжигающей жиры

  • дыня, груша, виноград, мандарины, апельсины, персики и абрикосы – в этих фруктах содержится очень много простых углеводов;
  • бананы, картофель – в них слишком много крахмала;
  • специи, пряности, грибные, мясные и рыбные бульоны – они усиливают аппетит;
  • жареная пища – она более жирная, более калорийная, усиливает аппетит и плохо усваивается организмом;
  • сильно соленые блюда и копчености, а также консервы – соль способствует задержке жидкости в организме;
  • газированные напитки – они раздражают желудок и кишечник и затрудняют пищеварение;
  • алкоголь – он не только содержит немало калорий, но еще и стимулирует аппетит (исключение – красное сухое вино, стакан такого вина можно иногда позволить себе за обедом);
  • сладкие напитки – в них содержится сахар.

Что можно есть на жиросжигающей диете

Следующие продукты помогут вам в вашей борьбе с лишним весом – они содержат много полезных и питательных веществ, в них мало калорий и они хорошо усваиваются организмом:

  • некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, ягоды;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • бурый рис, гречка, перловая крупа, пшенная, овсяная (не хлопья);
  • орехи и сухофрукты;
  • чечевица, соя, горох, фасоль;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовое желе;
  • компоты из ягод и сухофруктов, настой шиповника, несладкий чай, отвар отрубей, натуральные соки из фруктов и овощей без добавления сахара, натуральный кофе, минеральная и чистая вода.

Разгрузочные дни при жиросжигающей диете

Диета при ожирении предполагает проведение 1 или 2 разгрузочных дней в неделю. Их можно проводить как по отдельности, так и друг за другом. Разгрузочные дни – это дни с максимально сниженной калорийностью рациона (около 500 ккал) и употреблением 1 или 2 продуктов с низкой жирностью и низким содержанием углеводов.

Разгрузочные дни при диете, сжигающей жиры, можно проводить на кефире, яблоках, огурцах, на несоленой гречке, нежирном мясе или рыбе, на молоке, капусте, сметане. Разгрузочные дни должны быть разными вне зависимости от того, отдельно они идут или друг за другом. Например, один – сметанный, другой – яблочный. Или один – мясной, другой – гречневый.

Эффективность диеты при ожирении

Показателем эффективности и безопасности жиросжигающей диеты является снижение веса на 4-6 кг в месяц. Если вес снижается быстрее – увеличьте калорийность рациона немного, поскольку такое быстрое снижение веса способно нанести вред вашему здоровью. При более низких темпах снижения веса калорийность рациона диеты при ожиренииследует снизить.

Эффективность диеты для сжигания жира будет выше, если вы включите в свой режим умеренные физические нагрузки – легкий бег, плавание, аэробику, езду на велосипеде или хотя бы пешие прогулки.

Рацион диеты, сжигающей жиры

Диета при ожирении не одинакова на разных стадиях. Сначала вам нужно запустить процесс сжигания жиров – это делается с помощью «шоковой терапии» - резкого ограничения потребления жиров и углеводов (белковая стадия). Ваш организм будет вынужден получать энергию из жира – это будет начало вашего похудения. Эта фаза продолжается около недели, затем можно немного расширить рацион диеты – включить в него продукты, содержащие жиры, и сложные углеводы. На этой фазе диеты при ожирении вы должны найти для себя такую калорийность дневного рациона, которая позволит вам терять около 1-1,5 кг в неделю. Эта фаза продолжается до тех пор, пока вы не останетесь довольны своим весом – при достаточно большом лишнем весе она может длиться и целый год.

Завершающая фаза жиросжигающей диеты – стабилизация веса. Не включая в рацион запрещенные продукты, начинайте потихоньку увеличивать калорийность дневного рациона. Вы должны найти ту норму калорийности, при которой ваш вес остается без изменений. Около месяца питайтесь в соответствии с этой нормой, иногда позволяя себе употреблять запрещенные во время диеты при ожирении продукты. Следите, как ваш организм реагирует на их употребление, не прибавляете ли вы в весе. Затем можно переходить к обычному питанию, но помните, что если вы начнете есть в больших количествах те продукты, которые привели к ожирению, то вскоре вам снова придется прибегнуть к диете, сжигающей жиры. Составляйте свой рацион преимущественно из тех продуктов, которыми вы питались во время диеты, и иногда включайте в него те продукты, что диетой были запрещены. Впрочем, если вы соблюдали диету при ожирении достаточно долго (несколько месяцев), ваши пищевые привычки должны были измениться, и вы уже привыкли к полезной низкокалорийной пище. После диеты ваша задача – сохранить эту полезную привычку, тогда сброшенные с таким трудом килограммы к вам больше никогда не вернутся.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) - это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200-1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III -IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию - перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов - гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем - другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо - продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени , сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.
  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой , горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного , листьев мяты перечной,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки , крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками , канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.

Когда нужно задуматься о диете

Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.

Причинами ожирения считаются:

  • генетика;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • психические расстройства;
  • неправильное питание и др.

Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.

Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.

Принципы здорового питания при ожирении


Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.

  • Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
  • Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
  • Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении - меньше калорий.
  • Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
  • Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
  • В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.

Диета №8 при ожирении


Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8 .

Цели диеты:

  • понижение массы тела;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регулировка липидного обмена.

Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача

Какие принципы лечебного питания при диете №8:

  • ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
  • разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
  • увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
  • уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
  • количество углеводов свести до 200 г в день;
  • количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
  • увеличить потребление пищи с клетчаткой;
  • употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
  • под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
  • питание дробное (до 6 раз в день);
  • исключается сахар (допускаются сахарозаменители).

При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:

Разрешено употреблять Запрещено употреблять
Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
Супы на овощных бульонах с добавлением круп Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста
Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) Макаронные изделия
Супы на разбавленных рыбных бульонах Рис, манка
Суп с фрикадельками из нежирного мяса Бобы
Мясо и рыба нежирных сортов Жирное мясо и рыба, сало, смалец
Яйца куриные Соленья, консервированные продукты
Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Колбасы, сосиски
Масло сливочное Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты
Масло растительное Сок, квас из магазина
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Конфеты, печенье, мороженое,
Овощи зеленого цвета Шоколад
Фруктовые и ягодные желе и компоты Мед
Нежирные соусы (белый или томатный) Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы
Чай зеленый, черный Алкоголь
Отвар из шиповника Полуфабрикаты
Цикорий, кофе с молоком Фастфуд

Разгрузочные дни - когда лучше их применять


Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.

Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

  • устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
  • перед сном не есть плотно;
  • съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
  • разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.

Виды разгрузочных дней при ожирении:

  • Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
  • Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
  • Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.

Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.

Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю


При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.

Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.

Принципы питания:

  • распределение питательных элементов - 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
  • выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
  • овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
  • вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
  • рацион разделить на 5-6 приемов.

Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:

Понедельник
Завтрак 1 Отварной хек 100 г.
Отварной картофель 50 г.
Салат из свежей капусты 60 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Кефир обезжиренный 250 мл.
Обед Суп картофельный без мяса 200 г.
Курица отварная 100 г.
Огурцы свежие 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин 1 Яйцо сваренное всмятку.
Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Кефир диетический 250 мл.
Вторник
Завтрак 1 Рыбные котлеты на пару 200 г.
Яйцо куриное всмятку.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Молоко обезжиренное 200 мл.
Обед Овощной суп с перловой крупой 230 г.
Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г.
Салат из капусты квашеной 60 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Ужин 1 Отварная постная говядина 50 г.
Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша 250 мл.
Среда
Завтрак 1 Рыба заливная 310 г.
Яйца куриные всмятку 2 шт.
Завтрак 2 Яблоки 100 г.
Кефир 250 мл.
Обед Овощной суп 300 г.
Рагу с мясом и овощами 250 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша или нежирный кефир 250 мл.
Четверг
Завтрак 1 Говядина отварная 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Яйцо всмятку 1 шт.
Яблоки 100 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Борщ постный 250 г.
Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Курица отварная и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Простокваша 200 мл.
Пятница
Завтрак 1 Мясо отварное любое 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Суфле из моркови на пару 130 г.
Яблоки 150 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Щи постные 250 г.
Хек отварной 150 г.
Картофель отварной 75 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Мясо отварное на выбор 100 г.
Чай с молоком без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Суббота (разгрузочный день)
Воскресенье
Завтрак 1 Винегрет 150 г.
Творог нежирный 100 г.
Чай без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Яблоки 200 г.
Обед Борщ постный со сметаной 200 г.
Мясо отварное на выбор 150 г.
Капуста тушеная 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Творог с молоком 150 г.
Ужин 1 Рыба отварная любая 150 г.
Рагу из овощей 200 г.
Чай с лимоном без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Хлеб ржаной 20 г.

Ожирение и дети


Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.

Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:

  • исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
  • исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
  • ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
  • сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
  • полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
  • мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
  • котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
  • свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
  • научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.

Ожирение 2-й степени и выше - это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.

О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

Снижение веса;

Регулировка водно-солевого баланса;

Нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

Ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

Солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

Повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

Суточная калорийность 1900 ккал;

Упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

Приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

Исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

Дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

Замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

Хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

Овощные супы с крупой;

Свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

Рыбные супы на разбавленном бульоне;

Супы с фрикадельками;

Нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

Одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

Кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

Сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

Гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

Зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

Несладкие свежие ягоды и фрукты;

Ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

Различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

Чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

Хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

Печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

Макароны, рис, манку, бобы;

Жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

Жирное мясо и рыбу, животные жиры;

Овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

Пакетированный сок, квас, кисель, какао;

Сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

Жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

Второй завтрак: 120 граммов творога.

Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

На ночь кефир, бифидок.

Четверг

Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

На ночь кефир или простокваша.

Пятница

Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: сырная тарелка.

Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

Калорийность от 1100 до 1300 ккал;

Состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

Можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

Продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

Основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

Нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

Не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

То же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

На первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

Перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

Важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.