Как хранить рыбу в морозилке. Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике

0

Хранение рыбы в домашних условиях - актуальная задача для всех домохозяек. Это продукт, склонный к быстрой порче и способный вызвать острые отравления.

Дополнительные задачи хранения - сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. Поэтому важно применять щадящие технологии, соблюдать сроки и установленные нормы хранения.

Наилучшими вкусовыми и пищевыми качествами обладает свежепойманная рыба. Чем дольше времени проходит после ее усыпления, тем больше под влиянием внутренних ферментов и внешних бактерий начинаются распад полезных нутриентов и процессы окисления (порчи). Поэтому после приобретения или улова рыбы важно максимально быстро законсервировать продукт.

Охлаждение

Этот способ консервирования подходит для недлительного хранения рыбы. Он удобен в случаях, когда нет времени на более сложные заготовки или планируется скорое приготовление продукта.

Метод основан на понижении температуры в толще рыбного мяса до −1°С. При такой температуре замедляется активность ферментов и микроорганизмов, запускающих процессы порчи.

Химический состав и вкусовые качества продукта не меняются.

Домашние холодильники не могут поддерживать необходимый температурный оптимум (0°С-3°С) для хранения. Поэтому рыбу перекладывают льдом. Для хранения желательно использовать емкость с отверстиями на дне для стока воды от тающего льда.

В посуде слой за слоем выкладывают рыбу, обкладывая льдом. Слои должны плотно соприкасаться, поэтому перед применением лед дробят на мелкие куски. Допустимо выкладывать не более 3 слоев.

Хранят продукт в холодильнике. Целая рыба в таких условиях хранится до 8 дней, разделанная до 10 дней.

Еще один вариант охлаждения рыбы в домашних условиях: хранение в контейнерах BioFresh. Это климатическая секция в некоторых моделях холодильников, называемая «зоной свежести». Контейнеры поддерживают заданную температуру и уровень влажности.

Сколько можно хранить рыбу в контейнере? Если выбрать режим DrySafe с низкими влажностью и температурой, то при температуре 0°С рыбу можно хранить 2 дня, а при −2°С до 4 дней.

Подробности о том, как правильно хранить свежую рыбу можно увидеть в видео

Заморозка

Это длительный способ консервирования, который при соблюдении технологии позволяет сохранить до 90-95% пищевой ценности рыбы.

В домашних условиях наиболее удобен метод «шоковой» заморозки. Он предполагает максимально быстрое воздействие на ткани рыбы низкой температурой. При такой заморозке образовавшиеся кристаллы льда не разрушают структуру продукта.

Правила заморозки:

  • выставление температуры −24°С в морозильной камере за сутки до заморозки;
  • разделывание рыбы на небольшие куски;
  • обсушивание бумажным полотенцем;
  • герметичная упаковка продукта в полиэтиленовые пакеты;
  • раскладывание на поднос одним слоем;
  • выдерживание 24 часа.

Замороженный продукт перекладывают в компактные емкости или в общий полиэтиленовый мешок. В дальнейшем температурный оптимум хранения: −18°С.

Сроки хранения различаются, зависят от количества и химического состава жира. Океаническая рыба от 3 до 5, речная до 10 месяцев.

При относительно высоких температурах (-5°С) рыбу можно хранить не более 2 недель.

К нарушению сроков хранения приводит непредвиденное размораживание продукта. Это происходит во время длительного отключения света или поломки холодильника. Для этого случая есть определенные рекомендации, которые помогут избежать потери продукта.

Как правильно можно разморозить рыбу

Оптимальный для сохранения качества продукта способ разморозки - помещение ее в холодильник при температуре +5°С. Так процесс растворения кристаллов льда происходит медленно и существенно не меняет структуру мяса. В зависимости от величины тушки рыбы этот процесс может занять от 8 до 24 часов.

Быстрая разморозка не приветствуется.

Когда нет времени на длительное ожидание, можно использовать несколько быстрых способов:

  • помещение тушки под струю воды температурой 15°С-25°С;
  • использование микроволновой печи, пароварки или духовки;
  • метод водяной бани;
  • посыпание солью.

Нельзя гнуть тушку в разные стороны и менять температуру воды.

Для предотвращения испарения воды и вместе с ней полезных нутриентов, при разморозке продукт всегда накрывают пищевой пленкой.

Размороженная и свежая рыба без консервации может храниться не более 24 часов, при условии помещения ее в холодильник.

Как сохранить рыбу зимой

Зимой можно обойтись и без морозильной камеры. Предварительно замороженную при низкой температуре тушку можно обернуть пищевой пленкой, поместить в картонную коробку и убрать на балкон.

Единственный минус этого метода возможные перепады температуры на улице. При повышении температуры более −5°С продукт лучше поместить в морозильную камеру.

Хранение копченой рыбы

Копчение - один из видов консервации, во время которого рыбное мясо пропитывается бактериостатическими веществами дыма и теряет часть воды. Это продлевает сроки годности, но требует определенного подхода к хранению.

Более длительным сроком хранения отличается рыба холодного копчения. Для этого ее помещают в мешки из натуральной мешковины и подвешивают за крюки в темном и проветриваемом помещении. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях тушка хранится до 75 суток.

Сроки хранения продукта горячего копчения меньше. Максимум 4 дня при условии стабильной температуры не ниже +3°С и герметичного оборачивания в пергаментную бумагу.

Для более длительного хранения рыбу горячего копчения оборачивают в ткань, вымоченную в крепком солевом растворе и дополнительно в пищевую бумагу. Хранят при средней температуре +3°С не более 1 месяца.

Копченую тушку в вакуумной упаковке можно хранить до 3 месяцев, при условии соблюдения указанных производителем параметров температуры воздуха и влажности. При относительно высокой температуре (+3°С) такой продукт хранится не более месяца.

Копченую рыбу можно заморозить при температуре ниже −24°. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 3 месяца.

Хранение вяленой рыбы

Существует несколько способов хранения вяленой рыбы в домашних условиях.

Перед отправкой на хранение важно убедиться в качестве продукта. На тушке не должно быть следов плесени, гниения и окисления.

Развешивание

Для этого способа понадобится прохладное и проветриваемое помещение без доступа солнечных лучей. Можно использовать чердак, подвал, балкон или чулан. Вяленую рыбу заворачивают в пищевую бумагу, закладывают в полотняные мешочки и развешивают в помещении. Оптимальный уровень влажности 70%-80%.

Морозильная камера

Это длительный способ хранения. Продукт замораживают небольшими порциями, предварительно завернув в пищевую бумагу. Быстрая заморозка при температуре −24°С позволяет сохранить качество продукта в течение 12 месяцев.

Герметичные емкости

Вяленая рыба сохранит свои качества до 6 месяцев, если ее поместить в герметичные емкости. После закладывания продукта в стеклянные или жестяные банки, в них размещают зажженную свечу и закрывают крышку. Отсутствие кислорода подавляет активность ферментов и микроорганизмов, окисляющих продукт. В таком виде вяленую рыбу можно хранить до 6 месяцев.

Народные методы хранения

Народные методы хранения помогут в тех случаях, когда нет доступа к холодильнику.

В первую очередь свежий продукт нужно максимально быстро избавить от внутренних ферментов, пока не начались процессы разложения. Для этого надо выпотрошить, удалить жабры и очистить полость от сгустков крови. Чешуя - естественная защита от внешних бактерий, поэтому ее оставляют цельной.

Для предупреждения попадания бактерий в тушку, рыбу промывают колодезной или родниковой водой. Если их нет, то тушку насухо протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Промывание водой из озера или реки приведет к быстрой порче продукта.

Предотвратить дальнейшее размножение бактерий помогут простые природные консерванты. Это соль, черный перец, муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве и уксус.

Простой метод консервации:

  • натереть тушку солью и черным перцем, то есть засолить;
  • набить и обложить ее со всех сторон крапивой;
  • завернуть пищевой бумагой и поместить в затененное, но проветриваемое место.

Обработанная рыба не испортится до 2 суток.

Еще один вариант, при котором срок хранения может быть продлен до 7 суток- применение уксуса. Для этого в 0,5 литрах 9% уксуса растворяют 2 ч. л. сахара, раствором пропитывают полотняную ткань и оборачивают им натертую солью тушку. Продукт подвешивают в затененном и проветриваемом месте.

Хорошо сохраняется рыба в вырытой в тенистом месте яме . Если рядом находится родник, можно воспользоваться другим способом. Натереть тушку солью, обложить крапивой, поместить в контейнер, герметично упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в проточную воду. Срок хранения составит 2 суток.

Применение сумок-холодильников

Если походы на рыбалку часты, целесообразно приобрести сумку-холодильник. Эти изотермические сумки работают на хладоэлементах, которые аккумулируют холод. Перед помещением в нее рыбу обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В зависимости от индивидуальной характеристики сумка может удерживать холод в пределах +3°С от 5 до 24 часов.

Сколько хранится приготовленная рыба: жареная, вареная и запеченная?

После термической обработки жареная, вареная или запеченная рыба может оставаться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. После этого ее нужно убрать в холодильник.

Для этого ее заворачивают в фольгу или в пищевую пленку. В таком состоянии ее можно хранить не более 36 часов. После этого она не пригодна для еды, подвергать заморозке готовый продукт нельзя.

Рыба - источник легко усваиваемых белков, редких жирных кислот и всех необходимых нутриентов. Поэтому продукты, произведенные из нее должны включаться в еженедельный рацион питания как минимум 2 раза, что предполагает хотя бы минимальные запасы продукта в холодильнике. А особый маркер качества рыбы - правильное хранение и соблюдение сроков годности.

Одним из важных продуктов питания является рыба. Ее продают в живом, замороженном, солёном, копчёном виде, из неё делают консервы и полуфабрикаты. Как долго можно хранить ту или иную рыбу в домашних условиях? Понятно, что местом хранения будет холодильник.


Хранение свежей рыбы

Самая вкусная - свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения - 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.
В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Крепкосолёную рыбу можно держать в холодильнике месяц без замораживания, среднесолёную и маринованную - до 15 дней, малосольную - не более 6 суток.

Почти 3 месяца хранятся кусочки солёной селедки, сёмги, лосося в холодильнике, если их залить растительным маслом.

Готовые рыбные блюда

Если рыба прошла термическую обработку, то её можно некоторое время хранить вне холодильника. Так обычно и бывает, когда жареную, запечённую или тушёную рыбку выставляют на стол. Однако после пребывания в течение 2–3 часов в теплых условиях её следует отправить в холодильник. Там при температуре +2°…+3 °С она сможет находиться 2 дня.

Для хранения суши и других рыбных блюд с рисом используют специальные суши-кейсы. В домашних условиях допускается хранение неразрезанных суши в течение суток. Если же вы заказали блюдо домой и не доели его, то остатки выбросьте. Вообще же употреблять рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку, можно только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Не всегда есть возможность сразу приготовить то, что куплено в магазине, именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать не свежие, а замороженные продукты. Рыба как раз относится к этой категории, ведь не все умеют ее правильно хранить.

Сегодня мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут вам сохранить свежесть этого деликатного продукта в течение нескольких дней. Таким образом, вам не придется выбрасывать рыбу, если вы вдруг не успели ее сразу же приготовить или в последний момент убрать ее в морозильную камеру.

Но прежде чем приступать к разговору о хранении, давайте убедимся, что перед вами действительно свежая рыба, ведь если она изначально "с душком", то никакие советы ее уже не спасут. В первую очередь всегда обращайте внимание на глаза: они не должны быть темными или мутными. Грязно-серый или коричнево-желтый цвет жабр тоже указывает на то, что такую рыбу покупать не следует.

Еще один признак не очень свежей рыбы - это вздутое брюшко и тусклая чешуя, которая отделяется от тушки или осыпается. Никакой слизи и резкого аммиачного запаха от рыбы быть не должно, а при надавливании на тушку она должна сразу восстанавливать форму. Если остаются вмятины, значит, рыба уже начала портиться.

Никогда не храните рыбу в пакете

Полиэтиленовый пакет отлично подойдет для того, чтобы довести рыбу из магазина домой, но не стоит ее в нем хранить. Если вы не планируете сразу готовить рыбу, которую только что купили, то лучше всего завернуть ее в вощеную бумагу и убрать в холодильник.

Обязательно выпотрошите рыбу

Отправляя рыбу в холодильник, не забудьте ее выпотрошить. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить продавца разделать купленную рыбу в прямо магазине. Без внутренностей и жабр рыба пролежит в холодильнике значительно дольше.

Удалите лишнюю влагу

Еще один важный этап, который нельзя, пропускать, это удаление всей лишней влаги. После того как вы выпотрошите рыбу, ее нужно тщательно промыть под проточной водой и обтереть со всех сторон бумажными полотенцами. И не стоит экономить на полотенцах, ведь чем меньше влаги останется, тем дольше будет храниться рыба.

Используйте натуральные консерванты

В качестве натуральных консервантов для рыбы выступают соль, лимонный сок или растительное масло без запаха. Немного посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, вы не только продлите срок ее хранения, но и сделаете вкус более изысканным. Растительное масло на вкус не влияет, зато помогает задержать развитие микроорганизмов.

Выложите рыбу на лед

Выкладывать рыбу на лед - это отличная идея, ведь температура в холодильнике обычно на 3–5 градусов выше, чем рекомендуется для хранения этого скоропортящегося продукта. Возьмите большой пластиковый контейнер, насыпьте в него слой колотого льда, затем выложите рыбу, присыпьте ее льдом и закройте контейнер.

Но здесь очень важно следить, чтобы лед не таял. Если рыба окажется в воде, то мгновенно испортится, так что лучше всего ставить контейнер в самое прохладное место в холодильнике.

Экология потребления. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка - лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи...

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка - лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи, когда Вам понадобится хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке. Чем свежее рыба, которую Вы купили, тем дольше она будет храниться.

Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.

    Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.

    Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.

    У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.

    Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.

    Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда Вы берете их в руки.

    Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.

Как хранить свежую рыбу? Хранение при правильной температуре – залог успеха.

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, Вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Хранение рыбы в больших количествах

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой рыба должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если Вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.опубликовано

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка - лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как хранить рыбу правильно?

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для наилучшего хранения рыбы.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке

Чем свежее рыба, которую вы купили, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.
  • Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.

Как хранить рыбу в холодильнике?

Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения . Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.


Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией , а ещё лучше, если с . Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.


При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере до 4 дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.

Как хранить рыбу в больших количествах?


У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки ». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу?

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

Узнайте больше о BioFresh