Гораций флетчер азбука питания. Метод лечебного жевания

Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. , дуоденит, болезни желчного, поджелудочной сложно вылечить без применения этого метода.

Итак, знакомьтесь - лечебное жевание.

Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания.

Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье . Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь.

В современном мире люди разучились правильно . Еда на бегу, переедание, употребление приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто . Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу.

Экскурс в историю возникновения методики

Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.

Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания – перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.

Суть методики лечебного жевания

Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».

Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.

Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.

Тут существует еще один аспект.

Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.

Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.

Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.

Вы замечали, что когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.


Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:

  • не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
  • медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип - чем больше, тем лучше;
  • во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
  • употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
  • трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.

Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.

Схема 5 недельного курса целебного жевания:

  1. Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
  2. Вторая неделя – 2 минуты.
  3. Третья неделя – 3 минуты.
  4. Четвертая неделя – 2 минуты.
  5. Пятая неделя – 1 минута.

Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.


Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному .

Полезные эффекты лечебного жевания

Положительные изменения в организме заметны уже после первого курса применения методики. Кардинально меняется отношение к еде – человек наслаждается блюдами, получает от трапезы удовольствие, прилив сил, эмоциональный подъем, ощущает истинное счастье.

Положительно влияние метода Флетчера на здоровье:

  • эффект раздельного питания без сложностей в составлении рациона – нутриенты при медленном пережевывании расщепляются последовательно;
  • уменьшение объема потребляемой пищи в 2-5 раз – правильное жевание способствует нормализации работы центра насыщения в головном мозге, что предупреждает истощение и ожирение;
  • набор веса тела, свойственного от природы. Толстые худеют, худые набирают вес;
  • небольшие энергетические затраты на переваривание малого объема продуктов – энергия идет на восстановительные и оздоровительные процессы в организме;
  • улучшение работы пищеварения и других систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, половой;
  • избавление от многих болезней;
  • сохранение правильных биоритмов – активное дневное бодрствование, спокойный и непрерывный сон ночью;
  • поддержание хорошего настроения и состояния эмоционального подъема.

Теперь вы знаете, как правильно пережевывать пищу. Используйте методику при каждой трапезе и наслаждайтесь крепким здоровьем, отличным настроением, хорошей работоспособностью. Для усиления целебного эффекта сочетайте правильное жевание с или мокрым (с водой) голоданием.

И тогда вы будете здоровыми и счастливыми! Чего вам и желаю!

Предлагаю посмотреть интересное видео про лечебное жевание:

С уважением, Сергей Тигров

О пользе тщательного пережевывания пищи давно и на Востоке знали. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: "Жидкую Пищу - ешь, Твердую Пищу - пей". Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной

А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25-30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.
Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи. Для более эффективной работы ЖКТ полезно также потренировать мышцы живота, как это делают йоги. Встаньте на корточки, в позу кошки (бидаласана. В этой позе хорошо чувствуется движение мышц живота. С выдохом мягко подтяните живот, как бы стараясь приблизить пупок к позвоночнику, со вдохом отпустите. Повторите 10 раз, затрачивая на каждое движение около 1 сек. После небольшого отдыха повторите. Всего сделайте 3 серии таких движений. Сидя в позе со скрещенными ногами, наклонитесь вперед, опираясь руками в колени. На выдохе сильно подтяните переднюю стенку живота. Пока длится естественная задержка дыхания, повторите подтягивание до 10 раз. Как только появилось желание вдохнуть, сразу же отпустите живот. Это упражнение только натощак выполняется. Подтягивание живота - мощное средство улучшения пищеварения и оздоровления внутренних органов, поэтому старайтесь делать его регулярно.
Метод лечебного (тщательного) жевания Р. Г. шавкунова.
Долгое пережевывание пищи - путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный - 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день. Естественно, возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.
Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда ожидаемые положительные результаты давала.
А как мы едим обычно? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40-50 минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно, на ходу. За 5-10 минут мы насытились.
Что мы едим - что-нибудь повкуснее и побыстрее, т. е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже время препровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.
Мы забываем то, что за это придётся расплачиваться, порой жестоко: отрезают 3/4 желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в природе (кроме современного человека) относится к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено природой.
Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.
Трудами и. П. Павлова установлено следующее:
Работа пищеварительных желез нервной системой управляется.
Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения.
Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио - рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (бобовые) перерабатывается в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2-4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. И все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.
Схема лечебного жевания.
- Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин), жуется одну минуту.
- Вторая неделя - две минуты.
- Третья неделя - три минуты.
- Четвертая - две минуты.
- Пятая - одну минуту.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30-40 секунд. Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ. Источник: VK - вегетарианцы. Веганы. Сыроеды. Фруктоеды.

Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно - значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса.

Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.

Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.

Одна из причин лишнего веса - недостаточное пережёвывание пищи.

Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается, то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.

Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает - кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.

Лечебное жевание - это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.

Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро - толстеешь (плюс 2 кг), медленно - худеешь (минус 3 кг). Результаты говорят сами за себя.

Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12% .

То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное - просто!

Лечебное жевание форум. Схема лечебного жевания.будет сложно.но можно.

нашла то,что мне нужно…
может и вам пригодиться:
Схема лечебного жевания

Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя - ДВЕ минуты.

Третья неделя - ТРИ минуты.

Четвертая - ДВЕ минуты.

Пятая - ОДНУ минуту.

Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).

Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.
Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.

Лечебное жевание - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.

Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любым видам голодания дают поразительные эффекты похудения и оздоровления желудочно - кишечного тракта и всего организма.

и ещё немного:
Известно следующее выражение: здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной 100 раз, а самосовершенствующийся 150 раз, так как именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего ЖКТ.
Мудрецы говорили так: жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным.
Диетологи справедливо считают указанный принцип ключевым и самым доступным в здоровом питании.
С чувством, с толком, с расстановкой
Медленная еда способствует насыщению меньшим количеством пищи, вызывает ощущение спокойствия и удовольствие от съеденной пищи.
Ну и, естественно, способствует обжорству, а значит, и лишнему весу.
Помните, что внушала Мамушка Скарлетт О\"Хара? “Настоящая леди ест, как птичка клюет!“ Этот постулат достаточно сложно было воплотить в жизнь не только для Скарлетт - мы тоже частенько отваливаемся от стола с чувством “слишком полного удовлетворения“. А ведь изменить ситуацию не так уж сложно - достаточно лишь подольше жевать. Попробуйте! Возможно, те 50 раз, о которых я упомянула, во время самого процесса покажутся вам перебором - не отчаивайтесь: жуйте столько, сколько хватит терпения. Главное - не изменяйте этому правилу. Со временем привыкнете, втянетесь и забудете не только о том, как можно есть на бегу, но и о многих своих проблемах (в том числе и с фигурой)!

Лечебное жевание по филонову. Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен, который подали с крошечной ложечкой. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор. Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации.

Сыроедение в сочетании с правильным пережевыванием пищи является значимой ценностью. Хорошо прожеванная порция салата с добавлением небольшого количества растительного масла намного полезнее, чем наспех закинутые в пищевод куски овощей.

При ускоренном темпе питания («на бегу») некоторые кусочки полезных составляющих блюда просто не успевают усваиваться организмом.

Они проскакивают через желудок в кишечную полость, выводясь с каловыми массами через короткий промежуток времени.

Основные преимущества лечебного питания

  1. Тщательно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подготовленном для организма виде. Обильное смачивание ее слюной позволяет принимать ее без глотательных движений.
  2. Длительное пережевывание способствует скорейшему насыщению. Более того, это отдалит от привычки перекусывать между основными трапезами.
  3. Скорректированная работа вкусовых рецепторов позволит испытывать более яркие вкусовые ощущения.
  4. Благодаря продолжительной переработке пищи в ротовой полости, процесс переваривания начинается уже на этой стадии.
  5. Активируется работа пищеварения, нервной, эндокринной систем, что способствует избавлению от многих хронических болезней.
  6. Происходит очищение печени, кишечника, почечной паренхимы, других органов.
  7. Продуктивная работа внутренних систем, органов способствует снижению избыточной массы тела. Нормализуются обменные процессы организма.

Основываясь на положительных сторонах лечебного дыхания, желательно ближе ознакомиться с методикой.

Который позволяет съесть меньше еды и похудеть. Изобретатель этой диеты Гораций Флетчер (1849-1919) был страстным сторонником «здоровых» продуктов в викторианскую эпоху. Его прозвали «Великий дробитель», потому что он утверждал, что пищу нужно жевать тридцать два раза (столько, сколько зубов у человека) или жевать со скоростью примерно 100 раз в минуту — до проглатывания. Он утверждал, что «Природа накажет тех, кто не пережёвывает», и придумал много оправданий для этого заявления.

Гораций Флетчер следовал своему собственному методу с большим энтузиазмом, говоря, что жидкость также нужно жевать, чтобы правильно смешивать со слюной. Он утверждал, что его метод жевания увеличивает силу человека, улучшает здоровье зубов, уменьшает количество потребляемой пищи и, следовательно, экономит деньги.

Таким образом, данный метод заключается в том, чтобы извлечь из каждой частицы пищи максимальное количество питательных веществ и съесть только то количество, которое вам действительно нужно. Вы должны сознательно жевать и не глотать, пока пища не станет жидкой во рту. Гораций Флетчер считал, что можно есть любую пищу, если жевать её, пока она «не проглатывается сама по себе».

Гораций Флетчер пообещал, что «Флетчеризм» (название его метода), когда он станет известным, превратит жалкого обжору в умного гурмана. Он советовал не есть, если нет «хорошего настроения и чувства голода». Например, нельзя есть, если человек сердится, грустен или обеспокоен.

«Флетчеризм» рекомендует, знать продукты, которые мы едим. По словам Горация Флетчера, еда имеет свои отходы, поэтому мы должны знать отходы, которые войдут в наш организм, чтобы достичь общего благополучия. Гораций Флетчер десятилетиями пропагандировал свои теории на конференциях и стал миллионером. Марк Твен, Генри Джеймс, Джон Рокфеллер были среди тех, кто пробовал его метод жевания. Генри Джеймс и Марк Твен даже посетили его дворец в Венеции.

В поддержку «Флетчеризма» Флетчер и его сторонники выступали за диету с низким содержанием белка, чтобы восстановить здоровье и благополучие. Он рекомендовал избегать кофе, чая и алкоголя.

Флетчер проявлял особый интерес к человеческим экскрементам (общий термин для любой массы или жидкости, выделяемой пищеварительной системой живого организма). Термин экскременты чаще всего означает мочу и кал. Гораций Флетчер считал, что единственным истинным показателем питания человека являются его экскременты. Он рекомендовал, чтобы детей обучали изучать их собственные экскременты для выявления заболеваний. Если человек здоров и придерживается правильного питания, то его экскременты («пищеварительная зола», как любил говорить Флетчер) должны быть безвредными. Флетчер обозначает, что «безвредный» значит, что нет запаха или признаков бактериологического разложения в экскрементах.

Когда Гораций Флетчер умер в 1919 году, в возрасте 68 лет, его план диеты был уже забыт, стёрт следующим подходом к режиму питания, который также был представлен, как «революционный», его изобретателями были Ирвинг Фишер и Юджин Лиман Фиск и назывался этот режим «Подсчёт калорий».

ПРЕИМУЩЕСТВА

Приняв эту «диету», вы натренируете мускулы своей челюсти и значительно поможете вашей пищеварительной системе переработать потребляемую пищу.

НЕДОСТАТКИ

Гораций Флетчер выступал за то, чтобы не потреблять продукты, которые не пережёвывают, такие, как . Недостаток клетчатки в свою очередь, приводит к запорам. Но Флетчер упорствовал и настаивал, что это правильно и что это небольшая плата, чтобы получить и сохранить хорошее здоровье.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гораций Флетчер, прежде чем найти название для своей «диеты», потерял более 20 килограммов и вылечил себя от хронического несварения через его метод жевания.

Гораций Флетчер родился в Лоуренсе (штат Массачусетс, США), человек, полный энергии. Он стал рысаком, бизнесменом-миллионером (базирующимся в Сан-Франциско), художником-любителем, преподавателем и диетологом-самоучкой, когда пытался совершенствовать и фанатично проповедовать свою доктрину «Флетчеризма» в течение 24 лет (с 1895 по 1919 год).

Хотя многие люди верили в отчеты лаборатории Флетчера, но то что он вытворял в спортзале знаменитого Йельского университета, его эксперименты шокировали многих врачей. Именно в этом зале он в возрасте 58 лет, участвовал в энергичных испытаниях силы и выносливости против спортсменов университета. Тесты включали глубокий изгиб колена, горизонтальное ручное удерживание в течение длительного времени, подъем веса с телёнком на сложной машине. Тесты утверждали, что Флетчер превзошёл спортсменов Йельского университета во всех соревнованиях и что эти спортсмены были впечатлены спортивными способностями Флетчера в его преклонном возрасте. Флетчер объяснял эти способности усердным следованием его методу жевания. В конце концов, эти тесты, способствовали более широкому общественному признанию Флетчера.

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», - считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи - панацея от всех болезней, включая !

ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР

Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую - тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые - набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор - наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25-30 кг! Всем, кто хочет , доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.

И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ

Фастфуд - это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10-12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30-40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.

Каждую ложку пищи жуем:

  • 1-я неделя - 1 минуту;
  • 2-я неделя - 2 минуты;
  • 3-я неделя - 3 минуты;
  • 4-я неделя - 2 минуты;
  • 5-я неделя - 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30-40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2-4 раза меньше!

НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ

Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!

Наталья СУХОРУКОВА

Родоначальником этого метода стал американец Горацио Флетчер. В поисках способа оздоровления и похудения он перелопатил гору научной литературы. В том числе и труды о пищеварении русского физиолога Ивана Павлова, получившего за исследования в этой области Нобелевскую премию.

Формула Флетчера

В результате Флетчер вывел свою формулу здорового питания: каждый кусок пищи следует пережевывать по 32 раза (изначальное число зубов) и даже больше . Питаясь таким образом, Флетчер похудел на 29 кг: для того чтобы насытиться, ему теперь требовалось гораздо меньше пищи.

В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и миллиардера Джона Рокфеллера. Флетчер проводил множество экспериментов, чтобы доказать эффективность метода. Например, в военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну входили излишне худощавые курсанты, в другую - тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате полные похудели, худые набрали вес!

У йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей». Каждый кусочек они пережевывают до 100 раз и насыщаются буквально щепоткой риса. Никто не видел йога, страдающего ожирением!

Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал , который подали с крошечной ложечкой . Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор . Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации .

Слоуфуд vs система быстрого питания

Фастфуд - собирательное название любой «мусорной» еды: чипсов, снэков, хот-догов. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «быстрая еда». И даже те, у кого ее нет в рационе, все равно нередко едят чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с тремя блюдами большинство расправляется за 10–12 минут! Хотя правильнее было бы растянуть трапезу минут на 40. Не случайно же перерыв на обед длится около 1 часа.

Тот, кто ест медленно, становится гурманом и отказывается от «мусорной» еды.

Дело вот в чем. Состав блюд промышленного производства и фастфуда разработан таким образом, что рецепторы «раскрывают» их вкус буквально за первые 3 «жевка». Если держать такую пищу во рту дольше, она покажется невкусной! А вкус натуральных продуктов, наоборот, становится только ярче.

Плюсы флетчеризма

➤ нормализуется работа кишечника;
➤ улучшается состояние печени;
➤ налаживается обмен веществ;
➤ укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса (выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи).

Еще один довод: тщательно пережевывая пищу, мы здорово экономим - продуктов теперь нужно покупать раза в 2 меньше!