Это плохо, что я не плачу при резке и чистке лука? Что-то неправильно? Зачем подростки причиняют себе боль.

Почему от лука плачут?

С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.

При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид - лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.

Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы вымывают вирусы и микробы.

Можно ли избавиться от запаха лука?

От запаха лука почти невозможно избавиться, благодаря дисульфидам. Они проникают в стенки кишечника, потом в кровь, а потом по всему организму и легкие. А легкими этот неприятный резкий запах выдыхается в воздух. Вот поэтому чистка зубов и полоскание рта не помогают избавиться от запаха. Ученые доказали что активность лакриматора снижается при заморозке. Из этого становиться ясно, почему самым эффективным и известным способом является охлаждение лука.

Как не плакать при нарезке лука?

Если постоянно мочить нож холодной водой, то лакриматор будет растворяться в воде и не испаряться в воздух. Также можно просто открыть кран с холодной водой и действие будет такое же.

Некоторые утверждают, что если набрать в рот холодную воду, и менять ее по мере нагревания глаза жечь не будет. Только непонятно как действует этот сомнительный способ, ведь испарения попадают на глаза, а не в рот. Еще к сомнительным способам относится жевание мятной жвачки или даже простой. А вот жевать петрушку напротив полезно, она окисляет серу, изменяя ее физические свойства.

Эффективнее будет действовать другой способ: положите разрезанные луковицы на 10 минут в холодную воду.

Надев простые очки или очки для плавания можно создать защитный барьер для глаз от испарений.

Можно положить лук в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.

Если вам предстоит нарезать большое количество лука, воспользуйтесь блендером. И глаза защитите и много время сэкономите.

Обдайте лук кипятком, а затем промойте в холодной воде, но при таком способе потеряется часть витаминов.

Не наклоняйте голову сильно, чтобы летучие соединения попадали в меньшей степени.

Говорят, помогает избавиться от слезотечения, если перед резкой лука посыпать доску солью или разрезанные луковицы окунать в теплую подсоленную воду.

Есть люди с гиперчувствительностью глаз и могут ощутить на себе испарения не только репчатого лука, но и зеленого пера даже сквозь закрытые двери кухни. Но не стоит отказываться от столь полезного овоща, просто выберите подходящий способ борьбы с испарениями и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем.

Почему плачешь, когда режешь лук?

    Дело в том что при нарезании лук выделяет в воздух лакриматор это вещество и вызывает у нас потоки слез вернее оно раздражающе действует на слизистую глаза и тем самым вызывает слезы, но если вы не хотите страдать от лука то просто споласкивайте нож водой во время нарезания головки тогда слез не будет.

    все просто.В луке содержится летучее вещество,которое попадая на слизистую глаза образует сернистую кислоту.

    Тут только противогаз поможет или герметичные очки.

    Лично я плачу при нарезке лука. Притом так сильно, что приходится промывать глаза проточной водой.

    Что касается причина, то в луке содержатся летучие соединения серы, которые при контакте со слизистой оболочкой глаза образуют серную кислоты. Ее концентрация очень мала и никакого вреда глазу принести не может. Но вот слезотечение она вызывает.

    А как вы думаете почему мы не плачем, даже если обложимся целыми луковицами вокруг себя? Правильно, только при резании лука происходит такое явление. Разрезая обычным ножом луковицу, мы повреждаем клетки и содержимое смешивается с молекулами металла и прочими посторонними элементами образуя луковый газ который содержит серу. Он то, улетучиваясь, и раздражает слизистую наших глаз. При соединении с воздухом реакции не происходит, только с металлом и другими элементами вступающими в реакцию. Резание хорошо помытого лука керамическим ножом минимизирует контакт реагирующих друг с другом веществ и такого эффекта нет.

    Все дело в фитонцидах, которые выделяют лук и чеснок при нарезании. Это летучее вещество и раздражает слизистую глаз. Фитонциды выделяют любые растения, это их защитная реакция. их иммунитет, но лук рекордсмен в этом плане. Можно переодически смачивать нож в холодной воде, тогда это поможет уменьшить слезоточивость повара. А можно просто выбрать сорт лука который почти не заставляет плакать, есть такие, я по 3-4 луковицы нарезаю и ничего не происходит. А вот деревенский лук, сразу же. ввергает меня в горестный плачь.

    Лук содержит вещество, которое начинает выделяются при воздействии на него.

    А воздействие подразумевает собой резку лука на кухонной доске

    Вещество воздействует на глаза, на ткани

    И это воздействие вызывает у людей слезы.

    Правда бывают исключения - неправильный лук, либо крепкие люди.

    Что бы во время резки лука не плакать - окунайте нож в воду, прежде чем резать.

    Слезоточение вызывает вещество, называемое лакриматор. Это летучее вещество хорошо растворяется в воде с образованием серной кислоты. Таким образом, попадая на слизистую оболочку глаза, газообразный лакриматор растворяется во влаге и выделяет кислоту, которая вызывает жжение и выделение слз, дальше - больше, в слезу снова попадает лакриматор и уже от слз начинает жечь глаза.

    Чтобы избавиться от этого или хотя бы снизить до минимума воздействие лакриматора на глаза, нужно, во-первых смачивать постоянно нож под струй холодной воды, во-вторых, правильно резать лук. Что значит правильно?

    Берм луковицу и вместе с шелухой режем е пополам от полюса к полюсу. Далее смачиваем половинку в воде, чистим шелуху и режем лук тонкими полукольцами также в на правление от полюса к полюсу, то есть ВДОЛЬ луковицы вдоль волокон. Так будет выделяться меньше сока, а с ним и меньше лакриматора.

    Я, например, никогда не плачу над луком, правда у меня рост мужчины вс-таки, но тем не менее.

    Это происходит из-за того, что в луке есть слезоточивое вещество, которое попадая на слизистую, раздражает е и провоцирует появление слез. Есть множество методов для того, что бы лук не вызывал слез: и нож смачивать, и очки надевать.

    При шинковке лука многие плачут, и это неудивительно, поскольку в процессе разрезания выделяется соединение серы: тиопропаналь-S-оксид . Оно и вызывает раздражение глаз и слезотечение.

    Чтобы снизить активность раздражающего вещества можно положить лук в морозилку минут не десять . За это время полезные свойства лука никуда не исчезнут, а работать можно будет совершенно без слез. Некоторые специалисты советуют при разделке этого овоща зажечь рядом свечи . Они объясняют это тем, что восковая свеча нейтрализует серу, что позволяет избежать слезотечения.

    Я пользуюсь простым способом при нарезке лука - периодически смачиваю нож в воде , и это мне помогает не плакать, а спокойно работать с этим полезным овощем.

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.

Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.

Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней - прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке), такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.

Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения. Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, они нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество - тиопропанол-S-оксид. Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты - ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.

Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь. Что самое неприятное - вступая в контакт с водой (в том числе и слезами), небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.

«Мне 14 лет. Когда скандалы в школе становятся невыносимыми, я беру перочинный нож и стараюсь сделать себе как можно больнее. Когда под рукой нет ножа, я вонзаю в кожу шариковую ручку или царапаю себя до крови. Не знаю почему, но, когда я так делаю, мне становится легче. Как будто я вытаскиваю из тела занозу. Со мной все в порядке?» Приходят и такие тревожные письма от подростков.

Есть письма и от родителей: «Моей дочери 15 лет. Недавно я заметила у нее на руке следы от ожогов. Поговорить об этом не удается, она любое мое слово воспринимает в штыки и отказывается встретиться с психологом. Я чувствую себя совершенно бессильной и не знаю, что теперь делать».

Следы лезвия на предплечье, ожоги от сигарет на теле, изрезанные ноги - почти 38% подростков хотя бы однажды пытались поранить свое тело. Осознание того, что собственный ребенок наносит себе повреждения, приводит родителей в ужас. Автоматическое, на уровне рефлекса, желание избавить его от боли сталкивается с непривычным препятствием - отсутствием врага и внешней угрозы. И остается вопрос: «Почему он это сделал?»

Контакт со своим телом

У взрослеющих детей примерно с 11–12 лет меняются желания, интересы, поведение - их внутренний мир становится другим. Особенно сложно подросткам приспособиться к изменениям своего тела. Вытягиваются руки и ноги, меняется походка, иными становятся пластика движений, голос. Тело вдруг начинает вести себя своевольно: эротические фантазии и предательски спонтанная эрекция у мальчиков; месячные, часто болезненные, у девочек, могут тоже начаться в любой момент - в школе, на тренировке.

«Тело словно становится чем-то отдельным, - говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. - Сделать себе больно - один из способов войти с ним в контакт. Поведение тинейджеров напоминает жест человека, которому снится страшный сон: он хочет его остановить, ущипнуть себя и проснуться».

Пугающий мир

В 37 лет Татьяна ясно помнит те годы, когда она резала себе бедра: «Я росла в семье, где было запрещено жаловаться - мои родители этого не понимали. Став подростком, я не могла подобрать слов, чтобы выразить все то, что мучило меня в тот момент, и я стала резать себя. Сейчас я понимаю, что это был способ не только обмануть взрослых, но и утешить себя: теперь-то я знаю, почему мне так плохо».

Подростки, повреждая свое тело, переживают... младенческое чувство собственного всемогущества

Многим современным подросткам, как и Татьяне когда-то, трудно выразить свои переживания - они знают себя недостаточно, и их пугает недоверие взрослых к их чувствам. Кроме того, многие просто не умеют открыто и честно говорить о себе. Не имея других средств снять душевное напряжение, подростки заставляют себя испытывать боль.

«Таким образом они борются с неизмеримо большим страданием, - говорит психотерапевт Елена Вроно, - ведь трудно доверять себе, если уверен в том, что тебя никто не понимает, а мир враждебен. И даже если это не так, поведением многих тинейджеров управляет именно такое представление о себе и мире». Тем не менее их действия, пугающие взрослых, не связаны с желанием расстаться с жизнью. Наоборот, они подтверждают желание жить - справиться со страданием и вернуть душевное равновесие.

Обезболивание болью

Парадокс момента в том, что подростки, повреждая свое тело, переживают... младенческое чувство собственного всемогущества. «Тело остается единственной реальностью, которая полностью принадлежит только им, - поясняет Инна Хамитова. - Повреждая его, они могут в любой момент остановиться. Управляя своим телом таким диким (с точки зрения взрослых) образом, они чувствуют, что управляют и своей жизнью. И это примиряет их с действительностью».

И все же их пугающее поведение говорит о желании жить - справиться со страданием и вернуть себе душевное равновесие

Физическая боль всегда приглушает душевную, которую у них не получается контролировать, ведь нельзя заставить полюбить того, кого любишь сам, нельзя изменить родителей… Она может указывать и на пережитое насилие (психическое, физическое или сексуальное).

«Демонстрируя раны, которые подросток нанес себе сам, - считает социолог Давид ле Бретон, - он бессознательно привлекает внимание к тем, что не видны. Жестокость, которую дети проявляют в отношении себя, позволяет им не проявлять ее в отношении других. Она действует на манер кровопускания в стародавние времена: снимает чрезмерное внутреннее напряжение».

Они причиняют себе боль, чтобы больше не испытывать боли. Многие подростки рассказывают о чувстве облегчения, которое наступает после нанесения себе ран. Об этом пишет и 20-летняя Галина: «После порезов наступали моменты абсолютного счастья. Все мрачные чувства словно вытекали из меня вместе с кровью. Я вытягивалась на кровати, и мне наконец становилось легче». Именно такое умиротворение влечет за собой риск попасть в зависимость: разрушать себя, чтобы чувствовать себя лучше. Оно основано на обезболивающем эффекте от действия эндорфинов - гормонов, которые вырабатываются в организме, чтобы заглушить боль.

Семейные рамки

«Я резал себя примерно с 14 до 17 лет, - вспоминает 27-летний Борис. - И остановился лишь когда, став студентом, уехал из дома. Сегодня благодаря психоанализу я пришел к выводу, что так переживал неприязнь моей матери. Она не хотела моего появления на свет и давала мне это понять каждый день. Для нее я был самым никчемным существом, которое никогда ничего не добьется. Я чувствовал за собой ужасную вину и регулярно наказывал себя за то, что недостоин ее любви».

«Ребенок, которому не хватало нежных прикосновений в первые годы жизни, взрослея, может продолжать это болезненно переживать, - поясняет Елена Вроно. - Тело, которое он никогда не воспринимал как источник приятных ощущений, остается отстраненным, внешним по отношению к его личности. Раня себя, он словно разрушает границу между внутренним и внешним».

Порезы и раны на видимых частях тела помогают детям привлечь внимание взрослых к себе

Родители могут усиливать страдания подростков. «Из самых лучших побуждений многие из них стараются не хвалить детей, словно те могут от этого испортиться, - рассказывает Инна Хамитова. - Но дети в любом возрасте нуждаются в поддержке и одобрении. Они верят тому, что мы им говорим. Если взрослые постоянно критикуют ребенка, ребенок привыкает к мысли, что он плохой (некрасивый, неповоротливый, трусливый) человек. Самоповреждения могут стать для чувствительного подростка еще и местью себе, наказанием за то, что он настолько плох».

Но, ненавидя себя, подростки не понимают, что на самом деле ненавидят мнение других о себе. Это подтверждает 16-летняя Анна: «Недавно я сильно поругалась со своей лучшей подругой. Она говорила мне ужасные вещи - что я никого не люблю и что меня никто никогда не полюбит. Дома мне стало так плохо, что я расцарапала себе все костяшки пальцев о штукатурку».

Подросток рассуждает примерно так: «Хотя бы по отношению к себе я буду поступать так, как я хочу». И всегда порезы и раны на видимых частях тела помогают детям привлечь внимание взрослых к себе. Это сигналы, от которых родители уже не могут отмахнуться, списав их на особенности переходного периода.

Граница риска

Важно понимать разницу между единичными проверками на прочность («могу ли я это вытерпеть?»), написанными кровью клятвами в дружбе и повторяющимися самоистязаниями. Первые связаны либо с узнаванием своего «нового» тела и экспериментами с ним, поиском новых ощущений, либо с ритуалами, существующими среди сверстников. Это преходящие признаки поиска себя. Постоянные попытки причинить себе боль - ясный сигнал для родителей, требующий обращения к специалистам. Но в каждом случае, когда подростки проявляют агрессию в отношении себя, необходимо понять, что они хотят сказать. И мы должны их выслушать.

Что делать?

Подростки ищут понимания и в то же время тщательно оберегают свой внутренний мир от назойливых вторжений. Они хотят поговорить - но не могут себя выразить. «И потому, - считают наши эксперты, - возможно, лучшим собеседником в этот момент станут не родители, которым трудно оставаться пассивными слушателями, а кто-то из родственников или знакомых, кто сможет побыть рядом, посочувствовать и не запаниковать».

Иногда, чтобы остановить ребенка, достаточно... хорошей взбучки от родителей. Таким парадоксальным способом они дают понять, что тот зашел слишком далеко, и выражают заботу. Но если подобное поведение становится привычкой или раны представляют угрозу для жизни, лучше не откладывая посоветоваться с психологом. Особенно важно сделать это в том случае, когда подросток замыкается в себе, начинает плохо учиться, ощущает постоянную сонливость, теряет аппетит - подобные симптомы могут оказаться признаком более серьезных психологических проблем.

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.