Дробная диета для похудения и меню на каждый день. Как похудеть на дробном питании

Дробное питание изначально было разработано врачами и входило в комплексную терапию лечения заболеваний пищеварительной системы. Уже скоро его взяли на вооружение диетологи, которые занимались разработкой рационов, помогающих избавиться от лишних килограммов. В чем суть метода и как составить меню, выясним далее.

Суть и правила методики

Диета рассчитана на 2 месяца и очень проста - есть надо часто и небольшими порциями, за счет этого гарантируются следующие положительные моменты для организма:

  • нормализуется желчевыделение;
  • уменьшается газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока;
  • небольшие порции пищи легче и быстрее усваиваются организмом;
  • человек не испытывает чувства голода, значит, организм не испытывает стресс и не накапливает жировые запасы. К тому же при стрессе вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на обменные процессы.

Основные правила питания заключаются в 12 пунктах:

  • Для быстрого начала потери веса вначале снижают суточную калорийность. В первые две недели она должна составлять 1500 ккал, если не чувствуете дискомфорта, то возможно снизить её до 1200 ккал. В третью неделю минимальная калорийность должна быть 1500 ккал, а максимальный показатель - 1800 ккал.
  • Оптимальное количество приёмов пищи - 5-6 раз. Из них 3 раза - это основное полноценное питание, а 2-3 раза - низкокалорийные перекусы. Можно питаться и 3 раза в день, но рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм не истощался.

Основное условие – присутствие энергетического дефицита, то есть в организм должно поступать меньше калорий, чем он тратит.

  • Вначале диеты, пока организм не привык к небольшим порциям, лучше всё-таки подсчитывать килокалории. Это поможет не переедать. Надо стремиться, чтобы объём порций и калорийность блюд были одинаковы при каждом приёме пищи.
  • Промежутки между приёмами еды составляют 3-4 часа. После пробуждения завтракают через 30 минут, а ужинают за 3 часа до сна.
  • Количество пищи зависит от его состава: белковых продуктов съедают за раз 0,5 стакана, растительной пищи (овощей, фруктов) - 1 стакан.

Не можете жить без сладкого, никто не запрещает их вам употреблять, но не более 1 столовой ложки, причем желательно в первой половине дня.

  • Два раза в день в меню должны быть овощи и один раз - фрукты и ягоды.
  • Переедать ни в коем случае нельзя. В этом случае теряется весь смысл диеты, а вес не только не удастся сбросить, но и с большой вероятностью вы его ещё больше наберёте.
  • Легче перейти на небольшие порции, поможет приём, который базируется на психологии: замените большие тарелки небольшими ёмкостями.
  • В сутки обязательно выпивают около 2 л чистой воды. Между приёмами еды рекомендуют выпивать до 8 стаканов.
  • В рацион вводят полезную пищу: рыбу, злаки, белое мясо, овощи и фрукты.
  • Ограничивают продукты, способствующие увеличению веса, например, мучные изделия - выпечка и макароны, белый рис, клубни картофеля, сахар и сладости.

Через 10 дней организм привыкнет к правильному питанию и тяга к сладкому или «вкусняшкам» значительно снизится.

  • Диета будет малоэффективна без регулярных физических нагрузок. Занятия в спортзале можно заменить пешими прогулками, бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т. д.

При использовании этого метода появление побочных эффектов сводится к минимуму, поэтому можно не опасаться появления слабости и головокружения. Более того, лишний вес будет уходить, а человека не мучает чувство голода.

Как составить меню?

Для каждого человека меню будет индивидуально, главное вкладываться в суточную норму калорийности.

При этом свое меню нужно составлять по таким принципам:

  • Продукты, особенно на первом этапе, когда организм постепенно привыкает к маленьким порциям, должны быть привычными.
  • В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.
  • Перекусы лёгкие - творог с низкой жирностью, хлопья, йогурты без добавок, мюсли, злаки. Разрешено перекусывать свежими фруктами, но следует помнить, что некоторые из них усиливают аппетит, и не насыщают организм. Обычно этим грешат кислые плоды, в том числе и яблоки.
  • На обед и ужин готовят горячие блюда. В вечерний приём пищи выбор лучше остановить на тушёных овощах с мясом или рыбой.
  • Белковую пищу употребляют преимущественно в обед и на ужин.
  • Жиры используют растительного происхождения. Животные жиры (сливочное масло, сало) либо полностью исключают из рациона, либо значительно снижают их употребление.
  • Сложные углеводы съедают в первой половине дня. Они долго перевариваются и не дают быстро вернуться голоду. От легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий) лучше отказаться.

Перед переходом на дробную диету рекомендуется некоторое время вести дневник. В него записывают время приёма пищи, блюда и калорийность. Исходя из своих записей, можно составить комфортное диетическое меню и определить оптимальный объем порций.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. На завтрак готовят овсяные хлопья или 200 г овсяной каши и выпивают стакан зелёного чая без подсластителя.
  2. На ланч делают 2 бутерброда с овощной икрой или отваривают яйцо и съедают свежий томат.
  3. Обедают порцией овощного супа или овощами с запечённой рыбой.
  4. На полдник съедают 100 г фиников или свежих фруктов с ломтиком хлеба и выпивают стакан несладкого чая.
  5. Ужинают рагу из фасоли или грибов. Перед сном разрешено выпить йогурт.

Вторник

  1. Завтракают порции гречневой каши, разрешено добавить в неё овощи. Выпивают стакан сока.
  2. Перекусывают двумя пряниками или бутербродом с сыром, выпивают чай.
  3. Днём наливают себе порцию свекольного супа со свежей зеленью или едят макароны с баклажанной икрой.
  4. Полдник составляет 100 г сухофруктов, например, кураги, а также стакан чая.
  5. На ужин делают картофельное пюре и отбивную или варят грибной суп и едят его с ломтиком хлеба.
  6. Перед сном выпивают стакан кисломолочного напитка.

Среда

  1. Завтракают кальмарами с овощами или молочной манной кашей с фруктами.
  2. Перекусывают ломтиком ржаного хлеба или готовят порцию винегрета. Выпивают чай или кофе.
  3. К обеду на столе может быть овощное рагу с фасолью или грибной суп с зеленью.
  4. Полдничают постным батончиком с мюсли и чаем или бутербродом с маслом или сыром.
  5. Вечерний приём пищи порадует гречневой кашей и салатом из свежей капусты или творожной запеканкой.
  6. Перед сном утолить голод поможет салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Четверг

  1. День начинают с яичницы и тоста или порции пшеничной каши, сваренной на воде.
  2. На ланч выпивают чашку кофе или чая с баранкой или съедают тофу с грибами или овощами.
  3. Днём обедают макаронами без добавления масла и салатом из помидор (капусты) или варят куриный бульон, а к нему подсушивают кусок хлеба.
  4. На полдник моют сухофрукты или готовят кабачковые оладьи.
  5. На ужин отваривают коричневый рис, к нему подают тушёные овощи, или варят постный борщ.
  6. Перед сном нарезают фруктовый салат и заправляют его натуральным, нежирным йогуртом.

Пятница

  1. На завтрак делают салат из свежих овощей, едят его с хлебом или варят геркулесовую кашу.
  2. На второй завтрак готовят на пару котлету.
  3. Обедают порцией гречневой каши со спаржей или рыбным супом.
  4. На полдник делают фруктовое смузи или пьют чай с печеньем.
  5. Вечером ужинают гороховым супом с сухариками или салатом из овощей и отварной куриной грудкой.
  6. Перед сном съедают овощной салат и варёное яйцо.

Суббота

  1. Утро начинают с молочной каши или риса, сваренного на воде, к нему ещё делают салат.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата или чая с пирогом.
  3. Обед - порция овощного супа и хлеб или суп с фрикадельками и зеленью.
  4. На полдник подают свежие фрукты и овсяные печенья.
  5. Вечером запекают кусок рыбы или готовят её на пару, и тушат овощи.
  6. Перед сном выпивают стакан ряженки или йогурта.

Воскресенье

  1. Утром балуют себя постными блинчиками или порцией ризотто с котлетой и стаканом сока.
  2. На ланч пьют чай со свежими фруктами или готовят омлет.
  3. Днём обедают овощным супом с кусочком хлеба и запечённым куском рыбы.
  4. Полдничают или креветками, или бутербродом с икрой, или оладушками с ягодами.
  5. Ужинают винегретом с фасолью или грибным рагу.
  6. Перед сном съедают небольшую порцию нежирного творога.

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей при этом методе похудения можно сбросить от 4-6 кг за 3-4 недели. Не стоит ожидать, что вес уйдёт моментально – будет «таять» медленно и плавно, но не скажется негативно на общем самочувствии и здоровье человека.

В следующем видео девушка на себе испытает дробную диету, выделит преимущества и недостатки такой системы:

Итак, если следовать основным правилам дробной диеты, то лишний вес долго не возвращается, а если продолжать придерживаться правильного питания и регулярно заниматься физическими упражнениями, то о нём можно забыть навсегда.

Название этого способа питания говорит само за себя: "дробное" - поделенное на маленькие порции. Принцип в том, чтобы есть часто, но понемногу. Также следует исключить из своего рациона 100%-но вредные продукты или хотя бы свести их употребление к минимуму. Не обязательно совсем отказываться от своих любимых сладостей, но есть их придется по одной штучке не чаще раза в день-два.

Дробное питание является прекрасно сбалансированной диетой, при которой худеющему не нужно делать над собой какие-то титанические усилия. Легкая, ни к чему мучительному не принуждающая диета, о которой можно только мечтать, - вот что такое дробное питание.

Дробное питание для похудения и здоровья: почему его легко придерживаться

Диета при дробном питании представляет собой 5-6 приемов пищи за день. Порции небольшие, но набор продуктов разнообразный. Есть можно часто, но по чуть-чуть. Приемы пищи желательно распределять равномерно, чтобы желудок не пребывал очень долгое время в бездействии. Питаться нужно через каждые 3-4 часа.

Этого времени достаточно, чтобы пища переварилась, но в мозг еще не успел поступить сигнал о "волчьем" голоде. Последний представляет собой состояние, когда человек не может уже ни о чем думать, кроме пищи, приходит домой и набрасывается на все, что под руку попало. При дробном питании такого не бывает, поэтому и контролировать себя гораздо проще.

Дневной рацион при дробном питании делится на части согласно принципу рационального питания. Например, в первой половине дня человеку нужно достаточно энергии для движения, умственной и физической работы. Значит, на завтрак нужно съесть немного перловой, овсяной или любой другой (кроме манной) каши, 2-3 фрукта или кусочек цельнозернового хлеба с листом салата.

Эти продукты богаты сложными углеводами. Они обеспечат организм энергией на полдня. Человек после такого завтрака не будет испытывать голода. Следующий прием пищи - через 3 часа. После завтрака кашей не стоит есть много. Достаточно минимального перекуса, чтобы организм получил свою порцию полезных веществ. И дальше - по тому же принципу.

Почему при дробном питании худеют

Соблюдать режим дробного питания очень просто, весь секрет дробного питания - порции и их количество. Не нужно ни голодать, ни существенно ограничивать себя в чем-либо. Главное, выбирать полезные и разнообразные продукты и съедать их по чуть-чуть, не делая драматических перерывов между приемами пищи. При таком режиме происходит полная перестройка метаболизма, и автоматически начинает снижаться вес.

Современный ритм жизни вынуждает людей есть редко и большими порциями. После выпитой наспех чашки кофе нужно бежать на работу. Обеда ждать приходится 4-5 часов. В организме за это время включается режим голода. Эти ощущения знакомы каждому: "сосет" желудок, все мысли вращаются вокруг темы еды, начинает выделяться слюна. Когда приходит время обеда, сильно проголодавшийся работник может за один присест умять большую порцию.

Внушительный объем пищи, полученный за один раз, включает механизм энергосбережения и накопления. Организм начинает откладывать жирок про запас, на случай следующего "большого голода". При дробном питании такого не происходит, поэтому и жир не накапливается.

После нескольких дней привыкания питаться небольшими порциями становится легко и естественно, потому что и желудок уменьшается в объемах. При желании сбросить вес еще немножко, можно понемногу, на 20-30 грамм, уменьшать порции. Мозг таких изменений и не заметит, а вот талия постройнеет ощутимо.

Как похудеть на дробном питании: дневной рацион

Основной сложностью перехода на дробное питание является необходимость выработать привычку планировать свое меню наперед. Психологи уверяют, что это можно сделать за 21 день. Потом все будет получаться само собой. Дневной рацион дробного питания может выглядеть так:

  • 8:00 - завтрак: небольшая пиала каши или мюсли, 1 фрукт (яблоко, банан, груша или кусочек ананаса), чашка кофе с молоком.
  • 11:00 - перекус: баночка йогурта, 1 печенье или ломтик цельнозерного хлеба.
  • 13:00 - обед: кусочек отварного мяса и овощной гарнир, который можно заменить порцией салата.
  • 17:00 - перекус: балуем себя сладеньким (зефиром, вафлей или кусочком черного шоколада), но только одной штучкой! В качестве альтернативы для активно худеющих советуем овощной салат.
  • 19:00 - ужин: кусок отварной рыбы или 2 яйца. На гарнир - немного тушеных овощей.
  • 22:00 - последний перекус: кисло-сладкое яблоко или стакан кефира.

Разовый прием пищи по объему должен быть не больше того, что может поместиться в ваших руках, сложенных лодочкой. Обязательно нужно пить много воды (1,5-2 л/день). За день организм получает все витамины, микроэлементы и при этом не откладывает жировые запасы. Такая диета давно используется многими известными личностями в Европе и США для снижения веса, омоложения и оздоровления.

Что можно и нельзя есть при дробном питании

При дробном питании нельзя есть жареную пищу, фаст-фуд, сахарную вату, торты, заменитель сахара. Шоколадные конфеты нужно свести к минимуму. Можно употреблять много сырых и тушеных овощей, не очень сладких фруктов, отварные рыбу и нежирное мясо, мед, ягоды, молочные продукты, кофе - поменьше, зеленого чая и натуральных морсов - побольше.

Единственным недостатком дробного питания является то, что придется регулярно готовить себе только полезную пищу. Но даже если человек работает, решить проблему помогут пластиковые контейнеры и борьба с собственной ленью. Зато и награда за все труды достойная - минус 4-8 кг каждый месяц. Сделав дробное питание своим стилем жизни, можно навсегда обрести прекрасное стройное тело и отличное самочувствие.

Комментировать статью "Как похудеть на дробном питании"

Дробное питание - ем через 3-3,5 часа. Основные принципы диетического питания и меню на неделю для худеющих. Диета для похудения - меню для разгрузочного дня. Правильное питание для похудения: полезный белок и продуты с низким гликемическим Подсчет калорий...

Обсуждение

Возраст близкий, рост 164, вес 60.
Что интересно, когда посетила кабинет, где проанализировали вес на девайсе специальном, был вердикт диетолога -сбросить 7 кг жира и набрать 3 кг мышечной массы.
Короче, есть правильнее и спорт, спорт, спорт)))
Ничего нового.
Кстати, я завела мотиватора -80летняя бодибилдерша))
Она где то в 55 начала дело это, качаться.

18.10.2016 07:58:46, птичка певчая..

Забила я.

Обсуждение

Лучше дожидаться небольшого чувства голода, есть по часам не нужно, есть риск сьесть больше нормы

Когда начинала питаться по кбжу, то выставляла себе на телефоне будильник с расписанием приемов пищи и по звонку ела. Если пропускала какой-то из приемов, то значит калораж не добирала. Для меня это очень много еды. А потом ничего так, даже начала голодать между:) Вошла во вкус что называется. Сейчас пока на поддержке стараюсь 4-5 раз есть, но ланч и полдник легкие совсем. Чувства голода начинаю испытывать только на 3-х разовом питании. С 5 разовым комфортнее все же. Не наедаешься от пуза, ешь только потому что надо

Конференция " Похудение и диеты " " Похудение и диеты ". Их похудательного - стейки с овощами самое похудательное меню, если их хлебом не заедать. При анемии похудение ПРОТИВОПОКАЗАНО! Поэтому советую Вам сначала разобраться с проблемой, а потом худеть.

Обсуждение

Как я вас понимаю, у самой гемоглобин 86, сывороточное железо 2,35, и тоже идет набор веса. Я в панике, не знаю что делать. В моем случае причиной стала внутриматочная спираль, вызывала обильные кровотечения, пришлось удалить, сейчас пью железосодержащие препараты.

При гемоглобине 85хочу похудеть хоть на 5кг(при росте 1.53 вешу 72кг)
Посоветуйте

25.05.2016 12:28:52, жыпаргул

Как похудеть на дробном питании. Медленно уходит вес. Дробное питание - ем через 3-3,5 часа. Почему питаться нужно часто? Дробное питание само по себе, без всех остальных Меню на неделю: правильное питание для женщин. Даже если вам не нужно худеть...

Обсуждение

Дефицит калорий. С таким количеством калорий вес скоро совсем встанет. Ну и белка 200 гр это перебор, так и здоровья можно лишиться.
Надо есть здоровую, разнообразную пищу в достаточных количествах и побольше двигаться, вот и весь секрет. Худеть нужно с комфортом, не надо себя так истязать:(

Отчет о похудении. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть В общем, лечебное голодание - это не панацея для похудения, это чистка организма и перезапуск Заведующий клиникой лечебного питания Института питания Академии медицинских наук...

Обсуждение

Даже завидую вам,ну в хорошем смысле.Когда тоже мучила себя голодовками но от силы выдерживала лишь 4 дня т.к. просто не было сил с кровати встать.У вас не было плохого самочувствия?Или ощущения что вот вот просто упадете в обморок?

камни из желчного пузыря при описанной "чистке" не выходят. Как говорил "мой" гастроэнтеролог, хирург воен.госпиталя, многих людей после такой чистки не спасли на операц.столе. Камушки, которые Вы видите - кишечного происхождения, я уже забыла весь этот процесс, но они лимон.кислота + оливковое масло+что-то в кишечнике образует эти "камни", которые не камни на самом деле и жить не мешают. Но главное - это смертельно опасная "чистка" - желчный перитонит, если я правильно помню названия, развивается от такого сочетания - масло и лимон.сок - дикая смесь для печени и желчного пузыря и поджелудочной, это смертельный удар по ним. РАзмер желчного протока - милиметров 4-5, мои камни были размером около 3 мм, и то, один из них "застрял" в общем желчном протоке, и "устроил" мне острый панкреатит, закупорив проток и из желчного, и из поджелудочной железы, они оба объединяются в один, общий (я не врач, я пациент!, поевший, не подозревая о камнях в моем желчном пузыре, семечек), т.е., грубо говоря, поджелудочная "захлебнулась" своими же ферментами, и начала переваривать сама себя - спасибо хирургам, которые меня спасли. И вот таких историй и в отделении, и в мед.центре, я наслушалась, хирурги руками разводят от того, что происходит в головах людей, которые это делают, и, некоторые, готовы "расстрелять" тех "докторов", которые советуют такую "чистку". Я не могу дискутировать, я - не врач, и это было со мной лет 5 назад, уже не помню многое, но, пожалуйста, если кто соберется так делать - призываю вас не "подумайте 10 раз", а не делайте, идите к доктору. Простите, что вмешалась...

" Дробное питание – яркий пример вырванной из контекста мысли. Дробное питание само по себе, без всех остальных условий, не обладает никакими особыми преимуществами по сравнению с питанием недробным. Оно не разгоняет метаболизм, не помогает похудеть...

Обсуждение

В журнале "худеем правильно" модель тарелки другая: четверть должна быть заполнена мясом или белком (бобы, фасоль и все такое), четверть - углеводами типа неочищенного риса, гречки, печеной картошки, и еще полтарелки - овощами, которые мы обычно едим в сыром виде: зелень, салат, помидоры, болгарский перец, редиска и все такое.

Питаться 6 раз в день для работающего человека нереально. Нет у меня столько времени на себя. Меня вполне устраивает 4 раза: и по размеру порций, и по возникновению чувства голода и т.д. Это, как я понимаю, сильно зависит от размера желудка: чем желудок меньше, тем более дробное питание комфортно человеку. Вон Алиса Фрейндлих про себя рассказывала, что после блокады Ленинграда, которую она пережила в детстве, желудок у нее так и не вырос до взрослых размеров, и она ест каждые 1-2 часа по кусочку до сих пор (а это очень неудобно!).
Мне по этому вопросу близко мнение Олега Терна.
"Дробное питание – яркий пример вырванной из контекста мысли. Дробное питание само по себе, без всех остальных условий, не обладает никакими особыми преимуществами по сравнению с питанием недробным. Оно не разгоняет метаболизм, не помогает похудеть, не является каким-то атрибутом здорового питания. Но в умелых руках этот инструмент может быть очень полезным.
Основные плюсы дробного питания:
- Умеренный или маленький объем порции помогает сократить объем желудка и научиться насыщаться меньшим количеством пищи;
- Уровни холестерина и инсулина будут ниже при умеренном дробном питании (если сравнить правильное 4-х или 5 разовое питание с приемом пищи в 2 раза). Однако следует учитывать, что при слишком частом питании уровень инсулина будет выше – это используют бодибилдеры в наборе массы, когда питаются каждые 2-3 часа.
- При питании, распределенном в течение дня человек автоматически ест больше разной еды, что повышает шансы на покрытие в нуждах всех питательных веществ (особенно незаменимых аминокислот, витаминов, минералов).
По причине названных плюсов, дробное питание стало определенным стандартом в диетологии, и довольно часто используется для составления программ питания – но при неадекватном использовании оно может приносить и вред.
Питаться 10 раз в день по кусочку – это не дробное питание, это очень низкокалорийная диета и способ угробить свое здоровье."

В надежде получить ошеломительный результат не думайте, что маленькие порции заставят вас чувствовать голод и вам постоянно будет хотеться есть, смело переходите на дробное питание для похудения – меню на неделю может быть пятиразовым или даже шестиразовым. Если ваш режим состоит из традиционного завтрака, обеда и ужина, то между ними образуются слишком большие перерывы, что пробуждает желание съесть половину содержимого холодильника. Порционное питание не позволяет человеку испытывать неприятное ощущение пустого желудка.

Что такое дробное питание

Большинство людей, пытающихся расстаться с ненужными килограммами, прибегают к помощи диет, рассчитывая, что это избавит их от проблемы навсегда. Однако, чтобы поддерживать вес, необходимо полностью пересмотреть свой режим. Дробное питание – это способ снижения массы тела, при котором количество приемов пищи увеличивается в разы, но сами порции, содержащие полезные организму продукты, сокращаются. Зачастую человеку требуется гораздо меньшее количество еды, чем он собирается съесть.

Принципы

Питание маленькими порциями для похудения очень эффективно, поскольку не дает вырабатываться гормонам, ответственным за аппетит. Больным, имеющим проблемы с ЖКТ, такой метод употребления пищи назначают врачи. Происходит поддержание уровня сахара в крови, что тоже влияет на отсутствие постоянного чувства голода. Принципы дробного питания заключаются в следующем:

  • Ешьте не менее 5 раз в сутки. Если нет возможности покушать дома, заготовьте еду и рассортируйте по контейнерам.
  • Порции должны быть несолидными.
  • Составлять меню нужно опираясь на суточную потребность в калориях и не превосходить ее.

Правила

Как ни странно, побороть аппетит можно путем увеличения приемов пищи. Меню, при этом, должно быть правильным. Однако превращать этот способ питания в непрерывное поедание чего-либо нельзя. Пищеварительная система в отсутствие отдыха попросту не сможет усваивать полезные вещества. Правила дробного питания для похудения выглядят так:

  • Составьте для себя меню и подробно распишите его. Перерывы должны составлять не более 3 часов.
  • Высчитайте калории. Помимо общего количества, нужно разделить дневные порции на равные по калорийности.
  • Пользуйтесь таблицами совместимости продуктов при написании меню. Откажитесь от вредного.

Вес порции

Если приемов пищи много, то большими они быть не должны, иначе желаемого эффекта вы не получите. Визуально определить количество можно при помощи обычного стакана: он должен быть заполнен почти до конца. Вес порции при дробном питании не превышает 250 г, но меньше может быть. Сюда относятся все продукты, лежащие перед вами на тарелке. Этого хватает, чтобы утолить голод и не съесть лишнего. Также нужно пить воду в больших объемах на протяжении суток.

Меню дробного питания

Нездоровый аппетит, правящий желанием человека вновь и вновь заглядывать в холодильник в поисках вкусненького, преследует летом и зимой, в любой день и месяц. Побороть его можно, лишь дав то, что он требует – еду! Меню дробного питания на неделю составляется с целью удобства: вам не придется ежедневно думать, чего бы съесть, чтобы похудеть. Некоторые блюда в рационе могут быть одноразовыми, другие же можно повторять в течение 7 дней.

Шестиразовое питание для похудения

Желающим сбросить вес придется сделать выбор: есть пару раз в день или же питаться часто, но скромными порциями. Шестиразовое питание для похудения разработано для тех, кто отдаст предпочтение второму варианту. При данной схеме вы просто не успеете проголодаться. Примерное меню дробного питания для похудения на неделю выглядит так:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл нежирного молока, 25 г хлопьев.
  • Ланч: 100 г творога, банан, несладкий чай.
  • Обед: салат из овощей, 120 г отварной гречки, 2 куриные котлеты, 200 мл кефира.
  • Полдник: 30 г нежирного сыра, ломтик зернового хлеба, фрукт.
  • Ужин: щавелевый суп, свежие овощи, 200 мл воды, ломтик хлеба.
  • Перекус: огурец, 250 мл кефира.
  • Завтрак: овсянка с горстью ягод, фрукт, 250 мл нежирного молока.
  • Ланч: 120 г йогурта, 25 г сыра, кофе с 2 овсяными печеньями.
  • Обед: картофельное пюре, белое мясо курицы, свежие овощи, 250 мл кефира.
  • Полдник: 120 г нежирного йогурта с фруктами, чай.
  • Ужин: салат из овощей, сыра, булгура и пряных трав, 60 г хлеба.
  • Перекус: помидор, 100 г творога.
  • Завтрак: блины с изюмом и взбитыми сливками, несладкий кофе.
  • Ланч: 100 г творога с фруктами.
  • Обед: варенный до мягкости картофель – 2 шт., тефтели куриные – 2 шт., овощи.
  • Полдник: бутерброд из зернового хлеба с ветчиной и помидорами, апельсин, чай.
  • Ужин: 2 бутерброда с сыром и помидором, холодный огуречный суп.
  • Перекус: кефир.
  • Завтрак: геркулес на молоке 0,5%, кофе без сахара.
  • Ланч: бутерброд с салатными листьями, помидором и паприкой.
  • Обед: рыба, запеченная в фольге с сыром, 125 г риса, овощи, кефир.
  • Полдник: салат фруктовый с добавлением зерненого творога.
  • Ужин: салат из овощей с кускусом, ломтик хлеба, горсть ягод, чай.
  • Перекус: кефир.
  • Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик хлеба, кофе с 1 ч. л. сахара.
  • Ланч: 30 г сыра, 120 г натурального йогурта, чай с 2 овсяными печеньями.
  • Обед: лазанья из овощей, яблоко, 250 мл воды.
  • Полдник: малиновое мороженое, кофе.
  • Ужин: кусок пирога с ветчиной, овощной салат, 250 мл вина.
  • Перекус: кефир, груша.
  • Завтрак: каша овсяная, кофе.
  • Ланч: йогурт, яблоко.
  • Обед: запеченная индейка с рисом, помидор, огурец, хлеб, чай.
  • Полдник: десерт из клубники и обезжиренного йогурта.
  • Ужин: салат Цезарь с куриной грудкой, хлеб, чай.
  • Перекус: кефир.
  • Завтрак: йогурт, чай.
  • Ланч: 30 г сыра, ломтик хлеба.
  • Обед: суп из брокколи, говядина тушеная, 250 мл воды.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба, помидор, огурец, чай.
  • Перекус: молоко 0,5%, ягоды.

Проблема лишнего веса, к сожалению, является не только проблемой внешнего облика человека. Избыточный вес очень негативно сказывается на здоровье человека, а порой, и на психологическом состоянии.

Далёкий от совершенства облик может спровоцировать множество комплексов, замкнутость, что может даже привести и к депрессии.

Но никогда нельзя отчаиваться! Для любой проблемы можно найти разумное решение. Для решения проблемы лишнего веса, прежде всего, нужно тщательно рассмотреть свой рацион .

Большинство диет приводят лишь к временному эффекту. Поэтому нет смысла в отказе от еды и лишении себя любимой пищи. Для начала стоит разработать для себя дробное питание для похудения — меню на месяц .

В чём заключается суть дробного питания

Смысл дробного питания заложен в частом потреблении еды маленькими порциями . При таком методе у человека не успевает возникнуть чувство голода, и не возникает желание съесть большое количество.


Уменьшение порций

При уменьшении порции автоматически уменьшается количество употреблённых калорий . Что, конечно же, исключает вероятность набора лишних килограммов.

Приёмы пищи должны происходить через каждые 2 или 2,5 часа – всего за день 5 или 8 раз.

С чего начать

Конечно, резко перестроить свой рацион, и начать питаться по новой методике довольно сложно. Поэтому лучше делать это постепенно.

Лучше будет, если начало перехода на дробное питание придётся на время отпуска или же выходные . В спокойной домашней обстановке будет проще следить за графиком приёмов пищи, чем на работе.

Первое, что нужно сделать – это скорректировать размер порции , оставив содержимое прежним. Если раньше дневной рацион делился на два приёма в больших количествах, то нужно уменьшить объём порции в 2 раза.

Затем, плавно довести размер одного приёма пищи до объёма стакана . Для этого можно подобрать подходящую пиалу.

К этому моменту график питания уже должен быть правильно скорректирован

Он должен быть удобным и подразумевать каждый приём пищи в одно и то же время . А для того, чтобы не упустить время, график лучше составить в письменном виде, и разместить на видном месте.


Необходимо составить график питания и придерживаться его

Так же можно создать напоминание при помощи мобильного телефона или загрузить специальную программу. Тем же методом можно вести подсчёт потребляемых калорий. Или завести красивый блокнот и просто записывать всё, что было съедено.

Теперь можно позаботиться о составляющих рациона.

Лишнее и вредное

Некоторые виды продуктов всё-таки необходимо исключить из своего рациона , когда речь идёт о дробном питании. Прежде всего, это бесполезные или даже вредные для организма продукты.

К таким можно отнести:

  • напитки сладкие и газированные;
  • различные изделия кондитерские;
  • чипсы, сухарики и всё в таком роде;
  • продукты, содержащие повышенное количество вредных жиров (не считая, рыбу, орехи и другие источники необходимых жиров);
  • продукты, жаренные на масле;
  • всевозможные полуфабрикаты и консервы.

Лучше, чем диета

В отличие от диет, дробное питание не основывается на резких переменах привычного рациона питания . Ведь, как уже было сказано, достаточно отказаться от вредных продуктов, что не так уж и сложно.

Во время диеты, для того, чтобы достичь похудения, приходится постоянно испытывать мучения из-за чувства голода. А это часто приводит к ухудшению самочувствия.

При дробном питании по правильно составленному меню, например, на месяц, человек часто употребляет пищу. Таким образом, чувству голода не остается никаких шансов. Результатом станет хорошее самочувствие и отличное настроение.

Стрессом для организма может обернуться резкое снижение калорийности пищи, как это бывает при диетах. А вот при дробном питании калорийность снижается очень плавно и постепенно, поэтому организм даже не замечает этого .

Когда диета прекращается, изголодавшийся организм, словно набрасывается на вновь допущенные в рацион калории. Теперь он не только восполняет недостающие жиры, но и будет активно откладывать про запас.


Окончание диеты часто провоцирует возврат к старым привычкам в еде

Поэтому эффект худобы после окончания диеты может не только улетучится, но есть немалая вероятность набрать ещё больше лишних килограммов. Причём за очень маленький промежуток времени.

При дробном питании организм не чувствует больших лишений. Даже наоборот – желудочно-кишечный тракт уже привык принимать пищу очень маленькими порциями, поэтому уже не в силах принять большой объём еды . А уж тем более тяжёлую и высококалорийную пищу, которую даже может и отвергнуть.

Поэтому эффект от такого похудения будет держаться гораздо дольше, чем после диеты. Кроме того, после дробного питания в проблемных зонах прекращается отложение жиров.

Следующее преимущество в том, что дробное питание показано не только здоровым людям. Очень часто оно применяется для восстановления людей, с какими-либо недугами. Таким образом, оно носит лечебный характер. В то время как диета способна нанести урон здоровью.

Маленькие порции легко перевариваются организмом, оставляя чувство лёгкости и комфорта . Во время диеты организм постоянно прибывает в неком напряжении.

Размеры порций

Самое сложное в начале дробного питания – это ограничиваться маленьким объёмом порции на один приём. Весь суточный рацион должен составить около 2000, максимум 2200 ккал . Он делится на три основных (по 400-500 ккал) и два – три промежуточных (200-250 ккал).

Стоит заметить, что размеры порций непосредственно зависят от образа жизни человека. Чем менее подвижен образ жизни, тем меньше должно быть потреблено калорий.


Небольшая порция мяса с овощами вполне соответствует необходимому количеству калорий

Перейдя на дробное питание, необходимо отказаться от обеда из трёх калорийных блюд. Можно съесть мясо с овощами после супа, только размер этих порций в сумме должен соответствовать допустимому количеству калорий.

Когда расписывается дробное питание для похудения, меню на месяц, для более точного определения необходимого количества пищи можно воспользоваться маленькой хитростью.

Два сжатых и сведённых вместе кулака показывают объём желудка своего владельца

  • Но это объём желудка в правильном состоянии. У людей, склонных к перееданию, желудок растянут.
  • Поэтому, чтобы привести в норму размер желудка, необходимо употреблять за один раз объём пищи, равный двум сжатым кулакам.
  • Женская сжатая в кулак ладонь равна примерно 200г, а мужская – 250г.
  • Горсть умещает в себе около половины стакана варёной крупы или макаронных изделий, а также около двух столовых ложек жидкости.

Меры в руках для определения размера порции
  • А вот ноготь большого пальца соответствует пяти граммам, т.е. одной второй чайной ложки.
  • Употреблённое в сутки сливочное масло должно по количеству быть равным двум ногтям.
  • Размер столовой ложки можно приравнять к сложенным вместе двум большим пальцам.
  • Два кулака умещают в себя одну порцию овощей, фрукты уместятся в одном кулаке.
  • Одной ладони соответствует норма мяса, рыбы или курицы, а также молочных продуктов.
  • Порция супа не должна превышать размера одного кулака.

Меню дня

Составляя меню дробного питания для похудения на месяц, необходимо рассмотреть рацион каждого дня.

Прежде всего, необходимо придерживаться главного правила: даже, если отсутствует аппетит, пищу принять нужно всё равно .

Завтрак обязательно должен быть плотным и сытным. Самый лучший вариант для завтрака – это каша. Она полна углеводами, что является важным условием первого за день приёма пищи.


Каша — идеальный завтрак, используемый в большинстве программ для похудения

Обед должно составить горячее блюдо. Хорошо, если это будет овощной суп. Но можно допустить и второе блюдо.

Для ужина тоже необходимо горячее блюдо. Возможно, это будут овощи тушёные, либо блюдо с мясом.

В качестве перекусов, можно употребить:

  • салат из овощей или фруктов,
  • просто овощи или фрукты в сыром виде,
  • хлеб с добавлением зерновых,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт без добавок,
  • хлопья или мюсли без добавления сахара,
  • овощной суп или каша.

Нельзя перекусывать шоколадом, кофе, орехами, или конфетами.

Такие продукты слишком калорийны.

Дневной рацион обязательно должен быть обогащён необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.

Меню недели

Обдумав меню на день, необходимо продумать дальнейшие шаги дробного питания, расписав свой рацион теперь на неделю. Это необходимо для того, чтобы достичь похудения уже через месяц.

Питаясь дробно, обязательно требуется соблюдать разнообразие продуктов, выбор которых не ограничен.

Можно съесть меньше положенной нормы, но не больше! Если был пропущен один приём пищи, то не нужно пытаться его компенсировать, съев двойную порцию за один раз.

Итак, можно составить примерное меню на неделю. Каждый человек составляет своё меню индивидуально, согласно своим вкусам, но отталкиваясь примерно от приведённого образца.

Понедельник

    • Завтрак можно составить из каши манной с творогом и добавлением ягод, грейпфрутового сока.
    • На второй завтрак можно съесть яблоко, а так же несладкий компот.
    • Обед будет состоять из филе курицы с салатом из овощей и двумя кусочками хлеба.
    • На полдник съесть стакан йогурта и горсть ягод.
    • Поужинать можно коричневым рисом с тушёными овощами.
    • Завершить свой дневной рацион порцией кефира.

Вторник

  • На завтрак можно съесть омлет и гречневую кашу.
  • Второй завтрак сделать из одного варёного яйца и помидора.
  • На обед суп из овощей с хлебом.
  • На полдник творог с грушей.
  • Ужин из рыбы на пару и овощей.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.

Среда

  • Завтрак из омлета и геркулесовой каши.
  • Второй завтрак из горсти орехов с бананом.
  • Обед из свекольного супа с хлебом и помидора
  • Полдник из йогурта и ягод
  • Ужин из отварной грудки курицы с салатом овощным.
  • В качестве перекуса пойдёт стакан кефира.

Составив меню, можно подготовить продукты в нужном количестве на каждый день

Четверг

  • Завтрак из яичницы с кофе и тостами
  • Второй завтрак из овощного салата
  • Пообедать грибным супом с отварной говядиной и зеленью
  • На полдник съесть ватрушку с творогом
  • Поужинать винегретом с фасолью и хлебом
  • Закончить день стаканом простокваши

Пятница

  • Завтрак будет состоять из гречневой каши на молоке с тостами
  • Второй завтрак будет в виде фруктового салата, заправленного йогуртом.
  • Обед из тушёных овощей, индейки на пару и зелени.
  • На полдник можно выпить кружку какао.
  • Поужинать макаронами с творогом, зеленью и зелёным чаем.
  • Перекус: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтракать кашей из овсянки с добавлением масла, со ржаными тостами и несладким чаем
  • Второй завтрак из апельсина и грейпфрута
  • Пообедать супом из фасоли, хлебом и овощами
  • На полдник съесть творожную запеканку
  • На ужин ризотто с курицей и чай
  • Перекус: стакан йогурта

Меню воскресенья можно повторить одним из перечисленных дней.

Меню месяца

Разрабатывая дробное питание для похудения, меню на месяц лучше составить с первого дня. Меню должно строго соблюдаться, чтобы в итоге такой режим питания вошёл в привычку .

При нарушении установленного режима хоть однажды, уменьшаются шансы на привыкание организма, и теряется смысл всей проделанной работы над собой. Теперь нужно будет начинать всё с самого начала.

Если не наступает чувство сытости, а наоборот, постоянно сопровождает чувство голода, значит меню дробного питания составлено неверно. Нет смысла придерживаться его и растягивать свои мучения на целый месяц.

Для того чтобы достичь похудения, меню должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких затруднений, особенно чувства недоедания. Человек должен всегда чувствовать себя сытым , чтобы не возникало желание съесть что-то лишнее. Именно для этого дробное питание дополняет перекусами основной рацион.

Польза и результат

Суть дробного питания для похудения в том, что оно способно нормализовать обмен веществ в организме. Если меню на месяц составлено правильно, то каждый раз, когда еда попадает в желудок, затрачивается энергия для переваривания пищи. А поскольку приёмы пищи должны быть частыми, то и энергии требуется немало.

В результате сжигаются жиры, причем не только вновь прибывшие, но и отложенные организмом раньше. Кроме того, при потреблении маленьких порций успевают усвоиться все предоставленные полезные вещества.

Это способствует процессам обмена в организме. Что, в свою очередь, ведёт к хорошему самочувствию, здоровью и прекрасному настроению.

Как ограничить себя в еде

Нельзя забывать и про воду, которая является неотъемлемой частью дробного питания. Суточная норма потребляемой воды должна быть не ниже 2 литров . Если существуют большие физические нагрузки, то норма автоматически увеличивается.


Вода необходима для полноценной работы организма

Употреблять воду лучше за полчаса до приёма пищи, и не раньше полутора часов после него. Это – ещё одна хитрость. Ведь, попав в желудок, вода занимает определённое количество места. Таким образом, желудок не будет пустым и не станет посылать мозгу сигнал о чувстве голода.

Во время приёма пищи в желудке, опять же, за счёт воды, остается мало места, поэтому чувство насыщения приходит раньше . Это исключает возможность съесть лишнее.

Диетологи советуют при составлении на месяц меню дробного питания для похудения, обязательно сохранять в рационе белки, жиры и углеводы хорошего качества.

Правильное дробное питание для похудения: примерное меню на 1 день и на неделю. Смотрите в видео:

Узнайте мнение диетолога по поводу дробного питания из следующего видео:

Дробное питание: мифы и факты. Подробности в видео:

Как вернуть себе стройность, как в школьные годы? Есть маленькие хитрости. Подробнее о них в статье.

Дробный принцип питания заложен в основу большинства современных диет, поскольку он благотворно влияет на похудение и здоровое пищеварение в целом. Потеря веса проходит без серьезного стресса для организма, поскольку он не испытывает постоянного чувства голода. Это простая система питания, которая не предполагает полного отказа от любимых продуктов, просто есть их нужно правильно. Если дробная диета для похудения продлится хотя бы неделю, можно и в дальнейшем применять принцип многоразового приема пищи, вернувшись к привычному рациону.

Суть и особенности дробных диет

Многие привыкли питаться трижды в день, а то и меньше, отдавая предпочтение вредным перекусам на ходу. Такой подход способствует нагрузке на пищеварительную систему и набору избыточного веса. Именно это подход лежит в основе и людей с проблемами ЖКТ.

Возникающее чувство голода между редкими приемами пищи тоже не благоволит похудению, поскольку в этом случае в организме вырабатываются гормоны грелин и кортизон. Они препятствуют сжиганию жировых отложений, которое нужно, чтобы обеспечивать тело энергией.

Похудение по дробным диетам происходит не только за счет выбора низкокалорийных продуктов и уменьшения порций, но также и за счет раздельного питания через небольшие промежутки времени. Организм пребывает в пограничном состоянии: человек не переедает, в результате чего пищеварительная система не нагружается, но также и не голодает, что позволяет ему жить, как обычно, не ограничивая себя в нагрузках.

Интересно! На западный манер такая методика питания и похудения называется грейзинг.

При таком питании худеющий не чувствует сонливости и усталости. Организм не переваривает большие объемы пищи за один раз, поэтому нет ощущения тяжести, зато есть чувство постоянного тонуса. Поскольку последний прием пищи планируется за несколько часов до сна, становится гораздо легче уснуть и проснуться в бодром расположении духа.

Дробное питание небольшими порциями уже само по себе способствует похудению, даже если не подбирать диетические блюда. Кроме того, привыкнув к такой системе, человек начнет замечать положительные изменения во всем своем организме. Он станет работать, как часы. В детстве всех приучали к четкому распорядку дня, но во взрослой жизни такое разделение собственного времени уже невозможно. Но если хотя бы питаться каждый день в одно и то же время, то это уже благотворно скажется на здоровье.

Принципы частого питания

Диета дробного питания для похудения относится к экспресс-методам, то есть предлагает ощутимые результаты за короткий промежуток времени, например, неделю или две. После похудения можно придерживаться всех тех принципов, что и во время него, тогда и уже сброшенные килограммы не вернутся обратно, и, возможно, удастся скинуть еще немного при условии соблюдения правильного питания.

Все дробные диеты предполагают следующие правила:

  1. Какой бы ни была суточная норма калорий, ее нужно разделить на 5-6 приемов, из которых три будут основными (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусами. При желании и возможности можно устраивать также 7, 8 или даже 9 приемов пищи ежедневно, но и порции должны уменьшаться соответственно.
  2. Нужно организовать свой день таким образом, чтобы между приемами пищи были равные промежутки времени, оптимально 2 или 2,5 часа. Завтракать желательно через полчаса после пробуждения, чтобы дать организму проснуться и заработать в полную силу, а ужинать не менее чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы пищеварительная система успела выполнить все свои обязанности.
  3. Во время диеты нужно питаться небольшими порциями. Рекомендуют представлять, поместится ли выбранное количество блюда в обычный граненый стакан. Если нет, то нужно убрать излишки. Хотя в большинстве диет указаны необходимые объемы еды, которые могут занимать и менее стакана. Если не уменьшить порции во время диеты, перейдя на многоразовое питание, то вес не только не сбросится, но и наберется.
  4. Чтобы нормализовать баланс жидкости в организме, каждый день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Полезно делать это за 10-15 минут до еды и через некоторое время после. Напитки вроде чая или кофе в эту норму не входят.
  5. Блюда готовятся без соли и сахара. После завершения диеты эти добавки стоит употреблять в ограниченном количестве.
  6. Поначалу будет сложно привыкнуть к новой системе питания, но уже примерно через 10 дней можно заметить, что стало гораздо проще питаться в одно и то же время. Противопоказания для всех диет, в том числе и дробных, одни и те же – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, болезни печени и почек, проблемы с психикой.

Важно! Отзывы о дробной диете только положительные.

Дробная диета «5/10»

Методика «5/10» считается самой популярной, рациональной и щадящей из тех, что основаны на дробном питании. Суть этой диеты заключается в том, что в течение пяти дней человек придерживается скромного рациона, а затем наступает десять дней отдыха, в течение которых употребляются более калорийные блюда.

Преимущество этой методики в том, что ее можно повторять неограниченное количество раз, поскольку она содержит не только фрукты и овощи, но также и белки – мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. В результате организм насыщается в достаточной мере и получает все необходимые вещества для правильной работы.

Меню дробной диеты для похудения в течение основных пяти дней выглядит так:

  • Завтрак (8 утра) – стакан любого согревающего напитка без сахара и вкусовых добавок. Наиболее полезен в начале дня зеленый чай или черный с лимоном и медом, но можно отдать предпочтение цикорию, какао или кофе.
  • Первый перекус (10 утра) – шинкованная капуста, натертое на терке яблоко или измельченная морковь. Выбранный продукт заправляется небольшим количеством лимонного сока, допускается также чайная ложечка меда.
  • Второй перекус (полдень) – любой несладкий фрукт. Лучше всего подойдет зеленое яблоко, апельсин или банан. Заменить свежий фрукт можно горстью сухофруктов или любых орехов.
  • Обед (2 часа дня) – небольшой кусочек (100-150 г) вареного или приготовленного на пару нежирного мяса, например телятины или говядины. Заменить его можно таким же количеством курицы, индюшатины или нежирной рыбы (судака, трески, камбалы).
  • Третий перекус (4 часа дня) – 100-150 г маложирного творога. В него можно добавить кусочки свежих фруктов, орехи или сухофрукты. Творог можно заменить 1 сваренным вкрутую куриным яйцом или 2-3 перепелиными либо 100 г твердого сыра с низким процентом жирности.
  • Ужин (6 вечера) – любые овощи, кроме картошки, в любом виде, кроме жареного. Можно съесть их сырыми, сделать салат с добавлением оливкового масла, сварить или потушить.
  • Второй ужин (8 вечера) – стакан любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Такое питание рационально, поскольку организм ежедневно получает и растительную, и животную пищу. Поначалу может быть сложно привыкнуть к такому рациону, тем более без соли, но постепенно здоровая пища начнет казаться гораздо вкуснее вредной. Помимо того, что за время пятидневки уйдет лишний вес, организм еще и очистится от «мусора».

В течение последующих 10 дней меню дробной диеты выглядит так:

По желанию можно разнообразить рацион бобовыми культурами, вареными или тушеными грибами. Из фруктов и ягод делают несладкие десерты – желе, мусс, суфле. Если сильно хочется чего-то сладкого, то можно съесть с чаем несколько долек темного шоколада. Строгих запретов на этот период нет – нужно только исключить из рациона жирные и копченые блюда, колбасные изделия и другую вредную пищу.

Выход из дробной диеты

Дробная диета может различаться по длительности в зависимости от того, каких результатов стремится достичь худеющий. Если методика «5/10» не вызывает никаких неудобств и проблем с самочувствием, то повторять ее можно до тех пор, пока весы не покажут заветное число.

На выход из дробной диеты тоже не накладывается строгих ограничений. В целом нужно оставить рацион приблизительно таким же, добавив в него, например, гарниры из картофеля и макаронных изделий. Распорядок питания тоже желательно оставить пятиразовым, причем на постоянной основе. Если диета длилась долго, то эти принципы и без особого контроля будут соблюдаться самим организмом, который привык правильно питаться.

Важно! Длительность выхода из диеты должна быть такой же, как и длительность всего похудения.

Результаты и отзывы

Эффект от соблюдения диеты «Дробное питание» может быть разным в зависимости от того, какой изначально была фигура, и какие предрасположенности имеются у организма. В среднем без особых лишений удается похудеть на 3-4 кг за пару недель, причем чем больше был исходный вес, тем больше удастся сбросить.

В зависимости от достигнутого результата все оставляют различные