Доктор ковальков система питания. Диета по методу Ковалькова: основные стадии, особенности и меню

Алексей Владимирович Ковальков – популярный врач-диетолог, автор эффективной методики похудения.

Временные меры или образ жизни?

Диета Ковалькова была опробована автором лично и показала потрясающие результаты. Алексей Владимирович, весивший когда-то 150 кг, смог избавиться от лишнего веса, одышки и сопутствующих ожирению заболеваний. Оставив в прошлом 70 кг, он увлекся спортом, стал много путешествовать, написал ряд интереснейших книг и открыл собственную клинику. Его радиопередачи и телевизионные шоу рассказывают о принципах здорового питания, помогая людям изменить образ жизни раз и навсегда.

«Ни одна диета не выявляет и не устраняет причин ожирения!»

Диета Ковалькова подробно описана в книгах «Победа над весом», «Худеем интересно» и «Худеем с умом». Суть системы заключается в перестройке пищевого поведения. Умеренность в еде, а также отказ от продуктов, вызывающих резкий подъем сахара в крови, помогает сохранить достигнутые результаты на долгие годы. Методика включает в себя три этапа, каждый из которых содержит определенные ограничения и физические нагрузки.

Этапы диеты Ковалькова

Подготовительный этап (2-4 недели)

Доктор называет этот период скорее психологической настройкой на новый образ жизни, а не на очередную диету. В течение 15-30 дней нужно полностью исключить из рациона сладости, алкоголь и картофель. Привыкать к употреблению овощей и фруктов, грубо помолотых зерновых, чечевицы, бобов и чистой воды.

Организм может «возражать» против перемен, главное – не сдаваться!

Важно научиться на этом этапе самостоятельно регулировать рацион своего питания, привыкнуть и совсем отказаться от вредных продуктов (жареных, консервированных, пряных и копченых). Обязательно увеличить количество выпиваемой жидкости для повышения выделения жиросжигающих гормонов. В меню этого этапа должны присутствовать каши и супы.

1-ый этап диеты Ковалькова (10-14 дней)

Меню первых двух недель составлено так, чтобы человек мог избавиться от углеводной зависимости. В этот период происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

«Если вам чего-то очень хочется, то вы должны понимать, что хочется именно вашему сознанию, голове, а не желудку. Желудок хотеть не может. Там нет мозгов и просто нечему хотеть.»

Физические нагрузки – это обязательный элемент методики, без которого невозможно добиться желаемого результата. Каждый худеющий на этой системе должен совершать прогулки в течение часа. До ходьбы запрещено есть любые продукты, кроме отрубей. После аэробной нагрузки не рекомендуется употреблять пищу в течение полутора часов.

  • L-карнитин – ускоряет доставку жиров в мышечные клетки. Препарат следует принимать до ходьбы – 1500 мл, столько же после.
  • Коэнзим Q-10 – обеспечивает быструю регенерацию клеток кожи, делая покровы эластичными и помогая предотвратить появление растяжек. Принимать по инструкции.
  • Альфа-липоевая кислота – усиливает действие карнитина, способствует распадению жиров. Принимать одну капсулу за 40 минут до аэробной нагрузки.

Если вы решили воспользоваться диетой Алексея Ковалькова, то на этом этапе вы должны в обязательном порядке употреблять витамины. Они помогут восполнить недостаток полезных веществ, которых мы лишаемся из-за скудного рациона.

Меню 1 этапа

После подъема нужно сразу выпить стакан чистой воды комнатной температуры. До прогулки можно выпить чашку чая и съесть горсть отрубей.

После аэробной нагрузки следует завтрак, который включает в себя:

  • стакан любого кисломолочного продукта или натурального йогурта;
  • столовую ложку орехов (грецких, миндальных или кедровых);
  • отруби.

В течение дня до 18 часов нужно съесть четыре крупных яблока или два грейпфрута. Не забывайте пить воду и есть отруби (небольшими порциями до 100 граммов за сутки).

На ужин худеющим полагается овощной салат с ложкой нерафинированного растительного масла и двумя ложками творога или 30 г сыра. При желании овощи можно потушить на антипригарной сковороде или запечь в духовке.

Перед сном нужно съесть два вареных белка. Овощи и воду употребляйте без ограничений. Из рациона исключается картофель, вареная свекла и морковь. Нежелательно употребление баклажанов и кабачков.

Второй этап диеты (до намеченного снижения веса)

Цель этого периода заключается в планомерном снижении веса. Он продолжается до тех пор, пока человек не достигнет желаемого результата. На этом этапе можно есть любые продукты, кроме тех, что вызывают подъем сахара в крови. Категорически запрещается включать в свое меню все продукты, содержащие сахар, а также картофель, белый рис и хлеб. Нежелательно употребление полуфабрикатов и копченых колбас.

«При формировании своего рациона необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Не будет излишка сахара в крови, не будет откладываться жир, и не будет приступов неконтролируемого голода – углеводной жажды.»

Диета доктора Ковалькова отводит большую роль потреблению белка. В день каждый человек должен получать не менее 70 граммов этого ценного вещества. Белковые продукты употребляются в течение дня небольшими порциями, а также в меню следует добавить изолят протеина.

В конце второго этапа, когда вы уже пройдете половину пути, появляются силовые нагрузки. Они чередуются с аэробными и имеют свои особенности.

В эти дни допускается употребление углеводной пищи по утрам, а тренировки переносятся на вечер. Не забывайте про часовые утренние прогулки. Каждый день худеющий человек должен проходить от 10 до 14 тысяч шагов. Контролировать результаты можно с помощью шагомера или удобной программы, установленной на телефон. Продолжайте употреблять витамины и спортивные добавки.

Меню второго этапа

К концу второй недели диеты организм успевает адаптироваться к отсутствию быстрых углеводов и силовым нагрузкам. В рационе появляется мясо, птица, рыба, творожные блюда.

Примерное меню:

  • Завтрак остается таким же, как и на первом этапе. Он состоит из 300 мл кефира, горсти отрубей и 20 граммов орехов.
  • На обед готовим салат из свежих или тушеных овощей и 100 граммов любого белкового продукта. Например, стейк из лосося, отбивную из телятины, куриную грудку, мясо индейки.
  • До вечера нужно съесть один фрукт (кроме бананов, дыни, винограда) или горсть свежих ягод. Помните, что все продукты, содержащие углеводы, нужно съедать до 18 часов.
  • Ужин также включает в себя овощи и белковое блюдо. Это могут быть сырники (без муки и сахара), салат с креветками, тушеные мидии или лазанья из баклажанов.

Перед сном съедаем два куриных белка в вареном или жареном виде. Если вы хотите похудеть, то количество жира, потребленного в течение дня, не должно превышать 30 граммов.

Третий этап (1 – 1,5 года)

Последний этап начинается после того, как вы достигли желаемого веса, и длится до полутора лет. Цель этого периода – закрепить достижения и поддерживать себя в форме. Из физических нагрузок остается ходьба, которой нужно заниматься каждый день.

«Знаете ли вы, в чем заключается разница между целью и мечтой? В конкретных сроках осуществления. Поэтому крайне важно установить реальный, достижимый срок».

Доктор не навязывает худеющим определенного меню на этом этапе. Методика заключается в том, что на этом пути человек начинает хорошо чувствовать свой организм, умеет жить в «новом» теле. Полезный рацион питания составляется самостоятельно, список продуктов расширяется, но вредные пристрастия исчезают сами по себе.

Меню диеты Ковалькова – все этапы подробно

Питьевой режим

Особое место в своей системе Ковальков отводит употреблению воды. Он рекомендует выпивать в день не мене четырех стаканов жидкости. «Пейте не столько много, сколько постоянно!» Худеющему нужно всегда носить с собой бутылочку чистой негазированной воды и пить ее в течение всего дня небольшими порциями.

Достаточное и частое питье выводит без проблем токсины, соли и шлаки.

Доктор рекомендует пить воду до еды, при чем с возрастом пауза между приемами воды и пищи должна увеличиваться. При возникновении чувства голода задолго до еды Ковальков советует пить щелочную воду для снижения аппетита. Можно пить и зеленый чай без сахара, совсем немного натурального кофе.

Преимущества диеты Ковалькова

Эта система предполагает кардинальные изменения пищевых привычек и образа жизни. После выхода из методики человек продолжает соблюдать определенный режим, сводя вероятность повторного набора веса к минимуму.

Строгие ограничения в питании есть только на первом этапе.

В дальнейшем разрешено употреблять все продукты, не содержащие быстрых углеводов. Меню худеющего состоит из доступных продуктов, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Алексей Ковальков считает: если придерживаться нового образа жизни и рациона питания, проблемы со здоровьем останутся в прошлом. Сердце, печень, почки, все органы и системы организма будут работать «как часы».

Как работает диета Ковалькова? Отзывы и результаты

Внимание!

Если вы достигли каких-либо результатов в похудении при помощи этой диеты, присылайте свое фото (до и после) с описанием на и вскоре вы появитесь на этой странице, а о вашей личной победе узнают тысячи женщин! Кто знает, может именно ваш пример будет вдохновлять наших читательниц.

Наталья, 36 лет
За четыре месяца сбросила почти 25 кг. Удерживаю вес уже несколько лет, особо не ограничивая себя в питании.

Виктория, 38 лет
Система помогла мне поверить в себя и изменить свою жизнь. На первом этапе чувствовала себя комфортно, даже хотелось продлить его еще на недельку. Но доктор говорит, что больше трех недель на нем задерживаться нельзя. Сначала занималась ходьбой, потом записалась в спортивный зал. После завершения методики прошло несколько лет, но вес не вернулся.

Маргарита, 25 лет
Всегда была «пышкой». Оказалось, что нужно всего лишь отказаться от нескольких продуктов и вес пойдет вниз! Похудела на 15 кг за три месяца.

Ольга, 27 лет
Удивительно, что можно не голодая и не мучая себя похудеть за два месяца на 13 кг! Очень помогло спортивное питание. Думаю, что без него было бы труднее заставить себя идти на тренировку.

Что можно во время диеты Ковалькова…

Можно ли на диете Ковалькова есть гречку?

Гречневую кашу можно добавлять в меню на втором этапе, особенно в дни силовых нагрузок, а также умеренными порциями на третьем этапе.

Диета Ковалькова – можно ли пить вино?

За ужином разрешается выпить бокал сухого красного вина, лучше – натурального, без пищевых красителей. Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется ни до, ни после диеты. Пиво и крепкие алкогольные напитки – под запретом.

Сколько длится диета Ковалькова?

Первый этап длится две или три недели, второй – до достижения желаемого веса, а третий – от года до полутора лет. Обычно люди продолжают следовать советам доктора долгие годы.

Есть ли противопоказания диеты Ковалькова?

Запрещено пользоваться методикой беременным и кормящим женщинам. Диабетикам и людям преклонного возраста можно пользоваться системой только под контролем специалиста.

Сколько пить воды на диете Ковалькова?

На сколько можно похудеть?

На первом этапе люди теряют от 3 до 7 килограммов, а на втором уходит до 100 граммов в день. Пациенты доктора показывают потрясающие результаты – за год можно потерять до 80 кг.

Диета Ковалькова доступна любому желающему. Доктор не делает секрета из своей системы. Напротив, он подробно описывает ее в своих книгах и дает ответы на интересующие вопросы.

Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!

Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.

Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.

В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.

На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.

На чем основана методика

Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».

Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.

Базовые положения методики

  1. Обязателен настрой на диету как долговременный режим питания с ограничениями, но без голодания. Психологическая составляющая программы включает определение причин образования лишнего веса именно у вас, четкую постановку целей с перспективой на будущее, а также осознание собственной ответственности за достижение этих целей.
  2. Приемы пищи должны быть 4–5 разовыми, объемы порций постепенно снижаются в 2–3 раза.
  3. Дневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды, молокопродукты.
  4. Важную роль в методике играют отруби, ускоряющие очистку кишечника, улучшающие его перистальтику и вызывающие чувство насыщения. Их потребление составляет до 100 граммов за день.
  5. Белково-жировая составляющая рациона представлена овощами, фруктами, растительными маслами, причем большая доля протеина должна приходиться на вторую половину дня. Животные белки и жиры почти полностью исключаются, так как именно они провоцируют образование жировых запасов.
  6. Ограничение касается также продуктов с гликемическим индексом выше 60, повышающие уровень сахара в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла, мучные изделия.
  7. Обязательное условие методики – постоянная физическая активность. Поначалу она должна быть умеренной (получасовые пешие прогулки, несложные гимнастические упражнения, плавание, танцы), а затем постепенно возрастать вплоть до использования силовых видов спорта.

На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

  • препараты хрома (он уменьшает тягу к сладкому);
  • расторопшу (для поддержки работы печени);
  • L-карнитин (вещество, по структуре схожее с витаминами группы В, отличный жиросжигатель);
  • поливитамины, прошедшие стандартизацию в GMP (международная организация по контролю качества).

Особенности питьевого режима

Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?

Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.

Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.

Преимущества и недостатки

Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:

  1. Высокую эффективность, подтвержденную результатами многочисленных клинических исследований.
  2. Стабильное чувство насыщения, которое обеспечивает разработанный специалистом сбалансированный рацион. Поэтому диета Ковалькова переносится достаточно легко.
  3. Возможность самостоятельно составлять дневное меню на основе разрешенных продуктов, большинство из которых доступны и недороги.
  4. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов — система Ковалькова полностью соответствует правилам здорового питания.
  5. Пролонгированность эффекта. При правильном соблюдении всех этапов диеты новые пищевые привычки становятся привычными, организм не требует ее отмены, то есть результат сохраняется всю жизнь.

Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.

Противопоказания

Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:

  • диабетом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • анацидным гастритом;
  • тиреоидитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • пиелонефритом.

Этапы диеты

Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.

Подготовительный этап

Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.

Запрещенные продукты:

  • мясо, рыба (содержат животные белки и жиры);
  • белый хлеб;
  • сладости (в том числе мед);
  • копчености;
  • продукты, содержащие пищевые добавки;
  • фруктовые нектары;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • шлифованный рис;
  • картофель;
  • все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из зерна грубого помола;
  • бобовые;
  • овощи (сырые, тушеные или отварные);
  • растительные масла;
  • фрукты (их лучше употреблять в первой половине дня из-за содержания некоторого количества сахара);
  • ягоды;
  • молоко, молочные продукты;
  • сухофрукты.

Примерное меню

  • Завтрак: овощное рагу с фасолью, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: гречневая каша или суп-пюре из бобовых.
  • Полдник: два несладких яблока.
  • Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле.

Первый этап

Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан нежирного кефира, отруби, несколько орехов или 200 г обезжиренного творога.
  • Ланч: яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
  • Обед: греческий (или любой другой овощной) салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: белки 2 яиц, сырые или приготовленные на пару.

Второй этап

Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).

Разрешенные продукты

Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.

Варианты меню на неделю

  • Завтрак: ряженка, йогурт или кефир (нежирный), орехи, плюс отруби или ломтик отрубного хлеба.
  • Ланч: 200-300 граммов нежирного творога, чашка чая или стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: тушеные или отварные овощи плюс паровая куриная котлета или порция нежирной рыбы с овощным гарниром.
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или несколько фруктов.
  • Ужин: белок двух куриных или четырех перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Третий этап

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.

Суп с рыбными фрикадельками

Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.

Говядина, шпигованная овощами

Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.

Рис с курагой

Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.

Творожная долма

Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.

Плов с овощами

Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.

Мюсли домашние

Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.

Нежный салат с орешками

Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.

Запеченные овощи

Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Капустные котлетки

Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.

Быстрое рагу из овощей

Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

Холодная закуска «Радуга»

Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.

Грузинский салат

Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.

Сытный салат с яйцами

Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.

Я худею по методике доктора Ковалькова, похудела за 4 месяца на 27 кг

Методику доктор Ковальков разработал на основе своего личного опыта борьбы с лишним весом, а так же на использовании новейших достижений в области биохимии, эндокринологии, фармакологии, а так же спортивной медицины. Возможно кто-то скажет, что в этой методике нет ничего нового. Это, в принципе, именно так. Доктор Ковальков не претендует ни на какие «открытия», он просто обобщил знания из разных областей науки, в результате чего и родилась на свет МЕТОДИКА. Подробно об этой методике можно прочитать в книге, которая есть в продаже, во всяком случае была. Я могу вам очень коротко пересказать основные принципы, цитируя некоторые выдержки из этой книги. Уверена, что даже в этом случае вы, если поставите перед собой цель сбросить лишние килограммы, их сбросите. Кто не хочет слепо следовать рекомендациям, потому, что привык «докапываться» до сути - ищите книгу. Книга называется «Как похудеть. Стратегия победы над весом». Кстати говоря, доктора Ковалькова вы могли видеть и по ЦТ, т.к его в последнее время достаточно часто показывают. Может кто-нибудь видел передачу "Похудей со звездой", её показывали месяцев 5-6 назад и повторяли несколько раз.
В основе методики лежат простые правила, которые необходимо сделать своей привычкой.
Методика не только помогает похудеть, она нормализует все обменные процессы в организме! Это очень важно, так как только нормализовав эти процессы, вы сможете удержать достигнутый результат. А наверняка те, кому приходилось сидеть на различных диетах и методиках, знают, что это самое сложное - не набрать потом опять все сброшенные килограммы.
Любое ожирение (кроме гормонального) - это нарушение работы поджелудочной железы, фактически начальная, скрытая стадия диабета 2 типа. Это значит, что в организме развивается нечувствительность к инсулину. При этом в крови содержание инсулина чрезвычайно высоко. В таком количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. Чтобы преодолеть его и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление. Такие больные порой годами ведут непримиримую борьбу с высокими цифрами А/Д даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма.
Цель методики максимально разгрузить поджелудочную железу. Поэтому необходимо полностью запретить употребление сахара, хлеба, картошки, мучного, макарон и белого риса (можно есть бурый и дикий, который есть в продаже), бананов и винограда, любых ГОТОВЫХ продуктов, содержащих ФРУКТОЗУ И ГЛЮКОЗУ, свеклы и моркови (эти продукты имеют очень высокий инсулиннемический индекс, т.е. вызывают повышенный выброс инсулина поджелудочной). Цель - приучить организм получать энергию из медленных углеводов. Вторая важная цель методики - ограничение любых жиров до 30-40 граммов в сутки.
Вся методика тщательно сбалансирована, так что менять или переставлять местами компоненты не стоит.
При быстром снижении жировой массы, в кровь поступает дополнительное количество токсичных метаболитов, что требует усиленной работы печени для выведения этих веществ. Вообще на этот орган при любом способе похудения ложится колоссальная нагрузка. Для сохранения здоровья организма жизненно важно поддерживать сохранность клеток печени. В этой связи необходимо с первых же дней предпринять меры для подготовки и защиты этого органа. Следует обязательно принимать препараты - гепатопротектары на растительной основе. Доктор советует ЕЖЕДНЕВНО принимать «шрот расторопши» 1 ч.л. в день
Программа коррекции веса рассчитана не менее чем на 4-12 месяцев (для тех, у кого очень большой лишний вес). Если вам надо избавиться всего от 5-8 кг, вы это сделаете за 1-1,5 месяца.
Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться от лишнего жира можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует!
В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у людей, перешедших к более спокойному образу жизни.
Желательно ходить в быстром темпе каждый день или хотя бы пять дней в неделю. Старайтесь уделять этому, как минимум, по 40 минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день - ходить, по крайней мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две по часу, в один и тот же день.
Во время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя полчаса — час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира. Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы. Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать жиры. Это открывает Вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, Вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.
Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, - это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец, растительные. Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, я рекомендую принимать любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.
Частота вашего пульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные рамки, иначе Вы не достигнете тренировочного эффекта.
Я, для того, чтобы заниматься ходьбой в любую погоду, приобрела беговую дорожку. Кроме того, по возможности, перестала пользоваться общественным транспортом и лифтом. Раньше я и одну остановку старалась проехать на автобусе-тролейбусе, а сейчас обычная ходьба стала просто моей потребностью. Но, конечно, суть методике не только в аэробных нагрузках.

Вот самые важные правила, которые вы должны помнить!

Первое. Начать следует с самого главного. Исключите из своего повседневного рациона так называемые «плохие» углеводы, которые вызывают повышенный «выброс» инсулина. В первую очередь, «под замок» отправляется белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженое, консервированные фрукты и компоты, концентрированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Помните, что сахар, растворенный в жидкости, всасывается гораздо быстрее, и что часто сахар прячется в таких продуктах как, например, соус. Допускается употребление заменителей сахара.
Второе. Постарайтесь отказаться от продуктов, обработанных промышленным путем, например, белого риса или хлеба из белой муки, куда пищевая промышленность добавляет белый сахар, причем весьма щедрой рукой. Вместо белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Особенно следует отказаться от кукурузы и картофеля при любых способах их приготовления.
Третье. Начните употреблять только «хорошие» углеводы. К их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие как бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей. Они содержат максимум клетчатки и минимум глюкозы и, в отличие от «плохих» углеводов, не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Четвертое. Попробуйте придерживаться принципа раздельного питания согласно знакомой схеме - «белки и жиры отдельно от углеводов». Фрукты любые нужно есть всегда отдельно от других продуктов!
Пятое. Ешьте фрукты. При условии «голодного желудка» они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. Таким образом, объем желудка будет заполнен низкокалорийными продуктами. Помните, что фрукты следует есть строго натощак.
Шестое . Воздержитесь от всех видов алкоголя хотя бы на неделю. Это касается особенно пива. Допустимо только небольшое количество легкого сухого вина. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. С этой же целью, не пейте непосредственно перед едой. Кстати, фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. Ведь, в отличие от покупных напитков, они не содержат «быстрого» сахара.
Седьмое. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
Итак:
- из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой, и есть красиво;
- начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
- тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
- постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюю, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
- помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. Они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
Восьмое. Больше движений. В первую очередь - аэробные нагрузки.
Девятое. Пейте только воду! Минимум 8 стаканов в день! Избыток воды это стресс для организма. Чем больше Вы пьете, тем больше стрессовых гормонов секретируют Ваши надпочечники, ведь именно эти гормоны и являются «жиросжигающими». Увеличьте свою дневную норму примерно на 2,5 литра. Запомните: Вам нужна негазированная вода! Пусть ограничения в питании, для начала, сводятся только к исключению из рациона сахаров, мучного, картофеля и белого риса.

Необходимы дозированные физические нагрузки по определенным схемам.
С первого же дня надо пить препараты для поддержания функции печени! И самое лучшее средство - семена расторопши по 1 ч.ложке за полчаса до еды - 3 раза в день.

Торопитесь,не спеша!

Вся методика состоит из трёх этапов.
Этапы прохождения методики.

1) Первый этап (две, три недели максимум!)
Это, так называемый, период «ВХОЖДЕНИЯ» или начальный этап.
Главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе прохождения моей методики от Вас потребуются некоторые ограничения. Прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить.
Необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. Разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свеже выжатые соки. Ограничения касаются также белков и жиров.
Для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке ЖКТ, является клетчатка. Она представляет собой одну из форм сложных «хороших» углеводов.
В этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. Рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе в быстром темпе).
Далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. Это состояние называется - «голодный кетоз»

Примерный рацион питания на первом этапе
Первый этап продолжается 2-3 недели, главное условие - сбросить 5 кг; после этого можно переходить на 2 этап. Если за первый этап вам не удаётся сбросить 5 кг, то через 3 недели всё равно переходите на второй этап, т.к. на третьем этапе можно находиться не больше 3-х недель.
В течение первого этапа, как пример можно привести типичный рацион на день:
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (пульс 120-130 ударов/минуту) в течение 60 - 70 минут.
После прогулки душ и два часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
P.S. Если у вас не хватает времени ходить на прогулку, вы можете делать аэробную нагрузку дома, совмещая полезное с необходимым, т.е. занятие уборкой в быстром темпе - это тоже аэробная нагрузка. Но это, как крайний вариант. Прогулка на свежем воздухе не может по эффективности сравниться ни с чем!
Завтрак:
Стакан «Активии» (или любой нежирный био кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и без ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности),
Горсть орехов (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие. Не более полной столовой ложки.
Горсть отрубей (или клетчатки) 40 -50гр. - продаются в аптеках или в «Лавке жизни»
После завтрака выпиваем одну капсулу витамино-минерального комплекса "Ультивит" (или 1 таб «Мультитабс»
Через 1,5-2 часа: одно яблоко (съедать вместе с семечками).
Ужин: «греческий» салат на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).
Рецепт «греческого» салата:
Потребуется:
- сыр фета -50 г (но можно заменить овечьей брынзой.)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 40 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
На ночь: Прямо перед сном - белок двух яиц (варёные или жареные), или стакан теплого молока 1,5% жирности.
Дополнения:
В течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с любым заменителем, кроме фруктозы, но лучше приучить себя обходитьтся без подсластителей), 1,5-2 литра сырой воды.
Дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него. В эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются так-же грейпфруты. Нельзя смешивать разные фрукты в один день.
Полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
В обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле или просто сырые овощи или фрукты.
Главный принцип: НИКАКОГО ГОЛОДА!
Обратите внимание, что на первом этапе вы вместо обеда, если чувствуете только начальные ощущения голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
В эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами, брынзой(в составе греч. салата) и белком яиц.
Если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 - 7 кг. Можно переходить ко второму этапу программы.

Второй этап.
Главная цель этого этапа - непосредственно снижение веса на фоне дальнейшей очистки кишечника и перестройки обмена веществ. Этот период может продолжаться достаточно долго, пока Вы не приблизитесь к оптимальному для Вашего организма весу.
На этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели. Эти ограничения Вам сгладят умеренные порции нежирного творога, мяса курицы, индейки, рыбы, морепродукты. Лучше всего готовить их вареными, паровыми, но только не жареными, и периодически взаимозаменять их в рационе питания.
Примерный рацион питания на втором этапе
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку в течение 60 - 70 минут. Двигаться в аэробном режиме.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
Завтрак
Желательно что бы завтрак состоял из стакана «Активии», но можно и любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу "Ultivit"(или 1 таб «Мультитабс» .
Обед 1 вариант : : 250-300 гр. нежирного творога, свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Если это количество творога в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 2 вариант 250-300 г белое постное мясо курицы без кожи - лучше отварное, но можно и жаренное на небольшом количестве подсолнечного масла, и тушеное с чесноком. К нему - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатной пасты, чеснока, зелени и черного перца). Если это количество мяса в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 3 вариант : 250-300 гр. рыбы. Лучше отварной, но можно и жаренной на небольшом количестве подсолнечного масла, но без панировки. К ней - свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок. Если это количество рыбы в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется - можно 100-150 г мяса. (общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
Перед сном : белок двух вареных или жареных на очень маленьком количестве масла яиц или 1 стакан тёплого молока..

В течение дня: до 700 гр. любых фруктов, но только один вид в течение дня. Категорически нельзя виноград, бананы. Не очень желательно апельсины. Выпивать 1,5-2 литра сырой или минеральной, но без газа, воды.
Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за час до основного приема пищи, или через полчаса - час после него и не позднее 18 часов.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течение недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок или других натуральных морепродуктов (конечно, не крабовых палочек, которые делают неизвестно из чего!).
3. Вечером за ужином (салат) иногда можно выпить пол бокала хорошего сухого вина.
4. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
5. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани). Если вам надо сбросить только 3-7 кг. ваш первый этап длится ровно 2 недели, независимо от того, сколько вам удалось сбросить кг.
В конце второго этапа, когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки. В оставшиеся дни продолжаем аэробные, т.е. прогулки в быстром темпе. Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях используя обычные гантели.
При введении силовых нагрузок, утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис - только не белый шлифованный!!!).
Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок.
Запомните, категорически отказаться от следующих продуктов:
1)сахар и все блюда, содержащие его.
2)хлеб и мучные изделия (макароны в том числе!)
3)белый шлифованный рис
4)картофель
5)виноград
6)бананы
7)свекла
9)морковь
Этот запрет для вас будет до тех пор, пока у вас не нормализуется и не закрепится обмен веществ, иначе опять начнёте набирать вес. Т.е. после того, как вы полностью достигнет идеального веса, вам уже можно будет есть всё, кроме тех продуктов, что перечислены выше, на протяжении ещё, как минимум, 6 - 9 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы закрепить достигнутый результат. Но, тем не менее, запомните главное правило - во всём ВСЕГДА соблюдать МЕРУ!

Торопись, не спеша!

Завершение методики или третий этап и что делать дальше.
Как только Вы достигаете оптимального именно для Вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который завершит процесс изменения обмена веществ. Эти изменения будут уже необратимы, то есть сохранятся на всю оставшуюся жизнь. Сколько будет длиться этот период, зависит только от Вашего организма.
Обычно он занимает от года до трех лет.
Весь этот период Вы будете практически лишены сладкого, но эта проблема с успехом решается сахаразаменителями и всевозможными фруктами. Совершенно спокойно можно потреблять больше овощей, цельных злаков, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, вместо более вредных рафинированных. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, например лосось и тунец, содержащих омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Вместо зерновых гарниров используйте вареные овощи.
На этом этапе необходимым является ограничение соли до 2,300 мг в день, в связи с ее причастностью к развитию артериальной гипертензии. Потребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки) должно быть как можно ниже и стремиться к 1% от общего числа калорий. К тому же именно они особенно сильно повышают уровень холестерина.
Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1.5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
Исключите из рациона кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках - очень много жиров и крахмала!
При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой - кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы - все, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если вы едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо - как гарнир!»
Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чая без сахара до еды уменьшает аппетит.
Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.
Это уже даже не методика, а философия нового образа жизни. Вы будете есть хорошие и вкусные продукты, порции будут большими, и чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вас не будет мучить воспоминание о картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола - организм отвыкнет от этих продуктов с плохими углеводами. Вы будете вознаграждены за такое питание не только стройной талией, но и прекрасным самочувствием.
Особое значение на этом этапе, отводится ограничению употребления жиров. Об этом следует поговорить подробнее, так как ограничение жиров в Вашем рационе - необходимое условие для закрепления результата и исключения повторного набора веса.
Большинство людей под «жирным» понимает только сало и сливочное масло. Далеко не все относят к жирным продуктам, например сыр. А напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 %. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов. А знаете ли Вы, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. Но многие продолжают считать их постными. Это очень распространенное заблуждение.
Обычный человек съедает порядка 100 г жиров в день.
Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это относится, в основном, к людям, не страдающим полнотой.
Для начала, как мне кажется, если человек хочет не толстеть, ему нужно ограничить потребление жира как минимум до 35 граммов в день. Не стоит этого опасаться. Да, жиры играют немалую роль в процессе обмена веществ, но суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. Подумайте. От каких жирных продуктов Вы могли бы отказаться? Среди этих продуктов есть такие, которые Вы очень любите, и от которых не хотели бы отказываться. Но есть и такие продукты, от которых Вы сможете отказаться совершенно легко. Во всяком случае, легко сможете уменьшить их количество в своем рационе.
С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир.
Запомните! Критическая величина жира в дневном рационе - 30-40 г в день. Причем, ничего особенно высчитывать не надо. Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Это - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо. Также - некоторые сладости и шоколад. Все они легко заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или, так называемые, мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

А вот еще несколько правил, соблюдая которые, Вы легко уменьшите жирность своего питания, сохранив в полной мере его качество:
1. Желательно, что бы в питании творога было больше, чем рыбы, а рыбы больше, чем мяса.
2. Старайтесь есть жирное, когда вы уже сыты. Используйте правило: «Нежирное, - чтобы насытиться, жирное, если необходимо, - чтобы полакомиться».
3. Выбирайте способы приготовления блюд, не увеличивающие, а уменьшающие их жирность.
4. Срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.
5. Сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей.
6. Откажитесь от переработанной пищи: колбас, сосисок, сарделек, консервов. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить.
7. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
8. Соли - не более 6 г в сутки. Желательно солить уже готовую пищу. На самом деле жир, все же необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в рыбьем жире. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Их минимальная суточная норма составляет всего лишь один - три грамма в день! С целью получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы. Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
На третьем этапе прохождения методики похудания одной из целей является наращивание мышечной массы, поэтому интенсивные занятия спортом помогут Вам быстро вернуть мышечную массу, частично неизбежно утерянную во время первых двух стадий.

Самое сложное в любой диете – продолжать придерживаться установленных рамок. Поэтому резкое и насильственное изменение рациона, стиля, способа питания приводит зачастую к непродолжительному результату и незначительному снижению веса. Понимая это, доктор Ковальков разработал программу питания, согласно которой человек плавно, поэтапно, шаг за шагом изменяет свои пищевые предпочтения и сбрасывает лишний вес. Диета Ковалькова применяется теми, кто настроен на долговременный результат. Она актуальна для людей, решивших изменить свою жизнь.

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Этапы диеты Ковалькова

Диета Ковалькова — Подготовительный этап (2-4 недели)

Доктор называет этот период скорее психологической настройкой на новый образ жизни, а не на очередную диету. В течение 15-30 дней нужно полностью исключить из рациона сладости, алкоголь и картофель. Привыкать к употреблению овощей и фруктов, грубо помолотых зерновых, чечевицы, бобов и чистой воды.

Организм может «возражать» против перемен, главное – не сдаваться!

Важно научиться на этом этапе самостоятельно регулировать рацион своего питания, привыкнуть и совсем отказаться от вредных продуктов (жареных, консервированных, пряных и копченых). Обязательно увеличить количество выпиваемой жидкости для повышения выделения жиросжигающих гормонов. В меню этого этапа должны присутствовать каши и супы.

Диета Ковалькова — 1 этап основной

Первый этап Ковалькова – основной. В первые недели организм по задумке избавился от углеводной зависимости и необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и нормализовать метаболизм. Самое главное правило — соблюдать режим дня. Система питания Ковалькова разработана таким образом, чтобы лишний вес уходил постепенно. Обязательным элементом методики диетолога является спорт. На этом этапе похудения разрешается увеличить порции, но при условии, чтобы возрастут нагрузки. Это могут быть:

  • плавание;
  • ходьба или бег;
  • плавание;
  • зарядка с гантелями;
  • силовые упражнения (в этом случае в меню обязательно вводятся каши).

Примерное меню на 1-ый этап диеты Ковалькова:

День Прием пищи
День 1 Завтрак Стакан кефира, смешанный с 2-мя ст.ложками отрубей. 30 гр любых орехов
Перекус Одно-два яблока
Обед Суп-пюре из брокколи или тыквы, в него можно добавить горсть тыквенных семечек и зелень
Полдник Половинка грейпфрута
Ужин Тушеные овощи: рагу из лука, моркови, баклажанов и капусты. Можно специи, но соль лучше исключать.
День 2 Завтрак Фруктовый салатик из киви, персика и яблок, поливаем соком из половинки апельсина.
Перекус Томатный сок - 1 стакан (без соли), сладкие соки исключаем
Обед На обед можно побаловать себя салатом из свежей зелени, помидор, огурца и сладкого перца.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Делаем питательный смусси из нежирного кефира и ягод или фруктов на ваш вкус.

Диета Ковалькова — 2 этап стабилизация

Получив определенный результат, следует его закрепить – желудочно-кишечный тракт работает по-новому, килограммы потеряны и есть желание и потребность похудеть еще.

Ваш рацион должен содержать капусту, огурцы, редьку, лук, чеснок, шпинат, петрушку, салат, яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, кедровые и грецкие орехи, миндаль, нежирные кисломолочные продукты. Фрукты, овощи и ягоды лучше есть в сыром виде и в минимально подвергать термальной обработке, можно чередовать на ужин салаты и тушеные овощи.

Продолжая продвигаться к идеальному весу, делаем богаче наш обеденный рацион за счет добавления постной говядины, телятины, вареных яиц целиком. Запрет остается на картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград. Особое внимание стоит обратить на рыбу – стоит есть два-три раза в неделю рыбу жирных сортов, чтобы организм получал достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Постепенно увеличиваем физические нагрузки (добавляем к ходьбе, например, приседания с гантелями, прыжки, наклоны,плавание, езда на велосипеде, танцы). В этот период силовым упражнениям диетолог Ковальков придает особое значение, так как организм должен продолжать терять жировые отложения и восстанавливать и наращивать мышечную массу, которая была потеряна в первый этап. Начиная с того момента, как вы начали силовые тренировки, в рацион можно вводит каши (каши лучше не варить, а запаривать в кипятке или заливать кефиром на ночь). При том, употребляют их только в дни силовых нагрузок.

Примерное меню на 2-ой этап диеты Ковалькова:

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты Ковалькова
День 1 Завтрак Йогрут или кефир - 200 гр. Йогрут только натуральный, без добавок
Перекус Одно-два яблока
Обед Суп-пюре из рыбы (например, хека) либо запеченую в фольге рыбу с зеленью и салат из овощей.
Полдник Половинка грейпфрута или апельсин
Ужин Листовой салат с редисом и двумя белками яйц. В качестве заправки - оливковое масло.
День 2 Завтрак Паровой омлетик из 2-х яиц с зеленью. Чай или кофе.
Перекус Травяной чай
Обед Сырники в духовке на манке.
Полдник 1 апельсин
Ужин Ленивые голубцы с мясом
День 3 Завтрак Творожная запеканка или творог нежирный
Перекус 1 яблоко
Обед Рубленные котлеты из куриной грудки и салат из зелени и овощей
Полдник Стакан кефира
Ужин Рыба запеченная или отварная - 200 гр. Салат из салат айсберг и помидоров черри
День 4 Завтрак Запаренная гречневая кашка на воду и стакан кефира
Перекус Яблоко или апельсин
Обед 200-250 гр отварной телятины и салат из помидор и огурца
Полдник Стакан томатного сока
Ужин Салат из тунца, рукколы и помидоров черри. Травяной чай
День 5 Завтрак Творог заправленный кефиром, укропом и петрушкой.
Перекус Травяной чай
Обед Бурый рис отварной с куриной котлетой.
Полдник 1 апельсин
Ужин Легкий салатик из огурца, болгарского перца, зернового творога (4-5 ст. ложек) и специй по вкусу.
День 6 Завтрак Смусси из кефира и ягоди/фруктов или овощей на ваш вкус
Перекус 1 фрукт на выбор или горсть орехов
Обед Салатик из авокадо, помидоров, зернового творога, зелени. Заправка - оливковое масло.
Полдник Стакан кефира
Ужин Салат из слабосоленой форели (можно семгу) - 250 гр. и овощей (редис, 1 огурец, перец болгарский). Заправка - натуральный йогурт.

Диета Ковалькова — 3 этап адаптации

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах - не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:

  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: диета Алексея Ковалькова Кто лучше может рассказать о системе похудения, чем сам автор? Доктор Ковальков сам ранее страдал от избыточного веса, избавился от него при помощи диеты, а сейчас помогает пройти этот путь всем желающим. Смотрите видео и не сомневайтесь в эффективности этой диеты:

Мнение и отзывы врачей, согласно диеты доктора Алексея Ковалькова

Анастасия Морозова, врач-диетолог

Как диетолог я занимаюсь анализом разных методик похудения и поддержания веса. Очень важную часть моей работы составляет наблюдение за пациентами, которые избрали различные способы борьбы с нежелательными жировыми отложениями и, конечно, лишним весом. Группа людей, которые соблюдали диету доктора Алексея Ковалькова под моим руководством­– а это 12 человек­– достигла внушительных результатов по сравнению с другими методиками. Наблюдалось снижение веса от 10 до 30%, в килограммах это выглядело внушительно.

Николай Петров, диетолог

Быстрое похудение (сброс веса) не является основным преимуществом данной диеты. Благодаря использованию сбалансированного питания, легкоусвояемых продуктов и веществ, пациент получает в течении дня весь необходимый запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, не чувствуя голода и иных расстройств. Благодаря такому подходу случаев срыва диеты на моём опыте не зафиксировано.

Пациенты попросту не желают переходить на другой рацион, т.к. полностью привыкают к правильному питанию. Готовить блюда легко. Кроме ликвидации лишнего веса отмечены значительные улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта у наблюдаемых, повышение общего тонуса, улучшение сна. Исходя из полученного положительного опыта я стал рекомендовать данную диету всем своим пациентам.

Диета российского врача Алексея Ковалькова не новаторская, она основана на базовых аксиомах классической диетологии. Диета стала достаточно популярной и востребованной потому, что доктору удалось гармонично соединить общеизвестные правила в полноценную с медицинской позиции систему питания, которую он опробовал на себе, в результате чего за полгода похудел на 52 кг.

Теория правильного похудения: эффект сжатой пружины или диета Ковалькова против любых диет

Доктор Ковальков не приемлет нынешние методы с нижения веса, всяческие и прочие, предполагающие резкое и , . Период больших ограничений в еде непременно сменится периодом непреодолимого обжорства. Вес, потерянный слишком быстро, имеет неприятную тенденцию возвращаться еще быстрее, чем уходил, прихватив с собой вдобавок несколько дополнительных килограммов. В этом выражается, так называемый, эффект сжатой пружины.

Диета доктора Ковалькова - не диета, но - диетическая система питания, которая подразумевает определенный образ жизни.

От теории - к практике: аэробные физические нагрузки

Особое внимание доктор уделяет аэробным нагрузкам, а именно хождению пешком. Ежедневную ходьбу он считает главным ключом к стройному телу, такой вид физических нагрузок не требует никаких усилий и затрат и обеспечивает оптимизированную нагрузку на организм. На втором этапе придется добавить к ходьбе еще и , иначе не избавиться от уже накопившихся килограммов, но на третьем этапе и до конца жизни можно ограничиваться только ходьбой. Этому фактору уделяется настолько большое значение, что рекомендуется приобрести шагомер.

Диета доктора Ковалькова: меню и основные этапы

1. Подготовительный этап. Длительность 2-4 недели

Первый этап считается самым сложным, так как на фоне отмены простых углеводов и белков животного происхождения организм может испытывать "ломки". Принимайте пищу 5-7 раз в день, равномерно распределив во времени, небольшими порциями.

Пример меню на подготовительном этапе:

8.00 - Завтрак. Стакан обезжиренного кефира. Горсть орехов и отрубей.

10.00 - Второй завтрак. Яблоко.

12.00 - Обед. Половина грейпфрута.

14.00 - Второй обед. Вторая половина грейпфрута.

16.00 - Полдник. Яблоко.

18.00 - Ужин. Греческий салат (овощи + брынза).

На ночь. Стакан молока или отварные яичные белки.

Исключите из рациона:

  • животные белки - рыбу, птицу, свиное, говяжье и любое другое мясо;
  • продукты с , превышающим 60, к таким продуктам причисляются, например, хлебобулочные, кондитерские изделия, белый рис, макароны, картофель, морковь, свекла;
  • крепкий алкоголь, пиво, сладкая газировка;
  • мед, шоколад, сухофрукты.

  • - ежедневно 100 г - запивайте водой или кисломолочными продуктами;
  • 5 стаканов воды ежедневно;
  • бобовые;
  • зерновые грубой обработки;
  • яичные белки (не более двух яиц в день);
  • горсть орехов на завтрак - грецких, кедровых или миндальных;
  • кисломолочные продукты, брынза, адыгейский сыр;
  • жиры - до 30 г;
  • фрукты, предпочтительно яблоки - с утра и до обеда;
  • допускается красное сухое вино - 250 г на ужин.

Необходимо ежедневно наращивать продолжительность пеших прогулок, за месяц количество пройденных за день шагов должно достичь 16 тыс. Чтобы легче перенести первый этап, рекомендуется больше времени проводить на солнце.

2. Основной этап - крейсерский режим. Длительность от одного месяца до года и более

При наблюдении в диет-клинике доктора Ковалькова основной этап рассчитывается индивидуально. Приемов пищи по-прежнему пять.

  • капуста,
  • редька,
  • огурцы,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • салат,
  • петрушка,
  • яблоки,
  • груши,
  • цитрусовые, в особенности, грейпфрут,
  • ягоды,
  • орехи,
  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • отруби,
  • гречка.

Постепенно в меню вводятся постное мясо, нежирный творог, рыба и морские продукты. Обязательно на завтрак - горсть орехов, на обед - отруби, на ночь - два яичных белка. К ходьбе добавляются силовые упражнения, а в рацион питания - . Второй этап длится до достижения нормального веса.

Бывает так, что вес останавливается и больше не уходит. В этом случае Алексей Ковальков рекомендует 1-2 раза в месяц организовывать «загрузочные» дни, суть которых сводится к резко увеличенному в полтора раза объему пищи. Это должны быть каши, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. «Загрузочный» день усиливает метаболизм. Время от времени, раз в месяц не лишним будет разгрузиться. Для этого придется весь день есть только или два дня - только .

3. Поддерживающий этап

Суть заключительного этапа в том, чтобы научиться поддерживать свой нормальный вес всю сознательную жизнь. Разрешается постепенно вводить ранее запрещенные продукты, например, картофель или сливочное масло. Объем порций также можно немного увеличить. Нельзя пренебрегать ежедневной ходьбой на несколько километров.