Диета малаховой для похудения. Диета малаховой

Одним из самых новомодных способов снижения массы тела на сегодняшний день считается диета Татьяны Малаховой. В чем же секрет популярности этой методики? Что особенного в этом пищевом ограничении? Именно об этом я и расскажу, а также о принципах и меню.

Метод похудения Татьяны Малаховой ещё называют «Диета Дружбы», и на сегодняшний день этот термин довольно - таки прочно вошел в обиход тех, кто придерживается принципов этого пищевого ограничения.

По утверждению автора диеты, в основе метода этого пищевого ограничения лежит здравый смысл, а также и желание, что называется, по - доброму относиться к своему организму, и не нагружать его чрезмерными тренировками и не истязать голодом, в погоне за похудением.

В чем состоит суть диеты Татьяны Малаховой?

Похудеть, в той или иной степени, наверное, мечтает каждая вторая женщина нашей планеты. Но, мало кто из представительниц прекрасного пола выбирает действительно правильный путь, в котором необходимо просто прислушаться к своему организму, а не заниматься самоистязанием.

И если действительно удастся услышать свой организм, то не придется морить себя голодом, выполнять какие – либо жесткие монодиеты, лишние килограммы будут просто таять сами по себе, без дополнительных усилий.

Диета «теплотехника» ничего не запрещает, а рекомендует только, что именно нужно выбирать из продуктов питания и почему, а также как сделать рацион насыщенным сбалансированным и разнообразным.

Иногда, методика позволяет есть то, что вам очень нравится, и вреда от употребления такого блюда совершенно не будет, если немного подкорректировать его, опираясь на правила системы похудения.

Итак, диета дружбы начинается с коррекции выработанных пищевых привычек. Как известно, лишним весом обладает тот, кто имеет массу нездоровых привязанностей в питании.

Похудение с Татьяной Малаховой адресовано тем, кто осознает, что за десять дней невозможно исправить все недостатки фигуры. А также той категории лиц, кто искренне желает научиться правильному питанию. Примерно через пару недель, уже можно увидеть первые положительные результаты.

У вас появится хорошее самочувствие и настроение, а также увеличиться выносливость во время проведения физической нагрузки. Ну и, конечно же, будут уходить лишние объемы с тех мест, где они совершенно не нужны.

Система предлагает замену вредных продуктов на более полезную их разновидность. Если чувствуете, что пока трудно отказываться от какого-то провианта, то не насилуйте себя, а отложите это на потом, а пока лишь ограничьте его употребление.

Необходимо размеренно приучать свой организм к новому методу питания, чтобы он постепенно привыкал к вкусовым сочетаниям. Изучите хорошо правила, и не спеша соблюдайте их. Выберите какой – то один пункт, затем переходите к следующему. Это и есть дружба со своим организмом.

Основные принципы Диеты Татьяны Малаховой

Начинайте утро с употребления стакана чистой воды;
В течение дня выпивайте еще четыре стакана воды, но не во время еды;
Кушайте медленно, тщательно пережевывайте всю пищу;
Не кушайте второпях;
Питайтесь до пяти раз в день;
Обязательно кушайте утром;
За три часа до сна пищу не употребляйте;
Кушайте свежие овощи в начале приема пищи.

Татьяна гарантирует снижение массы тела, если человек откажется от следующих продуктов питания:

От соли следует постепенно отказываться;
Не стоит употреблять и сахар, можно заменить его медом;
Исключите употребление мясных полуфабрикатов, разных колбас, сосисок, пельменей, консервов;
А также на вашем столе должен отсутствовать майонез, кетчуп, и другие соусы промышленного изготовления;
Исключите употребление крепкого алкоголя, а также пива;
Нельзя кушать жареную пищу.

Диета Дружбы включает в свой рацион употребление следующих продуктов, которые будут способствовать похудению:

Свежие фрукты и овощи;
Нежирные кисломолочные продукты;
Сыр с малым процентом жирности;
Морепродукты и рыба;
Бобовые и цельнозерновые продукты;
Семечки, сухофрукты и орехи;
Красное сухое вино;
Горький шоколад.

Предлагаю примерное однодневное меню, которого нужно придерживаться во время этой диеты. В течение дня следует пить до двух литров чистой воды, это помимо употребления других жидкостей.

Завтрак : возьмите примерно четыре столовых ложки овсяных хлопьев, добавьте в них 30 граммов кураги и 100 г творога, залейте все кипятком, и после того, как крупа немного настоится, скушайте кашу. Через 40 минут выпейте 200 миллилитров воды.
Второй завтрак: выпейте стаканчик нежирного кефира, скушайте большое яблоко и парочку мандаринов.
Обед : Съешьте один томат, приготовленную на пару куриную грудку, и овощной гарнир с ложкой оливкового масла.
Ужин : приготовьте порцию овощного салата, куда будет входить сладкий перец, зеленые салатные листья, свежий огурец, лук, половинка авокадо, зелень, креветки, вареное куриное яйцо, и заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

Вообще, можно составлять меню и самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. Надо отметить, что методика похудения немного похожа на средиземноморскую диету. Важно, чтобы питание было разнообразным, и в последующие дни не содержало повторений.

Заключение

Перед применением этой методики похудения, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором диетологом.

Одной из самых популярных методик похудения в последнее время является диета дружбы от автора Татьяны Малаховой. Хоть эта система разработана не так давно, но уже имеет немало приверженцев.

Как рассказала сам автор, на пути к созданию этой эффективной методики она перепробовала множество разных систем. Подчерпнув информацию из разных источников и испробовав эти методы на себе, Татьяна Малахова создала собственный курс.

Суть метода

  • После пробуждения выпить стакан воды;
  • На протяжении всего дня нужно употреблять не меньше 4 стаканов воды. Оптимально – перед едой за 15-30 минут или спустя час после трапезы. Во время еды пить не рекомендуется;
  • Пищу жевать тщательно. Не кушать в плохом настроении и в спешке;
  • Ужин должен быть не менее чем за 3-4 часа до отхода в постель. При этом трапеза должна состоять из легких продуктов;
  • Завтракать в обязательном порядке, чтобы подготовить систему пищеварения к работе;
  • Перед главным блюдом нужно употреблять салаты из свежих овощей.

Диета Татьяны Малаховой, описанная в книге «Будь стройной»

Те, кто сидел и сидит на диетах очень часто злоупотребляют разрешенными продуктами. Сокращение дневного рациона ведет к уменьшению количества поступившей энергии. В случае если человек не тратит этот энергетический запас, то он накапливается в виде жировых клеток.

Чтобы избавиться от таковых, Татьяна Малахова предлагает создать в организме так называемый отрицательный баланс и правильно составить свой рацион.

Основой системы «Будь стройной», как и многих других методик, является мотивация. Человек должен четко установить цель и ожидаемый результат. Таким образом легче изменить режим питания. Не стоит забывать, что при похудении организм становится здоровее.

Можно сказать, что диета Татьяны Малаховой – это комплекс, состоящий из низкокалорийной диеты и основ . Например, в список базовых продуктов входит кефир, творог, несладкие фрукты и овощи, которыми можно легко насытиться.

При этом салаты из овощей можно сдобрить лишь лимонным соком, масла исключаются. Базовые продукты кушают либо на обед, либо на ужин. Каши и хлеб разрешены только на завтрак.

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал в сутки. Данная норма подходит для тех, кто не ведет активный образ жизни. Если же человек занимается спортом, то соответственно калорийность увеличивается.

Диета Татьяны Малаховой предполагает исключить из меню:

  • соль – она, как известно, задерживает воду, наряду со специями и приправами стимулирует аппетит;
  • продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом, например, сладости, белый рис, картофель, кукурузу, хлеб (кроме цельнозернового);
  • рафинированные и продукты, прошедшие глубокую пищевую обработку: колбасу, копчености, сосиски, консервации, замороженные мясные полуфабрикаты;
  • соусы промышленного приготовления: кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки: пиво, крепкое спиртное;
  • блюда, жаренные на масле.

Не нужно отказываться от вышеперечисленной еды сразу. Можно делать это постепенно, заменяя их на натуральные и более естественные аналоги.

Полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе диеты дружбы:

  • Свежие фрукты и овощи. В особенности будут полезными листовой салат, черешковый сельдерей, лук-порей, авокадо, манго, киви;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью без добавок и сахара. Любители сладкого могут готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях;
  • Твердый сыр с низкой жирностью – полезный, питательный, содержит много кальция;
  • Свежие морепродукты. Они являются хорошим источником белков, микроэлементов, кислот омега-3, поэтому отлично снижают уровень холестерина и защищают сосуды;
  • Цельнозерновые продукты. Они поставляют в организм сложные углеводы, богаты клетчаткой, витаминами группы В. Много растительного белка содержится в бобовых;
  • Орехи и семечки в разумных пределах, сухофрукты – эти продукты способны заменить сладости, однако злоупотреблять ими все же не стоит;
  • Натуральные приправы: пряности, чеснок, травы, перец, лимонный сок и пр. Они заменят соль и улучшат пищеварение;
  • Красное сухое вино – 1-2 бокала в день и горький шоколад вместо конфет.

Примерное меню диеты дружбы на неделю от Татьяны Малаховой

Система не предполагает придерживаться строгого меню, поэтому каждый может составить свой собственный рацион. Сама же автор методики предпочитает употреблять на завтрак злаки и белки, на ланч – фрукты, на обед и ужин – овощи и животные белки.

Взяв за основу эти принципы, можно составить примерное меню:

  • Понедельник: завтрак – овсянка с курагой, творог; ланч – кефир, яблоко, мандарин; обед – запеченная курятина, помидор, овощи на пару; ужин – салат с огурцом, перцем, авокадо, яйцом и креветками, зеленый чай;
  • Вторник: творог с курагой, тертая морковка; ланч – фруктовый салат из яблока, груши, апельсина и винограда, можно добавить кунжут; обед – суп из фасоли без картофеля, гречка, салат (огурец, перец, помидор); ужин – рыба с натуральным йогуртом, овощи;
  • Среда: завтрак – грейпфрут, овсянка с проростками пшеницы, творог, клубника; ланч – яблоко, кефир; обед – салат (редис, огурец, капуста), сыр тофу, кусочек хлеба (цельнозернового), морской коктейль; ужин – творог с огурцом, зеленью и чесноком;
  • Четверг: завтрак – овсянка с инжиром или черносливом; ланч – груша, яблоко, кефир, кусочек манго; обед – салат «Греческий », тушеная индейка, спаржа на пару; ужин – омлет с помидором, йогурт;
  • Пятница: завтрак – домашние мюсли с орехами, ягодами и сухофруктами, йогурт; ланч – яблоко, апельсин; обед – салат из морковки и морской капусты, кабачковый суп-пюре, шашлык из курицы с овощами (перец, лук) на гриле; ужин – печеный болгарский перец, фаршированный фаршем из курицы, морковки и лука;
  • На выходных можно побаловать себя теми блюдами, которые больше всего пришлись по душе, а также горьким шоколадом.

Стоит отметить, что такая диета хорошо избавляет от лишних килограмм и при этом не влияет на мышечную массу. Организм очищается от токсинов и шлаков.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))

Татьяна Малахова, однофамилица известного телеведущего и народного целителя, стала популярной после выхода январского эфира ток-шоу «Пусть говорят», посвященного уникальным диетам мира. В первые сутки после просмотра телепередачи сайт Татьяны посетили 30 тысяч человек, чтобы детально ознакомиться с подробностями методики нормализации веса. Прошло 4 года, а интерес к инновационной диете Татьяны Малаховой не угасает.

«Пышечкой» Татьяна была с десятилетнего возраста, стрелки весов девочки показывали 64 кг. Борьба с ненавистными килограммами продолжалась не один год, были испробованы всевозможные методы, но устойчивого результата не было. Проанализировав разные диеты, женщина выбрала самые действенные механизмы и собрала их в единое целое, а основой системы стали ее знания в области энергетики.

В результате получилась уникальная диета Татьяны Малаховой со следующими особенностями:

  1. Теплотехника. 35 лет работы по специальности «инженер-теплоэнергетик» помогли Татьяне взять на вооружение инженерные технологии к сжиганию жира в организме. По убеждению автора, избыточные килограммы - это излишки калорий, которые не преобразовались в энергию и отложились в виде жировых прослоек впрок. Необходимо оптимизировать энергобаланс таким образом, чтобы численность растраченных калорий превосходила количество полученных без ущерба и негативных ощущений для организма и психики.
  2. Диета дружбы. Такое название получила диета в процессе создания. И это отнюдь неслучайно. Система предполагает содружество разных диетических направлений, дружбу со своим организмом, к которому стоит прислушиваться и дружбу со здравым смыслом.
  3. Диета Татьяны Малаховой не позиционируется с диетой в прямом понимании этого слова. Это система, не имеющая временных рамок. Начав придерживаться рекомендаций, человек через 1-2 недели уже не замечает, как правильное питание становится для него нормой. Результат - килограммы постепенно уходят без шансов на возвращение. Как говорит

Принципы методики Татьяны Малаховой

Тезисы диеты изложены в книге Татьяны Малаховой, над которой она работала несколько лет. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

Свести к минимуму, а еще лучше наложить табу на:

  • соль, сахар;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и майонезы промышленного производства;
  • копченые продукты питания, консервы;
  • алкогольные напитки (изредка допускается бокал вина);
  • углеводы с гликемическим индексом, превышающим отметку 50.

Важно контролировать поступление белков, углеводов и жиров в организм:

Суточное количество фруктов не должно превышать 400 г. Важно помнить, что они считаются полноценным приемом пищи. Весь дневной порцион необходимо равномерно распределить на 4 приема и следить, чтобы порция не превышала 400 г. С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться, если посетить официальный сайт Татьяны Малаховой.

Будь стройной

«Дружба» - название весьма популярной в последнее время диеты. И своей популярностью эта диета обязана телевидению, а именно телеканалу ОРТ. Передача «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым, в эфире которой и появилась Татьяна Малахова, сделала диету и ее автора невероятно знаменитыми. Множество заинтересовавшихся чудо-диетой женщин, тут же ринулись в просторы интернета. И как ни странно, там они нашли основные постулаты данной диеты.

Перед тем, как прийти к своей собственной системе похудения, Татьяна Малахова испытала на себе не одну методику: санаторно-курортное лечение, голодание, диетическое питание по Монтиньяку, «Гербалайф», физические упражнения. К сожалению, данные методики привели к обратным результатам, вес только увеличивался. По мнению Татьяны Малаховой, в таком результате повинны были не методики, а ее собственный внутренний настрой. И как она ни старалась, итог всех стараний – 74 кг веса при росте в 160 см. Такой результат лишь подхлестнул Татьяну Малахову к дальнейшим поискам оптимального сбалансированного питания, в результате которого можно было бы сбросить лишний вес.

Как похудеть

В основу ее собственной диеты легла система Протасова. Попробовав систему Протасова, Татьяна пришла к пониманию, что в основе собственной системы, в первую очередь, должно быть правильное отношение к продуктам питания и к питанию в целом. В итоге, в 2010 году в свет выходит книга «Будь стройной».

Методика Татьяны Малаховой

Согласно диете Малаховой, следует придерживаться трех принципов.

Выработка здоровых привычек в питании. Такие привычки в питании позволят установить правильный режим питания, что, в конечном итоге, приведет к постоянству в работе пищеварительной системы и похудению.

  1. 1 стакан чистой воды каждое утро сразу после пробуждения;
  2. не менее 4-х стаканов чистой воды за 15-30 минут до приема пищи или не ранее чем за 1 час после приема пищи;
  3. при приеме пищи важно тщательно пережевывать и получать удовольствие, прочувствовать каждую вкусовую ноту, никогда не следует кушать в плохом расположении духа и второпях;
  4. необходимо найти то количество приемов пищи, при котором человек будет чувствовать себя комфортно, но оно должно быть менее чем 4-х раз в день, и, главное, не перекусывать между приемами пищи;
  5. важно, чтобы последний прием пищи, был не менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  6. необходимо каждый день завтракать, это нужно для запуска пищеварительной системы;
  7. каждый прием пищи нужно начинать со свежих овощей и салата.

Отказ от вредных продуктов. Обычно вредные продукты бывают наиболее вкусными, т.к. они содержат всевозможные вкусовые добавки и консерванты. Отказаться от таких продуктов бывает не под силу, даже самому волевому человеку, но все же ради здоровья и избавления от лишнего веса, необходимо сделать над собой усилие.

Вот перечень тех вредных продуктов, которые просто необходимо исключить из рациона питания :

  1. полный отказ от соли, т.к. соль нарушает баланс калия и натрия, способствует стимулированию аппетита;
  2. отказ от сахаросодержащих компонентов, таких как: сладости, нецельнозерновые хлеба, белый рис, картофель и кукуруза;
  3. отказ от продуктов, прошедших очистку или глубокую переработку: колбасы, копчености, замороженные полуфабрикаты, содержащие огромное количество всевозможных консервантов, вредных для здоровья;
  4. исключение из рациона питания таких промышленных соусов, как: майонез, кетчуп, а также разнообразных приправ;
  5. категорический отказ от спиртосодержащих напитков, особенно пива, поскольку их употребление способствует поглощению излишней пищи и задержки пищеварения;
  6. отказ от пищи, жаренной на масле.

Если сложно отказаться от всех продуктов сразу, то следует это делать постепенно.

Замена вредных продуктов на «правильные». Избавившись от вредных продуктов, необходимо вместо них ввести в ежедневный рацион полезные продукты. Они помогут восполнить в организме нехватку нужных для организма микроэлементов и витаминов.

Ниже приведены несколько советов по употреблению таких «правильных» продуктов: :

  1. важно употреблять разнообразные фрукты и овощи, особенно: сельдерей, листовой салат, лук-порей, киви, авокадо, манго;
  2. включить в рацион питания натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира, можно туда добавлять кусочки любимых фруктов в качестве натуральных подсластителей;
  3. употребление сыров с низким содержанием жира, т.к. они питательны, полезны и содержат необходимое для организма количество кальция;
  4. включение в рацион морепродуктов, содержащих достаточное количество полезных омега-3 жирных кислот, белков, микроэлементов, а также способствующих снижению холестерина;
  5. важно употребление цельнозерновых продуктов, т.к. они являются поставщиками полезных углеводов, клетчатки и витаминов группы В, также желательно употребление бобовых, содержащих растительные белки;
  6. включение в рацион питания семечек и орехов, их можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавок в салаты;
  7. употребление сухофруктов, они прекрасно заменят углеводы и сладости;
  8. употребление натуральных приправ, таких как: лимонный сок, пряности, травы;
  9. также следует включить в рацион красное сухое вино, но его количество нужно ограничить 1-2 бокалами в день, вино оказывает исключительно положительное влияние на здоровье;
  10. в качестве заменителя конфет и других сладостей можно позволить употребление горького шоколада, с содержанием какао более 70%.