Даниил серебренников плавание. Даниил серебренников: «я мог бы сделать больше

Если Вы читаете мою анкету, Вы сделали первый шаг на пути к достижению вашей цели. Для меня очень важно узнать, какие цели Вы преследуете, хотите ли преодолеть себя и стать ЖЕЛЕЗНЫМ человеком в триатлоне, возможно у Вас мечта переплыть Ла-Манш, а может быть просто научиться плавать дельфином или кролем. Я индивидуально разрабатываю программу под каждого атлета и передаю весь свой накопленный за 10 лет в сборной команде России опыт в зависимости от направления нашего с вами движения к цели и уровня подготовленности. Кстати, я отлично подойду в роли спарринг-партнера тем, кому скучно смотреть на тренера на бортике бассейна, ведь бывших спортсменов не бывает. Тем более, мы можем организовать спор, что обязательно вместе добьемся поставленной задачи, установить некую цену слова, чтобы поднять мотивацию. И много-много всего, что приведет и Вас, и меня к результату! Ведь для тренера самая лучшая награда - это успех ученика!

Мастер спорта международного класса по плаванию и плаванию на открытой воде (2005 г.).
Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 10 км, Дубаи (2004 г.).
Чемпион мира в командном зачете (2004-2005 гг.).
Многократный призер чемпионатов Европы (2006, 2008, 2010 гг.).
Чемпион Европы в командном зачете (2006, 2008, 2010, 2012 гг.).
Многократный чемпион России по плаванию на открытой воде (5, 10, 16 км) и плаванию в бассейне (800 м, 1500 м).
Занимается плаванием с 2004 года.
Образование : Волгоградская государственная академия физической культуры и спорта (ВГАФКиС), тренерский факультет, кафедра ТиМ спортивного плавания, квалификация – тренер-преподаватель по плаванию (2007 г.), направление – физическая культура и спорт, специализация – спорт и система подготовки спортсменов, плавание, магистр (2009 г.).
Опыт тренерской работы – с 2005 года.
Дополнительная информация : плавание на открытой воде

Волгоградец Даниил Серебренников дважды стартовал на открытой воде на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, но оба раза оказался далеко за чертой призеров. Главное, что вице-чемпион России этого года не смог завоевать именную олимпийскую лицензию на участие в Олимпиаде-2016 на дистанции 10 км.
Дистанция 10 км – единственная олимпийская в этом виде спорта. Россияне могли завоевать на чемпионате мира в Казани четыре именные лицензии – по две у мужчин и женщин. Но в активе сборной России оказалась только одна лицензия, которую завоевала Анастасия Крапивина, финишировавшая пятой на «десятке». Напомним, что на Олимпиаде в Пекине-2008 первое «золото» на этой дистанции выиграла воспитанница волгоградского клуба «Волга» Лариса Ильченко, которая своими советами старалась поддержать своего одноклубника. Предлагала Даниилу Серебренникову держаться за спортсменом из Туниса Усамой Меллули. Это первый в истории пловец, ставший олимпийским чемпионом как в бассейне в 2008-м, так и на открытой воде в 2012-м. В Казани от него тоже ждали «золотого» дубля. Меллули специально снялся с 5 км, чтобы сосредоточиться на более важном заплыве, но в «десятку» не попал (23-й результат).
Даниилу Серебренникову, до середины дистанции на реке Казанке державшемуся в группе лидеров, на вторую половину сил не хватило, и он финишировал только 43-м с отставанием от победителя почти на 3,5 минуты. Чемпионом мира стал американец Джордан Уилимовски – 1 час 49 минут 48,2 секунды. «Серебро» – у голландца Ферри Виртманна, а «бронза» – у грека Спиридона Янниотиса. Они проиграли победителю чуть более 12 секунд. Второй россиянин, Кирилл Абросимов, финишировал 33-м.
– Сам не понимаю, что случилось, – до сих пор в шоке, – заявил Даниил Серебренников после финиша. – Дистанция была предсказуемой. Тактически все грамотно делал, все условия были благоприятными. Понять не могу, что со мной произошло. Что-то пошло не так. Могу только ссылаться на какие-то моменты. Наглотался воды. Включили новые напитки во время подпитки, но на тренировках все пробовали. Возможно, это подвело. Даже не знаю, что сказать. Но у нас еще будет шанс побороться за лицензию.
По словам главного тренера сборной России по плаванию на открытой воде Алексея Акатьева, нашим марафонцам предстоит участвовать в олимпийском квалификационном турнире. Он в следующем году пройдет в португальском Сетубале. На старт выйдут двое, и в лучшем случае один сможет попасть на Игры-2016. До этого всем сильнейшим российским пловцам на внутренних соревнованиях весной будущего года предстоит пройти отбор на право участия в турнире в Сетубале.
В командных соревнованиях на дистанции 5 километров россияне Сергей Большаков, Анастасия Крапивина и Даниил Серебренников заняли только 10-е место. «Золото» завоевала команда Германии – 55 минут 14,4 секунды. Второе место поделили бразильцы и голландцы, у которых одинаковое время – 55 минут 31,2 секунды. Россияне финишировали через 56 минут 47 секунд. Даниил Серебренников отметил, что он чувствовал, что команда может завоевать медаль, и это ощущение его раньше не подводило.
– Когда мы на финише увидели результат, это была большая неожиданность, – отметил Даниил Серебренников. – Мы полностью выложились. Анастасия Крапивина нас, мужчин, измотала. Если даже женщина тебя изматывает, то это уже точно медаль. Мы шокированы 10-м местом.
Алексей Акатьев в свою очередь признал, что россияне изначально не были фаворитами на дистанции. Результат в командных соревнованиях не стал неожиданным, а шоком, скорее, стало 43-е место Даниила Серебренникова в олимпийском виде на
дистанции 10 км.

Кто-то из нас довольствуется рассказами о других странах и континентах. А других тянет увидеть это своими глазами. Волгоградскому спортсмену Даниилу Серебренникову судьба даёт возможность не только мир посмотреть, но и себя показать. Этой осенью он принимал участие в чемпионате Европы, а также прошёл несколько этапов кубка мира. В связи с этим побывал в Хорватии, Китае, Мексике и Сингапуре.

Чемпионат Европы проходил в Хорватии и состоял из трёх дистанций, две из них оказались для Даниила неудачными. На 10 км, когда приближались к финишу, один из спортсменов ударил его по очкам. Солёная вода попала в глаза, и ориентироваться было трудно, плюс к этому - яркое солнце, которое мешало понять, где и за кем ты плывёшь. В результате наш земляк оказался четвёртым. «На финише всегда получается самый нечестный бой: кто сильнее и наглее, тот и победитель»,- говорит Даниил. Вот как призовые 7 тысяч долларов достались итальянцу.

Солнце, которое своими лучами создавало блики на очках, вновь стало одной из причин при получении 4-ого места на дистанции 5км. После второго неудачного старта Даниил отчаялся и поменял очки, в которых плавал более 7 лет. Кроме этого, «пятёрка» была необычной: вместо привычного масс-старта спортсменов выпускали по одному человеку каждую минуту. Однако по сумме всех результатов пловцу посчастливилось принять участие в командном заплыве, который проводился впервые в истории. Каждую страну представляла команда из трёх человек. За Россию выступали Даниил Серебренников, Евгений Драцев (Ярославль) и Екатерина Селевёрстова (Москва). Двое мужчин должны были так плыть, чтобы «посадить девушку на ноги» и создать волну, чтобы Кате было легче. Они решили схитрить и ещё на берегу договорились, что если надо прибавить скорость, то Катя должна была ударить ладошкой по ягодицам Даниила, а если сбавить - Евгения. Но по ходу дистанции она поняла, что ей легче плыть на уровне талии первого и стала лупить Даниила, в результате он своим весом вытягивал её вперёд и на 30% усилий девушки, как настоящий джентльмен, взял на себя. Как же были ошарашены греки, приплывшие первыми, увидев, что россияне по времени обогнали их на полторы минуты! Эта «эстафета» сплотила ребят, они почувствовали командный дух и решили, что на следующий чемпионат Европы мужчины поделят трудности дистанции пополам.

Азиатские этапы кубка мира пли по нарастающей. Сначала в китайской провинции Шаньтоу Даниила постигло разочарование. Погода была не в его пользу: в воде-30 градусов, а над головой - и того больше- все 40. Кто-то может терпеть эту изнуряющую жару, но Данил не смог и приплыл 5-ым, зато к заплыву в Гонг-гонге он хорошо подготовился и взял серебро. Однако собой он остался недоволен: силы ещё были в резерве. Зато был поражён шикарными небоскрёбами, где более 100 этажей, и замечательным шопингом (наш Парк-Хаус с ним просто отдыхает). Он был очень удивлён, когда узнал, что в торговом центре можно поторговаться, как на рынке. Вступив в диалог на английском языке с местным продавцом, который неожиданно оказался его тёзкой, он сумел почти по рыночной цене приобрести сотовый телефон и цифровой фотоаппарат. К последнему дали в подарок флэш-карту, чехол, штатив и плёнку защитного дисплея.

Удивили россиянина и местные жители, торгующие на улице подобно нашим бабушкам-старушкам. Свободно разговаривая на английском, они сумели объяснить, как найти правильную дорогу заблудившимся туристам - вот каков уровень образования в Китае!
А управляющий гостиницы, где жили наши спортсмены, узнав, что они из России, с восторгом вспоминал, как к ним приезжал Владимир Путин и летал на их истребителе. Уж очень они тогда зауважали нашего сегодняшнего премьер-министра.
Прошёлся Даниил и по местным ресторанам. Вся пища, которую там готовили, имела сладковатый вкус, и поэтому ему не понравилась. Однако впервые отведанный супчик из змеи не оставил его равнодушным, его вкусом он наслаждался три дня подряд.

Следующий этап - заплывы в Сингапуре. Этот город разочаровал Даниила. До поездки туда он наслушался лестных слов о том, что там идеальная чистота: за каждый брошенный окурок или бумажку - огромный штраф. На деле оказалось совсем не так. Гостиница, где он жил вместе с другими спортсменами, находилась на окраине, а там мусора, как и в России предостаточно. Зато во время соревнований с Даниилом произошёл весёлый случай. Он вновь боролся с итальянцем, и так получилось, что они шли параллельно, одновременно начали ускоряться перед финишем, и вот вам красивая картинка - левая рука россиянина касается борта, в эти же секунды это делает и его соперник. На берегу болельщики разделились на два лагеря: каждый поздравлял своего, как он думал победителя. И были правы: фотофиниш показал, что на пьедестале почёта должны стоять два чемпиона. Соперники так стремились к победе, что не заметили прозрачных моллюсков, которые вонзались в кожу и вызывали боль во время тренировок. Вот что значит добиться долгожданной победы во чтобы то ни стало.

Ну, а перед отъездом на последний этап кубка мира в Москве была неприятная волокита, связанная с получением виз. Каждый день ходили в мексиканское посольство и заполняли анкеты. Проблема разрешилась только тогда, когда россияне заявили, что олимпийская чемпионка Лариса Ильченко едет в Мексику по приглашению, чтобы поделится своим опытом с юными пловцами этой страны.
Город Канкун самый лучший курортный город этой страны. Спортсмены поселились в одном из лучших отелей, где каждому выдали по браслету, который позволял бесплатно питаться когда и где угодно: в ресторане, в бассейне или в номере. Спокойная, размеренная обстановка настроила Даниила на нужный лад. Заполучив бронзу, он принял решение попробовать свои силы на более длинной дистанции и в результате стал вторым в борьбе за гран-при. В качестве кубка ему вручили деревянный бюст древнего инка, который когда-то жил на мексиканской земле.

Но не только это привёз с собой Даниил домой. Сомбреро, хрустальное блюдо магнитики из разных стран - для родных и знакомых, а государственному тренеру, руководителю спортклуба «Волга» Виктору Авдиенко подарил настоящую текилу.
Кроме того, он до сих пор делится с друзьями своими впечатлениями, и после непродолжительного отдыха вновь отправился в путешествие: до Нового года он проведёт всё время на Кипре, где пройдут очередные сборы. А дальше - вновь непокорённые водные массивы в различных уголках нашей огромной планеты.

Как предпочитаете настраиваться перед заплывами?
– Стараюсь побыть в одиночестве, сосредоточиться. Есть еще примета: перед турниром не люблю, когда меня фотографируют, звонят, желают удачи.

После бронзовой медали чемпионата мира-2004 вы давно не показывали высоких достижений. С чем это связано?
– Мои личные результаты с той поры выросли, но значительно возросла и конкуренция. Стало больше соперников в составе сборной России. Возобновил свои тренировки Владимир Дятчин – чемпион мира 2003 года, серьезный соперник - призер мировых и европейских первенств Евгений Дратцев.

Есть ли еще шанс завоевать путевку на Олимпийские игры на единственную дистанцию на открытой воде?
– Если Дратцев и Дятчин, которые поедут на чемпионат мира 2008 года в Севилью, не смогут попасть там в десятку лучших, то у меня будет шанс поехать в Пекин. Но для этого мне нужно еще и хорошо выступить на этапах следующего Кубка мира, который стартует в январе.

А какие планы на ближайшее будущее?
– Собираюсь успешно выступить в Австрии. Хочется здесь подзаработать, так как коплю на машину. И, конечно, очень приятно было бы стать обладателем титула победителя этапа Кубка, тем более что за всю карьеру я лишь однажды участвовал в этих соревнованиях и становился бронзовым призером. А после поеду отдыхать в Геленджик. Потом - опять тренировки, начало нового сезона.

Кого считаете самым сильным соперником в мире?
– Томаса Лурца из Германии. На одном из чемпионатов мира он по ходу заплыва уступал англичанину Алену Берчеру 56 (!) секунд, но на финишном километре не только догнал, но и перегнал британского пловца. У Лурца самый мощный финишный спурт, его считают вторым в мире марафонцем после нашего Кудинова.

– Серьезные успехи коллег по сборной волгоградской области Ильченко и Кудинова как-то подстегивают?
– Конечно, я им даже немного завидую. Их достижения меня подгоняют, хочется быть первым - ведь чем я хуже? Но на наши отношения это никак не влияет, мы много времени проводим вместе - тренировки, сборы, соревнования, стали почти семьей.

Кто был вашим первым тренером?
– Родился я в Мурманской области, там на серьезном уровне плаванием не занимался. Когда мне исполнилось шесть лет, с семьей переехали в Свердловскую область. В 25-метровом бассейне начал тренироваться у Светланы Михайловны Зверьковой. В конце 98-го года перебрались в Волгоград, где сразу пошли в клуб «Волга». Мама хотела, чтобы я занимался у Виктора Борисовича Авдиенко, но тот перспективы как в кролисте во мне не увидел. Поэтому направили к семье Захаровых. Поначалу работал под руководством Александра Владимировича, старшего сына моего нынешнего тренера Владимира Николаевича. Проплавал у него до 2003 года, а затем перешел в группу к главе семейства. Владимир Николаевич за полтора года подготовил меня к «бронзе» чемпионата мира.

Вы почти десять лет живете в Волгограде, привыкли к городу?
– Приспособился сразу, теперь чувствую себя коренным жителем. Люблю погулять по набережной. А так в свободное время предпочитаю играть в компьютерные игры и учить английский язык, смотреть фильмы.

– Спорт - это ваше призвание или работа?
– С самого раннего детства знал, что буду пловцом. Уже в двухмесячном возрасте мама брала меня в бассейн, сначала барахтался у нее на руках, потом самостоятельно. Когда подрос, мама вывозила меня на дачу, там, по ее рассказам, я прыгал с камня на камень и кричал: «Я первый мира, я первый мира!». Очень благодарен маме за то, что привила мне любовь к плаванию и буквально грудью пробила дорогу в большой спорт. Если бы не она, то учился бы сейчас где-нибудь в колледже…