Что полезнее - лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур. Что лучше — лук или чеснок

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок. Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

  • углеводы;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии. Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

Народные методы лечения простуды

Простудные заболевания — чего греха таить — частые гости, нежеланные, но привычные почти в каждом доме. И что же мы делаем в первую очередь, чуть кто из близких затемпературил, зачихал, закашлял? Ну, конечно, бежим в аптеку: кто за парацетамолом и аспирином, а кто, кому живется чуть лучше — за колдрексом, панадолом и прочей «УПСой». А надо ли? Надо ли тратить деньги, терять время, а главное — рисковать собственным же здоровьем? Ведь не секрет, что часто, леча одно, мы калечим другое. Нам не дано предугадать, как эта маленькая симпатичная таблеточка отзовется в наших почках, печени, желудке, суставах, сосудах и т. д.

Да и зачем прибегать к химии, когда человечество выработало столько эффективных домашних способов и средств лечения всевозможных заболеваний, причем средств во всех отношениях безвредных, безопасных и, что тоже в наши дни немаловажно, более дешевых?

Лук и чеснок от простуды — самое простое и доступное средство. Есть их надо утром и вечером. Если почувствовали признаки простуды, то утром натощак вместе с лeком или чесноком врачи советуют принять полтаблетки дибазола. Итак, утром — и лук, и чеснок. А запах? Некоторые предпочитают проглатывать кусочки чеснока, не прожевывая их, — лишь бы не было запаха. Действительно, запаха в этом случае не будет, но и пользы — никакой. В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Как раз он, этот сок, и создает надежный заслон от всех вирусов и микробов. А избавиться от запаха чеснока или значительно уменьшить его довольно просто. Прополощите рот лимонным соком — и все дела. И запах уменьшится, и защита сохранится, и горло лимонным соком продезинфицируется.

Лук и чеснок употребляются при простуде и наружно: разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторять процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чесноке и вложить поглубже в нос.

Чеснок . Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа, закапывать в нос. Через 2 дня раствор приготовить заново.

Применение чеснока при лечении простуды

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение именно народным средствам перед медицинскими препаратами. К числу таких народных помощников принадлежит чеснок. Использовать народную медицину рекомендуется при лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также не обойтись без нее и тем людям, которые склонны к частым простудам. Чеснок при простуде оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Используется он в процессе приготовления различных лекарственных средств.

Давно известно, что он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше. Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

Фитонциды этого чудодейственного продукта являются эффективными при таких заболеваниях:

Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды.

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не стоит.

Существует множество самых разнообразных методов приготовления лекарства на основе чеснока, можно воспользоваться следующими рецептами:

Чеснок и лук от простуды и гриппа. Эхинацея для иммунитета?

Домашние и народные средства облегчения, лечения и профилактики простуды и гриппа. Чеснок и лук. Эхинацея пурпурная. Применение. Польза и вред

Чеснок и лук — старинные народные средства облегчения симптомов простуды и гриппа у детей и взрослых. Эхинацея пурпурная для иммунитета — наоборот, относительно недавнее веяние в альтернативной медицине. Читайте о том, как применять чеснок, лук и эхинацею для лечения и профилактики простуды и помогают ли они

Чеснок и лук издавна используются в народной и нетрадиционной медицине для борьбы с вирусами и бактериями. Активное вещество аллицин (allicin ), содержащееся в луковых и придающее им резкий запах и вкус, обладает антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Несколько недавних небольших исследований показало, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой, убивая риновирус, а для тех, кто все же заболел, ускоряет и облегчает выздоровление. Помимо аллицина, чеснок – хороший источник селена . который является антиоксидантом, обладает противораковым действием и необходим для функционирования иммунной системы организма. К полезным свойствам чеснока, лука (а также хрена и острого красного перца чили) относится еще и способность облегчать состояние насморка, "пробивая " заложенный нос.

Чтобы сохранить полезные свойства, лук и чеснок следует использовать в свежем виде измельченными или добавлять в почти готовые блюда в последнюю минуту, чтобы как можно меньше подвергать тепловому воздействию. Можно смешать свежий измельченный репчатый лук или чеснок с медом (см. продолжение статьи) в равных количествах и принимать это средство при первых простудных признаках каждые 5 часов по 2 чайные ложки.

Каждый заболевший простудой человек сразу же вспоминает о целебных свойствах чеснока, ведь еще бабушки обращались к нему как к спасению от всех простудных проблем. Поэтому — то так сильна в него вера, и часто мы, глотая слезы, едим целые головки. а потом не можем избавиться от «аромата». Свежий сок и настойки из него имеют антибактериальное действие за счет того, что содержат бактерицидные вещества (фитонциды). Поэтому все и рекомендуют использовать чеснок при простуде.

Чеснок при простуде бесполезен, если его употреблять просто его поедая. Для того, чтобы выжать из него макисмум полезного, каждый зубчик необходимо мелко нарезать и оставить на некоторое время. За этот промежуток он превратится в настоящую фабрику, вырабатывающую лекарство. Это вещество у медиков называется аллицин и его содержится совсем мало в цельных зубчиках. Только когда его оболочки разрушаются, активизируется специальный фермент, превращающий аллиин в аллицин, который и помогает при простуде. После этого можете в любом виде употреблять его, намазав на бутерброд или добавив в овощной салат.

Чеснок при простуде можно принимать и другим способом. Три очищенных зубчика мелко нашинковать, залить кипятком (50мл), оставить настаиваться в течение двух часов, а затем закапывать в нос. По истечении двух дней повторить процедуру снова.

Можно принимать чесночные капли и иным способом. Капнуть немного на язык, распределить жидкость по всей полости рта и только потом глотать. Для приготовления таких капель необходимо растолочь две головки чеснока, залить их стаканом водки и хорошенько перемешать. Курс лечения проводится в течение трех-четырех дней. Если вы любите мед, то можно натереть чеснок на мелкой терке и смешать с медом 1:1. Принимать на ночь по одной столовой ложке, запивать водой.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы простуды и гриппа.

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды - перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов по своему вкусу. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб или добавлять в супы, а также во вторые блюда. Такой способ более эффективен в использовании чеснока от простуды потому, что, когда вы глотаете зубчики чеснока целиком, они перевариваются только в толстом кишечнике. А в нем усваиваемость на порядок меньше, чем в тонком.

Еще проще – измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Этот состав можно употреблять как внутрь, так и наружу, нанося на кожу по носом. Чесночные пары станут в этом случае заслонкой от бактерий, постоянное вдыхание летучих фитонцидов поможет при насморке или ангине. Лук от простуды можно использовать и в свежем виде, и в отпаренном. Целебные свойства лука превосходят по эффективности некоторые из известных антибиотиков. Вот еще один способ, как можно применить лук от простуды – в виде луковых ингаляции. Для ее приготовления кроме лука нужны лимон и цветки лекарственной ромашки. Смесь залейте горячей водой, пять минут прокипятите и процедите. Всего одна луковица в день существенно ускорит ваше выздоровление.

Помогает ли лук и чеснок при простуде (Польза от лука и чеснока)

Как часто нас подстерегают простудные заболевания, особенно это случается в холодное зимнее время года.

Ни для кого не секрет, что лук является первым средством в борьбе против простуды, но не все знают, как правильно им пользоваться, об этом мы и хотим вам рассказать.

Почему лук называется репчатым?

Это связано с внешним сходством его подземной части с репой. А сама луковица представляет собой утолщение стебля с почками будущих луковиц и листьев.Внутренние чешуи лука могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Цветёт он в июне-июле, а созревают плоды в августе. Семена его чёрные, морщинистые.Родина растения – Иран, Афганистан и Средняя Азия, а в европейской части он появился благодаря римлянам.

Лук – источник витамина С, которой так необходим нам зимой.

Если вы почувствовали, что простыли, то попытайтесь воспользоваться старинным простым средством: натрите на терке две-три средних луковицы, при этой процедуре у вас начнут слезиться глаза, но не нужно отворачиваться и зажимать нос рукой.

Состав: витамины и микроэлементы

Он также богат витаминами группы В, D, C, РР, Е, провитамином А, содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Лук и чеснок - лекарства, которые всегда под рукой.

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Ослабленный во время инфекции иммунитет луковые частицы будут восстанавливать с помощью селена. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. А недостаток селена в организме может привести к простудным осложнениям, типа пневмонии. Обязательно кушайте чеснок и лук от простуды, так как они имеют в своем составе достаточное количество селена, добытого из почвы.

Сок репчатого лука: понижает уровень сахара, холестерин в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует образованию тромбов. Несмотря на неприятный запах лукового сока, при наружном применении он оказывает положительный эффект при укусах насекомых, гнойных сыпях, отёках, лишаях и ревматических болях.

Лук и чеснок от простуды – рецепты.

Практически все продукты могут оказать вред при злоупотреблении. И этот продукт не является исключением – если его переесть, может нарушиться пищеварение и появиться боли в желудке. Это связано с раздражающим действием репчатого лука на слизистые оболочки. Поэтому – всё должно быть в меру и с пользой!

Что такое черемша — это дикий лук или чеснок?

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша - что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение . Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных . Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.
  • Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

    Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

    Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно . Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом . В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями .

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

лук или чеснок при насморке

Тема: Помогает ли лук и чеснок при простуде (Польза от лука и чеснока)

Как раз в это время из лука выделяется самое большое количество фитонцидов и если вы сумеете вдыхать аромат свежеприготовленной кашицы лука в течение семи-десяти минут, то считайте, что половина дела в борьбе с вирусом уже сделана.

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нём эфирных масел с серой. Весной, когда так не хватает витаминов, обязательно включайте этот продукт в свой рацион: ведь в нём содержатся сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид, зола.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержа

Лук и чеснок – злейшие враги простуды

Некоторые продукты можно обнаружить в холодильнике почти у любого человека. Иногда кажется, что холодильник с этими продуктами и был куплен. Обычно это яйца, глазированный сырок с истекшим сроком годности, упаковка льда. Возможны варианты, но там обязательно среди прочего найдутся также лук и чеснок.

Лук и чеснок - лекарства, которые всегда под рукой

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Лук и чеснок от простуды – рецепты

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды - перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов

Чеснок при беременности: за и против

Издавна чеснок считался очень мощным средством народной медицины в борьбе с вирусными заболеваниями, а также с болезнями кровеносной системы. Его полезные свойства тяжело переоценить, в нем содержится много витаминов, аскорбиновой кислоты, аллицина и других полезных веществ. Однако, несмотря на все это, у многих акушеров употребление чеснока беременными женщинами вызывает опасение, их мнение резко отличается. Одни специалисты рекомендуют разнообразить свой рацион именно этой специей, а другие категорически против такого разнообразия. Так можно ли чеснок при беременности или нельзя? Именно об этом мы и поговорим.

Многие будущие мамы используют именно средства народной медицины и продукты питания для поддержки своего иммунитета, а также излечения от простуды в период вынашивания.

Иммуностимулирующим и полезным продуктом является и чеснок, во время беременности его используют для профилактики простуды, но он имеет много других полезных свойств. Лук и чеснок при беременности очень полезны, поскольку содержат большое количество йода, а оно так необходимо щитовидной железе.

В составе продукта есть много витаминов и полезных веществ. Это пировиноградная кислота, аллицин, аскорбиновая кислота, фитостерины и эфирное масло. Вот почему этот продукт активно борется с болезнетворными бактериями. А поскольку организм будущей мамы подвержен заболеваниям больше других, то можно есть чеснок при беременности для профилактики болезни.

Против насморка народная медицина имеет целый арсенал средств, включающих разнообразные продукты и травы. Например, лук от насморка помогает лечить больного не только от основных проявлений болезни, но и устраняет саму причину ринита — болезнетворные микробы.

Как действует лук на нос

Лечение насморка луком — один из самых популярных нетрадиционных способов терапии этой патологии. Полезные свойства лука обусловлены его составом:

Если в рецепт для терапии от насморка луком входят его кашица или сок, то именно фитонциды и эфирные масла помогают уничтожить инфекцию. Эти вещества разрушают стенки бактерий и не дают им быстро размножаться в носу. Антимикробные и антимикотические свойства лука позволяют также избавить нос и от грибков, если таковые селятся в слизистой оболочке. Прочие составляющие сока работают против вирусов: они ускоряют выработку антител к инфекции, тем самым, повышают шанс на быстрое выздоровление. Поэтому использовать лук при насморке можно в любых ситуациях, если нет противопоказаний: этот продукт в легких случаях часто самостоятельно справляется с инфекцией, а в тяжелых будет способствовать активации и поддержке работы медикаментозных средств.

Следует помнить, что луковый сок от насморка не оказывает сосудосуживающего и уменьшающего выработку слизи действия, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, он разжижает слизь, так как способствует раздражающему действию на слизистую оболочку, тем самым, помогая очистить нос от инфекции и гноя во время чихания. Злоупотреблять луком и долго применять капли на его основе не стоит, чтобы не вызвать отека слизистой оболочки. Итак, основные показания для того, чтобы лечить нос луком:

Рецепты от ринита из лука

Лечение луком насморка может заключаться как в наружном применении разнообразных средств, так

Лук и чеснок от насморка: можно ли и как лечить насморк луком и чесноком?

Использовать лук от насморка люди начали практически сразу, как открыли это растение. Жгучий, вызывающий слезы, но действенный, лук прочно прописался среди лекарственных средств. Впрочем, похожий по свойствам чеснок при насморке популярен не менее. Оба корнеплода успешно используются как в лечении различных болезней, так и для их профилактики.

Лечим насморк луком и чесноком

Лечение насморка чесноком или луком подразумевает использование различных подходов. Из этих растений можно выжимать сок, применяя его в растворах для промывания или в качестве капель, делать кашицу для закладывания в носовые ходы, раскладывать по квартире или просто употреблять в пищу. Выбирая, как лечить насморк луком, вы сможете остановиться на самом подходящем для вас варианте.

Стоит отметить, что среди народных средств регулярно появляются весьма оригинальные варианты, например, предложения положить в уши чеснок от насморка. Пробовать их или нет — решать только вам.

мелко накрошить лук в небольшую посудину, накрыть воронкой из плотного картона и вдыхать ароматы, установив емкость на паровую баню;

чеснок против насморка поможет без паровой бани — кашицу из нескольких зубчиков заливают крутым кипятком и после этого в течение 5 минут делают ингаляции.

В среднем подобные процедуры (без добавления посторонних ингредиентов) можно делать раз в два-три часа, но рекомендуемая частота — 2 раза в день. Длительность ингаляции, позволяющей вылечить насморк луком — как у детей, так и у взрослых — не должна превышать 15 минут.

Обратите особое внимание на технику безопасности, когда проводите лечение насморка у детей луком. Едкие испарения или пар от кипящей воды могут легко вызвать ожог носоглотки.

То, что говорят, мол у меня густая кровь, лишь слова. Это скорее разговорное выражение, чем реальное положение дел. Кровь и у здорового человека, и у больного вязкой кровью, практически одинаковая. То есть нет такого, что

Народная медицина предлагает закапывать

Что лучше помогает от простуды, чеснок или лук?

Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс.

Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать!

Многим известно — что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Каждый продукт, будь то лук или чеснок — действует на человека по разному, и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием — не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания.

Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции — очень кстати при ангине, и насморке.

Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой — очень вкусно.

Врачи утверждают, что герпесом заражено почти все население планеты. Примерно у половины зараженных симптомы герпеса не проявляются никогда – вирус находится в неактивном состоянии. Обострение болезни характеризует

Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эп

В чем польза чеснока?

Кроме того, что чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, он еще обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не сто

Профилактические средства с луком для лечения простуды

1. Смешайте поровну мед, кашицу лука и протертые яблоки. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

2. 3 луковицы средних размеров измельчите, смешайте с 2 ст.л. меда и половиной стакана сахара. Добавьте 1 л воды. Варите на медленном огне 3 часа. Охладите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Если принимать вышеперечисленные средства по какой-то причине невозможно, то просто ешьте сырой лук.

Лечение простуды при помощи лука

Средство с луком для лечения простуды №1

Натрите на мелкой терке половину луковицы, выжмите сок, смешайте его с подогретым растительным маслом (лучше оливковым) в равных соотношениях. Полученной смесью смочите маленькие тампончики из ваты и заложите их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколько раз. Это средство необходимо использовать теплым, для чего отлейте небольшую порцию в нагретую ложку. Процедуру повторите несколько раз в течение дня.

Средство с луком для лечения простуды №2

Разрежьте луковицу пополам, периодически подносите ее к носу, делая глубокий вдох.

Средство с луком для лечения простуды №3

Разрежьте луковицу на несколько частей, положите на поверхность бинта, а затем сверните бинт, приложив к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, и завяжите на затылке. Особенно хорошо дышать луком во время сна. Это поможет остановить насморк.

Средство с луком для лечения простуды №4

Для лечения простуды, гриппа и т.п.: приготовьте луковую кашицу, накройтесь с головой простыней, сложенной вдвое, и поднесите к лицу тарелку с кашицей. Вдыхайте запах лука ежедневно по 10 мин в течение 20 дней.

Средство с луком для лечения простуды №5

Эффективно и такое средство: вдыхайте носом дым от сжигания луковой шелухи 2-3 раза в день по 5-6 мин.

Средство с луком для лечения простуды №6

1 кг измельченного лука залейте 0,5 л холодной воды и варите 1 час на слабом огне. Затем всыпьте стакан сахарного песка, перемешайте и варите еще 30 мин, после чего добавьте стакан меда и снова варите 30 мин. Потом в кастрюлю всыпьте сбор, всего по 1 ст.л.: травы душицы, зверобоя, чабреца, ромашки, липы, мяты перечной, 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи, по 1 ч.л. цветов лаванды и девясила. Содержимое варите еще 30 мин. Не беда, если все названные травы найти не удастся. Готовьте отвар без них: лечебный эффект все равно будет достаточно высоким. Кастрюлю снимите с огня и дайте настояться 1 час. После чего аккуратно процедите через многослойную марлю. Храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде 4-6 раз в день за 30 мин до еды. Взрослым — 0,5 стакана на прием.

Средство с луком для лечения простуды №7

Это средство хорошо в профилактических целях, помогает при лечении гриппа, острого бронхита. Если успеете начать принимать его при первых симптомах простуды, то выздоровление насту пае через 1-3 дня, если же болезнь в самом начале прихватить не успели, то настой необходимо принимать в течение недели. Детей своих мы тоже им лечим. Только дозы для них, естественно другие: для детей до года — 1ч.л. на прием, до 5 лет — 1 дес.л., до 10 лет — 1 ст.л., до 16 лет — 2 ст.л. на прием.

Средство с луком для лечения простуды №8

Профилактическое средство от ангины. 3 луковицы измельчите в мясорубке. Добавьте 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 80 г меда. 50 г сока алоэ. Смешайте все продукты и томите в духовке 3 часа. Охладите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Лук и инфекционные заболевания

Медицинские школы древнего мира объясняли возникновение массовых заразных заболеваний действием одной причины на все население. Такую причину чаще всего видели в «зараженном» или «отравленном» воздухе и рекомендовали в помещении, где находятся больные, обязательно держать луковицу. Нельзя относиться к этому совету исключительно как к суеверию, даже с точки зрения современной медицины он вполне оправдан: луковицы действительно «очищают» воздух, вбирая в себя болезнетворные бактерии.

История также доносит до нас печальные сведения о страшных эпидемиях в средневековой Европе в XIV веке от чумы погибло более 50 миллионов человек. Историк свидетельствует, что выжить в это мрачное время помогали «. только молитва и лук». Не удивительно, что даже запах чеснока и лука тогда считался целебным.

На Руси народ тоже разработал свои средства спасения от эпидемий. При повальных болезнях в деревнях обычно спасались чесноком, луком, дегтем. А вот что рекомендует русский травник? «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Лук - сильнодействующий дезинфицирующий препарат, который воздействует на вирусы, каким бы образом они ни попадали в организм.

Коклюш - болезнь инфекционная. Обычно ей подвержены дети, но в последние годы отмечаются случаи заболевания и среди взрослых. Средство таково: смещайте в равных частях по объему свежеприготовленную кашицу лука, яблочный уксус и мед. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Это средство поможет снять сильный кашель, удушье.

Общеукрепляющий отвар лука на молоке

Две средние луковицы мелко нарежьте, отварите в стакане молока на медленном огне в течение 15 мин. Протрите через сито. Принимайте по 1 ст.л. каждые 3-4 часа до еды.

Общеукрепляющая настойка из лука, плодов можжевельника и корней солодки

Кашицу от 1 луковицы средних размеров, 50 г плодов можжевельника обыкновенного, 0,5 ч.л. порошка корней солодки залейте 1 л белого вина. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 10 дней. После встряхните и процедите. Принимайте по 2 ст.л. 2 раза в день через полчаса после еды.

Средство с луком и молоком от кашля №1

5 луковиц лука и 1 головку чеснока мелко нарежьте и варите в 0,5 л не пастеризованного молока до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте немного отвара травы будры плющевидной и меда, размешайте. Пейте по 1 ст.л. через час в течение всего дня. Такая смесь способствует отхаркиванию мокроты, смягчает кашель и боль в горле.

Средство с луком и жиром от кашля №2

Лечение кашля. Натрите на терке большую луковицу. Кашицу смешайте с топленым сливочным маслом или гусиным жиром. Втирайте смесь в кожу грудной клетки и шеи и завяжите на ночь теплым шарфом или платком. Для того чтобы: воспользоваться этим рецептом, убедитесь, что у вас нет аллергии на лук.

Средство с луком, медом и сахаром от кашля №3

Лечение кашля. 4 очищенные луковицы измельчите, добавьте 50 г меда, 400 г сахара и варите на медленном огне в 1 л воды 1 час. Затем охладите, процедите. Храните в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимайте смесь теплой по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Лечение кашля. При сухом кашле испеките в духовке 2-3 луковицы, очистите и съешьте. Лучше, если с растительным маслом.

Ингаляции с луком от кашля №4

2 очищенные и разрезанные на несколько частей луковицы залейте небольшим количеством крутого кипятка, емкость закройте плотной крышкой и укутайте полотенцем. Дайте настояться 3 часа. Затем залейте эту настойку 1 л воды и доведите до кипения. Дышите луком не меньше 5 минут. Ингаляции также применяйте при ОРЗ, гриппе. Они помогут вылечить гайморит, ангину, бронхит и другие заболевания органов дыхания.

«Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали Боги»

Академик А.М. Гродзинский

О пользе лука и чеснока каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта заставляла сознательная бабушка, кого-то - воспитатель в детском саду. Но никто из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми, многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

Польза лука

О пользе лука говорят уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества, содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний, натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100 граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме, а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Польза чеснока

Говоря о чесноке, стоит отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства. Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Фитонциды, присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем и доказали свою действенность.

При простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

При остеохондрозе

В 0,5 литрах водки замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным маслом или сырым яйцом.

При головной боли

Разрезать луковицу на дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 – 15 минут.

При псориазе

Для примочек, уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

При выпадении волос

Для укрепления волос нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

Екатерина Мухина

Родиной его считается плоскогорье Ирана, где он широко культивировался халдеями, которые, кроме употребления в пищу, использовали его для своих магических целей. Нашими исследователями установлено, что лук издавна культивировался в Средней Азии, в частности в Ферганской долине, в северных районах Афганистана, в Пенджабе. По мнению академика Н.И. Вавилова, районом первичного формирования культурных форм лука являются Афганистан и прилегающие к нему страны. Распространение его шло через Персию в Древний Египет, в Древнюю Грецию и дальше на запад и на север, а также в Китай. Все это происходило за несколько тысячелетий до нашей эры. Учёные считают, что лук возделывается человеком по меньшей мере уже 40-50 веков. За это время было выведено много его сортов, приспособленных к разным климатическим зонам - от тропиков и почти до Полярного круга. Но свою родословную все ныне существующие сорта лука ведут от репчатого, который и сейчас стоит во главе семейства луковых.

Едва ли найдётся какое-либо другое овощное растение, которое так глубоко внедрилось бы в пищу многих народов. Лук употребляется как самостоятельное блюдо, входит в состав других блюд, является универсальной приправой. Его едят сырым, варёным, печёным, жареным, маринованным, солёным, сушёным.

Лук пользуется большим почётом не только как пищевое растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Издавна и у многих народов он был одним из основных противоцинготных средств. Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой. Широкое распространение и применение нашли также и препараты из лука (или его сока), смешанного с мёдом; иногда к этой смеси добавлялась соль. Применялись эти препараты как вовнутрь, так и в качестве наружного средства. Смесь лука, мёда и соли помогала от укуса ядовитых животных.

В Россию лук проник через Среднюю Азию, а в западные районы - через Балканы из Греции. В пище жителей нашей страны лук также занял почётное место. Были известны нашему народу и его целебные свойства. В некоторых районах России лук широко применялся для быстрого созревания разных нарывов, в частности чирьев. При ушных болезнях в ухо закапывали миндального или льняного масла, смешанного с луковым соком. Печёный лук ели против кашля (в смеси с конопляным маслом). Кое-где сырой лук применялся от насморка. Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство. Есть данные о том, что лук применялся некоторыми европейскими врачами для лечения цирроза печени, ревматизма.

Состав лука: воды - 83 процента; белковых веществ - 1,1-1,83; жиров - 0,09-0,12; сахара - 2,2; клетчатки - 0,5-0,8; золы - 0,4-0,8 процента. Есть в луке соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лука состоит из витаминов С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), В2 и каротина (4 мг%).

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Именно поэтому он широко используется при приготовлении закусок, а также в составе блюд, особенно вторых.

Лук и в наши дни широко применяется в качестве лечебного средства. Свежий сок лука оказывает целебный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, при запорах и даже при геморрое. Врачи советуют принимать в таких случаях этот сок (только свежеприготовленный, непосредственно перед приёмом) по 1 чайной ложке 3-4 раза перед едой. Диетологи назначают лук также при гипертонии и атеросклерозе.

Проблемой века стало сейчас ожирение, а при этом недуге, как правило, наблюдается большое содержание холестерина в крови. Учёными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего это содержание и тормозящего развитие атеросклероза. В аптеках имеется отечественный препарат алличен, представляющий собою спиртовую вытяжку из лука. Этот препарат довольно эффективен, действует многопланово: он стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, поднимает тонус, обладает хорошим антибактерицидным действием. Назначается алличен при атонии кишечника, при колитах, при склонности к запорам, при лечении атеросклероза и склеротической формы гипертонии. Вытяжка лука оказывает также стимулирующее влияние на сердечную деятельность.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по 1/3-1/2 стакана свежего лукового настоя.

В луке содержатся фитонциды, способные убивать грибки и болезнетворные микробы. Это делает лук незаменимым средством в народной медицине. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Кашицей из свежего лука закрывают свежие ожоги - это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей. Кашица из печёного лука с молоком, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание, а приложенная к мозолям - смягчает их. Свежевыжатый сок или кашица из лука используется для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствует их быстрому заживлению.

Лук лечит некоторые заболевания органов желудочно- кишечного тракта или предотвращает их возникновение. Если перечислить все пищеварительные органы, то окажется, что на каждый из них лук или его сок оказывает благотворное воздействие. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. При ангине и других гнойных процессах в носу, носоглотке, гортани, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. При вялом пищеварении в желудке опять же употребляется лук - он улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени. Лук употребляется при диабете, так как оказывает слабое гипогликемическое действие: больным диабетом рекомендуется суп из печёного лука.

Чеснок занимает среди овощей одно из почётных мест. Он используется в пище и как лечебное средство с древнейших времён - чесноку около 7 тысяч лет! Считают, что чеснок зародился в Южной Азии, а оттуда распространился по всему миру. За многотысячелетнее существование культуры чеснока возникло множество его сортов, отличающихся формой луковиц, вкусовыми качествами, сроком созревания.

Египтяне боготворили чеснок, использовали его в религиозных праздниках. В большом почёте чеснок был и у индийцев, которые, по-видимому, узнали чеснок раньше, чем египтяне. Древние римляне ели чеснок в любом виде: сырой, варёный, как приправа он входил почти во все блюда, особенно рыбные. Древние греки хоть и называли чеснок «вонючей розой», но были страстными его любителями.

Грекам издавна были известны целебные качества чеснока. Гиппократ широко использовал его даже для лечения туберкулёза. Греческий поэт Аристофан приписывал чесноку особое свойство - поддерживать мужество. В его комедии «Всадники» один из персонажей (Кожевник) советует другому (Колбаснику): «Как съешь чеснок, смелей полезешь в драку. Спеши ж скорей!»

Исследователи отмечают, что ни одно другое растение не играло в древности такую терапевтическую роль, как чеснок. Пищевые и целебные свойства чеснока высоко ценил Авиценна, который советовал принимать чеснок «...от всяких заболеваний...»

В России чеснок также известен давно, и пришёл он к нам, видимо, из Афганистана, как и лук. Он очень популярен в русской народной медицине. Истолчённый и кипячённый с салом чеснок применялся для натирания груди и горла при жабе и коклюше. Во время эпидемий холеры жители России употребляли чеснок как предохранительное средство. Применяли как глистогонное детям: натощак давали съесть ребёнку корку чёрного хлеба, обильно натёртую чесноком. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Широко и повсеместно в России чеснок применялся при лихорадках, цинге, спазматическом кашле, при лечении кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, при многих заразных заболеваниях (холере, тифе, дизентерии, гриппе), как стимулирующее и антисептическое средство. Использовали его также и как противопоносное и противокатаральное средство. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно действует на двигательную способность пищеварительного аппарата и на его секреторную деятельность. Его назначали, в частности, при энтеритах и при энтероколитах. Некоторые врачи отмечали благотворное влияние чеснока при атеросклерозе. Водные экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс. Чеснок прописывали при метеоризме, атонии кишок.

В современной народной медицине чеснок находит такое же широкое применение. Он возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует усвоению пищи. Чеснок успокаивающе действует на кишечник, усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические сосуды. Нужно сказать, что все те сведения, что на протяжении 7 тысяч лет человечество накопило о чесноке, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации древних по применению чеснока в пищу и в качестве лекарственного средства актуальны и ныне и широко используются в медицине, особенно народной.

Состав чеснока: воды - 61,3 процента, азотистых веществ - 6,6, жира - 0,1, углеводов - 30,4, золы - 1,1 процента. В нем содержатся экстрактивные вещества алиловые и пропиловые соединения серы, калий, натрий, известь, магнезия, хлор, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, имеется серный гликозид и аллизин, которому чеснок обязан запахом. Есть в чесноке фитостерины, витамины С (10 мг%) и группы В.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в том числе и таблетки аллохола, которые применяются в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

Полезные свойства лука

Репчатый лук самый доступный и дешевый продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Введенный в употребление много веков назад, он и по сей день не утратил своей популярности. Кроме того, что его используют в приготовлении почти всех блюд, он применяется еще и как средство от многих заболеваний. Как ни парадоксально, но по содержанию сахаров ( фруктозы и сахарозы) горький лук опережает многие сладкие фрукты так же, как и количество железа в луке превышает количество этого элемента в общепризнанных его источниках яблоках. Помимо этого, в луке представлен почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, фосфор и пр. Бактерицидные свойства лука обусловлены наличием в его составе таких веществ, как флавоноиды и фитонциды. Лук активно применяется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Вдыхание испарений нарезанного лука способствует очищению дыхательных путей от микробов и вирусов, служит эффективным методом профилактики гриппа. Регулярное употребление лука в пищу повышает общий тонус организма, мобилизует защитные реакции на борьбу с вирусами в период эпидемий. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, используется как основное противоцинготное средство. Луковый сок с сахаром или медом показан для лечения атеросклероза, гипертонии. Для лечения простуды, ангины, бронхита рекомендуется отвар лука в молоке с добавлением меда. Наружно для припарок при фурункулезе, нарывах применяется печеный или отваренный в молоке лук. Кашицу из свежего лука накладывают на ожоги, обморожения, язвы. Луковый сок обладает свойством укреплять корни волос и широко используется в косметологии.

Противопоказан лук при обострении желудочно-кишечных заболеваний, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, простате, при болезнях сердца, печени.

Полезные свойства луковой шелухи

Целебными свойствами обладает и луковая шелуха. В ней так же содержатся флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, стимулирующими и адаптогенными свойствами отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и др.

Водный настой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, оказывает кардиотоническое действие. Народные целители включают шелуху в состав очищающих организм отваров, применяющихся также для профилактики онкологических заболеваний. Настои используют для промывания гнойных ран и полоскания горла при простудных заболеваниях.

Обладает шелуха и косметическим эффектом. С ее помощью можно укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти, придать волосам золотистый или каштановый оттенок.

Шелухой можно обеззараживать питьевую воду, превращая ее в целебный витаминный напиток.

Таким образом, лук является действительно незаменимым многофункциональным в использовании продуктом.

Полезные свойства чеснока

Таким же незаменимым продуктом в зимнее время является чеснок. В свежем виде его употребляют в пищу, добавляя в качестве приправы к мясным, овощным блюдам, в супы, салаты, маринады и т. д. Лечебные свойства чеснока были известны еще несколько веков назад. Благодаря своему составу чеснок является средством, оказывающим лечебное воздействие при многих заболеваниях. Эфирное масло аллицин, придающее ему специфический запах, обладает сильным бактерицидным действием. Чеснок обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Гликозиды, фитонциды и фитостерины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоопухолевое, восстанавливающее клетки и улучшающее текучесть крови действие. Кроме биоактивных веществ, растение содержит необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин С, витамины группы В (рибофлавин и пантотеновую кислоту), витамин Д, никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь.

Чеснок употребляют для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, пневмонии.

Актуальность применения чеснока возрастает в период распространения вирусных заболеваний. Его рекомендуют вдыхать при гриппе, ангине, насморке. Спиртовой настой чеснока оказывает профилактическое, общеукрепляющее, омолаживающее действие. Для профилактики гриппа показано ежедневное употребление смеси чеснока с медом и лимоном.

При сахарном диабете чеснок способствует снижению уровня сахара в крови.