Чечевица полезные свойства для похудения. Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица известна с библейских времен. Сытные похлебки из нее готовили в Древнем Риме и Египте, доступность сделала ее популярной у населения Средневековой Европы. Но считать чечевицу блюдом бедняков было бы ошибочно – ее употребляли в пищу все сословия. Известны рецепты изысканных крем-супов, подававшихся королевским особам. На Востоке традиционно готовят чечевичные супы с пряностями и специями. В России этот вид бобов известен с 11 века, долгое время чечевица была основным блюдом на столе русской семьи.

Пользу блюд из чечевицы нельзя не оценить. Питательный и ценный продукт, который, благодаря своему составу, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Медики в Европе, в средние века, вводили ее в состав своих лекарств. Китайская медицина рекомендовала супы из чечевицы, как «согревающие». В прохладное время года суп-пюре из чечевицы со специями незаменим.

В составе чечевицы почти 60% легко усваиваемого белка, поэтому каши и супы из нее могут заменить мясные продукты по питательности. Чечевица очень богата клетчаткой, минералами, углеводами, витаминами. Это делает ее одним из основных продуктов в диетическом питании. Стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества сохраняются.

Рецептов чечевичных кушаний очень много. Ее подают в качестве первого блюда либо гарнира. Диетические рецепты, как правило, содержат в своих составах различные овощи, курицу, мясо, грибы. Вариантов много, но обязательным условием является сочетаемость ингредиентов. Блюда из чечевицы принято украшать свежей зеленью, мятой, базиликом.

Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  1. Вода 1,2 л
  2. Чечевица красная** 400 г
  3. Морковь 200 г
  4. Кабачок 200 г
  5. Лук репчатый 100 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень петрушки 10 г
  8. Зеленый лук 10 г


В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.

Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

** Можно использовать желтую или коричневую, но они варятся несколько дольше.

Чечевичный суп с пряностями

Прекрасный рецепт для любителей ароматных блюд с пряностями и специями. При приготовлении супа используется минимум жиров. Специи придадут супу-пюре пикантный вкус и «согревающий эффект». Идеальное блюдо для холодных дней. Калорийность 100ккал/100гр


Ингредиенты:
  1. Овощной бульон 1 л
  2. Чечевица красная 400 г
  3. Лук репчатый 100 г
  4. Морковь 300 г
  5. Масло оливковое 5 г
  6. Соль, паприка, черный перец, карри, розмарин, молотый имбирь – по вкусу
  7. Чеснок 5 г
  8. Зелень кинзы 10 г

Чечевицу промыть и залить водой. Нарезать лук и морковь.

В кастрюлю (желательно использовать посуду с толстыми стенками) влить ложку оливкового масло. В разогретом масле слегка обжарить лук, затем добавить морковь. Потушить 5 минут. Влить овощной бульон. Затем добавить чечевицу, предварительно ее осушив. Посолить, поперчить, положить специи, чеснок. Варить, слегка помешивая на среднем огне до готовности. Суп перелить в чашу блендера и обработать до получения однородной массы. Затем выложить суп-пюре в суповую миску. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью кинзы.

В последнее время незаслуженно забытая чечевица начинает вновь завоёвывать популярность. Это растение семейства бобовых обладает не только необычным вкусом, множеством полезных свойств, но и легко поможет вернуть фигуре желаемые формы, посодействова в похудении. Оказывается, с её помощью можно, особенно не напрягаясь, в течение недели потерять до 5 кг. Как это сделать - расскажем подробнее.

Чечевица - это диетический продукт, который не только прекрасно насыщает, но и почти не содержит жира.

Таблица: Пищевая ценность чечевицы

Белки, входящие в её состав, прекрасно усваиваются и способны заменить собой животные. Они содержат несколько незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, триптофан является необходимым элементом для синтеза серотонина - гормона радости.

Её лёгкие углеводы, прекрасно усваиваясь, почти не влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что после того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови практически не изменяется. Напомним, что выброс этого гормона приводит к увеличению запасов жировой ткани, обострению чувства голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие подобных скачков позволит худеть более продуктивно.

Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, позволяя дольше не чувствовать голода, что тоже важно во время диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы прекрасно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Кроме того, высокое содержание растительных волокон позволяет не беспокоиться о задержке стула, часто сопровождающей белковые диеты.

Какой сорт выбрать


Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления

На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос - сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Монодиета

Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них - монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит - за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.

Щадящее диетическое питание


Вводя в свой рацион чечевицу, можно не только поправить здоровье, но и убрать лишние килограммы

Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.

Как показывают исследования, кисломолочные продукты делают диету намного эффективнее. Уже доказано, что потеря веса при включении в диету натуральных йогуртов или нежирного кефира происходит на 60% быстрее, чем при той же калорийности блюд, но без них.

На завтрак

Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.

Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

Обед

На обед можно приготовить следующие блюда:

  • суп-пюре из чечевицы с овощами;
  • чечевичные лепёшки;
  • овощное рагу с чечевицей;
  • фрикадельки из чечевицы;
  • чечевичный суп;
  • чечевица с рисом в томатном соусе;
  • похлёбка из чечевицы с курицей.

Ужин

Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но чтобы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом или собираетесь приготовить завтра.

Рецепты с чечевицей для диеты


Соблюдение питьевого режима обязательно на любой диете

Как варить из неё супы

Чтобы приготовить суп из чечевицы, нам понадобятся:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 л овощного бульона или воды.

Чечевицу промывают, заливают водой или бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут небольшими кубиками, лук с морковкой тоже измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 минут). За 5 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу. Чтобы сделать вкус этого блюда интереснее, в него можно добавить порезанную кружочками половинку лимона или ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа составляет 30 ккал.


Чечевичный суп поможет надолго сохранить чувство сытости

Такой суп легко превратить в суп-пюре. Для этого при приготовлении нужно на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а после того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.


Обычный суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, очень легко превратить в суп-пюре

Если вы не представляете себе, как можно обойтись без мяса, в качестве основы для бульона можно использовать куриную грудку, но перед пюрированием её нужно вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но нужно учитывать, что в этом случае калорийность увеличится в два раза и составит 60 ккал.

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Каша

Для того чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы нужно перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, тщательно промыть. Подготовленные бобы залить водой из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом слабом огне. Для красных и коричневых сортов этот процесс может занять от 15 до 20 минут, а зелёной и чёрной понадобиться немного больше времени - варка может занять до 40 минут. Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, то солить её лучше в конце приготовления.

Чечевица при варке очень хорошо впитывает воду, поэтому процесс нужно постоянно контролировать и при необходимости добавлять жидкость.

После того как чечевица станет мягкой, излишки воды можно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде - 94 ккал в 100 г.

Придать каше изюминку можно, если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и оставить в сковороде на 1 минуту. Затем все заливают кипящей водой, солят, добавляют специи и варят до готовности.


Каша из чечевицы быстро восстанавливет силы и позволяет сжигать лишние калории

Чтобы сэкономить время на приготовлении блюд во время диеты, можно отварить чечевицу «впрок» и потом использовать её как основу для блюд. Например, суп-пюре можно приготовить, если в бульон к отваренным овощам добавить стакан уже готовых бобов и все это измельчить блендером. Кроме того, из варёной чечевицы можно приготовить ещё массу блюд - от оладий до котлет.

Блюда в мультиварке

Если есть возможность облегчить свой труд, этим надо пользоваться. Мультиварка для этого незаменима и выручит даже неопытного повара. Разумеется, можно обойтись без изысков - залить стакан предварительно промытой и перебранной чечевицы 4 стаканами воды, посолить, включить режим «гречка», и через полчаса каша готова. Но всегда есть возможность добавить в неё немного пикантности.

Для этого выбираем режим «жарка» или «выпечка», наливаем в чашу 2–3 столовые ложки растительного масла, и после того как оно раскалится, опускаем в него 2 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Когда они станут прозрачными, а их аромат перейдёт в масло, чеснок вынимают, а в чашу выкладывают мелко порезанную луковицу, нарезанные соломкой сладкий перец и морковь (её можно потерпеть на тёрке). После того как овощи потомятся 5–7 минут, добавляем к ним чечевицу, заливаем водой, солим, перемешиваем и включаем режим «гречка». Остаётся только ждать, когда умная машина сделает всю оставшуюся работу. Калорийность такой каши составит 175 ккал на 100 г продукта.

Чечевичные лепёшки

200 г варёной или консервированной чечевицы измельчают блендером. Если его нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. В пюре из чечевицы добавляют мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, 2 столовые ложки муки. Массу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи (тмин, перец) и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, формируя небольшие лепёшки. Выпекают 20 минут при температуре 180°.


Чечевичные лепёшки прекрасно сочетаются с творогом и овощами

К ним подают нежирный творог с мелко нарубленной зеленью, чесноком или салат из помидор. Калорийность лепёшек - 242 ккал в 100 г.

Фрикадельки

Стакан зелёной чечевицы промывают и заливают водой на 6–8 часов. После этого воду сливают, а чечевицу измельчают при помощи блендера или мясорубки. Одну луковицу и морковь мелко режут и обжаривают в 2 столовых ложках растительного масла до готовности. Соединяют поджарку с чечевицей, туда же добавляют 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно перемешивают. Массу солят по вкусу, добавляют перец и другие специи (можно использовать тимьян, базилик, розмарин). Руками, смоченными в воде, формируют фрикадельки.


Это красивое и простое в приготовлении блюдо отлично справится с голодом

Для соуса болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. К нему добавляют 400 г томатов в собственном соку (их можно заменить натуральным томатным соком) и тушат 5 минут. После этого в получившуюся массу доливают ещё 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи по вкусу, и выкладывают фрикадельки. Если соус не покрывает их полностью, добавляют ещё воды. Снова доводят до кипения, убавляют огонь и тушат 30–40 минут под крышкой. Калорийность готового блюда составит 127 ккал в 100 г.

С рисом в томатном соусе

100 г зелёной чечевицы и такое же количество длиннозерного риса сварить до полуготовности отдельно друг от друга и слить излишки жидкости. Головку репчатого лука нарезать и обжарить в растительном масле. Три больших помидора обдать кипятком и снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку. После того как овощи потушатся 5 минут, выложить к ним рис, чечевицу и перемешать. Добавить соль, специи по вкусу и ещё 10–15 минут доводить до готовности под крышкой, при необходимости добавляя немного воды. Калорийность 100 г готового блюда - 136 ккал.

Среднюю морковь и луковицу чистят, нарезают и обжаривают в трёх столовых ложках растительного масла. Стакан красной чечевицы отваривают до готовности и соединяют с овощами. Туда же добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, специи по вкусу, солят. Все перемешивают и доводят до однородной массы при помощи блендера. Калорийность 100 г паштета - 192 ккал.


Сочетание овощей и чечевицы обеспечит витаминами и зарядит энергией на весь день

Для приготовления салата сварить до готовности стакан зелёной чечевицы. Среднюю луковицу и морковь очищают, режут соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Из болгарского перца удаляют сердцевину, также режут соломкой, добавляют его к овощам и продолжают обжаривать ещё 5 минут. После этого в сковороду выкладывают чечевицу, солят, добавляют специи по вкусу, перемешивают и прогревают 5 минут под крышкой. Калорийность 100 г готового блюда - 174 ккал.

Чечевица на завтрак: самый быстрый способ подкрепиться

Чаще всего блюда из чечевицы включают в свой рацион в качестве обеда или ужина, но её вполне можно приготовить и на завтрак. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица будет переваривается как минимум 2–3 часа, сохраняя чувство сытости и сберегая от желания устроить себе маленький перекус. И необязательно тратить драгоценные утренние минуты на стояние у плиты - чечевицу можно сварить заранее и просто разогреть её.

Правильный ужин


Чечевица на ужин не даст жирку обосноваться на ваших боках

Так как ночью наш организм не только отдыхает, но и восстанавливает свои резервы, ужин должен содержать достаточное количество белков и аминокислот. Чечевица в этом отношении является практически идеальным продуктом. Её лёгкие белки достаточно быстро расщепляются и не вызывают потом чувства тяжести. Лучше всего чечевицу дополнят овощи, причём отличным вариантом будет, если половина из них сырые, а остальные - приготовленные на пару или в духовке.

Для желающих похудеть из овощей оптимально подойдёт капуста, и неважно, какого сорта она будет. Это может быть обычная белокочанная, цветная или брокколи. В её состав входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Противопоказания и потенциальный вред

Являясь представителем семейства бобовых, чечевица хоть и в меньшей степени, но всё-таки вызывает повышенное газообразование, поэтому перед употреблением её рекомендуют замачивать. С осторожностью использовать в рационе, если присутствуют следующие хронические заболевания:

  • колиты;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • различные патологии мочеполовой системы (в случае мочекаменной болезни она может усилить рост камней).

Противопоказанием к её применению являются:

  • хронические поражения суставов;
  • мочекислый диатез;
  • подагра.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Насколько полезна чечевица для похудения и в чем заключается эта польза? Как ее правильно выбрать и как приготовить? И какой вред могут принести эти бобы?

Чечевицу ели еще в каменном веке в эпоху неолита, ее ставили на свой стол древние египтяне и жители Трои. Это одна из самых первых одомашненных культур в Старом свете, пользу которой для здоровья трудно переоценить.

Копилка плюсов

Так в чем же польза этой бобовой культуры?

Много качественного растительного белка

В 100г – примерно 25 г протеина.

По своим питательным свойствам тарелка такой каши сопоставима с куском мяса, при этом пользы для здоровья блюдо несет неизмеримо больше, чем мясная пища.

Отличная еда не только для стола , но и для любых сторонников здорового питания.

Прекрасный природный источник клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки – прекрасный способ получить запас питательных веществ, надолго насытиться, а заодно поддерживать на уровне функциональность ЖКТ, избегать запоров.

Запас витаминов и минералов

В их числе – кальций, калий, железо, цинк, фосфор, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, славится она и высоким содержанием тиамина (витамина В1), который помогает лучшему усвоению пищи и работе мозга.

Еще один компонент такой каши – фолиевая кислота (В9), которая принимает заметное участие в воспроизводстве новых клеток крови.

Есть в ней и аминокислота триптофан, которая, попав в человеческий организм, превращается в гормон радости серотонин.

Экологическая чистота

Обладает поистине уникальной способностью не аккумулировать в своих волокнах никаких пестицидов, нитратов и прочих вредных для человека химикатов. Отличное свойство, не так ли?

Низкий гликемический индекс

А это значит, что продукт не вызывает скачков сахара в крови вследствие выброса гормона инсулина, и следовательно, не провоцирует отложение жировых запасов.

В свою очередь, это очень ценится поклонниками здорового питания в целом и похудения в частности.

Помощь на диете

И не только на диете – это уже сам по себе диетический продукт. А все потому, что быстро и надолго насыщает, позволяя вам контролировать собственное чувство голода.

Также, у такой каши поистине уникальный состав – помимо питательных веществ и витаминов, еще и высокое содержание белка, минимум жиров и много сложных углеводов, что также позволяет говорить о несомненной пользе для похудения.

Кроме того, у чечевицы есть еще один немалый плюс по сравнению с другими бобовыми – ее не нужно предварительно замачивать и варится она максимально быстро, максимум за 25-30 минут.

Все вышеперечисленные свойства делают продукт нужным и важным буквально для всех — для женщин, мужчин и, конечно, детей. Но прежде, чем готовить из нее диетические блюда, давайте выясним, какую лучше выбрать для этого.

Какая вкуснее?

Чечевица бывает разных видов, которые принято различать по цветам. При этом у каждого из них свой собственный вкус.

К числу самых распространенных относятся:

Черная – известная еще как «белуга», самая дорогая. Обладает высокими антикосидатными свойствами, активно помогает бороться со старением. Используется в салатах, супах, овощных блюдах. Варится минут за 15, и на выходе сохраняет свою форму.

Красная – особенно богата кальцием и железом. Хорошо показала себя в соусах и разных пюре. Время варки – 10 минут – и готово.

Зеленая – это недозрелые плоды, но вместе с тем отлично подходящие для варки. Хорошо подходят для листовых салатов как источник белка и других полезных веществ. Готовятся дольше других видов – 25-30 минут.

Желтая – шлифованное зерно, то есть лишенное своей оболочки. Вместе с тем, считается столь же полезным, как и остальные. Время готовки также невелико – 10-15 минут.

Коричневая – созревшие плоды. Благодаря этому обстоятельству, готовятся они быстрее всех других видов. Применяют чаще для приготовления супов, но отлично подходят и для других рецептов.

Рецепты для диеты

Готовить можно множество самых разных блюд, и буквально все они будут диетическими. С некоторыми из них я уже знакомил вас ранее. Например, в статье » речь идет, в том числе и о том, как приготовить салат из чечевицы.

Здесь я приведу еще несколько рецептов.

Но для начала запомните пару простых правил:

  • Крупу можно предварительно не замачивать, но мыть ее под проточной водой нужно. Пропорции при варке – 2 части воды на 1 часть крупы.

Блинчики из чечевицы

Все очень просто и быстро.

Возьмите

  • 200-250 мл вареной чечевицы
  • головку лука
  • пару столовых ложек муки

Лук мелко порежьте. Отваренную предварительно крупу можно отправить на сковородку, где немного спассеровать, добавив к ним остальные ингредиенты.

Массу хорошо перемешать, сформировать блинчики.

Отправить их выпекаться в предварительно разогретую духовку.

Подавать можно с овощами и сыром.

Чечевичный суп

Настоящий диетический суп, вкусный, полезный и сытный. Пробовали?

Потребуется

  • стакан (200 мл) бобов
  • по одной штуке моркови, головки лука, стебля сельдерея
  • пара картофелин среднего размера
  • 0,5 литра бульона
  • 200 г куриной грудки
  • По вкусу соль, перец, приправы.

Овощи отварите. Грудку нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде.

Из овощей сделайте пюре и добавьте в готовый суп вместе с мясом, а можно и без мяса.

Рагу из чечевицы со шпинатом

Тоже очень сытное блюдо, которое с легкостью утоляет голод с обеда до вечера.

В составе

  • полтора стакана бобов
  • 2,5 стакана воды
  • чайная ложка оливкового масла
  • небольшая головка лука
  • 200 г шпината
  • соль, перец и специи по вкусу. Из специй рекомендуются по 0,5 ч.л. паприки, тмина, куркумы, а также по 1 ч.л. корицы и смеси индийских специй.

Первый шаг – смешать специи и отставить пока их в сторону.

Лук мелко режем и отправляем пассировать на сковородку вместе с оливковым маслом, пока не станет золотистым.

Добавляем к нему бобы и остальные компоненты, кроме шпината.

Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бобы вариться – им хватит минут 10 до готовности. После чего за пару минут до конца варки добавить нарезанный шпинат и потушить под крышкой.

Осторожность не помешает

Прежде, чем сделать выводы, остановимся немного на минусах, потому что они все же есть.

Минусы бобов

Вот самые основные

Склонность к метеоризму

Чечевица с ее высоким содержанием клетчатки в большом количестве склонна вызывать метеоризм. Если прежде вы не ели ее, или ели очень редко, не спешите сразу же заменять все продукты в доме на нее.

И в любом случае помните – в рационе должны ежедневно присутствовать продукты из разных пищевых групп.

Много лизина

Лизин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани и служит еще для множества полезных дел в организме человека.

Но есть у нее один минус – при ее переизбытке может развиться мочекаменная болезнь и наступить поражение почек, а также повыситься уровень плохого холестерина. Конечно, для этого нужно съесть пуд бобовых и делать это регулярно.

Противопоказания

  • Поскольку продукт способен вызывать брожение и прочий дискомфорт в желудке, он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря.
  • Кроме того, противопоказано есть ее тем, у кого диагностированы заболевания почек.
  • Другие группы риска – болезни мочеполовой системы, суставов, склонность к геморрою. Так как бобы способны вызвать сухость кожи и их не рекомендуют людям с кожными заболеваниями.

Что запомнить

  • Эта крупа — отличный способ питаться вкусно, правильно и с пользой для организма в целом и похудения в частности.
  • Ее не надо замачивать за несколько часов, она быстро готовится, содержит массу витаминов и полезных веществ.
  • При этом не стоит сильно усердствовать – ради все того же здоровья ваше питание должно быть максимально разнообразным и состоять не из одних лишь бобов.

А на вашем столе есть такая еда? Что вы любите из нее готовить? Поделитесь в комментариях! А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч.

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себе и нитраты , что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.

  • Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
  • Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
  • Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.
  • . Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
  • Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Улучшается усвоение витаминов группы В .

Можно ли поправиться на чечевице?

Употребление продукта при соблюдении определённых правил не приводит к набору веса, т.к. чечевица имеет низкий гликемический индекс и относительно невысокую калорийность. Однако, если чечевицу добавлять в блюда с копчёным мясом или любым другим высококалорийным продуктом, что вес действительно может прибавиться.

Разновидности

Жёсткая монодиета на 3-5 дней

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.

Вкусная чечевичная диета на 10 дней

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

Меню одного дня

Показания

Если вы устали от обычных диет и вам хочется попробовать что-то новое, сытное, интересное и поэкспериментировать с продуктами, то именно для вас разработана чечевичная диета. Представленная система питания подойдёт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не может питаться однообразно и любит интересное, разнообразное меню.

Разрешенные продукты

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
катык 0.1% 2,8 0,1 4,2 28
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

Мука и макаронные изделия

паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
пита 7,4 0,8 49,9 242
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
чак-чак 8,6 1,9 77,9 363

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
дичь 34,0 6,5 0,0 200
глухарь 18,0 20,0 0,0 254

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
бурбон 0,0 0,0 0,4 235
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
саке 0,5 0,0 5,0 134
чача 0,1 0,1 0,5 225
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
шнапс 0,0 0,0 4,0 200

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

* данные указаны на 100 г продукта

Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)

Максимально щадящей методикой похудения является 7-дневная диета, которая позволяет избавиться от 7 лишних килограмм. В перерывах между приёмами пищи обязательно употребление большого количества воды или слабо заваренного зелёного чая.

День I

День II

День III

День IV

День V

День VI

День VII

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Чечевичные лепёшки

Основные ингредиенты:

  • чечевица 200 г;
  • луковица;
  • мука;
  • яйцо куриное.

Рецепт

Отварите 200 грамм чечевицы до пюреобразного состояния, после чего добавьте предварительно нашинкованную луковицу, 1 яйцо и столовую ложку муки. Полученную смесь тщательно перемешайте, сформируйте лепешки нужного размера и выпекайте в духовке. В качестве соуса можно использовать взбитый творог с приправами и зеленью.

Чечевичные ёжики или фрикадельки

Ингредиенты:

  • 150 г чечевицы;
  • яйцо куриное;
  • луковица средняя;
  • молотый перец;
  • мука.

Рецепт

Отварите чечевицу до пюреобразного состояния. Добавьте 1 яйцо, столовую ложку муки, нарезанный лук и молотый перец. Сформируйте шарики и разместите всё в духовке. В качестве гарнира к фрикаделькам можно потушить грибы в сметане.

Рецепт диетического супа из чечевицы

Основные ингредиенты:

  • полстакана чечевицы;
  • картофель 2 шт.;
  • корень сельдерея 100 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • овощной бульон или вода 2 л.

Рецепт

Промойте чечевицу и залейте её бульоном или водой. После доведения до кипения снимите образовавшуюся сверху пенку. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и морковь. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы и картофеля (20-25 минут).

Придать супу пикантный вкус можно добавлением ложки лимонного сока либо половинки лимона, порезанной кружочками. Перед подачей блюда посыпьте сверху предварительно нарубленную зелень. Калорийность такого блюда составляет всего 30 кКал на 100 грамм продукта.

Залейте бобы водой из расчёта 1:2 и доведите до кипения. Можно добавить перец в виде горошка или лавровый лист по вкусу. Варить на слабом огне: красные бобы – 15-20 минут, чёрные и зелёные – 40 минут.

Постарайтесь не добавлять соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Постоянно контролируйте процесс, т.к. чечевица очень хорошо впитывает в себя воду и может потребовать добавка жидкости. После варки в готовую кашу можно добавить зелень по вкусу. Калорийность представленного блюда составляет 94 кКал на 100 грамм продукта.

Основные ингредиенты:

  • красная чечевица;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик.

Рецепт

Луковицу и морковь мелко нарежьте и обжарьте в трёх столовых ложках растительного масла. Отварите чечевицу и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу доведите до однородного состояния при помощи блендера. Калорийность паштета составляет 192 кКал на 100 грамм продукта.

При срыве

В случае срыва диету можно продолжить в запланированном режиме, увеличив физическую активность. При срыве нужно быть готовым, что конечный результат может отличаться от заявленного в начале в виду наличия погрешностей в диете. При повторном срыве продолжать диету бессмысленно. Сделайте месячный перерыв, подготовьтесь морально и попробуйте снова либо подберите более мягкую, продолжительную диету (например, или ).

Выход из диеты

Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты. Для этого новые низкокалорийные ингредиенты нужно добавлять постепенно. В меню по-прежнему не должно быть жареных блюд и жирных продуктов. Пейте воду как можно чаще, соблюдая рекомендуемый питьевой режим. Откажитесь от всех сладостей, тортов и пирожных.

Старайтесь на завтраки употреблять каши, а в обед – мясные супы, бульоны. Последний приём пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте про физическую активность: гимнастика, лёгкий фитнес, кардиотренировки, велопрогулки, плавание и т.д. По утрам принимайте контрастный душ. Полезно посещение сауны, бани. Эффективны лимфодренажные массажи и уход за проблемными участками.

На прилавках в российских магазинах представлено несколько сортов чечевицы. Они несколько отличаются по своему внешнему виду, форме, цвету и свойствам. Все виды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, но у каждого есть свои особенности приготовления. Для похудения больше подходит красная, или как её еще именуют – египетская чечевица. По сравнению с другими сортами она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Можно придерживаться рекомендаций, а можно положиться на свои личные предпочтения, т.к. у всех разное вкусовое восприятие.

  • Зелёная. Данный сорт чечевицы больше подходит для салатов, т.к. практически не теряет свою форму после варки. На приготовление уходит 20-25 минут. В варёном виде калорийность зелёной чечевицы составляет 120 кКал.
  • Коричневая. Обладает мягким ореховым вкусом. Больше подходит для приготовления первых блюд. На варку уходит 20-25 минут. Калорийность – 110 кКал.
  • Красная. Подходит для приготовления каш и пюре, т.к. довольно быстро разваривается. Время на готовку – 15 минут. Калорийность – до 100 кКал.
  • Жёлтая. Вариант зелёной чечевицы только без оболочки. На готовку уходит всего 15 минут. Калорийность – 105 кКал.
  • Чёрная. Самый дорогой сорт чечевицы. Подходит для приготовления овощных и мясных рагу, гарниров. Время на готовку – 25 минут. Калорийность – 100 кКал.

У многих, кто собрался похудеть, возникает вопрос – сколько нужно съедать чечевицы, чтобы вес не прибавлялся, а уходил. Действительно, если проводить аналогию с другими крупами, на первый взгляд может показаться, что на представленном питании вес может только увеличиться, а не наоборот. Но это не так: простая чечевица не даст вам набрать лишние килограммы. Но если готовить пюре и супы на жирных мясных бульонах, а в пищу употреблять белый хлеб, то вес действительно может пойти вверх. Чечевичная диета для похудения требует соблюдения простых правил:

  • замачивайте коричную и зелёную чечевицу в течение 8 часов перед приготовлением;
  • соблюдайте питьевой режим (зелёный чай, простая негазированная вода), чечевица любит воду.