Борьба за "лайки" в современных медиа.

Рост цитируемости Ю.Борисова в июле был связан с его заявлением о том, что военные рассчитывают к 2022 году получить гиперзвуковое оружие. Помимо этого СМИ активно цитировали его заявление о том, что у российской армии уже есть лазерное оружие. Ю.Борисов активно упоминался в СМИ в связи с работой авиасалона "МАКС-2017".

На третьем месте - главком ВКС РФ Виктор Бондарев, более 1 тыс. упоминаний. Большинство комментариев, которые активно цитировали СМИ, были сделаны в ходе салона "МАКС-2017". В частности, цитировалось его заявление о том, что ВКС в 2018 году должны получить более ста новых самолетов и вертолетов. Большое внимание СМИ также было уделено заявлениям В.Бондарева о том, что в России создаются конвертопланы и тяжелые беспилотники.

На четвертой позиции - заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, 577 упоминаний. Основной новостной сюжет - завершение строительства железной дороги в обход Украины на участке Журавка-Миллерово. Помимо этого СМИ цитировали его заявления о том, что в Южном военном округе пройдут проверки системы материально-технического обеспечения войск, а также об экспедиции у побережья Крыма по поиску затонувших в годы Великой Отечественной войны советских надводных кораблей и подлодок.

Пятое место занял заместитель министра обороны России Николай Панков, 526 упоминаний. Самый крупный новостной сюжет сформировался в связи с освещением СМИ ратификации протокола к соглашению между РФ и Сирией о размещении авиагруппы РФ.

Министерство обороны РФ в различных новостных источниках упоминалось за июль 2017 года более 34 тыс. раз. Крупнейшие новостные сюжеты были связаны с военной операцией в Сирии.

Крупный новостной сюжет сформировался в связи с тем, что Минобороны на официальном сайте впервые опубликовало архивные документы 1944-1945 гг., посвященные освобождению войсками Красной Армии территории Польши от немецко-фашистской оккупации. Польский "Институт народной памяти" назвал публикацию архивных документов "фальсификацией истории". В Минобороны РФ указали, что Институт не может опровергнуть опубликованные исторические факты.

Крупный новостной кластер в минувшем месяце был связан с новостями из КНДР. В частности, в российском оборонном ведомстве комментировали северокорейские пуски ракет. Минобороны указывало, что они были произведены в направлении от границы с Россией и опасности для РФ не представляли.

Активно освещался в СМИ сюжет о задержании украинскими военными в Луганской области россиянина Виктора Агеева, который утверждал, что является военнослужащим-контрактником. "Виктор Агеев более года назад проходил военную службу по контракту, после которой весной 2016 года уволился в запас и больше не имел к военной службе никакого отношения", - заявили в связи с этим в пресс-службе ЮВО.

На прошлой неделе столкнулась с тем, что болельщики посылали ей угрозы через социальные сети. "Фейсбук", "Инстаграм" и их аналоги стали настоящим окном в личную жизнь звезд спорта, а в результате сделали атлетов мирового уровня гораздо более уязвимыми, чем раньше.

Что самое худшее мог сделать болельщик разочаровавшему его спортсмену лет так 15 назад? Ну, например, крикнуть обидное слово с трибуны, или - в единичных случаях, дождаться возле раздевалки и сказать это в глаза. С точки зрения самих атлетов, все это напоминало укусы комара: неприятно, конечно, но совсем не смертельно. Тем более, на стадионе свист или ругательства обычно тонут в общем шуме, а покинуть арену так, чтобы тебя не заметили, для профессионала при желании - дело техники.

С эпохой социальных сетей личная жизнь атлетов фактически перестала существовать. Спортсмены самого разного уровня, от любителей пробежек по утрам до олимпийских чемпионов, день и ночь сообщают миру о последних событиях: вот - я позавтракал, вот - собрался на тренировку, вот - устал и хочу спать. Теперь любой болельщик, подписавшись на своего любимца в соцсетях, с высокой долей вероятности узнает о его жизни массу самых личных подробностей. Причем спортсмены, как правило, делятся этой информацией с миром бескорыстно и добровольно. Переписываются в соцсетях даже откровенные "буки" и нелюбители интервью. А уж у настоящих звезд мирового спорта в команде обязательно присутствует человек, в чьи профессиональные обязанности входит регулярное обновление соцсетей и формирование в глазах публики "правильного" имиджа чемпиона.

Естественно, у подобной открытости есть и обратная сторона. Во время недавнего теннисного турнира "Кубок Кремля" в Москве украинская теннисистка Элина Свитолина и россиянин Даниил Медведев призналась, что получают через соцсети огромное количество угроз, в том числе и от людей, которые играют на ставках. "СЭ" провел опрос среди любителей соцсетей из числа звезд российского спорта, чтобы понять - что все-таки дает чемпиону собственная страничка.

ЕГОРЯН: ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ СООБЩЕНИЯ
23400 подписчиков

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону ведет соцсети, сочетая личный интерес с общественной деятельностью. Богалий проводит традиционный детский турнир по биатлону "Кубок малыша", и трогательные фотографии карапузов на лыжах на ее страничке - отличный пиар для этого мероприятия.

Мне хочется таким образом зарядить людей позитивной энергией, - говорит Богалий. - Да и вообще, обычно если дети идут в секцию заниматься спортом, они хотят быть на кого-то похожими. И всегда интересно узнать о спортсмене чуть больше. Я не придерживаюсь никакой системы и пишу обо всем, что могло бы быть интересно: начиная от того, как заявиться на наши соревнования, и заканчивая просто красивым закатом, который я увидела на прогулке с коляской.

- Интересно, кстати, что с детской коляской вы не просто гуляете, а бегаете.

Да, это обычное дело для Европы, где люди в целом очень хорошо двигаются. А в России на пробежки с коляской порой смотрят как на что-то невероятное. Возможно, с помощью своей странички мне удастся хотя бы отчасти переломить это предубеждение.

Так много гадостей, как про биатлонистов, в нашей стране можно услышать разве что о футболе. Что делаете с критическими замечаниями в свой адрес?

Да, в нашей стране в биатлоне разбираются вообще все, причем сидя на диване. Естественно, когда я выступала, бывали и неприятные сообщения. Но я сто раз говорила и еще раз повторю, что мы, спортсмены, отдаем на дистанции все силы и в любом случае показываем те результаты, на которые максимально в данный момент готовы. Мне повезло, наверное, но у меня из ста сообщений было, наверное, одно неприятное. Так что общей картины они не портили.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПОРТИВНЫЕ "ИНСТАГРАМЫ" РОССИИ

"СЭ" собрал подборку самых популярных по количеству подписчиков спортивных страничек в сети "Инстаграм" от звезд различных видов спорта.

Популярность спортсменов в "Инстаграм". Фото "СЭ"

2019 Все права защищены и охраняются законом.

Разврат страшен тем, что ты начинаешь лениться выбирать лучшее...

Эту фразу можно отнести ко многим вопросам, а я затрону такой важный аспект современных медиа, да и блогосферы, как бильд-редактирование или, человеческим языком, снабжение текстовых форм иллюстрациями.

Кажется, что большие возможности провоцируют качество, но это не так. Достаточно посмотреть на современные медиа, чтобы понять, что на месте многих бильд-редакторов сидит абсолютная пустота с реальным именем, часто не сведующая в тех вопросах, которые берется иллюстрировать. Открыть Wiki? Да ну, на!

Когда-то, на заре своей журналистской карьеры, если это можно назвать карьерой, я параллельно учился на Журфаке МГУ и работал бильд-редактором в Комсомольской Правде. Это был очень полезный опыт, за который я до сих пор благодарен коллективу и лично Олесе Носовой.

Так вот, приведу пример пары случаев, когда в погоне за «мясом» топовые новостные издания не только подставляли себя с профессиональной точки, но и превращали новость в психологическое оружие. При этом ни один бильд, сидящий в своем удобном кресле, не задумался о тех последствиях, которые его лень и разгильдяйство причинили людям.

Новость дня: «В Греции разбился автобус с российскими туристами».

Это то самое «мясо». Просмотры гарантированы. Надо первыми вылезти в ленту и встать на лидирующие позиции любыми методами.

В ленте топовых новостных агентств фигурирует развороченный автобус лежащий в кювете на боку. В этот момент тысячи мелких изданий делают «перепост» новости и снабжают его этой же иллюстрацией. Родственники и знакомые отправившихся в Грецию туристов нервно вздрагивают и хватаются за телефоны и валокордин. Новость пошла в мир...

Комсомолка также оперативно подхватывает новость, но «политика партии» гласит, что иллюстрации должны быть свои или купленные на законных основаниях. Фотобанки пусты. Нигде! Повторяю, Нигде, нет фотографий с места аварии. Слишком мало времени прошло, но не брать же незаконно чью-то фотографию просто из сети!?

Я начинаю изучать интернет на предмет крушения автобуса и нахожу в греческой блогосфере несколько фотографий с этой аварии. Один из проезжавших мимо людей сделал снимки и разместил их в своем блоге. Автобус почти цел, стоит на колесах, на борту вмятина и разбито несколько стекол. Закидываю фото в ленту новостей, параллельно пишу блогеру с просьбой дать официальное разрешение, ставлю на него активную ссылку и т.п. Он пишет ОК и говорит спасибо за ссылку на него.

Минус, мы выпустили новость в ленту без иллюстрации и она пробыла такой примерно с пол-часа. Плюс, мы выдали иллюстрацию реально с происшествия, где понятно, что люди остались целы и их не смяло где-то в развороченном в кювете автобусе. При этом все остальные продолжали постить изувеченный автобус – это же более «красиво». Только никто не подумал, что эту фотографию будут смотреть родственники тех, чьи телефоны не отвечают на звонки...

Кто прав? Тот, кто зарабатывает читаемость своего издания всеми возможными путями или тот, кто старается сделать это так, чтобы остаться с чистыми руками, пусть и в ущерб зрелищности!? Да, мир журналистики циничен, но это не означает, что пожар в квартире на Кутузовском надо иллюстрировать сгоревшим Москва-Сити (метафора).

Новость дня: «Российский студент разбился на спортивном автомобиле в штате Калифорния».

Еще одно «мясо» – богатый студент, спорткар, Калифорния, бешеные деньги, неравенство слоев населения и т.п.

Ох, я вспоминаю тот день! Каких только иллюстраций не было на эту тему. Разве что не показывали сгоревший болид Формулы-1 на Рублево-Успенском шоссе (фантазии автора, пусть и недалекие от реальности). Новость явно «желтая», а мы такие любим – мы же Комсомолка. Только в лентах фотобанков фотографии происшествия нет и скорее всего не будет, ведь это не сын главы Центроправого банка или корпорации ЛукПромНефтьГазУголь.

Пол-часа поиска и находится бложик, по-моему в «Тумблере», где один прохожий довольно тщательно сфотографировал со всех сторон прилетевший в стену магазина Мерседес. Луж крови не было, мозгов на стене лакшери-стора тоже не было, но машина откровенно подлежала платной утилизации. Забросили в ленту и пошли спокойно пить кофе.

Да, мы снова пол-часа курили с новостью без иллюстрации, но зато мы честные перед своими читателями и они увидели реальную картину дня. Или вы считаете, что проще и выгоднее было засунуть туда фото Ламборджини в лесах Тверской области и было бы ок?

Таких случаев было множество. За время работы в таком издании как Комсомольская Правда через тебя проходят гигабайты фотографий и текстов на самые разные темы. Ты не всегда можешь вникать в их суть на 100%, но ты оперативно должен выяснить центральную мысль и дать ей соответствующую иллюстрацию.

Я уже давно не работаю в Комсомолке. С должности бильд-редактора меня вроде как уволили, но не зло, а как бы в связи с сокращением штата, а я такой расчудесный студент. Избавились малой кровью, как говорится. Я не зол на Комсомолку и понимаю процессы, но надеюсь, что уволили меня не потому, что я дотошно искал правильные иллюстрации, а не постил что-то яркое, но не соответствующее действительности. Зная Олесю даже не могу такое предположить.

Сейчас у меня в штате есть выпускающий редактор, параллельно еще и бильд-редактор и я восхищаюсь этой девушкой. Даже в сложных ситуациях, когда я впопыхах кидаю ей текст с пометкой: «засунь трольные картинки», она делает это. В 95% случаев, я доволен расстановкой иллюстраций так, как будто это делал я. Но понимаю, что таких людей очень мало в современных медиа. В большинстве своем сидят девочки с педагогическим образованием, которые пишут примерно такие заголовки: «Авианосец Иван Грозный сменил аэродром базирования» или «В здании Красноземского суда состоялось заседание на тему...» .

На журфаке нас учили быть циниками и в области фотожурналистики это звучало так:

«Если ты видишь событие, сначала сделай нужные кадры, а потом уже бросайся на помощь людям. Помочь будут спешить многие, но не многие из них смогут потом рассказать, что произошло».

Вот сижу и думаю, как лучше жить – собирать побольше «лайков» или быть в ладах со своей совестью и здравым умом? А вы как думаете?