Когда-то этот торт продавался в редких кулинариях и центральных магазинах Москвы, стоил 3 с чем-то рубля. Если удавалось купить его на праздник, радовалась - уж очень необычный вкус у него был, никогда я не могла угадать, что такое похрустывает в нем.
Спустя годы в какой-то особенной кулинарной книжке увидела рецепт, записала его от руки в свою собственную кулинарную книгу: таким образом узнала все секреты вкуса этого кондитерского произведения. Пекла редко, т.к. муж не жалует халву, которая входит в состав крема. А вот специальную посыпку, которая и хрустела, использовала при приготовлении других тортов.
Сегодня искала рецепт "Славянки" для подруги в интернете, чтобы не тратить время на перепечатку рецепта, но оказалось, что в интернете нет рецепта этой посыпки.
Раскрываю вам эту тайну под большим секретом:) Впереди долгая новогодняя ночь, вы сможете побаловать себя и гостей необычным вкусом: в продаже "Славянку" я не вижу, правда и не ищу специально, а домашний есть домашний.
Кстати, я так и не поняла, почему же он называется "Славянка", если по набору продуктов он больше тянет на "Азиатку":)
Бисквит
6 яиц взбить с 150 г сахара, добавить 150 муки и 30 г крахмала (крахмал делает тесто более воздушным и нежным).
Готовое тесто размазать на 3 листах промасленной бумаги. (В интернет-рецептах тесто размазывают по одному большому промасленному листу пергамента, разравнивают аккуратно, затем готовый корж разрезают по линейке на 3 равные части, что удобнее, безусловно).
Печь при Т=200 градусов не больше 10 минут.
Как только бисквит зарозовеет, вынуть и остудить, обрезать, чтобы края были ровные.
Обрезки бисквита протереть через сито вместе с халвой для обсыпки готового торта.
Также можно вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, в этом случае обрезков не будет, вместо них можно размолоть печенье. Однако в случае, когда вы печете в форме, лучше добавить в муку, смешанную с крахмалом, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Крем
В 170г сгущенки долить 70 г воды, довести до кипения и тонкой струйкой ввести хорошо размешанные 3 желтка, размешать и на водяной бане уварить до густоты манной каши.
Охладить. Отдельно взбить 280 г размягченного масла, добавить по частям охлажденную массу, ввести протертую сквозь сито халву (60 г, желательно тахинной, а не подсолнечной, т.к. у неё более приятный цвет и нежный вкус), добавить ванилин или ванильный сахар, взбить до готовности.
Сгущенку можно заменить натуральный молоком (120 г) с 90 г сахара, а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.
Посыпка
К той посыпке, которую уже приготовили из бисквитной крошки и халвы, нужно добавить карамельную крошку.
Полстакана сахара высыпать на сковороду с толстым дном (я использовала чугунную), растопить до карамельного состояния, высыпать в сладкую массу полстакана орехов (лучше всего брать миндаль), слегка обжарить, помешивая, чтобы не пригорело.
На широкую плоскую тарелку, смазанную маслом, вылить карамельно-ореховую массу и поставить на холод.
Когда она застынет, т.е. превратится в карамельный блин, поддеть кончиком ножа и переложить на доску, скалкой раскатать до крошки и добавить в бисквитную крошку с халвой. Если посыпки получилось мало, можно добавить раскатанное скалкой печенье.
Сахарный сироп
Вода - 4 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Коньяк - 1 столовая ложка
Для пропитки коржей вам понадобится приготовить сахарный сироп. Для этого добавьте к сахару кипяток, размешайте. Поставьте раствор на плиту или в микроволновую печь и нагрейте, добиваясь полного растворения сахара. Охладите сахарный сироп до комнатной температуры, а затем добавьте к нему коньяк.
Сборка торта
Готовые коржи пропитать с помощью кисточки коньячным сиропом.
Промазать кремом три слоя бисквита между собой, сверху и по бокам, обсыпать со всех сторон крошкой и поставить на ночь в холодильник для пропитки.
Удачного приготовления, приятного аппетита и радости от восхищения гостей:)
Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая - при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…
Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно! Но с тех пор я этот торт не делала - воспоминания не из приятных. Не подумайте чего - я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку - бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность, часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила. Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был. А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть - это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт. К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего - забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…
Ингредиенты
Для бисквита:
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 6 яиц
Для крема:
- 280 г сливочного масла
- 170 г сгущенного молока с сахаром
- 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной)
- 10 г сахарной пудры
- 1 желток
- ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)
Приготовление
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Торт Славянка на первый взгляд обычный бисквит, коржи которого промазывают кремом, но у него есть своя особенность. Кроме всего в него добавляют такой компонент как халва. Наша статья, о том, как приготовить торт Славянка.
Торт Славянка рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить торт славянка, берем:
Тесто для торта славянка:
- 150 грамм муки
- Шесть яиц
- Сто грамм сахара
- Ванилин
- Разрыхлитель
Крем для торта славянка:
- Халва – сто грамм
- Сахар – одна ч. ложка
- Ванилин
- Упаковка масла сливочного
- 200 грамм сгущенки
Украшаем торт славянка:
- Сто грамм шоколада
Как приготовить торт Славянка – рецепт
- Чтобы приготовить торт славянка, берем две емкости, так нам нужно отдельно обработать желтки и белки. Желточки, и добавленный к ним сахар, необходимо продолжать взбивать миксером до тех пор, пока они не приобретут белый цвет.
- Во второй посудине, чтобы приготовить торт славянка, работаем над белками, взбиваем до получения густой, плотной белой пены. Теперь мы их соединяем, и постепенно примешиваем муку (нужно просеять, чтобы бисквит у нас получился воздушным), и разрыхлитель.
- Теперь подошло время приготовить торт славянка. Прогрели духовку, и подготавливаем формы для выпечки (можно положить пергамент, или просто смазать маслом). Потом выливаем туда наше тесто и ставим на пол часика запекаться.
- Когда корж для торта славянка будет абсолютно готов, вы его нитью, или струной разделяем на три коржика. Приступаем к образованию крема. Сливочное масло, нужно заранее достать с холодильника, чтоб оно растаяло. Далее мы перемешиваем с помощью миксера его с сахаром, а потом добавляем туда халву, желтки, а также сгущенку и ванилин. Должна получиться однородная смесь.
- Теперь каждый корж торта славянка нужно промазать получившимся кремом. Также нужно обмазать бока и верх. Трем шоколад, и посыпаем им торт. Если шоколад вам не по вкусу, то можно украсить наш шедевр фруктами, или ягодами. Как приготовить рецепт торта славянка мы рассказали, а теперь пару советов.
- Для того чтоб яйца взбились качественней, нужно их немного предварительно охладить, а еще добавить на самом кончике ножа, соль.
- Перемешиваю муку, нужно делать движения сверху вниз, для того, чтоб количество пузырьков не уменьшилось.
- Перед перемазыванием коржей для торта славянка, крем лучше на некоторое время поставить в холодное место.
- Все торты нужно ставить в холодильник, так они пропитаются, и станут вкуснее.
- Если вы хотите посмотреть, как ваш торт запекается, то делать это нужно, не раньше, чем через 15 минут.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Для теста взбить яйцо и сахар. Добавить муку и перемешать. Выложить тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки. Разровнять его поверхность и распределить по всему противню. Бисквит выпекать примерно 12–15 минут до золотистости. Остудить, не снимая с бумаги. Отделить бисквит аккуратно от бумаги. Обрезать края по форме прямоугольника. Обрезки раскрошить в блендере или мелко порезать ножом.
- Бисквит разрезать на 3 равные части, для этого можно воспользоваться линейкой. Чтобы получился длинный и узкий торт, который легко потом режется на отдельные порционные пирожные, режьте поперек противня. Масло взбить для крема, добавить к нему желток, халву, сгущенку. Насыпать сахарную пудру, ваниль. Все взбить миксером.
- Коржи сложить стопкой и промазать кремом. Торт намазать также и с боков и сверху. Разровнять поверхность ножом или спатулой. Крошкой обсыпать сверху и сбоку. Поставить торт бисквитный «Славянка» с халвой на сутки, чтобы он хорошо пропитался.