Торт бисквитный «Славянка» с халвой.

Когда-то этот торт продавался в редких кулинариях и центральных магазинах Москвы, стоил 3 с чем-то рубля. Если удавалось купить его на праздник, радовалась - уж очень необычный вкус у него был, никогда я не могла угадать, что такое похрустывает в нем.
Спустя годы в какой-то особенной кулинарной книжке увидела рецепт, записала его от руки в свою собственную кулинарную книгу: таким образом узнала все секреты вкуса этого кондитерского произведения. Пекла редко, т.к. муж не жалует халву, которая входит в состав крема. А вот специальную посыпку, которая и хрустела, использовала при приготовлении других тортов.
Сегодня искала рецепт "Славянки" для подруги в интернете, чтобы не тратить время на перепечатку рецепта, но оказалось, что в интернете нет рецепта этой посыпки.
Раскрываю вам эту тайну под большим секретом:) Впереди долгая новогодняя ночь, вы сможете побаловать себя и гостей необычным вкусом: в продаже "Славянку" я не вижу, правда и не ищу специально, а домашний есть домашний.
Кстати, я так и не поняла, почему же он называется "Славянка", если по набору продуктов он больше тянет на "Азиатку":)

Бисквит

6 яиц взбить с 150 г сахара, добавить 150 муки и 30 г крахмала (крахмал делает тесто более воздушным и нежным).
Готовое тесто размазать на 3 листах промасленной бумаги. (В интернет-рецептах тесто размазывают по одному большому промасленному листу пергамента, разравнивают аккуратно, затем готовый корж разрезают по линейке на 3 равные части, что удобнее, безусловно).
Печь при Т=200 градусов не больше 10 минут.
Как только бисквит зарозовеет, вынуть и остудить, обрезать, чтобы края были ровные.
Обрезки бисквита протереть через сито вместе с халвой для обсыпки готового торта.

Также можно вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, в этом случае обрезков не будет, вместо них можно размолоть печенье. Однако в случае, когда вы печете в форме, лучше добавить в муку, смешанную с крахмалом, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Крем

В 170г сгущенки долить 70 г воды, довести до кипения и тонкой струйкой ввести хорошо размешанные 3 желтка, размешать и на водяной бане уварить до густоты манной каши.
Охладить. Отдельно взбить 280 г размягченного масла, добавить по частям охлажденную массу, ввести протертую сквозь сито халву (60 г, желательно тахинной, а не подсолнечной, т.к. у неё более приятный цвет и нежный вкус), добавить ванилин или ванильный сахар, взбить до готовности.
Сгущенку можно заменить натуральный молоком (120 г) с 90 г сахара, а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.

Посыпка

К той посыпке, которую уже приготовили из бисквитной крошки и халвы, нужно добавить карамельную крошку.

Полстакана сахара высыпать на сковороду с толстым дном (я использовала чугунную), растопить до карамельного состояния, высыпать в сладкую массу полстакана орехов (лучше всего брать миндаль), слегка обжарить, помешивая, чтобы не пригорело.

На широкую плоскую тарелку, смазанную маслом, вылить карамельно-ореховую массу и поставить на холод.
Когда она застынет, т.е. превратится в карамельный блин, поддеть кончиком ножа и переложить на доску, скалкой раскатать до крошки и добавить в бисквитную крошку с халвой. Если посыпки получилось мало, можно добавить раскатанное скалкой печенье.

Сахарный сироп

Вода - 4 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Коньяк - 1 столовая ложка

Для пропитки коржей вам понадобится приготовить сахарный сироп. Для этого добавьте к сахару кипяток, размешайте. Поставьте раствор на плиту или в микроволновую печь и нагрейте, добиваясь полного растворения сахара. Охладите сахарный сироп до комнатной температуры, а затем добавьте к нему коньяк.

Сборка торта

Готовые коржи пропитать с помощью кисточки коньячным сиропом.
Промазать кремом три слоя бисквита между собой, сверху и по бокам, обсыпать со всех сторон крошкой и поставить на ночь в холодильник для пропитки.

Удачного приготовления, приятного аппетита и радости от восхищения гостей:)

Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая - при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…

Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно! Но с тех пор я этот торт не делала - воспоминания не из приятных. Не подумайте чего - я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку - бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность, часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила. Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был. А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть - это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт. К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего - забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…


Ингредиенты

Для бисквита:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 280 г сливочного масла
  • 170 г сгущенного молока с сахаром
  • 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной)
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)

Приготовление

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Торт Славянка на первый взгляд обычный бисквит, коржи которого промазывают кремом, но у него есть своя особенность. Кроме всего в него добавляют такой компонент как халва. Наша статья, о том, как приготовить торт Славянка.

Торт Славянка рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить торт славянка, берем:

Тесто для торта славянка:

  • 150 грамм муки
  • Шесть яиц
  • Сто грамм сахара
  • Ванилин
  • Разрыхлитель

Крем для торта славянка:

  • Халва – сто грамм
  • Сахар – одна ч. ложка
  • Ванилин
  • Упаковка масла сливочного
  • 200 грамм сгущенки

Украшаем торт славянка:

  • Сто грамм шоколада

Как приготовить торт Славянка – рецепт

  1. Чтобы приготовить торт славянка, берем две емкости, так нам нужно отдельно обработать желтки и белки. Желточки, и добавленный к ним сахар, необходимо продолжать взбивать миксером до тех пор, пока они не приобретут белый цвет.
  2. Во второй посудине, чтобы приготовить торт славянка, работаем над белками, взбиваем до получения густой, плотной белой пены. Теперь мы их соединяем, и постепенно примешиваем муку (нужно просеять, чтобы бисквит у нас получился воздушным), и разрыхлитель.
  3. Теперь подошло время приготовить торт славянка. Прогрели духовку, и подготавливаем формы для выпечки (можно положить пергамент, или просто смазать маслом). Потом выливаем туда наше тесто и ставим на пол часика запекаться.
  4. Когда корж для торта славянка будет абсолютно готов, вы его нитью, или струной разделяем на три коржика. Приступаем к образованию крема. Сливочное масло, нужно заранее достать с холодильника, чтоб оно растаяло. Далее мы перемешиваем с помощью миксера его с сахаром, а потом добавляем туда халву, желтки, а также сгущенку и ванилин. Должна получиться однородная смесь.
  5. Теперь каждый корж торта славянка нужно промазать получившимся кремом. Также нужно обмазать бока и верх. Трем шоколад, и посыпаем им торт. Если шоколад вам не по вкусу, то можно украсить наш шедевр фруктами, или ягодами. Как приготовить рецепт торта славянка мы рассказали, а теперь пару советов.
  • Для того чтоб яйца взбились качественней, нужно их немного предварительно охладить, а еще добавить на самом кончике ножа, соль.
  • Перемешиваю муку, нужно делать движения сверху вниз, для того, чтоб количество пузырьков не уменьшилось.
  • Перед перемазыванием коржей для торта славянка, крем лучше на некоторое время поставить в холодное место.
  • Все торты нужно ставить в холодильник, так они пропитаются, и станут вкуснее.
  • Если вы хотите посмотреть, как ваш торт запекается, то делать это нужно, не раньше, чем через 15 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Для теста взбить яйцо и сахар. Добавить муку и перемешать. Выложить тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки. Разровнять его поверхность и распределить по всему противню. Бисквит выпекать примерно 12–15 минут до золотистости. Остудить, не снимая с бумаги. Отделить бисквит аккуратно от бумаги. Обрезать края по форме прямоугольника. Обрезки раскрошить в блендере или мелко порезать ножом.
  • Бисквит разрезать на 3 равные части, для этого можно воспользоваться линейкой. Чтобы получился длинный и узкий торт, который легко потом режется на отдельные порционные пирожные, режьте поперек противня. Масло взбить для крема, добавить к нему желток, халву, сгущенку. Насыпать сахарную пудру, ваниль. Все взбить миксером.
  • Коржи сложить стопкой и промазать кремом. Торт намазать также и с боков и сверху. Разровнять поверхность ножом или спатулой. Крошкой обсыпать сверху и сбоку. Поставить торт бисквитный «Славянка» с халвой на сутки, чтобы он хорошо пропитался.