Биатлонистка кайшева биография. Ульяна кайшева - чемпионка россии в спринте

Собравшись в начале сентября в очередной (пятый!) раз побывать в Киргизии (не был там с 2009 года и очень соскучился по красивейшей природе этой страны) и уже купив билеты на самолет Новосибирск - Бишкек, с удивлением узнал (абсолютно случайно, когда прорабатывал маршрут предстоящего путешествия), что с 9 по 14 сентября в районе города Чолпон-Ата, находящегося на северном берегу Иссык-Куля будут проходить Первые всемирные игры кочевников. Надо сказать, что посещение северного берега озера Иссык-Куль в наши планы не входило, но как можно пропустить такое грандиозное событие! Решено: едем сначала в Чолпон-Ату, на Игры кочевников, а уже потом в наш любимый Каджи-Сай. Расположен он практически напротив Чолпон-Аты - стоит только Иссык-Куль переплыть.
Программу игр я нашел на сайте Всемирных игр, кроме того связался с организаторами - пресс-секретарем Министерства культуры, информации и туризма Киргизии Марленом Соляным и координатором иностранной прессы Министерства иностранный дел Акматкалый кызы Асель. Эти люди мне очень помогли получить дополнительную информацию об Играх, за что я им очень благодарен!
В Бишкек мы прилетели 8 сентября, на такси доехали до Чолпон-Аты, удобно устроились в частном пансионате у нашего старого знакомого Максима и, приготовив фото и видеоаппаратуру, с нетерпением стали ждать 9 сентября - день открытия Всемирных игр.

9 сентября.




Основные действия Всемирных игр проходили на трех площадках: 1. Ипподром - здесь состоялось официальное открытие Игр, а в последующие дни проводились конные состязания. 2. Культурный центр Рух-Ордо предоставил свои площади для спортивных соревнований, концертных программ, показа мод и выставки-продажи изделий киргизских мастеров. 3. Семеновское ущелье - находится в 30 км от Чолпон-Аты. В этом красивейшем месте расположился этногородок, состоявший из более чем двухсот юрт и представлявший все районы Киргизии во всем их культурном разнообразии.
Само открытие мне очень понравилось, Делегации всех стран (были люди даже из Бразилии!) прошли мимо переполненных трибун, звучали приветствия руководителей Киргизии, Казахстана, Турции и других государств. Лазерное шоу, театральное представление - все было очень хорошо поставлено. Снимали открытие телевизионщики из многих стран, были ребята из России (в частности, с телеканала Моя Планета, BBC, CNN и т. д.). Единственный минус - обратная дорога с ипподрома в Чолпон-Ату (около 3 км). Пришлось добираться по неширокой пыльной дорожке в темноте. Но нам настроение это не испортило.

Успешно пройдя аккредитацию в пресс-центре Игр (спасибо милой девушке Асель из Министерства иностранных дел) я стал счастливым обладателем программы всех мероприятий. Надо сказать, что для журналистов, были выделены места в пансионате Солемар, их обеспечивали и питанием и трансфером. Единственный минус - пансионат находится далековато от Чолпон-Аты, поэтому мы предпочли остановиться непосредственно в городе и самостоятельно добираться до всех мероприятий. Тем более, что утром 10 сентября мы познакомились с Болотом. Болот - музыкант и сам делает народные киргизские инструменты. Он со своей очаровательной женой Панарой специально приехал на Игры из г. Токтогула. Мы быстро подружились и практически на все мероприятия ездили вместе. О лучшем гиде, знающем обычаи и культуру киргизского народа, я и мечтать не мог! На автомобиле Болота мы и добрались до этно-городка в Семеновском ущелье (или, по-киргизски, джайлоо "Кырчын").


Семеновское ущелье очень красивое. И этногородок (более 200 юрт), в котором были представлены все регионы Киргизии, отлично вписался в окружающий ландшафт. Кстати, расположение юрточных городков каждого региона строго соответствовало месту региона на карте Киргизии.


Везде звучала национальная музыка, каждый регион угощал всех желающих национальными блюдами, разыгрывались театральные представления. Было очень интересно!



Я посмотрел, как делают национальный струнный инструмент комуз и даже поиграл на нем. Кстати, мне очень понравилась киргизская музыка, а мастерство исполнителей выше всяческих похвал!



Пробыв на ногах около трех часов мы, естественно, проголодались и с удовольствием пообедали настоящим киргизским пловом (узгенский рис, сверху бараньи ребрышки, а на любителя - подкопченные лытки). Рис, мясо, чай - после такой еды силы восстановились быстро и мы бодро отправились дальше...


Посмотрели, как делают каркас для юрты (кстати, рекорд в установке юрты составляет менее 10 минут!), мелют зерно, занимаются другими народными промыслами.



Посмотрели мы и на обряд, который проводил настоящий шаман. Он в сопровождении еще нескольких уважаемых людей ходил от юрты к юрте и нараспев читал пожелания счастья и здоровья.

Наверное, его молитвы возымели свое действие - везде в путешествии по Киргизии нас встречали хорошие и интересные люди, погода тоже радовала, а сколько нового мы смогли увидеть.
Однако, начинало смеркаться и мы, еще успев посмотреть театрализованное представление, поехали в обратно в Чолпон-Ату, набираться сил. Ведь впереди нас ждало еще очень много интересного!

На следующий день мы отправились в культурный центр Рух-Ордо. Здесь проходили соревнования по национальной борьбе "Казак курош". В правилах борьбы я не силен, но посмотреть было на что! Особенно впечатлил монгольский спортсмен весом в 196 кг. Он боролся со спортсменом из Азербайджана, три раза просто вытряхивал его из куртки, а в итоге еще и пояс порвал.



А впереди нас ждал ипподром, на котором проходили соревнования по "Кок Бору" или, говоря по русски - козлодранию. Это очень древняя командная игра. Команды борются за тушу козла (предварительно освежеванную, с отрезанными копытами, но все рано достаточно тяжелую - около 30 кг).


Тушу надо, нагнувшись с лошади, поднять с земли и, отбиваясь от соперников, забросить в их "казан" (круглые ворота в виде колодца). Иногда вместе с козлом в колодец залетает и разгоряченный джигит. В общем игра для смелых и выносливых - канадский хоккей просто отдыхает. Забегая вперед, скажу, что 3 место в Кок-бору заняла наша российская команда с Алтая, с чем мы их и поздравляем. А первое и второе места заняли хозяева игр - киргизские команды!

В культурном центре Рух-Ордо днем нас ждал великолепный концерт. Музыкальные и танцевальные коллективы представляли не только Киргизию, но и творчество других народностей. В частности, выступали украинские, корейские, уйгурские, кабардино-балкарские, чеченские, таджикские коллективы. Многие из перечисленных выше народностей имеют свои культурные центры в Киргизии.
Мне очень понравилась русская девушка (кажется, Маша), живущая в Бишкеке и игравшая сначала на киргизских музыкальных инструментах, а уже в середине концерта порадовавшая многочисленную публику русскими народными песнями.


На концерте работало сразу несколько съемочных бригад, были и представители телеканала Моя Планета вместе с неподражаемым ведущим Андреем Понкратовым. Будем с нетерпением ждать его фильма о Всемирных играх кочевников. Мне Андрей сказал, что фильм можно будет увидеть на экране ближе к декабрю. Очень хочется посмотреть, что получилось в итоге...


Все выступления были хороши, но особенно впечатлили меня уйгурские барышни. Как они красиво танцевали! И сами очень хорошенькие! Как они умудрялись двигаться, держа на голове пиалы с водой, ума не приложу!



Великолепно танцевали представители кабардино-балкарского культурного центра.


Вообще, уровень концерт

§ 4. Всемирные игры по неолимпийским видам спорта

Одним из заметнейших новых событий в мировом спорте конца XX в. стали Всемирные игры по неолимпийским видам спорта . Еще в 1980 г. президенты спортивных федераций под руководством Ун Йонг Кима выдвинули идею про­ведения Всемирных игр по видам спорта, не включенным в олимпийскую программу, но признанным Генеральной ассоциацией международных спортив­ных федераций (GAISF).

Первые игры прошли уже в следующем - 1981-м г. в Санта-Кларе (США). Было решено проводить их 1 раз в четыре года в послеолимпийский год. II Игры прошли в Лондоне (Великобритания) - 1985 г., III - в Карлсруэ (Гер­мания) - 1989 г.

IV Всемирные игры прошли с 22 июля по 1 августа 1993 г. в Гааге (Нидерланды). В них приняли участие около 3000 спортсменов из 60 стран.

В программу Игр было включено 26 видов спорта. Среди них и входившие ранее в олимпийскую программу, а потом исключенные из нее такие, как пере­тягивание каната, и добившиеся со временем олимпийского признания: пляж­ный волейбол, таэквондо, софтбол, триатлон (комбинация из бега на 10 км, пла­вания на 1,5 км и велогонки на 40 км) и др. Немало среди них и достаточно популярных в мире, но довольно экзотических для нас спортивных дисциплин: рэкитбол, кастинг, филдарчери, фаустбол, корфбол, нетбол, трамполайн, там-блинг. В программу Игр также входили: самбо, спортивная акробатика, водно­лыжный спорт, пауэрлифтинг, бодибилдинг, боулинг, финсвимминг (плавание с ластами), каратэ, спасание на водах, а также хоккей, фигурное катание и конь­кобежный спорт на роликовых коньках.

V Всемирные игры прошли в финском городе Лахти в 1997 г. Церемония открытия игр состоялась у подножия знаменитых лыжных трамплинов. С речью выступил президент МОК Х.А. Самаранч, заявивший, что Междуна­родная ассоциация мировых игр (IWGA) является полноправным членом олимпийской семьи и что сотрудничество ее с МОК должно активизировать­ся. Такое признание принадлежности Ассоциации к олимпийской семье открыло перед ней новые перспективы. Некоторые виды спорта из программы Всемирных игр (пляжный волейбол) уже в 1996 г. были включены в олимпий­скую программу, другие - в 2000 г. (софтбол, триатлон, таэквондо, прыжки на батуте).

На Играх в Лахти были представлены 25 федераций. Из новых видов спор­та можно назвать парашютный спорт, спортивную аэробику, прыжки на батуте, айкидо, спортивные танцы, джиу-джитсу и военное пятиборье.

Подводя итоги Игр, президент IWGA Рон Фролик выразил благодарность финским властям за то, что приняли игры вместо южноафриканского города Порт-Елизабет, и за то, что смогли в сжатые сроки (2,5 года) подготовиться к Играм и отлично их организовать. Помимо прямых телетрансляций на фин­ского зрителя, некоторые соревнования в записи транслировались по каналу «Евроспорт» и вызвали интерес у телезрителей.

VI Всемирные игры состоялись в японском городе Акита с 16 по 26 августа 2001 г. В них приняли участие более 3000 спортсменов из 80 стран мира. В программу Игр входило 26 основных и 5 демонстрационных видов спорта. Больше всего медалей на этих Играх завоевали спортсмены России - 44 (24 золотые, 15 серебряных и 5 бронзовых), на 2-м месте команда Германии - 35 медалей (10 золотых, 10 серебряных, 15 бронзовых), на 3-м - команда США - 31 медаль (15 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых). Далее расположились команды Франции, Австралии и Японии. Всего же медали разного достоинства в официальных дисциплинах получили спортсмены 52-х стран мира. Еще две страны, Монголия и Эстония, завоевали медали в демонстрационных видах спорта.

С 2001 г. патронаж над Всемирными играми взял МОК.

VII Всемирные игры состоялись в 2005 г. в Дуйсбурге (Германия). За несколько лет до этого президент МОК Жак Рогге направил письмо в национальные олимпийские комитеты, в которых призвал поддержать спортсменов, участвующих во Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. На играх в Дуйсбурге все делегации выступали единой командой, церемонии награждения сопровождались поднятием национального флага страны-победительницы, а также звучал государственный гимн. Интересно, что билеты на церемонию открытия были проданы за несколько месяцев до нее, что подтверждается растущей популярностью Игр у зрителей.

В VII Играх приняло участие 3238 спортсменов из 93 стран. Программа состояла в общекомандном зачете из 40 видов спорта. Самую многочисленную делегацию выставили хозяева Игр. Однако им не удалось обойти сборную Рос­сии, занявшую 1-е место и завоевавшую 62 медали (30 золотых, 20 серебряных, 12 бронзовых).

VIII Всемирные игры по неолимпийским видам спорта планируется провести в 2009 г. в г. Гаосюнь (Тайвань).

В целом же проведение Всемирных игр способствует еще более широкому распространению мирового спортивного движения, укреплению и расшире­нию международных контактов спортсменов разных стран и континентов.