Биатлон где сейчас тренируется бьорндален. Бьорндален устал

О спортивной карьере Уле Эйнара Бьорндалена, который решил уйти из биатлона, можно сказать много ярких слов. Sportbox.ru сделал подборку самых ярких новостей последних пяти лет, связанных с уходом норвежца из спорта.

Как только Бьорндален перестал неизменно побеждать, а это случилось в начале 2010-х, поползли слухи о том, что он собирается завершать карьеру. Но каждую весну норвежец их опровергал, начиная подготовку к новому сезону. В 2013-м неожиданно появилась новость: «Бьорндален завершит карьеру после Игр в Сочи» .

«Это мой последний сезон и мне важно провести его достойно. Полностью сконцентрирован на тренировках и подготовке. Постараюсь подойти к Играм в Сочи в хорошей форме, чтобы закончить свою карьеру на высокой ноте. Это все, чего мне сейчас хочется».

Неудивительно, что 39-летнего на тот момент Бьорндалена поддержали биатлонные лидеры. Например, Антон Шипулин . «Я не удивлен его решением. Надо понимать, что Олимпиада – основная цель для любого спортсмена. Очень многие нацелены именно на них и хотят уйти красиво. После Сочи так наверняка поступит не один Бьорндален».

К спринтерскому золоту он добавил еще одну победу – в смешанной эстафете. Восьмой олимпийских успех сделал Бьорндалена самым титулованным зимним олимпийцем. Но норвежец не понял, что вошел в историю .

Хотя коллеги, которые готовы напомнить Бьорндалену о его величии, всегда рядом. Ондрей Моравец из Чехии не постеснялся и сравнил норвежца с Богом . Может быть, это и есть то самое испытание медными трубами, которое приходится проходить каждому успешному человеку?

Если бы Бьорндален действительно ушел после Сочи, он бы, наверняка, смог озолотиться на ставках. Ведь соперничество России и Норвегии в эстафетной гонке норвежец предсказал очень точно.


Уле-Эйнар Бьорндален: В эстафете за победу поборются Россия и Норвегия

Напомним, как дело было четыре года назад на олимпийской трассе: Эмиль Свендсен упустил из рук 100-процентную победу норвежской четверки, не справившись со стрельбой на заключительной стойке. Антон Шипулин воспользовался ошибками соперника и вырвал золото.

В этот момент Бьорндален повел себя с огромным уважением к партнеру по команде. Он призвал поддержать Свендсена . Ведь в его ситуации мог оказаться каждый.

Невероятный олимпийский сезон завершился не уходом из биатлона, а продолжением карьеры: Бьорндален решил продолжить карьеру .

«После того, как я вернулся домой из Сочи полным энергии и сил, поговорил со своей командой о том, нужно ли мне еще раз подумать над своим решением. Как итог – я продолжаю карьеру! Как минимум до чемпионата мира-2016 в Осло».


Уле Эйнар Бьорндален: Я полон оптимизма

Но сначала Уле Эйнара с радостью встретили в Симостранде – норвежском городке, известном тем, что там родился Бьорндален. Жители сделали своему земляку скромный, но одновременно и роскошный подарок в виде бесплатного парковочного места в любой точке города. Именно там, на родине, Бьорндален и объявил о завершении карьеры четыре года спустя.

Одна из особенностей Бьорндалена – всегда искренне и очень страстно говорить о своей любви к биатлону. Не только своими победами и спортивным долголетием, но и простыми, но очень честными словами о любимом деле он заполучил многомиллионную армию болельщиков. «Биатлон – это моя жизнь» , - не раз повторял Уле Эйнар. В последние годы он утверждал, что ищет мотивацию в новом вызове самому себе . «Мне исполнился 41 год, но я до сих пор мотивирован!» .

Пятый десяток лет Бьорндален встретил с новым инвентарем: изогнутыми лыжными палками, которые первый и ввел в моду.



Экспериментаторы: почему Бьорндален и Домрачева выбрали изогнутые палки

Он утверждал, что новые технологии позволят улучшить скоростные показатели. И не раз за сезон доказывал это, обгоняя Шипулина и Фуркада. Но самое интересное в этой новости то, что Дарья Домрачева неожиданно присоединилась к Бьорндалену в вопросе внедрения новой экипировки. Подогрев тем самым слухи об их близких отношениях. Спортсмены держали свой роман в тайне до последнего, пока весной 2016 года не объявили о скором пополнении . В ведь в минувшем декабре Бьорндален, поздравив Шипулина с отцовством, посетовал, что, вероятно, сам уже не станет отцом никогда .

Каждый следующий день рождения подогревал интерес к персоне Бьорндалена и его спортивному долголетию. Не раз наши коллеги пытались разгадать секрет Бьорндалена.



В чем секрет Бьорндалена?

После не самого удачного чемпионата мира-2017 Бьорндален, возможно, на эмоциях сообщил, что с этими турнирами покончено . Он посчитал, что больше не имеет права распыляться и быть готовым каждую гонку сезона. Норвежец бросил все силы на попадание на Игры в Пхенчхане. Одновременно с этим он не увиливал от хитрых вопросов журналистов о допинге в России и скандале вокруг доклада Ричарда Макларена, который вовсю полыхал.

Сегодня восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону 44-летний Уле Эйнар Бьорндален объявил о завершении спортивной карьеры. Последней его гонкой стал пасьют в Тюмени, где он занял 32-е место. В общем зачете Кубка мира-2017/18 обладатель шести Больших хрустальных глобусов стал 43-м, а ранее не попал на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане.


Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален во вторник на пресс-конференции в Осло объявил о завершении своих выступлений в большом спорте. За свою карьеру он завоевал 13 олимпийских наград - восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. 20 раз норвежец выигрывал гонки на чемпионатах мира, шесть раз становился обладателем Кубка мира. Ему также принадлежит рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира - 95. Также он один раз побеждал и четыре раза становился призером этапов Кубка мира по лыжным гонкам. На Олимпийских играх 2002 года норвежец принял участие в 30-километровой лыжной гонке, заняв пятое место. Наряду с норвежской лыжницей Марит Бьорген он является рекордсменом зимних Олимпиад по числу золотых медалей. Однако в минувшем сезоне 44-летний обладатель шести Больших хрустальных глобусов занял 43-е место в общем зачете Кубка мира и не попал на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане. Последней гонкой в карьере Бьорндалена стал пасьют в Тюмени, где он занял 32-е место.

«У меня еще очень много мотивации,- сказал Уле Эйнар Бьорндален со слезами на глазах.- Спорт по-прежнему приносит мне удовольствие. Я мог бы сказать, что устал, но это не так. Хотел бы провести в биатлоне еще несколько сезонов, но этот был для меня последним».

Норвежец пояснил, что одной из причин завершения им карьеры стали проблемы со здоровьем.

«Прошлым летом случился эпизод, заставивший меня задуматься об уходе из спорта,- сообщил он.- У меня обнаружили нарушение сердечного ритма. Причем это всегда происходило во сне и никогда во время физических нагрузок. Это повторялось, но я получал помощь от своей медицинской команды. Тем не менее зимой мы пришли к выводу, что лучше будет карьеру завершить».

Биатлонист поблагодарил за поддержку свою семью и всех соотечественников. «Семья всегда для меня многое значила, была моей опорой в жизни,- подчеркнул он.- На Пасху мы впервые за долгое время собрались все вместе в Бейтоштолене. С момента последней такой встречи прошло 25 лет, поскольку раньше у меня не было шансов отпраздновать с родными Пасху или Рождество. Это плата за выступления на высоком уровне». Уле Эйнар Бьорндален поблагодарил всех норвежцев и всю сборную, отметив наличие в Норвегии «фантастической системы спортивной подготовки, множество великолепных тренеров и атлетов, делающих потрясающие вещи».

Его фамилию трудно произнести тем, кто слышит ее впервые. Но те болельщики, которые хоть немного интересуются зимними видами спорта, не могли не слышать о великом и могучем "короле биатлона" Уле Эйнаре Бьерндалене.

В день рождения Бьерндалена предлагаем вспомнить, почему он заслужил звание живой легенды.

Королями не рождаются, а становятся

Заниматься биатлоном будущий чемпион начал с легкой руки своего старшего брата Дага. В 18 – завоевал первую медаль, в 19 – устроил фурор на юниорском Чемпионате мира в Рупольдинге и сразу стал трехкратным чемпионом мира.

20-летнего Бьерндалена пригласили на домашнюю Олимпиаду-1994 в норвежском Лиллехамере. Однако недостаток опыта не позволил молодому биатлонисту показать хорошие результаты.

О своем детстве он часто рассказывает шутливую историю:

Я норвежец из простой крестьянской семьи, где было девять коров и пятеро детей и где коровам иногда уделяли больше внимания, чем детям.

Бьерндален принимал участие в 6 Олимпиадах подряд

13 олимпийских медалей

После Лиллехамера Бьерндален принимал участие в шести Олимпиадах подряд и с каждой из них возвращался не с пустыми руками.

На счету 44-летнего норвежского биатлониста: 13 медалей , привезенных с Олимпийских игр – 8 золотых, 4 серебряных и 1 бронза.


Бьерндален – 8-кратный олимпийский чемпион

К этой планке пока никто из его коллег по цеху не смог даже приблизиться.

Олимпиада имени Бьерндалена

Живой легендой Бьерндален стал после Олимпийских игр 2002 в Солт-Лейк-Сити.

Тогда 28-летнему спортсмену не было равных ни в одной из гонок: он завоевал олимпийское золото в спринте, гонке преследования, эстафете и индивидуальной гонке.


Бьерндален выиграл все золото на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити

Тогда кое-кто шутил, что мужской биатлон становится неинтересно смотреть, потому что все гонки подряд выигрывает неудержимый Бьерндален.

Самый титулованный биатлонист в истории

Доля правды в этой шутке все-таки была. Потому что норвежец до сих пор сохраняет за собой титул самого успешного биатлониста Чемпионатов мира.

За 20 лет спортивной карьеры, начиная с 1998 года, на мировых первенствах он завоевал 44 медали , из которых – 20 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых.

Этот рекорд тоже до сих пор остается недосягаемым для преследователей "короля".

Шесть Больших глобусов в коллекции

Кроме побед на Чемпионатах мира, в активе у Бьерндалена 96 побед на этапах Кубка мира, что на сегодня также является заоблачным рекордом среди биатлонистов.

Шесть раз неудержимый норвежец выигрывал Большой хрустальный глобус общего зачета – в сезонах 1997/98, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08 и 2008/09. Кроме него такое удалось лишь Мартену Фуркаду из Франции.


Бьерндален – самый титулованный биатлонист в истории

В женском биатлоне таким же достижением может похвастаться только шведская биатлонистка Магдалена Форсберг.

Не биатлоном единым

Когда в биатлоне ему бывало скучно, Бьерндален испытывал свои силы в лыжных гонках, и даже там отбирал медали у титулованных лыжников.

В 2006-м на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в шведском Элливаре норвежец одержал победу в забеге на 15 километров свободным стилем.

40 лет – далеко не предел

На Олимпийские игры 2014 в Сочи Бьерндален пробился, когда ему уже пошел пятый десяток. Тогда он и повторил достижение лыжника Бьерна Дели, став в 40 лет восьмикратным олимпийским чемпионом.

С Олимпиады-2014 великий и могучий Уле привез золото в спринте и в смешанной эстафете.

С 13 олимпийскими медалями Бьерндален до сих пор сохраняет за собой звание самого титулованного спортсмена Зимних Олимпийских игр.

Олимпийские Игры 2018 без Бьерндалена

Олимпиадой-2018 в южнокорейском Пхенчхане Бьерндален, очевидно, хотел красиво завершить свою спортивную карьеру. Однако тренеры норвежской сборной решили иначе.

Уже в начале года появилась информация, что король Уле может не поехать на Олимпиаду-2018 в Южную Корею, и все банально из-за того, что не показывает в текущем сезоне хороших результатов.

Чтобы попасть в олимпийскую сборную Норвегии, тренеры поставили перед биатлонистами задачу хотя бы раз с начала сезона 2017-2018 попасть в шестерку лучших в личных гонках или дважды войти в топ-12.

За 5 этапов Кубка мира выполнить эти требования Бьерндалену так и не удалось. Лучшим его результатом в текущем сезоне стало 18-е место в индивидуалке и гонке преследования на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.


Бьерндален не принимал участия в Олимпиаде-2018

На его странице в Instagram в описании профиля до сих пор указано – "Ole Einar Bjørndalen OL Pyeongchang 2018 ".

Не везет в спорте – повезет в любви

На той Олимпиаде за двоих выступила жена Бьерндалена - белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Она привезла из Кореи золото эстафеты и серебро масс-старта, а сеть облетели эмоциональные фото, как муж поздравлял ее с победой.


Бьерндален поздравляет Домрачеву с победой на Олимпийских играх 2018

Уле-Эйнар Бьорндален – биатлонист из Норвегии, самый титулованный олимпиец за всю историю зимних игр. В активе спортсмена – 13 олимпийских медалей, в том числе восемь золотых; 20 золотых медалей Чемпионата мира и 6 побед в Кубке мира по биатлону. Норвежский биатлонист – абсолютный рекордсмен мира по победам в личных гонках. На счету Уле-Эйнара 95 первых мест. В командных дисциплинах цифра также рекордна – 36 золотых медалей. Бьорндален продолжает совершенствовать мастерство и побеждать, ломая стереотип о возрасте спортсмена.

Уле-Эйнар родился 27 января 1974 года в норвежском Драммене. Мальчик воспитывался в многодетной семье, в которой подрастало еще два сына и две дочери. Отец семейства в молодости сам увлекался спортом, но вынужден был освоить другую профессию из-за рождения детей. Бьорндален-старший основал фермерское хозяйство.

Было бы странно, если бы ребенок, родившийся в Норвегии, не освоил лыжи. Но Уле подавал большие надежды, поэтому родители отдали мальчика в лыжную спортивную школу. Помимо этого, Уле увлекался футболом, гандболом, велоспортом и легкой атлетикой.

А биатлоном юноша занялся по примеру старшего брата Дага. Уле Бьорндалену тогда было 12 лет, и он пришел с хорошей подготовкой – за плечами начинающего биатлониста уже было несколько побед в лыжных соревнованиях. В новом для себя виде спорта мальчика привлекала необходимость переключаться с динамичной на размеренную лыжную ходьбу. По признанию спортсмена, это дается не каждому.

На первом этапе спортивной биографии стрелял Уле-Эйнар Бьорндален не метко – пришлось работать с психологом и жить в режиме 10 тренировок в неделю.

Биатлон

Как профессиональный биатлонист Уле дебютировал в 18 лет – это были серьезные взрослые соревнования. К тому времени рост биатлониста составлял 179 см, а вес не превышал 65 кг. В 1994 году, через два года после старта, спортсмен уже выступал на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Значимых результатов Уле-Эйнар не показал – ему не хватало опыта.


Следующие четыре года Уле-Эйнар Бьорндален тренировался с удвоенной силой. За это время показатели спортсмена на этапах Кубка мира стали улучшаться: в сезоне 94/95 годов Уле-Эйнар становился дважды бронзовым призером на спринтерской дистанции, а в эстафете занял 1 место. Спустя год биатлонист завоевал первые места в индивидуальной гонке и эстафете и ряд серебряных и бронзовых наград. По итогам 1997 года в общем зачете спортсмен стал вторым, а заветное первое место на Кубке мира Уле досталось в 1998 году. После этого ежегодно на Кубках мира в течение 11 лет спортсмен входил в тройку победителей чемпионата.

Такая подготовка повлияла и на результаты биатлониста на Олимпийских играх.


В итоге с Олимпиады-98, проходившей в Нагано, норвежец привез две медали – золотую и серебряную. Еще больший триумф ждал биатлониста на следующих Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити норвежский лыжник одержал четыре победы и стал абсолютным чемпионом. В том же 2002 году Бьорндален выиграл еще несколько серьезных соревнований.

Начиная с 2009 года сезоны были для Уле-Эйнар не столь блистательными, спортсмен даже подумывал об окончании спортивной карьеры. Но результаты на Олимпиадах были отличными, возрастной лыжник нисколько не уступал молодым конкурентам по количеству наград. В 2014 году Уле-Эйнар Бьорндален и были названы лучшими участниками олимпиады. После закрытия Олимпийских игр в Сочи норвежец получил место в МОК. В то же время Бьорндален решил остаться в биатлоне.


Норвежца заслуженно называют королем биатлона, хотя этот титул дается Уле Бьорндалену титаническими усилиями. Спортсмен следит за тем, как развивается этот вид спорта, наблюдает за тактикой выступлений молодых спортсменов, перенимая положительный опыт.

Личная жизнь

Самый титулованный биатлонист мира охотно говорит с журналистами о спорте, но сдержан в комментариях, касающихся личной жизни. Бьорндален не скрывает, что такие вопросы неприятны.

Уле-Эйнар прожил шесть лет с биатлонисткой из Италии Натали Сантер. Познакомились молодые в 1998 году, понравились друг другу, встречались нечасто – не позволял плотный спортивный график обоих. Поженились Уле и Натали в 2006 году, а в 2012 году расстались. Детей в этом браке не появилось.


Причины развода биатлонисты комментировать не стали, но в прессе мелькала информация о том, что развод с Натали состоялся из-за увлечения Уле-Эйнара белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Спортсмен традиционно никак не комментировал информацию в газетах, но с 2010 года после Олимпиады в Ванкувере спортсменов часто видели вместе.


В июле 2016 года Уле Бьорндален рассказал на персональной странице в «Инстаграме » о свадьбе с Дарьей Домрачевой. В октябре 2016 года супруга родила дочку. Вскоре на аккаунте спортсмена появился снимок с женой и детской коляской.

Уле-Эйнар Бьорндален сейчас

В 2017 году после скандала, связанного с положительными пробами на допинг у российских спортсменов, Уле-Эйнар высказался в защиту россиян. Норвежский чемпион подчеркнул, что практика WADA по принуждению национальных антидопинговых агентств к признанию существования государственных систем поддержки употребления спортсменами допинга делает любого спортсмена уязвимым и не гарантирует, что на допинг-пробе каждого из участников Олимпиады «не появятся царапины».

В конце года тренерским составом норвежской сборной был утвержден список биатлонистов, вошедших в число спортсменов национальной сборной для участия на этапах Кубка мира, проходивших в Германии. В мужскую часть команды, помимо Уле-Эйнара Бьорндалена, вошли Ларс Хельге Биркеланд, Ветле Шостад Кристиансен, Эрленд Овренг Бьонтегорд, Хенрик ЛАбеЛунд и . Основываясь на результатах, полученных при прохождении трасс в Оберхофе и Рупольдинге, будет формироваться сборная для участия на Олимпийских играх в Пхенчхане.


Уле-Эйнар Бьорндален не выполнял требований, установленных для будущих представителей норвежской команды на ОИ. В первом спринте биатлонист пришел 52-м, в гонке преследований финишировал 36-м. Благодаря победе в эстафетном забеге на этапе в Хохфильцене, который состоялся в конце 2017 года, рейтинг спортсмена в общем зачете достиг только 40-го места, что не достаточно для участия в Олимпиаде. Необходимые условия уже выполнили два участника команды – чемпионы Тарьей Бе и Йоханнес Бе.

Биатлонист надеялся наверстать упущенное и попасть в Пхенчхан. Однако молодые спортсмены оказались результативнее, в итоге Уле впервые за много лет не отобрался в олимпийскую сборную Норвегии. Он приехал в Пхенчхан в качестве консультанта и тренера сборной Беларуси, радуясь каждой победе подопечных.


Уле и Дарья в Пхенчхане | facebook.com/OleEinarBjoerndalen

В апреле 2018 года легендарный спортсмен Уле-Эйнар Бьорндален заявил о завершении карьеры. По словам норвежца, он мог бы еще "побегать", но врачи посоветовали завязать со спортом из-за проблем с сердцем.

Награды

  • 1998 – золотая и серебряная медали на Олимпийских играх в Нагано
  • 2002 – четыре золотые медали в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити
  • 2006 – две серебряные и бронзовая медали на Олимпийских играх в Турине
  • 2010 – золотая и серебряная медали на Олимпийских играх в Ванкувере
  • 2014 – две золотые медали на Олимпийских играх в Сочи