Белый лук: свойства, сорта и выращивание. Отличие белого лука от обычного, особенности выращивания и хранения

Красный лук обладает пикантной остротой — правда, в летний период его вкус становится несколько мягче (в отличие от желтого и белого лука, их вкус от сезона не зависит). Этот сорт предпочтительно употреблять в свежем виде — при тепловой обработке он теряет свой красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. А если вкус сырого красного лука кажется вам чересчур резким, подержите его в теплой воде в течение 30−40 минут.

Как использовать : в салатах, сэндвичах, бургерах, сальсе. Красный лук идеально подходит для маринования.

Желтый лук


Это самый доступный, популярный и универсальный сорт. Он может заменить другие, менее распространенные виды лука в рецептах. У желтого лука особенно острый и сложный вкус и стойкий аромат. Из-за высокого содержания серы его сок раздражает слизистые и вызывает сильное слезотечение. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку.

Как использовать : в любых тушеных, отварных и жареных блюдах.

Белый лук


Из всех видов лука белый пользуется наименьшей популярностью. И очень зря! По интенсивности вкуса этот сорт превосходит даже желтый лук. А благодаря повышенному содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. При этом овощ прекрасно проявляет себя как в сыром, так и в приготовленном виде.

Срок хранения белого лука гораздо меньше по сравнению с желтым. При этом он плохо переносит низкие температуры, и в холодильнике его хранить нельзя.

Как использовать : в блюдах мексиканской кухни, белых соусах, в салатах с пастой и картофелем, в рагу, сложных мясных и овощных блюдах.

Сладкий лук


Сладкие сорта репчатого лука в отличие от своих острых собратьев крупнее по размеру и имеют более тонкую оболочку. Некоторые виды (например, «Видалия» и «Валла Валла») настолько сладкие, что их можно есть как яблоки. При жарке сладкий лук быстро теряет форму, а вкус овоща становится менее выраженным. Не пытайтесь заменить им в рецептах желтый или белый лук — излишняя сладость и отсутствие остроты только ухудшат блюдо.

Сладкий лук быстро портится. Чтобы продлить срок его годности, храните его в холодильнике в отсеке для овощей.

Как использовать : для приготовления луковых колец во фритюре, гратенов, с жареными овощами, в сыром виде в салатах и сэндвичах. Белый лук можно использовать в качестве гарнира к мясу, приготовив его на гриле с добавлением оливкового масла, соли и перца.

Лук-шалот


Маленькие фиолетовые луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, поэтому большой популярностью в домашней кулинарии не пользуются. При этом шалот просто незаменим в блюдах французской кухни — к тому же, при нарезке он практически не вызывает слез. При быстрой обжарке на сливочном масле шалот придает соусам и подливам деликатный аромат с нерезкой остринкой.

В холодильнике лук-шалот может храниться довольно долго — если обеспечить ему естественную циркуляцию воздуха.

Как использовать : в нарубленном виде как основу для соусов и заправок для салатов; в горячих мясных и рыбных блюдах, в которых не требуется выраженная острота белого или желтого лука; в качестве приправы для готового мяса из духовки или шашлыка. Шалот может служить гарниром, если луковицы обжарить целиком с добавлением меда и оливкового масла, а затем немного запечь в духовом шкафу.

Сегодня белый лук не является «незнакомцем», и многие огородники пробуют выращивать его на своих участках. В нашей стране по популярности он, конечно, уступает своему «собрату» — желтому репчатому луку, а вот в странах Латинской Америки, в Испании или Франции в кулинарии чаще используют именно белый лучок.

Белый лук: что за «зверь»

Этот овощ также относится к репчатым лукам, являясь одной их разновидностей. В диком виде он не встречается, отличается от обычного желтого особенным ароматом и отсутствием привычной для лука горечи.

Корневая система располагается на небольшой глубине, корни нитевидные. У растения имеются трубчатые, темно-зеленого цвета перья, с еле заметным восковым налетом. Длина их различна – от 50 до 90-100 см. В основании утолщенного стебля формируется луковка. Форма репки обычно округлая, овальные луковки – большая редкость. Верхние чешуи лука очень похожи на шелестящую бумагу и имеют кремовый, белый, белый с розовым оттенком цвет (это во многом зависит от сорта). Точно так же от сорта белого лука зависит и вес репки, например, у сорта Сноуболл – до 160-170 граммов, у Альбы – до 200 граммов (смотрите фото).

Этот лук имеет сочные и очень ароматные внутренние чешуи, прозрачные на вид и очень нежные. Благодаря такому вкусу овощ используют в салатах, для супов, в различных приправах. Он придает блюдам особую пикантность, при этом отсутствует резкость, традиционная для желтого или красного лука.

На второй год растение выбрасывает цветоносы, в коробочках которых вызревают черные треугольнички-семена (чернушка). Размножается белый лук семенами, также огородники часто используют для посевов севок.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот лук не подлежит длительному хранению. Поэтому надо знать, когда убирать лук с грядки, а потом именно его употреблять в пищу первым.

Белый лук: польза и вред

В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.

В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.

Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.

Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.


В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.

Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  • посев чернушки на получение севка – это первый год;
  • высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

НА ЗАМЕТКУ!

Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Подготовка семян и посев

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.


После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

НА ЗАМЕТКУ!

Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Поливы

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.


Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Защита от вредителей и болезней

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  • приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  • обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  • выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  • обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  • рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  • опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  • не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Когда убирать лук с грядки?


Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  • перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  • шейка становится тонкой и мягкой;
  • наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться. Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью.

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.


В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Альба

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Невада


Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.


Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств. И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

Все знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук.

Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение.

Польза и вред белого лука

Белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

Они не так многочисленны, как у некоторых других овощей, но вполне можно подобрать сорта, разные по срокам созревания и на любой вкус - от сладкого до острого. Как и обычный репчатый лук, белый можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и в двухлетней - путем выращивания севка. Агротехника культуры традиционная для производства лука и не требует дополнительных затрат.

Белые луковицы по форме всегда очень ровные и элегантные. Они имеют, по сравнению с другими разновидностями, более мягкий, приятный, немного сладковатый вкус. Запах тоже значительно мягче, но отличается определенной яркостью и нежностью. Это помогает раскрыть вкус бульонов, мясных и рыбных блюд.

Польза

Белый лук богат различными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, содержит много витамина С, каротина, эфирных масел. Он способствует правильной работе кишечника, улучшает аппетит, убивает микробы, инфекции, лечит гнойные раны, фурункулы, снижает риск развития раковых клеток, улучшает состав крови, стабилизирует уровень сахара, повышает иммунитет, эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.

Целебные свойства белого лука широко применяются в медицине (в лечении различных заболеваний, в том числе артрозов, артритов, ревматизма), а также в косметологии.

Недостатки

К вкусу, сочности и структуре мякоти белого лука претензий нет, а вот с его хранением дела обстоят хуже. Он быстрее других сортов размягчается, теряет влагу и загнивает, менее устойчив к вредителям и хуже транспортируется. Использовать его нужно до января, так как в дальнейшем происходит быстрая потеря потребительских качеств и гибель луковиц.

Приготовленные нарезанные луковицы нужно употреблять сразу, так как на воздухе они очень быстро теряют свои полезные свойства и витамины.

Употребление в пищу

Он практически полностью разваривается в супах, становится незаметным, придавая приятный аромат и насыщенность. Белый лук используется для заправки в жареном виде и в кляре.

Сорта репчатого белого лука

  • Комета F1.

Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, универсальный, среднепоздний гибрид. Луковицы округлые, ровные, весом от 50 до 70 г, созревают за 120-125 дней. Плоды сладкие, сочные. Содержание сахара в 100 г - 8,2%, что делает его прекрасным дополнением для салатов из свежих овощей. Может храниться в течение 6 месяцев. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

  • Альба.

Полуострый, среднепоздний, обладающий хорошей устойчивостью и отличной лежкостью сорт белого лука. Круглые луковицы в основном достигают веса 70-80 г при раннем посеве семенами, но при благоприятных условиях из севка можно получить луковицы от 180 до 200 г. Используется в свежем и консервированном виде.

  • Невада.

Очень ранний сорт (90-95 дней), который хорош для использования и на перо, и на репку. Луковицы круглые, средним весом 75-90 г, по вкусу - сочные, полуострые. Отличается очень хорошей сохранностью (до 7 месяцев).

  • Белый.

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Созревает дружно. Луковицы аккуратные, ровные. Сорт нетребовательный, устойчивый к неблагоприятным факторам. После употребления в пищу не оставляет неприятного запаха.

  • Стардаст.

Сорт среднераннего срока созревания с приятным, полуострым вкусом. Луковицы крупные, круглые, ровные, весом около 50 г. Обладает хорошей урожайностью, всхожестью и длительное время сохраняет товарные качества.

  • Южный.

Один из самых теплолюбивых подвидов белого лука. При выращивании в холодных, северных регионах и при неблагоприятных погодных условиях резко теряет сладость.

  • Белый Джамбо.

Отличается крупным размером луковиц, которые можно получить за один сезон, даже без выращивания севка (до 9-10 см в диаметре). Средний вес луковиц 120-130 г, а рекордные по размеру могут достигать 1 кг и более и хорошо хранятся. Сорт среднеспелый, созревает за 105-110 дней. Чешуйки мякоти сочные, пикантные, слабоострые. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Сьерра Бланка F1.

Суперранний гибрид (90-95 дней) выведен в Голландии для использования в свежем виде, не очень длительного хранения. Имеет хорошие вкусовые качества, полуострый вкус, сочную нежную мякоть без горечи. Средний вес луковиц 120-250 г, максимальный - 800 г. Устойчив к заболеваниям и стрелкованию.

  • Оризаба F1.

Среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, стрелкованию и неблагоприятным условиям гибридный сорт длинного дня. Луковицы очень плотные, хорошо хранятся, шейка у них тонкая. Средний вес луковиц 150-250 г. Вкусовые качества хорошие, без горечи. Сорт подходит для механизированной уборки.

Неприхотливый и устойчивый белый салатный сорт среднераннего срока созревания. Лук из севка вырастает крупный, весом до 200 г. Хороший урожай можно получить и за один сезон при раннем посеве семян. Хорошо хранится при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

  • Баночный консервный.

Сорт создан непосредственно для консервирования и маринования в целом виде, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Очень скороспелый (60-85 дней), выращивается из семян за один сезон. Обеспечивает весь период вегетации качественным, зеленым пером. Сорт неприхотливый и устойчивый.

  • Барлетта.

Раннеспелый (65-70 дней от всходов до полегания ботвы), некрупный (до 3 см в диаметре) салатный белый лук. Чаще выращивается в однолетней культуре из семян для получения зеленого пера и репки. Луковицы округлые, весом до 60 г, состоят из белоснежных, очень сочных чешуй средней плотности. Вкус луковиц полуострый. Хорошо растет в северных регионах с коротким, пасмурным летом.

  • Белло Бланко F1.

Очень урожайный гибридный сорт позднего срока созревания, хорошо зарекомендовавший себя в условиях среднего дня. Луковицы красивые, серебристо-белые, ровные, весом 150-250 г с плотной, сочной консистенцией, острого вкуса. Сорт устойчив к луковым заболеваниям и хорошо хранится от 7 до 9 месяцев.

  • Белый Король.

Высокоурожайный, холодостойкий, универсальный, раннеспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет салатное назначение и отличные, полуострые вкусовые качества. При раннем посеве семян сорт формирует за один сезон луковицы овальной формы средним весом 100-150 г. Благодаря плотному прилеганию сухих чешуек луковицы хорошо хранятся.

  • Серебряный принц.

Сорт высокоурожайный, среднепоздний, пригодный для выращивания на зелень и репку, богатый витаминами и микроэлементами. Луковицы некрупные, средним весом около 50 г, округлые, серебристо-белого цвета. Консистенция мякоти сочная, вкус - полуострый. Используется в сыром и переработанном виде, хорошо подходит для сушки. Хранится до 4 месяцев.

В видео рассказывается о сорте лука Стардаст, об особенностях его выращивания.

Лук севок

  • Альбион.

Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

  • Сноуболл.

Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц - средняя.

  • Стерлинг F1.

Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта - невысокая лежкость (3-4 месяца).

  • Стардаст F1.

Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

  • Белый глобус.

Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса - от 70 до 200 г, вкус - острый.

  • Дивино.

При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.

Белый лук представляет собой двулетнее растение с хорошо сформировавшейся луковицей. Этот вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди использовали в качестве пищи еще более 4 тысяч лет назад. Однако в диком виде это растение не встречается. Помимо этого, были изучены полезные свойства белого лука. Благодаря своему удивительному составу этот продукт позволяет избавиться от многих заболеваний. Белый которого по силам каждому, прекрасно переносит климат нашей страны.

Как вырастить белый лук

В нашей стране этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. Изначально в землю сажаются семена - чернушки. За ними осуществляется такой же уход, как и за обычными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Спустя еще год, можно собирать полноценный урожай данного овоща.

Место для посадки лучше выбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Высаживать семена можно ранней осенью или же весной. Полив должен быть умеренный. Иными словами, почва не должна пересыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука есть смысл использовать удобрения и средства против болезней.

При уходе за этим растением следует помнить, что данный сорт очень нежный и не так устойчив к болезням и вредителям. При длительном хранении белый лук, выращивание которого является совсем несложным, быстро портится. Именно по этим причинам садоводы стали использовать семена более крепких овощей. А если быть точнее, то желтый лук. Он более устойчив и может храниться достаточно долго.

Вкусовые качества белого лука

По своим вкусовым качествам этот лук сильно отличается от желтого. Прежде всего, он более ароматный, не такой жгучий и острый, более мягкий и немного сладковатый. Белый которого можно приобрести в специализированном магазине, обладает выраженным и ярким вкусом. Во многих странах этот продукт используют в качестве одного из салатных компонентов. Например, во Франции этот вид овоща применяют для приготовления фирменного лукового супа, который завоевал первое место среди изысканных блюд во всем мире. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В этом случае лук получается хрустящим и весьма вкусным. Стоит отметить, что после тепловой обработки белый лук не придаст дыханию неприятный запах. А вот блюда получатся более ароматными.

Лечебные свойства продукта

Лук белый, сорта которого пригодны для выращивания даже в самом суровом климате, нужно употреблять сразу же после нарезки. Ведь этот продукт теряет свои целебные свойства очень быстро.

Этот овощ очень полезен для всех и, конечно же, в любое время года. В зеленых перьях растения содержится огромное количество витамина С и каротина. Поэтому лук данного вида считается прекрасным профилактическим средством против цинги. Помимо этого, продукт позволяет увеличить аппетит. Ведь он стимулирует перистальтику кишечника, а также выделение желудочного сока.

Белый лук, а точнее его сок, - это природный антибиотик, который способен защитить наш организм от простуды и инфекций.

Стоит отметить, что в продукте содержится очень много фитонцидов, которые способны уничтожить любые болезнетворные бактерии. Именно по этой причине лук очень часто используют для лечения инфекционных недугов, нарывов, фурункулов и гнойных ран.

Специалисты доказали, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезке овоща, способно бороться с раковыми клетками в организме человека. По своему витаминному составу белый лук обходит всем известные которые так богаты полезными компонентами и так приятны на вкус.

Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию.

Польза белого лука и косметология

Этот продукт часто применяют при изготовлении домашних косметических средств. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет устранить перхоть, придаст волосам силу и блеск.

Сок этого овоща можно использовать вместо лосьона. Он значительно смягчает кожу, делает ее более эластичной, тонизирует и устраняет неприятный жирный блеск, сужает поры, а также борется с воспаленными угрями и сальными пробками.

От ожогов термических

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с ожогами. Увы, не всегда под рукой найдется эффективное средство для устранения неприятных ощущений. В этом случае поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и положить на поврежденную поверхность, прикрыв обычной марлевой салфеткой. Стоит отметить, что такой простой компресс позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление тканей, предотвратив тем самым образование волдырей. Данный метод терапии актуален даже при обморожении.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить.

Средство от кашля

Белый лук прекрасно помогает справиться с кашлем. Конечно, дети такое лекарство вряд ли согласятся принимать. Овощ следует очистить и мелко порезать так, чтобы получилась кашица. Готовый продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками меда. Данную смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а затем убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп нужно употреблять каждые три часа по столовой ложке.

В заключение

Белый является уникальным продуктом. Благодаря его составу овощ можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и лекарственных, и косметических средств. Однако не стоит забывать, что применение любых препаратов на основе лука следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение не всегда дает положительные результаты.