Александр Черноиванов: Мы бежим в одну сторону. «Работать с ним рядом было огромной удачей»

Приветствую Вас, уважаемые читатели.

Мода на технологии умного дома не сбавляет обороты. Люстры, часы, весы – перечислять можно и дальше. Компания Xiaomi (на китайском чаще произносится как - Сяоми), также развивает и расширяет свою «умную» экосистему, и сегодня героем нашего обзора стал – электрический чайник с функциями управления через мобильные устройства.

О компании

Xiaomi основал бизнесмен Лей Цзюнь (Lei Jun) вместе еще с семью партнерами 6 апреля 2010 года. В самом начале своего пути компания занималась разработкой и выпуском MIUI – пользовательского интерфейса для ОС Андроид с собственными сервисами. Далее начался выпуск мобильных телефонов, а следом за ними телевизоров, планшетов и многого другого. На сегодняшний момент это огромная компания, имеющая свою краундфандинговую площадку, позволяющую выпускать огромное разнообразие продукции.

Упаковка и комплектация

Xiaomi Mi Smart Electric Kettle поставляется в картонной коробке белого цвета, габаритами 257*212*201 мм, с лаконичным и минималистичным дизайном, и снабженной ручкой для более удобной транспортировки.

Две стороны упаковки содержат изображение самого чайника. На правой, в нижней части, находятся два логотипа – производителя и MI Home (он же логотип суббренда MiJia ). Левая сторона приютила две наклейки – на одной указаны модель, цвет; на другой, из полезного, расположили характеристики и комплектацию.


Комплект поставки:
- Электрочайник;
- Подставка;
- Руководство пользователя (на русском языке).
Электронная версия руководства по этой ссылке .

Характеристики:
- Объем: 1,5 л;
- Мощность: 1800 Вт;
- Материал корпуса: металл/пластик (двойные стенки);
- Материал колбы: сталь 06Cr19Ni10;
- Тип нагревательного элемента: закрытая спираль;
- Управление: 2 сенсорные кнопки, ПО Smart Home;
- Длина шнура: 75 см;
- Фильтр: нет;
- Вес: 1240 г;
- Защита: блокировка крышки, блокировка включения без воды;
- Отсек для шнура: есть;
- Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0 BLE*;
- Размеры (ШхВхГ): 20.4x23.5x14.5 см;
- Дополнительные возможности: поддержание температуры с помощью приложения Smart Home** (Android, iOS).
* Bluetooth LE устройства поддерживают подключение к телефонам/планшетам с BLE - модулем, а также работу с BLE - шлюзами умного дома.
** Не совсем так, поскольку Smart Home общее название экосистемы умного дома, а приложение - Mi Home.

Внешний вид

Xiaomi Kettle выпускается только в белом цвете. Сам чайник имеет форму усеченного конуса высотой 212 мм, с диаметром в основании – 144 мм, а в вершине – 134 мм. Габариты подставки составляют 145 мм в диаметре, 16 мм - высота. Общая высота чайника, установленного на подставку, почти 230 мм.

Ручка удобная, длинная (около ¾ высоты чайника). В верхней ее части находится привычная кнопка открытия крышки с довольно большим ходом.

Вернемся к крышке. Полное открытие происходит на угол около 80°, но тут есть одна тонкость – при нажатии на кнопку, крышка открывается только на 45°. Если нужно больше, то только вручную. Довольно непривычно, хотя смею предположить, что логика такова – для заполнения колбы хватает и 45°, а полное будет использоваться только для проведения ее обслуживания, что нечасто. Что еще удивило, так это диаметр горловины – это, ни много ни мало, целых 130 мм! С доступом к внутренней полости колбы проблем явно не будет.


Колба, как заявлено, изготовлена из стали 06Cr19Ni10. На ее дне установлен датчик температуры от Nidec Shibaura/HGTECH.

В верхней части чайника пластиковый корпус переходит в стальной «ободок» высотой 20 мм. Это часть колбы, она же образует небольшой носик для воды. Фильтра от накипи нет.

На нижней части корпуса расположена надпись: «Не погружать в воду», правда, только на китайском и английском языках. В центре установлена контактная группа производства давно зарекомендовавшей себя фирмы Strix (Англия). Также присутствуют 2 наклейки – одна заводская, одна от наших импортеров.

На подставке находится вторая часть контактной группы (также Strix). Снизу такая же надпись, как и на нижней части чайника: «Не погружать в воду», наклейка с информацией на русском языке специальная полость для кабеля питания, а для лучшей устойчивости на разных поверхностях разместили 3 силиконовые ножки.


Поскольку у нас Европейская версия (ДНС продает именно ее), для подключения к сети переменного тока используется вилка CEE 7/7 (в китайской версии - CPCS-CCC). Электрические контакты защищены пластиковыми колпачками.

В целом, резюмируя раздел, огрехов сборки/изготовления автору найти не удалось, дизайн пришелся в пору, а с удобством управления и работой познакомимся в следующем разделе.

Тестирование работы и удобство расположения органов управления

1. Кипячение разного объема воды. Кипячение осуществляется кратковременным нажатием на кнопку «Boil». После этого под надписью включится световой индикатор. Окончание процесса кипячения сопровождается тремя звуковыми сигналами.

Тестовые объемы составят 0.5, 1 и 1,5 литра. Для удобства данные сведены в небольшую табличку. Первоначальная температура воды – 18°С.

После закипания поверхность чайника разогрелась всего до 45 °С по показаниям китайского бесконтактного пирометра. Тактильно – просто теплая поверхность. Ручка, как и должна, не нагревается.

2. Потребление электроэнергии. При кипячении чайник потребляет до 1946 Вт/ч. Для того чтобы вскипятить 0.5 литра воды необходимо 54 Вт , для 1 л – 98 Вт , для 1.5 л – 152 Вт .

3. Помимо простого кипячения, возможно поддержание температуры на определенном значении, включается нажатием кнопки «Warm». По умолчанию это 50 °С, продолжительность 12 часов (максимальная) и режим "Охладить до указанной температуры".

Сенсорные кнопки управления, несмотря на их близкое соседство друг с другом, вполне удобны, необходимо только привыкнуть к их расположению. Самопроизвольных срабатываний, случайных касаний за время тестирования не наблюдалось.

Программное обеспечение

А сейчас переходим к довольно интересной и противоречивой части нашего обзора, а именно приложению для управления нашим чайником – MI Home (последняя версия на момент тестирования - 5.4.1).

Скачать приложение можно несколькими способами. Самые простые и очевидные это открыть Play Маркет, ввести в строку поиска Mi Home и установить, либо сканировать QR-код прямо с чайника. Соглашаемся с условиями использования ПО.

Для использования ПО вам потребуется Mi аккаунт (зарегистрировать можно ), либо аккаунт в Facebook.

Если блютуз не включен, то программа любезно предложит его включить, что мы и делаем. Следом выйдет предложение дать доступ к GPS. Если хотите, жмете кнопку перейти в настройки, либо отмену, если не желаете этого делать. Разрешаете или нет доступ к Wi-Fi для поиска устройств, подключаемых по этому протоколу.

В появившемся диалоговом окне жмем принять. Проходим по всем предлагаемым шагам. Удерживаем в течение 3 секунд кнопку Warm на чайнике. Произойдет подключение чайника, сопровождаемое звуковым сигналом, и инсталляция плагина.

Откроется плагин, сразу проверяем обновление прошивки самого чайника. Для этого нажимаем три точки, и выбираем общие настройки. Идем в подменю проверка обновления прошивки. ПО проверит версию на сервере и на чайнике, и предложит, как в моем случае, обновиться. Ждем окончание процесса прошивки.



Внешний вид плагина довольно лаконичен.

В верхней части указана текущая температура воды в чайнике. Удобно, вам не нужно идти к чайнику и превентивно его греть или пытаться тактильно определить температуру воды внутри.

Под шкалой можно выбрать эту самую целевую температуру либо из 3 пресетов, либо выбрать произвольную температуру в диапазоне от 40 до 90 °С.

Нажатие на кнопку «Еще» открывает страницу с пятью заложенными пресетами, выбрать для отображения на главной странице плагина можно только 3 из них. При выборе четвертого вам заботливо предложат заменить один из выбранных ранее. Здесь мы встречаем "недоперевод" – кнопка подтверждения на китайском языке. Хочется отметить, что на каждой пиктограмме указано для чего используется та или иная температура (кофе, детское питание и т.д.).



В нижней части находятся две фундаментальных опции для режима поддержания температуры – "Охладить до заданной температуры" и . По пиктограммам режимов можно догадаться о их особенностях работы, но лучше все объяснить.

Охладить до заданной температуры работает следующим образом. Сначала вода в чайнике доводится до температуры, близкой к кипению, а уже после этого охлаждается до нужной температуры. Очевидно, что такой алгоритм подойдет для не кипяченой воды. Но, что если вода уже кипятилась, но вы об этом просто забыли? Повторное кипячение – это, как минимум, расход лишней электроэнергии, а значит, и материальные затраты. Именно для таких случаев здесь присутствует опция «Не кипятить повторно». В таком режиме для поддержания заданной температуры используется следующий алгоритм: при отклонении текущей температуры на 5 °С ниже заданной величины, включается тен. Он нагревает воду чуть больше (на 3-5 °С), чем требуется, и отключается. Количество включений и, как следует, потребление электроэнергии у каждого будет разным, но во время тестирования за одно такое включение потреблялось 12 Вт.

"Нагреть до заданной температуры" лишь нагревает воду до указанной температуры, не пытаясь сначала ее вскипятить.
Для обоих режимов имеется дополнительная функция – продленный нагрев. Несмотря на название, суть ее заключается в возобновлении выбранного режима после снятия и последующей установки чайника обратно на подставку. Также довольно полезная штука.


Внимательные читатели могли заметить, что здесь нет элементарной (да и просто логичной) кнопки – вскипятить. С этим связано негодование автора и многих других людей. Xiaomi, вы серьезно? Это же чайник! И его нельзя просто взять и вскипятить из постели, проснувшись утром! Да, можно это сделать через костыли в виде первого режима подогрева, но! Для этого надо сначала перевести чайник в режим поддержания температуры, и он всю ночь будет «кушать» электричество, что нам не нужно. Субъективно, это самый большой минус в устройстве, что убивает саму идею «умного чайника». И пока что не понятно это проблема только «софта» (и лени программистов), или ограничение используемого в чайнике чипа.

Заключение

Xiaomi Mi Smart Electric Kettle , именно как устройство, оставил сугубо положительные впечатления. Строгий дизайн, качественные сборка и материалы, быстрый нагрев вкупе с адекватной ценой, что еще нужно от чайника? Ложкой дегтя в чайнике бочке меда стала лишь малая функциональность MI Home. Проблемы с подключением чайника на разных регионах, местами китайский язык, невозможность вскипятить чайник из приложения (без ухищрений), да в общем малый функционал - все это немного портит общую картину. Но могу смело констатировать, что за пару лет использования Mi Home изменился в лучшую сторону (наличие русской локализации, например), но до совершенства еще далеко. Если же посмотреть на конкурентов, то наиболее близкие для сравнения модели марки Redmond, предлагают больший функционал мобильного ПО за такие же (или чуть меньшие) деньги. Но поскольку сами чайники абсолютно разные, каждый сделает свой выбор сам.

Достоинства:
+ Качественная сборка и материалы;
+ Широкая заливная горловина;
+ Режим поддержания температуры и управление с телефона;
+ Индикация температуры в приложении;
+ Быстрое кипячение.
Недостатки:
- Нельзя вскипятить чайник из приложения (не переводя его в режим подогрева);
- Нет индикатора уровня воды;
- Малый функционал ПО.

Выражаю благодарность компании DNS за предоставленный образец, а также Клубу Экспертов DNS за возможность публикации обзора.

Инструкция на русском языке. Электрочайник Xiaomi Smart Kettle Bluetooth

Изящный чайник на каждый день

Внешний корпус чайника выполнен из пищевого полипропилена белого цвета. Дизайн выдержан в элегантном минималистическом стиле. Особая проработка была проведена в отношении носика, который обеспечивает аккуратную струю без брызг и резких толчков. Благодаря лаконичному дизайну чайник отлично впишется в любое место в доме, будь то чайный столик в гостиной или барная стойка на кухне. Дизайнеры серьезно подошли к поставленной задаче, ведь в их глазах чайник это не просто кухонный прибор, а важная часть быта и интерьера, заслуживающая тщательной проработки каждой детали.

Быстрое закипание

В днище чайника находится нагревательный элемент мощностью 1800 Вт, который обеспечивает равномерный и быстрый нагрев воды. Процесс закипания чайника занимает всего 5 минут.

От заката до рассвета
Сохраняет тепло для вас

Качественная внутренняя поверхность для нагрева воды

Все элементы чайника, соприкасающиеся с водой, а именно, внутренняя поверхность, крышка и датчик температуры изготовлены из нержавеющей стали 304 от производителя Pohang Iron and Steel Company (Posco), соответствующей стандарту GB9684. Этот материал абсолютно безопасен для здоровья, поэтому широко используется в медицинской и пищевой отраслях, не образует налет, накипь, не имеет запахов и легко моется.

Трехуровневая защита для комфортного использования

Благодаря оптимизированному электрическому разъему в центре подставки риск удара током при прикосновении к нему сведен к минимуму. Более того, даже при попадании воды внутрь подставки утечка тока будет исключена. Также электрочайник Xiaomi имеет защиту от холостого нагрева: при недостаточном количестве воды произойдет автоматическое выключение в целях исключения перегорания прибора и других опасных ситуаций.

Температурные режимы под разные требования

Различные сорта чая имеют свои правила заваривания: например, чтобы максимально раскрыть аромат чая Пуэр, необходимо его заваривать кипящей водой; зеленый чай заваривается при температуре 80-90°С, пробиотики и мёд также требуют определенной температуры - слишком горячая вода может свести на нет их полезные свойства. Чайник Xiaomi оснащен функцией умной регулировки температуры. Она осуществляется посредством Bluetooth-соединения через мобильное приложение Xiaomi Smart Home. С помощью нее вы можете управлять температурой воды в чайнике по вашему усмотрению, например, подогреть воду до определенной температуры или сохранить нужную вам температуру после закипания.

Легкая чистка без «мертвых» зон
Цельный внутренний корпус и просторное отверстие диаметром в 130 мм

Внутренняя поверхность чайника не имеет швов и труднодоступных мест. Корпус имеет круглое и ровное днище и широкое верхнее отверстие диаметром в 130 мм, крышка открывается под углом 80°. Все это вкупе обеспечивает удобство при чистке внутренней поверхности чайника.

Двойной корпус для улучшенной теплоизоляции

Корпус электрочайника выполнен из двух материалов: внутренняя поверхность изготовлена из нержавеющей стали, внешняя - из пищевого полипропилена. Обе поверхности образуют промежуточный теплоизолирующий слой, который препятствует перегреву внешней поверхности и исключает риск получения ожогов. При кипении воды в чайнике температура поверхности корпуса не превышает 40°С.

Конструктивные особенности умного чайника Xiaomi

1) Плавное открывание крышки

При нажатии на кнопку крышка открывается под углом 45°, при этом открывание происходит плавно, без резких движений, во избежание разбрызгивания горячего конденсата. Также при желании крышку можно открыть и под углом 80°, чтобы произвести тщательную чистку внутренней поверхности чайника.

2) Удобное хранение электрошнура

Вы можете регулировать длину электрошнура, скрутив остатки под днищем подставки.

3) Термоконтроллер STRIX

В чайнике Xiaomi используется термоконтроллер от британского производителя STRIX, срок службы которого составляет 10 лет.

4) Датчик температуры от Nidec Shibaura/HGTECH

Погрешность определения температуры составляет всего ±1%. Зафиксировав нужную температуру воды, датчик автоматически отключает нагрев либо активирует режим сохранения тепла в зависимости от ваших нужд.

О легендах волгоградского бокса вспоминают их друзья и близкие

Компромиссы не признавал

О заслуженном тренере России Петре Левитане рассказывает его сын Александр.

– Сразу после окончания Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры в 1949 году отец приехал в Сталинград. Сам попросил распределить его сюда, потому что уже бывал здесь и город понравился. Вскоре начал тренировать на тракторном боксеров.

Время было веселое: город в разрухе, шпаны кругом – хоть отбавляй. Первые ученики пришли с ремеслухи, и держать их в узде было непросто. Из числа первых выпускников немало народа позже в тюрьму перекочевало, но и гордиться есть кем. Генерал-майор, два профессора, пять кандидатов наук… В общем, каждый сам выбирал дорогу.

В 50-х еще одна обязанность у отца и его бойцов появилась – по городу дежурили, первыми дружинниками стали. После бериевской амнистии все бывшие зеки через Сталинград перли, и приключений хватало. Дважды отца порезать хотели, а раз вместе с Владимиром Новорусским (один из первых тренеров по водному поло в Сталинграде) они едва от целой кодлы отбились.

Отец шпане и хулиганам спуску не давал и раз поплатился за принципиальность. В нескольких шагах от дома сделал замечание каким-то уродам и по голове трубой так получил, что едва выжил.

Он вообще колебаний вправо-влево не знал, шел только по прямой, компромиссов не признавал. Если человек предавал бокс, то переставал для отца существовать. С одним из учеников, который запил и ушел с ринга, он лет 15 не разговаривал. Но если человек оступался, отец тащил, помогал чем мог. Даже если кто в тюрьму попадал. А у боксеров в жизни это как происходило обычно – справа врезал и лежать. Таких историй немало. И отец не отворачивался от тех, кто по глупости оказывался в беде.

И он, и мама (Людмила Александровна Козловская – заслуженный тренер России по баскетболу) жили работой. Подъем – и все по тренировкам разбежались. Дома разговоры только о боксе и баскетболе. Друг друга они слушать умели, даже если спорили.

Мне кажется, через наш дом вся сталинградская-волгоградская молодежь прошла. Ученики, гости, спортсмены из других регионов, приезжавшие в наш город на соревнования… Двери не закрывались. Тогда развлекуха какая была – один кинотеатр «Победа» и все. Народ клубился, мир спорта очень дружно жил. И такие, как мои родители, и сплачивали их. Может, и поэтому такое отношение к ним.

Кто заканчивал со спортом, тоже часто приходили. И для родителей без разницы было – кто в больших чинах, а кто нет. Через руки матери прошли восемь олимпийских чемпионок по баскетболу, отец подготовил 57 мастеров спорта, а сколько всего народу в их учениках побывало – они и сами не смогли бы сказать. Случалось, и жили у нас подолгу.

Родители были настоящими советскими людьми в лучшем значении этого слова. И другой планеты, кроме советской, знать не хотели. Побывали за рубежом, отметили, что там за колбасой очереди нет, и домой. Так и жили от зарплаты до зарплаты, от тренировки до тренировки…

И в Москву не хотели, потому что чувствовали себя комфортно в Волгограде. Здесь они поднялись как люди, как профессионалы. У отца даже хобби не было. А на моей даче всего пару раз побывал. Приедет, с внуком понянчится, приготовит чего, а кулинаром отец был гениальным – только баклажанной икры 38 рецептов знал, и на работу. Ему уже под 80 было, а до последнего дня тренировал. И не только знания, а душу в каждого пацана вкладывал. И ребята отвечали ему тем же.

«Работать с ним рядом было огромной удачей»

Заслуженный тренер России Виктор Тулиев о своем тренере Илье Ивановиче Карпове.

– После службы в армии я продолжил занятия боксом, и в 1970-м оказался в группе ребят, которых тренировал Илья Иванович Карпов. Отношения тренер-ученик продолжались до 1977 года, когда меня, только что закончившего выступать, Карпов пригласил работать вместе с ним.

Тогда какая ситуация была в волгоградском боксе? Владимир Александрович Лавров работал в обществе «Трудовые резервы» с уже сложившимися известными спортсменами, которые приезжали к нему со всей страны. Подопечными Петра Григорьевича Левитана в «Буревестнике» были студенты нашего института физкультуры. Поступить туда было очень непросто, принимали преимущественно явно перспективных спортсменов.

А Илья Иванович Карпов в обществе «Труд» начинал с местными мальчишками, доводя их постепенно до спортивных высот. Насколько бережно, с любовью относился к своим мальчишкам Илья Иванович, можно долго рассказывать. Если на тренировках Лаврова даже нокауты случались, то для Карпова это было немыслимо. Не в осуждение, но как факт: Лавров относился к подопечным намного жестче, потому что с мальчишеского возраста их не поднимал. Ему требовался результат, и если кто не мог давать, приходили другие. А Карпов считал: к любому боксеру надо относиться как к своему пацану. Он мог накричать на подопечного, но никогда не выгонял. Глядя на него, я понял: тренировать можно только лошадей, а детей нужно обучать. Работать рядом с таким тренером – это огромная удача.

Отношения Карпова с Левитаном – легенда волгоградского бокса. Когда их подопечные выходили на ринг, они могли кричать из углов друг на друга так, что болельщиков заглушали. Боксеры после боя уже обнимались, а они еще долго не могли остыть. Спорили часто, но суть бокса понимали одинаково, всегда уважая в другом профессионала.

Левитан был эмоциональнее, Карпов взвешивал каждое слово, прежде чем произнести. Неслучайно Илья Иванович еще в шахматы отлично играл, а в преферансе ему вообще равных не было. Бывая с Карповым на всесоюзных соревнованиях, на чемпионатах Европы, видел, с каким уважением относятся к нему коллеги, какой у него авторитет в тренерском мире. Он мог быть и душевным, и резким, но не злым к людям. Поражала самодисциплина: ни разу видел, чтобы Илья Иванович даже на самых высоких приемах больше рюмки спиртного поднимал.

Его звездный час и самое большое тренерское огорчение пришлись на 1972 год, когда на Олимпиаду в Мюнхен отправились сразу два его ученика. Не знаю тренера, который мог бы еще похвастать таким достижением. К огромному сожалению, Владимир Иванов и Юрий Нестеров не смогли использовать свой шанс, хотя их медальные шансы считались очень высокими. Причем Иванова Карпов сделал олимпийцем, когда тому было уже 36 (!) лет. А сколько Илья Иванович возился с Нестеровым, вытаскивая его из разных передряг, – только он знал.

После ухода на пенсию Карпов долго без дела не сидел. К тому времени я работал с кик-боксерами и предложил ему стать помощником. И человек, занимавшийся всю жизнь боксом, в пенсионном возрасте не побоялся заняться совершенно новым делом. Он так увлекся, что вскоре стал признанным судьей, которому начали доверять работу на международном уровне, и одним из ведущих тренеров в мире. В таком возрасте подняться на вершину совершенно нового дела – на такое способны единицы. Карпову это удалось в полной мере.

Из книги «Не боксом единым» (А. Сучилин, А. Беляев, В. Осколков, 2007 г., Волгоград):

«В этот период в Сталинград направляется выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры молодой энергичный тренер Петр Левитан, который сразу включился в спортивную жизнь Тракторозаводского района, организовал мощную секцию бокса в ДСО «Трудовые резервы». Почти одновременно с Петром Левитаном в Сталинград переезжает на постоянное место жительства тренер по боксу, чемпион первенства Вооруженных сил Северо-Кавказского военного округа Илья Карпов. Он устраивается на работу в ДСО «Металлург» завода «Красный Октябрь». Познавший лидерство Илья Карпов не хочет уступать Петру Левитану и организует секцию бокса из молодых рабочих. Начинаются матчевые встречи боксеров, тон в которых задают Левитан и Карпов, выступающие в одной весовой категории. Бои с их участием проходят на открытых площадках на высоком эмоциональном и технико-тактическом уровне. Они собирают огромные толпы болельщиков… К началу 50-х во всех районах города были образованы и работали секции бокса… Тогда же (в 1952-м)пришел и первый успех – чемпионом РСФСР стал Узбек Сейфетдинов, воспитанник тренера Петра Григорьевича Левитана. В 1954-55 годах сборная команда города под руководством Левитана и Карпова занимает 2-е место в первенстве РСФСР».

Самые именитые боксеры Волгоградской области

Трегубов Валерий Георгиевич – заслуженный мастер спорта СССР

Кшинин Игорь Иванович – заслуженный мастер спорта РФ

Мастера спорта международного класса:

Белоусов Валерий Федорович

Беляев Александр Николаевич

Иванов Владимир Романович

Комиссаров Олег Николаевич

Лапотинский Сергей Викторович

Никитин Алексей Владимирович

Романов Евгений Александрович

Степанов Алексей Сергеевич

Удовик Валерий Иванович

Чиков Вячеслав Викторович

Я и не предполагала, что, зайдя в областную федерацию бокса узнать результаты чемпионата среди вооружённых сил России, натолкнусь на столь увлекательную беседу и интересных собеседников. Редко когда удаётся застать вместе таких личностей как вице-президента ВОФБ и члена исполкома российской федерации бокса Владимира Кадина и заслуженного тренера страны Александра Черноиванова. Обеденную паузу соратники заполняли игрой в бильярд.

Сериал смотришь? - с порога спросили у меня.

- Какой? - недоуменно подняла я брови.

- «Парни из стали».

- Видела пару серий.

И что ты по этому поводу думаешь?

- Что он порочит боксёров.

И мы так думаем. Садись, расскажем, чем же всё-таки занимается областная федерация бокса, чтобы люди воспринимали действительность, опираясь на факты, а не на придуманные истории из плохеньких боевиков.

После распада Советского Союза российская идеология развивалась по принципу немедленных высших спортивных достижений, когда не думали о завтрашнем дне. - начал разговор - Владимир Кадин. - Время тогда было такое. Новообразованной стране нужно было доказать планете свою силу, одними из доказательств служили победы на мировых и европейских чемпионатах по различным видам спорта. Что будет потом, когда уйдут чемпионы, мало кого интересовало. И если на лацкане у тебя не было значка заслуженного мастера спорта или хотя бы удостоверения международника, то ты и за спортсмена не считался, что уж говорить о разрядниках. Естественно, что, получив от ворот поворот многие молодые атлеты заканчивали с карьерой, а так как времена были нелёгкие, участь таких людей была непредсказуема. У некоторых хватало силы воли, чтобы не скатиться вниз, другие спивались, начинали баловаться наркотиками, уходили в преступники… В общем, как и показано в «Парнях из стали». Но, мы в Волгоградской области пошли по другому пути.

Если бы в начале девяностых мы не встретились с Владимиром Викторовичем, то большого бокса в нашем городе просто бы не было, - вступает в разговор Александр Черноиванов. - Финансировались секции и школы тогда очень плохо, инвентарь был изношенный, а денег часто не хватало, чтобы вывезти ребят на турнир. Эти проблемы тренеры неоднократно выносили на обсуждение, но власть их не решала, или не могла решить. Тогда на помощь пришёл Владимир Кадин, в бытностью свою частенько поколачивавший грушу в спортзале под руководством Юрия Маликова.

На волне перестройки Владимир Викторович с друзьями организовал фирму, которая вскоре стала преуспевать, принося стабильный доход. И значимую часть прибыли бизнесмены начали вкладывать в развитие детско-юношеского спорта, как никто другой понимая, что стране нужно здоровое молодое поколение.

В. К.: Что мы тогда видели? Во дворах сидела обкуренная молодёжь, которая распевала песенки «Сектора газа» и распивала горячительные напитки. Люди были слабыми не только духовно, но и физически, казалось, это поколение поставило на себе крест. Секции закрывались, педагоги, не сводя концы с концами на работе, подавались на рынок торговать шмотками. Учительствовать и тренировать оставались только фанаты, которые вкладывали в дело всю душу. Таким людям нельзя было не помочь, ведь от них зависело будущее. Хотелось же, чтобы наши дети занимались делом, а не шатались по улицам, а будет ли это дело футболом, музыкой или боксом, в принципе, не важно. Но меня судьба связала именно с боксом. Таким образом, мы начали сотрудничать с областной федерацией бокса.

Как вице-президент волгоградской областной федерации бокса и бывший спортсмен, могу отметить, что спорт учит, прежде всего, самодисциплине, соблюдению режима - здесь уже не посидишь, не попьёшь пивка и не покуришь травки с друзьями до двух ночи. Затем - стремлению победить, каждый спортсмен честолюбив и всё подчиняет желанию добиться поставленной цели. Развивается такое качество как товарищество, ребята занимаются в группе, вместе ездят на сборы, живут в одном номере, едят, можно сказать, из одной тарелки, в таких условиях очень крепнет дружба. И, конечно, уважение к старшим. Ведь тренер для спортсмена - это второй отец, который многому научит, не даст пойти по неправильному пути, где-то похвалит, а где-то и поругает. Занятия спортом исключают такие пагубные привычки, как употребление наркотиков, спиртных напитков и курение. За этим строго следят тренеры, члены федерации, да и сами юные спортсмены, глядя на пример взрослых, понимают, что здоровый образ жизни, нужен, им, прежде всего самим.

Федерация бокса работает, беря за основу программу президента Российской федерации Владимира Путина о воспитании здоровой нации. ВОФБ на протяжении многих лет проводит различные соревнования под девизом «Бокс против наркотиков», участвует в благотворительных акциях, помогает детям из трудных и малообеспеченных детей активно работает с Ассоциацией содействия детям-инвалидам.

А кадры для этого в нашем регионе кадры как на подбор, область богата способными ребятами и талантливыми педагогами. Как отмечают специалисты, волгоградская школа бокса благодаря Александру Сергеевичу Черноиванову, имеет свой почерк, свою манеру. У нас и в советское время были отличные достижения, вспомнить хотя бы участие Валерия Белоусова на Олимпийских играх в Мехико, победы Валерия Трегубова на чемпионатах Европы. А вот в российский период появился чемпион Европы и участник Олимпиады в Атланте Игорь Кшинин, ныне являющийся президентом ВОФБ. Алексей Степанов добыл «серебро» на чемпионате мира, опять же Кшинин и Вячеслав Чиков побеждали на первенствах планеты уже среди военнослужащих. Олег Комиссаров в прошлом году завоевал командный Кубок мира, также было много медалей на молодёжных мировых и европейских первенствах, которые привозили в Волгоград Вартан Вартанян, Сергей Лапотинский, Евгений Романов, и награды с Игр Доброй воли.

А.Ч.: После того как сошёл с ринга Игорь Кшинин, а затем неожиданно по различным причинам завершили карьеру Чиков, Степанов, Лопатинский и Зограб Енокян, в волгоградском боксе на некоторое время образовался вакуум. Но в прошлом году мы вновь выстрелили по всем возрастам и категориям. Самое главное достижение - это, конечно, победа Комиссарова на командном Кубке мира, среди молодёжи отлично выступили Иван Климашкин и Максим Бабанин, а двенадцатилетний Иван Корнев выиграл юношеское первенство Европы. Также несколько человек становились призёрами чемпионата и первенства страны, выходили в финал всероссийской спартакиады школьников. В этом году, ребята должны продолжить победные традиции.

В.К.: Достижения наших боксёров - это награда за тот вклад, который мы делаем в развитие спорта. Но повторюсь, у федерации бокса не стоит цель, чтобы все сплошь и рядом были чемпионами, это просто нереально. Наша первоочередная задача в том, чтобы привлечь в спорт как можно больше детей. Сейчас по всей области боксом занимаются около двух тысяч человек, от десятилетних несмышлёнышей до мастеров спорта международного класса. Набор ребят в секцию тренеры ведут повсюду - высматривают мальчишек во дворах, посещают школы… Часто обратить внимание на того или иного ребёнка советуют школьные учителя, которые знают, что в секции бокса из любого подростка, даже очень сложного и неуправляемого, вырастят настоящего мужчину, защитника своей родины. И не случайно, что после окончания учёбы, такие подростки не избегают службы в армии.

Главный центр подготовки сборной области расположен в зале бокса Краснооктябрьского района Волгограда. Ещё несколько лет назад, в этом помещении царил упадок. Но силами федерации бокса и инвестициями спонсоров, мы провели полную реконструкцию зала, и теперь он является одним из лучших центров в стране. В этом комплексе оборудован профессиональный ринг, есть внушительный тренажёрный зал, а снарядов и груш хватает для занятий одновременно сорока человек. В этом зале кроме сборной области часто проходит подготовка и российских юношеских и молодёжных команд. Это ещё раз подтверждает, что спорт делает больших людей. В Красноармейском районе существует клуб «Антей», которым руководит ещё один преданный боксу энтузиаст - Аким Акимов. В прошлом году открыли отделение в Советском районе, где до этого была тишина. Там заводилой стал молодой тренер Алексей Старцев, который ещё недавно сам выступал на большом ринге. Неплохая секция в Тракторозаводском районе. В центре города подготовка кадров идёт в СДЮСШОР №9, расположенной на базе училища олимпийского резерва. Если говорить о районах нашей области, то большая работа ведётся в Камышине. Там Вячеслав Бударин благодаря поддержке Администрации города организовал школу бокса, у которой есть своя база - хороший зал, оборудованный всем необходимым. Там часто проводим отрытое первенство области, чтобы пропагандировать наш вид спорта не только в областном центре, но и среди остальных жителей региона. А чтобы соревнования были ещё интересней, приглашаем ребят из соседних краёв. Есть подвижки в развитии бокса и в других районах. Но всё зависит от кадров. Если был в Жирновске тренер Сергей Фирсунин, то оттуда в сборную области всегда приходили новые ребята. Многие из областных боксёров потом переезжали в Волгоград, чтобы продолжить учёбу, сначала в училище олимпийского резерва, затем в академии физкультуры. Ведь цель сотрудников нашей федерации не только научить подростков хуку или апперкоту, но и дать им всестороннее образование. По рекомендации наставников ВОФБ ребят зачисляют в УОР, а дальше они выбирают себе дорогу самостоятельно. Но в основном продолжают учёбу в вузах, ВГАФКе, ВолГУ, высшей следственной школе, с которыми у федерации бокса давно налажены дружественные контакты. Яркий пример как раз жирновского боксёра Алексея Цуканова, который переехал в Волгоград, прошёл горнила ВолГУ, защитил кандидатскую диссертацию, а теперь возглавляет крупную фирму. Так что боксёрские секции дают путёвку не только на большой ринг, но и в бизнес.

Но удержать человека в зале, когда он явно уступает по таланту товарищу и не видит перспектив, невероятно сложно.

В.К.: Для этого и существует наша выработанная и чётко отлаженная система. Во-первых, из ребят никого не бросаем, даже если они уже и завязали со спортом, помогаем им во всех начинаниях. Например, Лёша Старцев работает тренером в секции, Лёша Степанов преподаёт боевую спортивную подготовку в школе МВД. Некоторые ребята, отбоксировав на ринге за вооружённые силы, продолжают служить по контракту в армии, многие, проявив упорство и трудолюбие на ринге, нашли работу у наших коллег и спонсоров. Это что касается взрослых спортсменов. Ну а про юношей можно сказать следующее. Никого из секции наставник никогда не прогонит, даже видя, что у парня нет перспектив в большом спорте. У нас существует несколько уровней тренеров для подготовки боксёров: у кого-то лучше получается заниматься с малышами, кто-то увереннее ведёт подготовку юниоров. У кого-то не хватает мастерства тренировать чемпионов, зато он великолепный психолог и может приучить ребёнка к трудностям и не боязни проигрывать. Ведь иное поражение стоит больше победы. Ну а для того, чтобы юные спортсмены не потеряли интерес к занятиям, мы проводим многочисленные турниры, ведь ребята обожают соперничать, любят кому-то что-то доказывать. Да и родители, видя, что их ребёнок счастлив, получив на соревнованиях какой-нибудь приз, становятся более внимательными и не забывают приводить чадо вечером на тренировки. А уже потом, когда мальчишка подрастёт, он самостоятельно может безбоязненно выходить вечером на улицу. Что-то, а постоять за себя в зале бокса его научат.

- И какие же соревнования запланировала волгоградская областная федерация бокса на этот год?

В.К.: Под лозунгом спорт против наркотиков будут проводиться многочисленные традиционные турниры: памяти волгоградских боксёров, Николая Горшенёва, Романа Субботина, Ильи Карпова. Мы стараемся привлечь на эти соревнования как можно больше участников, приглашаем и размещаем боксёров из других городов. Призы предоставляют спонсоры, которые сотрудничают с нами не один год, и у ребят есть шанс получить не только красивый кубок и грамоту, но и денежную премию, телевизор, магнитофон и многое другое.

А. Ч.: Организация таких турниров очень важна для развития юношеского бокса. Если сборы и соревнования членов национальной сборной страны по взрослым ещё как-то финансируются из бюджетов, то подготовка ближайшего резерва целиком и полностью лежит на плечах областной федерации бокса.

В.К.: Кстати, в этом году в наших планах провести в Волгограде матчевую встречу сборной России и сборной Южного федерального округа. Сейчас ведём переговоры с руководителем российской федерации бокса - Эдуардом Хусаиновым, которого, кстати, в январе избрали и президентом Европейской федерации. По срокам вроде уже определились, теперь должны определиться по составу. Ориентировочно турнир на площадке Дворца спорта намечен на май, и будет посвящаться Победе в Великой Отечественной войне. Думаю, волгоградские любители бокса останутся довольны. В сборной России есть два наших представителя - Евгений Романов и Олег Комиссаров, а команду ЮФО представляют традиционно сильные мастера кожаной перчатки - кавказские народы: дагестанцы, чеченцы, осетины… Соревнования планируем провести короткие по продолжительности, но солидные по составу их участников и уровню проведения.

А.Ч.: А сейчас ближайшие планы наших сборников - удачное выступление на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Победители турнира получают путёвку на европейский смотр, который состоится в июне в Болгарии. Соперники у ребят сильные, но проходимые. Из основных конкурентов Комиссарова в категории до 64 кг, можно выделить Геннадия Ковалева из Челябинска, финалиста чемпионата мира, чемпиона Европы. Правда, эти регалии он завоевал в другой весовой категории. Кстати, я тоже предлагаю Олегу перейти в другой вес - до 69 кг, но принимать решение будем после итогов первенства. Главный фаворит у тяжеловесов, где предстоит выступать Романову - заслуженный мастер спорта москвич Роман Романчук, который неудачно отбоксировал на чемпионате мира в соревнованиях свыше 91 кг и теперь хочет взять реванш в более привычном весе - до 91 кг. В прошлом году серебряную медаль на чемпионате страны Евгения мы расценили как успех, он неплохо смотрелся в поединке с ещё одним заслуженным мастером спорта - самарцем Александром Алексеевым. Сейчас задача очень прилично отбоксировать с Романчуком. Не говорю, чтобы выиграть, хотя… Женя уже достаточно оббился в сборной страны, и в принципе, уже сам ставит себе цель завоевать первое место.