Зимовка рыб. Готовимся к холодам – все о зимовке рыб и растений

Зимовка и спячка - это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.

Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы - Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.

Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах - полярная камбала Liopsetta glacialis"(Pall.) и L, obscura (Herz.)- не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.

Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.

Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.

Озимые формы осетровых - белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.

Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб , главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба - Dallia pectoralis Bean и др.).

Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.

В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.

В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.

У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.

Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.

У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.

В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.

Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб - африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.

Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:

То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:


Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.

У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,- 2,4, карпа - 2,9 и их гибридов - 2,7.

Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:

Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.

Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.

Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.

Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.

Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.

Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.


Как готовятся к зиме рыбы Вы узнаете из этой статьи.

Как рыбы готовятся к зиме?

Рыбы подготавливаться к зимнему времени года начинается с лета — в августе, если быть точнее, то в его середине. Подготовка к холодам обусловлена тем фактором, что плавать рыба начинает неподалеку от берега и много очень питаться. Это она делает для того, чтобы без проблем пережить зимнее голодание. Ведь с наступлением холодов она питается, в основном, запасами своего жира, который наела за август. Стоит отметить, что в начале ноября активное собирание запасов временно приостанавливается. Кушать рыба начинает снова, когда на воде появляется первый лед.

Ближе к зиме рыбы собираются в стаи, дабы зимовать. Они опускаются в самую глубину рек и озер. Их тело покрывается густым, как шубой, слоем слизи. Как мы упоминали выше, всю зиму рыбки проводят на дне водоема. Ведь там вода не замерзает даже в лютые морозы. К зимнему периоду у рыб отмечается неподвижность, вялость.

Каждый вид рыб зимует по-разному. Например, карпы и караси зарываются как можно больше в тину, которая находится на дне водоема, и переживают так до весны. Они абсолютно неподвижны Большинство рыб впадают в спячку – это сомы, лещи, лини, плотва. Рыба ложится на дно водоема или просто зарывается в ил.

Лето зиму кормит. С этой пословицей трудно не согласиться. К этому суровому времени года все живые существа готовятся заранее. Человек запасается топливом, утепляет свое жилище, заготавливает впрок продукты питания. Готовятся к зиме животные насекомые и рыбы. При этом все это делают по – разному. Животные нагуливают жир, а с наступлением холодов меняют летнюю шубу на зимнюю. Насекомые и пресмыкающиеся забиваются в укрытия и засыпают, рыбы становятся вялыми, зарываются в ил, впадают в анабиоз или же ищут глубокие донные ямы, в которых можно переждать зиму.

Зима для речных обитателей является настоящим испытанием. Поверхность водоема покрывается льдом, который не позволяет воде насыщаться кислородом. Солнечный свет также становится большим дефицитом. Мало того, что зимний день невероятно короткий, так еще и лед, покрытый толстым слоем снега, не позволяет свету проникать в водоем. Вода становится холодной, что существенно снижает активность речных обитателей. Их движения становятся вялыми и замедленными.

В таких условиях большинство рыб не могут вести активный образ жизни. Они опускаются на дно, зарываются в ил, и впадают в анабиоз. Жизненные процессы в их организмах замедляются. Существуют они лишь за счет тех запасов, которые смогли накопить летом.

Однако не все рыбы погружаются в зимнюю спячку. Некоторые их виды ищут глубокие места (зимовальные ямы), сбиваются в стаи, и в таком малоподвижном состоянии пережидают зиму. Активными остаются лишь хищники, рыбы, которые нерестятся зимой, и те их виды, которые совершают сезонные миграции.

Но вернемся к тем речным обитателям, которые зимуют в своих водоемах. Давайте посмотрим, что происходит с водой при понижении ее температуры. Ответ довольно прост – растет ее плотность. Максимальной она становится при четырех градусах. Более плотные слои опускаются вниз, а менее плотные поднимаются вверх. Происходит естественная конвекция воды. Замерзают лишь верхние ее слои. Чтобы водоем промерз до дна, нужно чтобы вся вода охладилась до четырех градусов. Но такое случается довольно редко, и касается только небольших и мелких водоемов.

С понижением температуры все жизненные процессы в водоеме замедляются. Прекращают свой рост водные растения, не размножается планктон. Вместе с этим уменьшается и количество пищи, потребляемой рыбами. Это заставляет рыб одинакового вида и размера искать глубокие ямы, собираться в них, и так зимовать. Их жизненные процессы замедляются, тело покрывается слизью, Согласно существующему мнению, она выполняет защитную функцию, которая сводится к отпугиванию хищников. По крайней мере, до наступления тепла, они их не трогают.

Именно так зимуют все теплолюбивые рыбы, такие как: линь, карп, лещ, карась. Зимой они практически не потребляют пищу, а существуют лишь за счет летних запасов, которых вполне хватает на три зимних месяца. Рыбы практически неподвижны, о чем свидетельствуют пролежни на их брюшках.

На хищных рыб зима практически не действует. На понижение температуры воды они практически не реагируют. Окунь и щука продолжают активно охотиться, чем и пользуются рыбаки, занимающиеся подледным ловом. При этом щука отдает предпочтение глубоким и темным местам, в которых, как правило, зимует плотва, уклейка и ерш. Активным в зимнее время остается и судак, который охотится на больших глубинах, в затемненных местах, вдали от берега.

С наступлением зимы сом покидает глубокие ямы и поднимается ближе к поверхности, стараясь выбирать места с быстрым течением. Это связано с тем, что именно здесь вода максимально насыщена кислородом. Аналогично поступает и налим. Его не зря называют зимней рыбой. В это время года он весьма активный. Налим плохо переносит теплую воду. При 27 градусах он погибает. Летом эта рыба вялая и малоподвижная. Она опускается на дно и забивается под коряги. Активизируется лишь осенью, когда температура воды падает до 15 градусов. Рыбаки говорят, что именно в это время у налима начинается жор. Нерест у этой рыбы также совпадает с зимним периодом. Самки выбирают участки дна с каменистым покрытием, и откладывают икру.

В пресных водоемах северной части России, включая Дальний Восток, водится рыба сиг. Она также считается зимней. Период нереста у нее совпадает с концом осени и началом зимы. Питается сиг организмами, обитающими на дне, а также икрой нерестящихся рыб.

Рыбы, совершающие сезонные миграции, могут жить как в соленой, так и пресной воде. К их числу, например, относятся осетровые, обитающие в Азовском и Каспийском морях. С началом зимы они заходят в реки, и огромными стаями плывут к местам нереста.

Несколько иначе ведет себя азовская хамса. С наступлением зимы она мигрирует в более теплые воды Черного моря. Аналогичные миграции совершают и иные рыбы. Каспийская сельдь перемещается ближе к югу. Точно также поступает и дальневосточная камбала. Арктические же рыбы просто опускаются на глубины до 300 метров и практически перестают потреблять корм.

    Рыбы и зимой питаются тем же что и летом. Зимой активность их немного снижается. Особенно в сильные морозы. У нас например рыбы скапливаются в больших глубоких местах где лд не промерзает и там зимуют.

    Зима - это холодное время года, когда день становится коротким. Из-за этого в водоемах становятся плохия условия для жизни. В это время пропадает вся активность, обмен веществ, потребление пищи и другие процессы жизнедеятельности, то есть жизнь рыб держится на запасах жира.

    Разные виды рыб зимуют по-разному.

    Некоторые зимуют в так называемых зимовальных ямах пронаходившись там всю зиму. Особенности в том, что в любой яме скопление рыб одного вида, а также хищники не охотятся на таких рыб (которые так зимуют).

    Некоторые рыбы просто мигрируют (думаю тут все понятно).

    Многие рыбы зарываются в ил (это обычно наблюдается в водоемах промерзающих до дна).

    На зиму рыбы уходят глубоко под воду. Так как вода замерзает и, чтобы и их не сковало льдом они прижимаются к самому дну. Какие то рыбы закапываются в ил, какие то рыбки ищут углубления и там зимуют постоянно находясь в состоянии дремы или сна. Тем самым питаются они очень и очень мало.

    Зиму проводят рыбы глубоко на дне водоема. Большинство рыб, такие как сомы, лещи, плотва впадают в спячку путем зарывания в ил или же просто ложатся на дно водоема. А такие хищные рыбы как щука, окунь и судаки не спят зимой, они всегда охотятся)

    Рыбы во всем мире зимуют по разному, зависит от климата.

    В жарких странах рыба практически не меняет свой образ жизни.

    Рыба, которая живет в промерзаемом водоеме, где образуется лед, практически прекращает движение и питание. Есть рыба, которая даже в лед замерзает - не сама, а вокруг шуга образуется - то она впадает в состояние аморфное.

    Чаще всего рыба в России (Сибирь) ищет теплые места и также питается только подо льдом, конечно активность не та уже и корма практически нет. Поэтому говорят, зимой в Сибири окунь голодный и клюет очень хорошо. А еще хищники могут вести активный образ жизни - налим, к примеру, осенью и зимой самый активный. Зимняя рыбалка процветает.

    Также существуют зимовальные ямы, где сбивается рыба в стаи на зимовку.Это лещи, карпы. Им летнего питания-запасов хватает.

    Иногда рыбе подо льдом не хватает кислорода, есть даже акции - люди выходят и бурят лунки, тем самым вода насыщается кислородом.

    Ну и не стоит забывать про миграцию рыб в более теплые места.

    Когда смотришь на реки, покрытые льдом, невольно задумаешься, как зимуют рыбы .

    Представьте себе реку зимой. Поверхность реки скована льдом, который еще засыпан снегом. Под водой от этого становится темно, да еще световой день зимой короткий. Так что рыбы зимуют как бы в полусне. Их активность резко снижается. Рыбы мало потребляют пищи, мало двигаются. Многие рыбы зимуют в ямах , которые так и называются зимовальными. Причем интересно, что хищные рыбы в эти ямы не заходят, так как спящие рыбы выделяют защитную слизь.

    Если река промерзает до дна, рыбы зарываются в ил и зимуют там.

    Если интерсно, можно заглянуть под воду и посмотреть, как зимуют рыбы:

    С наступлением зимы температура воды в водоемах существенно снижается, наблюдается полумрак, нехватка кислорода и холод. Различные рыбы по-разному переживают этот период.

    Теплолюбивые рыбы (карп, лещ ) где-то в конце осени собираются в стаи и уходят на зимовку в зимовальные ямы. Там они более трех месяцев находятся очень тесно друг к другу без движений. Такие рыбы как сомы , зимуют, например, около таких ям, так как не переносят резкое уменьшение кислорода, что характерно для зимовальных ям.

    Рыбы-хищники (щука, окунь, судак ) не уходят на зимовку и питаются такими рыбами, которые с наступлением зимы не меняют свой образ жизни.

    Налиму наоборот очень нравится зима. В это время он чувствует себя как в своей тарелке, в отличии от весны и лета, когда температура воды 18 градусов и выше.

    Некоторые рыбы с наступлением холодов перемещаются в более теплые воды. Это, например, хамса . Обитает она в Азовском море, там откармливается, запасается жиром и зимой мигрирует в Черное море. Каспийская сельдь также уплывает на юг, где вода теплее.

    Есть такие озера, которые за зиму промерзают насквозь. Куда же девается рыба в таких водоемах? Все довольно просто, такие рыбы (карась, даллия ) очень выносливые в низких температурах, зарываются в ил и зимуют таким образом. Иногда рыба часто вмерзает в лед, но рыба не погибает (так как морозостойкие)

    В таких местах, где зимы нет и рыбам не меняют свой привычный образ жизни, тоже зимой приходится несладко. Только в этом случае от жары. Некоторые рыбы также закапываются в ил, только спасаясь уже от перегрева и засухи. Например, ципринодон макулярис , которая обитает в водах Северной Америки, способна жить в водоемах, где температура воды 52 градуса!

    Для начала хотелось бы отметить, что зимовка подводного мира очень уникальное дело. Жизнь рыб координально меняется. Им становится сложнее жизнь с каждым новым днем, когда температура все ниже, а световой день все короче. Помимо полумрака и холода рыбы переживают очень сильную нехватку кислорода. В этот период активность рыб снижаетсяили нуля и потребность в пище практически минимальная. Процесс роста сильно замедляется, снижается сокращение сердца. Накопленный летом жир это единственный способ выжить. Видов рыб очень много, вот и способ зимовки тоже отличается. Есть рыбы которые собираются в стаи и зимуют в зимовальных ямах. При этом хищники их не трогают. А сами хищники питаются мелкой рыбешкой, которая совсем не реагирует на опасность и практически обездвижена. А налим любит зиму, это время его размножения и кормешки. Летом налимы спят.

    В случае когда водоем мелкий и полностью промерзает, рыба заранее зарывается в ил и становится ледяным пленником на долгие месяцы. Так что зимовка рыб зависит от их водоема и вида.

Зимовальные пруды обычно изолируют от реки; они имеют самостоятельную водоподачу и водосброс. Полный водообмен в пруду осуществляют за 20-25 суток.

В течение лета проводят дезинфекцию ложа пруда известкованием, а также путем воздействия солнечных лучей. По ложу пруда рассыпают тонким слоем негашеную известь из расчета 25-30 ц/га. Через сутки в пруд напускают воду в таком количестве, чтобы образовавшееся известковое молоко тонким слоем покрывало все ложе пруда. Откосы плотины и гидротехнические сооружения поливают 10%- ным известковым молоком (на 100 л воды 10 кг негашеной извести). Через 15 суток пруд хорошо промывают водой.

В последнее время начали строить зимовальные комплексы для зимовки рыбы. Это позволяет лучше сохранить рыбу в период зимовки и проводить контроль за ее физиологическим состоянием. В каждый бассейн зимовального комплекса садят от 1 до 3 и более тонн различных видов рыбы. В случае возникновения заболевания в одном из отсеков можно произвести профилактические мероприятия, не беспокоя рыбу в остальных. Зимовальные комплексы дают возможность зарыблять нагульные пруды в самый короткий срок, так как бассейны очень быстро освобождаются от воды, и вылавливать рыбу в течение 1-2 ч.

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа (до 0,8 мг/л).

Таблица. 1

Классификация сеголеток

Показателем полноценности сеголеток является коэффициент упитанности. Если коэффициент упитанности ниже величин, указанных в таблице, то в период зимовки следует ожидать повышенных отходов.

Норма посадки ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей - 300-350 шт./га.

В условиях хорошего водоснабжения и оптимального гидрохимического режима эту норму можно удвоить. Весной плотность посадки рыбы по возможности уменьшают.

Контроль за ходом зимовки рыбы

Карп и другие тепловодные рыбы зимой при низких температурах впадают в состояние зимнего покоя (спячку) и располагаются по дну пруда. В это время в пруду не должно быть сильной проточности, так как повышение движения воды беспокоит рыбу, в результате чего она тратит много энергий и быстро худеет. В зимний период покоя потребность карпа в кислороде понижена.

Количество воды, которое необходимо подавать в зимовальный пруд, можно определить по формуле:

  • Q - количество воды, подаваемой в зимовальный пруд, л/с;
  • А - количество сеголеток, посаженных в пруд, шт.;
  • В - средняя масса сеголеток, кг;
  • Р - расход кислорода на 1 кг массы сеголеток за 1 сутки, мл;
  • К - количество кислорода в воде на притоке, мг/л;
  • к - количество кислорода в воде на вытоке, мг/л;
  • 86400 - количество секунд в сутки.

Из пруда вода должна вытекать из нижних слоев, а ее уровень должен оставаться постоянным на всем протяжении зимовки.

Практика рыбоводства показывает, что содержание кислорода в воде подо льдом в количестве 3 мг/л рыба переносит удовлетворительно, а наличие его в количестве 0,5- 0,7 мг/л гибельно для рыб. Следовательно, при зимовке рыбы необходимо внимательно следить за наличием в воде кислорода.

Нужно обязательно вести дневник наблюдений за ходом зимовки. Показатели контроля за зимовкой рыб, данные гидрохимического анализа, температуры воды, ее цвета и запаха записывают в дневник наблюдений (рис. 1). Осмотр сеголеток производят один раз в декаду.

Рис. 1. Дневник наблюдений за ходом зимовки рыбы в рыбоводном хозяйстве за период с___по____ 20___г.

Температуру воды необходимо замерять у поверхности и дна. Оптимальная температура воды у дна +ГС, при снижении ее от +0,1 до -0,2°С у рыб может наступать болезненное состояние (парез), при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед.

При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного, жомового, болотного запахов следует немедленно прекратить подачу воды в зимовальный пруд, выяснить причину изменения качества воды. Наиболее трудный период для зимовки рыбы - это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим и возникают массовые заболевания, рыба погибает.

Поэтому необходимо ежедневно осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружении, но и для определения поведения рыбы. При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и pH (активная реакция) в январе-марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы хозяйств в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях.

Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6-8 суток.

В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостаче кислорода в головном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды.

Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь. При наличии насосных установок СНП насыщение воды кислородом рационально проводить продуванием воздуха по системе труб с небольшими отверстиями, которые прокладываются по дну зимовального пруда.

Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит 4 °С.

Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше 4-6 °С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1-2% к массе рыбы. На больших прудах делают проруби и ставят небольшие снопики из камыша, чтобы проруби не замерзали. На небольших зимовальных прудах возле дамбы усиливают проточность и размывают.этим лед.