Жировые диеты для снижения веса. Разрешенные продукты питания

Существует распространенное мнение о том, что, только отказавшись от жиров и углеводов, можно похудеть. Жирные продукты якобы ведут к накоплению жира в организме, увеличению объемов тела и веса. Но так ли это на самом деле? И можно ли похудеть, специально употребляя, казалось бы, «нездоровую» пищу?

1. Жирная диета для похудения – миф или реальность?

Если вам никак не удается отказаться от вкусных, но жирных продуктов, то можно этого и не делать. Известным диетологом Яном Квасневским были выведены принципы оптимального питания, следуя которым, любой человек обязательно похудеет. И при этом совершенно не нужно отказываться от жиров. Наоборот, именно им уделяется основное внимание, их роль ведущая в данной системе питания, которая получила название «диета Квасневского».

Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если в ежедневном рационе белки будут присутствовать в количестве не более одного грамма, углеводы – не более 0,8 грамма, а жиры – порядка 3,5 граммов в 100 граммах какого-либо продукта. Это позволяет «включить» у организма специальный режим, который поможет ему уничтожить запасы жира, при этом запасы гликогена будут сохранены.

Основное правило жирной диеты – ограничить углеводы и не бояться жиров. Когда в организм извне не поступают углеводы, то начинается процесс расщепления жировых клеток тела. Благодаря этому вес стабилизируется: у кого он недостаточный – набирают, а у кого излишний – теряют.

Кому противопоказано такое питание? Отказаться от него нужно лишь при заболевании диабетом и в том случае, если нарушена работа ЖКТ.

2. Жирная диета для похудения: меню


Основные продукты питания, на которые следует «налегать» тем, кто желает похудеть посредством данной системы:

  • различные виды мяса;
  • сало;
  • сыры;
  • молоко, в том числе жирное;
  • сливки;
  • сметана;
  • масло (сливочное, растительное);
  • яйца;
  • икра;
  • жирные сорта рыбы.

Можно употреблять картофель (1-2 штуки в день) и хлеб (один кусочек в сутки). Под запретом находятся каши и отруби.

2.1. Основные принципы и преимущества

Преимущества такого, казалось бы, странного питания налицо:

  • Питаться можно в любое время, даже после 18 часов. Только при этом нужно соблюдать главные правила: минимум углеводов, максимум жиров.
  • Голода при такой диетической системе не ощущается, во всяком случае, его всегда можно быстро заглушить.
  • Благодаря присутствию в пище жиров повышается тонус организма, человек чувствует себя более энергичным.

Нельзя сказать, что вес уходит очень быстро, но он уходит! У кого-то получается на таком питании скинуть 2-3 кг за месяц, у кого-то больше. За полгода уходит порядка 10-15 лишних кг. И это при том, что голодания вообще никакого нет, и не существует никаких ограничений на время и количество съеденного. Главное, чтобы продукты соответствовали основным принципам.

Вот правила этой диеты для тех, кто мечтает похудеть:

  • Кушайте тогда, когда захотите. Причем есть нужно до чувства насыщения.
  • Вечером можно есть хоть яичницу, хоть жареное мясо, хоть кусок сала, пить можно даже жирные сливки.
  • Захотелось есть, но нет под руками подходящей еды? Просто выпейте стакан воды, она на время заглушит голод. А вот от всевозможных овощных салатиков и фруктов в качестве перекуса придется отказаться.
  • Это даже не диета, а образ жизни, следовать ему можно вне зависимости от того, достигнут ваш идеальный вес или еще нет.

Сам Квасневский советует при таком питании во время приема пищи максимально сосредоточиться на этом процессе, ни на что не отвлекаясь. А после еды можно и полежать минут 20 – это пойдет только на пользу.

2.2. Жирная диета для похудения: меню на неделю


При таком питании каждый сможет найти большой простор для кулинарного творчества. Особенно понравится меню тем, кто неравнодушен к жареному. На каждый день можно составить меню по собственному вкусу, вот примерный вариант:

  • Завтрак – яичница из трех яиц, поджаренных на растопленном сале или шкварках, с ней можно съесть один кусочек хлеба, напиток – несладкий чай.
  • Обед – поджаренный кусок карбонада, обваленный в яйце и сухарях, картофельное пюре с добавлением жира, маринованный огурец.
  • Ужин – пара сырников с маслом, чуть-чуть мармелада, жирное молоко или сливки.

Меню можно разнообразить, добавлять продукты из списка, варьировать их, готовить различными способами. Большим плюсом является то, что блюда, подходящие к принципам питания этой диеты, можно найти практически в любом заведении общепита.

Овощи и фрукты, как и каши, содержащие большое количество углеводов, под запретом. Можно употреблять малоуглеводные продукты. От сахара, варенья, мёда и т.п. тоже придется отказаться.

3. Жирная диета для похудения: отзывы

По системе Квасневского смогло привести себя в норму огромное количество людей. На Родине диетолога – в Польше – десятки тысяч человек «сидят» на этой диете сегодня. Реальные отзывы на нее по большей части положительные. Конечно же, стоит помнить о том, что подходит она не всем. Например, перейти на такое питание будет очень сложно сладкоежкам, которые неравнодушны к сладкому, то есть к углеводам. О противопоказаниях в виде заболеваний также не стоит забывать. Конечно же, нельзя постоянно так питаться беременным женщинам и детям.

Диетологи считают, что данный метод похудения подойдет только полностью здоровым людям. Наличие каких-либо патологий и сбоев в организме не только сделает эту диету неэффективной, но и усугубит состояние здоровья. Перед тем, как перейти на такое богатое жирами питание, следует проконсультироваться у врача.

Многие их тех, кому удалось похудеть таким образом, отмечают, что за все время подобного питания голод вообще не ощущался. Большим плюсом является то, что можно есть вкусные, но жирные продукты, и причем в любое время, даже поздно вечером.

Эта диета встречается и под названием «белково-жировая», так как рекомендуемые продукты, помимо жиров, содержат в большом количестве белки. Если сочетать все это с физическими нагрузками, то хороший мышечный рельеф будет обеспечен, а лишний вес незаметно исчезнет.

Вот отличное видео известного диетолога Алексея Ковалькова на эту тему!

Как бы это ни странно выглядело, но скинуть за месяц до 10 кг лишнего веса, можно не исключая из своего рациона питание жирные сорта мяса, сало, колбасы, и бекон. Этот набор продуктов и составляет основу меню жировой диеты Квасневского.

Эффективная диета с оригинальным меню

Этот вариант диеты постоянно вызывает ожесточенные споры даже у гуру диетической гастрономии. Но, тем не менее, на практике установлено, что позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов, не обедняя свой ежедневный рацион питания сознательным не включением в меню жирных продуктов.

Это вариант диеты разработал поляк Ян Квасневский, решивший доказать всему миру, что диета может быть вкусной и с высокой калорийностью. Основные принципы приема пищи совсем не сложны, и не требуют фанатических истязаний собственного организма отречением от жареных мясных блюд.

Жировая диета для похудения предполагает, что прием пищи должен происходить в совершенно спокойной обстановке, а по окончанию трапезы организму необходимо предоставить отдых хотя бы четверть часа. В эту 15 минутку следует проявлять минимум активности. Занятия спортом или интенсивный физический труд возможны лишь через 2-3 часа после трапезы.

Для пищевого рациона этого типа диеты принципиальными являются лишь 2 правила:

  1. Максимально легкое усваивание организмом съеденных продуктов
  2. Высокая калорийность пищевого рациона

Среди пищевых компонентов в продуктах, включенных в диетический комплекс, должны преобладать белки и жиры. Основой диетного рациона считаются мясо и сало. Углеводы и витамины должны в минимальном количестве присутствовать в рационе. Автор диеты постоянно делает акцент на значимости присутствия в ней мяса и продуктов из него.

Кроме мяса и сала в диетный рацион включают молочные продукты с высоким содержанием жиров:

  • Молоко
  • Сметана
  • Сыры и творог
  • Сливочное масло
  • До 8 куриных яиц в день

Наличие в рационе таких продуктов заставляет называть диету не просто жировой, а белково-жировой.

Преимущества и недостатки жировой диеты

В этом диетном комплексе есть и первые, и вторые факторы. Наиболее серьезным плюсом жировой диеты считается отсутствие психологического дискомфорта, который является постоянным спутником диет, предполагающих самоотречение от потребления мясных и жирных продуктов.

А среди значимых для организма минусов находится недостаточная сбалансированность такого варианта питания. Недостаток углеводов почти всегда доводит организм до кетоза, состояния вялости и сонливости.

Один из вариантов дневного рациона жировой диеты

Для этого диетного комплекса особо важная роль придается завтракам. Одним из наиболее распространенных меню таких завтраков считается:

  • Омлет из трех яиц
  • Бутерброд или тост с маслом
  • Чай или кофе без сахара
  • Молоко в случае их отсутствия

На обед предпочтительней та же вариация напитков. В качестве основного обеденного блюда выступает хорошо прожаренный свиная отбивная весом не менее 170-175 г. На гарнир картофельное пюре.

Меню ужина можно составить из молочных продуктов высокой степени жирности: 200-220 г жирного творога и творожных сырков, приправленных сметаной, стакан сливок или молока.

Продукты на неделю жировой диеты

Новичка может шокировать 100% отсутствие сахара в диетном рационе. Его в диете рекомендуется заменять сукразитом или любым другим заменителем сахара. В рацион также можно включать не более 60-70 г фруктового мармелада.

В течение всего диетного периода следует строго исключить перекусы в режиме питания. Помнить, что быстрее результатов добиваются те, кто питается 2 раза в день, исключив из рациона питания ужин. Другими словами, ужин не запрещен, но и не рекомендован!!!

Диету на всю неделю следует продумать заранее. Кроме мяса в обед в течение недели можно хотя бы 2 раза включать рыбу (тушенную, на пару, запеченную, жаренную). Такой диете больше подойдут жирные породы рыб:

  • Семга
  • Форель
  • Сельдь
  • Скумбрия

Из овощей кроме отварного картофеля в рацион диеты можно безболезненно включать овощи с минимальным содержанием углеводов (сырые огурцы, помидоры) и грибы. Грибы рекомендуется тушить вместе с мясом в сметане, и съедать на ужин в один из дней.

Кому следует сторониться жировой диеты

Практически тотальное отсутствие углеводов при большом количестве жиров и белков в месячном рационе способно привести к стрессовому состоянию даже организм полностью здоровой молодой женщины. А если женщина:

ей не следует выбирать именно этот диетный комплекс для того, чтобы похудеть. В любом случае, следует вначале посоветоваться с семейным врачом.

Сразу стоит предупредить, что высокое содержание жирной и белковой пищи серьезно нагружает печень и систему пищеварения. Поэтому людям с заболеваниями этих органов она не подходит.

Жировая диета состоит из продуктов, богатых животными жирами

По мнению создателя диеты, она работает за счет того, что потребление жирной пищи запускает процесс сжигания жира, накопленного в теле. По аналогии с животными, которые едят только растительную пищу и при этом прибавляют в весе, например, панды или коровы. Также положительно сказывается то, что не смешиваются жировая и белковая пища с углеводной.

Какие положительные моменты есть в жировой диете:

  • Жирная пища не находится под запретом, а значит, не является чем-то особо желанным, поэтому ее потребление снижается.
  • Белок обеспечивает энергией и насыщает надолго.
  • Нет гнетущего чувства голода и слабости.
  • Низкое содержание простых углеводов нормализует содержание сахара в крови, не запускается процесс накапливания жира про запас.

Диета предполагает трехразовое питание без перекусов. Есть нужно досыта, чтобы легко выдерживать до следующего приема пищи. Во время еды нужно полностью сосредоточиваться на процессе, не отвлекаясь на телевизор, чтение или разговоры. Это поможет вовремя ощутить приближение сытости и перестать есть.

Переход на диету должен быть постепенным, сначала делают один белково-жировой прием пищи в день, потом – два, а со временем переходят на трехразовое питание по диете.

Меню жировой диеты

Основой рациона становится жирная пища животного происхождения, а также белковая пища с высокой жирностью:

  • Мясо, субпродукты.
  • Сало.
  • Яйца.
  • Рыба жирных сортов.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, молоко, сыры, творог, масло.

Углеводы допускаются в минимальных количествах, не более 50 г в день. Это может быть картофель или макаронные изделия. Овощи и фрукты не приветствуются, так как быстро перевариваются и насыщают на короткое время.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: яичница из трех яиц, пожаренная на масле, хлеб с маслом, чай с молоком без сахара.
  • Обед: жареная свинина – 170 г, 2 вареные картофелины, соленый огурец.
  • Ужин: 2 творожных сырника с жирными сливками, молоко.

Если быстро пришло насыщение, доедать порцию не обязательно.

По отзывам о жировой диете, она переносится организмом довольно легко, если нет проблем со здоровьем и ферментами. Энергии достаточно для всех повседневных дел и даже занятий спортом. Вес падает медленно, но верно, в среднем по 100 г в день.

Более 60% цыплят выращенных в США, потребляли разрешенные в этой стране добавки с мышьяком, который используется как дешевый антибиотик.

Парадоксальное словосочетание – жировая диета, вот уже много лет будоражит умы желающих похудеть.

С одной стороны, все наслышаны о вреде холестерина, о высокой калорийности жиров, с другой стороны, есть результаты исследований, которые показывают, что диеты с высоким содержанием жиров являются просто таки спасением при некоторых заболеваниях. Где же правда?

Жировая диета Квасневского

Жировые диеты появились достаточно давно, но на волне борьбы с холестерином, были забыты. Авторство же этой жировой диеты, созданной в 1968 году принадлежит Яну Квасневскому (Jan Kwaśniewski). Польский терапевт, предложил систему питания с большим количеством жиров, умеренным количеством белков и серьезным ограничением углеводов.

В основе питания жирная рыба, мясо, жирные молочные продукты, сыры, натуральные растительные масла, орехи. Запрещены продукты содержащие транс-жиры («легкий» маргарин, спреды, гидрогенизированные жиры, маргарин для выпечки, саломасы).

Что показали исследования

После того, как жиры обвинили во всех грехах и врачи с диетологами стали ограничивать их в рационах пациентов, произошло интересное событие. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, а наоборот возросло. Теперь даже представители ВОЗ, говорят, что это стало похоже на пандемию – кроме того, что люди стали чаще болеть, болезнь помолодела, сейчас уже не редкость инфаркты и инсульты у тридцатилетних, увеличилось количество инфарктов среди женщин.

Долгое время это игнорировалось, так как парадигмы «жир из пищи превращается в подкожный жир», и «жир из пищи повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу» казались очень логичными и простыми. А потом одно за другим начали проводиться исследования связи атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с рационом больных. И как выяснилось на практике отказ от жирной пищи никак не влияет на заболевание атеросклерозом, и абсолютно не снижает риск заболеть. А еще позже, оказалось, что люди употребляющие мало жира чаще болеют бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

И потихоньку, «вредные» жиры стали амнистировать. Первым стало оливковое масло, затем сливочное масло и сыры. И вот уже в рекомендациях Минздрава США на 2015-2020 годы появилась информация о пользе яичных желтков, шоколада, жирной рыбы и даже жирной свинины и говядины. Правда Минздрав все еще настаивает на том, что вы должны употреблять жиров в пределах 10% суточного количества калорий. И в этом же документе, поднимается вопрос о бесспорном вреде различного рода гидрогенизированных растительных масел, маргарина и прочего, чем еще 20 лет назад так настойчиво рекомендовали заменить на нашем столе «вредное» сливочное масло.

И вот параллельно со всеми этими событиями, терапевт из Польши размышлял об оптимальном для человека рационе. Он наблюдал за пациентами, суммировал наблюдения и проводил эксперименты. Результатом стала формула оптимального питания – на 1 грамм потребленного белка 1,5-2 грамма жира и 0,5-0,8 грамм углеводов. Такое питание благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма, помогает при астме, аллергии, язве желудка и ожирении. Да, именно так, придерживаясь жировой диеты можно избавиться от ожирения. Кроме того, есть результаты исследований, которые указывают, что при помощи жировой диеты можно улучшать работу почек у больных диабетом.

Как это может быть? Чтобы разобраться в том, каким образом можно похудеть на жировой диете, нужно немного углубиться в подробности жирового обмена.

Идея похудеть, налегая на сало, сливочное масло, жирное мясо и яйца, звучит, на первый взгляд, как откровенный бред. На самом деле автора жировой диеты, польского доктора Яна Квасневского, никак нельзя назвать шарлатаном, ведь появлению его нетрадиционной системы питания предшествовали три десятилетия исследований. Его пациенты, к недоумению большинства диетологов, не только успешно худеют, но и избавляются от многих заболеваний. Свою концепцию оздоровления и похудения он подробно описал в своем труде «Оптимальное питание».

Жировая диета для похудения

Изучая связь ожирения с неправильным питанием, Квасневский пришел к выводу, что нежелательное увеличение веса происходит, когда жирные продукты употребляются вместе с овощами и злаками.

По его методике, есть нужно только энергетически ценные продукты , богатые жирами и протеинами – именно они являются важнейшим строительным материалом для клеточных мембран и синтеза гормонов. А вот фрукты и овощи, кроме универсального топлива в виде углеводов, ничего важного организму не приносят.

Избыток пищи растительного происхождения и приводит к ожирению (достаточно вспомнить тучных коров, которых кормят только травой). Так как растительная клетчатка совсем не усваивается организмом, а лишь забивает ЖКТ и растягивает желудок, то и продукты, содержащие ее, необходимо полностью исключить. Недостаток витаминов вполне восполняют блюда из субпродуктов (сердца, требухи, печени, хрящей, почек).

Самые полезные белки содержат яйца и молоко. Мясные белки усваиваются несколько хуже. Что касается растительных белков, то в пшенице отсутствует незаменимая аминокислота лизин, в бобовых нет метионина, в кукурузе – триптофана.

Итак, жировая диета в основном состоит из сала, яиц, мяса и молочных продуктов. Поскольку без углеводов организм не сможет справиться с переработкой большого количества жиров, в рацион целесообразно включать и углеводистую пищу. Для этого будет достаточно съедать в день пару картофелин и небольшой кусочек хлеба. 50 г в сутки – оптимальное количество углеводов, которое позволит полностью превратить жиры в энергию.

Примерное меню жировой диеты

Завтрак: омлет или яичница из 3-5 яиц, ломтик хлеба, намазанный кулинарным жиром или сливочным маслом, молоко или несладкий чай.

Обед: жаренный стейк свинины (150-170 г), пюре из 2 картофелин с 2ст.л. сливочного масла, маринованный огурец.

Ужин: 2 небольших творожных сырника политых топленым маслом, кусочек несладкого мармелада, 1ст. сливок.

Если нет ощущения голода (такое при жировой диете случается довольно часто) нет никакой необходимости впихивать в себя блюда, заявленные в меню.

Важные условия, которыми не следует пренебрегать: есть нужно в самом спокойном расположении духа, тщательно все пережевывая. Запрещается во время трапезы смотреть телевизор, читать, обсуждать дела и проблемы. К умственной и физической активности позволительно приступать лишь спустя 2-3 ч.