Зеленый лучок на подоконнике. Подготовка лука к посадке зимой на подоконнике

Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.

Материал для посадки на зелень

В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.

Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.

Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.

Как подготовить лук к выгонке?

Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.

Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.

Как правильно посадить луковицу?

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

Условия для получения зелени

Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.

Грунт и удобрения

Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.

Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.

При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.

Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.

Свет

Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.

В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.

Сбор урожая

Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.

Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.

Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.

Зелёный лук – продукт, чрезвычайно востребованный в кулинарии. Нежные перышки с приятной горчинкой используются для приготовления всевозможных салатов и в качестве пикантной приправы к супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. К сожалению, сроки присутствия качественного зелёного лука в рационе ограничены сезоном его выращивания на дачных грядках, и к концу лета в распоряжении хозяек остаются только бесформенные пучки зелени с полок супермаркета. Поэтому почитателям пикантного продукта остаются два варианта – ждать нового урожая или оборудовать луковую грядку на домашнем подоконнике и получать к столу свежее витаминное перо независимо от сезона.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Выращивание зелёного лука в грунте

  • Питательный субстрат засыпают в контейнер, разравнивают, после чего обильно проливают тёплой водой.
  • Луковицы без сильного заглубления высаживают в грунт вплотную друг к другу.
  • Контейнер выставляют на тёплый, светлый подоконник.

Для быстрого роста пера посадкам необходимо обеспечить регулярный полив (не следует допускать даже кратковременного пересыхания почвы) и оптимальный температурный режим (от +22° до +26°). Использовать удобрения нежелательно! При соблюдении необходимых условий домашний лук прекрасно обходится без дополнительного питания, а внесение удобрений может спровоцировать накопление нитратов в листовой массе. Чтобы ускорить рост пера, для полива можно использовать зольный раствор (1 ч. л. / 5 л воды).

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Луковая грядка на гидропонике

Почитателям современных технологий наверняка придётся по душе гидропонная установка для выращивания зелени, оснащенная аэратором и специальными фитолампами. Принцип выращивания лука на зелень в таком устройстве довольно прост:

  • Луковицы высаживают в специальные перфорированные стаканы, заполненные керамзитом.
  • Стаканы вставляют в предназначенные для них отверстия в крышке, которой накрывают общий контейнер с водой. Нижняя часть стаканов при этом погружается в воду.
  • При включении установки компрессор нагнетает в воду воздух, обогащая её кислородом.
  • За счёт активного потребления кислорода, поступающего к корням через технологические отверстия в дне стаканов, лук растёт гораздо быстрее, а перо получается здоровым и качественным.

При желании такое устройство несложно изготовить самостоятельно – оснастить подходящий контейнер аквариумным компрессором, на крышке которого вырезать отверстия для стаканов, а сами стаканы перфорировать по дну при помощи раскалённого гвоздя или канцелярского ножа. Место расположения гидропонной грядки рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания посадок. Более дорогостоящие промышленные установки дополнительно оснащены системами слива/долива воды, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

На гидропонике можно выращивать многие овощные и декоративные культуры (кроме корнеплодов), но самая высокая продуктивность отмечена именно у луковых.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

Кира Столетова

Есть несколько способов, как посадить лук на зелень на подоконнике и срезать свежую приправу на протяжении всего календарного года.

Что подойдет для подоконника

Для выращивания лука на подоконнике подходят несколько сортов, среди которых урожай дают:

  • лук-порей,
  • вид шалот,
  • лук-батун,
  • шнитт.

Однако наиболее распространенным сортом лука, выращивание которого можно осуществлять и летом, и зимой, является обычный репчатый.

Любой сорт лука можно вырастить в домашних условиях, но предпочтение хозяйки отдают тем, у которых много зачатков, то есть в одной репке несколько гнезд. Такие луковицы обязательно взойдут. Среди этих многозачатковых луковых культур выделяют Черниговский лук, Тимирязевский вид, Бессоновский сорт.

Важным условием для того, чтобы выбранный сорт взошел дома, является правильно отобранный посевной материал - севок. Луковички не должны быть повреждены гнилью, они должны быть предпочтительно одинаковых размеров с диаметром от 2 до 4 см. Более большие по размеру репки целесообразнее садить, когда они уже начинают прорастать самостоятельно, так как у проросших луковиц срок появления свежей зелени сокращается.

Выбор среды для посадки

Есть не один способ, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой. Его можно высадить в почвенную смесь либо прорастить свежую зелень в воде.

Готовим грунт

Выращивание лука на подоконнике зимой в квартире может быть сделано при помощи посадки в грунт, для чего следует приготовить почву. Землю на домашний огород можно приобрести в готовом виде в сельскохозяйственном магазине. Для выращивания лука подойдут смеси с высоким содержанием песочной составляющей либо универсальные. Некоторые пробуют выращивать перо в горшке в опилках с добавлением земли.

Сделать грунт для растений можно и самостоятельно без готовой смеси. Выращивать перо в почве возможно в домашних условиях в обычном цветочном горшке, сажать его можно в ящик, подойдет даже пластиковая бутылка без верха. Прежде чем высаживать луковицы, на дно емкостей укладывается дренаж, представляющий собой смесь керамзита либо кирпичной крошки с песком, затем емкость заполняется торфом, перегноем и обычной землей из расчета 7/2/1.

Для выращивания лука на подоконнике может быть использована любая почва за исключением глинистой.

В приготовленный грунт, где будет происходит проращивание зелени, добавляются удобрения, содержащие фосфор и золу в соотношении 1-2% от общего объема грунта.

Посадка лука на зелень в почву дома часто делается мостовым способом, который предполагает сажать луковицы довольно плотно. При этом сами репки не засыпаются землей, как минимум их половинки находятся на поверхности.

Растим зелень в воде

В воде лук на подоконнике выращивать на домашней грядке успешно пытался каждый второй. Делали это по привычке в стеклянных банках и стаканах. Для получения быстро с луковицы свежего пера потребуется небольшая емкость, куда бы можно было налить воды. При этом такую тару необходимо подобрать так, чтобы в воде оказались лишь корни растения, иначе лук начнет подгнивать.

Сооруженная конструкция из пластикового яичного контейнера позволит в воде выращивать не одну луковицу, а целый домашний огород.

Если такой подходящей посудины не нашлось, помочь в решении проблемы сможет обычный канцелярский картон или крышка от картонной коробки, в которой делается отверстие диаметра размера репки, чтобы луковица прочно закрепилась в картоне.

Уход за посадкой

В зависимости от принятого решения, как вырастить лук на подоконнике, зависит и уход, и сбор урожая.

Для того чтобы сформировались и закрепились в земле корни растения, емкость выставляют в прохладное место, куда не попадает солнечны свет. Спустя 10 дней для лука потребуется тепло, чтобы стало выходить свежее перо. Оптимальной для выращивания луковой зелени в домашних условиях станет температура в 18-20°С.

При выращивании лука в почве его поливают с интервалом через сутки, дополнительно опрыскивая проросшую зелень.

Срезают урожай не сразу, как правило не затрагивают первое перо, чтобы не приостановить его дальнейший рост.

Урожай с посаженного в почву лука собирают по истечении 2-3 недель, когда перо уже вырастает длиной до 30 см. При этом свежие отростки срезаются вплоть до основания, иногда проросшая луковица выдергивается целиком.

При выращивании зеленого лука на подоконнике в воде необходимо помнить, что первоначально на протяжении нескольких дней воду необходимо менять хотя бы раз в день. Немного позднее это делают уже до нескольких раз за неделю.

Прорастающие луковицы каждый раз осматриваются на предмет появления гнилых пятен, при этом непригодные растения удаляются, чтобы они не распространяли через воду бактерии.

При выращивании лука в воде в качестве подкормки подойдет добавление древесной золы или минеральных удобрений из расчета до 5 г на 1 л. Делают это при появлении первой зелени.

У проращивания зеленого пера из семян есть свои преимущества: у такой посадки более длительный жизненный цикл. При обеспечении должного ухода за растением и проведении регулярных подкормок минеральными веществами зеленое перо можно снимать на протяжении нескольких лет.

Перед посадкой семена лука обязательно замачиваются в воде, которая предварительно отстаивается, на ночь они помещаются в раствор марганцовки. В качестве грунта для семенной посадки выбирается смесь с биогумусом. Как и в случае высадки в почву цельны луковиц, на дно емкости, где будет расти лук на зелень, укладывается дренаж. Луковые семена помещаются на глубину около 2 см, емкость до всхода семян закрывается пленкой, чтобы поддержать нужный температурный режим 20-25°С. Лишь при появлении первой зелени температура понижается до 18-14°С. Приблизительно через пару месяцев можно будет собрать урожай.

Сегодня луковую зелень можно купить в любом супермаркете, но многим хочется сэкономить и вырастить ее самостоятельно, без лишних трат.

Лук на подоконнике, выращивание которого в разы окажется дешевле покупки лучка в магазинах, под силу вырастить любой хозяйке. Узнаем, как выгнать луковое перо в домашних условиях с помощью ящика и плодородного грунта, и обеспечить себя натуральной зеленью.

Для получения приличного урожая лукового пера необходимо выбрать качественный лучок для посадки и подготовить ящик с хорошим грунтом. Заниматься выгонкой луковых листьев рекомендуется на южных и юго-восточных подоконниках.

Подготовка места для посадки

Выгоняют перо дома в любых подходящих емкостях: ящиках из дерева и пластика, мисках и стаканчиках. Чем больше нужно зелени, тем крупнее должна быть тара: в нашем случае это пластиковый ящик под рассаду.

Заполняем емкость любым из грунтов:

  • Универсальной плодородной почвой, приобретенной в магазине садовых товаров (очень хороша грунтовая смесь для кактусовых растений).
  • Самостоятельно подготовленной питательной средой из равных частей перегноя и песка.

Перед тем, как высаживать (высевать) посадочный материал, хорошенько увлажняем землю.

Подготовка посадочного материала и посадка в грунт

Зелень выращивают из семян, большого севка или выборка. Рассмотрим способы посадки лучка семенами и луковицами.

Высадка луковиц

Чем крупнее луковки вы посадите в ящики, тем больше зелени будет на вашем столе.

Подготавливаем луковки к высадке:

  • Берем луковки обычного репчатого лука среднего размера (около 7 см). Отбраковываем больные экземпляры, с подгнившими донцами, пятнами и повреждениями.

Лучше выгонять зелень из собственноручно выращенных луковиц. Если таковых нет, купите в магазине луковки, начинающие прорастать. Для одного квадратного метра земли вам понадобится 10 кг лучка.

  • Обрезаем у не проросших луковок шейки, и замачиваем лучок в теплой воде на 24 часа.
  • Сажаем луковицы в ящики через каждые 2 см, погружая их в землю наполовину.

Ставим ящики на солнечный подоконник и ждем появления пера. Если вы решите заняться выращиванием лука на подоконнике из севка, обязательно сдобрите почву минеральными удобрениями, чтобы лучок поскорее взошел и лучше развивался.

Посев семян

Если вы желаете знать, как вырастить лук на подоконнике из семян, купите свежие семянки – не старше 2 лет. Далее следуем плану подготовки и посева:

  • На 10 часов заливаем семенной материал теплой водой или слабым розовым раствором марганцовки.

Для удобства посева слегка подсушиваем семянки, возвращая им сыпучесть.

  • Высеваем их в ящик с землей через каждые 1,5-2 см (не придется потом прореживать) вглубь на 3 см.
  • Поливаем, прикрываем полиэтиленом и убираем на светлый подоконник.

После появления всходов (примерно через 10 суток) убираем полиэтиленовое укрытие.

Уход за луком

При выгонке зеленого пера не требуется особенного ухода. Чтобы знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Поливаем посадки только теплой водичкой (примерно 40 °С).
  • Поддерживаем температуру в комнате около 22 градусов. Если будет жарче, перья ослабнут.
  • Подсвечиваем посевы, если световой день еще короток. Используем фитолампы, люминесцентные и иные светильники.
  • Подкармливаем минеральными удобрениями через 7 суток после появления ростков.

Некоторые хозяйки из соображений экологичности выращивают зелень без подкормок, сразу посадив лучок в качественный питательный грунт.

Первые ростки лука на подоконнике появляются спустя трое суток (если выгонять зелень из луковок). Сбор урожая возможен через 15-18 дней: это зависит от сорта. К тому времени высота пера достигает 25-30 см.

Лук, посаженный в зимнее время, дает зелень чуть позже.

Зелень срезаем острым ножом или ножницами (не обрываем), оставляя на растении несколько перьев. Заметив, что лук подгнил или сморщился, вынимаем и выбрасываем луковицу – на ее место можно посадить другую.

Теперь вы знаете, какой богатый урожай дает лук на подоконнике, выращивание которого возможно круглый год. Сажайте лук в рассадные ящики и получайте пряную витаминную зелень для салатов в любое время года, обогащая свой стол и укрепляя иммунитет!

Неоспорим факт удобства для городских жителей в выращивании дома на подоконнике лука. Вышел на балкон, сорвал перья и продолжил готовить. Мало того. что это польза, так еще и ходить далеко не нужно. Шаг один, второй и все.

Лук на подоконнике — настоящий кладезь витаминов в любое время года

Зеленый лук у вас дома

Было бы сложно выращивать на подоконнике помидоры или огурцы, тем более картошку и капусту, но что может быть сложного в том, чтобы выращивать дома лук или зелень. Вы можете сажать лук на перья или на луковицы. Можно выращивать оба вида. Мало затрат времени на уход и постоянный доступ к растению, содержащему большую дозу витаминов. А какая польза состоит в том, что это растет у вас дома.

Зеленый лук на подоконнике — это не диковинка, это распространенный случай. В городской среде и суете вечно занятых людей, редко можешь себе позволить содержать участок земли далеко за годом. А посадить дома в горшке лук на перо, или с целью выращивания луковицы.

Лук на подоконнике выращивать просто. Существует несколько видов, чтобы посадить дома лук:

  • выращивание с использование земли;
  • рост дома на субстрате;
  • выращивание в воде.

Как мы видим, ничего принципиально нового тут нет. К субстрату относят мелкий гравий и песок. С применением этого материала можно также, как и на грунте. Грунт рекомендовано удобрять органическими удобрениями и добавлять подкормку на основе перегнивших опилках. Урожай зеленого, который вам даст огород, ничем не отличается от производительности посева дома. Единственное различие может быть в масштабах. В комнатных условиях объемы посева зависят только от того, сколько вам позволят ваши квадратные метры. Но стоит потратить свое время на эти действия, чтобы всегда быть обеспеченным свежими стрелками лука и источников витаминов и зимой и летом.

Проще всего выращивать зеленый лук в земле

Растить перо на воде просто. Достаточно подобрать одинаковых размеров луковицы и поместить их так, чтобы вода покрывала только корешки овоща. Иначе начнется процесс гниения, и успеха от процесса можете не ждать.

Существует также метод гидропоники, когда луковицу покрывают водой на одну четвертую часть. И по мере ее впитывания доливают. Кто — то с недоверием относится к этой методике и старается прибегать к традиционным методам с применением грунта или субстратов. Хотя эффективность от всех этих методик одинакова. На воде всходы образуются даже раньше.

Выбранный для посадки материал, имеется ввиду луковица, промывается под водой и горячим раствором марганца, после этого очищается от шелухи. За отсутствием отростков на головке ее срезают на полтора сантиметра.

Поместите весь материал в емкость в тесном соседстве,и перенесите лук в воде на подоконник. Посадка в грунт заключается в аналогичных действиях, можно не счищать луковицы, и их размещают на определенном расстоянии друг от друга.

Марганцовка предохранит луковицы от загнивания

Как вырастить лук

Как легко посадить лук в огород, также и посадить его дома. Единственная разница состоит в том, что объемы посадок на вашем огороде более затратные и методичные.

В огороде необходимо осуществить целый ряд последовательных действий в подготовке грунта к посадке. Сначала на огороде выбирают удовлетворяющий участок, на котором прежде были посажены дружественные луку предшественники. После этого участок на огороде обрабатывают:

  1. Землю на огороде вспахивают.
  2. Удаляют сорняк и убивают вредителей.
  3. Делят участок огорода на лунки и поливают, закладывая удобрения.

Проще посадить лук дома, нежели вкладывать время и силы на то, чтобы посадить его в огороде. Посадить в огороде вы можете и семена и луковицы. Дома же лучше растить перья из луковиц, посаженных в контейнер. Хотя нет никаких проблем в том, чтобы растить его из семян или рассады.

Растить зимой интересующий овощ дома легко.

Если вы растите продукт в субстрате, его заливают водой на уровень сантиметром выше уровня субстрата. Растить на субстрате и грунте быстро. Разницы в выращивании продуктов на разных материалах особо нет.

Зеленый лук можно получать в течение всего года

Когда посадочный материал дал свои плоды зимой, его переносят на балкон. А прежде до образования ростков его хранят в теплом месте. Первые стрелки срезают на кончиках, чтобы рост стрелок не приостановился.

Контейнер с рассадой лучше помещать на южную сторону балкона. Растение светолюбивое, но не терпит жару. Если у вас теневая сторона в квартире, не отчаивайтесь. Просто обеспечьте саженцам доступ света люминесцентными лампами.

Выращивание растений быстро осуществимо, многие неопытные домашние фермеры могут опасаться заниматься подобным делом. Да, вам понадобиться уделить немного времени на то, чтобы быстро вырастить долгожданные перья с вашего маленького огорода. Но обеспечивая соблюдение всех норм и последовательности действий вы добьетесь ожидаемого результата за короткие сроки.

Нам всем не хватает зимой витаминов, авитаминоз сейчас распространен как зимнее время, так и ранней весной. Рассады лука и другой зелени, растущие у вас на подоконнике дают вам надежную защиту и обеспечивают вас устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

В растение содержится витамин C и множество других витаминов и микроэлементов, обеспечивающих вас надежной защитой от вредоносных бактерий.

Обеспечьте растение регулярным поливом, своевременным удобрением и осуществите правильную посадку лука на вашем подоконнике, чтобы получить щедрый урожай витаминизированного растения.

Лук — распространенный продукт на нашем столе, мы едим его в прикуску, добавляем в любые блюда в разном виде: от прошедшего термическую обработку до свежего лука. Нет сложности в выращивании лука в домашних условиях, так почему бы не заняться выращиванием этой культуры у себя дома.