Заставить отказаться от еды. Как похудеть, не отказываясь от еды

Вы мечтаете, чтобы фигура стала стройнее, однако строгие диеты вы выдержать не в состоянии, или ваша работа не позволяет вам соблюдать диеты. Наверное, без отказа от еды это нереально, думаете вы. Но сайт заявляет: «Можно есть и становиться стройной, только необходимо это делать правильно!»

Особенности пищеварения

Организм настроен таким образом, чтобы получать питание постоянно, мелкими порциями. Это необходимо для поддержания стабильной концентрации глюкозы в крови и насыщения мозга.

Дело в том, что чувство голода определяется в пищевом центре мозга, а не в желудке или кишечнике, хотя голодными мы чувствуем дискомфорт именно в них. Мозг – это энергоемкая станция, для стабильной работы ему необходима постоянная подпитка глюкозой, других питательных веществ он потреблять не может.

Поэтому пища поступает в желудок, а из него мелкими порциями попадает в кишечник, где расщепляется на «кирпичики» из белков, жиров и углеводов. Глюкоза, большая часть которой выделяется из углеводов, поступает в кровь и поддерживается в ней на уровне 3,3 и выше (до 5,5) единиц на литр крови. При таком уровне глюкозы в крови мозг может стабильно и активно работать.

При снижении концентрации глюкозы ниже 3,3 ммоль на литр крови мы чувствуем аппетит и постепенно, по мере снижения уровня глюкозы до 3,1, – сильный голод.

Если вы не едите, мозг посылает команду перерабатывать в глюкозу гликоген печени (это запасное вещество). Мозг нервничает, начинает болеть голова, все мысли начинают вращаться вокруг еды. Тогда при приеме пищи мозг посылает «неразумному» организму, который плохо кормит мозг, команду – «съешь про запас, мало ли, что будет завтра» – и откладывает в укромных местах жировые и углеводные запасы.

Теперь становится понятно, что если есть понемногу, но часто, концентрация глюкозы не будет колебаться, и мозг не будет командовать наедаться впрок – а значит, все потреблённые калории пойдут на нужды тела.

Как есть?

Зная особенности пищеварения, уже ясно, что дробное питание полезно для организма, но как же тогда быть с основным принципом похудения – не есть после 6 вечера? Это утверждение верно лишь отчасти.

Вся жизнь человека подчинена биоритмам, суточным колебаниям активности – физической, психической и метаболической. Пик метаболизма приходится на дневное время с 12 до 15 часов дня, а после этого времени метаболизм, а вместе с ним и пищеварение, замедляется. Ночью, во время сна, наши пищеварительные ферменты тоже дремлют, почти не работая. А вот микробы кишечника не спят никогда, недоеденную пищу они будут разлагать.

Поэтому, чтобы пища успела перевариться до сна и не стала в кишечнике бродить под действием микрофлоры, необходимо поесть минимум за 3 часа до сна: то есть, если вы ложитесь спать в 9 вечера, не есть после 6 для вас вполне актуальный совет. Но если вы – полуночник, в 10 вечера ваш шестичасовой ужин переварится, вы безумно захотите есть, и мозг вместо сна будет думать о еде, а вы пойдете штурмом на холодильник в ночи.

Если вы все-таки не хотите изменять принципу «не ем после 6», мозг можно обмануть, съев йогурт или выпив стакан кефира. Но не ешьте на ночь фрукты: они стимулируют пищеварительные ферменты – можно получить изжогу и мучительный приступ голода среди ночи. Кроме того, глюкоза фруктов может в кишечнике забродить, и тогда плохой сон обеспечен.

Что есть?

Нам важно, чтобы в кишечнике все полноценно переваривалось и уходило на нужды организма, чтобы не оставалось излишков, которые мозг скомандует отложить про запас.

Поэтому калорийные углеводные блюда – выпечку, крупы, каши , картофель, а также белковые блюда, которые перевариваются долго, необходимо есть на завтрак и обед. Исключение можно сделать для яйца или творога – их можно перенести на полдник. А ужин для тех, кто хочет есть и худеть, необходимо сделать легким и некалорийным, но таким, чтобы желудок сыто растянулся и сообщил мозгу, что он полон.

Кстати, кроме механизма поддержания уровня глюкозы, за чувство голода и насыщения отвечают еще и импульсы стенок желудка. Когда он растягивается – мозг получает от него сигнал: «хватит есть, а то я лопну».

Этот механизм у взрослых людей, к сожалению, в последние годы доминирует над механизмом концентрации глюкозы. Мы едим редко, и пока за 20-30 минут пища дойдет до кишечника и начнет давать первые порции глюкозы в кровь, мы успеваем набить желудок под завязку и съедаем на 30% больше, чем нужно. И это еще один аргумент, чтобы есть часто и дробно: вы сядете за стол с аппетитом, а не звериным голодом, и съедите меньше.

Пить ли воду?

Вода помогает нам есть меньше и худеть. Во-первых, вода нужна для метаболизма, так как организм почти на три четверти состоит из нее. Жидкая пища быстрее и полнее усваивается и расходуется организмом, она обычно менее калорийна, чем плотная.

Как похудеть, не отказываясь от еды?

Во-вторых, чтобы съесть меньше пищи по объему и наесться, если вы сильно голодны, выпейте за 10 минут до обеда или ужина стакан воды. Поверьте, вы съедите на треть меньше обычного. Кроме того, можно во время еды запивать пищу водой, хотя диетологи относятся к этому методу неоднозначно. Но если пища очень плотная (выпечка, мясо), для облегчения ее переваривания и усвоения, уменьшения объема съеденного ее можно запить обычной водой.

От чего следует отказаться?

Чтобы есть и терять калории, необходимо сделать упор на растительную пищу – многие из растений имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их переваривание энергии больше, чем они дают сами.

Поэтому две трети рациона рекомендуется заполнить растительной пищей – свежей зеленью, термически обработанной в рагу, овощной икре с минимумом растительного масла, овощным запеканкам и прочему. Не стоит увлекаться картофелем – его в рационе должно быть не более четверти от всех овощей. Он калориен и тяжел для пищеварения.

Откажитесь от белой муки в пользу обдирной и темной – она полезнее и менее калорийна. Готовьте ужины сами и пробуйте, дегустация зачастую перебивает аппетит.

Какие секреты стройности знаете вы?

Алена ПАРЕЦКАЯ

На что только не готовы люди, чтобы похудеть! Кто-то истязает себя диетами, кто-то покупает дорогие (но в большинстве случаев абсолютно бесполезные) «жиросжигающие» таблетки, кто-то не выходит из массажного салона, а есть и такие, которые просто откачивают жир на столе у хирурга. Но проходит немного времени, и вес снова возвращается. И тогда худеющие решаются на самый серьезный шаг - отказываются от еды. На сколько можно похудеть, если не есть, и стоит ли идти на такие жертвы?

О том, что от голода можно умереть, знают все. Без пищи человек может протянуть лишь несколько недель, причем последние дни он проведет практически в бессознательном состоянии. Поэтому для неподготовленного человека 24-дневный голодный марафон, на который идут некоторые худеющие, отчаявшись сбросить лишний вес другими способами, смерти подобен. Во всяком случае, серьезных проблем со здоровьем точно не избежать, особенно если имеются хронические заболевания.

Знаете, что происходит в организме, когда прекращается поступление питательных веществ извне? Он начинает переключаться на внутреннее питание. Но это процесс происходит за несколько дней. Причем, тело ему сопротивляется, а мозг занят только поиском пищи. Чувство голода усиливается с каждым днем, и, если ему уступить, вы можете съесть втрое больше, чем обычно. Кстати, у большинства так и происходит выход из голодания.

Но если ничего не есть и героически перетерпеть голод, то примерно на 3-4 день наступает резкое ухудшение самочувствия, проявляясь в:

  • сильных головокружениях;
  • приступах тошноты;
  • потемнении мочи;
  • беспричинных перепадах настроения;
  • образовании плотного налета на языке;
  • сильном ацетоновом запахе изо рта.

Это ацидотический криз, который свидетельствует о том, что начался распад жировой ткани. При ее расщеплении образуются ацетон и жирные кислоты.

До этого момента питание организма осуществляется из других источников. Сначала он пытается экономить энергию, резко замедляя обменные процессы. А потом начинает использовать мышечную ткань, расщепить которую проще, чем жиры.

Выводы просты: отказавшись от еды на сутки или двое, вы разгрузите пищеварительную систему, подчистите кишечник, но не избавитесь от жировых запасов, даже если будете голодать так через день. Зато мышечная ткань может пострадать. В результате тело станет еще более рыхлым, а его объемы практически не изменятся.

Виды голодания

Способ, как отказаться от еды, чтобы похудеть есть! Правильное голодание действительно полезно для организма и дает отличные результаты. Но оно требует соблюдения определенных правил и четкого контроля за своим состоянием. Если вы постоянно объедались «вредностями», а тут просто перестанете кушать или (что еще хуже!) начнете есть один раз в день - ничего хорошего не ждите! Поэтому стоит узнать об основных правилах разного вида голоданий.

Короткое

Коротким считается голодание до трех дней. Оно относительно безопасно и может проводиться даже неподготовленными людьми. Хотя есть одно правило, применимое ко всем видам голодания: выход из него занимает столько же дней, сколько вам удалось обойтись без еды. Это необходимо для того, чтобы плавно «включить» пищеварительную систему в нормальный режим.

Любое голодание подразумевает полный отказ от пищи. То есть человек пьет только воду или зеленый (травяной чай). С травами надо быть осторожным - употреблять в неограниченном количестве нельзя даже самые безопасные их них. Соки - это еда, а не питье. Во время голодания запрет распространяется и на них.

Пережить суточное голодание относительно легко, если вы будете активно заниматься повседневными делами, а не лежать на диване и ждать, когда же наступит пора открыть холодильник.

Вот несколько правил, которые помогут облегчить этот период:

  • уберите с поля зрения все продукты питания;
  • заранее распланируйте день так, чтобы он весь был занят;
  • отмените все важные встречи и интенсивные тренировки;
  • найдите значимую для вас мотивацию и вспоминайте о ней, когда возникает голод;
  • представляйте не то, как завтра вы сможете всласть поесть, а то, каким красивым становится ваше тело.

Постарайтесь найти единомышленников. Голодать вместе гораздо веселее, а потом можно сравнить результаты. После завершения голодания как минимум сутки ешьте только легкую и здоровую пищу: овощи, фрукты, обезжиренный творог.

А можно провести день выхода на фруктовых и овощных соках. Это насытит организм витаминами и микроэлементами и даст еще сутки отдыха пищеварительной системе.

Длинное

Голодание дольше трех дней называют длинным. Именно оно дает организму достаточно времени, чтобы добраться до собственных жировых запасов. Но если постоянно много есть, а потом вдруг решиться полностью отказаться от пищи, то в 90% случаев вас ждет неудача. Такой силой воли, чтобы сопротивляться сильнейшим приступам голода и ужасному самочувствию, обладают единицы.

Действительно, как похудеть, если все время хочется есть и ни о чем другом думать не можешь? Суточное голодание можно провести дома, но за три и более дней все равно придется выходить на улицу, идти на работу, а там полно соблазнов. Поэтому переходить к длительному голоданию диетологи рекомендуют только после того, как вы проведете минимум 2-3 коротких.

Чтобы организм не испытал сильнейшего стресса, его надо к отказу от пищи подготовить. Если меньше есть, начиная за 2-3 дня до длительного голодания, то переход будет плавным и менее болезненным. Хотя большинство поступает точно наоборот - стараются наедаться впрок, чтобы хоть в первый день не страдать от чувства голода.

Не старайтесь выдержать все три дня с первой попытки. Если самочувствие резко ухудшилось - переходите на соки и постепенно выходите из голодания. Потихоньку дело пойдет на лад, и в следующий раз без еды вы продержитесь дольше.

Здесь вообще очень важно не насиловать организм. Голодание должно быть приятной разгрузкой, а не моральной и физической пыткой.

Сухое

Сухое голодание - самый действенный, но самый жесткий способ очищения и разгрузки организма. Во время него запрещено не только есть, но и пить. Поэтому проводить его в жаркое время года категорически не рекомендуется - это может спровоцировать сильное обезвоживание и перегрузить сердце.

На сухом голодании процесс перехода на внутреннее питание происходит намного быстрее и начинается уже на 2-3 день. Поэтому сжигать жир таким образом вполне реально.

Но проводить его часто нельзя - это слишком сильный стресс для организма. Выходом из сухого голодания должен быть день на жидкой пище (соках или протертых супах). Людям с заболеваниями ЖКТ оно категорически запрещено.

Жесткие диеты

Более распространенным способом, как похудеть, если постоянно хочется есть, являются , которые ограничивают количество съеденного или предполагают крайне скудный набор продуктов. Первым в запретный список попадает сахар. И это неудивительно - он легко расщепляется и не содержит никаких полезных веществ, только чистые калории.

Тем, кто хочет реально похудеть придется отказаться и от:

  • мясных колбас и полуфабрикатов;
  • консерваций, солений и маринадов;
  • выпечки и кондитерских изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • всего, что жарится в масле;
  • любых алкогольных напитков;
  • сладкой газировки и соков из пакетов.

Даже если ввести в рацион только эти ограничения, а остальные продукты кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, возможно сбрасывать до 3-4 килограммов в месяц без всяких голодовок.

Но всем же хочется побыстрее! Поэтому большинство прибегает к помощи разных видов жестких диет. Мы расскажем об особенностях самых популярных из них, чтобы вам было легче принять решение, стоит ли сбрасывать вес именно таким способом.

Низкокалорийная

С одной стороны, это самая приятная диета, так как разрешенного в ней очень много. В самом мягком варианте есть можно все (даже вредности), но придется скрупулезно подсчитывать, что вы едите. А сделать это правильно далекому от диетологии человеку удается не всегда. Конечно, на помощь придут подробные таблицы калорийности продуктов и готовых блюд из Интернета. Но еду надо взвешивать, все тщательно записывать и постоянно считать.

При том, что базовый метаболизм взрослого человека составляет примерно 1200 ккал (расход энергии в состоянии покоя), низкокалорийные диеты ограничивают суточный рацион до 900, а иногда 600 ккал.

Если мало есть - это тоже голодание, которое не дает отдыха пищеварительной системе и не запускает процесс перехода на внутреннее питание, так как пища все-таки поступает извне. Стоит ли истязать себя таким способом - решайте сами.

Безуглеводная

Вопрос можно ли похудеть, если не есть сладкого - чисто риторический. Именно от сладостей надо отказаться в первую очередь тем, кто хочет расстаться с лишним жиром. Сахар - это чистые углеводы, которые заряжают «батарейки» в нашем организме. Но быстрые углеводы содержатся не только в сахаре. Их основными источниками являются:

Есть еще и медленные углеводы, которые постепенно расходуются нашим организмом и не приводят к быстрому набору веса. Жесткая запрещает употребление любых углеводов. И это плохо - организм остается без основного источника энергии. А поскольку до жировых запасов добирается он не сразу, то в ход идет белок.

На таких диетах уходит мышечная масса, а не жир. Но если исключить из рациона только сахар и быстрые углеводы - похудение пойдет довольно активно.

Вегетарианство: да или нет?

Часто спрашивают можно ли похудеть, если не есть мясо. И в качестве примера приводят приверженцев вегетарианского питания, среди которых толстяки встречаются крайне редко. Полный отказ от мяса лишает организм незаменимых аминокислот, необходимых для построения мышечных волокон. И снова страдают мышцы, а не жир.

Если вы серьезно решили стать вегетарианцем, вам просто необходимо изучить основы диетологии. Тогда вы сможете составить такой рацион, который будет полностью компенсировать нехватку животного белка и витамина В12, который тоже в основном получают из животной пищи.

Тем же, кто не хочет слишком сильно углубляться в изучение принципов здорового питания, мы советуем не бросаться в крайности, а оставить в меню хотя бы 2-3 раза в неделю:

  • говядину и телятину;
  • кролика;
  • грудку птицы без кожицы;
  • любые морепродукты;
  • морскую рыбу.

Такой рацион позволит полноценно есть и похудеть при этом на 3-4 килограмма за месяц. Конечно же, при условии, что порции будут умеренными.

Что же делать?

Как видите, вопрос, как перестать есть совсем, крайне некорректный. Неразумный отказ от еды не прибавит красоты ни вашей коже, ни вашей фигуре. А если вы хотите включить в программу похудения голодание, как способ эффективной очистки организма, делать это надо правильно и после грамотной психологической подготовки.

Многих заботит другая проблема - как отказаться от сладкого. Это сделать довольно легко, используя популярный у диетологов принцип замены: сахар на мед, конфеты на сухофрукты и т.д. Постепенно организм привыкнет, и вид пирожного уже перестанет быть столь привлекательным.

Помните и о том, что если слишком мало есть, вес будет уходить очень медленно. Поэтому калорийность рациона должна быть продуманной. Отзывы похудевших на 20 и более кг подтверждают правильность утверждения, что нет более правильного способа, чем здоровый образ жизни и полноценное качественное питание. Так может хватит экспериментов?

Отказ от еды психически больных наблюдается при депрессивных состояниях с суицидальными тенденциями (считают себя недостойными пищи и хотят уморить голодом), при бредовых идеях отравления, обонятельных, вкусовых и слуховых галлюцинациях императивного характера, а также при кататоническом ступоре с явлениями негативизма.

Раньше, когда не существовало эффективных средств для купирования болезненных расстройств, приходилось применять кормление больных через назогастральный зонд. Использовались питательные смеси, в состав которых входили яйца, сливочное масло, молоко, бульон, фруктовые и овощные соки, соль, сахар, вводившиеся 1 раз в сутки в количестве 500-1000 мл. Благодаря применению современных психотропных препаратов (нейролептиков при кататонии и галлюцинаторно-бредовых расстройствах, антидепрессантов при депрессиях) уже в первые дни зачастую удается восстановить способность больного питаться самостоятельно. В таких случаях не следует сразу прибегать к искусственному кормлению. Необходимо попытаться выяснить причины отказа от еды, постараться устранить их и уговорить больного, чтобы он принял пищу сам. Если же это не удается, больного следует кормить, поручив это кому-нибудь из родственников или медицинских работников, к которым он проявляет доверие. Для стимуляции аппетита можно ввести подкожно 4-8 ЕД инсулина. После этого при настойчивом отказе от еды больному внутривенно вливают 20-40 мл 40% раствора глюкозы. Следует помнить, что иногда больные, отказываясь от еды в присутствии других людей, могут есть тайно, когда никого нет рядом. В таком случае можно оставить еду рядом с больным, в тумбочке. Положительный эффект оказывало запрещенное в настоящее время амиталкофеиновое растормаживание ступорозных больных. С подобной целью в настоящее время используют диазепам (реланиум) внутривенно в сочетании с подкожным введением кофеина: подкожно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина, а через 3-5 мин внутривенно вливают 4-6 мл 0,5% раствора реланиума. Наступает релаксирующии и легкий эйфоризирующий эффект, длящийся несколько минут, в течение которых можно накормить больного и попытаться выяснить причины отказа от еды, собрать анамнестические сведения.

Если указанные мероприятия не дают желаемого результата, спустя 2-3 дня приступают к парентеральному питанию (кормление через зонд в настоящее время у больных, находящихся в сознании, не используется ввиду его насильственное и неэстетичности). Для парентерального питания помимо глюкозы с витаминами, используются современные питательные растворы (аминосол, вамин, инфезол).

Нередко встречаются люди, которые страдают достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день — зависимостью от еды. Такие люди, не могут отказаться от еды, и готовы съесть все, что найдут в холодильнике за один присест. Иногда, мы не можем отказать себе в сладком или фаст-фуде. особенно эта проблема обостряется, если мы решаем похудеть или сидим на диете. Как отказаться от еды или минимизировать ее воздействие на вес, давайте разберемся.

Если перед нами дилемма, как отказаться от еды вообще, подумайте, стоит ли так вредить своему организму. Безусловно, существует ряд диет, построенных на «разгрузочных днях», однако они оставляют в рационе тот или иной продукт, способный дать организму достаточную для нормального функционирования норму питательных веществ. В противном случае, можно прийти к тому, что организм начнет отказываться от еды и может наступить анорексия.

Во-первых, нужно поставить себе цель – сколько килограмм вы хотите сбросить и в зависимости от этого распределить продукты в рационе. Некоторым людям помогает размещение на самом просматриваемом месте квартиры или рабочего места фотографии идеала, к которому хотите прийти. Ряду девушек помогает ежедневный мониторинг веса. Для этого, купите электронные весы, и записывайте вес каждый день с точностью до грамма. Это позволит видеть, на сколько произошло продвижение к цели.

Для того чтобы прийти к идеальному весу, не обязательно морить себя голодом, достаточно отказаться от вредной еды. Заведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что едите и поймете как много лишних бутербродов с колбасок, или, того хуже, гамбургеров с картофелем фри мы едим. Замените фаст-фуд на фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от еды вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до того, как вы ляжете спать.

Булимия — достаточно непростое заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. В этой статье мы расскажем о методах и правилах избавления от булимии самостоятельно.

Многие обладательницы лишнего веса готовы практически на все, только бы избавиться от него. Эта статья расскажет о правилах приема сиофор 500 для похудения, которые следует соблюдать, чтобы существенно не навредить здоровью.

«Злые языки» утверждают, что Анджелина Джоли больна анорексией, причем уже достаточно давно. Сама же актриса, как и многие ее поклонники, утверждают, что это не так, ведь несмотря ни на что самочувствие у многодетной мамочки великолепное, и голодными обмороками она не страдает.

Люди не перестают искать легкие пути для того чтобы избавиться от лишнего веса, надеясь на чудо-препараты. Эта статья расскажет о применении таблеток аллохол для похудения и о том, насколько это может быть эффективно.

ФОТО Getty Images

Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

Дети кукурузы

Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

Пицца или селедка?

Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

«Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

Любовь к трем апельсинам

Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

Вкус детства

Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

«Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

Дело привычки

Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

Хочешь похудеть – переезжай!

Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.