Выход из диеты 6 лепестков. Какие продукты нельзя употреблять во время диеты? Правильный выход из диеты

14.03.2017

При всем многообразии диет хорошие результаты снижения веса показывают не многие. То приходится морить себя голодом, и уже появляются дни с головокружением и слабостью; то в меню диеты входят такие рецепты, продукты для которых очень сложно купить; то описание способа похудения предполагает питание по минутам; то блюда настолько однообразны, что к окончанию диеты понимаешь, что определенные продукты ты еще долго не будешь есть… Одной из немногих диет, которая, как говорят отзывы, и действенна для похудения, и приятна в применении, является диета 6 лепестков.

Суть и принципы

Данный способ похудения был разработан шведским врачом, женщиной-диетологом Анной Юханссон, которая на протяжении многих лет занималась поисками «вакцины» от лишних килограмм, и в конце концов создала пример идеального меню. Она подошла к процессу подбора рациона диеты творчески, представив описание 6 дней питания на фоне 6 лепестков цветка. Каждый лепесток — отдельный вид монодиеты. Анна использовала принцип раздельного питания: 1 день — 1 вид продукта. В определенной последовательности идут дни диеты, каждые 24 часа сменяя разные по своему биологическому составу продукты.

Ассоциация врачей-диетологов единогласно поддержала эффективность этих 6 лепестков от доктора Юханссон. Результаты проведенных добровольно испытаний показали, что диета 6 лепестков положительно воздействует не только на скорость обменных процессов в организме, но и на все его общие показатели. «Лепестковая» жизнь женщин-испытуемых делала их стройнее буквально на глазах: отзывы рассказывают о восторгах от похудения на 0,5-1 кг в сутки.

Почему же были выбран метод лепестков? Доктор пыталась психологически поддержать худеющих и улучшить в дальнейшем их отзывы, рекомендуя для более комфортного восприятия диеты сделать следующее:

  1. Рисуем и вырезаем цветок с 6 лепестками – это будущие дни.
  2. На каждом лепестке пишем название монодиеты, определяя стержень блюд.
  3. Вешаем цветок на видное место и ежедневно отрываем соответствующий лепесток как еще один пройденный этап похудения.

Продукты для монодиеты каждого из 6 лепестков: что можно и чего нельзя

Итак, процесс похудения от Анны Юханссон основывается на отрывании 6 лепестков поочередно и на последовательном употреблении 6 групп продуктов в своем меню:

  • рыбы,
  • овощей,
  • куриного мяса,
  • злаков,
  • творога,
  • фруктов.

Способы приготовления могут быть самыми разными: варка, запекание, тушение, приготовление на пару или в сыром виде. В диете 6 лепестков не должно быть только жареных продуктов. Не запрещается блюда солить, добавлять в них зелень, а также натуральные приправы и специи. При этом сахар и масло категорически не допустимы; эти продукты наносят вред и диете, и организму.

На протяжении все «цветочной» диеты для эффективного похудения нужно употреблять жидкость не меньше 1,5 л. в день. Подойдут и зеленый некрепкий чай, и травяной отвар, и вода. В каждый из дней можно употреблять свой напиток: хорошие отзывы заслужили нежирные рыбный или куриный бульоны, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В творожный день можно выпить стакан молока, а в злаковый – натурального кваса.

Результаты диеты 6 лепестков зависят и от соблюдения некоторых обязательных правил:

  1. все компоненты должны быть свежими и хорошо приготовленными, вред может нанести любой некачественный продукт;
  2. старайтесь кушать как можно чаще и медленнее, описание диеты предполагает маленькие порции и отказ от лишних перекусов.

Итак, лепестков 6 – дней 6, отрываем их в строгом порядке, наслаждаемся разнообразием блюд и худеем.

День первый – рыбный

Именно с рыбных продуктов начинается меню диеты 6 лепестков, т.к. они считаются самыми легкоусвояемыми и низкокалорийными. За день нужно съесть 300 – 500 г. рыбы в готовом виде абсолютно любых сортов (даже жирной). В меню для похудения может быть и отварная рыба, и запеченная в собственном соку в духовке, и приготовленная в пароварке, и даже рыбные фрикадели или густая рыбная уха.

А вот и рецепты на заметку для диеты 6 лепестков:

Фрикадели из минтая с зеленью. Делаем фарш из минтая, добавляем мелко нарезанные лук, укроп и петрушку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Делаем шарики и помещаем их на противень в духовку или в отделение пароварки. Готовим 30-35 минут.

Рыбный стейк из кеты на пару. Промываем кету, солим и натираем перцем. Оставляем на полчаса. Выкладываем рыбу в пароварку и готовим в течение еще получаса.

День второй – овощной

Такие дни, как овощной, особенно полезны, т.к. эти кладези витаминов насыщают организм еще и растительными углеводами. Диета 6 лепестков разрешает съесть до 1,5 кг. любых овощей, которые в меню хороши в любом виде, кроме жареного. Это может быть салат из сырых овощей, пюре, тушеные овощи или запеченные, овощные котлеты или оладьи, суп-пюре и др.

Рецепты на заметку для поклонников диеты 6 лепестков:

Овощной микс. Берем следующие продукты: 1 кабачок, 1 луковицу, 3 картофелины, 3 помидора, 2 морковки. Нарезаем кабачок, картофель и морковь. Кладем ингредиенты в казанок, добавляем воды и готовим на слабом огне полчаса. Потушенные 10 минут отдельно на сковороде помидоры и лук добавляем к основным овощам. Солим, тушим до готовности. По окончанию варки добавляем зелень.

Суп-пюре из свежего гороха. Берем 300-400 гр. свежего зеленого гороха, восьмую часть корня сельдерея, половину корня петрушки, 1 морковь, 1 луковицу, варим все 20-25 минут в 1 л. воды на медленном огне. Готовому супу даем немного остыть, измельчаем на блендере. Снова переливаем в кастрюлю, солим по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем молотым кориандром и зеленью укропа.

День третий – куриный

Курица – один из самых нежирных мясных продуктов, особенно – её филе, и лепестковая методика предполагает его употребление не больше 0,5 кг. Учитывая отзывы тех, кто худел этим способом, советуем обязательно использовать специи, соль и зелень, чтобы мясо не было пресным.

Варианты блюд на этот день диеты 6 лепестков:

Запеченное куриное филе со специями в фольге. Берем 300 гр. филе, делаем в нем проколы ножом. Натираем мясо и отверстия смесью из протертых в ступке специй (соли, лаврового листа и молотого перца). Оставляем его на пару часов. Далее заворачиваем герметично в фольгу и готовим в духовке 30-40 минут.

Суп из курицы с зеленью и приправами. Берем 200 гр. куриного филе и варим его до готовности, оставляем в бульоне. Добавляем рубленую зелень (базилик, петрушку, укроп, листья сельдерея), соль, перец горошком и кориандр. Варим еще пару минут и убираем с огня. Курицу нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам, заливая готовым супом.

День четвертый – злаковый

Для процесса похудения так или иначе нужны злаки, в том числе каши (дневная норма — 200 гр. в сухом виде), семечки, отруби и зерновые хлебцы. Эти продукты идут на восполнение запасов гликогена, заставляя использовать жировую клетчатку, чтобы восполнить энергетические потери.

А вот и рецепты в меню злакового дня диеты 6 лепестков:

Овсяная каша на воде с добавлением семечек. Варим овес на воде (в соотношении 1:7), постоянно помешивая, 5–7 минут после того, как вода закипела. При подаче блюда в горячем виде посыпаем семечками.

Духовые гречневые котлеты. Варим гречку на воде, остужаем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец, приправы по собственному вкусу, мелко нарубленную зелень, хорошо перемешиваем и снова в блендер. Формируем котлеты и выпекаем в духовке 15-20 минут.

День пятый – творожный

Диета 6 лепестков в предпоследний день предполагает употребление нежирного или обезжиренного творога (0,5 кг.). Любое интересное меню из творога предполагает добавление других продуктов. Но так как лепестковая диета говорит, что для похудения этого делать нельзя, предлагаем просто добавлять в творог пару ложек натурального несладкого йогурта или молока.

День шестой – фруктовый

Вот они – 6 лепестков, и самый приятный – на закуску. Отзывы женщин говорят, что это была самая легкая и светлая нота за все дни. Можно употреблять до 1,5 кг. фруктов в абсолютно любом виде. Рецепты просты: запекайте яблоки, делайте фруктовые салаты и соки, кушайте свежие фрукты или фруктовые пюре.

  1. После окончания всех 6 лепестков результаты будут налицо. При желании можно сразу начать новые «цветочные» дни или же сделать перерыв на неделю.
  2. Какой бы ни была диета 6 лепестков полезной и эффективной, её описание необходимо прочитать своему врачу и проконсультироваться на предмет противопоказания (исключив вред от диеты из-за проблем со здоровьем).
  3. Чтобы дольше сохранить вес после похудения, выход из диеты 6 лепестков не должен быть резким: некоторое время нужно составлять рацион из схожих продуктов, медленно комбинируя и увеличивая общую калорийность дневного рациона.

И главное — сохраняйте каждый день позитивный настрой! Нарисуйте 6 лепестков, но цветок выберите сами и для души – ромашка, лилия или, может быть, тюльпан?

Похудение до 7 кг за 6 дней.
Среднесуточная калорийность 550 Ккал.

Анна Юхансон (диетолог, родом из Швеции) разработала данную диету. Названа она 6 лепестков потому, что длится 6 дней. Каждый новый день подразумевает применение нового лепестка - определенной монодиеты.

Требования диеты 6 лепестков

Согласно данной диете, соблюдаются принципы раздельного питания. Причем, разделение приемов пищи не только почасовое (как при стандартных правилах такого режима приема пищи), а и ежедневное. Каждый день новый режим, подразумевающий прием конкретных продуктов. Как отмечает автор этой диеты, обязательно нужно соблюдать последовательность описанных дней, иначе результат будет не таким значимым, как может быть, или вообще окажется незаметным.

В первый день нужно целый день питаться исключительно рыбой, во второй – овощами, в третий – куриным мясом, в четвертый приписывается употребление злаков, в пятый – творог, а завершается диета фруктовым днем.

Меню диеты 6 лепестков

Теперь подробнее о меню диеты. В каком же именно виде можно употреблять вышеупомянутую продукцию, чтобы не нарушить правила 6 лепестков?

В первый день позволяется питаться рыбой (300–500 г готового продукта). Способы приготовления рыбы: тушение, варка, запекание или любой другой, в котором не добавляется масло и различные жиры. Само собой, жарить нельзя. А вот побаловать себя блюдом из рыбы, приготовленным в духовке или пароварке, можно и даже нужно. Кстати, солить рыбу можно, при желании. Но не пересаливать! Ведь, как известно, излишняя соль может задержать воду.

Во второй день питаемся исключительно овощами (до 1,5 кг). Они также могут быть в отварном или тушеном виде и, конечно, сырые. Разрешено использовать любые овощи. Не возбраняется и крахмалосодержащий картофель, но не делайте на нем акцент. Помидоры, огурцы, капуста и их собраться – ваши лучшие друзья в этот день.

В третий белковой день стоит употреблять грудку курицы без кожицы (500 г). Способы приготовления разрешены такие же, как и рыбной продукции в первый день. Можно также перекусить куриным бульоном с зеленью, разрешаются и приправы на ваше усмотрение.

В четвертый злаковый день к употреблению, согласно предписаниям диеты 6 лепестков, допускаются любые каши (200 г сухой крупы). Готовить их нужно на воде. При этом можно добавить соль и зелень. Чтобы как-то разнообразить питание, можно позволить себе немного семечек, зерновых хлебцов, а также отрубей. Из напитков, помимо воды, несладкого кофе и чая (их разрешено пить при данной диете ежедневно), сегодня разрешено выпить немного кваса.

В пятый день Анна Юхансон советует акцентировать внимание на твороге (400–500 г). Творог стоит брать обезжиренный или с порогом жирности до 5%. Жирный кисломолочный продукт для вас сейчас не подходит! Можно также выпить немного молока с низким содержанием жиров.

В завершающий день диеты 6 лепестков диетолог рекомендует восполнить запасы витаминов в организме, что сейчас очень кстати, путем употребления фруктов (до 1,5 кг). Можно лакомиться любыми фруктами, как сырыми, так и запеченными. Чтобы как-то улучшить и разнообразить их вкусовые качества, можно добавить при готовке корицу и ванилин. К разрешенным жидкостям сегодня можно добавить фруктовые соки. Но в них не должно быть сахара. Поэтому распространенная магазинная продукция вряд ли подойдет. Внимательно смотрите на состав напитков, которые пьете, а лучше выпейте сок или компот собственного приготовления.

Варианты меню диеты

Чтобы упростить времяпрепровождение на данной диете, предлагаем вам ознакомиться с вариантами меню, которых можно придерживаться, если вы не хотите составлять рацион сами. Конечно же, можно их и модернизировать, помня об основных правилах.

В первый день диеты, рыбный, во время завтрака отведайте рыбки, приготовленной на пару. В обед отличным, сытным и полезным для желудка решением будет рыбный суп. Отварите рыбное филе, слейте воду, оставив совсем немного жидкости, в которой варился продукт. Затем нужно измельчить рыбу (можете использовать для этого блендер). Проварите еще несколько минут. При желании, добавьте зелень и приправы по вкусу. А вот на ужин можно запечь любимый вид рыбы в духовке, добавив немного лимонного сока для пикантности вкуса.

Во второй день, именуемый овощным, хороший выбор для завтрака - салат из помидоров, авокадо и листьев салата. Конечно, можно добавлять и взаимозаменять ингредиенты по своему желанию. На обед можно полакомиться тыквенным супом-пюре. Приготовить его можно так. Тыква очищается от кожуры и режется кубиками. Затем отварите ее и отправьте в блендер для перемалывания. Поперчите и, если хотите, посолите по вкусу. Собственно, обед готов. Ужин - овощное рагу. Возьмите необходимое количество моркови, лука. Немного обжарьте. Но помните, что масло применять на диете не рекомендуется (исключение может составлять пара капель, но лучше обойтись без него). Затем добавьте баклажаны и капусту, все потушите. Вкусное и полезное блюдо готово. Если между трапезами ощущаете чувство голода (что может быть в такой день, ведь продукты, которые употребляются, не особо сытные и быстро перевариваются), можно перекусить, например, огурцом или помидором, или небольшой порцией салата из этих овощей.

В третий день, продуктовой главой которого является куриное мясо, на завтрак рекомендуется приготовить куриное филе в духовке. Можно запечь его под зеленью (в частности, под рукколой, укропом и т. д.). Это придаст блюду сочность. На обед покушайте вкусного куриного бульона, в него порежьте кусочки мяса. На ужин наградите себя за стойкость духа и соблюдение диетических (согласитесь, не таких страшных) правил паровыми куриными котлетками. Приготовить это блюдо можно, используя куриный фарш или рубленое мясо данного вида.

В четвертый день 6 лепестков, когда нужно питаться злаками, меню может быть следующим. Завтрак - заваренная с вечера гречка. Приготовить ее совсем несложно: просто залейте вечером крупу кипятком, и утром блюдо готово к употреблению. Обед - отварной рис. Желательно готовить не белый, а пропаренный, или, например, бурый. Ужин - овсянка, приготовленная на воде.

В пятый день, когда рекомендуется употреблять творог, позавтракать можно небольшой порцией данного продукта (до 5% жирности), в который можно добавить, например, немного ванили или корицы. На второй завтрак разрешено выпить стакан нежирного молока. Обед и ужин дублируют завтрак. Также разрешено выпить молоко на полдник. Или, если творог сухой, можно добавить немного молока в него.

На шестой день диеты, когда нужно есть фрукты, рекомендуется следующее меню. Завтрак - фруктовый салат, компонентами которого могут стать яблоко, апельсин и груша. Во время второго завтрака перекусите одним персиком или нектарином. Пообедайте фруктовым салатом. Можно продублировать завтрак, а можно пофантазировать. Полдник - крупное яблоко или стаканчик сока любых фруктов без сахара. Ужин - фруктовое пюре (важно, чтобы оно было натуральным, без сахара), или снова фруктовый салатик.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Как и любая другая система питания, данная диета тоже имеет некоторые противопоказания. Так, соблюдать ее не стоит тем, кто имеет заболевания, которые в данный момент требуют лечебного или профилактического лечения. Точно не стоит общаться с данным режимом питания, если вы имеете заболевания почек, печени или поджелудочного пузыря, анемию, сахарный диабет, лихорадку. Нельзя соблюдать эту диету беременным женщинам и мамочкам в периоде лактации.

Лучше, конечно, перед тем как садиться на диету, проконсультироваться с доктором , чтобы свести риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем, к минимуму.

Достоинства диеты

1. К плюсам 6 лепестков можно отнести то, что она не сопровождается сильным чувством голода (как может быть при других диетах).
2. Рацион питания довольно разнообразен. Новые продукты можно есть, пусть и не в каждый прием пищи, но рацион все же меняется каждый день.
3. Диета эффективна. При наличии большого количества лишнего веса можно скинуть до 8 кг, и даже больше.
4. Обычно переносится довольно легко и не сопровождается ухудшением самочувствия.
5. В каждый день употребляются полезные и богатые витаминами и различными элементами продукты.

Недостатки диеты 6 лепестков

1. К недостаткам же можно отнести то, что данная диета, как и многие другие, может вызвать обострение имеющегося у вас хронического заболевания.
2. Также не самой лучшей новостью, согласно мнению специалистов, является то, что вместе с жиром сжигается и белок. Так что могут похудеть и мышцы.
3. Эта диета не является универсальной и подходит не всем.

Повторное проведение диеты

Если вы не добились желаемого снижения лишнего веса, но эта диета была для вас комфортной и подошла, повторить ее снова можно. Но, согласно рекомендациям специалистов, лучше сделать это не ранее чем через 2 недели.

Диета 6 лепестков Анна

Рейтинг диеты 6 лепестков

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Диета позволяет сбросить от 5 до 8 кг за неделю и до 15 кг за 2 недели. Плюсы: диета разнообразна по продуктам (голодать не придется) и результативная. Минусы: каждый день нужно кушать определенный тип продуктов, что может надоедать и есть противопоказания.

4.1 Отличная диета

Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков. Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания. Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.

Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.

Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон . Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени. По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса. Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.

Психологическая составляющая

Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили — лепесток оторвали. Шесть дней - шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!

Правила диеты «6 лепестков»:

Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность. Список продуктов, входящих в состав монодиет, по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию. А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.

Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:

  • Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • Во время трапезы не пейте воду. А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;
  • Кушайте маленькими порциями и многократно;
  • Пренебрегайте перекусами;
  • Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.

Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.

Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!

Меню диеты «Шесть лепестков»

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.

2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.

3. К третьей группе относится куриное мясо - на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.

4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.

5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат.

6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:
День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак На завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Перетертый рыбный суп — отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.
Полдник Зеленый чай
Ужин Рыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной день Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор — 200 гр.
Поздний завтрак Можно перекусить огурчиком или помидором
Обед Суп-пюре из тыквы — тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.
Полдник 1 помидор или 3-4 помидора черри
Ужин Можно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный день Завтрак Куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
Полдник Зеленый чай
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый день Завтрак Гречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде
Творожный день Завтрак Творог (до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак 1 стакан молока (нежирного)
Обед Пачка творога
Полдник 1 стакан молока (нежирного)
Ужин Пачка творога
Фруктовый день Завтрак Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак 1 персик или нектарин
Обед Фруктовый салат — можете пофантазировать
Полдник 1 яблоко или стакан сока
Ужин Фруктовое пюре — без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:

Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) — 0,5 -1 кг (в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.

Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).

Рыба запеченная с базиликом:

Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.

Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем «шубу» из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!

«Ленивые» голубцы без мяса (на овощной день):

Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.

Творожная запеканка «Снежок»:

Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога (до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.

Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.

Кофейный десерт (на творожный день):

Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.

Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлетки:

Ингредиенты: куриная грудка — 0,5 кг, 1 яйцо, соль-перец по вкусу, можно немного зелени.

Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:

  • Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
  • Насыщайте свой рацион постепенно. Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.
  • Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
  • Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
  • Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом — после победного конца.

Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже:

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

Сущность метода, его плюсы и минусы

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:


  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

  • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
  • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
  • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
    Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты.