Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания. Вредно ли голодание для организма

Сейчас я хочу поговорить о голодании вообще, а не о голоде в истории и не о лечебном голодании. И первая и вторая тема чрезвычайно интересны и, на мой взгляд, важны для всех, а потому их стоит разобрать отдельно и по возможности подробнее. Для начала давайте просто разберемся, что такое голодание. Как ни просто это слово, но и здесь кроется некоторая путаница. Скорее всего виной подход через чувство голода. Как вы понимаете, считать голоданием чувство голода (весьма неопределенное) и отсутствие процесса питания - совсем разные вещи. Даже поевший человек может испытывать голод, а непоевший - может не испытывать. О первом знают почти все, а вот о втором - мало кто. Нам с детства внушают, что есть нужно регулярно и часто. Это обман. Питание должно быть достаточным, то есть удовлетворять потребности организма. Мы эти потребности сильно завышаем и универсализиуем. Подростку нужно одно количество пищи, старику - другое. Нет одинаковых норм по количеству пищи для всех. Необходимо ли регулярное питание? В целом - да, но регулярность не означает каждодневность, требуемая организмом регулярность относительна.
Живые существа, особенно промышляющие охотой, не только способны оставаться по многу дней без еды, но такие голодовки - время от времени - заложены в их биологию, иначе попросту не выжить. А то что составляет естественный способ приспособления к среде - само становится потребностью. Потребность в голоде дополняет потребность в пище. Человек не является исключением. Для меня всегда остается удивительным фактом, сколько может не есть (и порой не ест) удав. Не месяц, и не два, а до двух лет! Человек может не есть без всяких отрицательных последствий 30-45 дней. Причем если нет отрицательных последствий - не значит, что нет никаких. Голодание чрезвычайно полезно! Я сейчас говорю о взрослых людях, не страдающих тяжелыми болезнями (перечень несовместимых с голодовкой болезней медицине известен). Голодание во-первых нормально, во-вторых - полезно. Во второй половине 19 века, когда лечебное голодание получило развитие, большинство и врачей и вообще людей относилось к таким заявлениям с недоверием и неприязнью. Но практика и эксперимент полностью подтвердили пользу голодания. Лечебное голодание изобрел вовсе не Поль Брегг. Если не говорить о древности и некоторых попытках в новое время, широкое применение лечебного голодания начал в 1877г. доктор Эдуард Дьюи. Но лечебное голодание носит в какой-то степени искусственный характер. Оно полезно, но необходимо именно из-за неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия голодания вне лечения.
Культура возвела ежедневное многоразовое питание в непреложный стереотип. Люди боятся
пропустить даже один прием пищи. Когда кто-то не ел два-три дня, слушающих или читающих об этом охватывает ужас. На самом деле два-три дня без еды - это пустяк, и основной причиной проблем такого "голода" является панический ужас, порожденный внушением и самовнушением. По этой же причине нам кажется ужасной жизнь наших далеких предков, охотников-собирателей, которые иногда голодали. Курильщика отсутствие сигарет тоже мучает, откуда не следует что это потребность. Даже чувство голода не может служить достоверным признаком - оно сильно зависит от привычек, состава и количества еды, психологического и нервного состояния. Давайте посмотрим, какие ситуации голодания возникают спонтанно.
1. Болезнь. При большинстве болезней не рекомендуется принимать пищу. Животные и древние люди это знали (инстинктивно чувствовали). Возможно именно сюда уходят истоки обычая поститься. Пост первоначально - воздержание от пищи вообще, а не от мясной пищи.
2. Отсутствие пищи по какой-либо причине. У земледельцев голод принял иной характер, чем у охотников-собирателей. Первобытные люди, не жившие на одном месте и сочетавшие мясную и растительную пищу, никогда не голодали длительное время. Земледелец в случае неурожая попадал в безвыходную ситуацию и только чья-либо помощь либо кабала могла его спасти.
Давайте разделим не-едение и голодание. Не есть один день - не значит голодать. Я ориентируюсь на состояние организма, а не на чувство голода. Что можно считать рубежом голода? Когда организм начинает активно сжигать накопленные ресурсы, то есть жировые отложения. Это происходит примерно на 4-5 день воздержания от пищи (вода при этом пьется обязательно). Если современный человек будет искать лучшее средство от ожирения, то это без сомнения, голодание. Но это не главное достоинство голодания. Голодание очищает организм. И дает ему силы. Я не шучу. На усвоение пищи уходит много сил, некоторые органы (почки, печень) работают с повышенной нагрузкой. Голодание есть отдых, "отпуск" для тела. Голодающий человек чувствует лёгкость, приподнятость, у него улучшается самочувствие и настроение. Учтя это, вы лучше сможете понять многочисленных аскетов, которых было немало во всяких религиях и практиках, включая христианство. Однако не нужно приравнивать к голоданию однодневное и даже двухдневное воздержание от пищи. Я бы назвал это разгрузочным днем. В художественной литературе, да и в жизни вы можете встретить сетования, когда человек вечером жалуется - "Я не ел с утра!". Проблема высосана из пальца. Разве что привычки нарушены.
Лично я голодал до 10 дней (неоднократно), и то не считаю это серьёзным голоданием. При болезни это голодание вынужденно и направлено в основном на нормализацию состояния. Если поесть во время болезни - температура резко повышается, а состояние ухудшается. Свежий пример. Я слегка простудился и чтобы вылечиться, перестал есть. Вчера утром температура была 36.7 и я решил выйти из голода. Температура резко поднялась и составляла днем уже 37.5. После этого я решил "доголодать" и температура к вечеру вернулась к норме, хотя вечером обычно во время болезни повышается. По моим наблюдениям, если съесть всего одно яблоко во время болезни, температура повышается примерно на 0.2 градуса. При болезни голод жизненно необходим - излечение наступает быстрее и легче (и без всякого приема лекарств, если речь о простуде). В голодании нет никакой опасности, опасен неправильный выход из голода. Если после длительного голодания сразу начать есть жирную и тяжелую пищу, то можно даже умереть. Голодание нельзя изолировать от общего характера питания.
Я намеренно стал говорить о голодании вообще, а не о лечебном голодании. Голодание изобрели не врачи, это норма естественной жизни. Голод - не "враг" человеку. Если человек не хочет добровольно умереть, то он за месяц вполне способен найти пищу. Причем, если вы думаете, что от голода человек очень слабеет и теряет работоспособность, то ошибаетесь. С непривычки - может быть, по большей части от страха и нервных переживаний. Еле заметная слабость почти не мешает действовать. А если говорить об умственном труде, то голова проясняется. Голодный человек думает намного лучше. Не зря раньше бытовала пословица "сытое брюхо к учению глухо". Современный стандарт постоянной сытости, если не пресыщенности, напрямую вредит человеку. Если человек пропустит обед или ужин - он переживает, когда должен бы радоваться. Стоит ли после этого удивляться распространяющейся эпидемии ожирения?
И самое последнее. Чтобы вы убедились в привлекательности (а не только полезности) голодания, отмечу, что те, кто иногда голодает, ярче чувствуют вкус еды и вообще ярче воспринимают жизнь. Даже если голодание неизбежно, как при нехватке еды или при болезни, не воспринимайте его как терпимое зло. Воспринимайте как терпимое - и даже приятное - добро. Не говоря уж о том, что голодать дешевле, чем тратиться на еду и лекарства:) Хотя голодать, разумеется, тоже нужно умеючи.

Пользуясь случаем, хочу спросить - голодали ли вы? Или, может, кто-то из ваших родственников и друзей? Как вы относитесь к голоданию? Если голодали, какие ощущения испытывали? Опять же, если есть вопросы - постараюсь ответить.

Литература о голодании.

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

"Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

  • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
  • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
  • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
  • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
  • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
  • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Мила БЛИНОВА

Полезно ли голодание

Голодание – это полный отказ от пищи. Если наши далекие предки вынуждены были голодать в тяжелые периоды, то современный человек имеет добровольное право выбора и сам для себя решает – нужно ему голодать или нет. В чем же смысл голодания, и какие изменения происходят в организме человека при кратковременном и длительном голодании? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Есть методики голодания разной длительности. Кратковременное голодание – «голодные дни» – не только не вредно, но очень приветствуется абсолютно всеми специалистами, как в области лечебного питания, так и в любых оздоровительных системах. Такие дни можно проводить от 2 до 6 раз в месяц.

Голодные дни

Самый оптимальный способ голодания – 24-часовое голодание 1 раз в 2 недели. Оно предусматривает полный отказ от пищи, пить нужно только кипяченую или дистиллированную воду, не менее 1,5–2 л. На следующий день с самого утра необходимо выпить 1 стакан кефира или же съесть небольшое количество салата из свежих овощей, лучше из свеклы, чтобы предотвратить запоры. Желательно употреблять этот день легкие блюда в – творог, йогурт, паровое мясо или рыбу, кисели.

В период голодания рекомендуется избегать тяжелых физических и психических нагрузок, но в то же время нужно вести обычный образ жизни. Это значит, что день, в который вы проводите голодание, должен быть свободным от занятий в бассейне, спортзале, лучше не применять массаж и не посещать баню. Помочь снизить аппетит можно рефлексотерапией. А что касается таких и процедур, как легкая гимнастика, душ, даже контрастный, различные дыхательные и медитативные комплексы – их не только не нужно отменять, но, наоборот, желательно потратить на них больше времени, чем в обычные дни. Это поможет очистить не только тело, но и мысли и чувства.

Кратковременное голодание

Кратковременное голодание не повредит каждому, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но трудно, конечно, голодать тем женщинам, которые никогда не освобождались от обязанности в приготовлении пищи домашним, покупке продуктов. Что же делать?

В древнем Риме этот вопрос решался довольно просто. Когда сограждане замечали, что кто-то злоупотребляет чревоугодием, его просто на какой-то период изгоняли за пределы городских ворот. И несчастный вынужден был оставаться определенное время без еды, и ворота города для него открывались лишь после того, когда он приобретал соответствующую форму.

В наши дни этот вопрос можно решить еще более оригинальным способом – поехать на необитаемый остров, попав на известную и всеми любимую передачу «Последний герой», изрядно похудеть, и при этом приобрести некоторую известность и популярность. Или же взять отпуск и уединиться где-нибудь на даче, совместив приятное с полезным. Если же вы не располагаете такими возможностями, тогда вам придется положиться только на себя, свое упорство и силу воли. И верьте, что если женщина чего-то очень сильно захочет, то она этого обязательно добьется.

В этом вопросе, так же как и в остальных, нужно соблюдать меру и разумность. При этом необходимо учитывать, что перестройка процессов обмена в организме происходит с разной скоростью, что зависит от индивидуальной особенности каждого организма. Безопасным и приемлемым считается кратковременное голодание в течение 1–3 суток.

Прежде, чем решиться на более длительный срок, который считается средней продолжительностью, – около 3–7 суток, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Имеются наблюдения, что при ожирении и атеросклерозе, гипертонии, недостаточном кровообращении дают хороший результат 5-дневные голодания, которые нужно повторять 1 раз в несколько недель. Но лечебное голодание – это жесткий метод, который требует врачебного контроля, соблюдения определенных правил и ограничения двигательной активности. К тому же организм нуждается в витаминах, микроэлементах и белках, которые все же придется принимать, и скорее всего в виде минеральной воды и синтетических витаминов (мы не сможем заниматься ни физическими упражнениями, ни применять физиопроцедуры, водолечение и др.).

С учетом всего сказанного закрадывается сомнение в целесообразность голодания. Даже выигрыш потери веса – сомнителен.

Однако это показано далеко не всем. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям – прием таких активных добавок, тем более без пищи, принесет вред. Кроме того, у голодания есть противопоказания. При любых хронических заболеваниях – лучше не голодать.

И все же голодание сроком 5–7 дней может принести определенную пользу. Если вы молоды, здоровы, но имеете значительный излишний вес, голодание на срок до недели можно попробовать как начало, до того как вы станете посещать тренировки и пользоваться остальными методиками. Этот метод может дать потерю веса 3–5 кг. Мы говорим о реальной потере, которую вы сможете выяснить только через три дня после окончания голодания. Ведь не нужно забывать, что самые первые 3–4 кг веса – это пища из кишечника и лишняя вода из тканей. После того как вы начнете снова принимать пищу, ваш кишечник снова наполнится содержимым. Частично вода вернется и в ткани. Поэтому некоторый прирост веса через два-три дня после окончания голодания – это только содержимое кишечника. Но если вы не хотите, чтобы после этого срока ваши настоящие килограммы стали возвращаться – начинайте программу быстрого похудения.

Первоначально сброшенные килограммы придадут вам уверенности в себе, избавят от комплексов и дадут дополнительный стимул к занятиям – вы ведь знаете, как быстро возвращается потерянный вес, а он дался вам так тяжело! Вот тут-то и придут на помощь все остальные методы комплекса, к которым нужно обратиться уже на 4-й–5-й день после окончания голодания, когда организм полностью обретет равновесие.

Длительное голодание

Длительное лечебное голодание, или разгрузочная терапия – это очень жесткая процедура. Оно может продолжаться от 7 до 40 дней, и желательно проводить его в стационаре под наблюдением опытного врача. При этом голодание может быть полным или же частичным, когда употребляется небольшое количество сырых овощей, фруктов, свежего сока.

Что оно дает? Говорят, механизм такого оздоровления заключается в том, чтобы искусственно заставить организм работать «на пределе». Точно также при эмоциональном потрясении проходит насморк.

Значит резервы здоровья включатся, если они есть. А если их нет – судите сами.

Отсутствие пищи – это стресс и сигнал тревоги для организма. Поэтому, как в борьбе с болезнью, мозг подает сигнал тревоги, и начинается поиск резервов. Резерв – это жир. Он начинает расходоваться. Все другие защитные реакции также обостряются – интенсивно выводятся продукты распада, усиленно обновляется кровь.

В первые три дня голодания организм беспрерывно подает сигналы бедствия, требует пищи. Чувство голода не покидает ни на минуту. Жир начинает расходоваться только после того, как из кишечника будет использовано все полезное. Поэтому перед голоданием делают очистительные клизмы, чтобы ускорить начало расходования жира, и избежать запоров. Затем наш мозг уясняет, что пищи не будет, и начинает рассчитывать только на жировую прослойку. И он расходует ее, как ранее расходовал углеводы. То есть из жира синтезируется глюкоза, которая поступает в кровь. Какое-то количество глюкозы высвобождается из гликогена печени, где хранится запас для быстрого восстановления работоспособности при физических нагрузках.

Помните колотье в боку после бега? Это в печени закончился запас глюкозы. При длительном лечебном голодании противопоказаны серьезные физические нагрузки – пострадает печень. Хотя во многих пособиях и брошюрах можно прочесть, что во время голодания следует ходить или бегать на 5–10 км. Не делайте этого!

Но энергетический материал – это еще не все заботы голодающего организма. Ему нужно позаботиться о витаминах, микроэлементах и гормонах. Откуда организму их брать? Многие из этих веществ не синтезируются в организме, а для синтеза других нужна пища. Из жира все это не выработаешь. И организм, как разумная самонастраивающаяся система, ищет. Кое-что находится, а дальше начинается самое важное – перестройка обмена веществ, приспосабливание к новому режиму жизни, переход всего организма на экономичный режим энергопотребления.

Чтобы обеспечить обмен веществ, которые жизненно необходимы, приносится в жертву все второстепенное. В этот момент могут пропасть жировики, некоторые даже утверждают, что раковые клетки (это возможно), а также оптимизируются обменные процессы за счет перехода на экономичный режим.

Это обычно происходит на 10–15-й день голодания, и в этот момент на волне временно достигнутого хрупкого равновесия человек ощущает прилив энергии, полное безразличие к пище, улучшение самочувствия. Кроме того, он худеет, и значительно. Некоторые отмечают просветление сознания, даже прозрение и ясновидение. Это результат того, что мозг доволен своей работой, так как сделал все, что мог, и в настоящее время свободен от «рутины».

Но Бог весть, какой ценой это достигнуто! Какие микропроцессы нарушены безвозвратно, что пришлось принести в жертву – это выясняется через месяц-другой после окончания голодания.

Голодание более двух недель без комплекса витаминов и минералов может быть очень опасно. Витамины и минеральные воды должны быть качественными, и состав их должен быть сбалансирован.

Полное голодание в течение 40 дней приводит к ликвидации запасов пластического материала, после чего организм начинает расходовать и разрушать жизненно необходимые белки, что приводит к весьма плачевным последствиям.

При длительном голодании отмечается уменьшение в крови содержания холестерина и сахара, что приводит к симптомам, характерным для больных сахарным диабетом, а также развитию гипотонии, аритмии, малокровия.

В любом случае голодание и самолечение голодом весьма небезопасное занятие, это относится и к «лечению» от ожирения. Поскольку личная реакция организма на длительное голодание может быть самой различной, заранее планировать продолжительность голодания не следует. При проявлении серьезных симптомов в самочувствии желательно голодание прервать, при этом соблюдая все правила выхода из голодания, принимая так называемую «пищу младенца» – протертые фрукты, овощи, чай с молоком, манную кашу.

Длительное голодание в зрелом возрасте, конечно же, возможно, но нежелательно. У пожилых людей обмен веществ и другие физиологические процессы несколько нарушены, поэтому организму намного тяжелее приспосабливаться к различным изменениям, и в этом возрасте рекомендуется голодание только под наблюдением врача, с применением фруктовых соков, воды, подслащенной медом, лимоном. При этом нужно очень внимательно следить за своим самочувствием. При частичном голодании допустим прием ограниченного количества фруктов, свежего сока, молока.

Следовательно, длительное голодание – это действенный, но экстремальный метод, и каждый должен соотнести количество ожидаемой пользы с тем вредом, который может быть нанесен организму.

Тем, кто все же решится пройти курс длительного лечебного голодания, а уж потом заняться всем остальным, никто этого запретить не может. Но делайте это под контролем специалиста, и будьте готовы в любой момент начать выход из голодания, если почувствуете себя плохо.

Из книги Болезни костей. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Соя – вкусно, полезно, просто Соевый кофеЧашка соевых бобов, молоко.Бобы промойте и замочите на ночь. Утром воду слейте, а бобы обжарьте до золотистого цвета. Можно это сделать и в духовке. Обжаренные бобы размолоть в кофемолке и сварить соевый кофе на молоке.Соевое

Из книги Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50 автора Лариса Владимировна Алексеева

Вкусно и полезно Блины гречневыеПонадобятся: 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением дрожжей и соли. Поставить на 1–1,5 часа в теплое место. Когда тесто поднимется – начать жарить блины на горячей

Из книги Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли автора Катя Мануковская

Почему болеть полезно? Если у меня что-то болит, это значит, Ты на меня сердишься? Гога, 4 класс Однажды меня угораздило заболеть гриппом – болезнью, о которой я не вспоминала со школьных времен. Когда сорокаградусная температура стала снижаться, кашель затихать, а голова

Из книги Все об обычном кефире автора Иван Дубровин

ГЛАВА IV. И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Владимир Иванович Миркин

Вкусно и полезно Желе из фруктового сока на ксилите На порцию: фруктовый сок – 50 г, вода – 70 г, ксилит – 15 г, желатин – 3 г.В кипящую воду положить замоченный в холодной воде желатин, дать ему раствориться, добавить ксилит, влить фруктовый сок, размешать, процедить, вылить

Из книги Чудодейственный имбирь против 100 болезней автора Татьяна Петровна Поленова

Глава 1. ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Имбирь шествует по миру Широко известный имбирь, который по-научному называют имбирь аптечный (Zingiber officinale), относится к роду травянистых многолетних растений семейства Имбирных (Zingiberaceae). Заменой настоящего имбиря служат и некоторые другие виды

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Настольная книга будущей мамы автора Мария Борисовна Кановская

Что вредно, а что полезно для малыша Трудно представить, что за девять месяцев из маленькой клеточки вырастает настоящий маленький человечек. Но это так, и у него постепенно появляется все, что есть у человека – руки, ноги, сердце, голова. И уже в вашем чреве малыш может

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

ПОЛЕЗНО ЛИ ХУДЕТЬ? Полезно ли худеть? Прочитав этот вопрос, читатель скажет: «Ну вот, везде говорят и пишут о том, что худеть полезно, а здесь сомневаются в этом».Не спешите с выводами. Еще несколько лет назад я, как и все, не сомневалась в том, что худеть необходимо. Этому

Из книги 200 рецептов для здоровья почек автора А. А. Синельникова

И зачем вам эта диета? Бешеный ритм жизни, плохая экология, продукты непонятного происхождения… Создается впечатление, что в этом мире выжить здоровым практически невозможно. Основной удар приходится на главные органы нашего организма, и почки – в их числе…Все болезни

Из книги Имбирь – универсальный лекарь автора Ольга Владимировна Романова

Вкусно и полезно Какое наслаждение в летний день или зимним вечером выпить стаканчик тонизирующего напитка с привкусом легкой горечи. Ароматные напитки с добавлением имбиря благодаря биологически активным веществам делают нас бодрыми, помогают адаптироваться к

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

64. Не все полезно, что в рот полезло Рациональным питанием на Востоке считается употребление только тех продуктов, которые растут рядом с домом. Кроме того, нужно есть пищу, соответствующую сезону: мясо лучше употреблять зимой, а фрукты и овощи – летом. Поскольку чаще

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

Люди, годами ведущие жестокое состязание с лишним весом, пробуют разные методы похудения. Многим легче сесть на жесткую диету, некоторые отдают предпочтение правильному питанию, а есть такие, которые решаются голодать, однако не всегда делают это грамотно. Каким должно быть правильное голодание для похудения? Давайте выясним основные моменты.

Как правильно голодать, чтобы похудеть

Не существует ни одного способа похудения, основанного на ограничениях в питании, который бы не имел противопоказаний. Наша жизнедеятельность и хорошее самочувствие обусловлены едой, ведь пища – своеобразное топливо для слаженного механизма под названием «человеческий организм». Совсем не есть и чувствовать себя прекрасно, при этом качественно худея – со слов похоже на выдумку, но если подойти к процессу голодания с умом и организовать его правильно, эта выдумка может воплотиться в реальность.

Голодание для похудения не должно стать пыткой или угрозой для жизни. Прежде всего надо настроиться, начать с коротких интервалов. Первые разы не стоит воздерживаться от пищи более 24 часов. Когда организм привыкнет временно обходиться без питательных веществ, можно увеличить период голодания до трех дней, далее пройти семидневный курс или голодать пару недель. Каждый курс голодания, невзирая на продолжительность, должен быть начат правильным входом и закончен правильным выходом из системы во избежание различных проблем со здоровьем.

Сколько можно сбросить на голоде за неделю

Похудение голоданием способствует быстрому и эффективному сбрасыванию с тела груза в виде лишних килограммов подкожного жира. Количество такого груза, которое можно скинуть с помощью данной методики, нельзя определить общими цифрами – все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. В любом случае вес будет уходить – сначала стремительно, потом медленнее. Однодневный курс может сделать вас легче на два с половиной килограмма, но это не значит, что если голодать неделю, вы сможете похудеть на 14 кг – в последующие дни не так интенсивно сжигается жир, как в первые.

Как правильно голодать для очищения организма

Голодание как методика предполагает полную очистку организма от собравшегося пищевого мусора. Системы организма не перестают функционировать даже при абсолютном отказе от пищи, постепенно перерабатывая и выводя остатки питательных веществ из кишечника, заодно избавляя его от шлаков, токсинов, вредных микроорганизмов. Правильное голодание для очищения организма надо организовывать регулярно. Полезным при такой чистке станет чудодейственный салат «Метелка».

Лечебное голодание на воде

В последнее время популярно голодать на одной воде. Это результативный и быстрый способ навести чистоту в своем организме. Голодание для здоровья запрещает есть какую-либо пищу во время чистки. Чистая вода – единственный допустимый продукт. Суточная норма – 100 мл на килограмм веса. С помощью воды придется научиться укрощать свой аппетит на первых этапах воздержания от пищи – пить каждый раз, когда хочется есть, немного обманывая организм во его же благо. Если появляются выраженные симптомы недоедания, слабость – можно добавлять в воду по капельке меда.

Как начать голодать

Частая ошибка желающих похудеть на голодовке – резкий отказ от питания или нерациональный выход из системы. Как следствие – неудовлетворительный результат и разуверение в действенности данной методики. Перед началом голодания любого вида независимо от часовых ограничений должна быть проведена предварительная подготовка, чтобы нивелировать стресс организма, полученный вследствие­ отказа от еды. Плавный вход в голодание поможет не сорваться с системы от недоедания.

Подготовка к голоданию на воде исключает из блюд животные белки, выпечку, сладости накануне выбранного периода пищевого воздержания. В день перед началом голодовки питаться нужно умеренно, налегая на растительную пищу. Чтобы войти в систему скорее, получить более качественный и быстрый результат, можно сделать на ночь клизму с соленой водой для максимальной прочистки кишечника.

Практикуется и сухое голодание, когда под запретом не только еда, а и жидкость. В период сухой голодовки нельзя пить и давать телу возможность соприкасаться с водой. Это очень сложная и жесткая методика – водные запасы организма критически истощаются, при несоблюдении правил начинается обезвоживание. Такое очищение в домашних условиях может стоить жизни, поэтому проходить его следует только в специализированном центре, где вам обеспечат оптимальную подготовку, грамотный выход, медицинское сопровождение целебного голодания.

Как выходить из голодания

Чтобы закрепить полученный результат, не сильно травмируя пищеварительную систему, выход из голодания должен быть максимально мягким. Длительность выхода стоит приравнивать к периоду голодовки или хотя бы половине. Если вы планируете не есть сутки, двое или трое, это не слишком критично для желудка – пищеварительная система сможет восстановить свои функции и наладить нормальную работу за день-два. В этот период основой меню должны стать овощные и злаковые блюда.

Выход из длительного голодания

Если вы ориентируетесь на долгосрочное голодание, выйти из него может быть трудно. На первом этапе завершения длительной голодовки позволено выпить литр овощного или фруктового сока, разведенного поровну с водой. Причем лучше брать плоды с минимальным содержанием кислоты. В последующие дни стоит ограничится блюдами из свежих овощей или овощными бульонами, постепенно добавляя в дневной рацион другие овощи и злаки. Продукты, богатые животными белками включать в привычное меню можно лишь спустя пару недель после выхода из длительного голодания.

Сколько дней можно голодать

Многих волнует вопрос: сколько можно голодать на воде? Ответ будет зависеть от причины вашего решения голодать. Если вам надо просто почистить организм – хватит одного-двух дней. С целью похудения поголодать можно 5-7 дней или устраивать еженедельные короткие голодовки – для начинающих такое чередование сытости и голода более приемлемо. Долгосрочное голодание длиною в несколько недель или даже месяцев рекомендуется проводить исключительно под врачебным контролем.

Польза и вред голодания

Многие авторы трудов о голодании преподносят такую методику похудения и очищения организма, как панацею от большинства болезней. Суть теории в том, что организм направляет все свои энергетические запасы на борьбу с недугом, а не на усвоение пищевых продуктов, ведь переваривать просто нечего. Не долгосрочное воздержание от пищи и правда может заставить организм побороть симптомы болезни, но вряд ли сумеет полностью избавить от ее проявлений. Так чего голодание приносит больше – пользы или вреда?