Все бегут джентльмены удачи. «А «Динамо» бежит? Еще как бежит

Помните известную фразу из "Джентельменов удачи"?
Конечно, помните! "Динамо", а именно легендарный спортивный клуб, "бежит" уже аж с 18 апреля 1923 года !

Указом Ф.Э. Дзержинского в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. "Железный Феликс" стал первым почетным председателем общества.

Свое название - "Динамо" - было придумано начальником политотдела войск ГПУ Леонидом Недоля-Гончаренко. Чуть позже, в 1926 году, появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества.


«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны.

Сразу после создания спортивных секций физкультурники «Динамо» задумались о постройке своей спортивной площадки. Еще весной они отыскали захламленный пустырь в Орлово-Давыдовском переулке недалеко от Рижского вокзала, где вечерами, после службы и работы, трудились энтузиасты, орудуя кирками и лопатами и приводя площадку в порядок. Уже к августу она была готова: узковатое, но длинное, без единой травинки, зато ровное футбольное поле, по бокам которого стояли в два-три ряда врытые в землю деревянные скамьи.
Прослужила эта площадка динамовским футболистам до августа 1928 года, когда на севере столицы, в Петровском парке, к Всесоюзной спартакиаде в короткие сроки был возведен первый в Москве, да и во всем СССР, крупный стадион.
С той поры Центральный стадион «Динамо» на 80 лет, до 2008 года, стал родным домом для нескольких поколений динамовских спортсменов и, в первую очередь, футболистов. Арена круглогодично принимала соревнования самого высокого ранга и до появления «Лужников» в 1956 году являлась главной в стране. На «Динамо» проходили игры чемпионатов мира по разным видам спорта, здесь проводились футбольные матчи Олимпийских Игр 1980 года. Самые значимые события собирали на трибунах 70-тысячную аудиторию.


Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.

С первых лет своего существования Общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения «Юный динамовец» были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и заслуженные деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.


Лев Яшин

Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Чемпион Олимпийских игр 1956 г., обладатель Кубка Европы 1960 г., лучший футболист Европы 1963 г., многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча.

Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев и многие, многие другие.

С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.


Александр Карелин


- О «Динамо» сегодня много говорят. Одна из главных тех тем - владельцы клуба. Они выбрали в качестве приложения своих усилий второй клуб из Санкт-Петербурга, хотя при желании могли выбрать почти любой клуб из российской провинции. Например, «Факел» «Ротор» или «Сокол». В этих городах благодарная публика, есть хорошие футбольные традиции. Почему именно «Динамо»?
- Менеджмент клуба четко понимает мотивацию нашего владельца, но говорить о подобных вещах должен именно владелец.
- У «Динамо» есть административный ресурс, который при необходимости может принести клубу результат или защитить?
- Наш принцип - никаких шагов и поступков, которые не связаны впрямую с игрой в футбол.
- Общий бюджет «Динамо» - 300 миллионов рублей. Примерно две трети этой суммы - затраты на первую команду. Те ли это деньги, которые позволяют команде быть среди лидеров ФНЛ?
- Мое мнение - это достаточная сумма, чтобы быть в турнирной таблице Лиги рядом с клубами, которые решают задачу повышения в классе. Угрожать и нагнетать мы со своим бюджетом уже можем. Говорить о Премьер-лиге как о цели нашего клуба менеджмент «Динамо» не будет. Просто потому, что этой цели сегодня нет.
- Ваше мнение - деньги ранжируют турнирную таблицу ФНЛ или ушло то время, когда сумма бюджета определяла итоговый результат?
- Мое мнение: хороший бюджет позволяет приглашать определенного уровня мастерства игроков, но, к моей радости, зависимость результата от суммы заложенных на сезон затрат не всегда работает.
- В Питере любят хэштэг «Один город – одна команда», проецируя его на «Зенит». Вы готовы к конкуренции за зрителя с мощным и богатым соседом?
- Мы готовы к тому, что нужно двигаться вперед, развивая свой брэнд. «Динамо» из Ленинграда - это брэнд и старая «фирма». Сегодня у «Зенита» нет конкурентов в городе, если мы говорим о популярности и узнаваемости марки. Но так было не всегда, а каким будет завтра мы не знаем, но можем работать на свое будущее.
- У «Динамо» есть горизонт долгосрочного планирования?
- Да, и это очень большая мотивация в работе.
- Санкт-Петербург всегда любит команды, в которой играют «парни из соседнего двора». «Зенит» этим летом решал проблему скудности петербуржцев в составе главной команды, возвращая в город тех, кто уехал из него и нашел себя в других клубах. Позиция «Динамо» по этому вопросу?
- Если клуб будет выбирать между двумя примерно равными кандидатами в состав, предпочтение будет отдано тому, кто вырос и живет в Санкт-Петербурге. Во всех иных ситуациях мы выберем мастерство и класс - готовность игрока, его опыт, профессиональные умения. Есть надежда, что готовить своих футболистов нам поможет вторая команда. В этом году команда выступает в первенстве ПФЛ зона Запад, в команде только два приезжих футболиста. Мы рассчитываем, что ребята пройдут «закалку» во второй лиге и в ближайшем будущем составят конкуренцию игрокам основы.
- «Динамо» несколько матчей провело в Великом Новгороде. Это разовая история или вы время от времени будете уезжать из Питера?
- В этом году шесть из восьми домашних матчей мы точно проведем в Санкт-Петербурге, на малой арене «Петровского». По двум матчам находимся в зависимости от календаря РФПЛ. Великий Новгород нам помог, когда возникла ситуация, потребовавшая временного переезда. Выбор был сознательным - я в прошлом году посещал домашние матчи «Тосно». Этот клуб принимал соперников в Новгороде. Мне понравился уютный стадион и руководство, которое оперативно реагирует на все просьбы и требования. Нашим футболистам в этом городе тоже понравилось, но мы вернулись на «Петровский». Начиная сезон мы переживали, что в Питере, который перенасыщен зрелищными мероприятиями, будет сложно собрать публику на игры ФНЛ. Но народ пришел.
- Предположим, «Динамо» повторяет путь «Тосно». В том, что клубу это по силам, сомнений нет. Было бы подобное желание у владельцев. Где играть команде?
- В городе два стадиона, которые пригодны для проведения матчей РФПЛ. Арена на Крестовском острове это дом «Зенита», «Петровский» открыт для других команд.
- Задача «Динамо» на текущий сезон – сохранить место в ФНЛ. Нет ли соблазна скорректировать эту цель, учитывая резвый старт команды?
- Здоровые амбиции – это всегда хорошо. Но мы понимаем, что Лига сложная. Да, мы взяли 16 очков в 8 турах, но и календарь прямо скажем был удачным, но дальше, когда турнир наберет ход, нам будет сложнее.
- Вы новый человек в профессиональном футболе. Коротко - резюме Андрея Орлова .
- Как футболист выше КФК не поднялся - питерские «Ижорец», «Торпедо-Питер» и «Локомотив». В 24 года понял, что для профессионального футболиста у меня нет необходимых качеств. Недолго играл в пляжный футбол за московское «Динамо», в 2014 году стал серебряным призером Кубка России. После этого занялся футбольной деятельностью как менеджер. Десять лет в Санкт-Петербурге провожу турнир памяти Владимира Казачёнка для 14-летних ребят. Приезжали «Герта», «Боруссия», «Милан», «Аталанта». «Спартак», московское «Динамо» – постоянные гости турнира. В питерское «Динамо» пришел в 2015-м. Клуб вылетела из ФНЛ, был обременен долгами. В это время руку помощи протянули нынешние владельцы. Им пришлось гасить долги, которые делали другие люди. Но сейчас можно сказать, что у «Динамо» стабильная ситуация и хорошие перспективы - клуб с большой историей сегодня пишет ее новую страницу.
- Наш традиционный вопрос: агенты - зло или нет?
- Агенты - такие же люди, со своими проблемами и желаниями. Мы спокойно относимся к людям этой профессии. Они нужны, чтобы игрок думал только о футболе. Без них трудно представить себе рынок и вообще современный спортивный мир.
Текст: Prof-Sport Media.

«Динамо» бежит. Все бегут

Андрей Кобелев заботился о своем подопечном, братья Комбаровы рассказывали анекдоты, а Игорь Семшов, несмотря на усталость, поставил команде высокую цель. Московское «Динамо» начало подготовку к сезону с марафонского забега.

Одинокий Александр Димидко наворачивает круг за кругом по манежу. На него сочувствующим взглядом смотрят журналисты. Но ждут они других. Игроков, которые нынче здоровы и готовы отдаваться тренировке на все 100. Впрочем, как выяснится позднее, их удел не сильно отличался от судьбы бывшего хабаровчанина.

«Ну че, Сань, получше или нет?» – главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев не бросает в беде своего подопечного. «Да», – без особого энтузиазма отвечает Димидко. И заходит на очередной круг.

В самом начале марафона почти все динамовцы веселы и жизнерадостны. Особенно португальцы

А вот игроки «Динамо», появившиеся на поле, энтузиазмом не обделены. Перекинувшись парочкой шуточек с вожаком Кобелевым, стая отправляется на разминку. То бишь на пробежку. Сначала бегают все вместе, потом – по группам. Впрочем, легче игрокам от этого не становится.

В самом начале марафона почти все динамовцы веселы и жизнерадостны. Особенно португальцы. Хотя к этому уже все привыкли. Но на этот раз к португалоговорящей диаспоре примкнул еще и Игорь Семшов. Находясь метрах в тридцати позади другой группы бегунов, Семшов зарядился позитивом от Данни и К и воскликнул: «Их надо догнать!» Но не догнал.

К тому же Данни почин партнера не поддержал. Лидер «Динамо» прошедшего сезона бежал последним. Видимо, экономит силы на сезон. В отличие от братьев Комбаровых. Те силы беречь не собирались. Бежали с охоткой и постоянно травили анекдоты. Осталось пронести такое же хорошее настроение на протяжении всего чемпионата.

Впрочем, настроение и разговорчивость динамовцев падали по нехитрой закономерности: чем больше бегали, тем меньше общались. Даже португальцы постепенно приутихли. В конце тренировки все игроки «Динамо» словно превратились в один единый организм. Который постоянно издавал лишь один звук – вздох. Тяжелый вздох.

«В этом году надо бороться за медали»

«В межсезонье всегда чувствуешь себя неважно. Ведь идет нудная работа. Очень много бегаем, почти не работаем с мячом... Но ныть не стоит, закладывать функциональный фундамент на сезон-то надо», – после 1,5 часов почти непрекращающегося бега у Игоря Семшова все-таки остались силы для разговора.

«В том году мы уже показали, что потенциал у команды есть, демонстрировали неплохой футбол. Так что в этом году надо замахнуться на большее – бороться за медали», – задачу «Динамо» Семшов поставил не менее тяжелую, чем тренировки команды.