Вредны ли bcaa для здоровья. Вредны ли аминокислоты BCAA для организма? Вся правда об этой добавке и советы как принимать для похудения и не только

Белки очень важны для человека, ученые поняли это очень давно. Был придуман термин «протеин », от греческого слова «первый ». И это действительно так – для любого спортсмена, а для бодибилдера тем более, белок – основополагающий фактор всех восстановительных процессов.

Как правило, белок синтезируется из 20 стандартных аминокислот. И если большинство из этих аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, то существуют незаменимые аминокислоты , которые должны поступать в организм извне. Самыми важными для строительства мышечной массы являются три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками: лейцин, изолейцин и валин . Именно эти три аминокислоты объединили в один препарат, который получил название ВСАА (англ. branched amino acids)

Роль в организме

  • Валин — Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц. Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс , что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
  • Лейцин — Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста . Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
  • Изолейцин — Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей .

Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает мощное ускорение восстановления мышечных волокон, стимулирует увеличение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.

Самой важной для бодибилдера аминокислотой в этой тройке является лейцин . Во время научных исследований было установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Принято считать, что оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1 . То есть на каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой.

BCAA — Когда употреблять и в каких дозировках.

Организм бодибилдера в дни тренировок и в дни отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в быстрых аминокислотах, схема приема BCAA в эти дни несколько отличается.

В дни тренировок

Когда спортсмен активно тренируется, то в его организме запускается не только анаболические процессы (рост мышц), но и катаболические разрушающие процессы. Задача состоит в стимулировании анаболических процессов и торможении катаболических.

Если анаболические процессы активизируются в дни отдыха, то катаболические, наоборот, наиболее опасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в дополнительной подпитке. И если не дать эту подпитку извне, то он начнет искать дополнительные резервы внутри тела.

Первым делом расходуется запас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает активно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мышцы.

В этом случае в качестве помощника выступает ВСАА. Для того чтобы у организма не возникало даже желания начинать пожирать самого себя, ему нужно дать «съесть» что-либо другое. Аминокислоты BCAA на эту роль подходят идеально! Благодаря тому, что аминокислоты с разветвленной боковой цепью моментально усваиваются, они активно включаются в процесс и не только не дают развиться катаболизму во время тренировки , но и активно участвуют в наращивании мышечной массы и сжигании массы жировой.

ВСАА следует принимать непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Нелишним будет принять небольшое количество аминокислот и во время тренировки, если ее продолжительность превышает 1 час.

После тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот практически не осталось, следует немедленно пополнить их запас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет продолжаться некоторое время в бешеном темпе, получат материал для переработки.

В дни отдыха

Есть мнение, что принимать ВСАА в нетренировочные дни не обязательно. Аргументируется это тем, что раз воздействия на организм не производится, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обычного питания. Это не так.

Катаболические процессы наиболее сильны сразу после сна. Если в этот момент получить белок из обычной пищи или принять протеин, то организму потребуется некоторое время, чтобы расщепить белок до аминокислот. Прием ВСАА в утренние часы решает эту проблему – аминокислоты моментально попадают к мышцам. Рекомендуется принимать по 0,5-1 от стандартной порции сразу после сна.

Формы выпуска

  • Капсулы — Самая популярная форма выпуска ВСАА. Впервые аминокислоты с разветвленной цепью стали выпускать именно в капсулах. Основное преимущество этой формы выпуска – удобность употребления . Капсулы легко взять с собой и их можно принять в любом месте, если у вас под рукой есть стакан воды.
    Еще одно преимущество – нейтральный вкус . Благодаря тому, что порошок расфасован по капсулам вы не чувствуете горького привкуса, характерного для чистой порошкообразной формы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.
    Капсулы, содержащие от 250 до 1250 мг ВСАА, выпускаются от 60 до 1000 капсул в упаковке. Основной минус этой формы приема – дороговизна. При рекомендуемых дозировках одной упаковки хватит максимум на пару недель.
  • Таблетки — Как правило, представляют собой прессованный порошок. Преимущества те же, что и у капсул. К недостаткам помимо вышеперечисленных можно добавить сравнительно долгую усвояемость , т. к. таблетки медленнее растворяются в желудке.
  • Порошок — Наиболее экономичная форма выпуска ВСАА. До недавнего времени порошковые ВСАА употреблялись в основном теми, кто желал сэкономить. При одинаковой стоимости вы могли получить в 1,5 раза больше BCAA при покупке их в порошковой форме.
    Минусы: чистый порошок очень плохо растворяется в воде и имеет довольно специфичный вкус. Поэтому принимать его советуют таким способом: положить порцию ВСАА в рот и сразу же запить ее водой, чтобы горький вкус чувствовался не так долго.
    В последние несколько лет на рынке спортивного питания появилось достаточно много порошковых ВСАА, которые быстро растворяются в воде и обладают приятными фруктовыми вкусами.

Оптимальная порция

Каждый производитель спортивного питания указывает на своей продукции совершенно различные дозировки, причем независимо от собственного веса спортсмена. Как же рассчитать подходящую конкретно для вас дозировку аминокислот с разветвленной цепью? И как измерять ее в капсулах, таблетках и порошке?

Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку . Таким образом, легко посчитать подходящую для вас дозировку.

Например, если ваш вес составляет 75 кг , то за тренировку необходимо принять как минимум 2475 мг лейцина . При стандартном соотношении 2:1:1 это будет примерно 5 грамм BCAA. Если ваш вес 90 кг , то принимайте по 6 грамм аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

Побочные действия

Несмотря на вышеописанное, у многих людей, начинающих заниматься бодибилдингом, появляется вопрос: «Вредны ли BCAA? ». Чтобы развеять все сомнения, ответим и на него. Поскольку аминокислоты с разветвленной боковой цепью являются необходимыми для функционирования нашего организма, то при интенсивных нагрузках дополнительный прием BCAA не вызовет никаких нарушений и негативных реакций в теле человека, а пойдет только на пользу. Не стоит опасаться и передозировки: все, что не успеет усвоиться, выйдет из организма, не нарушив внутреннего баланса в организме.

Говоря об аминокислотах BCAA (равно как и о спортивных добавках с другими аминокислотами) важно отметить, что эти аминокислоты являются лишь составными «кирпичиками» любого белкового продукта - начиная от сывороточного протеина, заканчивая мясом и даже . По сути, организм получает аминокислоты из большинства животных продуктов питания.

Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь два десятка из них критично важны для метаболизма. Несмотря на то, что большинство из этих важных аминокислот организм человека синтезирует друг из друга, девять должны поступать с пищей. Спортивное питание с аминокислотами (включая BCAA) содержат эти самые девять незаменимых аминокислот в чистом виде.

Аминокислоты: польза и вред для здоровья

Суточная потребность мужчины весом 70 кг в девяти незаменимых аминокислотах составляет 10-12 г (1) . К счастью, эти важные аминокислоты наиболее распространены в пище и восполняется 15-20 г любого белка. При этом, по сути, прямой пользы аминокислоты здоровью не несут - правильнее говорить о вреде их хронического недостатка. Однако подобный недостаток весьма и весьма редок.

Польза приема аминокислот в виде спортивного питания имеет крайне спорную доказательную базу. Несмотря на то, что это может улучшить силовые показатели у профессиональных спортсменов или снизить чувство голода, совершенно ошибочно считать аминокислоты BCAA добавкой для понижения веса тела или для похудения - особенно это актуально для девушек.

Аминокислоты BCAA - что это такое?

Аминокислоты ВСАА (англ : Branched-Chain Amino Acids - аминокислоты с разветвленными цепочками или БЦАА) - это комбинация из трех наиболее важных для обмена веществ человека незаменимых аминокислот. В состав BCAA входят лейцин, изолейцин и валин. Суточная потребность в этих BCAA составляет 5-6 г (1) - то есть половину потребности во всех незаменимых аминокислотах.

При этом аминокислоты BCAA содержатся в значительных количествах в любом белковом продукте. На 25 г белка, содержащихся в 100 г говядины или курицы, приходится около 5 г ВСАА (2) - потребление 100 г мяса в сутки полностью покрывает дневную потребность в ВСАА. Помимо всего прочего, на 20% состоит из аминокислот BCAA.

Влияние ВСАА на рост мышц

С одной стороны, ВСАА - три важнейших аминокислоты, которые организм не может синтезировать и обязан получать с пищей. Эти аминокислоты стимулируют образование новой мышечной ткани, ускоряют восстановление мышц и замедляют процессы разрушения существующих, нормализуют процессы жирового обмена, ускоряют сжигание жира и нормализуют метаболизм.

С другой стороны, производители спортивного питания «забывают» упомянуть о том, что получать суточную норму аминокислот BCAA из обычной пищи не так уж и сложно. Важно и то, что если спортсмен тренируется с целью роста мышц и придерживается высокобелкового питания, он вне всякого сомнения получает достаточное для нормального метаболизма количество BCAA.

Как принимать ВСАА в капсулах?

Аминокислоты BCAA в виде спортивной добавки рекомендуются принимать до и во время силовой тренировки в суммарной дозировке от 500 до 1500 мг - это позволит увеличить продолжительность тренинга и поможет замедлить катаболические процессы в мышцах. Однако в нетренировочные дни предпочтительнее получать аминокислоты BCAA из обычного рациона.

Хотя форма приема BCAA (капсулы или порошок) не имеет значения, нужно учитывать то, что в чистом виде они нерастворимы в воде - другими словами, во время тренировки проще принять капсулу, чем разводить порошок. При этом порошковые спортивные добавки для приема во время тренировок состоят именно из BCAA, ароматизаторов и ингредиентов для облегчения смешивания с водой.

Аминокислоты BCAA для похудения

Говоря простым языком, аминокислоты BCAA словно «обманывают» организм, заставляя его полагать, что в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий - однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы. Именно на этом и строится принцип влияния BCAA на избавление от жировых запасов.

Однако аминокислоты BCAA вовсе не являются жиросжигателем и способны влиять на снижение веса исключительно в комбинации с и активным . Единственным их плюсом для похудения является то, что прием BCAA в капсулах на пустой желудок помогает снизить чувство голода - за что, согласно отзывам, их и любят девушки.

Польза ВСАА для новичков

Учитывая то, что качественный спортивный протеин примерно на 20% (3) состоит из ВСАА, употребление аминокислот в виде отдельных добавок рекомендуется лишь профессионалам, стремящимся увеличить продолжительность силовой тренировки до 90-120 минут. Новичкам прием аминокислот BCAA (ровно как и любых других аминокислот в жидком виде) не требуется.

При этом еще раз отметим, что большинство плюсов, приписываемых BCAA (повышение силовых показателей, ускорение процессов восстановления и роста мышц, оптимизация процессов выработки гормонов и так далее) - описание положительного влияния любого белка (включая белок из пищи), содержащего эти аминокислоты, а вовсе не перечисление плюсов чистых BCAA.

Несмотря на то, что три аминокислоты, скрывающиеся за аббревиатурой BCAA, вне всякого сомнения несут пользу для организма человека, их употребление в чистом виде (то есть, в капсулах или в порошке) принесет пользу скорее профессиональным спортсменам. Однако аминокислоты BCAA действительно могут снижать аппетит, косвенным образом помогая похудению.

Научные источники:

В интернете про аминокислоты BCAA есть множество противоречивых мнений - кто-то оставляет отзывы о побочных эффектах bcaa, кто-то напротив, хвалит их эффективность. Компоненты BCAA, содержатся в самых разнообразных продуктах - рисе, рыбе, зелени, яйцах, бобовых, крупах, орехах, мясе и даже в грудном молоке. По сути, это вещества природного происхождения, составляющие основу белка, ежедневно и в больших количествах, потребляемого каждым человеком. Аллергий и непереносимостей от практически всех видов продуктов привычного питания не бывает. Поэтому, слухи о том, что побочки bcaa необратимы, и их нужно срочно исключить из рациона спортивного меню не более чем миф, связанный с неграмотным приемом этих препаратов.

Для организма их роль практически бесценна, ведь они выполняют множество функций от когнитивных до физиологических.

Ни одна незаменимая аминокислота, не может нанести вред здоровью, не говоря уже про побочные действия бцаа. Например, глютаминовая кислота, участвует в регулировке психотропной системы, оказывая возбуждающее, ноотропное воздействие или глицин, являющийся нейромедиатором и оказывающий транквилизирующий, антидепрессантный эффект, снижая ощущение страха, психоэмоциональное напряжение и усиливая действие противосудорожных препаратов.

Побочные эффекты и методы их исключения

Говоря о том, какие побочные эффекты бцаа оказывает, «потерпевшие» упоминают аллергическую сыпь, кишечные расстройства, озноб, боли в области желудка, изжогу, отрыжку, в общем, все симптомы, в основном пищеварительного характера, которые могут возникать и при обычном, неумеренном питании.

Чтобы избежать неприятных последствий существуют простые правила потребления данной добавки:

  • Перед приемом препарата, рекомендуется перекусить, так как быстро абстрагирующиеся протеиногенные аминокислоты, особенно лейцин, запускают пищеварительный процесс. В результате и возникают боли, отрыжка, изжога от переизбытка желудочного сока, не получившего должный объем продукции для переработки.
  • При похудении, употребление BCAA натощак, допускается, в комплексе с достаточным объемом жидкостей - воды либо сока и исключительно после консультации с гастроэнтерологом.
    Разумеется, далеко не всегда есть возможность перекусить, однако компенсировать пищевое окно и исключить побочные эффекты bcaa, можно при помощи предварительно заготовленного протеина либо гейнера.
  • Нерастворимые формы аминокислот, рекомендуется обязательно запивать водой либо соком.
    Перед приемом необходимо тщательно рассчитать суточную дозировку каждой аминокислоты (не более 6 грамм за час), с учетом потребляемой пищи и никогда не превышать ее. При чрезмерном употреблении, передозировка может сказаться на работоспособности печени либо почек.
  • Также всегда следует четко соблюдать норму и рекомендации, указанные производителем на упаковке комплекса. Нередко, побочные эффекты от аминокислот bcaa, возникают из-за потребления контрафактных препаратов. Именно поэтому, следует приобретать товар известных брендов у проверенных ритейлеров спортпита.

Уже давно ходит много мифов о том, какой есть вред и польза спортивного питания БЦА для организма. Большинство этих убеждений навязано малознающими людьми и старыми врачами советской школы, для которых любые добавки, кроме отечественных лекарств, опасны. Кстати, не так давно один врач, по мнению которого от протеина может развиться куча болезней печени, бил себя в грудь, утверждая, что закапывание свежего мёда в глаза лечит катаракту. И таких примеров достаточно много. Не только из-за незнания, но и из собственной выгоды некоторые распространяют мнение о вреде спортивного питания. Во многом это выгодно фармацевтическим компаниям, которые любыми способами готовы продавать вам свои БАДы. Задумайтесь, стоит ли верить такому мнению?..

Но речь сейчас даже не об этом. Есть много ложных мнений, навязанных по тем или иным причинам, но мы поможем вам разобраться и узнать, какие польза и вред BCAA несут для организма.

Что такое незаменимые аминокислоты, и есть ли от БЦАА вред?

Давайте вернёмся к самым истокам и разберёмся в нашей физиологии. Так как ВСАА – добавка, прежде всего, для мышц, то стоит вспомнить, что мышечная ткань во многом строится из белков, которые синтезируются из аминокислот. Некоторые аминокислоты наш организм может производить самостоятельно, а некоторые должны поступать извне. Простой пример – вы строите дом, на складе у вас есть кирпич, балки, шифер, инструменты, но нет, скажем, цемента, а ведь без него дом никак не построится! Это правило действует и для нашего тела, для построения мышечных белков нужны определённые аминокислоты, и недостаток всего одной может сбить процесс. Спортивное питание помогает нам поддерживать этот процесс строительства постоянно, и здесь мы приходим к нашим БЦАА.

ВСАА – это три незаменимые аминокислоты – Лейцин, Изолейцин и Валин, которые составляют 30% от аминокислот мышц. То есть, это простая органическая добавка, которую наш организм использует для роста и восстановления. Для него нет особой разницы – получите вы аминки из рыбы или из банки спортпита. Тем более, что сейчас продукты производятся из очень качественного сырья. Так что вред аминокислоты БЦАА никакой нанести не могут теоретически. А что на практике?

Польза BCAA и вред – откуда ноги растут?

Как-то давно на сайте VrednoLi.ru появилась статья с критикой спортивного питания, и в отдельности протеина и аминокислот.

«При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?»

Это всего одна цитата из якобы авторитетной статьи, но она уже даёт понять, что автор имеет скудное представление о том, что такое аминокислоты вообще. Как-то подобная тема уже затрагивалась нами в статье про вред гейнеров – можно посмотреть по ссылке . Так вот, там мы писали, что очень много людей, кричащих про то, что наносят аминокислоты BCAA вред для организма, просто от незнания путают эти безопасные добавки с анаболическими стероидами. Спутать, конечно, даже при скудных знаниях сложно, но, поверьте, что есть и такие люди.

Как производятся БЦАА?

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения о вреде и пользе БЦАА, мы расскажем немного о том, как их делают.

Производство ВСАА во многом похоже на производство протеина, только в данной технологии заходят чуть дальше. Наверняка, вы знаете о трёх формах сывороточного протеина по механизму производства – концентрат, изолят, гидролизат. Гидролизат – самый чистый и очень близкий к аминокислотам, а значит, быстроусвояемый. К чему это отступление? А к тому, что БЦАА получают очень близким к гидролизу способом – под воздействием ферментом белок коровьего молока разрушается, проходит несколько ступеней очистки, и вуаля – у вас в руках супер-качественные ВСАА, не вредные и не вызывающие побочных эффектов!

Стоит ли употреблять БЦАА новичкам?

Это ещё один вопрос, происходящий из вопроса «Вредно ли BCAA для организма?». Дело в том, что это не та добавка, которую могут употреблять только профессионалы – она может употребляться всеми: от обычного человека, не знакомого со спортом до спортсмена любой категории! БЦАА новичку нужны с того дня, когда он пришёл в зал и дал нагрузку своим мышцам. Они помогают вам восстановиться и в дальнейшем держать ваши мышцы, не давая им разрушаться. Так что, да, эта первая добавка, которую должен купить новичок.

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

Для чего нужны ВСАА?

BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

  1. Валин

    Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

    Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
    Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

    Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


    Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

    Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

    Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


    Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

  2. Лейцин

    Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

    Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
    Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

    Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
    участвует в синтезе протеина;
    является значимым элементом нормального обмена веществ;
    оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
    укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
    предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
    ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

    В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

    Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

  3. Изолейцин

    — Обеспечение синтеза гемоглобина.
    Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


    — Регулирование уровня сахара в крови.
    Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

    — Стабилизация процессов энергообеспечения.
    Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

    — Укрепление и восстановление эпидермиса.
    Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

    Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


    Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

    Норма суточная изолейцина:

    1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
    3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
    4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.