Врачи советуют не применять чайный гриб для похудения. Чайный гриб — как принимать, чтобы похудеть

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.

От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.

Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.

Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.

Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.

Свойства для похудения

Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:

  • приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует выведению лишней жидкости, .

В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.

Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании . Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.

Противопоказания и отрицательные эффекты

У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:

Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.

При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.

Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.

Как правильно приготовить гриб для использования

Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.

Приготовление:

  1. Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
  2. Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
  3. Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
  4. Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
  5. Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
  6. Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
  7. Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
  8. После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
  9. Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.

Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.

Применение

содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.

В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».

Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.

Мнение врачей и худеющих

Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.

Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.

В современном мире люди весьма озабочены проблемой лишнего веса. Существует множество способов похудеть. Здесь все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Чайный гриб для похудения используют все больше людей.

Его полезные свойства помогают достаточно эффективно сбросить лишний вес. К тому же он практически не требует денежных затрат. Также употребляя его правильно сложно нанести вред организму.

Благодаря своему составу он благотворно влияет на организм человека. Правильно приготовленный напиток практически не нанесет вред вашему здоровью. Многие используют чайную медузу для похудения или для общего оздоровления. Его полезные свойства положительно влияют на организм.

Он помогает улучшить работу следующих систем:

  • пищеварительная система;
  • иммунная система;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • нервная система.

Но тем не менее пить его следует с осторожностью в том случае если вы страдаете аллергическими реакциями или сахарным диабетом. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот продукт может нанести вред, а польза будет не так значительна.

Полезные свойства этого напитка научно не подтверждены, однако, это нисколько не уменьшает его популярности.

Как похудеть?

Чайный гриб для похудения стоит употреблять в определенном количестве. Для того чтобы он принес пользу, а не вред, стоит выпивать не больше трех стаканов напитка в сутки. В таком случае вы почувствуете только его полезные свойства.

Пить чайный квас необходимо за тридцать минут до еды. Можно выпивать до 300 мл за один раз. Кроме того, специалисты рекомендуют выпивать 150 мл утром натощак. Это позволит пробудить пищеварительную систему и настроить ее на рабочий лад.

Способ приготовления

Вы можете вырастить чайный гриб для похудения сами или отделить от взрослой особи часть.

Какой бы способ вы ни выбрали вам понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Чайный гриб или его споры.
  4. Чайные пакетики: 6-7 штук.
  5. Сахар: 1 стакан.
  6. Вода.
  7. Льняная ткань и резиночка.

Доведите воду до кипения в кастрюле. Следует заваривать чай не слишком крепкий и обязательно подсластите его сахаром. Дождитесь пока чай остынет до 20 градусов и поместите в него споры. Через сутки на поверхности чая появиться тонкая пленка. Теперь можно перелить чай в стеклянную банку и накрыть сверху тканью. Резинкой закрепите ткань чтобы она не слетела. Поместите банку в темное прохладное место. Через 12 суток настой можно пить.

Если вы используете взрослую особь, то, после того как чай остыл его сразу переливают в банку и добавляют гриб. В этом случае напиток можно употреблять через 8 суток.

Правильно приготовленный настой получается светло-коричнево го цвета с кисло-сладким привкусом. От сахара зависит насколько он будет сладким. Если вы сладкоежка, то можно добавить чуть больше сахара, если страдаете сахарным диабетом, то его количество можно уменьшить. Такой продукт не принесет вред вашему организму. От него будет только лишь польза.

Слишком кислый или темный продукт говорит о его перезрелости. В этом случае полезные свойства питья уменьшаются и пить его не рекомендуется.

Для приготовления питья не следует выбирать керамическую посуду. В таком случае настой может принести больше вреда чем пользы. Кислота способствует расщеплению свинца входящего в состав керамики, и вы можете получить отравление этим веществом.

И конечно, чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере не следует забывать о чистоте. Вся посуда должна быть простерилизована, а руки помыты.

Этот напиток достаточно эффективный продукт. Который помогает множеству людей добиться желаемого результата. Подходит ли этот способ похудеть вам можете решить только вы. И не забывайте об общем благоприятном эффекте этого продукта на ваш организм.

Чайная медуза, чайный квас или комбуча, называемый в народе, как чайный гриб, имеет массу полезных свойств. Но далеко не каждый владелец такого гриба знает, что его можно использовать также и в целях устранения нежелательного веса. Как принимать чайный гриб для похудения, с чем его лучше сочетать, и кому подойдет этот способ?

Воздействие продукта на человеческий организм

Пик популярности напитка пришелся на конец двадцатого века. В этот период средство считалось панацеей от всех известных недугов. Благодаря определенной химической реакции, которая происходит при воздействии чая на данный необычный продукт, вырабатывается витамин С и много других элементов.

Однако диеты на его основе стали разрабатываться чуть позже. В результате лабораторных исследований в настое этой субстанции обнаружены вещества, способствующие расщеплению жиров и перехода их в качественную энергию.

Кроме того, благодаря достаточно сложному составу, этот продукт наделен целым кладезем полезных свойств. Основными составляющими являются:

  • витамины группы В, Д, С, РР;
  • ферменты;
  • органические кислоты и пр.

Средство отлично бодрит, с легкостью справляется с простудными заболеваниями. Его часто используют для укрепления иммунитета, а также для борьбы с грибковыми инфекциями и заболеваниями. Но в целях избавления от лишнего веса средство используется нечасто, так как сегодня существует множество других . Чем же полезен чайный гриб для похудения, и как его правильно принимать?

Видео «Польза и вред чайного гриба»

Показательное видео, в котором рассказывается о пользе и о вреде чайного гриба на человеческий организм.

Как пить чайный гриб для похудения?

Пить чайный гриб для похудения можно по различным схемам:

  1. Ежедневно выпивать два стакана напитка, залпом. Принимать на протяжении трех недель, желательно утром и вечером. Далее необходимо сделать перерыв на 7 дней. Средняя длительность курса - три месяца.
  2. Употребить стакан настоя утром, на голодный желудок, а также через два часа после каждого приема пищи. В среднем в день должно выпиваться 5-6 стаканов целебного напитка.

Для большей эффективности можно использовать не только черный чай, но и натуральные аптечные травы.

Как приготовить настой для похудения в домашних условиях?

Что касается самого настоя, готовить его рекомендуется на травяных сборах, дополнительно влияющих на вывод из организма токсинов и шлаков, замедляющих нормальные обменные процессы.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. 4 ст. л. коры крушины, 1 ст. л. корней одуванчика и 2 ст. л. стальника полевого. После приготовления дать отвару остыть.
  2. По 1 ст. л. семян фенхеля и петрушки, корней одуванчика и листьев мяты перечной, 2 больших ложки коры крушины. Такой отвар отлично влияет на состояние кишечника.
  3. По 1 ст. л. травы тысячелистника, фиалки трехцветной, кукурузных рылец и семян тмина смешать с двумя ст. л. коры крушины.

Любой из указанных сборов следует залить 1 литром кипятка, после чего проварить травы под крышкой в течение нескольких минут, добавить сахар. Убрать смесь с огня, выдержать при комнатной температуре не менее четверти часа, чтобы отвар остыл. Полученную жидкость необходимо процедить и вылить в стеклянную емкость. Положить в нее гриб и залить отваром. Готовую жидкость, вместе с грибом, нужно оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. После чего средство будет готовым.

Для достижения большей эффективности, рекомендуется на время употребления напитка из чайного гриба отказаться от углеводов и большого количества животных жиров. Лучше всего заниматься подобным видом оздоровления в летнюю пору - настой отлично тонизирует, способствует снижению чувства голода и уменьшает жажду. К тому же в период отпусков свежие фрукты и овощи присутствуют в повседневном меню в огромном количестве, что делает похудение с помощью легендарного напитка гораздо более эффективным и приятным.

Хранить готовый продукт можно в плотно закупоренной посуде в холодильнике около недели.

Как действует гриб на процесс похудения?

Несмотря на то что в составе такого настоя присутствует сахар, данное средство является отличным вариантом для похудения. Во-первых, в процессе воздействия гриба со сладкой жидкостью, происходит определенная реакция. В связи с этим напиток обогащается полезными веществами, а сладкий привкус и вовсе исчезает. Во-вторых, напиток из чайного гриба отлично борется с аппетитом, что является необходимым свойством для всех худеющих.

Если употреблять средство вместе с овощами, фруктами, то эффективность будет заметна уже через 1 неделю такой диеты.

Полезные свойства продукта

Напиток имеет многочисленных поклонников не только из-за способности сжигать ненужные жировые запасы. Согласно многолетним наблюдениям, доказана польза чайного гриба при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • наличии чрезмерного количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • анемии и склонности к инфекционным заболеваниям;
  • стоматитах и гингивитах;
  • нарушениях микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • сахарном диабете;
  • простатите;
  • наркомании и алкоголизме;
  • ревматизме и подагре;
  • косметологических проблемах - прыщах, выпадении волос на голове и ломкости ногтей.

В сети имеют место самые разнообразные отзывы о чайном грибе. Верить им или нет - личное дело каждого. Однако стоит отметить, что правильно применяя данное средство, можно заметить положительный эффект. Чтобы похудеть как можно быстрее, нужно изменить свой рацион и отказаться от вредных привычек.

Противопоказания к приему настоя чайного гриба

Напиток получается довольно-таки концентрированным, с кислинкой и пузырьками газа. При всех своих положительных качествах, принимать чайный гриб не рекомендуется в таких случаях:

  • при наличии повышенной кислотности желудка и связанными с этим хроническими заболеваниями органов ЖКТ - язве и гастрите;
  • при диабете определенного типа - неразведенный настой содержит сахар;
  • при наличии камней в почках, печени или желчном пузыре, так как может спровоцировать их движение;
  • при аллергии на какие-либо ингредиенты, имеющиеся в составе.

В любом случае, вводя в повседневный рацион новый, биологически активный продукт, коим является экзотический напиток, следует проконсультироваться с врачом и прислушаться к реакции собственного организма. Любой дискомфорт или болезненные ощущения, связанные с приемом чайного гриба, служат сигналом к отказу от его употребления.

Видео «Что такое чайный гриб, его уникальные свойства»

Информационное видео, которое расскажет об уникальных свойствах чайного гриба, а также о его влиянии на организм человека.