Велосипед как снегоход. Сделаем снегоход своими руками из велосипеда! Был велосипед - стал снегоход




Вдохновившись шоу “Американский Чоппер” на канале Discovery и видя, как мои соседи разъезжают на своих снегомобилях, я решил создать сумасшедшую комбинацию такого мотоцикла и снегохода с педальным приводом. Я спроектировал и сделал этот байк за три недели, используя детали трех сломанных велосипедов , стальные трубы и угловой профиль, а также гусеничный ход от старого снегомобиля Polaris 1990 года.

Это веселый способ утилизировать запчасти от старых мотоциклов , создав из них совершенно новую машину. Получившийся 2-метровый красавец - это нечто! Соединить детали велосипеда, мотоцикла и снегохода в одной машине - то еще приключение!

Основные инструменты, задействованные в проекте - сварочный автомат MIG и обычная ножовка, а также стандартный набор гаечных ключей и отверток. Это отличный мастер-класс для любителей самодельных байков или снегоходов, у которых завалялось пару ненужных “старушек”, БУ-шные материалы и немного свободного времени.

Шаг 1: Продумываем внутренности



После того, как нужные инструменты, запчасти и как можно больше велосипедов собраны в одном месте, начните продумывать свой способ компоновки гусеничного хода и велосипедной рамы. Детские горные велики с ободом в 20 дюймов отлично вписываются в снегоходный трак, и рельефные покрышки плотно сидят в промежутке, где должно быть цепное зубчатое колесо. Я обнаружил, что ограниченное пространство внутри гусеничного хода лучше подходит для 3-колесной конфигурации, чем 4-колесной.

Начните с разборки двух велосипедов для сборки внутренней части будущего снегохода. Разберите велики до рамы с педалями. подрежьте рамы так, чтобы они хорошо сидели внутри гусеничного хода и не мешали вращению. Рамы будут располагаться параллельно друг другу внутри гусеничного хода.

Нужно соединить две рамы вместе, сварив нижнее и верхнее перья дополнительной рамы к внутренней стороне двухколесной рамы. Третье колесо также должно плотно вписаться в промежутке гусеничного полотна. При сварке рам нужно счистить краску с поверхности металла. *Убедитесь, что собранная конструкция рам и колес плотно прилегает к полотну гусеничного хода, чтобы при накачивании колес покрышки хорошо сцепились с полотном без дополнительных приспособлений.

Шаг 2: Делаем привод

Изначально я хотел, чтобы педали были впереди гусеничного хода. Но для удобства и простоты конструкции решил использовать традиционную педальную конструкцию, расположив ее внутри гусеничного хода. Конечно, педали придется крутить по обе стороны от широкого гусеничного хода, что может создавать неудобства. Но на деле получается лучше, чем кажется: в вертикальном положении педали выходят за верхний край гусеницы, так что крутить педали вполне удобно. Так как у нас две рамы, то обе пары педалей должны быть выставлены идеально ровно по отношению друг к другу, так как при кручении педалей будет вращаться одна единая ось. Также расстояние от системы к оси ведущих колес должно быть одинаковым, чтобы оба колеса вместе вращали гусеницу.

Мои две рамы не стыковались идеально между собой, так что мне нужно было врезать новые дропауты в одну из рам, чтобы правильно соединить их между собой. Если вы, как и я, используете две неодинаковые рамы, то придется повозиться с соединением. Удобнее всего это делать дропаутами.

Когда все подогнано, нужно снять две внутренние педали и срезать рычаги, оставив по небольшому фрагменту для сваривания. Соединить два срезанных внутренних рычага можно, приварив кусок металлического уголка. Это соединение синхронизирует две рамы при кручении педалей. Соединение должно быть надежным, поэтому крепко приварите уголок к обоим рычагам. Коэффициент передачи в обеих рамах должен быть одинаковым, чтобы оба ведущих колеса вращались синхронно.

Сейчас у нас получилось нечто вроде танкового моноцикла:)

Шаг 3: Делаем раму






Теперь нужно сконструировать последнюю, внешнюю раму, чтобы присоединить сидение и руль. Я просто приварил сегменты из стального углового профиля к рамам в местах крепления труб. Из них будут выходить стальные трубы до оси крепления сидения. Затем нужно прикрепить отрезки труб спереди и сзади, как показано на фото. Поперечные трубы нужны для крепления сидения и рулевых поручней. Они соединяются длинной поперечной трубой. Такая конструкция позволяет сверлить отверстия в профиле и трубах, находить оптимальное положение для частей рамы. Можно скреплять болтами, регулировать положение труб. Когда все отлажено, достаточно просто приварить болты, чтобы рама стала цельной.

Я оставил несколько креплений незаваренными, так что верхнюю раму можно было раскрутить и убрать как отдельный модульный блок, на случай если придется снимать гусеничный ход для ремонта.

Крепления вертикальных трубок к рамам велосипедов должны быть достаточно прочными, чтобы не сломаться под тяжестью ездока. Они также не должны касаться цепи или другими движущимися компонентами внутри гусеничного хода. Удобнее всего закрепить подседельную трубу рамы на пересечении горизонтальной балки и длинной поперечной трубы.

Шаг 4: Рулевой механизм









Наверное самый сложный момент в конструировании байка-снегохода - найти метод удобного рулевого управления, поскольку рулить придется большой массой, передвигая гусеничный ход большой площади.

Движение байка осложняется наличием тяжелого трака с сильным трением о землю, а также сочетанием трака с обычным передним колесом. И если утяжелить и усилить тем самым трение колеса о землю, это сделает байк еще более трудно управляемым. Байк очень тяжелый, так что не ждите от него покатушек с ветерком. Я решил использовать передние рамы с разобранных великов, чтобы сделать рулевой привод как можно более легковесным.

Я скомпоновал две головные трубки так, чтобы руль мог вращаться традиционным способом для изменения направления движения, а также на горизонтальной оси, чтобы можно было свободно поднимать и опускать переднее колесо. Такое управление позволяет перенаправлять вес с гусеничного хода на переднее колесо для лучшего контроля байка. Я продлил раму, добавив крепление для руля из двух стальных уголков (см.фото). Это отодвинуло переднее колесо от гусеничного хода, и байк стал более 2 м в длину.

Добавление длинных уголковых профилей, руля в стиле Ghost Rider позволяет лучше управлять байком, сидя сзади на сидении, и дает достаточно рычажной силы, чтобы приподымать байк (переднее колесо), сидя на нем. Такой нетрадиционный способ переноса массы при управлении требует привыкания, особенно на поворотах, но к этому можно приспособиться.

Шаг 5: Последние штрихи







В конце полезно пройтись по всей конструкции и усилить слабые места, чтобы никакие сварные соединения не сломались. В передней раме такая опасность наиболее вероятна из-за дополнительной нагрузки от руля и поднятия байка. Я также не провел трос тормоза к рулю и тормозил просто ногами. Я думаю, добавить ножной тормоз будет очень кстати.

Ну и в конце - какой же велосипед без диодной подсветки? Подсветка добавляет такому танчику красоты и делает его пригодным для езды в любое время дня и ночи, при любой погоде!

Транспортные средства, управляемые мускульной силой человека посредством педалей, давно бороздят сухопутные трассы, водную поверхность и, с некоторыми оговорками, воздушное пространство. До недавнего времени не по зубам им была только одна стихия - снежная. Довольно обидная ситуация для северных стран, преодолеть которую призвана конструкция.
Обычно в этой рубрике мы описываем полноценные аппараты, некоторые из которых, правда, пока находятся на стадии концептов. K-Trak - не аппарат, это лишь комплект из двух приводов. Но зато установив его на обычный велосипед, можно заставить своего двухколесного друга катить по заснеженной дороге как какой-нибудь снегоход. К тому же K-Trak (по-русски произносится «кейтрак») уже давно находится в серийном производстве и доступен покупателям.

Комплект K-Trak состоит из двух частей - передней стойки с лыжей и заднего колеса с гусеницей. Оба привода одинаково легко крепить как на двухподвесы, так и на хардтейлы. Единственный нюанс - велик должен иметь 26-дюймовые колеса и дисковые тормоза. С помощью обычных ключей переднее колесо заменяется на лыжу, заднее - на массивное колесо с гусеницей. Готово.

Особенности поездки на K-Trak:
. Гораздо более устойчивая езда, нежели на зимнем велосипеде с шипованными колесами;
. Гусеница будет гасить весь накат, поэтому чтобы ехать, придется все время крутить педали;
. Из-за тяжелого заднего колеса и легкой лыжи нужно привыкать к дисбалансу веса;
. Сложности с ездой в горку и с крутыми поворотами;
. Несмотря на наличие гусеницы, K-Trak - это не вездеход и по сугробам на нем не погоняешь.

Велосипед был изобретен в Европе, где снегом никого не удивишь. Поэтому проектам «лыжепедов» лишь немногим меньше лет, чем первым великам. Со второй половины XIX века патентные бюро разных стран одну за другой стали удовлетворять заявки об изобретении причудливых механизмов с одним колесом и двумя-тремя лыжами.

В моторизованном XX веке таких идей стало поменьше, но с приходом моды на экологические виды транспорта о снежных велосипедах вспомнили вновь.

Сегодня одним из самых интересных проектов является HPSVehicle - концепт велосипеда-снегохода на мускульной тяге, разработанный итальянским промышленным дизайнером Микеле Марином.


Зимой часто отправляюсь на охоту и рыбалку по узким, плохо протоптанным заснеженным тропкам, целине. Для комфортного передвижения придумал велоснегоход самоделку «Снегирь».

Моно-колесо Создал устройство максимально простым, разборным и регулируемым. Для колеса использовал стандартный обод, расширив его алюминиевым листом (фото 1) . Педальный узел для снегохода, выточил на токарном станке под стандартные велосипедные шатуны.


От «Нивы» взял камеру для колеса. Чехол на нее сшил из брезента, используя капроновые нити. Наклеил на покрышку контактную поверхность из резины, проклеил все швы и закрыл резиновыми полосками.

У камеры правильная форма, она не раздувается, как шарик даже при максимальном накачивании. Грунтозацепы для колеса не использовал.

Основа с регулировкой
Раму снегохода весом 2:5 кг сварил из запчастей велосипеда, силовую ее часть изготовил в виде рогатины (фото2) . Сиденье прикрепил на отдельном «подседельном мостике», оно регулируется по высоте. Получилась эффективная шоссейная посадка. Руль, у которого тоже можно менять высоту, выбрал такой, чтобы с помощью разных хватов менять посадку и смещаться, загружая своим весом либо лыжу (при глубоком снеге), либо колесо (на насте).

У сломанного сноуборда снял скользяк (нижнюю часть) и канты - получилась лыжа весом 846 г (фото 3) . Для устойчивости прикрепил ее к раме жестко, так что управлять устройством несложно.




Откуда стартуем
Вес велоснегохода «Снегиря» - 8,7 кг. Расчетная крейсерская скорость по укатанному снегу - 8-12 км/ч. Снегоход сделанный своими руками, движется без проблем по лыжне, снегоходному следу, едва протоптанной тропке или заметному уплотнению. Если толщина снежного рыхлого покрова около 30 см, начинает буксовать колесо, проваливаясь на 10 см при старте. Этого можно избежать, если начинать движение с более твердого покрытия, а потом ехать по рыхлому снегу.

Этот снегоход я сделал буквально за пару выходных в гараже на даче. Хотя его конструкция на первый взгляд выглядит очень простой, тем не менее по проходимости в глубоком рыхлом или мокром снегу он не уступает большинству снегоходов промышленного производства.

Несколько лет назад я смастерил для своей девятилетней дочки снегоход с самодельной гусеницей из транспортёрной ленты и пластмассовых водопроводных труб в качестве грунтозацепов. Сначала у меня были сомнения е надёжности такой гусеницы и в том, как поведут себя пластмассовые детали на морозе. Но за время двухлетней зимней эксплуатации поломок и сильного износа труб не произошло. Это и вдохновило меня на создание лёгкого снегохода для себя с такой же самодельной гусеницей.

Прекрасно понимая, что чем меньше масса снегохода и чем больше опорная площадь гусеницы, тем лучше будет его проходимость по рыхлому и глубокому снегу, я попытался сделать конструкцию максимально лёгкой.
Принцип работы снегохода очень прост (рис. 1). Внутри гусеницы установлены четыре колеса, которые при движении катятся по транспортёрной ленте, на которой закреплены грунтозацепы. А привод гусеницы от мотора осуществляется цепью через ведомый вал специальными ведущими звездочками. Их я взял от снегохода Буран».

С двигателем от обычного мотоблока с автоматическим сцеплением мощностью всего 6 л.с. быстро не разгонишься. Ездить на снегоходе я собирался не по укатанным дорожкам, а по рыхлому снегу, поэтому отказался от мягкой подвески гусеницы и лыж для снижения массы снегохода и упрощения всей конструкции.

Сначала изготовил гусеницу. Пластмассовую водопроводную трубу диам.40 мм нарезал на заготовки для грунтозацепов длиной по 470 мм. Затем каждую заготовку распилил циркуляркой вдоль на две равные части.
При помощи приспособления, показанного на рис. 2, дисковой пилой по дереву резал вдоль пластмассовые трубы для грунтозацепов.

Грунтозацепы прикрепил к транспортёрной ленте двумя мебельными болтами диам.6 мм с большой полукруглой шляпкой. При изготовлении гусеницы очень важно выдержать одинаковые расстояние между грунтозацепами, иначе они будут набегать» на зубцы ведущих звёздочек и гусеница начнёт проскакивать и сползать с катков.

Для сверления в транспортёрной ленте отверстий под крепежные болты диам.6 мм я сделал кондуктор. Отверстия в ленте сверлил сверлом по дереву со специальной заточкой.

Используя такой кондуктор, в транспортёрной ленте можно сверлить сразу 6 отверстий для крепления трёх грунтозацепов гусеницы.

В магазине я приобрёл четыре надувных резиновых колеса от садовой тележки, две ведущие звёздочки от снегохода «Буран» и два закрытых подшипника №205 для ведущего вала гусеницы.

Изготовить ведущий вал гусеницы и опоры для подшипников я попросил токаря. Раму снегохода сделал сам из квадратных труб 25x25 мм.

Так как оси шарниров поворота лыж и руля находятся на одной линии и в одной плоскости, можно использовать неразрезную рулевую тягу без шаровых наконечников.

Втулки поворота лыж делаются легко. К передней поперечной балке рамы я приварил водопроводные муфты с внутренней резьбой 3/4 дюйма. В них ввернул патрубки с наружной резьбой, к которым сваркой прикрепил сошки рулевой стойки лыж.

Я рекомендую использовать лыжи от детского снегоката «Аргомак». Они легче и эластичнее, но на них необходимо установить уголки для крепления к поворотной стойке снегохода и металлический подрез снизу — для лучшего управления снегоходом при движении по насту или укатанному снегу.

Регулировка натяжения цепи происходит за счёт смещения двигателя.

Управлять снегоходом очень просто. При увеличении оборотов двигателя ручкой газа, расположенной на руле, происходит включение автоматического центробежного сцепления и снегоход начинает движение. Так как расчётная скорость снегохода — невелика (всего около 10-15 км/ч) и зависит от плотности снега, то тормозами снегоход не оборудован. Достаточно уменьшить обороты двигателя и снегоход останавливается.

Поделюсь несколькими советами, которые при повторении этой конструкции могут оказаться полезными.

1. Трубу для траков я разрезал вдоль ручной циркулярной пилой по дереву сначала с одной стороны, потом — с другой. Так получается ровней, нежели сразу резать обе стенки. Удобней обрабатывать небольшие заготовки. Если сразу разрезать вдоль длинную трубу, то в этом случае пластмасса будет плавиться и диск пилы зажмёт.

2. Гусеницы можно делать любой ширины. И каждый конструктор вправе выбрать то, что для него удобнее: сделать широкую, но короткую гусеницу или узкую и длинную. Только помните, что с большой гусеницей снегоход будет плохо управляться и двигатель нагружается больше, а с маленькой в рыхлом глубоком снегу он может проваливаться.

3. На некоторых моих фото видно, что внутри гусеницы установлены пластмассовые «бочонки»». Это — направляющие упоры для склиза, которые должны препятствовать сползанию гусеницы с катков. Но в процессе эксплуатации снегохода гусеница и без склиза не сползала с катков, поэтому «бочонки» можно не устанавливать, что уменьшит массу снегохода.

4. В конце зимы я полностью разобрал снегоход, чтобы определить его вес. Вес его отдельных узлов оказался таким: гусеница — 9 кг;
ведущий вал в сборе — 7 кг; две пары колёс с осями — 9 кг; двигатель и руль — 25 кг;
пара лыж — 5 кг;
рама —15 кг;
двухместное сиденье со стойками — 6 кг.
Итого всё вместе весит 76 кг.
Вес некоторых деталей можно и ещё уменьшить. Тем не менее весовой показатель для снегохода с гусеницей такого размера вполне удовлетворительный.

Геометрические размеры моего снегохода следующие: длина рамы снегохода — 2 м; расстояние между осями опорных колес (катков) — 107 см; ширина гусеницы — 47 см. Шаг грунтозацепов гусеницы зависит от толщины транспортёрной ленты и его надо подобрать опытным путём (у меня получилось 93 мм).
Точных размеров и чертежей деталей снегохода не привожу, так как каждый, кто соберётся повторить конструкцию, будет ориентироваться на те детали и комплектующие, которые сможет приобрести или изготовить самостоятельно.

Что делать любителю летнего экстрима, если зимой ему вдруг приспичило проехаться на горном велосипеде? Конечно, всегда есть альтернатива в виде лыж, хотя это и не совсем то. Но счастье экстремала уже рядом - теперь можно покататься по снежному простору на своём велике. И даже совместить это с лыжами - при желании.

Канадская компания Ktrak Cycle появилась по довольно-таки простой причине. Её основателям когда-то надоели обычные велосипеды, поэтому горный вариант этого транспортного средства им пришёлся по душе.

Но и горные велосипеды им вскоре наскучили, и потому ребята из этой фирмы решили сделать нечто, на чём можно было бы кататься в разных природных условиях, например, ещё и зимой. Ну, и чтобы с гор. Ну, и чтобы это «нечто» оставалось велосипедом.

Вот таким трансформациям в зимнее время можно подвергнуть свой велосипед. Главное - всё же не оставлять его без колёс (фото с сайта ktrakcycle.com).

Как правило, у велосипеда переднее колесо связано с рулём и используется для направления движения, а заднее колесо является ведущим (конечно, бывают и всякие извращения , но не о них сейчас речь). Однако в определённых ситуациях, связанных, скажем, с погодными условиями, сцепление колёс с поверхностью настолько ухудшается, что велосипед становится просто неудобным, а то и довольно опасным транспортом.

При этом некоторые поверхности - особенно снег, песок или грязь - становятся совершенно «некатаемыми». Вот для таких-то случаев и придуманы приспособления из пока что небольшой серии, называющейся, разумеется, Ktrak. Кстати, эта идея напоминает о Shuttle-Bike - штуке, которая делает все велосипеды водоплавающими.

Не используйте Ktrak, пока не ознакомитесь с правилами безопасности (фото с сайта ktrakcycle.com).

Благодаря Ktrak на велосипеде можно кататься по снегу или песку без особых затруднений. Для этого вместо заднего колеса нужно установить специальный гусеничный привод, состоящий из большого колеса и нескольких передаточных колёс. В результате контакт с поверхностью улучшается, и велосипед становится намного более устойчивым.

Но трение совсем не нужно в месте контакта рулевого колеса с дорогой (если таковая имеется), особенно когда велосипед используется для самого интересного - для спуска по снежным склонам. Поэтому без переднего колеса решили обойтись. Но не то чтобы совсем - его решили заменить лыжей, укрепляемой на вилке. Ну, а чем же ещё, если снег?


Уголок Ktrak на выставке Interbike. Новая продукция заинтересовала самых разных посетителей (фото с сайта ktrakcycle.com).

Первые экземпляры своих великов Ktrak Cycle начнёт продавать с января 2007 года, но заказы на них принимаются уже сейчас. Задний привод для взрослого велосипеда обойдётся в $400, для детского - в $200. Цена лыжи - той, что используется вместо переднего колеса, - $140 для больших и $90 для детских велосипедов.

Особенно приятно, что добавление этих частей не слишком сказывается на тяжести велосипеда. После замены колёс на лыжи и заднеприводную систему его масса увеличивается всего на два с половиной килограмма, или, по словам создателей, на вес шести бутылок пива (такие у них скромные бутылки).


Колесо Ktrak - главная часть велосипеда в случае, если вам вдруг понадобится пробираться на нём зимой через сугробы (фото с сайта ktrakcycle.com).

Отвечая на вопрос «На каждый ли велосипед можно приделать комплект?», продавцы Ktrak отшучиваются: «Нет, не на любой - у вашего велосипеда обязательно должно быть заднее колесо и седлодержатель. Иначе никак». Но всё же нужно учесть и размеры приводов, которые фирма сейчас делает высотой 20, 24 и 26 дюймов.


Если не знать о том, что на этих снимках запечатлено испытание первых образцов Ktrak, радость этих людей, почему-то рассекающих в снегах на велосипедах, кажется беспредметной (фото с сайта ktrakcycle.com).

В комплектах используются современные материалы для металлических компонентов - авиационный алюминий, для покрытий колёс - упрочнённый нейлон; траковая лента изготовлена из усиленного полиуретана. Лыжу делают из дерева, покрытого пластиком.

Возможно, кто-то скажет, что велосипед на снегу - это не ахти как удобно и весело. Но нет: как уверяют в Ktrak Cycle, такая езда - действительно классное развлечение. Можете посмотреть ролик на YouTube , он точно не даст соврать.

Пожалуй, ощущениям ездоков на велосипедах с Ktrak позавидуют и лыжники, и сноубордисты (фото с сайта ktrakcycle.com).

Подтвердила это и выставка Interbike в Лос-Анджелесе, на которой в сентябре Ktrak привлёк к себе внимание многих посетителей. «Люди хотели приобрести Ktrak прямо на выставке, - рассказывает сотрудник канадской компании Кайл Ривз (Kyle Reeves). - Дилеры тоже очень заинтересовались нашей разработкой».

А кататься по свежевыпавшему снегу, между прочим, неудобно не только на обычном велосипеде, но и на мотоцикле.


Мотоцикл неустановленного производителя, оснащённый прибамбасами от SnoXcycle. Судя по комментариям на сайте изготовителя, основная идея разработки - сделать мотоцикл доступным круглый год (фото с сайта snoxcycle.com).

Вот поэтому-то где-то в районе Скалистых гор ещё несколько лет назад и был «разработан и протестирован» для мототранспорта аналог Ktrak -