Упражнение кошечка для позвоночника. Упражнение «кошка» для спины

Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж)
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж)
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж)
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать .

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорциях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться так же строго, как использование медицинских препаратов.

Суть диеты №5 (по Певзнеру) заключается в отказе от жирных, маринованных, острых и соленых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника.

Пищу принимают маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Как правило, после обострения панкреатита такое питание нужно соблюдать как минимум 8 месяцев.

Принципы лечебного питания

Поскольку в двенадцатиперстную кишку не поступают ферменты, расщепляющие сложные молекулы, питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим.

Пища готовится в отварном или запеченном виде, однако лучше всего готовить ее на пару, ведь при такой термообработке сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Можно приготовить блюдо с помощью мультиварки. Основными рекомендациями также являются:

  1. Оптимальной температурой продуктов должен быть диапазон от 20 до 50⁰С. Слишком горячее или холодное блюдо может обострить протекание болезни.
  2. Нельзя переедать при лечении панкреатита, поскольку это увеличивает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  3. Прием пищи начинается с четвертого дня после обострения патологии, до этого желательно абсолютное голодание. Важно соблюдать дробный рацион (5-6 раз в день).

За основу диетического питания при воспалении поджелудочной берется отказ от продуктов, вызывающих активизацию ее секреции. Лечебный стол №5 исключает потребление следующей пищи:

  • растительный и рыбий жир, говяжье и свиное сало;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное молоко и его производные – ряженка, кефир, сметана, сливки, сыворотка с высоким процентом жирности;
  • сладости – конфеты, шоколад, торты и пр.;
  • спиртные и газированные напитки, фреши;
  • различная консервация, маринованные продукты, острые и соленые блюда;
  • бульоны на основе свинины, баранины и других сортов жирного мяса;
  • овощи – чеснок, редис, лук, перец чили;
  • орехи, грибы, бобовые, корень имбиря, пшено, любые приправы;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины и т.д.

Диетотерапия при панкреатите заключается в употреблении перетертой пищи. Поэтому еду следует перемалывать при помощи блендера либо тереть на терке. Во время терапии разрешено употребление следующих продуктов:

  1. Диетическое мясо и рыба – курятина, крольчатина, говядина, хек, судак, треска.
  2. Вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
  3. Свежие фрукты, кроме цитрусовых, и овощи.
  4. Нежирное молоко и его производные, сыр твердых сортов.
  5. Разваренные каши – гречка, овсянка, рис, манка, а также отварная вермишель.
  6. Вегетарианские супы, включающие крупы, картофель, кабачки, морковь, тыкву, баклажаны, вермишель, сливочное масло либо сметану.

Помимо этого можно употреблять кисель, узвар, запеченные фрукты и некрепкий чай.

Правила составления меню

Уровень сахара

Чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи при воспалении поджелудочной, необходимо следить за суточной калорийностью еды, которая не должна превышать 2500-2700 ккал. Пациенты должны делать упор на белковый рацион (80г в день), а также принимать 50г жиров и 300г углеводов.

Завтрак является наиболее энергетическим, поскольку включает в себя 40% белковых, жирных и углеводных продуктов. В обед желательно принимать первое и второе блюдо. Ужин содержит легкие продукты, к примеру, обезжиренный кефир либо запеченные яблоки. Разрешено делать перекусы между основными приемами пищи. При этом нельзя съедать бутерброд, лучше заменить его свежим фруктом или овощем.

В день разрешено принимать сухари из ржаного хлеба, немного варенья и сахара. Воспаление поджелудочной железы – очень опасное заболевание, поэтому требует особого внимания. Кроме того показаниями для лечебного стола №5 являются:

  • обостренный холецистит и гепатит;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени.

Сбалансированное питание необходимо также при или 2 типа, гастрите и прочих заболеваниях пищеварительного тракта.

Немаловажным является режим дня, то есть баланс между работой и отдыхом.

Пример недельного меню

Чтобы обеспечить здоровый процесс пищеварения, избежать повышенного газообразования и запоров, следует придерживаться основных рекомендаций, приведенных выше. Помогает многим хозяйкам примерный план блюд на неделю. Ниже представлены таблицы, включающие меню на каждый день.

Полезный и вкусный перечень блюд поможет держать заболевание под контролем и забыть о тяжелых симптомах – опоясывающих абдоминальных болях, постоянной слабости, диарее, рвоте и тошноте.

Особенности диеты при остром и хроническом панкреатите

После приступа острого панкреатита доктора рекомендуют соблюдение полного голодания в течение 4-х дней. Каждый продукт, поступающий в пищевод и кишечник, провоцирует высвобождение ферментов, составляющих панкреатический и поджелудочный сок, которые начинают переваривать саму поджелудочную железу. Поэтому еда в данный период полностью исключается. Признаки патологии по истечении этого времени должны стихнуть.

В период голодания больным разрешено пить подогретые до 35-40⁰С Нарзан, Боржоми и другие минеральные воды. Эти щелочные напитки будут нейтрализовать кислотную среду желудка. После этого питаться нужно обязательно протертой или измельченной пищей. За основу каждодневного меню следует брать такие блюда, как овощные супы, каши, пудинги, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Характеризуется быстрой потерей белков. Поэтому белковые резервы организма нужно постоянно восполнять, причем 30% питательных веществ должно поступать из пищи растительного происхождения. Крайне не рекомендуется пить цельное молоко. Производные молока можно употреблять как утром, так и вечером. Важная роль отводится углеводам, которые поступают в организм вместе с кашами, макаронными изделиями, сухарями и картофелем. В остальном можно смело следовать схеме лечения по Певзнеру.

Помимо диеты врач прописывает препараты, в т.ч. антисекреторные лекарства, которые приостанавливают продуцирование специальных ферментов. Во время беременности медикаментозная терапия корректируется, поскольку многие средства противопоказаны при вынашивании ребенка.

Примерное меню при панкреатите содержит множество полезных и щадящих блюд. Такие блюда для больных панкреатитом становятся не только основой будничного стола, но и праздничного.

Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Если говорить в общем, то панкреатитом является воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании, особенно в хронической форме, следует соблюдать особую диету. В идеале – всю жизнь, а не только при обострениях.

Сегодня мы поговорим о том, чем питается человек до диагностирования панкреатита, т. е. о его причинах, о питании человека после диагностирования панкреатита и других важных вещах.

Согласно исследованиям, самой распространенной причиной проблем с поджелудочной железой, в том числе панкреатита, является неправильное питание – пристрастие к жареной, сладкой и соленой и другой вредной пище, а также алкоголю, переедание.

О том, каким должно быть питание человека после , в частности, что можно есть, а на чем необходимо «поставить крест», читайте ниже.

Питание после диагностирования панкреатита

Питание человека после диагностирования панкреатита основано на 100% отказе от жареной, сладкой и соленой и другой вредной пищи, и нормальном объеме еды. В остальном, стол будет точно таким же, как и раньше – разнообразным и питательным. И не думайте, что здоровая еда невкусная. Это не так.

Диета «№5»: основы

Диета «№5» была разработана советскими врачами для людей с хроническим панкреатитом. Ее цель – уменьшение выработки секрета поджелудочной железы. Она предполагает ответственный подход к выбору еды, размеру порций и способу приготовления блюд.

Точнее, диета «№5» основана на:

  • преимуществе белков;
  • минимуме жиров и углеводов;
  • исключении тяжелого мяса и грубоволокнистой клетчатки.

Порции должны быть не более ваших двух кулаков, сложенных вместе.

Готовить лучше всего на пару, что, к слову, не будет лишним и при отсутствии панкреатита. Таким образом, покупка пароварки убивает двух зайцев: она полезна как больному, так и всем остальным членам семьи.

При обострениях, для того чтобы улучшить состояние, нужно не кушать один-два дня и без сахара.

Диета в которой требуется:

  • отдавать предпочтение белкам, так как они способствуют восстановлению поджелудочной железы;
  • не переедать и не терпеть чувство голода в течение нескольких часов (если отправляетесь в долгую поездку, обязательно возьмите с собой перекус);
  • делить весь объем еды на день на 5, а если есть возможность, то и на 6 приемов;
  • не есть и не пить что-то очень горячее или, наоборот, очень холодное – все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, должно быть средней температуры;
  • ограничить употребление соли до 8 – 10 гр в сутки;
  • не относиться к списку того, что можно кушать, а что нельзя кушать при постоянном панкреатите как истине в последней инстанции;
  • следует учитывать свое самочувствие после приготовления блюда по рецепту при этом заболевании;
  • вводить новые продукты питания в рацион осторожно, совсем по чуть-чуть;
  • не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара при обострениях.

Если вы будете соблюдать все правила и, что не менее важно, делать это регулярно, а не время от времени, то нагрузка на пищеварительную систему станет намного ниже и, в частности, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше секрета.

Диета «№5»: продукты питания

По диете «№5» при постоянном панкреатите (не во время обострений) допускается есть:

  • хлеб, если он сделан из муки высшего сорта и настоялся несколько часов (свежую выпечку подсушивать), а также другие изделия из муки высшего сорта, если в их мало сахара;
  • макароны;
  • крупы – овсянка, манка, гречка, рис в виде каши на воде или с незначительным количеством молока; приправленными маленьким кусочком сливочного масла или чайной ложкой сметаны;
  • молочка – , если магазинное и разбавленное водой, если домашнее, и то только для приготовления каш; творог с низким процентом жирности в чистом виде или в виде блюда, например, творожной запеканки; с низким процентом жирности и без каких бы то ни было добавок;
  • мясо с низким процентом жирности, которым является говядина и телятина, курица и индейка без шкуры просто отваренная или в виде отварных фрикаделек, паровых котлет;
  • , а желток следует выкидывать или, если сильно хочется, разбавить пополам с водой и добавить в тот же паровой омлет;
  • рыба с низким процентом жирности просто отваренная или в виде паровых котлет;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква просто отваренные или в виде супа-пюре;
  • – на 100% спелые и сладкие как в сыром, так и в приготовленном виде, скажем, яблоки, запеченные в духовке;
  • напитки – с лимоном, молоком, сок без сахара.

Растительное и сливочное масло разрешены – их объем не должен превышать 10 – 15 мл и 30 мл соответственно, что равно неполной столовой ложке. Их можно класть только в готовое блюдо.

Что касается обострений. Как уже отмечалось выше, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара. Этот напиток можно заменить другим напитком со щелочной средой – зеленым чаем без сахара, минеральной водой с бикарбонатом натрия без сахара.

Если в это время совсем без еды не получается, то делайте выбор в пользу едыс однородной консистенцией – киселю, желе, отвару овсяной крупы. Она не только как бы обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает покой поджелудочной железе, делая ее менее активной. Также можно скушать несколько кусочков вчерашнего или сегодняшнего, но , который не стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

Более подробно о питании при обострениях

Как только после обострения постоянного панкреатита пройдет несколько дней – от 3-х до 5-ти в зависимости от состояния пациента, рацион дополняется продуктами питания с углеводами, потому они меньше всего «затрагивают» поджелудочную железу. К ним относится:

  • пюре из картошки;
  • каши на воде (молоко с невысокой жирностью и молоко, разбавленное водой, как при ремиссии, не допускаются);

Количество углеводов не должно быть больше 200 грамм в день.

В этом время ни в коем случае нельзя есть:

  • мясо, даже со слабой жирностью;
  • рыбу, даже со слабой жирностью;
  • молочку;
  • растительное и сливочное масло.

Через семь - десять дней рацион расширяется:

  • мясом со слабой жирностью;
  • рыбой со слабой жирностью;
  • кисломолочной с невысокой жирностью;
  • овощами;
  • фруктами.

И со временем меню увеличится.

Диета «№5»: запрещенные продукты

В свою очередь, при постоянном панкреатите не допускается есть:

  • хлеб, даже если он сделан из муки высшего сорта, но совсем недавно; изделия из слоеного и песочного теста; всевозможные вкусности – шоколад, карамель, мороженое, варенье;
  • крупы – перловая, пшенная, ячневая;
  • супы на крепком бульоне – неважно, из мяса, птицы или рыбы, супы на неразбавленном молоке, холодные супы типа окрошки и кислые супы типа щей и борща на кислой капусте;
  • мясо с высоким процентом жирности, которым является свинина и утка, колбаса, мясные консервы;
  • рыба с высоким процентом жирности, любая рыба, если она потушена или пожарена, рыбные консервы;
  • яйца, если они сварены вкрутую или пожарены;
  • овощи – грибы, белокочанная капуста, редиска, сладкий и горький перец, щавель, чеснок;
  • фрукты – бананы, виноград, финики;
  • напитки – черный и зеленый чай, если они крепкие, кофе, какао, сок с сахаром, сок из винограда, даже если без сахара, газировка, алкоголь.

Таким образом, мы убедились в том, что питание разнообразное и питательное – того, что нельзя кушать при этом заболевании, немного.

Ориентировочное меню во время ремиссии

Так как продуктов питания, разрешенных при рассматриваемом нами заболевании, много, то с подбором рациона, в котором большое количество белков и минимум жиров и легкоусвояемых углеводов, нет проблем.

Ориентировочное меню для человека с постоянным панкреатитом во время ремиссии:

  1. Завтрак №1: каша на воде или молоке – с низким процентом жирности или разбавленном водой (овсянка, манка, гречка, рис) или кусочек нежирного мяса или птицы со вчерашним хлебом, плюс черный или зеленый чай без сахара или, что намного лучше, отвар ягод шиповника без сахара.
  2. Завтрак №2, примерно через один-два часа после первого завтрака: белки двух яиц, сваренные всмятку или в форме омлет, приготовленного на пару, чашка цикория – своего рода аналог кофе, только безвредный.
  3. Обед: суп на легком курином бульоне или бульоне из овощей, или немного тщательно проваренных макарон с паровыми котлетами, плюс отвар из кураги и чернослива.
  4. Полдник: 100 грамм 1% творога , кроме запрещенных, плюс компот из таких же фруктов.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, отваренная или обработанная паром, плюс черный или зеленый чай без сахара.

Также перед сном можно выпить стакан 1% кефира с двумя-тремя печеньями вроде крекера.

Прием минеральной воды

Прием минералки при постоянном панкреатите очень полезно для организма. Но только в том случае, если она пьется не для утоления жажды, а согласно плану, разработанному врачом.

Необходимо понемногу, небольшими глотками несколько раз в день за 20 – 30 минут до еды. Лучше всего пить из самого источника, но можно и дома. Напиток должен быть комнатной температуры, не из холодильника.

Общее положительное действие на ЖКТ наблюдается при приеме такой минералки, как:

  • Ессентуки №17;
  • Архыз;
  • Славяновская;
  • Нафтуся.

Если панкреатит перешел в хроническую форму, но она заменяется на следующую минеральную воду:

  • Ессентуки №4;
  • Боржоми;
  • Смирновская.

Она приводит:

  • уменьшению вероятности застоя желчи как непосредственно в поджелудочной железе, так и в желчных протоках;
  • снижению риска заболеваний воспалительного характера;
  • устранению сбоев в работе пищеварительной системы.

Всю перечисленную выше минеральную воду можно купить в любой аптеке. Продолжительность приема – от двух-трех недель до полугода в зависимости от сложности ситуации. При обострениях он приостанавливается.

О семечках, а также орехах

Так как семечки – подсолнуха и тыквы, а также имеют много белков и жиров, они могут выступать в качестве альтернативы мясу или рыбе. Однако их нельзя кушать при обострении этого заболевания.

Но есть одно но: семечки можно употреблять только в сыром виде или в форме халвы.

По поводу других орехов – арахиса, фисташек, миндаля. Они также, как и грецкие орехи, разрешаются, но только при ремиссии.

Семечки и орехи можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда, предположим, каши.

Панкреатит, в том числе постоянный – это не так страшно, только если вы следуете специальной диете. Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и жизнь осталась практически такой же, как раньше, обратитесь за помощью к специалисту. Он разработает план питания, который подойдет именно вам. Помните, что самолечение может не только не дать никакого результата, но и усугубить заболевание.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит ежегодно выявляется более чем у 50000 тысяч россиян. Острый панкреатит характеризуется высоким уровнем летальности – 20-25%. Своевременное лечение и правильное питание в значительной мере снижают риски для здоровья и жизни человека.

Воспаление поджелудочной железы и основные виды лечения


Такой небольшой орган, как поджелудочная железа играет огромную роль в общей работе всей пищеварительной системы. Выделяя особые ферменты, железа регулирует процесс метаболизма. При нарушениях в работе органа происходит сужение желчных протоков, что приводит к разрушению тканей железы под действием собственных ферментов, то есть к фактическому самоперевариванию. Причинами развития панкреатита чаще всего выступают неправильное питание, алкоголь, травмы и лекарственная терапия определенными препаратами.

В процессе лечения наряду с приемом лекарственных средств важную роль играет с учетом индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины.

Специфика диеты при обострении поджелудочной железы

Главная задача диеты при панкреатите в период обострения поджелудочной железы – это уменьшение выработки ферментов, влияющих на ткани железы, поэтому к продуктам, употребляемым в этот период, предъявляются следующие требования:

  • пониженное содержание жиров и сахара;
  • небольшая энергетическая ценность;
  • малое количество грубой клетчатки;
  • отсутствие пищевых приправ и специй;
  • низкое содержание углеводов;
  • термическая обработка на пару, в духовке или при варке.

В период обострения болезни врачи рекомендуют полное голодание с последующим введением в рацион отваров и овощных бульонов. На 3-4 сутки разрешаются каши, сваренные на воде или разведенном молоке. Одно из главных условий питания при панкреатите – это измельчение пищи. Помимо этого порции должны быть уменьшены, а частота их приема доведена до 5-6 раз в день.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на ряд ограничений, диета, назначаемая больному панкреатитом довольно разнообразна. Рацион особенно богат белком, так как его расщепление оказывает на железу значительно меньшую нагрузку, чем утилизация углеводов.

Итак, что же можно кушать при ?

  • Мясо и рыбу с пониженным содержанием жиров. Это может быть индейка, говядина, курица или крольчатины. Из рыбы, лучше всего отдать предпочтение, треске, сазану, щуке и минтаю. Все продукты должные пройти термическую обработку на пару или в духовке и подаваться в качестве суфле, паштета, котлет и тефтелей, то есть в протертом или перемолотом виде.
  • Яйца. Диета при панкреатите предусматривает блюда из яиц за исключением жареной яичницы. Оптимальный вариант – это паровой белковый омлет. Куриные яйца лучше заменить на перепелиные, так как белок последних усваивается значительно легче.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт вводятся в рацион больного при условии пониженного содержания жиров (не более 1-1,5%). Творог допустим к употреблению, если он свежий или приготовлен на пару в виде пудинга. Цельное коровье молоко при обострении поджелудочной железы переносится организмом тяжело. Лучше всего заменить его на разбавленное или на козье молоко, которое гипоаллергенно.
  • Злаковые культуры. Сваренные на воде каши рекомендуется вводить в рацион уже в первые дни после прохождения острой фазы заболевания. Греча, рис и манка наиболее благоприятно действуют на желудок не вызывая негативных реакций со стороны органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то пшеничные сорта лучше на время исключить из меню, в крайнем случае, заменив их сухарями или галетами.
  • Напитки. Нормальная работа пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества жидкости. При панкреатите необходимо употреблять не менее полутора литров минеральных вод в сутки. Благоприятное воздействие оказывают кисель, отвары из шиповника или отрубей, травяные чаи. Очень полезен при панкреатите цикорий, обладающий желчегонным действием.
  • Орехи и семечки. После периода длительной ремиссии допускается ввод в рацион грецких орехов, каштанов или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.

Овощи и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Основу меню больного панкреатитом составляют белок в виде мяса и сложные углеводы в виде овощей и злаков. В период обострения заболевания овощи вводятся в виде протертых супов без добавления специй и приправ. Во время допускается употребление небольшого количества сырой тертой моркови. Но в большинстве случаев овощи запекаются, варятся или обрабатываются паром. Оптимальным выбором для меню больного панкреатитом являются:

— кабачки,

— картофель;

— свекла,

— тыква;

— сладкий перец;

— цветная капуста.

С осторожность вводятся в рацион такие виды овощей, как:

— белокочанная капуста,

— горох,

— зеленый горошек,

— молодая фасоль;

— помидоры;

— огурцы.

Овощи могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, представленным в виде пюре, пудингов или суфле. В таком виде они будут усваиваться значительно легче и безопаснее для пораженного органа.

Что касается фруктов, то большинство видов содержат грубую клетчатку, которая затрудняет пищеварительный процесс, а также кислоту и сахар, увеличивающий нагрузку на поджелудочную железу. На второй неделе после ремиссии в рацион можно ввести:

— яблоки сладких сортов;

— груши;

— абрикосы;

— папайю.

Все фрукты перед употреблением необходимо очистить от кожуры.

Ягоды врачи разрешают вводить в меню только в случае длительной ремиссии и в небольшом количестве. Свежими можно употреблять голубику, чернику, черешню. Смородину, крыжовник, сливы, малину и клубнику лучше всего ввести в рацион в виде компотов.

Запрещенные продукты при обострении поджелудочной железы

Диета при панкреатите не подразумевает однообразного и «скучного» питания. Однако существует ряд продуктов, способных нанести вред и свести на нет все усилия по восстановлению функций поджелудочной железы. В этот перечень входят:

  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина) и субпродукты;
  • жирная рыба (сельдь, семга, угорь);
  • рыбные консервы и икра;
  • колбаса, сало;
  • копченые и острые сыры, плавленые сырки;
  • жареные блюда;
  • копчения;
  • некоторые бобовые культуры (чечевица, кукуруза, горох);
  • редис, лук, чеснок, репа, щавель, листовой салат;
  • яблоки кислых сортов;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе и крепкий чай;
  • приправы и специи;
  • алкоголь.

Многие задаются вопросом можно ли употреблять мед в период ремиссии болезни. Понятно, что в острой фазе заболевания мед категорически противопоказан, так как провоцирует выработку инсулина поврежденной железой. Но после длительной ремиссии врачи позволяют понемногу вводить мед в рацион. Однако суточная доза не должна превышать 40-50 грамм. Безопаснее всего употреблять мед, добавляя его в компоты, творог или пудинги.

Диета при обострении поджелудочной железы: временно или навсегда?

Правильное питание – это такой же по значимости фактор для излечения больного панкреатитом, как и медикаментозное лечение. Рацион и диета напрямую влияют на состояние пораженного органа. При соблюдении правильного режима питания ремиссия наступает уже через 7-10 дней. Однако это не означает, что через месяц пациент может позволить себе вернуться к обычному питанию, как до обострения. Для предотвращения рецидивов человеку придется пересмотреть и откорректировать не только свой рацион, но и образ жизни. Алкоголь, курение, фаст-фуд, обилие сладкого, жирная и острая пища – все это способствует скорому возвращению в стены лечебного учреждения.

Диета при обострении панкреатита необходима, ее цель – восстановить функционирование поджелудочной железы , обеспечить профилактику осложнений, связанных с болезнью. Панкреатит может возникнуть на фоне инфекционной патологии.

Диета при обострении панкреатита необходима, ее цель – восстановить функционирование поджелудочной железы.

Что такое правильное питание при обострении панкреатита

Если переедать при панкреатите, нарушится процесс переваривания пищи, поджелудочная, как и другие органы ЖКТ, будет испытывать нагрузку.

Диета при воспалении поджелудочной железы необходима всем, причем и во время ремиссии, и при . Основные правила питания:

  • Пить воду в течение дня.
  • Отказаться от запрещенных продуктов.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Лечение панкреатита у взрослых и детей должно быть комплексным. назначается на 10-12 месяцев после постановки диагноза. Щадящее питание способствует восстановлению функций ЖКТ, в том числе поджелудочной железе. В дальнейшем пищеварительный тракт настраивается на хорошую, слаженную работу.

Примерное меню при панкреатите для взрослых и детей на каждый день можно .

Во избежание травмирования поджелудочной железы и развития других осложнений стоит отказаться от жареных, копченых, соленых, маринованных блюд.

В рацион питания при панкреатите в период обострения запрещены кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Не рекомендованы сдобные булки. Необходимо готовить блюда в пароварке, при этом использовать минимальное количество растительного масла (допустимая норма – 1 ч. л. на 250 г продукта).

Чтобы устранить признаки панкреатита, нужно восполнить недостаток кальция, для этого стоит включить в рацион обезжиренный творог. При повышенном уровне глюкозы сахар заменяется на мед (продукт лучше употреблять в разбавленном виде с чаем). Будущей маме полезно нежирное мясо (курица, говядина), оно содержит необходимый запас микроэлементов. При панкреатите можно готовить рыбные котлеты на пару, вместо свежего хлеба есть слегка подсохший.

В период обострения патологии беременной запрещены:

  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • капуста (в любом виде);
  • копчености;
  • пирожные;
  • булки;
  • жирные бульоны;
  • конфеты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сбалансированное питание полезно для желудка и всего пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от проявлений панкреатита, нужно соблюдать диету и следовать предписаниям врача.