Углеводная диета для похудения. Углеводная диета - правильное меню для похудения

Почти во всех диетах сокращено количество пищи, богатой углеводами, но есть и такие системы похудения, в которых углеводы выступают в качестве главного компонента. Разумеется, скажем, пирожные, хоть они и богаты на углеводы, все же не войдут в такую диету. Меню углеводной диеты для похудения включает продукты, в составе которых много сложных углеводов, благодаря чему эффективно сжигаются жировые запасы. Сегодня мы попытаемся разобраться в принципах углеводной диеты, приведем доступные и необычные варианты такой системы питания.

Принципы диеты

Углеводная диета для похудения ‒ специально разработанный режим питания, который помогает активизировать метаболизм и нормализовать вес за счет регулированного поступления в организм сложных и простых углеводов, которые необходимы нашему организму. Особый упор в меню диеты делается именно на продукты, богатые сложными углеводами ‒ пектин, клетчатку и гемицеллюлозу. Они лишь частично перевариваются в кишечнике и в процессе переваривания пищи очищают организм от токсинов и шлаков.

Очень важна сбалансированность углеводной диеты, так как при недостатке углеводов нарушается обмен жиров и белков, а при избытке откладываются излишки жира. При поступлении углеводов на допустимом уровне организм затрачивает больше калорий на их переваривание, чем получает вместе с пищей.

Продолжительная углеводная диета для похудения

Тем, кто решил попробовать продолжительную углеводную диету, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • полностью отказаться от простых углеводов ‒ сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • основу рациона должны составить продукты, которые содержат сложные углеводы ‒ бобовые (горох, чечевица, фасоль), пророщенные зерна и различные семена;
  • ежедневно употреблять большое количество овощей и фруктов ‒ ананасов, цитрусовых, яблок, моркови, томатов, спаржи и шпината;
  • пить много негазированной воды.

Диетологи в отзывах об углеводной диете подчеркивают, что если придерживаться этих несложных правил, то постепенно можно постепенно похудеть даже без физических нагрузок. При этом организм получит все необходимые питательные компоненты.

Углеводная диета ‒ не вегетарианская, можно периодически включать в меню нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты невысокой жирности.

Меню строгой углеводной диеты

Для строгой углеводной диеты существуют свои правила. Перед началом диеты надо провести один разгрузочный день на воде или кефире, чтобы очистить организм и подготовить его для диетического питания.

Кушать нужно строго по распорядку, 6 раз в день. Дневную норму разделить на порции, а ужинать не позднее семи часов вечера. Между приемами пищи нельзя перекусывать. Обязательно ежедневно пить не менее полутора литров чистой воды. Можно позволить себе две чашки несладкого натурального кофе.

Итак, меню углеводной диеты на неделю:

  • день 1: 400 г запеченного картофеля без соли;
  • день 2: 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 400 г любых фруктов (кроме бананов и винограда);
  • день 4: 400 г отварной куриной грудки;
  • день 5: рацион третьего дня;
  • день 6: минеральная вода без газа;
  • день 7: меню третьего и пятого дня.

Или можете выбрать такой вариант меню углеводной диеты:

  • день 1: 500 мл нежирного кефира;
  • день 2: 400 г печеного картофеля без масла и соли, 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 500 г нежирного йогурта, 400 г фруктов;
  • день 4: 500 мл нежирного кисломолочного напитка, 400 г куриного филе отварного без соли;
  • день 5: меню третьего дня;
  • день 6: полтора литра негазированной минеральной воды;
  • день 7: меню углеводной диеты третьего или пятого дня.

На второй неделе диеты можно вернуться к обычному рациону, только исключить сладкое, мучное, острое и соленое.

Углеводную диету нужно соблюдать один месяц, чередуя меню первой и второй недели. В течение всего периода нужно отказаться от алкоголя. За одну неделю можно избавиться от пяти до семи килограммов. В течение второй недели допускается обратный набор одного-двух килограммов, которые должны уйти при дальнейшем соблюдении диетического питания.

В отзывах об углеводной диете указывается, что за месяц можно потерять 10-15 кг лишнего веса.

Перед началом диеты надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Диета противопоказана при гастритах, язвах, сердечно-сосудистых болезнях. Она помогает сбросить вес даже в том случае, когда другие диеты не привели к желаемому результату.

Диета для спортсменов

Эту углеводную диету еще называют диетой чередования. Она популярна среди спортсменов, так как при таком диетическом питании снижается количество подкожного жира, но при этом не уменьшается мышечная масса.

Диету можно соблюдать от 2-х недель до нескольких месяцев. Рацион разбивается на 4-х дневные циклы, и просчитывать калорийность питания:

  • первые 2 дня цикла ‒ низкоуглеводные (на килограмм веса 0,5-1 г углеводов, рассчитать индивидуально);
  • 3-ий день ‒ количество углеводов резко увеличить (на килограмм веса ‒ 4-5 г углеводов);
  • 4-ий день ‒ сбалансированный (2-3 грамма углеводов и белков на килограмм веса).

Вес на такой углеводной диете уходит постепенно. За первые два дня вы сбросите вес, но на третий он возвратится, а на четвертый сохранится.

После следующих двух циклов вес опять снизится и затем будет сокращаться, но достаточно медленно. Чтобы получить впечатляющие результаты, нужно посидеть на такой диете не меньше месяца.

Некоторые так и не могут похудеть с помощью такой схемы питания, так как попросту ленятся подсчитывать калории. Если вы не готовы скрупулезно высчитывать калории, то лучше не браться за эту систему, а выбрать один из вариантов диеты, описанных выше.

4.4 из 5 (7 Голосов)

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Углеводная диета – хороший способ быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, но при этом не голодать. На первый взгляд трудно уложить в голове - как можно победить ожирение, употребляя продукты, содержащие углеводы.

Но это действительно так. За несколько дней легко уйдет от 3 до 6 килограммов избыточного веса.

Основные принципы диеты

Углеводная диета для похудения основывается на включении в меню тех продуктов, которые богаты углеводами и вместе с тем положительно воздействуют на многочисленные обменные процессы в организме. Почему они полезны при диете?

  1. Углеводы быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
  2. Эти вещества насыщают энергией – при диете никто не страдает от хронической усталости, вялости и апатии.
  3. Углеводная диета для похудения проходит без нервных взрывов и депрессий, так как сладкое способствует выработке гормона счастья и защищает от стрессов.
  4. Углеводы способствуют ускорению метаболизма.

Диетологи утверждают, что даже во время самой жесткой диеты, например, при сахарном диабете, недопустимо полное исключение из меню продуктов, содержащих углеводы. При недостатке сахара человек быстро утомляется, снижается его работоспособность, он теряет аппетит. Часто наблюдаются головные боли и мигрени.

Интересно рассмотреть это предложение в разрезе того, что предлагает , и сравнить эффект.

Но самое главное: часто при диете сжигается не жировая прослойка, а мышечные ткани. Углеводы же способствуют расщеплению именно жиров и наращиванию мышечной массы – при условии правильно составленного меню.

Углеводная диета для похудения основывается на употреблении как сложных, так и простых углеводов. В список разрешенных продуктов входят лишь те, которые содержат легкоусваиваемые питательные вещества. Потому эта диета прекрасно подходит диабетикам, для которых контроль веса зачастую жизненно важен.

Итак, в список такой программы похудения могут быть включены:

  • Овощи – морковь, сельдерей, спаржа, капуста, в том числе брокколи и цветная, шпинат;
  • Бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  • Зерновые – рис, гречка, овсянка;
  • Фрукты – бананы, абрикосы, апельсины, манго, яблоки, грейпфруты;
  • Молоко и молочнокислые продукты.

То есть, практически все те продукты, которые и без диеты должны быть обязательно в меню диабетика. Соль, сахар, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости и картофель в список не входят.

Как и любая другая, эта диета для похудения будет эффективнее, если не просто употреблять разрешенные продукты, а делать это по определенной системе.

  1. Есть нужно не менее 6 раз в день – это оптимально для поддержания уровня глюкозы в крови, предупреждения голодных атак и отложения жиров.
  2. Порция пищи не должна превышать по весу 100 гр, порция напитка по объему – 150 мл.
  3. Меню предусматривает последний прием пищи не позднее 19.00.
  4. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, но разрешены только несладкий чай и минеральная вода без газа.

Список продуктов может быть откорректирован только врачом по причине особого состояния пациента. В большинстве случаев меню из таких продуктов хорошо переносится, худеющие чувствуют себя абсолютно комфортно и даже отмечают прилив энергии, улучшение памяти и работы головного мозга.

Когда углеводное меню противопоказано

Несмотря на то, что похудение осуществляется естественным путем, за счет мягкого очищения организма от шлаков и ускоренного метаболизма, есть и противопоказания к углеводной диете.

Не стоит переходить на нее пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. При камнях в желчном пузыре и почках такой диеты также стоит избегать.

Примерное меню углеводной диеты

Стандартная диета, построенная на употреблении углеводов, длится две недели. Меню первой и второй недели различны, так как первые семь дней направлены на интенсивное снижение веса, а вторые семь дней – на закрепление результата. Исходя из этого и подобран список продуктов для завтрака, обеда и ужина на 14 дней.

Примерное меню первой недели:

Завтрак – порция овсяной каши на воде

Второй завтрак – стакан нежирного кефира или простокваши

Обед – обезжиренный творог с фруктовым салатом из банана и апельсина

Полдник – каша из овсянки с ананасом и яблоком

Ужин – салат из отварной морковки и брокколи или цветной капусты с оливковым маслом

Перед сном – стакан кефира или простокваши

Перечень продуктов для второй недели

Завтрак – порция каши из гречихи на воде и стакан кефира

Второй завтрак – два яблока или два апельсина

Обед – капустный салат с яблоком, два ломтика хлеба из ржаной муки с отрубями

Полдник – порция отварного куриного филе с овощным салатом

Ужин - вегетарианский плов из риса с грибами и растительным маслом

Перед сном – молочный коктейль с бананом

Важно: промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов, но не менее двух. Это будет способствовать расщеплению жиров, и в то же время насыщению организма всеми необходимыми питательными веществами.

Нельзя заменять продукты для каждой трапезы, например, съедать творог с фруктами на завтрак, а овсянку – на ужин.

Питание при недостаточном весе

При сахарном диабете люди чаще всего страдают избыточным весом и стремятся похудеть. Но бывает и обратная ситуация – когда требуется набрать массу тела. Из-за нарушенного обмена веществ и других патологий пациент не может поправиться, даже если ест до тошноты.

В этом отношении интересно будет узнать, ведь у диабетиков часто есть проблемы с поджелудочной.

Проблема в том, что он питается не теми продуктами по неправильному режиму. Именно для таких случаев и разработана специальная углеводное питание для набора мышечной массы. Часто ней пользуются также спортсмены.

Питательные вещества при соблюдении данной диеты должны поступать в организм в таких пропорциях:

  • Жиры – 15%;
  • Белки – 30%;
  • Углеводы – 55%.

Основные правила диеты остаются неизменными: дробное питание не менее 6 раз в сутки, с промежутками между трапезами не менее 2 часов, употребление достаточного количества жидкости, до обеда нужно есть углеводы, а после обеда – белки.

  1. Завтрак – порция овсяной или гречневой каши и два отварных куриных яйца
  2. Второй завтрак – стакан молока с лепешками из кукурузной муки
  3. Обед – гречневая каша с грибами и морковный сок
  4. Полдник – бананы и порция йогурта
  5. Ужин – паровые котлеты из постного мяса и отварные овощи
  6. Перед сном – отварная рыба с овощным гарниром или фруктовый салат с творогом

Углеводная программа питания для беременных женщин

В этот период организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах – развивающийся плод забирает все самое лучшее и полезное. Чтобы избежать авитаминоза и других нарушений обменных процессов, иногда назначают углеводную диету во время беременности.

Процентное соотношение должно быть таким: углеводы – 60%, белки – 20%, жиры – 20%.

Рацион будет выглядеть так:

  • Завтрак – порция любой каши на молоке, одно яйцо, стакан ряженки и бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром
  • Второй завтрак – любые фрукты
  • Обед – паровые фрикадельки с тушеной капустой в сметане, морковный сок
  • Полдник – горсть ягод и кефир
  • Ужин – творог с фруктово-ягодным салатом или рыба на пару и яблочный компот.

Существуют также специальные программы, разработанные для людей с эктоморфным типом телосложения и для тех, кто часто страдает приступами апатии и депрессии.

Рацион продукты, содержащие кофеин(кофе, шоколад, какао), макаронные и хлебобулочные изделия, а потому данный способ питания не рекомендуется пациентам, страдающим нестабильным уровнем сахара в крови. Классическую углеводную диету можно без опасений проводить дважды в год.


Немалую роль в здоровом питании человека играют углеводы, именно они являются главным и единственным источником энергии для нашего организма. Поэтому многие люди, страдающие лишним весом, выбирают для похудения углеводную диету. Меню при такой диете состоит из тщательно подобранных продуктов, употребление которых поможет поддерживать количество углеводов на нужном уровне, способном обеспечить активность и при этом снизить вес. Что представляет собой углеводная диета, отзывы о которой позволяют говорить, об ее высокой эффективности?

Смысл кроется в потреблении продуктов питания, содержащих большое количество углеводов. Полученная из них энергия сохраняется в мышцах и печени. Превышение количества калорий (более 1600-1650) приводит к тому, что все остальные углеводы превращаются в жир. Из этого следует, что при употреблении пищи нужно придерживаться разумных пределов и тогда углеводная диета даст желаемый результат.


Употребление продуктов содержащих углеводы, является основой данного вида диеты. Не все эти вещества одинаковые, соответственно расщепляются организмом они по-разному.

Простые углеводы

Вызывают быстрый рост уровня сахара в крови, и так же быстро полученная энергия утрачивается.

Простыми углеводами насыщены продукты, которые любят многие сластены:

  • зерновые (мальтоза) – белый хлеб и сдоба;
  • овощи и фрукты (сахароза) – картофель, бананы;
  • молочные продукты (лактоза) – сливки, сметана;
  • мед и фрукты (фруктоза) – виноград.

Комплексные углеводы

На преобразование этого вида в сахар требуется больше времеи, но и энергии от их употребления хватает на более долгое время.

К комплексным углеводам относятся:

  • черный хлеб, цельно зерновые крупы, мука грубого помола;
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овощи.

Эта диета сводит к минимуму употребление картофеля, хлеба и сахара.

Полностью исключать белки и жиры из своего рациона нельзя, эти вещества нужны нашему организму для нормального функционирования при углеводной диете. Таблица распределения жиров, белков и углеводов довольно проста: белки - 30-40%, углеводы - 30-50%, жиры - 10-20%.


Едим вкусно и худеем

Если вы решили попробовать данную диету, помните: углеводы важнее всего. Они будут составлять основную часть меню. Диета не только элементарна и легка, но еще и полезна: углеводы принимают участие в образовании «гормона счастья» - серотонина. То есть, они поднимают настроение и повышают устойчивость человека к стрессам и депрессиям.

Углеводное меню для похудения - тоже весьма простое, и в то же время каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Углеводная диета: рецепты и меню на неделю

Для соблюдения углеводной диеты продукты можно найти на прилавках продуктовых магазинов, ассортимент довольно широк, жестко ограничивать себя не придется, можно худеть и при этом вкусно питаться.

День 1

  • омлет из двух яиц взбитых с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • диетический бургер, состоящий из зелени, салата, приправленный оливковым маслом с куриной грудкой или тунцом, булка должна быть из муки грубого помола;
  • курица на пару, добавить к ней в качестве гарнира можно овощную подушку.

День 2

  • , лучше приготовить их на воде, соли должно быть совсем немного, от сахара лучше отказаться;
  • небольшая овощная пицца с грибами или каперсами;
  • фруктовый салат, не используйте крахмалистые плоды, заправить можно обезжиренным йогуртом.

День 3

  • тост запеченный на гриле с 40-45% сыром;
  • картофелина небольшого размера с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной;
  • стейк из телятины с овощным салатом, любыми жареными грибами или зеленым горошком.

День 4

  • банан или домашний йогурт;
  • картофель, запеченный в духовке с мясной начинкой из индюшатины или курицы;
  • 2 шарика мороженого.

День 5

  • 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки варенья;
  • лосось отварной или запеченный без масла и пол куска хлеба;
  • суп овощной и небольшая цельно зерновая булочка.

День 6

  • суп из отварных овощей с рыбными фрикадельками и небольшая булочка;
  • салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • фрукты, например, яблоки или киви.

День 7

  • тост и вареное яйцо;
  • отварная курица и тушеные овощи;
  • рыба или морепродукты, приготовленные на пару или отварные, нежирный сыр.

Обязательно соблюдайте режим потребления воды, она необходима для метаболизма жировых клеток.

Вот такая несложная углеводная диета для похудения. можно изменять по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные продукты.

Все хорошо в меру

Если выбор пал на низкоуглеводную диету, которая направлена помощь организму использовать жировые запасы в качестве источников, стоит быть осторожным, недостаточное количество углеводов может привести к неприятным побочным эффектам. Снижение употребления углеводов приводит к запорам, возникает дефицит питательных веществ, которые содержаться в овощах и фруктах, запрещенных при этом виде диеты. Снижается физическая активность, возникает слабость и переутомление.

Если все-таки перестарались с низкоуглеводной диетой, попробуйте плавно перейти на диету углеводного чередования. Отзывы об этом виде диеты в последнее время все чаще можно услышать от людей страдающих избыточным весом.

Углеводное чередование: принципы

Диета углеводного чередования отличается от классической низкоуглеводной диеты чередованием дней, в которых меню может содержать высокое количество углеводов и крайне низкое. Выбранный для диеты промежуток времени делится на четырехдневные периоды – в первый и второй день употребление калорий низкое (низкоуглеводный), что позволит избавиться от лишнего жира. Третий день - употребление углеводов значительно повышается (высокоуглеводный). Четвертый день – умеренный.


Примерное меню диеты чередования

Что же нужно знать о диете углеводного чередования? Меню этой диеты также весьма питательно и просто. Представим несколько базовых примеров такого меню.

Приветствуется дробное питание, когда приемы пищи разбивают на несколько частей, лучше поесть в день 6 раз, но маленькими порциями. Представленное меню как раз и рассчитано на пяти– или шестиразовое питание.

1-2 дни (низкоуглеводные)

овощной салат, заправленный маслом, желательно оливковое, 2 яйца или 4 белка без желтков; молоко или кефир 0% жирности; 1 грейпфрут, отварная или запеченная с травами куриная грудка; 200г зеленого горошка или красной фасоли, говядина или телятина; овощной салат из капусты и огурца, 2 кусочка нежирное рыбы, например, хек или минтай; молоко или кефир 0% жирности.

3 день (высокоуглеводный)

геркулес или овсяная каша без сахара, для сладости можно добавить изюм или курагу, 3 яичных белка; половина куриной грудки отварной с добавлением сырых овощей, кусок хлеба грубого помола или отрубного; паста из муки грубого помола, заправленная овощами тушеными; отварной рис и половина куриной грудки; 1 кусок нежирной рыбы, желательно речной, можно позволить себе черный хлеб.

День умеренного приема углеводов (день 4)

геркулес или овсянка с изюмом, курагой, свежим яблоком, 3 яичных белка; молочный коктейль 0% жирности; вареный рис с куриной грудкой, запеченные в духовке овощи; салат из свежих овощей с рыбой; молоко или кефир обезжиренные.

Это всего лишь несколько примеров меню для диеты углеводного чередования. Продукты можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

Из чего состоят углеводы

Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

Углеводы имеют второе название - сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

Секрет гликемического индекса

Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

  • Вида углевода (простой или сложный).
  • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
  • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
  • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

  • Хлеб белый, сдоба, блины.
  • Картошка.
  • Абрикосы (консервы).
  • Хлопья кукурузные.
  • Мюсли с изюмом и орехами.
  • Вафли.
  • Арбуз, дыня, тыква.
  • Шоколад молочный, батончик.
  • Газированные напитки сладкие.
  • Пельмени.
  • Ананас.
  • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Чипсы.
  • Сахар.
  • Манная каша.

Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

  • Варенье, джем.
  • Мука пшеничная.
  • Апельсиновый сок в пакете.
  • Черный хлеб на дрожжах.
  • Изюм.
  • Мармелад.
  • Овощи в консервах.
  • Бананы, виноград.
  • Мороженое.
  • Майонез.
  • Овсянка, гречка.
  • Песочное печенье.
  • Морковь.

Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

  • Сок клюквенный, яблочный.
  • Апельсины, киви, манго.
  • Коричневый неочищенный рис.
  • Сок яблочный.
  • Грейпфрут.
  • Тосты из цельнозернового хлеба.
  • сваренные аль-денте.
  • Чернослив и курага.
  • Яблоки, сливы, айва.
  • Йогурт обезжиренный натуральный.
  • Фасоль.
  • Гранат.
  • Томатный сок.
  • Перловка.
  • Чечевица.
  • Помидор.
  • Голубика, черника.
  • Шоколад горький.
  • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
  • Капуста всех видов.
  • Отруби.
  • Огурец, салат, кабачок.

Как правильно составлять углеводное меню

Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

  • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
  • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
  • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
  • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

Нельзя забывать о балансе

Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

Золотое правило любой диеты

Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении - «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета - это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

  • продолжительной;
  • одноразовой;
  • слишком жесткой;
  • несбалансированной.

Из сказанного следует вывод - чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

  1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
  2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
  3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
  4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае - 1000 ккал.
  5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

Пример недельного меню

Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

  1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
  2. Поступить с точностью да наоборот.
  3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры - 75:15:10.

Примерный рацион на одну неделю:

Понедельник

  • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
  • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
  • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.
  • 1-й: Овсяная каша на воде с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Апельсин.
  • 2-й: Салат из свежих огурцов. Приготовленная на пару камбала.
  • 3-й: Две запеченные моркови с зеленым луком плюс одна чайная ложка сметаны.
  • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
  • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
  • 3-й: Грибы со свежим огурцом.
  • 1-й: Оладьи из кабачков с добавлением соуса из натурального йогурта и зелени. Одно яблоко.
  • 2-й: Творог с жирностью до 5% с добавлением петрушки. Салат из свежих огурцов с помидорами.
  • 3-й: Овощное рагу из белокочанной капусты, моркови, зелени. Один стакан чая с одной ложкой меда.
  • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
  • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.
  • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
  • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
  • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

Воскресенье

  • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
  • 2-й: Отварная грудка индейки. Спаржа.
  • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

Рецепт вкусного сбалансированного салата

Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

Легкий салат с яйцами и редисом

На одну порцию понадобятся:

  • Белок двух яиц и желток одного из них.
  • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
  • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
  • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
  • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
  • Одна чайная ложка масла оливы.
  • Перец черный молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка - разрезать на восемь частей.
  2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
  4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
  5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
  6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

Углеводная диета: отзывы

Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

Преимущества:

  • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
  • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
  • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
  • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

Минусы углеводной диеты:

  • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае - либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
  • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
  • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
  • Необходимость периодического повторения.