Помидоры капрезе. Способ приготовления итальянской закуски капрезе

И моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат “Капрезе”. Безупречный. Что называется - как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный “Капрезе”? Следите за руками.

Идеальный салат “Капрезе”

Выбрать правильные ингредиенты для салата “Капрезе” - уже половина дела, а для идеального “Капрезе” и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

  • Помидоры . Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный “Капрезе” можно только летом.
  • Моцарелла . Мой безусловный фаворит - моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
  • Базилик . Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
  • Оливковое масло . Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное - такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
  • Соль . Да, вы не ошиблись - для идеального “Капрезе” даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
  • Черный перец . Само собой, перец для нашего “Капрезе” должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.


Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем - так наш “Капрезе” будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте - причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно - со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите “Капрезе”, настанет и его черед.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классический салат «Капрезе», который можно подать на праздничный стол в качестве легкого овощного безмайонезного салата.

Салат «Капрезе» – это блюдо итальянской кухни, представляющее собой, как и многие другие рожденные в Италии блюда, идеальное сочетание продуктов. Из очень простых ингредиентов получается очень вкусный и аппетитный салат, который, к тому же, очень красиво и ярко будет смотреться даже на праздничном столе. Сочетание зеленого, красного и белого очень подходит для такого праздника как Новый год, и именно эти цвета делают данную закуску столь яркой при всей ее простоте.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классический салат «Капрезе» из помидоров, базилика и сыра моцарелла.

Рецепт салата «Капрезе»


Фото: depo.ua

250 г сыра моцарелла

2 помидора спелых

1 пучок базилика

оливковое масло

перец черный, соль

Как приготовить салат капрезе:

Нарезать помидоры с помощью острого ножа на кружки толщиной до 1см, так же нарезать сыр.

Выложить кружки помидора и сыра на плоскую тарелку в виде круга внахлест друг на друга, полить оливковым маслом.

Посолить и поперчить салат, украсить листиками базилика и подать к столу.

Приятного аппетита!

Разнообразить вкус классического салата, если не хочется сильно отклоняться от классической рецептуры, можно, добавив по 1 ст.л. бальзамического уксуса и меда.

Друзья, а в каких случаях вы готовите салат «Капрезе» – предпочтительно на праздники или в обычные дни, или же и в тех, и в тех случаях? Если подаете его на праздничный стол, то пользуется ли он спросом среди ваших гостей? Расскажите нам об этом в комментариях.

Видеорецепт салата «Капрезе»

Подписаться на автора

Салат Капрезе - рецепт с фото очень вкусной и легкой итальянской закуски . В рецептуру этого блюда входят помидоры, сыр Моцарелла, свежий зеленый базилик и качественное оливковое масло. Всевозможные специи и добавки являются чистой импровизацией, они придают салату особенный, неповторимый вкус. Название закуски происходит от названия острова Капри, где некогда лечился и отдыхал Максим Горький. За счет особого сочетания красных помидоров, зеленого базилика и белого сыра Капрезе схож с итальянским флагом.

Как в домашних условиях приготовить классический Капрезе? Рецепт с фото и подробным описанием.

Для самой вкусной и простой итальянской закуски потребуются такие ингредиенты:
    сыр Моцарелла – 150 граммов; средние, красные помидоры – около шести штук; зеленый базилик – три веточки; оливковое масло – порядка пяти столовых ложек; по желанию – бальзамический уксус, орегано и каперсы; специи – на выбор.

Как же готовится салат Капрезе? Рецепт следующий:

Невзирая на всю простоту приготовления Капрезе, рецепт закуски имеет все-таки некоторые тонкости . Самым первым и главным правилом является использование только свежих продуктов. Моцарелла, в идеале, должна быть приготовлена накануне, помидоры желательно сорвать с куста прямо перед приготовлением, чтобы они пахли огородными грядками (при этом их нельзя охлаждать). Естественно, что базилик тоже должен быть собран с грядки.
    Помидоры порежьте острым кухонным ножом кружочками, около шести – семи миллиметров в толщину. Низ и верх томатов не пойдет в салат, нужны лишь мясистые кружочки равного диаметра. Не очищайте плоды от кожицы и семян, следует их просто правильно нарезать. Извлеките свежую Моцареллу из рассола, и порежьте сыр ломтиками, толщиной, аналогичной помидорам. Выбирайте произвольную форму ломтиков, главное – соблюдайте размер нарезки. Если вам удастся приобрести Моцареллу, приготовленную небольшими шариками, то просто порежьте их на половинки. Дальше вам потребуется большая тарелка, желательно чисто белая, чтобы закуска на ней смотрелась более эффектно. Осторожно уложите помидорные кружочки по кругу блюда, при этом чередуйте их с кусочками Моцареллы. Выбирайте сами: можно укладывать ингредиенты рыхло либо плотно. Слегка присолите закуску мелкой солью и по своему усмотрению поперчите ее черным, свежесмолотым перцем. Зачастую в рецептах советуют приправлять Капрезе щепоткой орегано. Получается весьма вкусно, нужно лишь слегка растереть сухую траву между пальцами, иначе в салате могут попадаться крупные кусочки. Не переусердствуйте с добавлением специй. Оригинальный вкус придают закуске каперсы (не больше чайной ложки), которые выкладываются поверх основных ингредиентов. Сверху помидоров и Моцареллы разложите мелкие листочки зеленого базилика. При наличии свободного времени, можете переложить ингредиенты отдельными листочками, однако это не принципиально. Последним штрихом приготовления Капрезе является поливка салата оливковым маслом, но делать это нужно только перед непосредственной подачей. Нельзя допускать, чтобы закуска стояла под маслом. В некоторых рецептах рекомендуют оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом. Учтите, Капрезе не нуждается в настаивании в холодильнике. Нужно сразу нести салат к столу. Принято вместе с закуской подавать свежий хлеб, не лишним также будет бокал вкусного, хорошего вина. Отличным вариантом завтрака является Капрезе и ломтик хрустящего хлеба. Готовка не отнимает много времени, а результат получается восхитительный!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Салат «Капрезе» является популярной итальянской легкой закуской, которая традиционно подается в начале застолья. Цвета этого блюда повторяют красно-бело-зеленые цвета государственного флага Италии. Этот салат очень легкий, поэтому его можно считать вполне диетическим. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ.

Само название «Капрезе» салат получил в честь острова Капри, на котором в большом количестве растут помидоры «Бычье сердце». Они как нельзя лучше подходят для этого салата.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Главный секрет этого изумительного салата – это свежесть основных ингредиентов. Вместо помидоров сорта «Бычье сердце», которые употребляются для приготовления классического «Капрезе» в Италии, прекрасно подойдут мясистые сладкие томаты летних сортов. Итальянскую моцареллу, которая присутствует в итальянском рецепте, с успехом можно заменить сычужными свежими сырами типа феты, брынзы. Главное – чтобы они были не слишком солеными и достаточно плотными. Найти в супермаркете оливковое масло листьев базилика и бальзамический уксус – не проблема.


Итак, чтобы приготовить классический «Капрезе» с моцареллой, вам потребуются:

  • 2 больших и спелых помидора, можно как красных, так и розовых сортов;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 1 чайная ложка темного бальзамического уксуса;
  • перец черный молотый;
  • свежие листья базилика;
  • соль.


Как приготовить:

  1. Моцареллу или другой сычужный сыр порежьте ломтиками.
  2. Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ровными кружочками.
  3. Приготовьте соус для «Капрезе». Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 4: 1.
  4. Выложите внахлест на сервировочное блюдо ломтики сыра, кружочки помидоров и листья базилика.
  5. Полейте приготовленным соусом, слегка поперчите.
  6. Вкус «Капрезе» прекрасно оттенит легкое столовое вино.


Салат «Капрезе» под соусом песто

Салат «Капрезе» также можно приготовить под соусом песто. Этот вариант приготовления отличается от предыдущего исключительно заправкой. Нарежьте и разложите помидоры, базилик и сыр, как в предыдущем варианте. Теперь приготовим соус, который является одним из наиболее популярных в итальянской кухне.


Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • листья базилика;
  • семена пинии (вместо них можно использовать грецкие орехи либо кешью);
  • 100 г сыра «Грана паданно» или «Пекорино».
Все ингредиенты измельчите и хорошо перемешайте. Соус песто обладает специфическим зеленым цветом. Полейте им выложенные на тарелке помидоры и сыр и наслаждайтесь необыкновенным вкусом поистине итальянской пищи.

Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.

Готовим классический капрезе

Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- , помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.


Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и . Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!


Необходимые ингредиенты для caprese

Классический капрезе готовится из следующих продуктов:

  • Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
  • Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
  • Базилик- горсть свежих листиков.
  • Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
  • Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
  • Специи: соль, перец.


Пошаговый процесс готовки caprese

Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
  2. Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
  3. На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
  4. Сверху добавляем немножко песто.
  5. Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.


Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.


Вариация на тему капрезе

Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.

Необходимые продукты для caprese моцарелла

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4 спелых помидора.
  • 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
  • Оливковое масло экстра-класса.
  • Соль, перец.
  • 250г моцареллы.
  • Столовая ложка белого бальзамика.
  • Горсть листьев свежего базилика.


Приготовление блюда caprese моцарелла

Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.


Процесс выглядит так:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры моем и вытираем насухо.
  3. Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
  5. Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
  6. Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
  7. Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
  8. Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.

Видео: Рецепт салата капрезе