Тибетская диета монахов. Тибетское похудение

Многие из вас должно быть слышали о тибетских монахах, которые издавна славятся своим крепким здоровьем, бодростью и удивительным долголетием. В интернете ходят самые различные рецепты от тибетских монахов, которые способствуют оздоровлению организма и обогащению его полезными компонентами (монастырский чай, настой из молочного гриба и другие). Для того чтобы жить долгие годы здоровыми морально и физически, монахи с Тибета придерживаются определенного стиля питания, не имеющего ничего общего с нашими привычными перекусами «на скорую руку» или перееданиями во время череды зимних праздников.

Не удивительно, что диетологи позаимствовали у этих удивительных людей правила построения рациона и набор оздоравливающих продуктов, с целью создать диету, адаптированную под обычного рабочего человека.

Суть тибетской диеты, важные правила и достоинства

Для того чтобы следовать основным принципам тибетского питания, вам не придется часами медитировать на свежем воздухе и попивать сборы целебных трав. Похудеть до здоровых пределов, регенерировать клетки, омолодить и очистить организм вы сможете, придерживаясь правильного питания, выполняя физические упражнения и чаще принимая солнечные ванны.

Суть диетического питания монахов в полном отказе от мясных продуктов и субпродуктов, основной же рацион строится на грамотном сочетании ингредиентов, которые следует употреблять небольшими порциями. Что имеется в виду под «грамотным сочетанием»? На Тибете бытует подтвержденное научными фактами мнение, что продукты следует употреблять в строгом порядке в течение дня. Перечень формируется на основе информации, что ингредиенты отличаются друг от друга по процентному содержанию жидкости. Для того чтобы запустить пищеварение, с самого утра следует питаться самыми влагосодержащими продуктами (фрукты, грибы, овощи). После жидкой пищи организм подготовиться к крахмалистым крупам, тяжелым протеиновым продуктам (молочные и кисломолочные напитки, рыба и мясо). Для справки приводим вам таблицу, которая наглядно демонстрирует время усвоения разных видов пищи:

  • Полезные напитки (фреши, морсы, чаи без добавок, травяные отвары, компоты) - около 15 минут;
  • Жидкие постные супы, овощи в виде салатов, рагу, соте и других похожих рецептов - до получаса;
  • Отварная морская рыба и морепродукты - около 60 минут;
  • Молочные и кисломолочные продукты, яйца, жидкие каши - до полутора часов;
  • Мясо нежирной птицы - 2-3 часа;
  • Красное мясо - 4 и более часов

По сути дела, настоящая тибетская диета является видом лактовегетарианства, исключающего любые животные продукты, включая жиры. А вот молочные и кисломолочные напитки можно и нужно. По-мнению монахов здоровый рацион базируется на сырых фруктах, ягодах, овощах, огородной зелени, бобовых продуктах. Благодаря растительной пище организм очищается от вредных компонентов и снабжается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, кислотами и минералами. Молочная же продукция в рационе помогает переваривать и выводить пищевую клетчатку, снабжая организм необходимыми для роста и развития животными протеинами.

Всего неделя сбалансированного питания согласно тибетской методике позволит потерять до 4 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Главные правила тибетского питания:

  1. Очень желательны регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и йога во время диеты.
  2. Категорически под запретом переедания и приемы пищи перед сном, а также любые перекусы помимо основных. Последний перекус следует осуществить за 2-3 часа до сна.
  3. Рацион предполагает 3 основных приема пищи, которые разделены на небольшие порции.
  4. Есть еду следует медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь процессом. Так, ваше пищеварение будет более качественное и здоровое, а метаболизм более активен.
  5. Обязательно соблюдать строгую последовательность приемов пищи (сначала растительные продукты - фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы, затем молочные и кисломолочные напитки, и только в последнюю очередь птица, мясо и рыба). При этом очень желательно на период диеты отказаться от мяса и субпродуктов.
  6. Не совмещайте приемы пищи с другими действиями (работа на ноутбуке, беседа по телефону, просмотр телевизора и т.п.). Согласно тибетским монахам, качественной секреции желудочного сока и высокой скорости метаболизма способствует полная концентрация внимания на поедании пищи. Чтобы поспособствовать процессу, можете выбраться на умиротворяющее лоно природы (пикник) или же включить дома классическую или медитативную музыку.
  7. Очень полезно соблюдать обильный питьевой рацион - до 2,5 л полезной жидкости в сутки. Монахи рекомендуют наслаждаться натуральной водой из родника или минеральной местной (выбирайте негазированный и несоленый вариант). Жидкость лучше всего пить в прохладном виде за час до приема пищи.
  8. Лучше всего употреблять продукты в сыром виде, однако разрешена термическая обработка (запекание на огне или гриле, тушение, варка и приготовление на пару);
  9. За один прием пищи можно съесть не более 3-4 разных блюд. К примеру, хлеб с сыром - это 2 блюда, куриная грудка с помидорами и капустным салатом - 3 блюда. Помним, что фрукты, орешки, молочные напитки, ягоды и другие подобные блюда в тибетском рационе считаются основным приемом пищи.

Достоинства тибетской диеты:

  • Отсутствие мясных продуктов в рационе снижает жирность и калорийность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • Высокая эффективность методики - похудение на 4-5 кг за неделю здорового питания;
  • Метаболизм ускоряется до необходимого организму уровня;
  • Происходит полное очищение организма от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей тяжелых металлов, лишней жидкости;
  • Проходит отечность тканей;
  • Улучшается духовное и физическое самочувствие, появляется легкость в теле, улучшается производительность и мозговая деятельность;
  • За время диеты происходит комплексная витаминизация и минерализация организма, поэтому прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов не требуется;
  • Помогает вылечить некоторые заболевания, является профилактикой появления новых (онкологии, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и выделительной систем);
  • Меню сбалансированное, не смотря на низкую калорийность;
  • Диету можно и нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками;
  • Результаты сохраняются длительное время, зачастую благодаря формированию полезных пищевых привычек (питание в определенное время, отсутствие «быстрых» перекусов и перееданий на ночь, минимальная термическая обработка пищи и других);
  • Происходит восстановление, обновление и омоложение клеток организма, что возвращает вам молодость и прилив сил;
  • Улучшается работа внутренних органов

Меню и вариации тибетской диеты

Благодаря наследию монахов с Тибета мы определились с самыми полезными продуктами для питания и порядком их употребления. Дополнительно приводим несколько полезных советов для формирования собственного здорового меню:

  • Молоко, сливки и сметану лучше заменить обезжиренным домашним йогуртом без сахара и добавок, простоквашей, сывороткой, ряженкой, кефиром, напитком из молочно гриба;
  • Налегайте на нежирный творог, домашнюю несоленую брынзу, мягкие сыры (фета), козий и адыгейский сыр;
  • Кисломолочные продукты отлично сочетаются с овощами и фруктами, поэтому формируйте изысканные закуски и интересные салаты (классический пример - греческий салат с фетой);
  • Сладкие фрукты и ягоды считаются самостоятельным приемом пищи, который не сочетается с другими продуктами во время одного перекуса (яблоки, хурма, финики, дыня, черешня, сухофрукты, инжир, голубика, виноград, черника).

Что касается запрещенных продуктов, то все другие, не упомянутые в статье ингредиенты (включая мясо, субпродукты и продукты животного происхождения), считаются нежелательными. В первую очередь это касается жирной, жаренной, острой, копченой, сладкой, соленой пищи, заправок и соусов, пищевых добавок (соль, сахар, дрожжи, сода и другие). Также ни в коем случае не питайтесь во время диеты фаст-фудом, макаронами, полуфабрикатами, сладкой выпечкой. Из напитков под запретом алкоголь, кофеинсодержащие напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, энергетики и другие промышленные варианты.

Переходим непосредственно к вариациям тибетского рациона.

Классическая тибетская диета на 7 дней. Как упоминалось ранее, за неделю диеты вы можете потерять до 4-5 кг лишнего веса, однако строго соблюдайте все правила диеты, пейте достаточно жидкости и выполняйте упражнения.

Понедельник.

Завтрак состоит из ржаного или отрубного тоста, 150 мл постного молока.

Обедаем 1 фруктом (яблоко или апельсин средних размеров), порцией отварных бобов (150 г), легким салатом из болгарского перца, томатов, базилика, зеленого лука. Заправляем салат оливковым маслом или лучше лимонным соком. Солить блюда категорически запрещено.

Ужин включает 2 любых фрукта, салат из нашинкованной капусты и моркови, заправленный лимонным соком. Запиваем ужин 250 мл минеральной воды без газа и соли.

Вторник.

На завтрак съедаем крупный цитрус или яблоко, запиваем минеральной водой.

К обеду положен 1 цитрус, фруктовый салат (абрикосы, груша, банан, слива, творог) - 200 г. Также разрешено отварить 2 небольших кусочка морской нежирной рыбы.

Ужинаем тушеными кабачками - 250 г, томатным натуральным фрешем без соли и двумя свежими помидорами.

Среда.

Завтрак состоит из 2 цельнозерновых тостов и стакана простокваши.

Обедаем гарниром из отварной стручковой фасоли, греческим салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

На ужин готовим салат из отварной свеклы, моркови и чеснока (150 г). Также положен 1 цитрус, 2 небольших яблока, кусок цельнозернового хлеба и томатный фреш без соли (1 стак.)

Четверг.

Завтрак состоит из отрубной маленькой булочки и стакана минеральной воды.

На обед выпиваем стакан яблочного фреша и готовим греческий салат. Также положена рыба, приготовленная на пару с цветной капустой - 250 г.

Ужинаем тостом, стаканом зеленого чая, легким салатом из стручковой свежей фасоли, моркови, стебля сельдерея, зелени.

Пятница.

Утро начинается с 200 мл обезжиренного кефира и цельнозернового тоста.

На обед положен стакан домашнего обезжиренного йогурта без сахара и добавок, 1 несладкое яблоко. Также готовим салат из краснокочанной капусты и моркови, заправленный лимонным соком.

Ужин включает тушеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью (220 г), ломоть ржаного хлеба и стакан минеральной воды.

Суббота.

На завтрак 1 цитрус и стакан яблочного фреша.

Обедаем греческим салатом, порцией отварной моркови и свеклы с черносливом под оливковым маслом. Запиваем все минеральной водой.

На ужин выпиваем 400 мл постного несладкого йогурта, съедаем стакан ягод (клубника, земляника или малина), заедаем парой цельнозерновых тостов с сыром.

Воскресенье.

Утро начинается со стакана постного молока или простокваши, а вприкуску 2 тоста.

Обед включает салат из свежей капусты и моркови под лимонным соком, отварную морскую рыбу (200 г) и стакан минеральной воды.

Ужинаем гарниром из отварной стручковой фасоли, несколькими ломтиками полезного сыра, двумя фруктами на выбор и запиваем все фруктовым фрешем.

Очищающая Тибетская диета на полусыром рисе. Малознакомый, однако, очень полезный вариант питания, который помогает быстро и качественно почистить организм от всех вредных компонентов. Идеально подходит в качестве регулярного разгрузочного дня.

Для приготовления основного блюда берем нешлифованный бурый рис и отсчитываем столько столовых ложек, сколько вам исполнилось полных лет. Рис очень тщательно промываем до чистой воды, помещаем в просторную банку и заливаем кипяченой прохладной водой. Далее банку с рисом отправляем в холодильник на ночь. С утра процеживаем воду из банки, извлекаем 1 столовую ложку каши и отвариваем без добавок и специй около 4-5 минут. Отварную порцию съедаем с самого раннего утра (6-7 часов) натощак. Оставшуюся рисовую кашу заливаем снова холодной водой и отправляем в холодильник. В течение же дня питаемся как обычно, ограничивая пищевые добавки и вредные продукты.

Оздоравливающая Тибетская диета на травах на месяц. Еще один малоизвестный вариант тибетского питания, который позволяет не только потерять пару лишних килограмм, но полностью очистится от вредных веществ в организме, нормализовать работу внутренних органов, улучшить зрение, состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Методика рассчитана приблизительно на 1 месяц, в течение которого после обеда и ужина следует употреблять специальный травяной чай. Сбор для напитка включает соцветия ромашки, бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления чая заготовим по 100 г сухого или свежего сбора каждой травы и смешиваем в один купаж. Для приготовления порционного напитка берем 1 столовую ложку трав, заливаем 250 мл крутого кипятка и настаиваем 20-30 минут. Затем напиток следует хорошенько процедить и добавить чайную ложку натурального меда.

Как выходить из Тибетской диеты

Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, поэтому идеально подходит для лактовегетарианства на долгие годы. Если же вы хотите вернуться к мясному рациону, не обязательно отходить от правил тибетского меню. Продолжайте питаться предлагаемым образом, добавляя к завтраку 1 куриное яйцо или жидкие молочные каши, во время обеда овощной гарнир сочетайте с нежирной птицей, телятиной, крольчатиной, субпродуктами. Во время ужина также можете готовить творожные запеканки, омлеты с грибами и молоком, салаты с тунцом или мидиями.

Очень важно сохранить здоровое питание без частых перекусов, не переедать на ночь, соблюдать питьевой рацион и выполнять физические упражнения. Для поддержания метаболизма также рекомендуется включить в рацион побольше цитрусовых фруктов, кислых ягод и некрахмалистых овощей.

В самую последнюю очередь возвращайте в рацион сладости и десерты, выпечку, соусы и заправки, жирное мясо, пищевые добавки (соль и сахар в чистом виде), алкоголь и сладкую газировку.

Недостатки Тибетской диеты и противопоказания

Диета монахов примечательна тем, что имеет незначительное количество недостатков и противопоказаний, одобрена диетологами и гастроэнтерологами.

В первую очередь худеющие жалуются на отсутствие мясных продуктов в рационе. Мало того, что мясоедам крайне тяжело на неделю отказаться от птицы или красного мяса, так еще и организм недополучает необходимые животные протеины. Таким образом, может начать истощаться мышечная масса и снижаться результативность спортивных тренировок.

Второй момент - необходимость потребления воды в большом количестве, иначе растительная клетчатка, в обилии содержащаяся в рационе, может спровоцировать запоры и повторную интоксикацию организма.

Третий момент - похудения происходит плавно и не у всех дает необходимые результаты, так как сбалансированное меню подразумевает и регулярные физические упражнения, и соблюдение всех правил приема пищи.

Последний факт - организм первые дни подстраивается под низкокалорийный в меру голодный насыщенный растительной и молочной пищей рацион. В связи с этим возможно возникновение расстройств желудка и других проблем с пищеварением, тошноты, головных болей, апатии, раздражительности, коликов, бессонницы.

А вот противопоказаний у Тибетской диеты не так уж и много, так как программа считается сбалансированной и полезной для многих групп населения. Не положен рацион монахов в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • Заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, печени, почек;
  • Аллергическая реакция на основные компоненты диеты;
  • Наличие гипертонии и некоторых заболеваний сердца;
  • Сахарный диабет.

Тибетская диета популярна во всем мире не только из-за высоких результатов по снижению веса, но и благодаря своим очищающим и омолаживающим организм свойствам. Монахи, ведущие аскетический образ жизни, обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. Одним из секретов, который позволяет им сохранять форму и отличное самочувствие, является определенная методика питания.

Принципы тибетского похудения

Основная суть диеты монахов заключается в полном отказе от употребления пищи животного происхождения и переход на растительные продукты. Поэтому ее часто именуют молочно-вегетарианской. Уменьшение пропорций происходит за счет общего снижения калорийности употребляемой пищи. Чтобы достичь максимальной потери килограммов с помощью данной программы похудения следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводится запрет на яйца и мясные продукты, но требуется увеличить съедаемый объем фруктов и овощей. Изредка можно кушать рыбу в небольшом количестве.
  2. Процедура принятия пищи должна осуществляться без спешки: обдуманно и размеренно. Тибетская медицина не приветствует перекусы «на быструю руку». Пережевывать продукты следует особенно тщательно. Чтобы избежать растяжения желудка и избавить его от лишней нагрузки порции должны быть не очень большими.

Совет! Для создания спокойной атмосферы во время еды можно включить специальную музыку, предназначенную для медитаций. Она поспособствует не только правильному сосредоточенному процессу поглощения еды, но и поможет нормализовать гармоничное душевное состояние.

  1. В перерывах между каждым приемом пищи запрещены перекусы. Но не возбраняется пить воду в любом объеме. Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или родниковой.
  2. Необходимо, чтобы все продукты были свежими.
  3. Готовить на огне можно, но рецепты такого метода похудения полностью исключают жарку.
  4. Наряду с диетой стоит заниматься дыхательной гимнастикой или другими физическими нагрузками. Особенно полезно делать это на свежем воздухе.
  5. Целесообразно использовать кисломолочные напитки: йогурт, кефир или простоквашу. В салаты (как в овощные, так и фруктовые) допускается добавление молодой брынзы, творога или сыра домашнего производства, что благоприятствует быстрому усвоению всех полезных веществ.
  6. Соки, чай, и другую жидкость можно пить не ранее, чем через 2 часа после еды или за 30 минут до нее.
  7. На ночь кушать противопоказано. Контролируйте, чтобы последняя суточная трапеза была не позже, чем за полтора-два часа до сна.

Вариации диет с Тибета

В зависимости предпочтений вы можете выбрать наиболее комфортную для себя диетическую программу.

Семидневная диета - быстрая и безопасная

Рассчитана тибетская диета для похудения на неделю.

Понедельник:

  1. Утром: кусочек тостерного подсушенного хлеба и 2 сухарика. Стакан молока.
  2. Обед: некрупное яблоко либо апельсин, 150 г вареной фасоли, 250 г салата (болгарский перец, петрушка, помидор, зеленый лук).
  3. Ужин: чашка минеральной воды, 2 любых фрукта, 200 г мелко нашинкованной капусты, приправленной небольшим количеством лимонного сока.
  1. Утро: стакан любого напитка, но предпочтительней - воды, 2 средних яблок или апельсинов.
  2. Обед: фруктово-творожный салат из творога, апельсина, чернослива, абрикоса, банана, яблоко и груши. Рыба отварная -2 кусочка.
  3. Ужин: тушеные в оливковом или растительном масле кабачки - 200 г; сок томатный - 250 г, тост и один большой помидор.
  1. Утро: простокваша -250 г, 3 сухарика;
  2. Обед: вареные бобы (250 г) ; салат из помидоров, брынзы, огурцов, зеленого лука с добавлением головки чеснока и масла растительного - 200 г;
  3. Вечер: апельсин, одно среднее яблочко, кусочек хлеба, салат из отварной свеклы -250 г. Напиток томатный - один стакан.

Четверг:

  1. Утро: 200 г очищенной воды и булочка среднего размера;
  2. Обед: сок из яблок - 250 г. Овощной салат с огурцом, перцем сладким, зеленым луком и зеленью -250 г. Рыбка на пару - 2 небольших кусочка.
  3. Ужин: чашка чая, сухарик, салат из сырой морковки и вареной стручковой фасоли, смешанный с растительным маслом - 350 г.
  1. Утро: одна булочка, чашка кефира.
  2. Обед: 200 г питьевого йогурта, яблоко, капуста краснокочанная с нерафинированным подсолнечным маслом - 300г.
  3. Ужин: стакан воды, черный хлеб - один кусок; баклажаны тушеные с морковью - 200 г, стакан воды.
  1. Утро: мандарины - 4 штуки, сок яблочный - 200 г;
  2. Обед: чашка минеральной воды. Салат овощной из сельдерея, укропа, перца сладкого, брынзы и томатов - 250 г. Мелко нарезанная морковь - одна средняя порция.
  3. Ужин: пара тостов и питьевой йогурт (400 г). Ягоды (клубника либо земляника) - 150 г. Сыр - один кусочек.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 ломтика подсушенного хлеба, 200 г молока или простокваши.
  2. Обед: 250 г негазированной воды, мелко нарезанная белокочанная капуста (200 г) с парой капель сока лимона, 150 г вареной рыбы.
  3. Ужин: ломтик качественного сыра, пара фруктов на выбор (персик, яблоко, банан, груша), фасоль вареная с растительным маслом (200 г). Стакан натурального сока.

Обратите внимание! Важной особенностью похудения на тибетской диете являются рецепты с содержанием большого количества воды. Организм тем быстрее усваивает пищу, чем больше воды он получает. Первыми съедать необходимо состоящие на 70% из воды сочные овощи и фрукты. В таком случае желудок сразу их переварит и подготовится к молочным продуктам, рыбе или даже мясу.

Очищающая рисовая диета

Тибетская медицина крайне благосклонно относится к использованию сырого риса в качестве диетического питания. Рисовая диета не только помогает похудению, но и тщательно очищает организм от шлаков. Способ приготовления риса:

  1. Набрать определенный объем риса (количество столовых ложек равное вашему возрасту).
  2. Промыть рис и пересыпать в банку.
  3. Заполнить емкость кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в холодильник до утра.
  5. Утром слить воду, а из одной столовой ложки крупы сварить кашу (варить 4 минуты без добавления соли).
  6. Оставшийся рис опять залить водой и поставить в холодное место до следующего приема.

Основное требование - кушать рис ранним утром (до 8 часов). Затем, в течение суток, можно придерживаться своего привычного пищевого режима. Тело постепенно, но уверенно будет худеть.

А вы любите каши? Тибетская диета на кашах

Данная методика снижения веса, помимо основной задачи, помогает в освобождении тела от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Ее основу составляет десятидневное питание кашами разных сортов. Монахи готовят пшенную, рисовую, гречневую или овсяную кашу исключительно на воде и без использования соли.

На протяжении всех десяти дней обязательно нужно заниматься спортом, например гимнастикой. Пребывание на свежем воздухе должно быть как можно продолжительнее. Никакая другая жидкость кроме воды не рекомендуется.

Ароматная травяная диета

Продолжительность системы похудения на травах составляет 30 дней. За месяц ваше тело станет не только более стройным, но и более здоровым: организм самоочистится, улучшится зрение и общее состояние кожи. Суть диеты заключается в употреблении человеком сбора из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек.

Способ приготовления:

  1. По 100 г каждой из трав усердно перемешать.
  2. Взять одну столовую ложку полученной смеси.
  3. Залить 100 г кипятка.
  4. Настоять в течение 20-30 минут.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить чайную ложку меда.

Преимущества тибетских программ по снижению веса

  1. Потеря лишних килограммов за кратчайший срок;
  2. Восстановление функционирования пищеварительной системы и улучшение самочувствия в целом.
  3. Стимулирование метаболизма;
  4. Чистка организма и регуляция обменных процессов.

Диета тибетских монахов переносится достаточно просто. Она хорошо сбалансирована, имеет мягкий выход путем постепенного внедрения в рацион мясных блюд и поэтому не принесет человеку вред. Диетологи одобряют такую систему снижения веса, но настаивают, что переусердствовать с ней не стоит: Повторный курс можно проводить только через месяц.

На тибетской диете можно скинуть до 5 кг за неделю и омолодить свой организм! Без голодовок и больших финансовых затрат! Получите 4 варианта рациона и узнайте секрет долголетия тибетских монахов!

Тибетская диета дает возможность не только сбросить лишние 5-6 килограммов, но и полностью омолодить, очистить организм, улучшить состояние волос и кожи, забыть об усталости, сонливости, испытывать прилив бодрости и сил в течение дня.

Не секрет, что монахи Тибета ведут скромный, аскетический образ жизни и являются при этом настоящими долгожителями. Отчасти причина этого кроется в правильном питании, балансе нутриентов и состоянии внутренней гармонии с самим собой.

Общие правила

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

  • овощи или фрукты, бульоны;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыню;
  • черешню;
  • клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

  • спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
  • мясо и жирная рыба;
  • еда из фаст-фуда;
  • любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Отсутствует чувство голода, поэтому диета легко переносится.
  3. Плавное снижение веса до 5 кг.
  4. Снижение холестерина в крови.
  5. Уменьшение хруста, болей в суставах за счет вывода солей.
  6. Кожа становится «чище».

Минусы

  1. Может появиться головокружение, слабость. В этом случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов, свежевыжатых соков. Если самочувствие не улучшится, диету лучше прекратить.
  2. Рис может вызывать запоры.

Меню

Диета Тибета длится 7 дней и подразумевает полный отказ от мясных продуктов. В классическом варианте это молочно-вегетарианское питание, однако на сегодняшний день существует несколько вариаций:

  • на рисе;
  • на кашах;
  • на травах.

По сути каждый из этих методов лишь дополняет классический вариант диеты тибетских монахов.

Классический вариант

Недельный рацион состоит исключительно из овощей, фруктов, злаковых и молочных продуктов.

Понедельник

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй завтрак: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: рис – 250 г; тушеные овощи – 250 гр.
  • Полдник: одно небольшое яблоко.
  • Ужин: отварная фасоль – 250 гр.
  • Второй приём пищи: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: постная рыба – 250 г; брокколи на пару.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат из помидор – 250 гр.
  • Первый завтрак: стакан молока.
  • Второй приём пищи: паровой омлет из трех яиц.
  • Обед: суп овощной – 350 мл.
  • Полдник: бутерброд (цельно зерновой хлеб, твердый сыр, сливочное масло).
  • Ужин: отварная стручковая фасоль – 250 гр; салат из тертой моркови – 150 г.
  • Второй приём пищи: рисовая каша – 250 г.
  • Обед: суп с лапшой – 350 мл.
  • Полдник: овощи на пару – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: салат (листовой салат, семена кунжута, оливковое масло, сыр фета) – 350 гр.
  • Обед: томатный суп — 350 мл.
  • Полдник: овощной салат из сезонных овощей – 350 гр.
  • Ужин: йогурт – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: отварные бобы – 250 гр.
  • Обед: борщ – 350 мл.
  • Полдник: творог – 350 г. курага – 5-6 штук.
  • Ужин: фруктовый салат – 250 г.

Воскресенье

  • Первый завтрак: зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак: фруктовый салат – 250 гр.
  • Обед: овощное рагу – 350 мл.
  • Полдник: салат из свеклы с изюмом – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.

В течение всей недели тибетской диеты важно не забывать пить достаточное количество воды. При сильном чувстве голода можно есть орехи, курагу, чернослив, сухофрукты, но в умеренном количестве.

На рисе

Это мощная программа для очищения организма. С помощью риса выводятся шлаки, токсины, снижается уровень «вредного холестерина». Для проведения рисовой детокс-диеты понадобится не шлифованный или бурый рис, подготовленный особым образом.

Вариант 1 (классический)

Необходимо взять 5 небольших стеклянных емкостей (можно от детского баночного пюре) и наклеить на них наклейки с номерами от 1 до 5.

Две столовые ложки риса промыть и насыпать в банку № 1. Накрыть неплотно крышкой, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро рис из первой банки хорошо промывается и заливается новой водой. А в банку № 2 всыпается новая порция. Таким образом, из крупы выводится крахмал, она становится «пористой», отлично абсорбирует токсичные, канцерогенные соединения, соли, а затем выводит их из организма.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока все 5 банок не будут заполнены. На шестой день, утром рис из баночки № 1 необходимо промыть и съесть сырым или сварить без соли. Рис съедается, а в банку №1 насыпается новая порция. И так по кругу.

Длительность очистительной диеты: от 10 дней до 2-х месяцев.

Вариант 2 (экспресс)

Утром натощак съедаются сырые зерна риса в количестве, равном количеству ваших лет.

Длительность такого варианта тибетской диеты: от 7 дней до 1 месяца.

Вариант 3 (щадящий)

Утром за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Завтрак состоит из рисовой каши без соли, сахара и масла.

Длительность: от 7 дней до 1 месяца.

Для любого из вариантов очистки в течение трех часов после приема риса нельзя есть и пить.

После очистки питание должно быть максимально «правильным».

Обязательно принимать препараты калия и кальция, употреблять курагу, чернослив, печеный картофель, инжир, поскольку вместе с вредными солями из организма будут вымываться полезные.

На кашах

Утром натощак съедать 200 граммов любой каши, приготовленной без соли и масла. Подойдет зеленая гречка, овсянка (не хлопья), пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. После диеты придерживаться правильного питания и питьевого режима.

На травах

Чтобы улучшить зрение, снизить вес необходимо смешать в одной емкости сухие травы:

  • почки березы – 100 гр;
  • ромашка – 100 гр;
  • зверобой – 100 гр;
  • бессмертник – 100 гр.

Затем 1 ст.л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять 25-30 минут, добавить чайную ложку меда.

Принимать 2 раза в день через 20 минут после обеда и ужина.

Длительность курса: 30 дней.

Противопоказания

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Люди с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, проблемами с перистальтикой.

В последнее время появилось множество диет, основанных на правилах питания тибетских монахов, ода из них «тибетская диета для похудения».

Так это или нет, могут судить лишь те, кто хоть раз побывал в Тибете. Всем остальным приходится верить на слово и испытывать на себе все новые и новые методики для похудения, разработанные или адаптированные диетологами для обычного человека. Ведь монахи не только питаются особым образом, сам их стиль жизни далек от того, который ведут простые люди.

Среди прочих диет, часто встречается тибетская диета, предлагающая не только похудеть, сбросив до 10 килограмм лишнего веса, но и помогающая очистить организм от шлаков, солей и прочих неполезных соединений.

Рисовые зерна в меню

Вариант 1 — очищение

Диета тибетских монахов, призвана качественно очистить организм, предполагает ежедневное употребление столовой ложки сырого риса натощак. Для тех, кто на подобный подвиг неспособен, разрешено рис отварить.

Предварительно рисовую крупу следует подготовить особым образом. Для этого ее тщательно промывают, замачивают в кипяченой воде и, закрыв крышкой, помещают в холодильник. В течение недели каждое утро подготовленная рисовая крупа должна хорошо промываться и вновь помещаться в холодильник. Таким образом из нее выводят весь крахмал.

Когда рис подготовлен, наступает время самой рисовой диеты. Каждое утро из подготовленной банки необходимо взять ложку с горкой рисового зерна съесть его в сыром виде или сваренном. Важное правило – после употребления рисовой каши запрещено принимать другую пищу или пить в течение 3-4 часов. В случае крайней необходимости допускается съесть пару яблок за час очищения организма рисом.

Длительность диеты составляет от 10 дней до 2 месяцев. Для десятидневного курса достаточно будет одного килограмма риса. Для более длительного срока объем риса увеличивается до 2-3 кг. Оптимальный вариант взять количество ложек риса, ориентируясь на ваш возраст (25 лет – 25 ложек риса). В этом случае его желательно разделить на несколько порций и замачивать по мере протекания диеты, дабы он не застаивался.

Вариант 2 – быстро похудеть

В этом варианте диета предлагает не замачивать рис и не есть его ложками. Достаточно в день съесть зерен риса по количеству ваших лет. Пить и есть, аналогично первому варианту, разрешается только через 2-3 часа. Длительность курса от 10 дней до одного месяца. В это время обязательно строго придерживаться в остальном питании всех рекомендаций, которые дает диета.

Меню диеты монахов на неделю

Первый день:

  • Завтрак: 1 чашка молока, небольшой сухарик.
  • Обед: 150 грамм вареных бобов, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, 1 зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 грамм фруктов, 1 стакан минеральной воды.

Второй день:

  • Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 яблоко.
  • Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
  • Ужин: 250 грамм кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.

Третий день:

  • Завтрак: стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 200 грамм вареной фасоли, 200 грамм салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
  • Ужин: 200 грамм отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор, стакан томатного сока.

Четвертый день:

  • Завтрак: стакан минеральной воды, небольшая булочка.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата из овощей, 1 стакан яблочного сока.
  • Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 грамм сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом, чесноком, 1 чашка чая, небольшой сухарик.

Пятый день:

  • Завтрак: стакан молока, небольшая булочка.
  • Обед: 200 грамм нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, 1 стакан йогурта, 2 яблока.
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм баклажанов, поджаренных на растительном масле, морковь, небольшой кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды.

Шестой день:

  • Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 апельсин.
  • Обед: 200 грамм тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 грамм сыра, 2 сухарика, 100 грамм клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.

Седьмой день:

  • Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.

Правила диеты

Тибетская диета на рисе не запрещает употребление прочих видов продуктов. Съев в качестве завтрака ложку рисовой каши и выждав 3 часа, вы вольны приступать к обеду, состоящему из совершенно иных продуктов.

Диета не имеет строгих ограничений в объеме порции, однако предлагает несколько рекомендаций, к которым желательно прислушаться:

  • Не желательно переедать – лучше одну большую порцию разделить на 2-3 приема пищи через более короткие промежутки времени.
  • Во время приема пищи важно быть сосредоточенными исключительно на нем, не отвлекаясь на посторонние вещи.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать, никуда не торопясь.
  • Продукты рекомендуется употреблять в свежем, отварном, приготовленном на пару или запеченном виде, избегая жареных блюд.
  • Последний прием пищи перед сном – примерно за три часа до него.
  • Для перекусов используйте натуральные соки или свежие фрукты.

При всей гибкости диеты для похудения на рисе, она все же имеет небольшой перечень ограничений. Основывается он на правилах здорового питания, так как диета предполагает очищение организма и дополнительный груз шлаков ему в это время совершенно не нужен:

  • Запрещены алкогольные напитки (любой алкоголь замедляет работу организма и ухудшает вывод вредных веществ из него).
  • Запрещена жирная пища и пища животного происхождения (мясо, птица, субпродукты и пр.). Допускается незначительное употребление нежирных видов рыбы, но нечасто.
  • Запрещено употребление фастфуда, полуфабрикатов.
  • Сладости, сдобу, кондитерские изделия необходимо свести к минимуму.
  • Ограничьте употребление мучных изделий.

Особенности диеты

Используя тибетскую диету для похудения, важно знать, что слишком частое ее использование может навредить организму. Оптимальный вариант ее повторений – один раз в два года при условии двухмесячного протекания курса. Если вы сидели на диете в течение 10 дней – курс можно повторить через несколько месяцев.

Тибетская методика похудения, для закрепления результата рекомендует продолжать придерживаться правил здорового питания и не увлекаться перечнем запрещенных продуктов. В этом случае эффект сохранится на долгое время.

В течение всего времени, пока вы будете использовать диету, желательно включать в рацион продукты, которые способствуют хорошей работе сердца – орехи, курага, изюм.

Диета рекомендует после завершения ее курса поддерживать организм в хорошем состоянии благодаря физическим нагрузкам (бег, танцы, фитнес, аэробика, йога, верховая езда, велопрогулки, восточные единоборства и пр.) которые способствуют похудению.

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео