Рыба в духовке низкокалорийная. Диетические блюда из рыбы для похудения

И морская, и речная рыба – отличный источник легкоусвояемого белка с полноценным аминокислотным составом. В 100 г рыбы, в зависимости от ее вида, содержится от 15 до 25 г протеина, поэтому в рационе культуристов этот продукт встречается нередко. Помимо белка, рыба содержит фосфор, йод, цинк, железо, магний и кальций, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы, процессов кроветворения, формирования костной ткани, синтеза гормонов и ферментов.

Условно рыбу делят на три типа – постная, умеренно-жирная и жирная. К первой категории относятся треска, хек, минтай, щука, лещ, судак. В них содержится до 4% жира и всего 70-90 ккал на 100 г. Постную рыбу рекомендуют употреблять худеющим и людям, имеющим заболевания печени.

Умеренно-жирные сорта – это тунец, горбуша, форель, карась, зубатка. Содержание жиров в них – от 4 до 8%, а калорийность варьируется в пределах 90-140 ккал на 100 г. Такая рыба имеет более плотную структуру, нежели постная, поэтому лучше подходит для тушения и варки.

К жирным сортам рыбы относят лосося, семгу, скумбрию, палтуса, толстолоба. Калорийность их колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г, а процент жира выше 8. Несмотря на высокую калорийность, жирная рыба очень полезна, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, нормализующие работу сердца и гормональный фон, а также улучшающие состояние кожи и волос.

Отварная форель

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец-горошек – 4-6 шт.
  • Мускатный орех

Размороженную рыбу промойте под прохладной проточной водой. Если у вас большой кусок, для варки положите его в холодную воду, маленькие же кусочки кладите в кипяток. Добавьте соль и специи, доведите до кипения. Варите рыбу на среднем огне 20-30 минут с момента закипания. Готовность можно проверять вилкой – форель должна стать мягкой и легко прокалываться. Оставшийся после варки бульон можно использовать для приготовления соуса или супа.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 19,2 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 97 ккал

Хек, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Хек (тушки) – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Черный перец
  • Розмарин

Рыбу при необходимости разморозьте и промойте. Лимон нарежьте максимально тонкими кружочками. Натрите рыбу солью, перцем и розмарином, внутрь тушек положите ломтики лимона. Разогрейте духовку до 180˚С. Сложите хек на противень, присыпьте луком, нарезанным полукольцами, и накройте фольгой. Запекайте 25-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12,6 г
  • Жиры – 1,6 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 71,8 ккал

Уха из карася

Ингредиенты:

  • Карась – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец-горошек – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Если карась был выловлен в водоеме со стоячей водой, его можно на полчаса замочить в литре воды с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока, чтобы убрать запах тины.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в холодную воду и поставить на огонь. Отправить к нему целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец-горошек, посолить. Морковь почистить и мелко нарезать. Через 4-5 минут после закипания положить в кастрюлю рыбу (карасей до 12 см в длину можно класть целиком, более крупных стоит порезать) и морковь. Варить на медленном огне, пока рыба и картофель не станут мягкими (готовность проверять вилкой). Добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Калорийность – 37,2 ккал

Скумбрия, тушенная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Чабер

Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить и очистить, нарезать тушки на 4-5 частей. Лук нарезать полукольцами и поджарить до прозрачности в глубокой сковороде, разогретой с маслом. К луку выложить нарезанные кружочками помидоры, морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой, и спаржевую фасоль. Посолить, припустить на среднем огне 2-3 минуты. Затем выложить рыбу, добавить воду и специи, довести жидкость до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,4 г
  • Жиры – 7 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 112 ккал

Стейк из лосося на гриле

Ингредиенты:

  • Лосось (филе или стейк) – 500 г
  • Черный перец
  • Розмарин
  • Лимон – ½ шт.

Рыбу промыть, убрать лишнюю жидкость. Натереть специями и солью, взбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут. Затем обжарить лосося на гриле до образования румяной корочки с обеих сторон (для этих целей подойдет также сковорода-гриль).

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20,7 г
  • Жиры – 22,3 г
  • Углеводы – 0,6 г
  • Калорийность – 283 ккал

Как приготовить диетическое суфле из рыбы. Суфле из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Тимьян
  • Мускатный орех

Рыбу, если нужно, разморозить, промыть и проварить на пару 7-8 минут, затем размять вилкой. Отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с молоком и влить получившуюся смесь к рыбе, добавить соль и специи. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену и осторожно смешать с рыбным фаршем. Духовку разогреть до 220˚С. Аккуратно переложить фарш в форму и отправить в духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,8 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 1,1 г
  • Калорийность – 92,3 ккал

Котлетки из тунца

Ингредиенты:

Овсяные хлопья измельчить в муку. Рыбу размять вилкой, добавить к ней яйца, измельченные хлопья, мелко нарезанный лук и соль. Тщательно вымешать массу и выложить ложкой на разогретую антипригарную сковороду, сформовав котлетки. Обжаривать до образования золотистой корочки с обеих сторон.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,2 г
  • Жиры – 5,1 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Калорийность – 138,2 ккал

Style Итог

Рыбу, указанную в рецептах, вы можете заменять на ту, которая вам больше по душе, но не забывайте корректировать КБЖУ. Не бойтесь экспериментировать с разными ингредиентами и добавлять любимые специи. Главное – всегда покупайте свежую, качественную рыбу.

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.

Как правильно готовить рыбу

В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

1. Рыбный суп с сельдереем

Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.

2. Запеченное рыбное филе

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

3. Тушенная мойва

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.

4. Рыба на овощной подушке

Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

5. Треска в рукаве

Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.

6. Тушеная в молоке горбуша

Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.

7. Запеченный судак с соевым соусом

Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.

8. Салат с филе окуня

Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.

9. Рыбное суфле

Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.

10. Рыбные стейки с пюре из помидор

Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.

Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.

Скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • луковица – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • орегано
  • сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
  • сухой базилик
  • черный перец

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
  2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
  3. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.
  4. Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
  5. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.
  6. Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.

Запеченная Дорадо


©diana.shoroh

Ингредиенты:

  • дорадо – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20 г
  • свежий базилик – 1 пучок
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
  2. Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.
  3. Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.
  4. Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Диетическая рыба в духовке: треска под сыром


©alisa_on_sports

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (335 г)
  • натуральный йогурт питьевой – 80 г
  • сыр (любой низкокалорийный) – 60 г
  • специи
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
  2. Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.
  3. Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
  4. Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Лосось с овощным гарниром


©subbotina_victoria

Ингредиенты:

  • лосось (стейк) – 250 г
  • стручковая фасоль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • черри – 200 г
  • редиска – 200 г
  • соевый соус

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
  2. Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
  4. Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!

Запеченная треска с сыром и зеленью


©davayhudey

Ингредиенты:

  • треска – 700 г
  • сыр (любой диетический) – 3 ст. л.
  • чеснок – 10 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • петрушка
  • специи

Как приготовить?

  1. Мелко нарубите чеснок и поджарьте его на сковороде, добавив немного соли.
  2. Смешайте чеснок с тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком, зеленью и немного придавите.
  4. Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеченная рыба хек с морковью и луком


©puma_xydeet_na_pp

Ингредиенты:

  • рыба хек – 600 г
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и поместите в противень. Налейте на дно посудины немного воды, чтобы диетическая рыба в духовке получилась сочной.
  2. Сверху выложите на рыбу нарезанную кольцами морковь и лук, добавив немного соли.
  3. Запекайте рыбу около 40 минут до полной готовности.

Ваша диетическая рыба в духовке готова к употреблению!

Если хотите, чтобы овощи были сочными и не подсохли, перед выпеканием накройте рыбу фольгой.

Семга с болгарским перцем


©goodhealthy_food

Ингредиенты:

  • семга (стейк) – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • специи
  • зелень
  • сок лимона (по желанию)

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
  2. Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
  3. Сделайте из пищевой фольги «лодочку». Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.
  4. Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт

©tvoyagruppa

Ингредиенты:

  • любая красная (или другая) рыба – 2 стейка
  • лук – ½ шт.
  • лимон – ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лавровый лист
  • специи
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и нарежьте стейками.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
  3. Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!

Подготовила Татьяна Крысюк

Ниже вы узнаете рецепт трески, запеченной в духовке, рыбной запеканки с овощным салатом, налима с кабачками, скумбрии с зеленью и многие другие. Также вы сможете посмотреть прекрасные фото запеченной рыбы и воспользоваться нашими советами по приготовлению диетических блюд.

Диетическая рыба, запеченная в духовке с грибами

Ингредиенты:

700-800 г рыбного филе, 5-6 грибочков, 1 стакан любого готового соуса, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла, зелень петрушки свежая, перец молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая кожи, уложить в центр сковороды, смазанной маслом, по вкусу добавить перец. Грибы отдельно слегка обжарить в масле и также выложить на сковороду с рыбой, располагая их вокруг.

2. Полить соусом, сбрызнуть подогретым растительным маслом. Сковороду с рыбой с грибами поместить в духовку и запечь рыбное филе до румяной корочки.

3. Диетическую рыбу, запеченную в духовке, полить маслом, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Рецепт приготовления рыбной запеканки с овощным салатом


Ингредиенты:

1 кг филе рыбы (камбалы, серебристого хека или другой свежей или мороженой рыбы), сок 1 лимона, измельченная зелень петрушки, 12 мл растительного масла, 2 луковицы, 250 г шампиньонов (или других грибов), 2 ст. ложки белого вина, 25 г твердого сыра, 1/8 л молока.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью петрушки, а затем свернуть в рулетики.

2. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать растительным маслом, положить на дно нарезанный кубиками лук, грибы, также нарезанные кубиками или ломтиками, сверху положить рулетики рыбы.

3. Залить все вином и тушить в течение 20 минут. Добавить остатки измельченной зелени петрушки.

4. Рыбу вынуть из соуса. Прибавить натертый твердый сыр и влить молоко. Соус взбить при помощи венчика, чтобы растворился сыр.

5. Рыбу положить в кастрюлю, залить приготовленным сырным соусом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. Готовую рыбную запеканку с овощным салатом выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Диетическая рыба: треска, запеченная с овощами


Ингредиенты:

800 г рыбы, 2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 5-6 помидоров, 50 г швейцарского сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, вода, соль.

Перед тем как приступить с пошаговому приготовления рецепта запеченной рыбы, тушку нужно очистить, помыть, нарезать кусками и посолить.

Способ приготовления:

1. Овощи обмыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Влить 3-4 ст. ложки воды, добавить жир, посолить и тушить до полуготовности.

2. На смазанную жиром сковороду положить рыбу, сбрызнуть растопленным жиром и покрыть овощами. Сверху уложить промытые нарезанные кружками помидоры и посыпать крупно натертым сыром. Поставить на 20 минут в средне нагретую духовку.

3. Треску, запеченную с овощами вынуть, когда сыр слегка подрумянится, и подать в горячем виде на стол.

Рецепт приготовления запеченной рыбы: налим с кабачками


Для приготовления этого рецепта запеченной рыбы потребуется: 500 г рыбы, 3 кабачка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 300 г сметанного соуса, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить и обжарить.

2. Положить в кастрюлю, обложить ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовке.

3. Подавать налим с кабачками следует слегка охлажденным, предварительно посыпав зеленью.

Диетический рецепт запеченной рыбы: скумбрия с помидорами


Для этого простого рецепта запеченной диетической рыбы возьмите 500 г филе, 6 помидоров, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

В посуду, смазанную маслом, сложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, солью.

Поверх помидоров уложить подготовленную тушку скумбрии, затем - снова помидоры, полить маслом и запечь в духовке. На стол скумбрию с помидорами подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт трески, запеченной в духовке с хреном и сметаной


Ингредиенты:

1 кг рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 корня хрена, 2-3 ст. ложки лимонного сока, соль.

Способ приготовления:

1. Треску очистить, срезать брюшину, промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить.

2. Положить на смазанный маслом противень, полить растопленным маслом и поставить в средне нагретую духовку. Печь 30-40 минут, часто поливая жиром и водой.

3. Готовую рыбу полить слегка подсоленной сметаной, смешанной с тертым хреном и запекать еще несколько минут. Подавать треску с хреном и сметаной в слегка охлажденном виде.

Диетическая рыба: запеченная ставрида


Ингредиенты:

1 кг рыбы, 4 яйца, 3-4 луковицы, 60-70 г сметаны, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусочками, обжарить. Затем смешать с обжаренным луком, залить сметаной и потушить 3-4 минуты. Отделить желток от белка, взбить белки и залить ими рыбу.

2. Желтки положить сверху и запекать в духовке 1-2 минуты до образования румяной корочки. Подавать запеченную ставриду можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт приготовления ставриды, запеченной с помидорами и зеленью


Ингредиенты:

1 кг рыбы, 8-10 помидоров, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 стакана растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку ставриды посолить внутри и снаружи. Помидоры нарезать толстыми кусочками.

2. В смазанную маслом посуду сложить помидоры, измельченную зелень петрушки и поперчить. Уложить рыбу и снова - слой помидоров. Полить маслом и запечь в духовке. Подавать запеченную ставриду с помидорами и зеленью в горячем виде.

Диетический рецепт: морской гребешок, запеченный с грибами


Ингредиенты:

300-400 г вареного морского гребешка, 2-3 луковицы, 2-3 сушеных гриба, 1 ст. ложка сливочного масла, 300 г соуса, сыр, соль.

Способ приготовления:

1. Сваренный морской гребешок разделить поперек волокон и нарезать соломкой или кусочками.

2. Лук мелко нарезать и слегка обжарить, добавить мелко нарезанные вареные белые грибы и жарить 4-5 минут. Положить подготовленный морской гребешок, посыпать солью.

3. На сковороду налить немного сметанного соуса, положить подготовленную массу и залить оставшимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и запечь морские гребешки с грибами в духовке.



Еще больше по теме






Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление...

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает...

Использованиерыбы в диетических рецептах практикуется многими поварами. Этот продукт богат всеми необходимыми организму веществами и в то же время не перегружает рацион лишними калориями. По содержанию белка рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом. Обитатели рек, прудов и озер содержат нужные нашему организму микроэлементы, жиры и белки. Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22%!

Кроме того, регулярное употребление блюд по рецептам рыбного стола препятствует возникновению онкологических заболеваний. Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В этой статье вы сможете узнать, о рецептах блюд из морепродуктов, прочесть пошаговое описание и посмотреть фото рецептов блюд из рыбы (по-волжски, с карри и кокосом, под овощным маринадом, в соусе с грибами и других).

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт блюда из рыбы: судак в соусе с грибами


Ингредиенты:

500 г судака, 250 г шампиньонов или белых грибов, сметана, 4 раковых шеек, 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта блюда из рыбы нарежьте филе судака на 6-8 кусочков, посолить и припустить. Готового судака уложить на порционную сковороду, сверху на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить сметаной. При подаче блюдо довести до кипения, украсит судак в соусе с грибами раковыми шейками, а также кружочком очищенного лимона.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски


По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт и фото блюда из рыбы с карри и кокосом


Ингредиенты:

1,2 кг филе рыбы с кожей, 150 г свеженатертого кокосового ореха, 2 ст. ложки карри, 4 луковицы, 2 яблока, 2 спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл рыбного бульона, тимьян (чабрец) по вкусу, лавровый лист, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Разрезать филе на шесть порций. В глубокой тарелке смешать 100 г тертого кокосового ореха с карри. Обвалять куски рыбы в этой смеси. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Нарезать репчатый лук и фрукты. Потушить их в 20 г сливочного масла вместе с помидорами, добавить оставшиеся 50 г кокосового ореха. Потушить еще 5 минут, а затем влить вино и бульон.

2. Положить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. Потушить еще 20 минут. Снять с огня, ввести сметану, удалить лавровый лист и веточки тимьяна, если он был свежий, а не сушеный. Смешать миксером и процедить, готовый соус сохранять в тепле до подачи на стол.

3. Обжарить на масле рыбу (по 5 минут с каждой стороны). Выложить рыбу с карри и кокосом на тарелку, залить соусом, подавать в горячем виде.

Рецепт, как приготовить рыбу под овощным маринадом


Для того чтобы приготовить рыбу по рецепту, представленному ниже, возьмите 800 г филе рыбы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, растительное масло, вода, соль, маслины.

Способ приготовления:

1. Рыбу обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек и обжарить их вместе. Залить небольшим количеством воды, подсолить и тушить до готовности.

2. В глубокую посуду положить слой овощей, рыбу и сверху снова овощи, немного потушить и дать настояться. Рот подаче украсить рыбу под овощным маринадом маслинами.

Диетический рецепт рыбы в духовке: морской окунь с базиликом


Ингредиенты:

4 окуня по 200 г, 200 мл рыбного бульона, 8 маслин.

Для соуса: 250 мл оливкового масла, 2 помидора, 1/2 луковицы. о Способ приготовления:

1. Соус нужно приготовить за несколько часов. Для этого очистить от кожицы и удалить плодоножки у помидоров. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Нашинковать лук, смешать овощи и поставить в холодное место пропитываться оливковым маслом.

2. У окуня срезать филе, удалить кости. Положить филе на смазанный жиром противень и залить бульоном. Затем запечь в духовке рыбу по диетическому рецепту при температуре 210 С. Морской окунь с базиликом разложить по тарелкам, полить соусом, украсить маслинами.

Рецепт блюда с морепродуктами: креветки с грецкими орехами


Ингредиенты:

1 кг варено-мороженых креветок, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 4-5 небольших помидоров, 1 стакан сухого красного вина, зелень и перец.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, удалив панцири, и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам.

2. Креветки выложить в центр сковороды с антипригарным покрытием, окружить их половинками помидоров, уложенными разрезом вверх. Насыпать измельченные орехи и специи, полить вином и поместить сковороду в духовку. Запекать до получения аппетитной румяной корочки.

3. Выложить готовые креветки с грецкими орехами на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт диетического блюда из рыбы: белуга в рассоле


Ингредиенты:

500 г белуги, 1/3 лимона, 100 мл огуречного рассола.

Способ приготовления:

Согласно этому рецепту диетического блюда из рыбы, белугу, нарезанную небольшими кусочками, припустить с добавлением огуречного рассола. Уложить рыбу на порционную сковороду, залить полученным соусом и довести до кипения. 2. Украсить готовую рыбу кружочками очищенного лимона.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами


Ингредиенты:

1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Диетический рецепт из филе рыбы: фрикадельки со специями


Ингредиенты:

800-900 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого диетического рецепта филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.

2. В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.

3. Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу.

4. В качестве гарнира к фрикаделькам со специями будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.

Как приготовить камбалу с яблоками и луком


Ингредиенты:

1 кг рыбы, 500 г яблок, 100 г лука-порея, лимонный сок, 3/4 стакана сметаны или сливочное масло, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Сотейник смазать маслом, сложить в него нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и семян), белые головки лука порея и подготовленную и нарезанную рыбу.

2. Влить немного лимонного сока, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, отвар уварить до половины. Добавить сметану или сливочное масло, перемешать.

3. Камбалу с яблоками и луком положить на глубокое блюдо и залить соусом.

Диетический рыбный рецепт: карп на пару


Ингредиенты:

1 средний карп, 3 некрупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 1 веточка сушеного тимьяна, 3 зубчика чеснока, 12 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Коренья очистить, тщательно вымыть и тонко нарубить вдоль. Лук очистить и нарезать изящными колечками.

2. Все вместе с тимьяном, лавровым листом, черным перцем и чесноком положить в мешочек из однослойной марли, опустить в кипящую воду и сварить. Затем марлевый пакет извлечь, а овощи выложить в дуршлаг.

3. Рыбу очистить, удалить кости, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Овощи аккуратно расположить на дне пароварки, на них уложить карпа и довести блюдо до готовности.

4. Приготовленного на пару карпа с овощами разложить по порционным тарелкам. По желанию блюдо подать к столу холодным или горячим. Карпа можно заменить толстолобиком или сазаном.

Рецепт приготовления камбалы с зеленью


Ингредиенты:

1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени, лимон, соль.

Способ приготовления:

1. Камбалу почистить, помыть, снять с нее кожу и обсушить. Посолить, сбрызнуть маслом и поджарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. Жарить в течение 15-20 минут, поливая ее маслом.

2. Когда рыба будет готова, добавить мелко нарезанную траву. Выложить камбалу с зеленью на блюдо, украсить ломтиками лимона и подать на стол в горячем виде.

Диетического рыбное блюдо: угорь под соусом из кресс-салата


Ингредиенты:

1 угорь без кожи (800 г), 11/2 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для соуса: 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 100 мл белого вина, 300 мл взбитых сливок, 2 упаковки кресс-салата, 2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

1. Угря промыть, обсушить, крупно нарезать. Воду посолить, довести до кипения.

2. Луковицу очистить, воткнуть в нее лавровый лист, положить в кипящую воду, туда же положить куски рыбы и варить до готовности на слабом огне примерно 15 минут. Затем угря вынуть, дать стечь воде.

3. Для приготовления соуса луковицы очистить, нарезать кубиками, потушить в масле, пока лук не станет прозрачным, долить мясной бульон, белое вино, сливки и варить, пока соус не загустеет.

4. Кресс-салат нарезать, добавить к соусу, положить сметану. Полить соусом из кресс-салата угря перед подачей на стол.

Рыбный стол: налим с баклажанами


Ингредиенты:

600 г рыбы, 3 баклажана, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г сметаны, зелень.

Способ приготовления:

1. Филе налима нарезать на куски, посыпать солью, перцем и поджарить с обеих сторон. Баклажаны очистить, нарезать кружками, посолить и поджарить.