Татьяна малахова хочу быть стройной. Методика похудения Татьяны Малаховой — диета дружбы

Несколько лет назад в эфир «Первого канала » вышла передача «Пусть говорят » на тему похудения с участием удивительной женщины, автора книги «Будь стройной » Татьяны Малаховой. И уже на следующий день героиня программы проснулась знаменитой, а ее методика борьбы с лишними килограммами стала невероятно популярной в нашей стране.

Всем, кто желает похудеть по системе Малаховой, будет интересна эта статья.

Диета Малаховой для похудения: суть метода

Автор идеи не понаслышке знакома с проблемой лишних килограммов. Дело в том, что после перенесенного в детстве тяжелого заболевания она сама страдала от избыточного веса на протяжении многих лет. Пытаясь сбросить ненавистные лишние кило, Татьяна перепробовала массу диет и систем похудения, но существенных результатов достичь не удавалось. Похудеть в результате она смогла по собственной методике.

По своей сути диета Малаховой является уникальной. Все дело в том, что автор - вовсе не диетолог, и даже не врач, а инженер-теплотехник. Казалось бы: ну какое отношение может иметь энергетик к составлению диетического меню? Но как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и Татьяна сумела применить свои инженерные знания в области похудения.

Татьяна Владимировна уверена: лишние килограммы - это не заболевание, а результат того, что калории из пищи не аккумулируется в энергию, а потому откладываются организмом «про запас» в виде жировых отложений.

Система Малаховой основана на оптимизации энергетического баланса таким образом, чтобы количество затрачиваемых калорий превышало количество потребляемых без вреда для организма и психологических страданий и дискомфорта.

Татьяна убеждена - для того чтобы быть в отличной физической форме, замечательно выглядеть, быть стройной и подтянутой, изнурять себя монодиетами или строго ограничивать в питании нельзя. Со своим организмом следует дружить - именно поэтому эту систему часто называют «диетой дружбы ».

По сути, она не является диетой в традиционном понимании. Это, скорее, комплекс рекомендаций по правильному питанию для активации сжигания жировых запасов и физической активности. Малахова предупреждает: тем, кто надеется на быстрый результат, ее система не подходит. Для достижения максимального успеха и получения стойкого результата необходимо подходить к вопросу похудения ответственно и серьезно.

Принципы «диеты дружбы» Татьяны Малаховой

В своей книге Татьяна Владимировна рекомендует желающим похудеть для достижения заветной цели усвоить следующие «золотые » правила:

  • обязательно завтракайте! В ежедневном меню завтрак должен быть полноценным приемом пищи, а не состоять из одной лишь чашечки кофе или чая;
  • приучите свой организм питаться 4 раза в день в одно и то же время;
  • не устраивайте перекусы между приемами пищи;
  • ужинайте как минимум за 4 часа до сна;
  • за полчаса до еды выпивайте стакан чистой воды без газа, а всего в сутки выпивайте не менее полутора литров очищенной воды в чистом виде;
  • каждая трапеза должна длиться не более 20 минут;
  • пищу пережевывайте тщательно, не спешите;
  • старайтесь употреблять свежие или минимально обработанные термически продукты; от жареного следует отказаться совсем;
  • исключите из рациона или максимально ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

Рецепты «диеты дружбы » от Татьяны Малаховой основываются на использовании «правильных » продуктов, к которым относятся:

  • свежие фрукты и овощи;
  • качественные и свежие рыба и морепродукты - дело в том, что дары моря являются прекрасными источниками белка, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. К тому же они низкокалорийные и вкусные;
  • кисломолочные продукты без сахара и соли с низким содержанием жира (не более 1%);
  • постное мясо (отварная курятина, телятина или индейка);
  • яичные белки;
  • цельнозерновые продукты;
  • горький шоколад (естественно, в разумных количествах);
  • сухофрукты в небольших количествах (ими можно заменять привычные «вредные» сладости и выпечку);
  • пряности, лимонный сок, чеснок, травы, перец можно использовать вместо соли.

На основании этих продуктов вы можете составлять разнообразные рецепты на каждый день индивидуально для себя, в зависимости от личных предпочтений и пожеланий.

Однако немаловажными условиями такой системы являются следующие правила:

  • в сутки можно употреблять не более 50 г жиров;
  • белков в день рекомендуется поглощать в граммах столько же, сколько килограмм вы весите (например, при весе 65 кг допускается употребление не более 65 г белка);
  • за один раз разрешается съедать не более 400 г пищи.

К вредным продуктам, которые следует исключить из рациона, Татьяна Владимировна относит:


  • сахар и соль;
  • жареные, консервированные, жирные блюда;
  • консервы, полуфабрикаты, колбасу, сосиски, сардельки и пр.;
  • алкоголь;
  • разнообразные соусы (кетчуп, майонез) промышленного производства;
  • сладости и выпечка;
  • пищу с высоким гликемическим индексом.

Обратите внимание! Диета Татьяны Малаховой предусматривает не резкое категорическое исключение из рациона вредных продуктов, а постепенную их замену на полезные.

Новое «правильное » питание не должно вызывать стресс и дискомфорт организма, иначе все старания окажутся тщетными - он попросту воспримет ограничения как сигнал к бедствию и начнет интенсивно делать жировые запасы.

Немаловажным аспектом «диеты дружбы » является пищевая сочетаемость. Татьяна уверяет: нельзя сочетать продукты с высоким содержанием углеводов с белками, жирные - с углеводистыми. К примеру, идеальным является сочетание фруктов с обезжиренными кисломолочными продуктами, а сою, в свою очередь, не рекомендуется употреблять с белками животного происхождения.

Особое внимание также следует обращать на последовательность приема пищи: по утрам рекомендуется употреблять углеводы и белок с минимальным количеством жира; днем - клетчатку, жиры, белки, углеводы с низким ГИ (гликемическим индексом); вечером - клетчатку и белки.

Приблизительное меню диеты Татьяны Малаховой:


  • Завтрак : цельнозерновые и кисломолочные продукты;
  • Ланч : свежие фрукты;
  • Обед : белки животного происхождения и тушеные или отварные овощи;
  • Ужин : небольшая порция белков и салат из свежих овощей.

Это меню можно взять за основу и видоизменять по своему вкусу.

При соблюдении всех правил «диета дружбы » дает хорошие результаты. Правда, следует учитывать, что эта система питания рассчитана на длительный срок, а потому надеяться на моментальное похудение не стоит. Помните: дорогу осилит идущий, и если вы идете к своей цели – у вас все непременно получится!

Чтобы стать красивыми, женщины способны на многое. Мечтая о красивой фигуре, они истязают себя невероятными методами. Жаль, что зачастую модные диеты не дают ожидаемого результата, противоречат здравому смыслу и наносят ущерб здоровью. Методика разумного похудения Татьяны Малаховой в этом плане выгодно отличается от многих других экстремальных диет.

Диета, изобретённая теплотехником

Программа стройности Татьяны Малаховой – это долгожданная разумная система питания, которая известна под названием «Диета Дружбы» . В ней «сдружились» все полезные стороны разных диет, знание теплотехники и реальный опыт. Следование принципам программы сохранит здоровье, принесет удовольствие и гарантированный результат.

Специалист в области теплоэнергетики, Татьяна Малахова хорошо понимает причину . Это сбой энергетического баланса, запасание энергии в пассивном виде. В книге «Будь стройной» Татьяна подробно описала возможности извлечения аккумулированной энергии. Это просто – никогда не поправляться и великолепно себя чувствовать.

Основа диеты дружбы Татьяны Малаховой

Система Малаховой – это дружба со своим организмом. Не надо голодных обмороков и депрессий. Можно чувствовать себя отлично и неизбежно стройнеть. Потому что грамотное питание налаживает энергобаланс, организм начинает сжигать накопленные запасы и не создает новых.


Принципы системы похудения Малаховой

  • Желание и готовность работать над собой. Не мечтать о , а каждый день шаг за шагом «выстраивать» свою красоту.
  • Полноценный ночной . Чем дольше вы спите, тем больше жира организм успеет переработать.
  • Личный план питания. Четыре приема пищи нужно распределить так, чтобы между ними были равные промежутки, ужин за 3 часа до сна и ночной перерыв свыше 13 часов. Ищите возможности воплощения правильного питания, а не причины беспорядочного приема пищи.
  • Контроль состава и качества пищи.
  • Больше чистой воды. Употреблять отдельно от основных приемов пищи. Норма рассчитывается индивидуально.
  • Снижайте долю «вредных» жиров в пользу (предпочтительно омега-3). Откажитесь от покупных соусов, полуфабрикатов и промышленной выпечки.
  • Употребляйте достаточное количество белков, равномерно распределяйте их в течение дня.
  • Употребляйте не более 400 г фруктов в день. Ешьте их отдельно, не используйте как десерт после еды.
  • Сырые овощи, употребляйте в начале трапезы перед термически обработанными продуктами.
  • Порция на один прием — 350-400 г. Если не наедаетесь, дополняйте объем до 500 г за счет свежих овощей.
  • Отказ от вредных продуктов: сахара, соли, кофе, крепкого алкоголя, пива, жареных блюд, пищевых добавок и пр.
  • . Этот пункт необязателен, если вы решили просто похудеть. При правильном питании накопленный жир постепенно сгорает. Физическая активность помогает сохранить бодрость и здоровье. Подход здесь строго индивидуален. Татьяна Малахова рекомендует подробнее ознакомиться с информацией о влиянии фитнеса на фигуру и здоровье.

Продукты, способствующие похудению

  • Овощи и фрукты.
  • Морепродукты.
  • Речная рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  • Сыр, лучше нежирный.
  • Обезжиренный творог.
  • Курица или индюшка без кожи, субпродукты без жира.
  • Яйцо (особенно белок).
  • Цельнозерновые продукты и бобовые, .
  • Сухофрукты и орехи.
  • Качественный горький шоколад.
  • Красное сухое вино.

Система питания на всю жизнь

Если хотите быть стройной, здоровой, бодрой и красивой, не нужно экстремальных диет. Необходимо изменить жизнь, исправить вредные пищевые привычки. Одной недели или месяца недостаточно, система правильного питания должна стать вашей навсегда. Заботьтесь о своем теле, дружите с ним и желанная стройность гарантирована.
http://youtu.be/Nkw2m0UEe3Q

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

По-другому называющаяся «диетой дружбы», весьма распространена среди пользователей интернета. Популярность она получила благодаря книге «Будь стройной», которая вышла в 2011 году. Сегодня эта диета уже мало напоминает саму себя, так как она прошла через множество интернет-сайтов, что сравнимо с ее прохождением через «испорченный телефон». Поэтому, делая обзор системы похудения Татьяны Малаховой, мы обратимся к первоисточнику – ее книге.

Татьяна Малахова – Будь стройной

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что причина избыточного веса заключается вовсе не в низкой двигательной активности и избыточном питании. Ожирение – это следствие проблем:

  • психологических;
  • физиологических.

По мнению Татьяны Малаховой, борьба с избыточным весом предполагает устранение этих причин. Чтобы преодолеть психологический фактор, нужно:

  • побороть привычки доедать пищу из тарелки и наедаться впрок;
  • избавиться от пищевой зависимости;
  • не заедать депрессию;
  • не отмечать радостные события при помощи еды;
  • запретить себе подкладывать добавку;
  • не употреблять пищу механически, на автомате, за книгой или перед телевизором.

Физиологические проблемы – это избыточное чувство голода. Его следствие – снижение уровня сахара в крови и пустой желудок. Таким образом, вся методика похудения по Татьяне Малаховой сводится к трем вещам:

1. Запрет на употребление пищи без чувства голода (устранение психологического фактора переедания).
2. Организация правильного режима питания, которое не позволяет желудку пустовать.
3. Употребление правильных продуктов, которые позволяют длительное время поддерживать концентрацию сахара в крови на приемлемом уровне.

Суть диеты Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой – это не попытка сбросить определенное количество килограммов за определенное количество дней. Она предполагает не только изменение рациона, но и коррекцию образа жизни. Эта диета не заканчивается никогда, если только вы не желаете вновь набрать вес уже через несколько месяцев после достижения целевой массы тела.

При формировании рациона внимание уделяется пяти основным факторам:

  • время приема пищи;
  • химический состав продуктов;
  • количество потребляемой пищи;
  • сочетание пищевых продуктов;
  • порядок потребления разных блюд.

По мнению Татьяны Малаховой, из рациона необходимо в первую очередь исключить продукты, содержащие мало клетчатки, микроэлементов и витаминов. Такие продукты она называет «пустыми», бесполезными для организма. После их потребления якобы хочется есть, так как организму чего-то не хватает. В список «пустых» продуктов Татьяны Малаховой попали:

  • жареный картофель;
  • колбаса;
  • сладости;
  • белый хлеб.

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что одни и те же продукты питания при разных условиях могут превращаться в жир либо расходоваться в качестве энергетического субстрата.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова в своей книге «Будь стройной» акцентирует внимание на том, что запрещенных продуктов нет. Ее диета якобы не имеет ограничений. На самом деле некоторые запреты имеются. В категорию нежелательных продуктов попадает:

  • пища с высоким гликемическим индексом (продукты, содержащие крахмал, муку или сахар);
  • ядовитая пища, которая загружает печень, «отвлекая» ее от процесса расщепления жиров;
  • соль.
  • продукты, содержащие неорганические пищевые добавки, в том числе консерванты, красители, загустители;
  • кофеин, алкоголь, гормональные препараты;
  • жареные блюда;
  • крахмалсодержащие продукты, которые долго варились.

Категорически запрещена соль. По мнению Татьяны Малаховой, она вызывает болезни почек, сердца и мочевого пузыря. Соль она сравнивает с ядом, обвиняя натрия хлорид в том, что он не переваривается, не содержит витаминов и калорий. Автор настолько ненавидит соль, что в своей книге отвела ей целую главу.

В меню диеты Татьяны Малаховой входят следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды – в ограниченных количествах;
  • рыба – лучший источник животного бела;
  • яйца и молоко – хорошо усваиваются, а потому занимают второе почетное место после рыбы;
  • птица (без кожи, потому что в ней много жира);
  • мясо – допускается к употреблению в небольших количествах;
  • субпродукты – можно употреблять лишь изредка;
  • бобовые;
  • грибы (кроме соленых и маринованных);
  • орехи;
  • растительные масла.

Запрещенные крупы:

  • манная;
  • кукурузная;
  • белый рис.

В умеренных количествах разрешены:

  • пшено;
  • перловка.
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • пшеница.

По мнению Татьяны Малаховой, пить нужно много. При этом запивать еду строжайше запрещено. Автор считает, что это влечет за собой нарушение пищеварения, а потому вредно для фигуры.

Разные продукты имеют разную совместимость. Оптимальные сочетания:

  • овощи – с любыми продуктами;
  • углеводсодержащие продукты (крупы, хлеб, бобовые) – с орехами, семечками, растительным маслом, яйцами и сыром;
  • жиры и белки;
  • мясо и сыр;
  • грибы и яйца.

Запрещенные сочетания:

  • фрукты и животная пища;
  • углеводсодержащие продукты – с насыщенными животными жирами (Татьяна Малахова, похоже, не осведомлена о наличии насыщенных жиров в составе сыра и яиц);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры (по мнению автора, смешиваясь, они лучше усваиваются);
  • рыба и творог;
  • грибы и сухофрукты;
  • мясо и шоколад (хотя его лучше вообще не употреблять);
  • мясо и рыбу.

Отзыв врача о диете Татьяны Малаховой

В книге Татьяны Малаховой присутствует немало неточностей и противоречий. В ней много ложной информации, искажены представления о происходящих внутри человеческого организма физиологических процессах. Это не удивительно, ведь Татьяна Малахова – инженер, а не врач, а потому она попросту не владеет в достаточной мере знаниями о физиологии человека, особенностях пищеварения и энергетического обмена.

Так, в своей книге она постоянно твердит о необходимости потребления продуктов с низким гликемическим индексом, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро, а потому полезны для фигуры. В то же время автор заявляет, что углеводная пища не совместима с насыщенными жирами, потому что те уменьшают скорость усвоения сахаров. Очевидно, что эти две рекомендации противоречат друг другу, и подобных моментов в книге «Будь стройной» очень много.

Но в целом, книга неплохая. Нет сомнений, что она действительно способна привести читателя к положительному результату, если тот будет соблюдать все изложенные в ней рекомендации. Наверняка диета Татьяны Малаховой эффективна, ведь ее основные моменты – это ограничение жирного, сладкого и мучного. Это неизбежно ведет к снижению веса. При этом искаженное представление автора о механизмах похудения – всего лишь небольшой недостаток действительно полезной системы похудения.

Представьте себе индейца, который пытается похудеть, дни и ночи танцуя вокруг костра с бубном и взывая к небесам. Наверняка он сбросит вес, так как это занятие сжигает немало калорий. И пусть он в итоге считает, что это боги в ответ на мольбы избавили его от лишнего жира, согласитесь, что в этом случае главное – результат, а не осознание механизма, приведшего к успеху.

Аналогичным образом вы можете похудеть на диете Татьяны Малаховой. Не важно, если при этом вы будете считать, что вес ушел благодаря правильным сочетаниям продуктов или исключению пищи, перегружающей печень. Важно, что результат наверняка будет, и это – главное. Поэтому системе похудения Татьяны Малаховой мы даем положительную оценку, а ее книгу «Будь стройной» рекомендуем к прочтению и внедрению полученной информации.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1410)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Татьяна Малахова стала знаменитой после участия в передаче своего звездного однофамильца. Передача «Пусть говорят» сделала известными многих, ведь ее смотрит несколько миллионов наших соотечественников ежедневно, жадно впитывая каждое слово. Почему же Татьяна Малахова, инженер-теплотехник по образованию, вдруг решила переквалифицироваться во врача-диетолога? Команда сайта сайт выясняла все подробности для наших читателей, и вот, что нам удалось узнать.

Оказывается, Татьяна Малахова многие годы сама страдала от лишнего веса. Испробовала множество диет, прежде всего диету Кима Протасова, затем перешла к диете Дюкана, Монтиньяка, пробовала худеть в санатории, использовала лечебное голодание, Гербалайф. Но ей ничего не помогало, и в результате ее вес достиг 74 кг при росте 160 см.

В итоге, она объединила между собой все лучшее, что почерпнула из множества испробованных диет. Это и легло в основу авторской методики от Татьяны Малаховой. Именно по причине обобщения лучших принципов правильного питания, ее диета стала называться «Дружба».

Книга Татьяны Малаховой «Будь стройной»

Эту систему питания скачать бесплатно пытаются многие. Что же делает ее столь желанной и популярной.

Здесь собраны наиболее действенные способы сбросить вес. Как подчеркивает сама Татьяна, главное не то, какую диету для похудения выбрать, важен внутренний настрой, мотивация, убежденность в успехе и каждодневный труд.

Основные принципы диеты – это никаких ограничений в еде, главное, соблюдать некоторые правила. Вот они:

  1. Натощак, едва проснувшись, выпивайте стакан чистой воды.
  2. Ешьте не менее четырех раз в день
  3. Перед каждым приемом пищи (за 10-20 минут) выпивайте по стакану воды.
  4. Тщательно пережевывайте каждый кусочек, получая при этом наслаждение.
  5. Ешьте последний раз за 3-4 часа до сна. Вечерний прием пищи, это не более чем вредная привычка, считает автор методики.
  6. Перед основным блюдом съедайте овощной салат или свежие овощи.
  7. Обязательно завтракайте! Это даст возможность контролировать аппетит в течение дня, избегая к вечеру сильного чувства голода.

Состав диеты Татьяны Малаховой

Также Татьяна Малахова составила список полезных продуктов, которым нужно отдавать предпочтение в диете. Это, прежде всего, овощи, фрукты, кисломолочные обезжиренные продукты, нежирные сыры, морепродукты, зерновые, орехи, семечки, сухофрукты. Приправы следует употреблять только натуральные, без добавок. В качестве десерта разрешено использовать горький шоколад и красное вино в количестве, не превышающем два бокала в сутки.. Думается, что при таком количестве спиртного придется избавляться не только от лишнего веса, но и от алкогольной зависимости.

Как видите, правила довольно просты и легко выполнимы.

Список вредных продуктов по Татьяне Малаховой

А вот продукты, от которых следует отказаться, по мнению Татьяны Малаховой:

  1. 1. Исключите все продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, белую муку, сладости, белый рис, кукурузу, картофель. Это условие отражено в известной всем диете Дюкана.
  2. 2. Не употребляйте продукты, подвергнутые пищевой переработке: колбасы, копчености, консервы, соления, маринады и пр. В них содержится слишком большое количество консервантов, стабилизаторов, усилителей и заменителей. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.
  3. 3. Откажитесь от спиртных напитков, они очень калорийны и вызывают повышенные аппетит. (Этот пункт противоречит предыдущему разрешению пить 1-2 бокала вина в сутки)
  4. 4. Исключите жареное
  5. 5. Не используйте соусы промышленного приготовления: майонез, кетчуп, соусы.
  6. 6. Откажитесь от соли, которая способствует задержке соли в организме, нарушает баланс между калием и натрием, повышает аппетит.. Полный отказ от соли не считается целесообразным.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))