Так автор называет зимородка и выдру. Зимородок

Перед вами книга из серии «Классика в школе», в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включены рассказы Е. Носова, которые изучают в 7-м классе.

Из серии: Классика в школе (Эксмо)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кукла (сборник) (Е. И. Носов, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

© Носов Е. И., наследник, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Зимородок

У каждого рыболова есть на реке любимый уголок. Здесь он строит себе приваду. Забивает в дно реки у берега полукругом колья, оплетает их лозой, а пустоту внутри засыпает землей. Получается что-то вроде маленького полуострова. Особенно когда рыбак обложит приваду зеленым дерном, а забитые колья пустят молодые побеги.

Тут же, в трех-четырех шагах, на берегу сооружают укрытие от дождя – шалаш или землянку. Иные устраивают себе жилище с нарами, маленьким оконцем, с керосиновым фонариком под потолком. Здесь и проводят рыболовы свой отпуск.

Этим летом я не строил себе привады, а пользовался старой, хорошо обжитой, которую уступил мне товарищ на время отпуска. Ночь мы прорыбачили вместе. А наутро мой друг стал собираться к поезду. Укладывая рюкзак, он давал мне последние наставления:

– Не забывай о прикорме. Не будешь подкармливать рыбу – уйдет она. Потому и привадой называют, что к ней рыбу приваживают. На рассвете подсыпай жмышку. Он у меня в мешочке над нарами. Керосин для фонаря найдешь в погребе за шалашом. Молоко я брал у мельничихи. Вот тебе ключ от лодки. Ну, кажется, все. Ни хвоста, ни чешуи!

Он вскинул на плечи рюкзак, поправил сбитую лямкой кепку и вдруг взял меня за рукав:

– Да, чуть не забыл. Тут по соседству зимородок живет. Гнездо у него в обрыве, вон под тем кустом. Так ты, тово… Не обижай. Пока я рыбачил, привык ко мне. До того осмелел, что на удочки стал садиться. Дружно жили. Да и сам понимаешь: одному тут скучновато. И тебе он верным напарником в рыбалке будет. Мы с ним уже третий сезон знакомство ведем.

Я тепло пожал руку товарищу и пообещал продолжить дружбу с зимородком.

«А каков он, зимородок-то? – подумал я, когда приятель был уже далеко. – Как я его узнаю?» Я когда-то читал про эту птичку, но описания не запомнил, а живой видеть не приходилось. Расспросить же друга, как она выглядит, не догадался.

Но вскоре она сама объявилась. Я сидел у шалаша. Утренний клев окончился. Поплавки недвижно белели среди темно-зеленых лопухов кувшинок. Иногда разыгравшаяся мальва задевала поплавки, они вздрагивали, заставляли меня насторожиться. Но вскоре я понял, в чем дело, и совсем перестал следить за удочками. Наступал знойный полдень – время отдыха и для рыбы, и для рыболовов.

Вдруг над прибрежными зарослями осоки, часто-часто махая крылышками, промелькнула крупная яркая бабочка. В то же мгновение бабочка опустилась на крайнее мое удилище, сложила крылья и оказалась… птичкой. Тонкий кончик удилища закачался под ней, подбрасывая птичку вверх и вниз, заставляя ее то вздрагивать крылышками, то растопыривать хвостик. И точно такая же птичка, отраженная в воде, то летела навстречу, то вновь падала в синеву опрокинутого неба.

Я затаился и стал разглядывать незнакомку. Она была удивительно красива. Оливково-оранжевая грудка, темные, в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета спинка, настолько яркая, что во время полета она блестела совершенно так же, как переливается на изгибах освещенный солнцем изумрудно-голубой атлас. Неудивительно, что я принял птичку за диковинную бабочку.

Но пышный наряд не шел к ее лицу. В ее облике было что-то скорбное, печальное. Вот удочка перестала качаться. Птичка замерла на ней неподвижным комочком. Она зябко втянула в плечи голову и опустила на зоб длинный клюв. Короткий, едва выступавший из-под крыльев хвост тоже придавал ей какой-то сиротливый облик. Сколько я ни следил за ней, она ни разу не пошевелилась, не издала ни единого звука. И все смотрела и смотрела на струившиеся под ней темные воды реки. Казалось, она уронила что-то на дно и теперь, опечаленная, летает над рекой и разыскивает свою потерю.

И у меня стала складываться сказка про красавицу-царевну. О том, как ее заколдовала злая баба-яга и превратила в птичку-зимородка. Одежда на птичке так и осталась царская: из золотой парчи и голубого атласа. А печальна царевна-птица оттого, что баба-яга забросила в реку серебряный ключик, которым отмыкается кованый сундук. В сундуке на самом дне лежит волшебное слово. Овладев этим словом, царевна-птичка снова станет царевной-девушкой. Вот и летает она над рекой, грустная и скорбная, ищет и никак не может отыскать заветный ключик.

Посидела, посидела моя царевна на удочке, тоненько пискнула, будто всхлипнула, да и полетела вдоль берега, часто махая крылышками.

Очень понравилась мне птичка. Обидеть такую рука не поднимается. Не зря, выходит, предупреждал меня товарищ.

Зимородок прилетал каждый день. Он, видно, и не заметил, что на привале появился новый хозяин. И какое ему было до нас дело? Не трогаем, не пугаем – и на этом спасибо. А я к нему прямо-таки привык. Иной раз почему-то не навестит, и уже скучаешь. На пустынной реке, когда живешь так невылазно, каждому живому существу рад.

Как-то прилетела моя пичужка на приваду, как и прежде, уселась на удочку и стала думать свою думу горькую. Да вдруг как бухнется в воду! Только брызги во все стороны полетели. Я даже вздрогнул от неожиданности. А она тут же взлетела, сверкнув чем-то серебряным в клюве. Будто это и был тот самый ключик, который она так долго искала.

Но оказалось, моя сказка на этом не окончилась. Зимородок прилетал и прилетал и все был так же молчалив и невесел. Изредка он нырял в воду, но вместо заветного ключика попадались мелкие рыбешки. Он уносил их в свою глубокую нору-темницу, вырытую в обрыве.

Приближался конец моего отпуска. По утрам над рекой больше не летали веселые ласточки-береговушки. Они уже покинули родную реку и тронулись в далекий и трудный путь.

Я сидел у шалаша, греясь на солнце после едкого утреннего тумана. Вдруг по моим ногам скользнула чья-то тень. Я вскинул голову и увидел ястреба. Хищник стремительно мчался к реке, прижав к бокам свои сильные крылья. В тот же миг над камышами быстро-быстро замахал крылышками зимородок.

– Ну зачем же ты летишь, дурачишка! – вырвалось у меня. – От такого разбойника на крыльях не спасешься. Прячься скорей в кусты!

Я вложил в рот пальцы и засвистел что было мочи. Но, увлеченный преследованием, ястреб не обратил на меня внимания. Слишком верна была добыча, чтобы отказаться от погони. Ястреб уже вытянул вперед голенастые ноги, распустил веером хвост, чтобы затормозить стремительный разлет и не промахнуться… Злая колдунья послала на мою царевну смерть в облике пернатого разбойника. Вот какой трагический конец у моей сказки.

Я видел, как в воздухе мелькнули в молниеносном ударе когтистые лапы хищника. Но буквально на секунду раньше зимородок голубой стрелой вонзился в воду. На тихой предвечерней воде заходили круговые волны, удивившие одураченного ястреба.

Я собирался домой. Отвел лодку к мельнице для присмотра, уложил в заплечный мешок вещи, смотал удочки. А вместо той, на которой любил сидеть зимородок, воткнул длинную ветку лозы. Под вечер как ни в чем не бывало прилетела моя печальная царевна и доверчиво уселась на хворостину.

– А я вот ухожу домой, – сказал я вслух, завязывая рюкзак. – Поеду в город, на работу. Что ты будешь одна делать? Смотри, ястребу на глаза больше не попадайся. Полетят твои оранжевые и голубые перышки над рекой. И никто про то не узнает.

Зимородок, нахохленный, недвижно сидел на лозинке. На фоне полыхающего заката отчетливо вырисовывалась сиротливая фигурка птички. Казалось, она внимательно слушала мои слова.

– Ну, прощай!..

Я снял кепку, помахал моей царевне и от всей души пожелал отыскать серебряный ключик.

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим , хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка , этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!


Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой .

Как выглядит птица зимородок – фото.

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок.

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает , ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет.

Зимородок . На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Ближайший родственник зимородка удод – .

2. Прочитай текст.

Где вода, там жизнь. Можно жить на суше, а кормиться в воде. Длинноногая цапля так и поступает. Каждый день прилетает на реку ловить лягушек. Уж совсем безногий, но отличный пловец. Зелёные квакушки боятся его, как огня. Зимородок – заядлый рыболов. Ему без воды не прожить. Бурая оляпка – настоящий водолаз. Не плавает, не ныряет, а ходит по речному дну, как по бережку, и собирает мелкую живность. Даже в холодной воде не замерзает . Кипит жизнь на суше и в воде.

(77 слов)
(А. Тихонов)

3. Выбери к тексту наиболее подходящий заголовок.

Как хорошо жить в воде!
V Жизнь в воде и на суше.
Про оляпку и других.

4. Запиши, о каких животных идёт речь в тексте.

О цапле, уже, зелёных квакушках, зимородке, бурой оляпке.

6. Запиши, как называет автор зимородка.

Зимородок – заядлый рыболов.

7. Кто изображён на иллюстрациях? Сделай подписи под иллюстрациями.

8. Опираясь на содержание текста, вставь пропущенные буквы в клетки, чтобы предложения имели смысл.

а) Прилетает на реку

Д Л И Н Н О Н О Г А Я

цапля.

Б) Ходит по речному дну

Б У Р А Я

в) Зелёные квакушки боятся

Б Е З Н О Г О Г О