Свекла при похудении. Как худеть со свеклой? Правильная диета

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

В некоторых диетах такие овощи, как свекла и морковь, подвергаются гонению, и незаслуженно. Мы, наоборот, предлагаем вам вариант диеты, основанной на интенсивном употреблении этих двух овощей.

Свеколько-морковная диета позволяет не только эффективно бороться с лишним весом, но и оздоровить организм. Рассчитана она на 10 дней. Создатели диеты обещают, что сидя на ней, вы сможете потерять 5-7 кг. Однако если вам очень трудно выдержать ограниченный рацион диеты, можно уменьшить ее продолжительность до 1-5 дней. Тогда она точно принесет только пользу и позволит естественно очистить организм.

Почему свекла и морковь?

Меню (примерное)

  • На завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
  • На обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
  • На полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
  • На ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.

Свекла – один из самых распространенных пищевых корнеплодов. Но при этом далеко не все знают, можно ли включать его в меню худеющим людям. Многие уверены, что в сладкой свекле слишком много углеводов, а значит много вредных калорий.

Можно ли есть свеклу при похудении?

Свекла при похудении – незаменимый продукт, уверяют диетологи. Это овощ входит в состав большинства низкокалорийных диет, его рекомендуется использовать для регулярных разгрузочных дней и «чисток» кишечника и печени.

В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, . Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.

Можно ли есть вареную свеклу при похудении?

При похудении есть свеклу можно практически в любом виде, не обязательно останавливать свой выбор исключительно на свежем овоще. Тем более, что многим не нравиться специфический вкус сырого корнеплода. Наиболее универсальным продуктом является отварная свекла: ее можно просто порезать и заправить маслом, можно добавить в нее сметану и сделать полезный салат, можно превратить в икру, добавить в суп, овощное рагу и т.п. При этом в сваренном «в мундире» овоще сохранится вся польза, а его калорийность будет почти такой же, как и у сырой свеклы. К тому же вареный корнеплод вкуснее и он лучше усваивается организмом, поскольку не перегружает ЖКТ обилием грубой клетчатки.

В наше время существует огромное количество диет, призванных помочь сбросить лишний вес. Иногда кажется, что при правильном подходе похудеть можно буквально на всем.

Свекла, для похудения используется достаточно часто. В основном вы можете встретить рецепты в которых используется вареная свекла или свекольный сок. Однако рецепты диет где используется сырая свекла также имеют место быть. Так чем же так привлекателен этот овощ?

Свекла для похудения подходит просто идеально благодаря своему составу и полезным свойствам. Она содержит незначительное количество углеводов и является низкокалорийным.

Состав этого овоща достаточно разнообразен и что немало важно очень подходит тем, кто сидит на диете:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • антиоксиданты.

Как видите состав очень богатый. Стоит отметить что магния, железа и витаминов группы В в этом овоще содержится очень большое количество. Свекла не только способствует похудению. Ее польза для организма достаточно высока.

Этот овощ благотворно влияет на следующие внутренние системы и функции организма:

  • сердечно-сосудис тую систему;
  • печень;
  • помогает при анемии;
  • заряжает организм энергией, что крайне необходимо при упадке сил;
  • в сочетании с кефиром прекрасно чистит ЖКТ выводя все шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на внешность (кожа, волосы, ногти);
  • способствует выработке собственного коллагена;
  • улучшает обмен веществ.

Кроме того, польза свеклы в похудении заключается в том, что она не позволяет накапливаться жирам в организме. Это не значит, что вы можете есть чипсы заедая их свеклой и лишние сантиметры в талии не появятся. Польза этого овоща раскрывается в полной мере только при правильном питании и в сочетании с определенными продуктами.

Рецепты свекольных диет очень многочисленны, и вы обязательно найдете подходящую именно вам. Но даже если вы просто придерживаетесь правильного питания вы сможете подобрать себе блюда основным компонентом которых будет этот овощ. Всевозможные салаты, гарниры, закуски и даже десерты. Эти блюда будут не только полезными, но еще и вкусными.

Однако польза свеклы - это только одна сторона медали. Этот овощ может принести и вред организму. Причем вред очень серьезный.

Людям, которые страдают следующими заболеваниями нельзя есть этот продукт в больших количествах:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцати перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках.

Если вы страдаете этими заболеваниями, то свекольная диета вам не подходит. Она принесет вред организму, на фоне которого вся польза похудения будет выглядеть незначительно. конечно это не значит, что при подобных проблемах со здоровьем есть этот продукт нельзя совсем. Вам лучше использовать блюда, приготовленные из вареного овоща: супы, салаты, закуски. Блюда из сырого продукта нужно исключить, а также отказаться от свежевыжатого сока.

Свежевыжатый свекольный сок продукт очень неоднозначный. Его польза не ставится под сомнения. Однако он может принести вред даже здоровым людям. Его можно употреблять в ограниченном количестве и обязательно разбавлять водой.

Если вы не хотите нанести вред своему организму, то вам необходимо тщательно следить за своим самочувствием. При первых признаках недомогания от свекольной диеты лучше отказаться. Что бы полностью исключить вред для своего здоровья перед началом диеты проконсультируйт есь с врачом.

Свекольный квас

Данный напиток в отличии от свекольного сока можно употреблять в больших количествах и гораздо чаще. У него нет такой высокой кислотности и концентрации. Несмотря на то что в рецепте его приготовления есть сахар квас из свеклы для похудения использовать можно. И он является весьма эффективным средством. Помимо всего прочего этот напиток прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов.

Рецепт такого кваса очень прост.

Вам понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм сахара.

Свеклу порезать ломтиками залить сладкой водой. Квас нужно настаивать в стеклянной банке накрытой марлей. Настаивается напиток 3 дня в темном сухом месте. Смесь необходимо перемешивать два раза в день. Через три дня напиток готов к употреблению. Его нужно процедить и охладить, и можно пить.

Существует два способа употребления напитка:

Весь получившийся объем нужно выпить в течении одного дня. Следующие три дня можно есть только салат из вареной свеклы (общее количество овоща на три дня — 2 килограмма). Салат можно приготовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла, зелени и моркови. Также следует выпивать 1,5 литра воды. Допускается употребление несладкого чая.

В качестве вспомогательного продукта при свекольной диете. Этим квасом можно заменить свекольный сок, настой шиповника или воду.

Свекольная диета

Существует много вариаций подобной диеты. Но самая популярная это диета на свекле и кефире. Суть ее заключается в том, что за один день вы должны выпить 1,5 литра кефира и съесть 1,5 кг овоща.

Вы выпиваете стакан кефира, через час съедаете порцию вареных овощей. Допускаются такие блюда как салат или суп. Салаты вы можете готовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла и зелени. Диета длится 7 дней. За это время вы сможете сбросить до 10 кг веса.

Как видите свекольная диета достаточно проста и эффективна. Помимо потери лишних килограмм ваш организм избавиться от шлаков и токсинов. Но злоупотреблять подобным питанием нельзя. При малейших признаках недомогания диету нужно прекратить и вернуться к обычному питанию. Ведь самое главное при похудении не навредить своему организму и не подорвать здоровье.

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. - свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев « ».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.