Сохранить зеленый лук в холодильнике. Как хранить зеленый лук? Как правильно хранить зеленый лук

Свежий зеленый лук – это прекрасная приправа, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и аромат. Кроме того, перья лука – это еще и кладезь витаминов, помогающих человеку бороться с агрессивными вирусами и инфекциями. Для того чтобы получить от лука максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Подготовительный этап

Купив зеленый лук или собрав на собственном огороде, не спешите подставлять его под водяные струи. Многие овощеводы уверяют, что вымытый лук хранится не так долго, как грязный. Впрочем, если вы придерживаетесь мнения, что в холодильнике должны находиться исключительно чистые продукты, можете «искупать» перья. Для этого наберите таз прохладной воды, опустите туда лук и очистите зелень от грязи. После этого слегка отряхните зеленый лук от капель и выложите его на заранее разложенное полотенце. С помощью салфеток аккуратно промокните перья и оставьте их сушиться естественным образом в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов и источников света (в том числе и прямых солнечных лучей).

Стеклянная тара

Стеклянные банки с плотно закручивающимися или защелкивающимися крышками идеально подойдут для хранения свежего зеленого лука. Этот «домик» поможет перьям оставаться сочными, вкусными и полезными очень долго – в течение месяца. Однако так хранить можно только небольшие перышки, которые целиком помещаются в банки. Перегнутые и надломленные быстро начнут подгнивать.

Полиэтилен

Очень удобно хранить большие объемы лука в полиэтиленовых пакетиках. Уложите в них зелень, плотно завяжите края и с помощью иголки или зубочистки сделайте несколько небольших проколов. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета циркулировал воздух и лук не запрел. Очень длинные перья можно завернуть в пищевую пленку, но не чересчур плотно. В этом случае также сделайте отверстия для воздуха. В полиэтилене зеленый лук может храниться до полутора месяцев.

При сортировке лука по пакетам вы можете столкнуться с такой проблемой, как конденсация. Вследствие перепада температур внутри пакета появятся капельки влаги, которые могут сократить срок хранения зелени. Чтобы предотвратить эту неприятность, перед тем как отправить упакованный лук в холодильник, охладите перья.

Бумага

Сохранить лук свежим на пару-тройку недель можно с помощью бумаги. Для этих целей хорошо подойдут крафт-бумага или плотные салфетки. Газеты для хранения лучше не использовать – типографская краска может остаться на поверхности лука и, попав в организм, навредить здоровью.

Вымытый и высушенный лук заверните в бумагу со всех сторон. Немного сбрызните сверток водой из пульверизатора и отправьте его на нижнюю полку холодильника.

Заморозка

Если вам нужно хранить большие партии лука действительно долго, лучше всего заморозить зелень. Вымойте и высушите лук, удалите все увядающие перья и поместите в специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Как вариант можете использовать в качестве тары обычные пластиковые бутылки. Только не забудьте перед применением тщательно вымыть их.

Специалисты рекомендуют замораживать уже порезанный лук. Так вам будет проще работать с ним во время приготовления пищи. Просто измельчите лук удобным для вас способом, просушите его, уложите в тару и спрячьте в морозильную камеру. Замороженный в домашних условиях зеленый лук сохраняет свои питательные свойства в течение 12 месяцев.

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Подготовительный этап

Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:

  1. В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
  2. Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
  3. Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
  4. Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

Зеленый лук — это источник витаминов, который придает блюдам особый вкус. Весной и летом удается пользоваться этими преимуществами, срывая его прямо с грядки. А вот как сохранить зеленый лук к зиме так, чтобы его можно было использовать осенью или зимой? Да еще и сохранить большую часть витаминов. Оказывается, существует множество способов и рецептов, каждый из которых удобен и прост в приготовлении.

Как хранить зеленый лук: правила подготовки

Внимательно осмотреть каждое перо. Они должны быть ярко-зеленого цвета, длинные и без повреждений. При обнаружении пожелтевших кончиков срезать их. Такая же операция должна быть проведена с любыми другими дефектами.

Промыть свежий зеленый лук, используя емкость с водой. Потом тщательно ополоснуть их под струей проточной воды. Если лук будет храниться свежим, то мыть его не нужно. Достаточно только протереть влажной тряпочкой.

Высушить зеленый лук на ткани. Потом решить нужно ли его резать. Если возникают мысли о том, как сохранить лук свежим, то крошить его не рекомендуется. Неповрежденным он пролежит дольше.

Большая часть рецептов требует, чтобы зеленый лук был покрошен. Кусочки могут быть различной толщины. Например, для сушки их рекомендуется делать около 5 см. Остальные случаи определяют толщину кусочков лука по цели использования. Для супа или жаркого больше подойдут части в 1 см, а в соус удобнее добавлять совсем тонкие кусочки.

Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов

Оставлять лук свежим нужно так, чтобы его перо было максимально целым. То есть его нельзя сгибать или разрезать. Так срок хранения существенно уменьшается. Емкость, в которой будет находиться свежий зеленый лук, нужно заблаговременно поставить на полку холодильника. Это нужно для выравнивания ее температуры. Потом в нее нужно быстро поместить перо и сразу же положить на полку холодильника. Это касается не только пакетов, но и банок или контейнеров. Потому что в противном случае на них появится конденсат, который ускорит порчу продукта.

Удобной в том, как хранить зеленый лук в холодильнике и потом его использовать, считается его заморозка. Это связано с тем, что в него не добавляются соль или масло. Поэтому лук можно использовать не ограниченно.

Тем же преимуществом обладает сушеный зеленый лук. Только нужно следить, чтобы он не лежал под прямыми солнечными лучами. Потому что они разрушают большую часть витаминов.

Если морозилка не позволяет разместить в ней емкости с зеленым луком, но его хочется охладить, то поможет соль или масло. Они будут служить консервантом, который продлит существование продукта.

Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.

Емкости с маслом или солью необходимо ставить в помещение с температурой от 5 до 10 ºС. Оставаться там они могут до половины года. Замороженный зеленый лук хранится при -8 ºС в течение года. Если его высушить, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 года.

Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.

И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.

Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.

Хранение в холодильнике

Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.

Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.

Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.

В полиэтиленовом пакете

  • Очищают корешки от земли.
  • Удаляют пожелтевшие перья.
  • Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
  • Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.

Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли , то поступают по-другому.

  • Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
  • Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
  • Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья .

  • Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
  • Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
  • Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

В банке или контейнере

Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Способ 1 . Для этого на дно контейнера кладут бумажную салфетку, на неё выкладывают ровными рядками лук, следя, чтобы перья не помялись. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ 2 . Чистые и высушенные перья лука стоймя помещают в стеклянную банку. Чтобы на стенках не образовывался конденсат, открытую банку с луком охлаждают в холодильнике. Благодаря такому действию удастся избежать появления конденсата. После этого банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Как хранить зелёный лук в погребе

В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.

Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.

Способ 1 . Лук очищают от земли и складывают в решетчатые ящички, застеленные плёнкой 40-60 микрон.

Способ 2 . Зелёный лук складывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно устанавливают в вертикальном положении в высокие деревянные ящики. Пакеты можно держать как открытыми, так и закрытыми. В таком пакете при температуре 0-1 °C лук может храниться до одного месяца.

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употреблять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.

Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.

Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.

Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:

  • срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
  • подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
  • лук тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью чистого полотенца лук высушить;
  • перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.

Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:

  • нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
  • лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
  • сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.

После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.

Способы сохранения

Заморозить

Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.

Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:

  • чистый сухой лук мелко рубят;
  • зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
  • емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.

Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.

Засушить

Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.

Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.

Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.

Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.

Засолить

Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.

Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.

Смешать с маслом

Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.

Приготовить зеленый соус

Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.

А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.

Ингредиенты для Песто:

  • зеленый лук – 200 грамм;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
  • сахар, соль, острый перец по вкусу;
  • уксус – чайная ложка.

Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.

Посадить

Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.

Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.

Как сохранить до обработки?

Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
  2. Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.

Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.

Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.