Снять шкуру с рыбы чулком. Полезные свойства щуки

Каждый профессиональный повар угощает своих поклонников различными кулинарными шедеврами. Одним из таких блюд можно считать фаршированную щучью шкуру. Фаршируют шкуру различными способами, но главное в подобных блюдах считается умение безукоризненно отделить шкуру от тушки рыбы.

В первый раз неопытному человеку навряд ли удастся снять со щуки шкуру и при этом не повредить ее, зато постепенно можно научиться делать это быстро и качественно, главное не торопиться и делать все правильно.

Вспомогательные инструменты

Снять со щуки шкуру «голыми» руками не получится, для работы понадобятся любые ножницы, резиновые перчатки (медицинские), острый нож, доска для разделывания и, конечно, немного терпения.

Инструкция

  1. Перед снятием шкуры с нее нужно удалить чешую. Делают это осторожно, стараясь не повредить шкуру. Чешую счищают аккуратно, не торопясь от хвоста к голове. Голову рыбы и тушку при этом левой рукой максимально прижимают к разделочной доске. После чистки щуку хорошо моют.
  2. Голову щуки можно надрезать так, чтобы она осталась «висеть» на шкуре в области хребта. Около головы с помощью ножниц удалить жабры. После через надрез нужно аккуратно удалить внутренности (сколько получится). После данной процедуры тушка сильно испачкается кровью, поэтому ее нужно еще раз помыть. Чистую тушку укладывают на разделочную доску и слегка (лезвием ножа) отбивают по всей поверхности с обеих сторон. Это упростит дальнейшее отделение шкуры.
  3. Если голову не отрезали, то нужно вокруг головы сделать аккуратный неглубокий разрез. Тушку также следует слегка «отбить».
  4. Лезвие ножа осторожными движениями проталкивают под край шкуры и потихоньку начинают отделять мясо от шкуры. Надрезы должны быть неглубокими и небольшими, чтобы шкура не порвалась. Сильно давить на нож не нужно, шкуру можно проколоть. Не торопясь продвигайтесь вокруг всей тушки, постоянно переворачивая тушку в сторону хвоста.
  5. Шкуру будет легче снимать, если отделив ее, хотя бы сантиметров на пять вывернуть шкуру «наизнанку». У вас получится своеобразный «чулок», который следует снять.
  6. Дойдя до хвостовой части тушки, шкуру надрезают и полностью снимают.
  7. Возможно, некоторые участки шкуры будут с мясом - ничего страшного. При желании лишнее мясо срезают ножом.
  8. Шкуру выворачивают на «лицевую» сторону.

Как видите, процесс снятия шкуры со щуки несложный, но трудоемкий. В этом деле главное не торопиться!

Щука наравне с карпом является пресноводной рыбой. Ее ценят за невероятно вкусное мясо. Некоторые люди отказываются от ее приготовления ввиду отсутствия навыков по снятию шкуры и не знают, как разделать щуку. Особенно важно не повредить тушку для запекания целиком. Существуют доступные и простые способы разделки пресноводной рыбы, которые не потребуют много времени и сил.

Щука имеет довольно плотную и жесткую чешую, которую очистить привычным способом бывает довольно сложно. Чтобы не повредить рыбу, важно знать, как снять шкуру со щуки. Для удаления чешуи с рыбы потребуется острый нож и место для разделки, в качестве которого можно использовать глубокую моечную раковину.

После удаления чешуи необходимо помыть рыбу и обсушить ее полотенцами из бумаги. После этого можно приступать к удалению внутренностей. В начале этой процедуры делают надрез начиная с костей за жабрами с левой стороны головы до хребта. Делать надрез следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого делают надрез в горизонтальном направлении у анального отверстия и устраняют кишки.

Только после этого можно полностью удалить голову, особенно аккуратно отрезав ее возле желчного пузыря. Голову отделяют от туловища вместе с кишками. Тушку разрезают вдоль брюха, удаляют пленки и моют. В таком состоянии она готова для разделывания на филе.

Методика разрезания тушки на филе

Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.

С филейных частей остается только удалить шкуру. Как снять кожу со щуки в этом случае, неопытные любители рыбалки часто не знают.

Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса , что вполне естественно.

Удаление кожи с рыбы чулком

Существует несколько способов удаления кожи со щуки. Можно найти немало советов по этому поводу, в том числе и как снять шкуру со щуки чулком. Для многих этот способ является самым простым и удобным. Осуществляется этот процесс в несколько этапов:

В некоторых случаях приходится разделывать рыбу прямо после вылова на природе. В этом случае можно почистить ее аналогичным способом, а запечь целиком на костре. Для этого обмазывают тушку глиной и укладывают на угли.

Блюда из щуки

Рыбные блюда часто становятся украшением праздничного стола. Из щуки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Одним из таких рецептов является фаршированная щука.

Рецепт ее приготовления довольно простой и можно взять самые доступные продукты: рыба (2 штуки), лук (1 штука), морковь (1 штука), белый хлеб, яйцо куриное (1 штука), специи по вкусу. Готовится блюдо в несколько этапов:

Запекают рыбу в предварительно разогретом духовом шкафу на 180 градусах, около 40−50 минут. Чтобы блюдо не распалось до подачи к столу, необходимо оставить рыбу на противне, чтобы она остыла естественным способом.

Не менее вкусными могут быть и котлеты из мяса этой рыбы. Они получаются необычайно нежными и вкусными. Для приготовления берутся доступные продукты : филе щуки (500 грамм), сало (100 грамм), белый хлеб (2−3 ломтика), молоко (100 грамм), лук (1 головка), яйцо (1 штука).

Панировочные сухари необходимы для обвалки котлет перед жаркой. Специи в фарш добавляются по вкусу и желанию. Для жарки необходимо подсолнечное масло. Приготовление проходит в несколько этапов:

Готовые котлеты выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Обжаривают их несколько минут до получения золотистой корочки. Для лучшего пропаривания котлет можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.

По сравнению с другими обитателями водоемов, щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб. Для украшения праздничного стола можно приготовить множество разнообразных блюд из щуки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» - предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука - полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

Очищенную от моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.

Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.

Как снять шкуру и разделать щуку на филе

Для разделки щуки на филе понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно приложить нож плотно к хребту и провести им горизонтально вдоль. Аналогичные действия нужно повторить с другой стороны тушки. В результате удастся получить две половинки филе с кожей. Хребет с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.

Как быстро снять шкуру со щуки? Опять же с помощью ножа. Его нужно прижать максимально плотно к коже и просто провести им вдоль. На шкуре может остаться немного мяса, но его будет небольше, чем если снимать кожу руками.

Как снять шкуру со щуки чулком: 2 способа

Гораздо сложнее снять кожу со щуки для фарширования. В этом случае важно не порвать и не повредить ее. При правильном выполнении действий должен получиться чулок, который уже впоследствии будет наполняться фаршем.

Рассмотрим два способа того, как снять шкуру со щуки с отрезанной головой. В первом случае все действия будут выполняться одним лицом, то есть самостоятельно. Во втором случае нужно будет воспользоваться помощью другого человека.

Для начала необходимо отрезать голову так, чтобы кишки можно было вытащить сразу же во время ее отделения от туловища. Затем кожа на тушке осторожно поддевается руками в месте надреза, и дальше с помощью пальцев она отделяется от мяса минимум на 5 см с каждой стороны. Теперь, когда часть кожи уже удалось отделить, необходимо начинать выворачивать шкурку наружу, как чулок. Плавники вырезаются ножницами внутри таким способом, чтобы не повредилась кожа, а хвостовой хребет можно отрезать или переломать. Голова также готовится вместе с остальной частью рыбы, поэтому из нее удаляют жабры, моют и вычищают.

Второй способ того, как снять шкуру со щуки, заключается в том, чтобы избавиться от шкурки как можно быстрее. Но сделать это самому довольно сложно, поскольку скользкую щуку непросто удержать в руках. В этом случае, когда кожа отделена от мяса хоты бы на 5 см, один человек будет держать рыбу вертикально (можно воспользоваться полотенцем), а другой - тянуть кожу вниз. В целом эти два способа являются одинаково эффективными.

Как снять шкуру со щуки для фарширования с головой

Описанные выше способы подойдут скорее для новичков, поскольку профессионалы отделяют кожу прямо с головой, не отрезая ее. Тогда при фаршировании рыбка получится целой. Как правильно снять шкуру со щуки в этом случае?

При подготовке рыбы ее голова не отрезается полностью, а остается висеть со стороны спинки на коже. Дальше из туловища извлекаются внутренности, голова очищается и моется, как и в предыдущих способах. То, как снять шкуру со щуки, также было описано выше. Кстати, после снятия чулка его необходимо снова вывернуть в обратную сторону.

Приготовление начинки для фарширования

Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Процесс фарширования рыбы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало.

Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

Существуют популярные и известные рецепты, которые сложно решиться приготовить – непонятно как подступиться к его приготовлению. Например, фаршированная щука – вроде бы довольно простое яство, но даже опытные кулинары не всегда знают как снять кожу с щуки, чтобы не повредить ее. На процесс фарширования рыбины они решаются только в большие праздники, а новичка на кухне тем более поджидает немало трудностей. Поэтому мы предлагаем вам пошагово разобраться в таком деликатном процессе и стать настоящим ассом на кухне!

I Этап: очищаем чешую

На первом этапе необходимо очистить рыбу от чешуи. Пожалуй, это самый неприятный момент, потому что чешуя у щуки крайне плотная и жесткая. Во время чистки она разлетается по всей кухне, поэтому лучше всего чистить щуку в мойке. Главное, не забыть закрыть водосток сеточкой, чтобы приготовление щуки не обернулось вызовом сантехника.

Если же вы владелец частного домика, то это еще упрощает процесс – удобно это сделать на улице, желательно убрав после этого все следы деятельности.

IIЭтап: подготовка к снятию кожицы

Когда щука очищена, тщательно ее промываем и обсушиваем. Для сушки проще всего пользоваться кухонными бумажными полотенцами, которые потом не жаль выбросить.

Для работы желательно освободить себе достаточно пространства на столовом столе, чтобы ничего не мешало и не разлеталось от нечаянно выскользнувшей из рук щуки.

Также нам понадобиться разделочная доска, емкость для отходов, острый нож и большое желание приготовить праздничную фаршированную щуку.

IIIЭтап: процесс снятия кожи с щуки

Начинается самый ответственный и сложный процесс: приступаем снимать кожу чулком с нашей щучки. Но мы-то не из робкого десятка, так что вооружаемся острым ножом и приступаем разбираться подробно, что это значит и что потребуется сделать.

Сначала необходимо сделать надрезы острым ножом вдоль жаберных костей. При этом полоска кожи, соединяющую голову и спинку должна оставаться нетронутой.

Затем аккуратно вынимаем внутренности. Это требует осторожности: стараемся не повредить кожицу и не раздавить желчный пузырь. Последний фактор особенно важен: поврежденный пузырь, сведет на нет все наши приготовления, потому как щуку после этого придется просто выбросить (мясо будет горьким).

Перед тем как начать снимать кожу с щуки, немного поддеваем ее со стороны головы ножом.

Некоторые хозяйки обычно вырезают заранее плавники, но это необязательно. С вырезанными плавниками кожицу придется зашивать, а если мы сумеем снять, не вырезая их, то избежим «кройки и шитья».

Вот сейчас и начинается самый сложный процесс. Подрезая кожу, начинаем потихоньку выворачивать ее наизнанку. Важно не спешить, чтобы не повредить кожицу и не снять ее с большим количеством филе, рискуя остаться без мяса для фарширования щуки.

Дойдя до плавников, нам понадобятся ножницы, чтобы аккуратно их подрезать. Это можно сделать и ножом, но не так удобно. Особенно это заметно, если мы еще не специалисты и впервые готовим фаршированную щуку.

Хвост отрезаем вместе с кожицей.

* Совет Поваренка
Если на коже осталось мясо, не надо пытаться его удалять – на приготовление и вкус это не повлияет, а вот при попытке очистить кожицу мы рискуем ее порвать.

После того, как сняли кожу с щуки, нужно еще немного поработать с головой, которая также будет готовиться и подаваться к праздничному столу: обязательно удаляем жабры. Удобней всего для этого использовать ножницы.

В итоге наших трудов мы имеем филе щуки и отдельно снятую кожу.

* Совет Поваренка
Кожицу щуки перед фаршированием немного солим и перчим (лучше использовать белый перец), после этого выворачиваем чулок на «лицевую сторону». После этого можно приступать к приготовлению начинки и фаршированию.

Большинство хозяек предпочитают не возиться с капризной кожицей рыбы, ведь немногие знают, как снять кожу с щуки. Мы надеемся, что после этого мастер-класса вы не будете относиться к этому большинству и станете готовить любимое блюдо не только по праздникам. Вкусных кулинарных шедевров!

Фаршированная щука