Слива для похудения. Сливы для похудения

Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.

Состав сливы

  1. Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  3. Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
  4. Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. - углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.

Свойства сливы

  • предупреждает раннее старение тканей организма;
  • выводит токсичные вещества, радионуклиды;
  • избавляет от чрезмерной зашлакованности;
  • очищает кожу изнутри;
  • защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
  • выступает в роли диуретика;
  • обладает слабительным действием;
  • регулирует работу системы пищеварения;
  • борется с хронической непроходимостью кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
  • раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
  • контролирует работу сердечной мышцы;
  • снижает вероятность сердечных приступов;
  • повышает все метаболические процессы;
  • способствует снижению веса и борется с ожирением;
  • контролирует гормональную среду мужчин, женщин.

Показания к приёму сливы

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сезонный авитаминоз;
  • низкая от природы иммунная система;
  • недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
  • расстройство работы печени;
  • зашлакованный организм;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги сердечной мышцы;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • воспаления во рту;
  • нарушение гормонального фона;
  • упавшее зрение;
  • запоры;
  • отёчность конечностей и тканей.

Польза сливы для кишечника

  1. Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
  2. При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80-100 мл. трижды в сутки.
  3. Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.

Польза сливы при похудении

  1. Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
  2. Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
  3. Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
  4. Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс - 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
  5. Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
  6. Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.

  1. Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
  2. Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
  3. Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
  4. Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
  5. Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.

Польза сливы для мужчин

  1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
  4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

Польза сливы для детей

  1. Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
  2. Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
  3. Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
  4. Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.

  1. При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
  2. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
  3. Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
  4. Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  5. В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.

Суточная норма слив

  1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
  2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

Польза сливовых косточек

  1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
  2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
  3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

  1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
  2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
  3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать - это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
  4. Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
  5. При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.

Слива - достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства сливы

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка) , синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча , чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка

Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
  • Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.

Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений , поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив.

Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Чем полезны для организма женщин :

  • Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
  • Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
  • Сливы, богатые витамином C , наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
  • Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
  • Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.

Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.

Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.

Можно ли есть сливы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

  • Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
  • Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.

Можно ли есть сливы при панкреатите и гастрите

Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.

Можно ли есть сливы диабетикам при сахарном диабете второго типа?

Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива - отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета . Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой - запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.

Польза и вред сливовых косточек

Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом .

Польза и вред сливового компота и варенья из слив

В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.

Чем отличается алыча от сливы?

Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:

  • Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.

Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?

Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.

Можно ли есть сливы на ночь?

Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат и глюкозу – . Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок – это источник клетчатки . Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.

Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.

С чем сочетаются сливы

Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с , творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Сливы сочетаются:

  • с фруктами (яблоки);
  • с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
  • с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
  • с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
  • с медом.

Из сливы получаются очень вкусная аджика , пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали» .

Как выбрать хороший продукт

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь . Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день , чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота , которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты) , способствующих возникновению камней в почках.

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?

Вкусные и очень сочные фрукты сливы – прекрасный диетический продукт, который, к тому же, обладает хорошими лекарственными свойствами.

Какая польза от сливы?

  1. Прекрасное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и соль.
  2. Польза сливы неоценима в ней находится много витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Рекомендуется употреблять при гастрите, язве и малокровии.
  4. Слива работает, как легкое , поэтому, ее полезно есть, если у вас запоры. Достаточно утром перед едой съесть 12 плодов.
  5. Помогает выводить из организма радионуклиды и канцерогены.
  6. Положительно влияет на нервную систему.
  7. Благодаря витамину Р улучшается состояние сосудов и нормализуется давление.
  8. Еще одна положительная сторона сливы для похудения – нормализирует количество холестерина в крови.
Простая диета

Чтобы понять, можно ли похудеть от сливы попробуйте воспользоваться такой диетой: в день необходимо потреблять не больше 1200 ккал. Вам нужно на полдник съедать 200 г этого фрукта, и так питаться на протяжении 15 дней. Вы не только похудеете, но и улучшите состояние своей кожи.

Новая методика

Сегодня большой популярностью пользуется китайская слива для похудения, которую можно приобрести в интернете по типу чая с имбирем или зеленого кофе. В его состав входит: зеленая слива, порошок из зеленого чая и листьев лотоса. Производители рекомендуют употреблять его людям, у которых есть избыточный вес, запор и огромное количество токсинов в организме. Применять его нужно 1 шт. утром и 1 вечером. Только перед покупкой такого препарата убедитесь в его качестве и проконсультируйтесь с врачом.

Еще несколько вариантов диет

Количество необходимой для похудения сливы в этом варианте должно быть не меньше 1 кг в день. За 4 дня такой диеты вы можете потерять до 3-х кг лишнего веса. Общее количество фруктов разделите на 5 приемов пищи. Также на протяжении этих дней нужно выпить 2 л жидкости, это может быть не только негазированная вода, но еще и без сахара.

Этот вариант намного проще монодиеты. Вы можете кушать все кроме: сахара, жирного, сладкого и мучного. Количество хлеба и нежирных кисломолочных продуктов необходимо ограничить к минимуму. Лучше всего готовить блюда на пару, в духовке или тушить. Последний раз разрешается поесть не позже 7-ми вечера. После, вы можете пить воду или сливовый сок.

Слива – не только один из самых доступных фруктов, но и лидер по универсальности: ее можно есть просто так, а можно вводить в разные блюда и напитки. В конечном итоге, она помогает разнообразить рацион, обеспечив его витаминами. Не менее интересна слива для похудения, причем как самостоятельный продукт, так и в составе диеты. Как использовать отечественный «супер-фуд» для коррекции фигуры и нужно ли проявлять осторожность?

Полезные свойства сливы для похудения

Слива – диетический продукт, обладающий по-настоящему лечебными свойствами. Все благодаря низкой калорийности (в среднем, калорийность составляет 40-50 ккал на 100 г) и богатому химическому составу. В основном, она состоит из воды, сахара и клетчатки. Также отмечается содержание органических кислот, необходимых для полноценного функционирования организма, витаминов и минеральных веществ: витамины А, С, Е, РР и группы В (тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин), железо, цинк, бета-каротин, молибден, никель, сера, кобальт, марганец, калий, кальций, натрий и магний. Потребление природного дара:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма холестерин, радионуклиды и канцерогены;
  • нормализует работу печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему.

С точки зрения пользы для похудения, слива славится как натуральное слабительное средство, действующее мягко и эффективно. С ее помощью можно избавиться от запоров и атонии кишечника, очистить организм от шлаков и облегчить процесс переваривания пищи, тем самым дав неплохой старт программе похудения. Не менее очевиден мочегонный эффект. Потребление дара природы позволяет вывести из тела избыток воды и солей, при этом нормализуя работу почек и всей выделительной системы. Кожа в это время совершенно не страдает. Напротив, содержащиеся в мякоти микроэлементы улучшают ее упругость и эластичность, постепенно уменьшая проявления целлюлита.

Помимо прочего, есть еще один повод применять сливы для похудения – нормализация обмена веществ. Особенно неоценимым такое свойство видится при диетах, когда организм привычно уходит в «режим экономии» для снижения расхода энергии. Благодаря ароматному фрукту метаболизм ускорится, а значит, процесс снижения веса будет происходить намного быстрее.

На рынке продукт представлен в широком ассортименте. Плоды различны по размеру, окраске и, стало быть, эффективности для снижения веса. Стоит уточнить, что количество витаминов и минеральных веществ практически одинаково для всех сортов фрукта – разница в количестве углеводов и калорий соответственно. Самыми неподходящими для похудения признаны так называемые «медовые» сорта, имеющие светлую окраску. Красные более калорийные, нежели синие, и демонстрируют менее выраженный слабительный и мочегонный эффект. Стало быть, отличным решением для худеющих выступают именно синие сливы.

Наряду с отечественными сортами, худеющими активно используется заморская гостья – китайская зеленая слива. Для похудения она рекомендована в качестве продукта, нормализующего обменные процессы – жировой, белковый и углеводный. Если верить китайским докторам, сырье оказывает детокс-действие, благодаря чему жир с талии, боков и бедер исчезает естественным образом. При этом зеленая слива восстанавливает и поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике. На российский рынок продукт попадает в сушеном виде, упакованным в картонные коробки или фольгированные пакеты. Помимо устранения лишнего веса, по заявлениям производителей, помогает в выведении токсинов, борьбе с запорами и улучшает состояние кожи. В это же время, отечественные доктора не склонны верить обещаниям. Они считают, что витаминов и минералов в заморском кушанье намного меньше, чем в выращенном на российской земле, а чтобы действительно достичь заметного снижения веса, его следует употреблять на постоянной основе.

Вред

Несмотря на всю свою полезность и эффективность в вопросе коррекции фигуры, плоды могут быть коварными и даже опасными. Во избежание горького разочарования следует иметь в виду ряд важных моментов:

  1. Потеря веса при потреблении фрукта – следствие выведения из тканей жидкости. Жировые запасы при этом остаются нетронутыми, если дополнительно не включить в программу похудения спортивные нагрузки.
  2. Слабительный и одновременно мочегонный эффект при их потреблении способен выдержать далеко не каждый. Если есть сомнения в возможностях организма, лучше проконсультироваться с врачом и точно не налегать на продукт посреди рабочей недели.
  3. Под воздействием слив могут обостриться патологии пищеварительного тракта. При наличии таковых в анамнезе лучше воздержаться от продукта, иначе вместо коррекции тела придется поправлять самочувствие с помощью лекарств.

Нередко при соблюдении диет со сливами возникают побочные эффекты в виде изжоги, головокружения и диареи. Если такие случаи единичны, можно просто перетерпеть дискомфорт. В противном случае, особенно если банальная тошнота переходит в настоящую рвоту, лучше прекратить похудение и обратиться к специалистам.

Часто побочные эффекты при употреблении плодов становятся причиной неправильного выбора продукта. Если ощущается кисловатый вкус, его можно считать недозревшим и непригодным для использования в пищу. Не менее реально проблемам предшествует неправильное хранение: купленные плоды должны содержаться в холодильнике. Предварительно их следует сложить в пакет с небольшим отверстием для поступления воздуха. Общий срок хранения не должен превышать 20 суток, иначе мякоть лишится полезных свойств.

Диеты

Королева Елизавета II начинает каждое утро со слив. По мнению придворных медиков, благодаря этому факту в свои годы она по-прежнему бодра, полна сил и не страдает от лишнего веса. Пример Елизаветы II служит хорошим подтверждением тому, что даже незначительного количества ароматной мякоти в рационе достаточно для поддержания здоровья и стройности. Главное – знать, с какими продуктами она сочетается хорошо, а с какими тандем может оказаться не совсем удачным.

Итак, прекрасно сочетание с:

  • Полукислыми ягодами и фруктами: черникой, голубикой, виноградом, манго, абрикосом, дыней, вишней, персиком, яблоком, грушей.
  • Сладкими фруктами: финиками, инжиром, хурмой, бананом.
  • Кислыми ягодами и фруктами: грейпфрутом, мандарином, ежевикой, гранатом, клюквой, смородиной, ананасом.
  • Кисломолочными продуктами: йогуртом, сыром, кефиром, творогом.
  • Орехами.
  • Зеленью и свободными от крахмала овощами: огурцами, фасолью, капустой, перцем.

Неудачным, но при этом допустимым выглядит сочетание с:

  • Белковыми продуктами: мясом, яйцами.
  • Крахмалистыми продуктами: картофелем, рисом, гречкой, хлебом, пшеницей, каштаном.
  • Полукрахмалистыми овощами: зеленым горошком, репой, тыквой, морковью, кабачками, свеклой, баклажанами.

Медики предупреждают, что людям, впервые решившим худеть при помощи слив, не стоит сразу «налегать» на продолжительные программы. Куда полезнее и безопаснее сначала попробовать сливовый разгрузочный день. Выглядеть он может таким образом:

  • Завтрак: 250 г сливового пюре.
  • Перекус: стакан сока.
  • Обед: 300 г свежих плодов.
  • Полдник: стакан смузи.
  • Ужин: 300 г свежих плодов.
  • Перед сном: стакан сока.

Такая разгрузка по плечу не каждому, поскольку выглядит серьезным испытанием для желудка. Но результаты радуют – отвес составляет 1-1,5 кг, при том, что особого голода человек не испытывает.

Если моно-разгрузку выдержать сложно, можно прибегнуть к однодневному сочетанию садового растения с такими продуктами:

  1. Яблоки. В сочетании с яблоками сливы дают неплохие результаты в вопросе похудения. Плюс к тому, сочный тандем редко вызывает отрицательную реакцию организма. Из продуктов разрешается готовить соки и пюре, запекать в духовке или на гриле. В день нужно употребить по 500 г каждого, хотя при желании можно несколько видоизменить соотношение (400 г на 600 г или 250 г на 750 г, делая упор на основном продукте).
  2. Арбуз. Низкокалорийные продукты вполне сочетаемы друг с другом, поэтому некоторым удается худеть на такой разгрузке в среднем на несколько килограммов. Из них можно готовить салаты, соки и смузи. А вот диетологов по большей части такой вариант не устраивает, поскольку организм переживает сильный стресс и существует вероятность нарушения работы почек.
  3. Кефир. Несмотря на опасения худеющих, сливы прекрасно уживаются с кефиром во время однодневной разгрузки. Кисломолочный напиток усиливает слабительное действие садовой гостьи, поэтому почиститься удается серьезно. Если есть опасения по поводу их слишком тесного контакта, можно чередовать употребление каждые 2-3 часа.

Если разгрузочный день не был сопряжен с дискомфортом и не вызвал побочных эффектов, можно перейти к более продолжительным программам:

Быстрая (на 2 дня)

Двухдневная программа питания схожа с разгрузочным днем, но помимо главного компонента предусматривает введение в меню незначительного количества других продуктов. Меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, чашка зеленого чая без сахара, горсть свежих плодов.
  • Ланч: 1 зеленое яблоко.
  • Обед: салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца с заправкой из оливкового масла, 100 г слив.
  • Полдник: свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ужин: 100 г отварного куриного мяса, 100 г слив.

Потеря веса за 2 дня составляет 1,5-2 кг. Во избежание возврата утраченного веса нужно подготовиться к правильному выходу. Первые несколько дней в рационе не должны присутствовать жирные и жареные блюда, сладкие газированные напитки и хлебобулочные изделия. Свежие плоды лучше оставить, снизив их количество.

Повторять быструю программу можно каждые 2 недели.

Эффективная (на 4 дня)

Если двухдневный рацион кажется слишком коротким и не подходит по заявленному количеству килограммов, которых можно лишиться, стоит попробовать более продолжительную версию похудения. Длится она не больше 4-х суток, в течение которых удается хорошо почистить организм и сбросить до 5 кг веса.

Рацион 1 и 3 дней выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением сезонных ягод, зеленый чай без подсластителей.
  • Ланч: 150 г свежих плодов.
  • Обед: порция салата из болгарского перца, пекинской капусты, огурцов и редиса с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, свежевыжатый сливовый сок.
  • Полдник: ½ грейпфрута.
  • Ужин: 200 г свежих плодов, чашка кефира среднего процента жирности.

Рацион 2 и 4 дней должен быть таким:

  • Завтрак: 150 г кукурузной каши с добавлением 50 г творога, черный кофе без сахара.
  • Ланч: горсть слив.
  • Обед: 170 г гречневой каши на воде, стакан кефира среднего процента жирности.
  • Полдник: стакан сливового сока.
  • Ужин: 150 г свежих плодов, чашка травяного несладкого чая.

В течение всего периода диеты нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Это не только поможет предотвратить нарушение водно-солевого баланса, но и поспособствует ускорению метаболизма. Последний прием пищи должен происходить не позже 19:00 вечера. Выходить из диеты следует по правилам:

  • придерживаться пятиразового питания;
  • не слишком увеличивать порции;
  • пить как можно больше воды и мятного чая;
  • в течение 4-5 дней не налегать на жирное, жареное, сладкое и мучное;
  • продолжать употреблять сливы.

Повторять рацион разрешается 1 раз в 3-4 недели.

Длительная (на 7 дней)

Недельная диета – идеальный вариант для тех, кто ищет способ похудеть минимум на 3 кг и не голодать. Рацион выглядит довольно сбалансированным, поскольку включает мясо и рыбу, овощи, фрукты, яйца и творог. Несмотря на то, что не все продукты выглядят удачными в сочетании с основным «сырьем» диеты, программа видится достаточно эффективной и полезной. Пить разрешено не только воду и травяной чай – рекомендованы морсы, компоты и соки без подсластителей. Обязательное условие – употребление минимум 1,5 стакана слив ежедневно. Весь объем делят на 3 равных порции и употребляют во время ланча, полдника и перед сном. В остальном меню строится таким образом:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц со свежими помидорами, травяной чай.
  • Обед: 150 г запеченной рыбы нежирных сортов, половина свежего огурца, сок.
  • Ужин: 150 г гречневой каши без соли и масла, половина болгарского перца с зеленью петрушки, стакан кефира.

День второй

  • Завтрак: порция сваренной на воде овсяной каши с добавлением сезонных ягод, чашка зеленого чая.
  • Обед: постный суп с сельдереем, кусочек отварного мяса куриного, сок.
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением яблок и цедры лимона.

День третий

  • Завтрак: бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба и кусочка твердого сыра, лист салата, мятный чай.
  • Обед: порция гречки без соли и масла, салат овощной с добавлением зелени петрушки и лимонного сока, морс.
  • Ужин: отварное яйцо и стакан кефира.

День четвертый

  • Завтрак: порция перловой каши с кусочками апельсинов и черникой, черный кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат с петрушкой и укропом, стакан кефира.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы, свежий помидор, чашка морса.

День пятый

  • Завтрак: омлет паровой из 2-х куриных яиц, ржаной сухарик, ромашковый чай.
  • Обед: 200 мл постного супа со стручковой фасолью, овощной салат, свежевыжатый сливовый сок.
  • Ужин: рагу овощное с добавлением 50 г куриного мяса, чашка натурального йогурта.

День шестой

  • Завтрак: бутерброд с листовым салатом, свежим помидором и твердым сыром, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: запеченная куриная грудка, овощная нарезка из болгарского перца, огурца и редиса, стакан сока.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами и медом, травяной чай.

День седьмой

  • Завтрак: 150 г кукурузной каши на обезжиренном молоке, ломтик цельнозернового хлеба, мятный чай.
  • Обед: постные голубцы, чашка домашнего компота.
  • Ужин: 150 г перловки без соли и масла, салат с морской капустой, стакан кефира.

Для улучшения результатов похудения в течение всей недели рекомендуется прибегать к физической активности. Выход из диеты предусматривает воздержание от хлебобулочных изделий, жареных и жирных блюд на протяжении 2-4-х дней. В это время желательно продолжать употреблять творог, овощи и фрукты.

Программа переносится достаточно легко, однако не может использоваться людьми с заболеваниями пищеварительной системы и беременными женщинами. Повторять рацион разрешено 1 раз в 1,5 месяца.

Обертывания

Жиросжигающие обертывания со сливовым пюре – отличная возможность за относительно короткий период времени избавиться от нескольких сантиметров в объеме живота, бедер и ног. Благодаря процедуре происходит насыщение кожи питательными веществами, улучшение подкожной циркуляции лимфы и крови, чистка пор. Дополнительно устраняется целлюлит, улучшается клеточный метаболизм, исчезает отечность и повышается тонус кожи. Благодаря чудесному аромату смесей для обертываний поднимается настроение и происходит предупреждение стресса, который, по обыкновению, стараются «заесть» сладостями.

Показаниями для процедуры являются:

  • наличие «апельсиновой корки»;
  • лишний вес до 5 кг;
  • растяжки;
  • отечность;
  • жировые отложения на боках, бедрах.

Проводить обертывания легко в домашних условиях. Главное – знать несколько правил и строго им следовать:

  • Перед началом сеанса кожу нужно распарить в душе и очистить при помощи мочалки.
  • Для повышения эффективности процедуры стоит сделать легкий массаж проблемных участков или обработать их махровым полотенцем.
  • Смесь для обертывания наносится толстым слоем, чтобы кожа через нее не просматривалась.
  • Если в состав смеси не входят разогревающие компоненты (кофе, горчица, сода), обертывание можно оставить на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Промывать тело после сеанса нужно слегка теплой водой. Рекомендован и контрастный душ. Далее можно воспользоваться любой антицеллюлитной косметикой, которая одновременно моделирует фигуру и питает кожу.

Для обеспечения выраженного жиросжигающего эффекта обертывания со сливовым пюре проводят с использованием пищевой пленки. Мотать ее следует снизу-вверх по спирали. Слишком туго затягивать не нужно, иначе есть риск нарушить кровообращение. Поверх пленки желательно надеть лосины. Если обертывание планируется оставить до утра, роль лосин выполнит одеяло.

Рецепты смесей с жиросжигающим эффектом и для подавления целлюлита следующие:

  1. 300 г созревших слив измельчают до пюреобразного состояния, добавляют 2 столовых ложки меда.
  2. 200 мл фруктового пюре смешивают с 15 каплями миндального масла и 3 каплями масла горького апельсина.
  3. Стакан ароматного пюре соединяют с 3 столовыми ложками сливок и 5 каплями эфирного масла можжевельника.
  4. Плитку черного шоколада распускают на водяной бане и дают остыть до комфортной температуры. Добавляют 5 столовых ложек пюре.
  5. К половине чашки пюре из свежих киви добавляют аналогичное количество пюре из слив. Вводят немного жирной сметаны.
  6. В равном количестве смешивают пюре из главного компонента и апельсина. Добавляют немного жидкого меда.

Для того, чтобы отметить первые результаты обертываний, требуется проведение не менее 10 сеансов. Выполняются они, как правило, 1 раз в 2-3 дня. В «выходные» можно проводить содовые ванны, чтобы похудение проходило более успешно.

К сожалению, даже безобидные, казалось бы, обертывания можно выполнять не всем. От процедуры придется отказаться в таких случаях:

  • беременность;
  • нарушения целостности кожи в обрабатываемых участках;
  • повышенная температура тела;
  • патологии эндокринной системы;
  • опухоли;
  • склонность к повышению давления.

Ванны

Фруктовые ванны, не последнее место в числе которых отведено сливовым, не уступают по эффективности в вопросах похудения и устранения целлюлита медовым и шоколадным. Они не менее ароматны, доступны и легки в приготовлении. Конечно, для похудения одних только ванн будет мало – процедуры хороши в качестве вспомогательного метода снижения веса и формирования стройной фигуры. Если одновременно придерживаться диеты и быть активным физически, в итоге удастся получить эффектный результат.

Существует несколько правил проведения ванн:

  1. Выполняются через 2 часа после еды, лучше вечером.
  2. Перед началом сеанса принимают душ, чтобы очистить тело.
  3. Время выполнения – 30 минут.
  4. Температура воды – не выше 37 градусов.
  5. После процедуры кожу оставляют слегка влажной.
  6. Пользоваться маслами или кремами после ванны не нужно.

Готовят ванны для похудения и подтягивания кожи по таким рецептам:

  • 1 кг спелых слив очищают от косточек и взбивают в пюре при помощи блендера. Вводят пару ложек масла чайного дерева. Массу добавляют в ванну. Рецепт помогает при желании вывести из тела лишнюю жидкость и шлаки, а также повысить упругость кожи.
  • К 2 стаканам ароматного пюре добавляют 5 столовых ложек пищевой соды. Тщательно перемешивают. Перекладывают массу в воду. Ванна прекрасно борется со складками на животе, помогает быстро избавиться от целлюлита.
  • 500 мл сливового сока смешивают со стаканом горячего хвойного настоя (горсть игл на 300 мл кипятка). Добавляют немного молока. Перешивают и выливают в воду. Ванна необходима при желании насытить кожу полезными веществами и улучшить клеточный метаболизм.
  • 1 апельсин вместе с кожурой перебивают в блендере. Соединяют со стаканом сливового пюре, 2 чайными ложками масла лаванды и горстью гвоздики (приправа). Смесь добавляют в воду. Рецепт полезен при желании подарить коже тонус и избавиться от подкожных жировых отложений.

Первые результаты приема ванн заметны через 8-10 сеансов. Проводить их рекомендуется через день. Противопоказаниями к сеансам служат:

  • сердечнососудистые патологии;
  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • воспалительные процессы в организме;
  • менструация;
  • аллергия на компонент состава для ванны.

Рецепты

Слива – сезонный продукт, что не становится преградой к ее употреблению в любое время года. Если необходимо сохранить мякоть на длительный срок, можно воспользоваться 2 способами:

  1. Просушить. Воспользовавшись духовой печью или электросушилкой, можно высушить плоды, а после переложить их в герметичный контейнер. В сухом и прохладном месте продукт удастся сохранить на 2 месяца, в холодильнике – на полгода.
  2. Заморозить. Еще один способ хранения, позволяющий получить сочные плоды даже лютой зимой. При правильном хранении в морозильной камере, фрукт сохраняет свежесть и полезные свойства в течение 8-11 месяцев. Замораживать можно с косточкой и без. Второй вариант лучше, поскольку помогает в сохранении максимального вкуса плодов.

В сезон, когда сливы особенно вкусны и ароматны, можно готовить диетические блюда для включения в меню диеты. Лучшими признаны такие рецепты:

Необходимые компоненты:

  • 500 г плодов;
  • 3 черешка ревеня;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 5 штук гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы.

Сливы и ревень промывают и просушивают. Нарезают, заливают водой, добавляют корицу и гвоздику. Доводят до кипения и проваривают несколько минут. Снимают емкость с огня и дают остыть, после чего протирают через дуршлаг. Получившуюся массу ставят на огонь. В это же время в 50 мл воды растворяют крахмал. Вводят тонкой струйкой в емкость с ароматной массой, постоянно помешивая. Доводят до кипения и варят несколько минут.

Салат

Существует несколько вариантов приготовления салата с ароматными плодами:

  • Измельчают 300 г мякоти, смешивают со 150 г отварного куриного филе и горстью салатных листьев. Посыпают щепоткой черного перца и заправляют лимонным соком.
  • Берут 2 красных сливы. Снимают кожицу, удаляют косточку и тонко нарезают. Соединяют с нарезанными кубиками половиной авокадо, 100 г цуккини и свежим огурцом. Посыпают кедровыми орешками и 1 столовой ложкой кунжута. Заправляют смесью из 1 столовой ложки меда и 2-х столовых ложек оливкового масла.
  • От кожицы и косточек очищают 3 спелых плода и 2 кислых яблока. Нарезают кубиками. Смешивают и поливают 1 столовой ложкой нежирной сметаны или натурального йогурта.

Несмотря на легкость, на ночь такие салаты кушать не стоит. А вот для обеденного перекуса или ланча они идеальны.

Запеканка

Для приготовления легкой и сытной запеканки требуется:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 4 сливы;
  • 3 ст. л. смолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • немного сахара.

В перетертый творог вводят желтки, овсяную муку и сметану. Вымешивают. Белки взбивают с сахаром до получения воздушной массы. Садовую гостью очищают от косточек и нарезают соломкой. Соединяют белковую и творожную массу. Выкладывают в форму для выпечки, посыпанную сухарями. Сверху выкладывают ароматную «соломку». Выпекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Смузи

Чтобы приготовить полезный и легкий смузи, берут такие ингредиенты:

  • 50 г слив;
  • 100 г яблок;
  • 150 г арбуза;
  • 1 ч. л. меда;
  • несколько листочков мяты;
  • горсть льняного семени.

В блендере взбивают заранее очищенные от косточек и кожуры фрукты. Аналогичным образом готовят мякоть арбуза. Соединяют в стакане, добавляют мед и семена льна. Перед подачей украшают мятой.

Соус

Чтобы приготовить ароматный соус, берут такой список компонентов:

  • 500 г слив;
  • 1 красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Фрукты очищают от косточек и нарезают кубиками. Смешивают с нарезанной дольками луковицей. Выкладывают ингредиенты в форму для запекания, добавляют чеснок и розмарин. Поливают соевым соусом. Спустя 40 минут от начала запекания достают из духовой печи и пюрируют. Соус остается пригодным к употреблению в течение 2-х недель при условии хранения в холодильнике.

Противопоказания

Ароматный фрукт может использоваться для похудения не всегда. Врачи рекомендуют воздержаться от его употребления, особенно в необходимом для сброса веса количестве, людям с такими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • подагра.

При беременности и лактации излишнее налегание тоже не оправдано. Риск нарушения работы внутренних органов и систем заметно превышает вероятность похудения!

Слива любима многими гурманами и не зря, ведь с помощью этого продукта можно приготовить множество блюд и, что самое интересное, с помощью сливы можно похудеть. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, при регулярном употреблении сливы, наладили работу пищеварительного тракта, тем самым скинули все лишние килограммы совершенно без вреда для организма.

Слива славится большим набором витаминов, на первом месте из которых стоят витамины группы В и витамин К. В меньших количествах слива содержит в себе витамины А, С, Е.

Среди минеральных веществ выявлены следующие: фосфор, калий, кальций, магний, железо. Слива очень богата и кислотами: яблочной, лимонной и щавелевой.

Полезные свойства

Слива очень полезна людям, страдающим запорами.

Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу пожилым и обессиленным людям, а также тем, у кого выявлены болезни: гастрит, язва желудка, малокровие. В процессе похудения слива является главным звеном: благодаря эффективному и естественному очищению организма при употреблении сливы уходит лишний вес и нормализуется обмен веществ.

Калорийность сливы для похудения

Слива по калорийности является низкокалорийным фруктом, на 100 грамм – 42 килокалории. Но следует обратить внимание, что перезревшие сливы содержат в себе больше сахара, а вот недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, при выборе слив, нужно отдавать предпочтение, средним плодам с упругой мякотью.

Как похудеть с помощью нее?

Люди издавна выбирают себе способы для похудения: чем проще, тем лучше. С помощью сливы можно похудеть от 2 до 5 кг за неделю, в зависимости от вида диеты.

Разгрузочный день

1 кг слив распределить равномерно на 1 день. Употреблять в пищу только сливы и воду, другие продукты запрещены. Можно пить еще зеленый чай без сахара. Достаточно устраивать себе 1 сливовый день в неделю, чтобы за месяц без особых трудов избавиться от 4 килограмм лишнего веса.

Чистка организма

Похудеть быстро и эффективно можно с помощью очищения организма: каждое утро натощак выпивать 200 грамм свежеприготовленного сливового сока (обязательно без сахара). С помощью данной процедуры, которую нужно ежедневно проделывать в течение 1-2 месяцев, организм избавится от всех шлаков и застоявшихся вредных веществ. Уже через неделю приема сливового сока вы ощутите легкость и бодрость!

Просто слива!

Если ежедневно съедать 5 слив, то быстро пойдет процесс налаживания работы обмены веществ. Данный способ для похудения подойдет тем, кто хочет скорректировать фигуру в определенных местах. Хороший обмен веществ – залог фигуры без изъянов!

Диета на сливах

Существует строгая сливовая диета, которой придерживаются 2-3 дня, но за это время можно сбросить до 5 кг лишнего веса. В течение всех этих дней нужно употреблять в пищу только сливы в любом количестве. То есть это монодиета. А вот в качестве напитков в рационе должен присутствовать только без сахара. Мы не советуем пробовать монодиеты, поскольку они могут сильно навредить вашему здоровью.

Противопоказания

Очень опасно употребление слив для людей, страдающими сахарным диабетом или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется избавляться от лишнего веса при помощи слив беременным и кормящим матерям.

В любом случае, перед началом и планированием любой диеты, включая и сливовой, одобрение врача – обязательное условие.

Слива для похудения надежно занимает главенствующие места среди остальных продуктов. Придерживаясь сливовой диеты, вы сможете избавится от лишнего веса, вывести все вредные вещества, накопившиеся за долгие годы, и наполнить организм витаминами и минералами для красоты и здоровья!