Сборную россии не пустили на паралимпиаду в рио. «Фактов нет»: паралимпийцы считают зависть главной причиной отстранения от Игр

Две трети россиян (63%) считают обвинения международных организаций в отношении паралимпийской сборной России политическим заказом, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Новый допинговый скандал с паралимпийской сборной России (запрет на участие в Паралимпиаде в связи с массовым употреблением допинга) известен достаточно широко… Две трети (63%) опрошенных считают обвинения международных организаций исключительно «политическим заказом», – говорится в результатах исследования на сайте ВЦИОМ.

«Две трети (63%) опрошенных считают обвинения международных организаций исключительно «политическим заказом»

По мнению 20% респондентов, массовое употребление допинга – распространенное явление во многих странах, а требование наказать только наших паралимпийцев является необоснованным.

В целом, как отмечают социологи, интерес к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро достаточно высок. «За всеми или частью соревнований следят 56% россиян (в том числе за ходом всех соревнований – 19%)», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что нынешняя Олимпиада менее популярна, чем зимние Игры в Сочи (так считают 82% респондентов) и в Ванкувере (75%).

Большая часть участников опроса (53%) сообщили, что испытывают гордость при просмотре выступлений российских спортсменов, 37% – надежду, 33% – уважение. Согласно данным исследования, наиболее популярными среди зрителей являются плавание и другие водные виды спорта, а также гимнастика и волейбол.

«Те, кто следит за ходом Игр, в полной мере осознают ситуацию, в которой находится олимпийская команда России: больше сопереживают и выказывают уважение спортсменам, которые, несмотря на давление недоброжелателей, исправно добиваются высоких результатов. Продолжение истории с попытками отстранить от соревнований российских спортсменов, теперь уже паралимпийцев, повысило уверенность россиян в том, что эти действия являются политическим заказом наших конкурентов», – прокомментировал результаты опроса руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Объем выборки – 1,6 тыс. человек. Погрешность не превышает 3,5%.

Заседание Спортивного арбитражного суда (КАС) по апелляции ПКР на решение о приостановлении членства организации в МПК и отстранении сборной России от участия в Играх-2016 на 22 августа в бразильском Рио-де-Жанейро.

В понедельник Паралимпийский комитет России подал заявление в правоохранительные органы для расследования ситуации с обвинениями российских спортсменов в употреблении допинга, специальная комиссия.

Бизнесмен и вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) Андрей Рябинский сообщил, что договорился с Паралимпийским комитетом России на себя расходы по иску ПКР в Спортивный арбитражный суд.

Речь о 44 спортсменах, чьи положительные пробы исчезли из пробирок в 2012-2015 гг. «Среди них 15 человек не относятся к паралимпийской сборной, - заявил в понедельник на пресс-конференции глава Паралимпийского комитета России В. Лукин . - По остальным надо разбираться конкретно. Кроме того, разделите количест-во подозреваемых на временной отрезок 4 года и 28 видов спорта... При чём здесь 270 человек (наша делегация в Рио. - Ред.), которые, между прочим, сдали пробы?!»

Напомним: в Лондон в 2012 г. поехали 182 наших паралимпийца. Они завоевали 102 медали, заняв 2-е общекомандное место. Два десятка из них подозревают в употреблении допинга, но без доказательств. И теперь не пускают всех! В очередной раз Запад подло пытается надавить на Россию, используя неспортивные методы борьбы. Их декларации прав людей с ограниченными возможностями превращаются в дешёвый трёп, когда политика застилает глаза.

Мнения

Алексей Ашапатов, четырёх-кратный паралимпийский чемпион:

Россия будет отстаивать в суде право своих паралимпийцев на участие в Играх-2016.

Сборная в шоке. Как это вообще может быть?! А как же презумпция невиновности?! Говорите: спорт вне политики? Но ведь очевидно: то, что происходит сейчас, - один из способов давления на Россию. Моральная сторона вопроса никого не волнует. Катком решили проехаться по паралимпийцам - тем, для кого эти Игры раз в четыре года - смысл жизни.

Но, знаете, нас сама судьба так покалечила и закалила, что сломать больше уже никто и ничто не сможет. Мы не сдадимся! Мы будем бороться за справедливость!

Пётр Буйлов, старший тренер паралимпийской сборной по лёгкой атлетике

Для меня подобный вердикт Международного паралимпийского комитета (МПК) сюрпризом не стал. Я долго работал в международной организации по спорту слепых, поэтому хорошо изучил тактику британских представителей. Очевидно, что за спиной Филипа Крейвена, главы МПК, стоят другие люди.

Вспомните его выступление с заявлением об отстранении нашей сборной. Он путался, не мог ответить ни на один конкретный вопрос, не назвал ни одного факта или фамилии, было очевидно его незнание сути и глубины ситуации.

Те режиссёры, которые всё это затеяли, пытаются провернуть с российскими паралимпийцами номер, который не прошёл с нашими олимпийцами. Это преступление, которое выйдет боком самим зачинщикам. Решение по России, несомненно, внесёт раскол в паралимпийское движение, отбросит его назад.

Сейчас к нашему вопросу подключились юристы. А нас, спортсменов и тренеров, ждёт очень непростой месяц (Паралимпиада стартует 7 сентября. - Ред.). Но мы стойкие бойцы. Нам к трудностям не привыкать.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. Международный паралимпийский комитет (IPC) российскую сборную от Паралимпады-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Российские паралимпийцы назвали отстранение всей сборной несправедливым и приняли решение в Спортивный арбитражный суд.

Лыжник, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков заявил Sputnik, что решение комитета продиктовано политикой.

Слов нет

Спортсмен отметил: российские паралимпийцы не оставляют надежд, что суд примет справедливое решение, и продолжают тренировки.

"Мы верим, что разум все-таки восторжествует, и надеемся на лучший исход, — сказал Петушков. — Международный паралимпийский комитет совершил ошибку и принял крайне неприятное, унизительное решение. Слов нет. Это не по-человечески. Все спортсмены в шоке, но мы стараемся держать себя в руках и продолжать тренировки".

"Скользкие обвинения"

Член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы, член исполкома ПКР Михаил Терентьев заявил Sputnik, что Спортивный арбитражный суд примет справедливое решение в пользу россиян из-за очевидного отсутствия доказательной базы.

"Верю, что решение суда будет справедливым, потому что мы пытаемся защитить право спортсменов, которые долгое время готовились к играм, проявить себя. Международный паралимпийский комитет принял решение на основе "скользких обвинений". Очевидно, что правда на нашей стороне", — сказал Терентьев.

IPC принял решение об отстранении российской сборной после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Маклареном. Комитет пришел к выводу, что российская антидопинговая система целиком "скомпрометирована".

У нас есть доказательства

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в ходе пресс-конференции также отметил, что IPC вынес решение об отстранении сборной без доказательств вины спортсменов.

Лукин подчеркнул: причиной приостановки членства ПКР и, следовательно, фактического отстранения 270 "чистых" спортсменов стал доклад Макларена, в котором утверждается, что несколько десятков допинг-проб оказались положительными. При этом приводятся противоречивые данные: число спортсменов колеблется от 25 до 35, их имена не указаны.

"Подавляюще большинство спортсменов, которым отказано в участии, абсолютно "чисты". Их пробы неоднократно проверялись, в том числе иностранными организациями, включая WADA, — заявил Лукин. — В докладе говорится, что Паралимпийский комитет России неэффективно занимался контролем в области допинга. Но мы обладаем неопровержимыми доказательствами выполнения необходимой работы".

Президент подчеркнул, что ПКР выполнял все требования Международного олимпийского комитета и на протяжении многих лет получал за это комплименты.

"Весь процесс контролируется IPC, который обвиняет нас в невыполнении правил. Возникает вопрос: кто же нарушает? Ни один национальный комитет не занимался контролем над допингом так внимательно и интенсивно, как наш. Мы выполняли 120 процентов своих обязанностей", — сказал Лукин.

Наказание сначала, преступление потом

Глава Паралимпийского комитета России назвал несправедливым и тот факт, что приговор был вынесен до расследования без предъявления каких-либо доказательств.

"Меня шокировало, что сначала наказали 270 спортсменов, а потом будут выяснять, справедливо ли это, — подчеркнул он. — Мы настаиваем на расследовании, чтобы понять степень вины тех лиц, которые, будучи госслужащими, занимались или не занимались незаконной деятельностью".

Лукин отметил необходимость поиска правовых решений проблемы и выразил уверенность, что россияне смогут доказать свою правоту. Команда продолжает готовиться к Олимпиаде.

Отстранили лучших

Российские политики, журналисты и блогеры негативно оценили решение IPC, которое вновь поднимает вопрос о коллективной ответственности, противоречащей Олимпийской хартии. Пользователи социальных сетей также отмечают, что решение было принято без опоры на факты. При этом паралимпийская сборная РФ традиционно показывает отличные результаты по многим видам спорта.

​Официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что паралимпийцы — это прежде всего спортсмены, а не инвалиды, которые занялись спортом от безысходности, и назвала решение IPC подлым и бесчеловечным.

Удар по международному олимпийскому движению

Российских паралимпийцев поддержали спортсмены всего мира. Представители национальных паралимпийских комитетов неоднозначно решение международных спортивных чиновников.

Так, глава паралимпийского комитета Кыргызстана Бакыт Исаков заявил, что политику и спорт смешивать нельзя, и назвал принятое решение "ударом ниже пояса". Он уверен, что ситуация вокруг антидопинговой системы в России носит предвзятый характер — ошибочно применять принцип коллективной ответственности, когда многие обвинения не доказаны.

"Надо принимать такие решения хотя бы за полгода, а не за месяц до игр. Как-то не совсем честно получается… Идет давление на олимпийское движение России, теперь и до паралимпийцев добрались, — отметил Исаков. — Я выражаю поддержку российским паралимпийцам, которые готовились к играм. Паралимпийцы — как сжатая пружина, готовая в любой момент "выстрелить". Нас ничем не сломить".

Неправильным решение Международного паралимпийского комитета назвал и молдавский теннисист-колясочник Сергей Соколов.

"Причем здесь российские паралимпийцы? Их что, тоже на допинге поймали? Ребята круглый год борются, чтобы попасть на такое событие, как Паралимпиада. Это их мечта! Честно — не знаю, зачем это было сделано", — отметил Соколов.

Глава федерации тенниса Молдовы Марина Таубер заявила , что дисквалификация сборной России — удар по международному олимпийскому движению, который будет иметь негативные последствия для всего мирового спорта. По ее словам, решение спортивных чиновников не вызывает никаких чувств, кроме горечи и обиды.

На этот счёт высказываются политики и обычные пользователи соцсетей. Многих удивило, что отстранили всех, без расследования каждого отдельного случая, как это было с олимпийцами. Паралимпийский комитет России готовит апелляцию.

Международный паралимпийский комитет (МПК) 7 августа принял решение отстранить российскую сборную от Паралимпиады в Рио в полном составе из-за обвинения в массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Министр спорта Виталий Мутко заявил «Интерфаксу» , что паралимпийцы в докладе WADA не фигурируют.

И ранее политика Международного паралимпийского комитета по отношению к России была, мягко скажем, недружелюбной. Они меняли правила, исключали виды спорта, где доминировали наши спортсмены, таких нюансов было много, и вот финальная точка. Просто она делается исподтишка, нечестно.
- Виталий Мутко, министр спорта РФ

Паралимпийский комитет России за отведённый срок в три недели успеет подготовить документы, чтобы обжаловать это решение в спортивном арбитраже в Лозанне, заявил глава Паралимпийского комитета России.

Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся, помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб. Причём здесь Российский паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас. - Владимир Лукин, глава ПКР

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал решение бесчеловечным и подчеркнул, что Международный олимпийский комитет поступил со спортсменами совершенно иначе, сообщает РИА Новости .

Это бесчеловечное и глубоко несправедливое решение. Если Международный олимпийский комитет выстроил своё решение в русле правовой логики, исключающей коллективную ответственность и презумпцию виновности, то Паралимпийский комитет сделал ровно наоборот. - Михаил Федотов, Глава президентского Совета по правам человека

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев высказал возмущение в своём инстаграме , он считает, что отстранение паралимпийцев - политическое решение.

…Допинга на Паралимпиадах в Лондоне и в Сочи у нас не было, а были лишь сплошные победы наших спортсменов над вчерашними фаворитами, заказ и политическая подоплёка уже видны невооружённым взглядом. Тем гадостнее и противнее выглядят лица чиновников международного олимпийского комитета, зачитывающих приговор нашей паралимпийской сборной. Где же степень человеческого достоинства заканчивается и начинается мерзость человеческих пороков, мы воочию убеждаемся, видя РОЖУ президента МПК. Так поступить со спортсменами-инвалидами может только отпетый негодяй. - Николай Валуев, депутат госдумы

Своё возмущение высказывают и пользователи соцсетей, многие отмечают, что логика спортивных чиновников им непонятна.

ТАШКЕНТ, 8 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил российскую сборную от Паралимпады-2016, которая пройдет в Рио с 7 по 18 сентября. Российские паралимпийцы назвали отстранение всей сборной несправедливым и приняли решение подать иск в Спортивный арбитражный суд.

Лыжник, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков заявил Sputnik, что решение комитета продиктовано политикой.

Слов нет

Спортсмен отметил, что российские паралимпийцы не оставляют надежд, что суд примет справедливое решение, и продолжают тренировки.

"Мы верим, что разум все же восторжествует, и надеемся на лучший исход, — сказал Роман Петушков. — Международный паралимпийский комитет совершил ошибку и принял крайне неприятное, унизительное решение. Слов нет. Это не по-человечески. Все спортсмены в шоке. Ничего, мы стараемся держать себя в руках и продолжать тренировки".

"Скользкие обвинения"

Член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы, член исполкома ПКР Михаил Терентьев заявил Sputnik, что Спортивный арбитражный суд примет справедливое решение в пользу россиян из-за очевидного отсутствия доказательной базы.

"Верю, что решение суда будет справедливым, потому что мы пытаемся защитить право спортсменов, которые долгое время готовились к Играм, проявить себя. Международный паралимпийский комитет принял решение на основе "скользких обвинений". Очевидно, что правда на нашей стороне", — сказал Михаил Терентьев.

Международный паралимпийский комитет принял решение об отстранении российской сборной после изучения доклада возглавляемой Ричардом Маклареном независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). IPC сделала вывод, что российская антидопинговая система целиком "скомпрометирована".

У нас есть доказательства

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в ходе пресс-конференции также отметил, что Международный паралимпийский комитет вынес решение об отстранении сборной без доказательств вины спортсменов.

Лукин подчеркнул, что причиной приостановки членства Паралимпийского комитета России и, следовательно, фактического отстранения 270 "чистых" спортсменов стал доклад Макларена, в котором утверждается, что несколько десятков проб оказались положительными. При этом приводятся противоречивые данные: число спортсменов колеблется от 25 до 35, их имена не указаны.

"Подавляюще большинство спортсменов, которым отказано в участии, абсолютно "чистые". Их пробы неоднократно проверялись, в том числе и иностранным организациями, включая WADA, — заявил Лукин. — В докладе указано, что Паралимпийский комитет России неэффективно занимался контролем в области допинга. Мы обладаем неопровержимыми доказательствами выполнения всей необходимой работы".

Президент подчеркнул, что Паралимпийский комитет России выполнял все требования Международного комитета, за что на протяжении долгих лет национальный комитет получал многочисленные комплименты.

"Весь процесс контролируется Международным паралимпийским комитетом, который обвиняет нас в невыполнении правил. Возникает вопрос: кто же нарушает. Ни один национальный комитет не занимался контролем над допингом так внимательно и интенсивно, как наш. Мы выполняли 120% наших обязанностей", — сказал Лукин.

Наказание сначала, преступление потом

Президент Паралимпийского комитета России назвал несправедливым и тот факт, что приговор был вынесен до расследования без предоставления каких-либо доказательств.

"Меня шокировало, что сначала наказали 270 "чистых" спортсменов, а потом будут выяснять, справедливо ли это, — подчеркнул он. — Мы настаиваем на расследовании, чтобы понять степень вины тех лиц, которые, будучи госслужащими, занимались или не занимались незаконными делами. Что идет сначала, преступление или наказание?"

Лукин отметил необходимость поиска правовых решений проблемы, при этом он выразил уверенность, что россияне смогут доказать свою правоту. Российская команда продолжает готовиться к Играм.

Отстранили лучших

Российские политики, журналисты и блоггеры в сети негативно оценили решение IPC, которое вновь поднимает вопрос о коллективной ответственности, противоречащей Олимпийской хартии. Пользователи социальных сетей также отмечают, что решение было принято без опоры на факты.

​При этом паралимпийская сборная традиционно показывает отличные результаты по многим видам спорта.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова