Примерное меню по дюкану. Худеем по дюкану с максимальным эффектом

Диета Дюкана и ее меню, составляемое на каждый день, в свое время наделали много шума. Белковая система питания произвела фурор в диетологии и помогла миллионам людей воплотить в жизнь свое мечту о стройности и красоте. На каждом из 4-х ее этапов предусмотрены определенные продукты питания, из которых и следует составлять свой рацион.

Меню диеты Дюкана на этапе «Атака» и таблица питания на каждый день

Этот этап является самым первым и именно он призван нанести сокрушительный этап по отложенному жиру и запустить процесс похудения. Главный его принцип – белок и ничего более.


Никаких углеводов, которыми так богаты овощи, фрукты, сдоба и крупы. Составляя меню на каждый день диеты врача Дюкана этапа «Атака», можно включать любое нежирное мясо или ветчину, субпродукты, любую рыбу, в том числе копченую и в виде консервы, морепродукты, яйца и маложирные молочные продукты. В минимальных количествах разрешены специи и приправы, зелень, соусы – томатный, соевый, горчица, а также масло оливы.


Ежедневно необходимо потреблять 2 ст. л. овсяных отрубей, что будет хорошей профилактикой запоров, а также пить много жидкости. Метод приготовления пищи нужно выбирать такой, при котором можно было бы отказаться от использования масла.


Длительность этого этапа диеты Дюкана, на котором по меню на каждый день действуют такие ограничения, определяется в каждом конкретном случае в зависимости от того, сколько килограмм планируется сбросить. Но в любом случае он не должен длиться дольше 10 дней.

Ежедневное меню на неделю представлено в таблице:

Дни недели/Приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из обезжиренного молока и яиц, стакан минералки

Куриный, говяжий или рыбный суп, травяной чай

Булочки из овсяных отрубей, стакан кефира

Копченая скумбрия, кофе

Молочный смузи с добавлением отрубей из овсянки

Телячьи котлеты, приготовленные на пару

Сырники с ряженкой

Запеченная семга со сметаной

Лепешка на отрубях с ветчиной, чай или кофе

Уха из красной рыбы с вареными яйцами и зеленым луком

Молочное желе, стакан йогурта

Говяжьи отбивные

Яичница с ветчиной, чай

Индюшиный или куриный суп

Печенье на отрубях, ряженка

Запеченный карась с луком и сметаной

Яйца пашот, чай

Запеченная в духовке куриная грудка или ножки

Кексы из овсяных отрубей, кефир

Отварные морепродукты

Отварные яйца и кусочек ветчины, кофе

Суп из куриных потрошков

Лимонный пирог с отрубями, йогурт

Тушеные в сливках морепродукты

Воскресенье

Отварной язык, минеральная вода

Пальчики из говядины с чесноком

Творожная запеканка, кефир

Рыбный пирог

Эта таблица меню, разработанного на каждый день диеты Дюкана, наглядно демонстрирует, что голодать худеющему не придется, а разрешенные продукты дают возможность составить вполне богатый и емкий рацион.

Рецепт десерта для меню диеты Дюкана на каждый день

Составляя меню на каждый день для диеты Дюкана, воспользуйтесь рецептом десерта, предложенным ниже.

Лимонный пирог с отрубями


Ингредиенты:

  • отруби овсянки – 2 ст. л.;
  • одно сырое яйцо;
  • обезжиренный творог в объеме 125 г;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • заменитель сахара – 3 ч. л.;
  • цедра одного лимона.

Этапы приготовления:

Творог размять вилкой, вбить в него яйцо, всыпать отруби и все остальные компоненты. Добиться однородности консистенции и запекать в духовке или микроволновой печи не больше 15 минут. На последующих фазах можно приготовить начинку из оставшейся мякоти цитрусового, корицы, воды и подсластителя.

Примерное меню на каждый день по диете Дюкана на этапе «Круиз»


Составляя меню на каждый день семидневки диеты Дюкана этапа «Круиз», необходимо учитывать, что с этого момента чисто белковые дни необходимо чередовать с белково-овощными. Схему такого чередования можно подобрать самостоятельно, но, как показывает практика, удобнее всего придерживаться схемы 1/1. Овощи разрешены практически любые кроме крахмалосодержащих, слишком сладких и бобовых культур. Составляя меню на каждый день системы питания Дюкана для второй фазы, можно использовать помидоры и огурцы, сладкий перец, фенхель, редис, стручковую фасоль и спаржу, а также все виды лука и капусты, кабачки, литья салата, баклажаны, шпинат, сельдерей.


Можно употреблять в пищу грибы, корнишоны, цедру цитрусовых, сок лимона, дрожжи, разрыхлитель, агар-агар, а также использовать при составлении примерного меню на каждый день недели диеты Дюкана добавки из первого этапа.

Вот рацион на 7 дней, предусматривающий чередование дней на чистом белке и дней с добавлением овощей, начиная с белково-овощного:

  • В понедельник на завтрак омлет с овощами, чай. На обед отварить овощной суп на телятине. Пополдничать сыром и кефиром, а на ужин сделать грибной жульен.
  • Во вторник позавтракать ветчиной с отварными яйцами. На обед сварить куриный суп, пополдничать обезжиренным творогом и йогуртом, а на ужин запечь любую рыбу.
  • В среду на завтрак приготовить оладьи из кабачков со сметаной и чесноком. На обед приготовить овощное рагу с мясом кролика. Пополдничать лепешкой Дюкана с кефиром, а на ужин сделать салат из овощей и вареных кальмаров.
  • В четверг на завтрак вареный свиной язык, чай. На обед приготовить куриные котлеты на пару. На полдник запеканка из творога с отрубями, а на ужин рыбные консервы.
  • В пятницу позавтракать сырниками и чаем, на обед приготовить уху, пополдничать салатом из крабовых палочек, а на ужин запечь телятину и сделать овощной салат.
  • В субботу на завтрак яичница с ветчиной, травяной чай. Пообедать индюшиным супом, на полдник приготовить печенье на отрубях и выпить ряженку. Поужинать запеченным в фольге толстолобиком со сметаной и луком.
  • В воскресенье на завтрак блинчики из отрубей с добавлением творога, чай. На обед приготовить овощной суп на любом мясном бульоне, пополдничать салатом из морепродуктов, а на ужин запечь рыбу с овощами.


Продолжительность периода «Круиз» диеты Дюкана и соблюдения меню каждого дня рассчитывается исходя из того, что для сжигания одного килограмма лишнего жира требуется одна неделя. Значит, для избавления от 5-ти лишних килограммов потребуется один месяц и одна неделя.

Рецепты жульена для меню диеты Дюкана на фазе «Чередование»

Жульен с шампиньонами


Ингредиенты:

  • банка консервированных шампиньонов или свежие грибы;
  • обезжиренная сметана;
  • кусочек сыра.

Этапы приготовления:

Грибы измельчить, сыр натереть на самой крупной терке. Сложить первые в горшочек, залив сметаной и разбавив водой или соком из-под консервированных грибов. Сверху присыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 200 ᵒС до готовности.

Подробное меню на каждый день диеты Дюкана (с видео)


Приступая к составлению меню на каждый день семидневки диеты по Дюкану этого периода, главное – не расслабляться, хотя результат уже достигнут и можно смело выдохнуть. Теперь нужно закрепить результат, а для этого потребуется время и рассчитать его можно так – умножить количество потерянных килограммов на 10.

Эту цифру нужно разделить на два, потому как меню на каждый день двух этапов диеты Дюкана будет различаться, о чем и говорится в видео, размещенном тут же:

В основном при составлении рациона используются белковые и овощные продукты, но при этом добавляются малосладкие фрукты, немного цельнозернового хлеба, сыр. Один день в неделю по-прежнему является чисто белковым, зато в рационе появляются крахмалосодержащие продукты и «пир». В первой половине фазы питание по диете врача Дюкана на каждый день нужно составлять исходя из того, что ими можно лакомиться один раз в 7 дней, а во второй половине – два. Что касаемо «пира», то речь идет о любом блюде, которое можно позволить себе употребить единовременно и это даже может быть алкоголь, например, бокал вина.

Примерный рацион на 7 дней, подходящий для первой половины этапа:

  • В понедельник на завтрак бутерброд с хлебом и сыром, чай. На обед сварить суп из овощей на мясном бульоне. Пополдничать винегретом (крахмалосодержащее блюдо), а на ужин запечь рыбу с овощами, выпить стакан маложирного кефира.
  • Во вторник на завтрак каша из овсянки с фруктами на молоке, кофе. На обед приготовить куриные котлеты на пару, отварить порцию спагетти и сделать салат из любимых свежих овощей. Пополдничать творогом с фруктами – яблоком и апельсином, выпить стакан йогурта. На ужин запечь филе лосося и сделать салат «Мимоза».
  • Подробное меню на каждый день недели диеты Дюкана предусматривает на завтрак среды пиццу на сковороде, чай. На обед приготовить гуляш, на гарнир отварить рис и сделать салат из свежих овощей. Пополдничать салатом из морепродуктов, а на ужин приготовить грибной суп-пюре, фрукты.
  • На завтрак четверга яичница с беконом, минеральная вода. На обед куриный суп, на полдник творог с ягодами, а на ужин тушеные в сливках морепродукты.
  • В пятницу на завтрак шоколадно-лимонное суфле (пир), травяной чай, на обед макароны с сыром, грибами и овощами. Пополдничать йогуртом с овсяными отрубями и фруктами, а на ужин приготовить филе семги с овощами на пару.
  • В субботу на завтрак сосиски, на обед – уха. Пополдничать мюсли, залитые йогуртом с ягодами, а на ужин приготовить индюшиные котлеты и салат из капусты, томатов и огурцов.
  • В воскресенье на завтрак горячий бутерброд с плавленым сыром и ветчиной, любой напиток. Пообедать щами. Пополдничать овсяной молочной кашей с фруктами, а на ужин приготовить тушеную в томате с луком и морковью рыбу.

Рецепт салата для меню диеты Пьера Дюкана на каждый день

Салат «Цезарь»


Ингредиенты:

  • филе куриной или индюшиной грудки в количестве 200 г;
  • листья салата;
  • два-три среднего размера томата;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • горсть отваренных креветок;
  • кусочек цельнозернового хлеба

Для заправки:

  • два вареных желтка,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 100 мл масла оливы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ч. л. уксуса, соль, перец.

Этапы приготовления:

Филе измельчить небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле. Хлебу также придать форму кубиков и обжарить на масле с добавлением чеснока. На дно салатника выложить литья салата, потом мясо, сверху вареные очищенные креветки, крутоны. Залить заправкой, выложить слой измельченных томатов, а сверху посыпать сырной массой.

Меню на каждый день белковой диеты Дюкана для ленивых

Собственно, саму диету можно считать оконченной, но кое-какие ее рекомендации используются по жизни и дальше, что позволит больше никогда не перейти черту, за которой появляется лишний вес. Один день в неделю чисто белковый и отруби желательно из рациона не убирать. При составлении меню на каждый последующий день белковой диеты Дюкана можно включать в рацион бобовые, все виды овощей и фруктов, крупы. Однако, рис, макароны и картофель нужно употреблять дозированно.


Конечно, остается совет готовить пищу самостоятельно, а не заменять полезные натуральные блюда полуфабрикатами и фаст-фудом. Не увлекаться колбасой и консервами, а также сладостями, сдобой и выпечкой. Если есть ощущение, что рацион становится таким же, как и до диеты, следует остановиться, пересмотреть его и снова вернуться к рациональному белково-овощному питанию.

Нет ничего проще, чем составить меню диеты врача Дюкана по дням, но для ленивых можно привести вариант на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить яичницу с помидорами, выпить чаю. На обед сварить зеленый борщ на говядине. Пополдничать творогом с фруктами, а на ужин запечь рыбу с овощами.
  • Во вторник на завтрак блинчики с икрой или соленой красной рыбой, чай. На обед сварить уху. Пополдничать творожной запеканкой с ягодами, выпить стакан кефира. На ужин приготовить кальмары, тешеные в сливках и отварить к ним макароны.
  • В среду на завтрак горячий бутерброд с ветчиной, сыром и помидорами, кофе. На обед приготовить гуляш и картофельное пюре. Сделать салат из свежих любимых овощей. Пополдничать мюсли, залитыми йогуртом с добавлением ягод. На ужин приготовить грибной суп-пюре.
  • В четверг на завтрак омлет, цикорий. Пообедать супом на говядине, на полдник творог, а на ужин запеченная рыба со сметаной и луком.
  • В пятницу на завтрак бутерброд с отварным языком и редисом. На обед сварить рассольник. Пополдничать творожной массой с фруктами, а на ужин запечь рыбу с овощами.
  • В субботу на завтрак жульен с шампиньонами. На обед приготовить домашнюю лапшу. Пополдничать печеньем из овсяных отрубей и ряженкой. На ужин приготовить салат из морепродуктов.
  • В воскресенье позавтракать бутербродом с маслом и красной рыбой. На обед приготовить пальчики из свинины, отварить гречку и сделать салат из свежих овощей. Пополдничать винегретом, а на ужин сделать запеканку из вешенок с творогом и яйцами.


Вот такое меню на каждый день можно составить на диете Пьера Дюкана. Стоит заметить, что врач уделяет большое внимание физическим нагрузкам. Ежедневно в течение всех этапов необходимо совершать 30-тиминутные пешие прогулки. Кроме того, поддерживать водный режим, употребляя 2–3 литра простой воды в день помимо чая и других напитков. Не стоит забывать и об овсяных отрубях.

Одной из популярнейших систем снижения веса является диета Дюкана. Ее автор, П.Дюкан, утверждает, что она помогает избавиться от лишних кило и поддерживать оптимальный вес в течение всей жизни. Первая и наиболее жесткая фаза диета Дюкана атака предполагает употребление белков.

Общая информация

По мнению доктора Дюкана, в человеческом организме имеется определенный набор клеток, которые «копят» жир. У кого-то таких клеток меньше, у кого-то больше. Во втором случае люди обрастают лишними килограммами намного быстрее. Если жировая клетка не вмещает накопленный жир, она быстро делится. Количество жировых тканей стремительно растет.

Основные принципы

Разработанная Дюканом диета базируется на следующих тезисах:

  1. Временное снижение калорийности пользы не приносит.
  2. Ограничивать себя в продуктах и их количестве не стоит.
  3. Особое внимание нужно уделять отрубям.
  4. Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками.

Самым главным требованием диеты является отказ от «запрещенных» продуктов.

Основные фазы

Выделяют следующие стадии диеты Дюкана:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

На первом этапе наблюдается основное снижение веса. Его продолжительность - до 5 дней. Длительность стадии чередования - 2-3 месяца. При стадии закрепления наблюдается фиксация полученных результатов. Ее продолжительность рассчитывается по следующей форме: 10 суток на 1 кило веса. При стадии стабилизации полученные результаты сохраняются и поддерживаются в течение всей жизни.

По мнению многих медиков, принципы питания по Дюкану подходят далеко не всем. Перед тем, как «сесть» на эту диету, нужно проконсультироваться с врачом.

В соответствии с фазой подбирается меню на каждый день.

Как питаться при атаке

Фаза атака в диете Дюкана длится от 3 суток до 1,5 недели. Потерять можно от 2 до 5 килограммов. Также эта фаза именуется белковой.

Имеются следующие особенности фазы атаки диеты Дюкана:

  • для очищения организма в меню включаются овсяные хлопья;
  • ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • диета должна сочетаться с двадцатиминутными пешими прогулками по пересеченной местности.

Внимание! Продолжительность начального этапа похудения - 7 дней.

В ином случае организм получит сильный стресс. Начнется накапливание жиров, а сброшенные кило быстро вернутся.

Основные правила

Фаза «атака» диеты Дюкана предполагает точное следование правилам:

  1. Заправлять салаты можно растительным маслом, соевым соусом или уксусом.
  2. В блюда можно добавлять зелень, чеснок, лук, зиру и кунжут.
  3. За сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  4. Количество горчицы и соли следует ограничить.
  5. От алкоголя нужно отказаться.
  6. Каждый день надо есть продукты, содержащие клетчатку.

От чего следует отказаться

Из меню фазы атака необходимо исключить:

  • сладкие фрукты;
  • любое масло;
  • соусы;
  • орешки;
  • шоколад;
  • сахар;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • каши.

Что включить в рацион

Меню диета Дюкана при «атаке» может включать в себя:

  • нежирное мясо, приготовленное на гриле или запеченное;
  • мясо птицы без кожицы;
  • любую рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге;
  • морепродукты;
  • говяжьи субпродукты;
  • куриное филе;
  • индюшиное филе;
  • постную ветчину;
  • обезжиренную «молочку»;
  • яйца в любом виде;
  • белки растительного происхождения;
  • овсяные отруби;
  • слабогазированную воду.

Примерное меню фазы

Приблизительное меню на каждый день фазы «атака» представлено в нижеследующих табличках.



Питание в понедельник выглядит так:

Питание во вторник выглядит следующим образом:

Приблизительное меню на среду выглядит так:

Примерное меню на четверг не будет сильно отличаться. Оно выглядит следующим образом:



Приблизительное меню на пятый день недели представлено в нижеследующей табличке:

В субботу нужно питаться так, как указано в нижеследующей табличке:

Приблизительное меню на седьмой день недели представлено в нижеследующей табличке:

Как питаться при фазе чередования

На этом этапе белки сочетаются с любыми овощами. Жир при приготовлении пищи не используется. Пищу можно есть в сыром, отваренном или паровом виде.

Совет! Чем меньше пища проходила термическую обработку, тем она полезнее.

От чего следует отказаться

На этом этапе диеты Дюкана необходимо отказаться от:

  1. Авокадо.
  2. Бобов.
  3. Чечевицы.
  4. Нута.
  5. Гороха.
  6. Кукурузы.
  7. Риса.
  8. Картошки.

Что следует включить в меню

  1. Грибами.
  2. Свеклой.
  3. Морковкой.
  4. Баклажанами.
  5. Капустой.
  6. Фасолью.
  7. Спаржей.
  8. Редисом.
  9. Огурцами.
  10. Помидорами.


Чем питаться в течение недели

Меню на каждый день по диете Дюкана представлено в следующей таблице:

Д\недели Завтракаем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Понедельник Яичница+отруби+кофе Суп с мясом и овощами Запеканка+чай Мясо, приготовленное на гриле+овощной салат
Вторник Творог, ряженка Рыбный суп Бутерброды с семгой, кофе Приготовленное на пару мясо+греческий йогурт
Среда Творог+греческий йогурт Солянка Овсяноблин Котлеты из курицы+салат из овощей
Четверг Омлет+ветчина+кофе Отрубной суп с фрикадельками из говядины Сырники Запеченный минтай+греческий йогурт
Пятница Яйца, отваренный вкрутую+кофе Индюшиные котлеты+салат Отруби+кефир Запеченный минтай под сырным соусом
Суббота Запеканка+чай Рыбный суп+отруби Мидии, кофе Отваренная говядина
Воскресенье Омлет+кефир Паровые фрикадельки из рыбы+салат Сырники+чай Отваренное куриное филе+овощное рагу

Как питаться при фазе закрепления

Эта фаза предназначена для поддержания веса после избавления от лишних кило. В меню разрешается добавлять:

  • сыры твердых сортов;
  • овощи;
  • хлеб из цельного зерна;
  • макаронные изделия.

В день можно съедать по 1 банану. Разрешено небольшое количество винограда, орешков и вишни. Мучные изделия можно есть не более двух раз в неделю. Также дважды в неделю разрешается есть свиное или баранье мясо. Можно пить хорошее, желательно домашнее вино.

Внимание! Этот этап не предназначается для потери килограммов.

Примерное меню для фазы закрепления представлено в таблице.

Д\недели Завтракаем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Понедельник Запеканка из нежирного творога+чай Рыбный суп+хлебцы из отрубей Несладкие фрукты Говяжье мясо, запеченное с картошкой и овощами
Вторник Сырники+кофе Солянка с отрубными хлебцами Салат Фрикадельки из курятины, приготовленные на пару+легкий салат
Среда Творожно-ягодная запеканка+чай Рыбный суп Фрукты Говядина, запеченная в духовке+кефир
Четверг Обезжиренный сыр+отваренные вкрутую яйца Запеченный минтай Отруби Творожная запеканка
Пятница Яичница+несладкий кофе Фрикадельки, приготовленные на пару Любые ягоды Рыба, приготовленная на пару, овощное рагу
Суббота Яичница с отрубными хлебцами Нежирный творог+солянка Фрукты Мясо, приготовленное на пару+ диетический салат
Воскресенье Яйца, отваренные вкрутую+кофе Индюшиные котлетки Фрукты Отварная рыба+овощи+вино

Как питаться при фазе стабилизации

Эта фаза продолжается до конца жизни. Разрешается есть все, что хочется, включая мучные изделия. Но один день в неделю необходимо посвящать исключительно белковой пище.

Основные требования этого этапа представляют собой следующее:

  • в течение недели должна быть хотя бы одна «атака»;
  • особый акцент следует делать на отрубях;
  • за сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Очень важно больше двигаться. Необходимо больше ходить пешком, подниматься по лестнице и выполнять гимнастические упражнения.

Лучшие рецепты



Блинчики - это отличная вкусная и полезная еда, а главное совсем по диете Дюкана

Доктор Дюкан полагает, что питаться нужно не только полезно, но и вкусно. Легкие рецепты диеты Дюкана помогут быть в тонусе.

Приготовление блинчиков

Для того чтобы побаловать себя вкусом «дюкановских» блинчиков, нужно подготовить следующие компоненты:

  1. Кефир - 100 грамм.
  2. Творог - 100 грамм.
  3. Яйца - 2 штуки.
  4. Овсяные отруби - 10 грамм.
  5. Клейковина - 30 грамм.
  6. Соль - 1 щепотка.
  7. Сода - 1 щепотка.
  8. Растительное масло - 1 ч.ложка.

В глубокой таре нужно смешать сперва сухие компоненты, потом добавить яйца, влить кефир, добавить творог, тщательно перемешать.

Раскалить сковородку, смазать ее маслом, испечь блинчики.

Приготовление пастормы

Для приготовления пастормы понадобятся следующие компоненты:

  1. Куриная грудка - 800 грамм.
  2. Масло (растительное) - 20 миллилитров.
  3. Чесночина - 1-2 головки.
  4. Соль - 1 ст.ложка.
  5. Вода (остужен., кипячен.) - 200 миллилитров.

Смешать воду у солью, залить мясо, поставить в холодильник на ночь. Из чесночины и масла приготовить маринад, добавить любимые специи, перемешать. Высушить грудку, смазать маринадом, выложить на противень, запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут.

Как правильно рассчитать

Также указываются следующие данные:

  • возраст;
  • рост;
  • ежедневная активность.

В среднем женщина 30 лет, ростом до 160 сантиметров и весом до 55 килограмм, ведущая умеренно активный образ жизни, должна уделить 3 дня атаке, 11 дней - второй фазе и 27 дней - фазе закрепления. Исходя из этого, можно будет составить меню диеты Дюкана на каждую фазу.

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Основные правила:


  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты


Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Преимущества диеты:


  • рацион диеты достаточно разнообразен, не исключает полностью необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Даже на первом этапе разрешены пшеничные отруби – источник клетчатки;
  • преимущество отдаётся продуктам с высоким содержанием белка и низкого процента жирности. Таким образом, белковая пища легко переваривается, а лишние, тяжелые калории из углеводов и жиров не мешают процессу жиросжигания. Главная особенность в том, что мышечная масса сохраняется. Тем более, что белки содержат аминокислоты, сохраняющие зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии. Белковому питанию отдаётся мало времени, поэтому никакого вреда фаза не принесёт. Многие спортсмены придерживаются такого режима питания месяцами, а анализы печени и почек показывают хорошие результаты;
  • последний этап диеты не запрещает употребление любимых продуктов, а это помогает организму не испытывать стресс и недостаток питательных веществ, который ухудшает обмен веществ. После выхода из диеты, организм, привыкший к разнообразию в меню, не будет запасать жиры в «депо»;
  • разрешены простые углеводы, а именно фрукты, какао. При наличие таких веществ, сахаров, не наступает гипогликемия, упадок сил, которые могут возникать при полном отказе от сахара;
  • разрешены все овощи, а на некоторых этапах даже крахмалистые, поэтому твёрдые пищевые волокна поддерживают нормальную функцию кишечника.

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Этапы диеты Дюкана

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.

Кол-во килограмма, которые хотите сбросить 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
35 кг 9 дней 190 дней 400 дней
40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.

Первая фаза - Атака

Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.

Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.

Меню на неделю: таблица

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яичница из 2 яиц, притрушенная зеленью, чай Запечённый куриный рулет Стакан кефира Отварная рыба с соком лимона
Вторник Творог с кефиром Стакан молока, 2 яйца Гуляш из говядины
Среда Творог с отрубями, кофе Говяжья печень Йогурт 0% Коктейль из морепродуктов
Четверг Глазунья, приготовленная на антипригарном покрытии Печёночные котлеты, приготовленные на пару Запеканка из творога и яиц в духовке Запечённая свинина
Пятница Отбивная из телятины Суп с мясом и яйцом Зелёный чай с молоком Кальмар с яйцом
Суббота Яичница с добавлением креветок или мидий, чай Кролик в запечённом виде Куриные фрикадельки Варёный перепел
Воскресенье Мясная запеканка Стейк из индейки со специями Глазунья Куриные бёдра. обжарить без добавления масла

Рецепт сочного куриного филе в духовке


Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!

Вторая фаза - Чередование

Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:

  • 1 день белковый – 1 день белки + разрешённые овощи;
  • 2 дня только белки – 2 дня белки + овощи;
  • 3 дня белковые – 3 дня совмещаем белки и овощи;
  • 4 дня белковые – 4 дня: белки и овощи;
  • максимум 5 дней белковых – 5 дней: белок и овощи.

Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.

Пример меню при чередовании 1 через 1

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Глазунья без масла, кофе Яйца всмятку Молоко 1% Котлеты из филе хека
Вторник Салат из капусты с соком лимона, без масла, чай Паровые тефтели из курицы Свежие овощи Отварная индейка со специями, свекла
Среда Пирог из яичных белков, отрубей, творога Морепродукты и 2 яйца Зелёный чай Запечённый хек
Четверг Пирог из цветной капусты и кабачков Овощное соте Овощной суп-пюре Мидии, любые овощи
Пятница Морепродукты без масла, кофе Рыбные котлетки на пару Коктейль из молока и творога Тунец запечённый
Суббота Овощное рагу Индейка, листья салата, зелень Стакан молока 1,5% Салат из тунца, капусты
Воскресенье Печеночные котлеты, чай Запечённая говядина Творожная запеканка Печень трески

Голубцы по Дюкану


  • листья белокочанной капусты;
  • 500 г фарш из куриного филе;
  • соль, специи;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 яйца.

Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.

Фаза 3 - Закрепление

Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.

Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.

Меню

Дни недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Творожники, чай 1 яблоко Мясо курицы с овощами Мясные котлеты, салат из капусты
Вторник Глазунья с помидорами Небольшой апельсин Овощное пюре Рыба и овощи-гриль
Среда Салат из сыра, перца, помидор Абрикосы Рисовая каша Стейк из баранины
Четверг Свекольная икра Любой цитрус Филе хека, приготовленное на пару Отварная говядина со специями
Пятница Кабачковые оладьи Ананас Суп из рыбы, овощей и картофеля Мясные тефтели
Суббота Рулет из ливера и яиц 1 груша Утка, приготовленная в духовке, отварная свекла Баклажаны, перец, приготовленные на мангале
Воскресенье 2 отварных яйца Сливы Макароны с овощами Заливной говяжий язык

Рецепт запечённого картофеля с мясом


  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг телятины;
  • соль, специи.

Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.

Четвертая фаза - Стабилизация

Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.

Меню на неделю:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из овсянки с мёдом, чай или кофе Рис с овощами Грейпфрут, кефир или ряженка Мясо с овощным салатом, заправленным маслом
Вторник Тост с сыром, кофе Отварной картофель, любые овощи Творог с изюмом, йогурт Запечённый лосось, свежие овощи
Среда Яичница с помидорами, жаренная на подсолнечном масле Гречка с куриными котлетами Банан Мясо, куриный бульон с овощами
Четверг Творожная масса, сухофрукты Мясной суп с картофелем, горошком Апельсиновый фреш Печень трески
Пятница Овсяные хлопья с изюмом и маслом Макароны с тёртым сыром Кефир, фрукты на выбор Запеченный картофель с мясом курицы
Суббота Творог со сметаной, кофе Свинина, приготовленная на мангале Кефир, 2 яйца Котлеты из рыбы, приготовленные на пару
Воскресенье Хлебцы с твёрдым сыром, чай Мясной бульон с картофелем и зажаркой Ягоды, йогурт Жареный стейк из баранины

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

  • 500 г фарша из филе хека;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст риса;
  • соль.

Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.

Как правильно выходить из диеты

Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».

Главное, на что нужно обращать внимание:

  • порции должны быть маленькими, после которых остаётся слабое чувство голода;
  • при возникновении голода, рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы отсрочить следующий приём пищи;
  • нельзя испытывать сильное чувство голода постоянно, лучше сделать небольшой перекус, чтобы не ухудшать обмен веществ;
  • при желании съесть торт или пирожное, лучше сделайте это до обеда, чем в вечернее время;
  • занимайтесь спортом, тогда калории будут сгорать, а не прибавлять ваш вес;
  • ложитесь спать также с лёгким чувством голода, не предайте. Можно заглушить голод стаканом нежирного кефира;
  • поменьше добавляйте острых специй, они разыгрывают аппетит, желание поесть будет наступать раньше, чем должно;
  • отдавайте предпочтение крупам и овощам с большим содержанием клетчатки, а не крахмала;
  • фрукты должны содержать меньше сахара;
  • высыпайтесь, недостаточный отдых и восстановление приведёт к переутомлению, это может затормозить метаболизм, и вес может прибавляться даже от этого.


Результаты после диеты Дюкана

Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.

Помните! Для похудения, без вреда для организма, нужно сбрасывать не более 1 кг в неделю.

На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению. Но это не всегда и у всех работает. Поэтому, придерживайтесь всех правил выхода из диеты на постоянной основе, тогда лишний вес будет вам нестрашен.

Желание иметь красивую фигуру для большинства людей превращается в мучительную борьбу, включающую в себя жесткие ограничения в питании и регулярные физические нагрузки. Главным недостатком многих диет является то, что килограммы возвращаются очень быстро. Но диета Дюкана позволяет не только забыть о лишнем весе, но и разрешает употребление многих продуктов, благодаря чему человек не голодает. Если вам необходимо сбросить вес без постоянного голода, диета дюкана с меню на каждый день для фазы Атака поможет вам начать и не сорваться.

Что такое диета Дюкана

Диетологом Пьером Дюканом была разработана специальная программа. Главная её особенность заключается в употреблении белковой пищи и исключении из рациона практически всех углеводов. Энергию человек получает из углеводов, излишки которых превращаются в жировые отложения.

Когда человек кушает исключительно белковую пищу, организм попадает в стрессовую ситуацию, поскольку не получает углеводы. Выход из ситуации – расщепление жировых отложений. Кроме этого, расщепление белков требует больше энергии, чем они дают. Но так как организм должен получать витамины и минералы, употребление белковой пищи со временем необходимо дополнить овощами и иными продуктами.

Также диета Дюкана включает два главных правила:

  1. пешие прогулки;
  2. употребление овсяных отрубей.

Доктор Дюкан утверждает, что заниматься спортом можно по желанию, а вот ходить пешком нужно каждый день не менее 20 минут. Это может быть вечерняя прогулка, дорога на работу или магазин и так далее. Ходить нужно быстрым шагом.

Ежедневно нужно кушать овсяные отруби (1,5 ст. ложки). Благодаря им, из организма выводятся токсины и иные вредные вещества, концентрация которых в крови увеличивается при расщеплении жировых отложений. Также овсяные отруби улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку овсяные отруби содержат в себе грубую клетчатку, благодаря которой выводятся все шлаки из организма, при неправильном употреблении они могут повредить слизистую желудка и кишечника. Перед тем как съесть отруби, их необходимо на минуту залить кипятком. Они немного разбухнут и станут мягче. В случае индивидуальной непереносимости овсяные отруби можно заменить на гречку. Принципы употребления такие же.

Фаза Атака

Первым этапом известной диеты является фаза Атака. К особенностям первого этапа можно отнести следующее:

  • рацион составляет только белковая пища;
  • нет ограничений в употреблении еды, но за счет того, что белки расщепляются долго, чувство голода покидает человека на длительное время;
  • очищение организма овсяными хлопьями;
  • обязательно пешие 20-минутные прогулки (можно больше).

Во время фазы Атаки худеющие теряют хорошо вес. Объясняется это просто: употребление белков не только останавливает процесс отложения лишних килограммов, но и способствует их уменьшению. При недостатке углеводов организм получает их при расщеплении отложенного жира, поэтому вес снижается.

На первом этапе происходит наибольшая потеря веса. Длительность фазы Атаки зависит от количества лишних килограммов. Если избыток веса равен 5 килограммам, достаточно пары дней фазы Атаки, при 5-10 килограммах – первый этап должен продолжаться 3-4 дня. В случае, когда количество лишних килограммов превысило 10 кг, фаза должна продолжаться 5-7 дней.

Обязательно учтите, что фаза Атака не может длиться больше 10 дней.

На первом этапе в зависимости от его длительности человек может потерять от 1,5 до 6 кг. Главное, соблюдать несложные правила: ежедневно ходить и есть овсяные отруби. Немаловажную роль фаза Атака выполняет и в моральном настрое. Человек видит результаты своего похудения, и не хочет останавливаться на достигнутом. Хотя при последующих фазах диеты килограмм не будут уходить так стремительно.

Основные разрешенные продукты

Нередко фазу Атака называют белковой диетой, поскольку нужно исключить из меню углеводы и жиры в любом проявлении. А вот белки можно кушать, не ограничивая себя. К основным продуктам для фазы Атаки относятся:

Все виды постного мяса, включая говядину и крольчатину. Для приготовления блюд лучше всего выбирать филейную часть или иные нежирные куски мяса.

  1. Нежирная птица. Употреблять птицу нужно, предварительно сняв шкуру.
  2. Ветчина, жирность которой не превышает 4% (также без шкуры).
  3. Рыба всех сортов.
  4. Любые морепродукты (кальмары, моллюски, ракоподобные и так далее).
  5. Крабовые палочки (до 8 штук в день).
  6. Молочные продукты: натуральный йогурт, молоко, творог. Молочные продукты разрешается употреблять только обезжиренные.
  7. Любые субпродукты.
  8. Яйца. В день разрешено съедать не более 2 желтков. На белки нет ограничений. Кушать можно и куриные и перепелиные яйца.

Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, составить разнообразное меню будет нетрудно. Обычно хватает четырех приемов пищи, но диета не запрещает кушать чаще или больше, если это разрешенные продукты.

Также разрешается употреблять зеленый, черный и травяной чай, кофе (обязательно без сахара). Для приготовления булочек, запеканок и других блюд можно использовать разрыхлитель или дрожжи.

Понемногу в блюда можно добавлять:

  • лимонный сок или лимон для приготовления блюд;
  • томатную пасту;
  • уксус;
  • горчицу;
  • корнишоны;
  • соевый соус;
  • зеленый и обычный лук.

Дневная норма корнишонов – не более 2 штук. Это относится и к луку.

Соль также относится к разрешенным приправам, но употребление её также нужно ограничить, поскольку она способствует задержке воды в организме. Те, кто не представляет свою жизнь без сахара, могут использовать сахарозаменители для напитков и десертов (сырников, творожной запеканки и так далее).

При приготовлении блюд разрешается использовать следующие виды тепловой обработки:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание.

Запрещенные продукты

В связи с тем, что необходимо исключить из рациона жиры и белки, под запретом находятся следующие продукты:

  • крупы;
  • макароны и хлебобулочные изделия;
  • жирная говядина;
  • баранина;
  • орехи;
  • свинина;
  • утка и гусь;
  • бобовые;
  • жирные сыры;
  • фрукты;
  • крахмалистые овощи;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы из рыбы;
  • тушенка и мясные консервы;
  • алкоголь.

Худеющим нельзя также кушать жареные блюда. Для приготовления блюд не используется масло. Под запретом все виды растительных и животных жиров, включая оливковое масло. В некоторые блюда разрешается по несколько капель добавлять парафиновое масло. Оно обладает слабительными свойствами, поэтому способствуют очищению кишечника.

Меню для фазы Атаки на 5 дней

И хотя список разрешенных продуктов длинный, а ограничения в еде несильные, многие люди не знают, как составить свой рацион, и какие блюда готовить. Ниже приведено примерное меню на 5 дней. Порядок дней или блюд можно менять, поскольку нет никаких строгих предписаний на этот счет.

День первый

Завтрак

1. Зеленый или черный чай/кофе (в кофе или чай разрешается добавить немного обезжиренного молока и сахарозаменитель).

2. Овсяная лепешка с творогом.

Для начинки: 150 гр творога (можно добавить сахарозаменитель)

Для овсяной лепешки нужно: 1,5 ст ложки овсяных отрубей, 1,5 ст ложки жидкого обезжиренного творога, 1 целое яйцо или яичный белок (в зависимости от уровня Вашего холестерина). Смешать и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если творог сухой, его можно взбить с добавлением водички.

Обед

Натуральный йогурт. Кусочек рыбы, приготовленной на пару (можно добавить травы и лимонный сок).

Перекус

Дюкановская булочка из отрубей. Приготовить необычные булочки можно в домашних условиях. Необходимо смешать 4 ложки отрубей с 1-2 яйцами и 2-3 ложка нежирного сухого молока. Добавьте щепотку разрыхлителя. Перемешайте. Приготовленное тесто разлейте по формам для кексов и на 15 минут в горячую духовку. При желании можно добавить сахарозаменитель, чтобы булочки были сладкими.

Ужин

Котлеты из куриного мяса или говядина (запеченные или паровые) с зеленью.

Рецепт котлет: 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовых ложки овсяных отрубей (можно и без них). Смешать в блендере до однородной консистенции, добавить к фаршу, добавить соль, перец, перемешать и выкладывать на фольгу. Готовить без масла при 180 градусов 45 минут.


День второй

Завтрак

1. Омлет, приготовленный из пары яиц и 4 ложек молока обезжиренного. Ветчина нежирная (по желанию, можно добавить в омлет).

2. Кофе с молоком или чай.


Обед

Рыбный суп с морепродуктами.

Перекус

Кефир, обязательно обезжиренный.

Ужин

Рыбные котлеты из минтая. К рыбному филе можно добавить немного репчатого или зеленого лука и пару яиц.

День третий

Завтрак

Отруби, смешанные с йогуртом или кефиром. Травяной или зеленый чай.

Обед

Сибас или другая запеченная рыба (разрешается добавить лимон и травы).


Перекус

Ветчина без сала, кофе или чай с обезжиренным молоком с добавлением сахарозаменителя.


Ужин

Запеченная семга с зернистой горчицей.

День четвертый

Завтрак

Сырники с добавлением отрубей. К пачке творога добавьте пару яиц и 2-3 ложки отрубей. Добавьте сахарозаменитель и ванилин для аромата. Выпекайте сырники в духовке. Чай или кофе.


Обед

Запеченное нежирное мясо. Желательно его замариновать в лимонном соке и травах.

Перекус

Натуральный йогурт.

Ужин

Белок одного яйца, 150-200 гр. отварной курицы, 2 не больших огурца.


День пятый

Завтрак

Молочная каша. Готовьте кашу из отрубей и обезжиренного молока, можно добавить сахарозаменитель.


Обед

Куриная печень, тушенная в кефире.

Перекус

Творог обезжиренный.

Ужин

Салат из отварного мяса и яиц. Для приготовления салата возьмите кусок говядины или другого разрешенного мяса и два вареных яйца. Заправьте салат йогуртом. По желанию можно добавить зеленый лук.

С диетой Дюкана вы сможете вкусно и быстро похудеть. Доктор разработал много интересных рецептов, которые позволят разнообразить рацион.

Диета Пьера Дюкана — одна из самых популярных диет в мире для похудения среди представительниц слабой половины человечества. Отличительной чертой данной диеты является то, что она включает в себя 4 фазы питания, по мере прохождение которых разнообразие вашего рациона увеличивается. Самым важным и основополагащим этапом диеты для всего процесса похудения является фаза Атака. В данной статье мы составили для вас меню на каждый день для фазы Атака, а также рассмотрели основные принципы диеты и важные моменты последующих этапов похудения .

Основные принципы фазы Атака

Основная идея схемы Дюкана заключается в следующем: чем больше вы хотите похудеть, тем меньше нужно употреблять углеводов. Автор диеты убеждаем, что человеческий организм не начнет использовать в качестве энергии подкожное жировые отложения, пока данная энергия не перестанет поступать извне в достаточном количестве. Другими словами, для похудения организма необходимо создавать энергетический дефицит.

(Для просмотра изображение кликните на него)

Фаза Атака основана на следующих базовых принципах:

  • Ваш рацион должен состоять только из белков, так как на их усвоение у организма уходит гораздо больше энергии, нежели для усвоения углеводов и жиров. Кроме того, белковая пища сама по себе менее калорийна, ее употребление не будет приводить к отложению у вас подкожного жира;
  • Жареные продукты допустимы. Но желательно тушить, варить или готовить блюда на пару;
  • Результат первой фазы напрямую зависит от ее продолжительности. Соответственно, чем больше вы хотите сбросить лишних килограммов, тем продолжительнее должна быть фаза Атака, но не более 10 дней!;
  • Сократите до минимума количество потребляемой соли. Она препятствует выводу жидкости из организма;
  • Желательно каждый день употреблять перед приемом пищи 1,5 столовых ложки овсяных отрубей;
  • Каждый день проводите физическую активность, как минимум, в течении 20 минут. Для начала подойдут обычные прогулки или пробежки на свежем воздухе;
  • Используйте добавки, которые ускоряют обмен веществ: травы и специи, чеснок, лимон и т.д.
  • Необходимо пить каждый день не менее 2 литров жидкости, включай чай и кофе.

Первая фаза Атака неспроста считается самым важным этапом диеты, ведь именно в ней закладывается основа для дальнейшего похудения и сохранения вашего веса в норме. В тоже время, Атака — это самая строгая фаза в диете Пьера Дюкана, для ее прохождения вам понадобится дисциплина и выдержка .

Продукты для фазы Атака

Как уже говорилось ранее, в первой фазе диеты Дюкана вам необходимо придерживаться только белковых продуктов. Стоит отметить, что некоторые продукты не могут относиться к разряду белковых, несмотря на то, что в них присутствует большое количество протеина. Важна вся пищевая ценность продукта, его соотношения белков, углеводов и жиров, а также калорийность. Чтобы вам проще было ориентироваться в продуктах, разрешенных на фазе Атака, мы составили для вас удобную таблицу:

Разрешенные продукты Разрешенные добавки
  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)
  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала !

Меню на каждый день фазы Атака

Перед тем как начать использовать меню на каждый день для фазы Атака, вам, дорогие читатели, необходимо знать, что данная таблица имеет достаточно условный характер и рассчитана на среднюю продолжительность первого этапа длиною в одну неделю. Кроме того, вы можете самостоятельно корректировать меню на каждый день, вносить в него свои блюда, менять дни местами, главное, чтобы все ваши корректировки соответствовали принципам диеты!

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Обезжиренный творог, зеленый чай или кофе Любая рыба на пару. Обезжиренный натуральный йогурт 1,5 ложки овсяных отрубей или кусочек хлеба по Дюкану из отрубей Отварное филе индейки
Вторник 1,5 ложки отрубей, Кисломолочный
обезжиренный напиток, зеленый чай
Котлетки из куриного филе на пару Черный чай без сахара Запечная рыба, креветки
Среда Омлет на обезжиренном молоке, 2 ломтика нежирной ветчины, кофе без сахара Отварная говядина (постная) со специями Хлебцы из отрубей или стакан обезжиренного кефира Рыбные котлетки из филе минтая или хека с добавлением зелени (жарить без растительного масла)
Четверг Овсяные отруби, обезжиренный сливочный сыр, несколько ломтиков нежирной ветчины, черный чай Куриная грудка гриль Крабовые палочки Печень на пару, стакан обезжиренного кефира
Пятница Яйца всмятку, отруби, зеленый чай Сырники из творога и дрожжевого теста или стейк из филе индейки Отруби, обезжиренный творог Суп из лосося
Суббота 1,5 ложки овсяных отрубей, омлет с обезжиренным молоком, чашка кофе Печеная скумбрия или лосось, блинчики из овсяных отрубей Чай или кофе без сахара Куриное филе на пару
Воскресенье Обезжиренный творог или стакан кефира, отруби Говядина на пару (постная) со специями Любые морепродукты Фрикадельки из индейки

Белковые продукты, представленные в недельном меню хоть и не высококалорийны, но достаточно питательны, поэтому провести первую фазу диеты без поблажек не так уж и сложно, главное немного набраться терпения. Стоит отметить, что данная диета не является монодиетой, она достаточно разнообразна в своем рационе и не навредит вашему организму, если придерживаться всех вышеописанных правил