Салат из свеклы для похудения рецепт. Плюсы и минусы свекольной диеты

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Яркие заголовки в глянцевых изданиях и многообещающие рекламные ролики по ТВ нередко соблазняют вечно худеющих дам эффективными методами сброса веса от именитых диетологов. Но не у всех есть финансовая возможность покупать дорогостоящие «коробочки» с завтраками, обедами и ужинами, однако носить небольшой размер одежды хочется всем, независимо от размера семейного бюджета. Что же делать в этом случае - как эффективно похудеть, не навредив здоровью и не затрачивая четырехзначные суммы на «волшебные пилюли»? Можно заглянуть в холодильник или в кладовку: наверняка там у вас найдется отличное средство для похудения, о котором, вероятно, вы и не думали в этом смысле. Если же в данный момент такой овощ отсутствует в ваших запасниках, отправляйтесь за ним в ближайший магазин, ведь свеклу продают практически в каждой продуктовой торговой точке.

Некоторым это может показаться странным - как красная, сладкая свекла, из которой добывают сахар, способствует сбросу лишнего веса? О том, помогает ли свекла при похудении, и каким образом она это делает, мы сейчас и расскажем.

Чем полезна свекла при похудении

Свекла содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, грубые пищевые волокна, бетаин. Особенно в этом овоще семейства амарантовых много калия, йода, железа. Вещество бетаин, входящее в состав свеклы, помогает лучше усваиваться белку, поступающему в организм с другой пищей. Если перед тем, как съесть рыбное или мясное блюдо, полакомиться некоторым количеством свеклы, насыщение произойдет быстрее чем обычно, что и позволит сократить порцию белковой пищи. Этому способствует и другое вещество, которым богат красный овощ. В свекле содержится много клетчатки. Попадая в желудок, она разбухает, но не переваривается, а «занимает» в нем место, не позволяя съесть лишний кусочек, поскольку заполненный желудок даст нам понять, что мы уже наелись. При этом, овощ помогает пополнить организм важнейшими для него веществами, снабжая его минимум калорий.

Красная свекла при похудении помогает ускорить обмен веществ, способствует скорейшему выведению шлаков, наличие которых не лучшим образом сказывается на фигуре. Зашлакованность организма зачастую препятствует сбросу лишних килограммов.

Вареная или сырая свекла при похудении препятствует также накоплению жиров в организме, конечно, при условии правильного питания. Вещество куркумин, входящее в состав овоща, препятствует отложению жиров.

В каком виде свеклу есть для похудения

Многих интересует вопрос, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Многие отвечают на этот вопрос категорично: для должного эффекта овощ нужно употреблять в сыром виде. Вареная свекла для похудения не так полезна, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, да и калорийность вареного продукта выше едва ли не вдвое.

Свекла относится к овощам, при термической обработке которых не разрушается и не испаряется основная масса полезных веществ, поэтому овощ полезен в любом виде. Чтобы сырая свекла для похудения не приелась в буквальном смысле слова, лучше разнообразить свое меню, включив в рацион блюда из отварного овоща. Существует множество рецептов свекольных блюд, которые будут полезны для оздоровления организма и способствуют избавлению от лишних килограммов.

Свежая свекла для похудения, отзывы на которую в Сети можно найти очень положительные, может стать основой многих вкусных диетических блюд. Сырой овощ можно добавлять в салаты, использовать в качестве низкокалорийного перекуса, на основе свежей свеклы можно даже приготовить полезный квас. Применение термически обработанного овоща еще более широко в диетическом питании: можно готовить легкие супы, отварить овощ, запечь в духовке или микроволновой печи. Благодаря натуральной сладости, свекла для похудения вареная или сырая, может стать основой диетических десертов.

Как похудеть на свекле

Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

Одной из самых популярных и действенных считается , о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами. Стоит отметить, что такая диета подойдет людям с хорошей силой воли, поскольку на протяжении даже нескольких дней питаться одним и тем же продуктом могут не все.

Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь - при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм. Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла. Такой салат называется «Щетка», он очень поможет эффективно очистить кишечник от шлаков, что будет способствовать эффективному похудению.

Строгая диета

С помощью красного овоща похудеть можно намного, некоторым даже удается сбросить 15 кг. Для этого придется придерживаться особо строгого режима питания, основой которого станет свекла, некоторые другие овощи и кефир.

На первой неделе все приемы пищи одинаковые: нужно выпивать пару стаканов кефира, съесть свекольный салат, ничем незаправленный.

Если такой строгий рацион не отразился негативно на самочувствии, переходим ко второй неделе диеты, меню которой будет более богатым белковыми продуктами.

Завтрак должен состоять из полулитра кефира, свекольного салата и вареного нежирного мяса в количестве 100 граммов.

Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

На полдник нужно выпить стакан кефира, съесть свекольный салат и один фрукт.

Ужин должен быть низкокалорийным: стакан кефира и салат из свеклы.

Меню третьей и четвертой недели не такой строгое, как первой.

Завтрак: сок из свеклы, 200 г вареного мяса, один фрукт.

На обед пьем свекольный сок, едим отварную рыбу, на гарнир - салат из свеклы.

Полдник: свекольный сок, салат из овощей или фруктов.

На ужин позволено только два стакана кефира.

Свекольный сок советуют разбавлять кефиром, получится интересный на вкус и не такой вредный для желудка. В любом случае, чтобы не нанести вред организму, свекольный сок нужно разбавлять или другим овощным соком, или чистой водой.

Иногда на обед разрешается готовить овощной суп, основой которого является свекла.

Диету в народе называют «Свекла для похудения - минус 15 кг за месяц», отзывы на нее можно встретить разные: и положительные и резко отрицательные.

Вес действительно получится сбросить быстро, но на здоровье такое похудение может отразиться не лучшим образом. Данный метод похудения рекомендовано использовать только абсолютно здоровым людям, у которых нет проблем с ЖКТ.

Основной продукт диеты – свекла, которая может употребляться в сыром или отварном виде. Овощ имеет массу достоинств: недорогой, доступный, полезный,и он действительно помогает худеть. Свекольную диету можно отнести к лечебным системам. Вместе с потерянными килограммами очистится кишечник. Это положительно скажется на работе всего организма, улучшится состояние кожи и волос, человек почувствует прилив сил и бодрость.

Содержание:

Достоинства диеты

Свекла богата клетчаткой и ценными органическими кислотами. В овоще содержится масса разнообразных витаминов и минеральных веществ. Издавна известны слабительные свойства продукта. С ним можно не только похудеть, но и очистить кишечник, избавиться от запоров, наладить работу пищеварительной системы. Но одним из самых ценных компонентов является биотин. Его также можно встретить под названиями витамин B7 или H. Наличие этого вещества очень важно при похудении:

  • регулирует деятельность печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваиваться белку;
  • способствует сжиганию жира.

Еще один ценный компонент – куркумин. Это вещество тормозит развитие жировой ткани путем сокращения в ней кровеносных сосудов. Бетаин и куркумин ускоряют окислительные процессы в клетках.

Вместе с потерей килограммов на свекольной диете можно обрести здоровье, наладить работу многих систем организма и улучшить самочувствие.

Видео: Использование свеклы для похудения

Особенности диеты

Свекольная диета имеет массу положительных сторон. Но нужно помнить, что в овоще содержится сахар. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве. В противном случае похудеть будет сложно. Максимально в сутки можно съедать 2 кг свеклы. Разумнее ее сочетать с другими продуктами: овощами, злаками, кефиром, мясом, рыбой.

Основные принципы свекольной диеты:

  1. Употребление чистых жиров сводится к минимуму. Можно добавлять в рацион растительное масло или орехи в небольшом количестве, если они разрешены меню.
  2. Запрещено употребление алкогольных напитков. Кроме высокой калорийности, они усиливают чувство голода и способствуют потере контроля над съеденной пищей.
  3. Обязательно употребление 2 л чистой негазированной воды.
  4. Из рациона исключаются сахаросодержащие продукты и напитки.

Важно! Нежелательно заменять прием пищи блюдом из одной свеклы. Продукт быстро насыщает, но ненадолго. Через 30-40 минут уровень сахара в крови будет резко падать, что вызовет сильный голод. Чтобы этого не произошло, овощ нужно сочетать с белковыми продуктами.

Сколько можно скинуть

Потеря веса на свекольной диете зависит от точности соблюдения системы, строгости рациона, продолжительности. Чаще всего диета длится 3 дня или неделю. В среднем может уйти от 3 до 5 кг веса. Часть из них будут составлять каловые отложения и слизь, скопившиеся на стенках кишечника. Немалое значение имеют первоначальные данные. Человек с большой массой тела худеет быстрее, результаты будут значительнее.

Для похудения и очищения можно сделать разгрузочный день на свекле с кефиром. Его цель – очистить кишечник, дать пищеварительной системе отдых, сократить размер желудка. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Эффективность также зависит от первоначальных данных.

Как правильно готовить свеклу

При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.

Что нельзя делать:

  1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
  2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
  3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
  4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
  5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

Недельная диета

Недельная система обещает потерю веса до 5 кг, если соблюдать ее точно и не отклоняться от предложенного меню. В рационе присутствует хлеб, но он должен быть ржаным, в идеале цельнозерновым, можно использовать хлебцы с отрубями . Для перекуса подойдет только отварной корнеплод или свежий свекольный сок .

Меню на неделю

Первый день

Завтрак: кофе с молоком, 2 кусочка хлеба
Обед: отварная свекла, коричневый рис
Ужин: салат из свеклы, зеленое яблоко

Второй день

Завтрак: овсяная каша, йогурт
Обед: отварная свекла, куриное филе
Ужин: запеченный картофель 0,5 грейпфрута

Третий день

Завтрак: 2 яблока, кофе с молоком
Обед: рыба отварная, салат из свеклы с зеленью
Ужин: овощной суп

Четвертый день

Завтрак: йогурт, чай с медом
Обед: отварное мясо, свекольный салат
Ужин: печеные овощи, свекольный или другой овощной сок

Пятый день

Завтрак: чай с молоком, 2 ломтика хлеба
Обед: свекольный салат, гречка отварная
Ужин: кефир, свекла отварная, любой фрукт

Меню шестого и седьмого дня – любые из вариантов выше. На протяжении всей диеты не забывать пить воду, допускаются любые напитки без сахара: чай, кофе, цикорий, травяные чаи . При внезапном приступе голода разрешено есть отварную свеклу, но не более 200 г. Можно сочетать продукт с кефиром.

Свекольная диета с кефиром на 3 дня

Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

Примерное меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленью
Перекус: стакан кефира или йогурт
Обед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным соком
Полдник: свекольный сок или отварной корнеплод
Ужин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефира
На ночь: стакан кефира

Разгрузочный свекольный день

Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

  1. Свекла употребляется только в отварном виде.
  2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
  3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
  4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
  5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).

Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Видео: Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле

Противопоказания, возможный вред

Обладая высоким гликемическим индексом, свекла способна увеличивать уровень сахара в крови. С особой осторожностью следует употреблять продукт людям, имеющим сахарный диабет. Диета в этом случае запрещена.

Другие противопоказания к свекольной диете:

  • гастрит, язва в острой стадии;
  • почечная недостаточность;
  • диарея;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • нефролитиаз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять свеклой аллергикам. Реакция может проявиться не сразу, а только через определенное время при накоплении раздражителя в организме.

Любые диеты для похудения, в том числе и на свекле, противопоказаны во время беременности и при грудном вскармливании. Ожирение в детском возрасте должно лечиться под контролем врачей. Резкие изменения в рационе являются стрессом для организма, поэтому готовиться нужно заранее. Нельзя садиться на диету во время или после простудных заболеваний, перед поездками, сменой климата.


Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

Диеты

Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

  • общее оздоровление;
  • профилактика запоров;
  • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
  • гарантированное избавление от лишнего веса;
  • отсутствие стойкого чувства голода.

Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

Свекольно-кефирная (на 3 дня)

Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

  1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
  2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • почечная недостаточность;
  • большие камни в желчевыводящих путях.

И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

Меню выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
  • Обед: салат, рис отварной.
  • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
  • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
  • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
  • Ужин: постный суп.
  • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
  • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
  • Обед: порция риса, салат.
  • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
  • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
  • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
  • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

Строгая (на месяц)

Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

Первая неделя

Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

Вторая неделя

Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

  • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
  • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
  • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
  • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

Третья и четвертая недели

Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
  • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: микс из фруктов и овощей.
  • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии;
  • гипотония;
  • артрит;
  • аллергия.

Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!