Рацион женщины после 45 лет. Можно ли принимать средства для похудения

Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье « ».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Растительные масла.

Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

С возрастом в организме женщины происходят фундаментальные изменения, нередко вызывающие появление лишних килограммов. Диеты для похудения после 45 лет нужно подбирать с осторожностью, чтобы не навредить здоровью. Жесткие ограничения питания, позволяющие в короткий срок потерять несколько килограммов, в деликатном возрасте опасны. Стресс, которые они вызывают, может спровоцировать развитие серьезных патологий. Избавляться от лишнего веса нужно постепенно. Это позволит сохранить не только здоровье, но и внешнюю привлекательность. Ведь частично утратившая эластичность кожа может обвиснуть после стремительной потери веса.

Придерживаясь привычного рациона, женщина после 45 лет без видимых причин вдруг начинает поправляться. Это происходит из-за возрастного замедления обмена веществ. Организм уже не может сжигать все поступающие калории, как раньше. Продукты с лишними калориями он складирует в жировой прослойке.

К 45 годам в женском организме начинает меняться гормональный фон. Колебания уровня гормонов нередко вызывают повышенный аппетит. Незаметно для себя женщина может начать больше есть, увеличивая свои жировые отложения.

Активное накопление жира является реакцией женского организма на понижение уровня эстрогенов, которое неизбежно возникает у дам после 45 лет. Уменьшение уровня прогестерона приводит к задержке жидкости в теле, прибавляя лишние килограммы.

Особенности диеты для дам 45+

Диета для женщин после 45 лет основана на уменьшении количества потребляемых калорий. После 40 лет достаточно употреблять не более 1800 ккал в сутки, а после 50 еще меньше — 1600 ккал.


Подбирая менее калорийные продукты, следует учитывать скорость их переработки. Например, калории, которые содержатся в шоколаде, быстро сжигаются организмом. После съеденной плитки шоколада у женщины быстро возникает чувство голода, вынуждая ее тянуться за новой порцией еды. Такое же количество калорий, но содержащихся в кашах, овощах или белом мясе, надолго насыщает организм и обеспечивают его энергией.

Поэтому основным принципом диеты для похудания после 45 лет является употребление энергетически ценных, здоровых и полезных продуктов, вызывающих сытость на длительное время.

Желательно принимать пищу несколько раз в день маленькими порциями только при наличии чувства голода. Если желания есть нет, от приема пищи следует отказаться.

Ни при каких обстоятельствах не нужно переедать. При первых признаках насыщения следует прекратить трапезу.

Если мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, унять его можно орехами, овощами, фруктами или сухофруктами.

Вносить изменения в привычный рацион нужно постепенно. Нельзя резко снижать количество калорий и отказываться от всех привычных продуктов. Нужно постепенно заменять их на менее калорийные аналоги или поэтапно снижать их количество.

Что можно есть

Овощи, фрукты и ягоды должны стать основой рациона. Низкокалорийные продукты придадут стройность фигуре, насытят организм полезными веществами. Содержащаяся в них клетчатка наладит работу кишечника. Желательно почаще включать в рацион брокколи, чернику, яблоки, огурцы, белокочанную капусту, помидоры, морковь, свеклу и зелень.


На гарнир рекомендуется готовить каши из разных круп. Полезен бурый рис, гречка, овсянка, кукурузная и пшеничная каши. Углеводы, поступившие в организм из круп и цельнозернового хлеба, принесут много пользы без ущерба для фигуры.

Помогут худеть сытные бобовые — горох, чечевица, нут и фасоль. Благодаря растительному белку и клетчатке они надолго дают ощущение сытости. Бобовые следует добавлять в рацион в небольшом количестве, так как они тяжело перевариваются.

В ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они являются источником фосфора и кальция. Не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Умеренное количество молочных жиров необходимо организму.

Морская рыба является источником ценных жирных кислот Омега-3 и 6. Она содержит легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Ее можно употреблять, не боясь располнеть.

Желательно пить чистую негазированную воду. Чай и кофе лучше пить без сахара. Заправлять блюда рекомендуется растительными маслами.

Какие продукты нужно ограничить

Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю.

От жирных его сортов лучше полностью отказаться. Идеальным вариантом будет телятина, мясо индейки, курицы или кролика.

Яйца нужно употреблять в ограниченном количестве. Их разрешается включать в меню не чаще 2 раз в неделю. Сливочное масло можно есть ежедневно, но не более 10 г в день. Употребление кетчупа и майонеза не допускается.

Чтобы избавиться от отеков, нужно снизить употребление соли до 10 г в сутки.

Следует избегать кондитерских изделий, белого хлеба, сладкой выпечки, сладких газированных вод и макарон. Нужно отказаться от алкогольных напитков.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: овсяная каша, кофе, ржаной хлеб с сыром.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт, фруктовый салат.
  3. Обед: свекольник, кусочек куриной грудки, салат из огурцов, компот из сухофруктов.
  4. Ужин: творог с черникой, чай.

  1. Завтрак: отварное яйцо, чай, крекеры.
  2. Второй завтрак: оладьи из кукурузной муки, яблоко.
  3. Обед: суп с брокколи, отварная рыба, помидоры, настой шиповника.
  4. Ужин: Рисовая каша, кефир.

Диета для похудения после 45 лет не имеет противопоказаний и может применяться длительное время.

Ускорить похудение поможет один разгрузочный день в неделю. Разрешается придерживаться молочной или огуречной диеты. В разгрузочный день можно употреблять 1 л кефира или 1 кг огурцов.

Некоторые женщины мечтают о стройной фигуре и в зрелом возрасте, при этом не теряют надежду на достижение поставленной цели. Выбирая эффективные диеты для похудения после 45 лет, важно учитывать лишний вес, привычки в повседневном питании и особенности обмена веществ организма. Это длительный процесс, который предусматривает не только избавление от лишней массы, но и необходимо оздоровление всего организма.

Изменения в организме женщины после 45

С возрастом в организме наблюдаются необратимые процессы, которые становятся одной из основных причин набора веса. Например, имеют место нарушения гормонального фона, а представительница слабого пола лично сталкивается с симптомами прогрессирующего климакса. Это не только стремительный набор массы тела, но и участившиеся приступы мигрени, частое головокружение, повышенное потоотделение. Необходима диета для похудания после 45, которая обеспечивает внутренний баланс, уверенность в себе.

В организме женщины нарушается метаболизм – обменные процессы замедляются, а мышечную массу заменяет уплотнившаяся жировая прослойка. Попытки быстро похудеть не увенчиваются успехом, и невозможность восстановить свою прежнюю фигуру становится причиной внутреннего дискомфорта, хандры, депрессии. Еще одна причина, почему фигура стала выглядеть хуже, - сниженная физическая активность. После 45 женщина предпочитает пассивный образ жизни, систематически нарушает общепринятые правила диеты для похудения.

Норма веса для женщин с учетом возраста

Определить эталон стройности в столь солидном возрасте весьма проблематично, поскольку главным критерием оценки является рост женщины. Первым делом требуется выяснить это числовое значение с помощью ростомера, а потом из него вычесть постоянное число «100». Это и будет идеальный вес женщины, актуальный исключительно в её случае. Если полученный результат не вдохновляет, самое время его улучшить общепринятыми способами – правильным питанием, выбором диеты для похудения, физической активностью.

Как похудеть в 45 лет женщине

Строгая диета для похудения не поможет, только навредит здоровью. Подход к возникшей проблеме должен быть комплексным. Питание женщины после 45 лет важно подбирать сбалансированное и витаминизированное, упражнения – согласно состоянию здоровья, физической подготовке. В противном случае запланированный эффект тренировки будет обратным, а вместо подкаченного корпуса возникнет необходимость лечения. Похудение после 45 лет женщине и мужчине желательно согласовывать с диетологом, при этом не скрывать от профессионала хронические болезни собственного организма.

Правильное питание после 40 лет для женщин

Применять метод голодовок категорически противопоказано. Строгая диета для женщин после 45 лет тоже вредна, а вот принципы правильного питания одновременно очищают кишечник, нормализуют системное пищеварение, способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Источником витаминов могут быть не только определенные продукты питания, но и медицинские препараты, согласно возрасту. Вот ценные рекомендации правильного питания женщины после 45 лет для похудения:

  1. Пить больше жидкости – до 2 литров чистой воды за сутки, при этом контролировать отсутствие отеков.
  2. Жирные продукты питания нужно заменить нежирными, контролировать объемы разовых и суточных порций.
  3. Делать завтрак обильным и сытным, а ужин – легким и разгрузочным, для похудения не перегружая системное пищеварение перед сном.
  4. Усилить основной обмен веществ на диете, а для этого включить в суточное меню натуральные антиоксиданты, жиросжигатели, природные диуретики.
  5. Для похудения питаться перед сном категорически запрещается, а во время ланча или полдника желательно съедать йогурт или фрукт несладких сортов.
  6. Чтобы сбросить лишний вес, требуется ускорить метаболизм, а для этого контролировать не только водный баланс, но и физическую активность.

Диета после 45 лет женщине для похудения

Пред тем как похудеть после 45 лет женщине, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет обнаружения скрытых заболеваний. Если таковы отсутствуют, корректировать не только повседневное питание для похудения, но и привычный образ жизни. Для начала бросить курить и полностью отказаться от спиртных напитков, правильно питаться и не морить желудок голодом. Ниже представлена надежная диета для женщин после 45 лет, которая идет не во вред, а только на пользу похудению, здоровью:

  1. Завтрак: овсянка на воде, несладкий зеленый чай.
  2. Перекус: яблоко или не крахмалистые овощи.
  3. Обед: овощной бульон, порция отварного филе.
  4. Полдник: нежирный йогурт или жиросжигающий фрукт.
  5. Ужин: тушеные овощи или порция отварной рыбы или нежирный творог с зеленым чаем.

Физическая нагрузка­

Невозможно найти ответ на вопрос, как постройнеть женщине за 45, не прибегая к помощи спорта. Речь идет вовсе не об изнуряющих, а об общеукрепляющих тренировках, которые помогут держать в форме уже ослабленный мышечный корсет. Спорт после 45 лет женщине дается нелегко, поэтому нагрузку повышать постепенно, учитывать возможности взрослого организма. Обязательно присутствие кардиоупражнений; не помешают подходы на пресс, плавание, аквааэробика, йога и пилатес. Реальную программу лучше подбирать индивидуально, учитывая все вышеописанные аргументы.

Как увеличить метаболизм после 40 лет

В солидном возрасте может поправиться любой человек. Важно «держать себя в рамках», а не «махнут рукой» на уже проблемную фигуру. Основная цель – усилить обмен веществ для похудения, укрепить ослабленный мышечный корсет и иммунитет. Для стимуляции метаболизма полезны пешие прогулки на дальние расстояния, 8 стаканов чистой воды за сутки, добавление в суточное меню острых специй, анаэробные нагрузки, на диете не кушать плотно на ночь.

Какие продукты полезны для женщин после 45

На диете в организм взрослой женщины должно поступать достаточное количество витаминов, белков, сложных углеводов, растительной клетчатки и натуральных антиоксидантов. При их грамотном сочетании никогда глобальный вопрос, как похудеть после 40, можно считать решенным. Ниже представлен список обязательных продуктов для женщин после 45 лет:

  • свежие помидоры;
  • льняное масло;
  • капуста всех видов;
  • рыба нежирных сортов;
  • грецкие орехи;
  • красное мясо постных сортов;
  • клубника, клюква.

Какую диету выбрать для похудения

Изучив реальные фото изменившихся после коррекции избыточного веса женщин, особенно остро становится вопрос выбора диеты для похудения после 45 лет. Большинство диетологов настоятельно рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, остальные не исключают выбор других, не менее продуктивных методик. Ниже представлен список диет после 45 лет, которые при отсутствии противопоказаний и четком следовании предписанных рекомендаций дают устойчивый результат:

  • раздельное питание;
  • диета по группе крови;
  • диета «7 лепестков».

Меню на неделю

Выбирая диеты для похудения после 45 лет, важно не забывать о поддержании кожи в тонусе. Для этого включить в суточные рацион не только витамины, но и антиоксиданты для продуктивного выведения свободных радикалов, устранения морщин и предупреждения обвисших зон. Приблизительное меню на неделю после 45 женщинам для похудения представлено ниже, желательно четко придерживаться указанных рекомендаций:

  1. Понедельник: на завтрак овсянка с зеленым чаем, на обед – куриный бульон и овощной салат, на ужин – порция рыбы, запеченной с овощами.
  2. Вторник: завтрак – нежирный творог, отварное яйцо, несладкий кофе; обед – рыба с отварным рисом; ужин – овощная запеканка или салат.
  3. Среда: на завтрак – гречка с кефиром, на обед – тушеные овощи, порция постного мяса, на ужин – рыба в фольге, несладкий чай.
  4. Четверг: завтрак – 2 отварных яйца, черный хлеб, свежий салат, обед – куриный или овощной бульон, котлета на пару, черный хлеб, ужин – овощной салат.
  5. Пятница: на завтрак – йогурт, творог, кефир, на обед – курятина с отварной гречкой, на ужин – несладкие фрукты, смузи.
  6. Суббота: выбрать понравившиеся блюда из недельного мню, при этом углеводы употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  7. Воскресенье: для закрепления похудения положено устроить разгрузочный день на кефире и кислых яблоках.

Видео: Как снизить вес после 45 лет

Всякой даме крайне немаловажно хорошо выглядеть в любом возрасте. Ведь внешность каждой из нас в первую очередь - это наше самочувствие и самооценка, что уж говорить о желании быть красивыми для мужчин. Что в двадцать-тридцать, так и в сорок лет женщина старается следить за своей фигурой и не поправиться. Но с возрастом физиология организма меняется, лишние килограммы накапливаются быстрее и уходить не желают. Это происходит, как бы сильно вам ни хотелось полнеть.

Физиология женщин после 45 лет

После сорока пяти лет каждая женщина пересекает определённый рубеж и вступает в новый период своей жизни. Симптомы, которые сопутствуют этому процессу, - скачки настроения, жар, боль в голове. Почему это происходит? Все эти признаки говорят об изменении гормонального фона в организме. Помимо всего этого , начинаются ещё и проблемы с весом. Так как метаболизм замедляется, жировая прослойка становится намного плотнее.

Так как в этом возрасте снижается активность движений, то и лишние килограммы накапливаются быстрее. К тому же всякие неприятности и стрессы часто заедаются сладким, что явно не способствует улучшению фигуры. Вам может быть 46, 48, 49, даже 35 или 55, но стоит заняться своей фигурой всерьёз.

Нормальный вес

Однажды лет в 47 женщина откроет шкаф, найдёт платье двадцатилетней давности и обязательно захочет в него влезть. Найдя в интернете первую попавшуюся жёсткую диету, начнёт остервенело и настойчиво худеть. Со временем она достигнет идеального веса и влезет в платье своей молодости. Но в то же время её настигнут и неприятные последствия возраста. К примеру, общая усталость организма и обвисшая кожа. Гнаться за весом, который у вас был в 20 лет, не стоит. Вы будете хорошо выглядеть, достигнув веса, формула которого: ваш рост минус сто.

Особенности питания

Теперь стоит перейти к вопросу, что же именно делать женщине после 45? Чаще всего лишний вес появляется у тех, кто употребляет много сладкого, жирного и мучного. В целом, если снизить потребление этих продуктов, то ваш вес со временем постепенно снизится. Но вся загвоздка такого способа в том, что большинство женщин хотят более быстрых и эффективных результатов.

Очень важно поддерживать вес даже после удачной диеты. Недостаточно просто похудеть , важно сохранить свой вес в дальнейшем. Для этого существует несколько простых правил. В первую очередь стоит снизить количество калорий до 1800 ккал в день. Стоит отметить, что продукты, которые дают одинаковое количество калорий, могут с разной скоростью усваиваться организмом. Так, шоколад быстро сжигается организмом, и после него быстро возникает чувство голода. Если вместо шоколада съесть белое мясо с таким же содержанием калорий, то насыщение продлится дольше.

Лучше всего, если еду в течение дня принимать маленькими порциями, но чаще. Есть следует только в случае чувства голода. Если между приёмами пищи вы проголодались, то можно перекусить фруктами и орехами.

Не стоит резко вводить новые правила. Устанавливайте свой режим, постепенно заменяя одни продукты другими.

Подходящая диета

Подбор диеты стоит основывать не только на скорости, но и на безопасности. Одной из таких можно считать диету «Девять дней». Да, сидеть на ней нужно только девять дней. Сбросить можно до десяти килограмм. Эта цифра, конечно, приблизительная. Организм каждой женщины может реагировать по-своему.

Суть диеты в том, что девять дней делятся на три этапа. В первый этап, т. е. первые три дня, можно есть только отварной рис. Всего в течение дня можно съесть 250 грамм (в отваренном виде получается больше). Стоит поделить весь рис на пять приёмов пищи. После восьми есть ничего нельзя. Также стоит пить больше воды - минимум два литра в день. И ещё приятное дополнение - три ложечки мёда на каждый день.

Во второй этап (вторые три дня) в вашем распоряжении вареное куриное мясо без шкуры и жира. Мёд в эти дни нельзя, а воды стоит пить так же много. Мясо приправлять специями или солью тоже нельзя.

Третий этап (последние три дня) можно есть только овощи. Следует съедать по пятьсот грамм отварных и по пятьсот грамм сырых овощей. Про воду не стоит забывать. Во время всей диеты запрещена соль, специи, масло.

Такая диета поможет сбросить вес, который потом надо будет только поддерживать, ограничивая употребление сладкого, жирного и мучного.

Но это не единственная диета для женщин после 45 лет. Очень популярна и эффективна диета Дюкана. Её курс рассчитан на несколько месяцев, но зато сброшенные килограммы не возвращаются.

Не стоит делать после сорока пяти лет:

Важность спорта

Конечно, сидя на диете, вы можете скинуть вес. Но подтянуть обвисшую кожу, придать вашему телу гибкости и крепости, сделать вас активнее поможет только спорт. Необязательно выбирать сложные изнурительные занятия. Выберите для себя доступный и любимый вид спорта и не пренебрегайте им. Вам может подойти:

  1. Активная ходьба.
  2. Танцы.
  3. Плаванье.
  4. Йога.
  5. Простая зарядка.

Спорт всегда будет правильным выбором. Несмотря на диеты, именно спорт - основа вашей фигуры и вашей жизнедеятельности. Столько разных видов спорта существует (летный или зимний, активный или лёгкий, дома или на свежем воздухе), вы обязательно найдёте что-то по душе.

Конечно, чем больше у вас вес, тем быстрее он будет уходить. Но со временем этот процесс замедляется, и последние пару килограмм могут уходить долго, несмотря на то что предыдущие ушли очень быстро. Доктора утверждают, что безопасная скорость похудения - килограмм или полтора за неделю. Если худеть быстрее, это может нанести вред организму, а ваша кожа не будет успевать подтягиваться и станет обвисшей и некрасивой. Кстати, не стоит забывать, что быстро скинутые килограммы очень быстро возвращаются. Поэтому стоит худеть медленно и постепенно, чтобы результат остался надолго.