Причины склонности к полноте. Наследственная полнота: можно ли похудеть? Вы решили похудеть

Вероника Мусатова

фитнес-консультант и исследователь медико-генетического центра Genotek

Пора полюбить себя и осознать: полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу. Но я вовсе не хочу сказать, что все толстяки предрасположены к этому генетически! Надо разобраться, в каком случае «виноваты гены», а в каком просто не хватает силы воли. В некоторых семьях любят «хорошо покушать» - их представители выделяются солидными размерами. Есть искушение все свалить на семейные особенности питания, но и работу гена полноты исключать нельзя.

Как работают гены

В самом простом случае ген - это участок молекулы ДНК, кодирующий белок. Известно, что гены полиморфны, то есть существует много работающих вариантов одного и того же гена, слабо отличающихся друг от друга. У человека один и тот же ген представлен в двух копиях - от отца и от матери.

Хорошая новость для тех, у кого не развита сила воли: ген полноты действительно существует.

Согласно исследованиям, ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа .

У 49% клиентов нашего медико-генетического центра, обращавшихся за исследованием для подбора диеты и режима тренировок, в одной из копий гена обнаружен именно этот вариант. В среднем у таких людей индекс массы тела незначительно повышается. У 33% обе копии гена FTO представлены «опасным вариантом» - у них ИМТ увеличен существенно .

Иными словами, вот и плохая новость: гены действительно «прибавляют вес» почти в половине случаев.

Что делать с этим знанием

Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом . В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей - и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения , которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса. Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость - это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее». Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено , придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали. Одна из частых рекомендаций диетологов - дробное питание : приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало». Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение - это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.

Правда ли, что склонность к полноте передается на генетическом уровне

Большинство людей считает: если у них в роду все полные, значит, быть таким же - их крест. После подобного «приговора» человек и не пытается худеть, либо очень быстро прекращает усилия при первых же трудностях. Но, по мнению ученых, наследуется лишь склонность к полноте, но никак не сам лишний вес.

Статистикой установлено, что избыточный вес у родителей значительно повышает шансы поправиться у их детей. Если им страдает мать, вероятность развития полноты у ребенка в среднем 60%. Если проблема лишнего веса есть у отца, этот процент немного снижается. А если оба родителя могут «похвастаться» лишними килограммами, вероятность развития полноты у их детей - около 80%.

Правда, сенсационные данные были получены при наблюдении за приемными детьми. Выяснилось, что те дети полных родителей, которых приняли на воспитание в «худую» семью, набирали лишний вес значительно реже, чем те, кто попал в «дом толстяков». И наоборот, дети худощавых родителей, помещенные в семью к полным людям, часто набирали избыточный вес. Несомненно, здесь работал уже не наследственный фактор, а фактор воспитания, семейных традиций и привычек.

О наследственной природе лишнего веса говорят и генетические эксперименты. При работе с лабораторными животными был открыт ген, прямо препятствующий развитию полноты. Этот ген продуцирует белок - лептин (от греческого «лептос» - «стройный»). И оказалось, что существуют линии животных, у которых в силу генетической поломки этого белка не хватает, и они очень часто имеют избыточный вес. Но введение им лептина помогает предотвратить нарастание полноты и даже способствует обратному развитию ожирения.

Однако вскоре выяснилось, что у других линий животных количество лептина не только не понижено, а наоборот, повышено в несколько раз. Приблизительно такая же картина наблюдается и у людей с лишним весом. Объяснить этот феномен до конца ученые пока не могут, но и не отвергают возможность создания на основе лептина «идеального лекарства» от полноты.

Как известно, основная масса жира в организме окисляется (то есть «сжигается») в мышечной ткани, которая состоит из трех типов волокон: быстрых гликолитических, быстрых оксидативных и медленных.

Главная задача первых - как можно быстрее сокращаться. В них нет окислительных систем, поэтому они не могут «питаться» жиром, зато это вполне охотно делают быстрые оксидативные и медленные волокна.

Соответственно, чем больше в мышцах быстрых гликолитических волокон, тем меньше они используют жир для своей работы, и тем больше его откладывается (конечно, при условии, что его много в пище).

Как выяснилось, на соотношение волокон в мышцах влияют расовые и индивидуальные наследственные особенности. Но не только они: например, занимаясь спортом, человек тренирует разные виды волокон. Так называемые анаэробные нагрузки (борьба, тяжелая атлетика, игровые виды спорта), требующие очень быстрых и мощных мышечных сокращений, меняют соотношение в сторону гликолитических - поэтому, оставив подобный спорт, человек зачастую начинает интенсивно полнеть. И наоборот - аэробные нагрузки (бег, ходьба, аэробика, плавание) развивают «жиросжигающие» волокна и помогают худеть.

Вывод: наследственная склонность к полноте не фатальна. Ее можно вполне нейтрализовать, если уменьшить жирогенность питания и более активно (и правильно!) двигаться.

Очень часто в нашей склонности к полноте виноваты не абстрактные нездоровые привычки или гены, а совершенно конкретные поведенческие стереотипы, впитанные с детства.

Мама кормила вас конфетами, когда вы жаловались на головную боль? В семье всегда были сырники на завтрак и голубцы на ужин по воскресеньям? Бабушка считала шоколадку лучшим подарком?

Вероятно, у каждой девушки есть, чем продолжить этот список вечных вопросов. Между тем, детские привычки вполне возможно преодолеть. Психологи говорят, что на это уходит в среднем 30 дней. Давайте же приступим.

Выясните причины склонности к полноте

Через 2 недели следует выбрать вечерок, сесть и маркером подчеркнуть все, что относится к категории «сладкое, жирное, мучное, нездоровое и слишком калорийное». А после этого следует вычеркнуть маркером другого цвета то, что вы скушали «просто так», не в основные приемы пищи.

Последним шагом в наших исследованиях будет фиксация случаев неприкрытого гедонизма, или, по-простому, переедания. Если вы кушали до тяжести в желудке, обязательно сделайте пометочку, и подчеркните эти приемы пищи контрастным маркером.

Обычно после такой работы получается хорошо «раскрашенный» текст. Теперь вы видите, что не «гены» кормили вас конфетами на ночь, и не они забыли приготовить обед с собой, а потом побежали перекусить в Макдональдс. И уж точно не мама с папой наливали вам тот отвратительный кофе три в одном с кучей сахара.

Определите нездоровые привычки из детства

Теперь составьте список семейных нездоровых привычек и любимых блюд из детства. Хорошенько подумайте, как именно привыкли питаться в вашей родительской семье. Запишите типичный будний день.

Например, «на завтрак у нас всегда был чай и бутерброды, но можно было утянуть пару конфет вдогонку. На обед мы разогревали суп, приготовленный мамой, и покупали в кулинарии котлеты, а на ужин обычно была картошка или макароны по-флотски. Кроме этого, мне давали деньги на школьный завтрак, которые я тратила на пирожные».

С любимыми блюдами все просто. Вы же помните, что хотите скушать почти всегда? Теперь вы точно знаете, какие именно привычки делают вас склонной к полноте. Настало время постепенно заменять их на здоровые.

5 шагов к правильному питанию

Здоровые версии любимых рецептов
Не исключайте любимые блюда, научитесь готовить их облегченные версии. Например, блинчики можно делать с мукой грубого помола в блиннице с антипригарным покрытием, и без сахара, а в начинку вместо повидла добавить фруктовое пюре. Жареную картошку заменяем печеной, жареное мясо - мясом гриль. Вариантов масса, фантазируйте.

Откажитесь от срогих диет
Не думайте как «диетический узник» и не сидите на слишком строгих быстрых диетах. Всегда оставляйте себе «поле для маневра». Планируйте, какие здоровые блюда вы можете и хотели бы попробовать, готовьте или покупайте их и пробуйте.
Старайтесь придерживаться схемы: 1-2 порции каши или хлеба, 4-6 порций тушеных или свежих овощей, 1-3 порции мяса, рыбы или обезхиренного творога, 3-5 порций свежих фруктов, и 1-2 порции молочных продуктов каждый день. Заправляйте салаты качественным растительным маслом, и, время от времени, ешьте молочные продукты нормальной жирности. В «свободное от основных приемов пищи время», если хочется, кушайте по четверти порции ваших любимых сладостей, чтобы не чувствовать себя обделенной.

Определите свои затраты энергии
Рассчитайте свой основной обмен и базовые энергетические траты за день. Всего одну неделю готовьте еду, строго взвешивая ее на кухонных весах, и считая калории. Так вы научитесь «прикидывать» из чего состоит пища, и сможете делать здоровый выбор осознанно.

Не покупайте вредные продукты
Не покупайте просроченную, уцененную и нездоровую еду . Помните, что экономия на полуфабрикатных котлетах, купленных вместо свежего мяса - это траты на обновление гардероба в сторону увеличения размера. Только качественные продукты, только свежие овощи и фрукты, и только овощи шоковой заморозки в качестве полуфабрикатов.

Еда - ваш друг, а не враг
Полюбите еду, перестаньте считать ее врагом. Учитесь готовить вкусно, и без добавления лишних жиров и нездоровых специй. Слушайте свой организм, привыкните отличать настоящее чувство голода от желания «что-то пожевать» от скуки или нервов. Ищите другие развлечения, кроме «спортивного переедания на скорость», и обязательно заведите себе хобби, никак не связанное с едой.

Простые советы помогут вам перехитрить свою «склонность к полноте». Главное - не идите на поводу у современной моды с ее постоянным призывом «быть худее всех худых».

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт .

Исследования по генетике ожирения ведутся уже много лет. Так что врачи хорошо знают, какие гены и в какой степени ответственны за лишний вес. Давайте детально разберём бытующие заблуждения и по-смотрим, что по этому поводу говорят специалисты.

Заблуждение. «В нашей семье у всех ген полноты»

На самом деле. Одного-единственного гена полноты не существует. У каждого из нас есть порядка 200 генов, которые, как выражаются специалисты, «ассоциированы с ожирением». То есть особенности работы этих генов (так называемый полиморфизм — незначительные отличия, которые не являются мутацией) могут стать одной из причин лишнего веса. А могут и не стать, ведь дефектный ген необязательно проявит себя.

Эх, а ведь если бы был один-единст-венный ген полноты, избавиться от лишнего веса было бы намного проще...

Заблуждение. «Я унаследовал(а) полноту от мамы и бабушки»

На самом деле. Когда генетики обследовали людей с ожирением, неблагоприятная наследственность была выявлена у 62-63% пациентов. А неправильное, слишком калорийное питание и недостаток двигательной активности — у 97%! Получается, что даже без опасной наследственности человек становится полным, если переедает и не шевелится. Верно также и обратное: какие бы гены человек ни получил, если он не переедает и много двигается, лишний вес не появляется. Фактически, говорят генетики, единственный способ «подправить» наследственность, генетику — изменить образ жизни.

Заблуждение. «У меня такая генетика, что я от всего поправляюсь»

На самом деле. Найти образ жизни, который поможет сохранить или вернуть стройность, можно для любого человека. Другой вопрос, что для кого-то рамки возможностей широки, а кто-то вынужден следовать в узком коридоре.

Каждый наш ген — это матрица для одного-единственного белка (гормона, рецептора к гормону, фермента). Если эта матрица чуть-чуть изменена — значит, белок будет выполнять свою работу в организме по-другому, например активнее или слабее. Если изменённый ген, имеющий отношение к полноте, пришёл только от одного родителя, он может вообще себя не проявить. Если же такой ген получен и от мамы, и от папы, гораздо больше шансов на то, что он о себе заявит.

Но работа генов и синтез белков всё равно подчиняются законам химии. Достаточно ли в организме веществ, которые активизируют данный ген? Есть ли «строительный материал», из которого будет синтезирован белок? Имеются ли элементы, которые этот процесс запускают, ускоряют, поддерживают? Только если ответ будет положительным на все эти вопросы (и многие другие, ведь организм очень сложно устроен), вы будете набирать вес. И давать ли «потолстительному» гену всё, что для этого нужно, тоже зависит только от вас. Не случайно всем, кто склонен к полноте, рекомендуют не есть сладкого, жирного, жареного, полуфабрикатов... Не только потому, что там калории, а потому что даже небольшое количество этих продуктов содержит кучу веществ, запускающих работу «потолстительных» генов!

Заблуждение. «Если от родителей унаследована склонность к полноте, то, на каких диетах ни сиди, всё равно будешь толстой»

На самом деле. Есть достоверные данные о том, как внешние факторы влияют на «поведение» того или иного гена. Например, есть ген, ответственный за чувствительность к глюкозе. Если он повреждён, любые сладости быстро откладываются в жир. В этом случае приходится отказываться от простых углеводов, в том числе фруктов, потому что при такой наследственности эти продукты повышают риск набрать лишний вес. С другой стороны, известно, что хром, ванадий и цинк участвуют в усвое-нии глюкозы. Значит, подобрав добавки с этими минералами, можно улучшить работу слабого звена.

Другой вариант — гены, отвечающие за жировой обмен, за повышение уровня различных жиров в крови. Если они чересчур активны, организм активнее откладывает жир. Таким людям генетики рекомендуют есть поменьше животных жиров, больше двигаться (жиры из крови хорошо сгорают при длительном умеренном движении), есть больше зелёных и листовых овощей (там много веществ, которые приводят в чувство гены жирового обмена).

Другими словами, даже при имеющейся генетической предрасположенности к лишнему весу мы можем не позволить ей проявиться. Можно пойти научным путём: сдать генетический анализ на причины ожирения. Для этого у вас возьмут кровь и сделают анализ обязательно на 10-15 маркеров (а не на один-единственный, как порой предлагают недобросовест-ные клиники). Но это довольно дорого. Гораздо доступнее другой вариант — сесть и проанализировать, как питались ваши мама, папа и бабушки? Не в этом ли причина вашего «наследственного» лишнего веса? Почти наверняка окажется, что пора, наконец, отказаться от огромных порций жареного, сладких пирожков и ночных застолий...

Личное мнение

Анетта Орлова:

— Правильное питание — это образ жизни. И вести его надо постоянно. Но если человек не в силах поменять образ жизни, тогда ему остаётся наскоками сидеть на диете. Хотя мне кажется, что лучше уделять тщательное внимание тому, что ты ешь каждый день.

Проблема ожирения сейчас является очень актуальной. Давайте разберемся, кто особенно подвержен этому недугу и как с этим бороться.

По статистике каждый третий человек на планете страдает повышенной массой тела. А ведь это не просто «некрасиво»! Он опасен! Избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опроно-двигательного аппарата, развития диабета, повышению холестерина в крови. Склонность к полноте имеет наследственный характер. Оказывается, наши гены на 70% ответственны за тип фигуры!

Если один из родителей страдает лишним весом, то вероятность того, что у ребенка будут те же проблемы возрастает, если лишним весом страдают оба родителя, то вероятность возрастает вдвое. Однако наследуется не точный вес, а диапазон возможного.

Даже если вы внешне похожи на полного родителя, лишний вес вам может не передаться, однако тип фигуры («песочные часы», «яблоко» или «груша») – вы скорее всего унаследуете. По наследству передается тенденция к набору веса, если, например, ваш родитель до 30 лет не страдал полнотой, а после 50 активно начала поправляться, то вам в этом возрасте следует быть начеку.

Откуда берется ожирение?

Существует множество факторов, влияющих на появление лишнего веса. Например, не так давно ученые обнаружили «ген полноты», научное название которого – FTO. Этот ген находится на 16 хромосоме и некоторые его вариации влияют не только на количество жировой ткани в организме, но и на аппетит. Он еще не так хорошо изучен, однако результаты экспериментов доказывают, что люди, у которых одна или две дефектные копии гена FTO чаще всего выбирают калорийную и жирную пищу и с возрастом это пристрастие в еде усугубляется.

Если ребенку передались две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набора веса увеличивается на 70%. Ген FTO также влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. В норме этот гормон выделяется перед приемом пищи, однако у людей с дефектным геном FTO уровень гормона грелина повышен. В следствии чего, они не чувствуют насыщение даже после приема пищи. Другие неожиданные мы опубликовали в одной из предыдущих статей.

Как определить склонны ли вы к полноте? Лучше было бы узнать о разных , о чем мы писали в одной из наших статей. Но, для начала нужно определиться с вашим типом телосложения.

Ученые выделяют три типа телосложения (соматипов):

1. Астенический: тонкокостный тип фигуры, худощавое сложение, длинные руки и ноги, тонкая шея, узкие плечи и грудная клетка, вытянутое лицо, длинный и тонкий нос. Люди с данным типом телосложения обладают хорошим обменом веществ, из-за чего тяжело поправляются.
2. Нормостенический: тип, которому характерна пропорциональность основных параметров и правильное соотношение веса и роста.
3. Гиперстенический: ширококостный тип, у обладателей этого типа телосложения широкие и тяжелые кости, короткие ноги, широкие плечи, грудная клетка и бедра. Также свойственна склонность к полноте.

Как определить тип телосложения?

Существует несколько способов определения типа телосложения. С помощью сантиметровой ленты измерьте окружность запястья руки: В зависимости от результата ваш тип телосложения:

Тип телосложения

Окружность запястья

Женщины 157см и ниже

Женщины от 157 – 165 см

Женщины выше 165 см

Мужчины выше 165 см

Астенический

< 13.9 см

< 15.2 см

< 15.8 см

13.9 – 16.5 см

Нормастенический

13.9 – 14.6 см

15.2 – 15.8 см

15.8 – 16.5 см

16.5 – 19.0 см

Гиперстенический

>14.6 см

>15.8 см

>16.5 см

>19.0 см


Еще один способ определения типа телосложение по межреберному углу, который образуется нижними ребрами. Приложите большие пальцы рук под нижние ребра и посмотрите, какой угол у вас получился. Если угол меньше 90 градусов, т.е. острый – ваш тип фигуры астенический. Если угол равен 90 градусам – то нормостенический, а если больше 90 градусов – гиперстенический. Существует еще один показатель, позволяющий определить соотношение роста человека к его весу – индекс массы тела (ИМТ).

Формула для расчета ИМТ:

Где m - это вес в кг, h - рост в метрах.

Например, рост человека 1,7 м, вес - 50 кг, его индекс массы тела равен: 50/1,7*1,7 = 17,3 - ИМТ

Результат:

Ниже 18,5: недостаточная масса тела
18,5 – 24,9: нормальный вес
25-29,9: избыточный вес
30-34,9: ожирение 1 степени
35-40: ожирение 2 степени
40 и больше: ожирение 3 степени

Гиперстенический тип телосложения свидетельствует о склонности к полноте. Однако это еще не диагноз: можно иметь красивую фигуру, если правильно питаться и заниматься спортом, ведь по наследству передается не сам лишний вес, а только предрасположенность. Из физических нагрузок вам поможет быстрая ходьба, гимнастика для укрепления мышц спины, растяжка и плавание. Также поддерживать себя в форме вам помогут танцы.

Правильная профилактика ожирения

В питании не стоит придерживаться строгих диет, которые являются сильным стрессом для организма, ведь после того, как диета окончится, то все съеденные калории организм будет откладывать про запас в жир – на случай следующей голодовки. Намного лучше будет соблюдать принципы помогающие . Вам подойдет питание по принципу «мало, но часто». В таком случае вы всегда будете сыты, а организм не будет откладывать лишние запасы. Помните, что совсем исключать жиры из своего рациона нельзя: они необходимы для правильного обмена веществ. Главное выбирать «правильные» жиры, насыщенные Омега-3,6 и 9, например, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и зародышей пшеницы, лосось, орехи, авокадо, молоко.