Медальоны из свинины - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке. Медальоны из свинины с перцем жареные на сковороде.

Трудно представить праздничный стол без мясных, рыбных блюд. Во многих странах большой популярностью пользуется свинина, приготовленная на мангале или в духовке. Аромат жареного или запеченного мяса покорит даже предвзятого гурмана. Несколько предложенных вариантов приготовления сытных медальонов помогут выбрать лучшие для конкретного случая.

Как приготовить медальоны из свинины

Недавно вошедшее в рецептуры понятие медальонов подразумевает небольшие кусочки мяса или сформованный фарш округлой формы. Сытный ужин или обед, приготовленный пошагово с использованием мясной вырезки с овощами, станет частичкой маленького семейного праздника. Чтобы готовая свинина получилась сочной, лучше использовать парное или охлажденное мясо, не побывавшее в заморозке. Высота медальонов не должна превышать 1,5-3,5 см, нарезку производят поперек волокон. Каждая хозяйка приготовит свой рецепт медальонов из свинины.

Медальоны из свинины в беконе

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 565 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное и питательное блюдо медальоны из свиной вырезки в беконе готовится просто и не требует особых навыков в кулинарном деле. Минимум дополнительных продуктов и специй делают его доступным, популярным. Бекон помогает держать форму медальонам и пропитывает мясо дополнительным соком, вытапливающимся при нагревании сальных прожилок.

Ингредиенты:

  • бекон свиной – 50 г, две ленты;
  • свиное мясное филе – 300 г;
  • молотый черный перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины промыть, убрать влагу бумажным полотенцем. Разрезать на круглые кусочки толщиной, не превышающей 2-2,5 см.
  2. Каждый полученный мясной столбик хорошо присыпать солью и молотым перцем. Тонкими полосками бекона плотно обмотать каждый кусок филе по боковым граням. Для надежности закрепить деревянной зубочисткой.
  3. Раскаленную сковороду с толстым дном слегка смазать растительным маслом и обжарить выложенные туда медальоны на сильном огне, до появления зажаренной корочки.
  4. Чтобы мясо получилось равномерно приготовленным, нужно снять с огня прожаренные порции мяса вместе со сковородой, поставить на 8-10 минут в разогретую духовку.
  5. Натуральные медальоны с беконом хорошо сочетаются с овощными салатами.

Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Интересный вариант подачи мяса на обед или ужин – медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе. Идеально, если будут использованы белые грибы, придающие особый аромат блюду. Не менее вкусным получится соус с шампиньонами, к которому можно добавить щепотку лесного гриба, перемолотого до состояния порошка. Сочетание молочных сливок, мяса и грибов создадут незабываемую по вкусу композицию.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка без сала и прожилок – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки жирностью 20-25% - 300 мл;
  • луковица – 1 штука (большая);
  • соус соевый – ½ ложки;
  • мука для соуса – ½ ложки;
  • масло растительное;
  • перец молотый, тимьян, соль.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно разделать мясную мякоть на круглые порции толщиной не более 1,7-2,0 см. Промыв, высушить полотенцем. Обсыпать солью, перцем, приправами.
  2. Быстро обжарить за 3-4 минуты на сильном огне в сковороде с обеих сторон.
  3. Выложить мясо на широкую тарелку. В фольге, которой нужно накрыть блюдо, температура некоторое время будет держаться на одном уровне.
  4. Очищенный лук порезать маленькими кубиками. Обжаривать на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Подготовленные и промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к луку, продолжать жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Добавив муку к содержимому сковороды, хорошо перемешать и жарить около минуты.
  7. Вливать сливки и соевый соус тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолить, добавить немного перца.
  8. Слегка загустевший соус выключить.
  9. Теплое мясо, поданное в сливочном соусе, сумеет хорошо пропитаться и получить особенный вкус.


Медальоны из свинины с помидорами и сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Украшением любого стола станут медальоны из свинины с помидорами и тертым сыром. Рецептура приготовления похожа на мясо по-французски. Отличием является тот фактор, что медальоны нарезаются чуть толще, отбивать их не нужно. Сыр лучше использовать твердых сортов, тогда его удобнее измельчать на терке. Красивое сочетание ярких цветов мяса, помидоров, сыра, оформленных листьями салата, создадут праздничную атмосферу за столом.

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 600 г;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 80-100 г;
  • перец молотый черный, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как свиные медальоны в духовке при температуре 180 градусов готовятся немного дольше по времени, мясо нужно нарезать толщиной до 2 см максимально.
  2. Разложить порционные круглые мясные кусочки на противне, который предварительно нужно смазать маслом. Посолить, посыпать перцем.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Покрыть им поверхность мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружками. Разложить их поверх лука.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с порубленной зеленью и майонезом. Небольшими порциями смазать верх помидоров.
  6. Противень поставить внутрь нагретой духовки (180-190 градусов) на 20-25 минут. Далее посыпать тертым сыром и поместить в жарочный шкаф еще минут на десять.


Медальоны из свинины с грибами

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда хозяйка не знает, чем удивить и вкусно накормить своих домочадцев, можно приготовить медальоны из свинины с грибами. Блюдо сытное, содержит много калорий. Замечательный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Иногда это блюдо называют «Свинина под грибной шубой». На стол подается горячим, пока от него идет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть порционная – 8 медальонов;
  • шампиньоны свежие или стерилизованные консервированные – 300-400 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • сыр твердый – 150-180 г;
  • майонез – 4-5 ложек;
  • перец, соль, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подготовить «шубу»: мелко порезанный лук обжарить до желтовато-золотистого цвета, грибы порезать соломкой, выложить на сковороду к луку и прожарить до полуготовности, не забыв посолить.
  2. Промытое порционное поперченное и посоленное мясо обжарить с двух сторон на раскаленном масле сковороды.
  3. Выложить на противень мясные медальоны. Луково-грибную массу смешать с майонезом (сметаной) и тертым сыром. Ровным слоем разложить на мясо.
  4. Запекать при 180 градусах в духовке около 20 минут.


Медальоны из свинины с апельсиновым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличаются медальоны из свинины с апельсиновым соусом. Чтобы получить нужное количество фруктового кисло-сладкого маринада, предпочтительнее брать большие сочные плоды цитрусовых. Готовится соус на сильном огне при постоянном помешивании. Для пикантности можно добавить щепотку молотого имбиря. Поданное блюдо с медальонами в апельсиновой подливке хорошо сочетается с отварным рисом и хлебом.

Ингредиенты:

  • свиная (вырезка) – 400 г;
  • мука – 2 ложки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Порции медальонов толщиной 1,5 см обвалять в муке и обжарить 3-5 минут с каждой стороны до появления корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выдавить сок всех цитрусовых в емкость, добавить туда раздавленный чеснок, специи.
  3. Варить соус на том же масле, где жарилось мясо, до 10 минут, пока масса не загустеет.


Медальоны из свинины с ананасами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочетание кисло-сладкого вкуса ананаса с мясом производит уникальный вкусовой эффект, а красивое оформление подойдет для праздничного ужина. Медальоны из свинины с ананасами в духовке готовятся немного дольше, но лучше пропекаются за счет поступления сока. Можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Колечки на мясе будут выглядеть эффектнее.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • ананас – 4 кольца;
  • сыр – 120-140 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на одинаковые порции. Промыть, удалить воду.
  2. Выложить на противень с маслом, посолить, поперчить с двух сторон.
  3. Ананас разложить слоем по мясу, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать медальоны с ананасом 25-35 минут, нагрев духовку до 185 градусов.

Видео: медальоны из свиной вырезки

Оставаясь дома на выходных, не ломайте голову на тему «что приготовить».

Предоставьте себе возможность насладиться восхитительными огненными медальонами из свинины с брусничным или клюквенным соусом, рецепты блюд которых сегодня мы и готовы вам предложить.

Как приготовить медальоны из свинины

Ингредиенты

Для полного счастья вам понадобятся:

  • Свиная вырезка – 500 грамм
  • Перец черный свежего помола – 1 чайная ложка
  • Паприка крупного помола – 2 чайных ложки
  • Красный перец – 0,5 чайных ложки
  • Соль – одна чайная ложка
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки
  • Мускатный орешек - 1 шт.
  • Пучок петрушки

Приготовление медальонов

  1. Промойте свинину под струей холодной воды, промокните салфеткой и порежьте поперек волокон на ломтики толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.
  2. Смешайте три вида перца, потрите на терке мускатный орех и обваляйте в полученной смеси каждый кусочек мяса. Не отбивайте и не солите свинину , иначе вы рискуете получить в качестве готового блюда изысканную подошву. Чуть-чуть соли не повредит в самом конце жарки.
  3. Раскалите сковородку, плесните оливкового масла и обжарьте медальоны с двух сторон. Для каждой стороны достаточно трех минут . Старайтесь выложить кусочки свинины таким образом, чтобы они не соприкасались, иначе свинина будет не жариться, а тушиться. Традиционно мясо имеет пять степеней прожарки, остановитесь на MEDIUM или MEDIUM WELL, мясо останется нежным и сочным.

Если вы не любите «розовое» мясо, лучше довести медальоны из свинины до нужной степени готовности в духовке, чем пересушить на сковороде.

Клюквенный соус

Пока мясо жарится, у нас есть несколько минут для приготовления клюквенного соуса. Классического клюквенного соуса, без лишних ингредиентов:

  • Стакан клюквы
  • Полстакана сахарного песку
  • Полстакана воды
  • Маленькая веточка розмарина
  • Крахмал (используйте для придания соусу нужной густоты)
  1. Разведите сахар в горячей воде в небольшой емкости, высыпьте в сироп клюкву
  2. Доведите до кипения и подождите, пока ваши ягодки не начнут лопаться. Положите веточку розмарина и через пару минут уберите кастрюльку с огня.
  3. Теперь вам осталось взбить клюкву блендером.

Восхитительный клюквенный соус для медальонов из свинины готов!

Брусничный соус

У вас есть лишние 15 минут? Приготовьте брусничный соус к медальонам из свинины.

Приветствую вас на моей кухне!

Если вы являетесь любителем мясных блюд, то зашли как раз по адресу, сегодня я хочу рассказать, как приготовить медальоны. Готовятся они из разного мяса. Мы будем делать медальоны из свинины.

Это мясное блюдо готовится достаточно быстро, если не учитывать время на маринование. Медальоны, рецепт которых я представляю, предлагаю дополнить вкусненьким кисло-сладким соусом из черной смородины. Он придаст мясу особый своеобразный вкус.

Если этот соус вас не устраивает, можете выбрать и приготовить другой, который подходит вам больше по вкусу.

А сейчас я перечислю всё, что нам понадобиться, чтобы приготовить медальоны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо свиное (вырезка) – 350-400 грамм
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Смесь перцев и соль – по вкусу
  • Базилик (сухой) – 1-2 чайные ложки

Для соуса:

  • Ягоды черной смородины – 0,5 стакана (можно больше)
  • Сахар песок – 1-2 чайные ложки
  • Масло растительное – 1-1,5 столовой ложки
  • Масло сливочное – 30-40 грамм
  • Вода очищенная – 50-70 мл

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДАЛЬОНЫ

Самым лучшим мясом для приготовления этого блюда я считаю нежнейшую вырезку, поэтому остановила свой выбор именно на ней. Если у вас другое мясо его нужно будет нарезать поперек волокон и перед готовкой лучше отбить.

Берем мясо, хорошо промываем его и зачищаем от плёнок (если таковые имеются). Промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочки толщиной 1,5-2 см.


Теперь тщательно массируем мясо в этой смеси (маринаде). На этом предварительный этап подготовки завершён. Оставляем медальоны в маринаде примерно на два часа.


Пока есть время можно заняться приготовлением соуса. Для этого нагреваем сковородку, кладём сливочное масло и добавляем растительное. Ягоды черной смородины заранее промываем и обсушиваем (можно использовать как свежие так и замороженные). Всыпаем их к растопленному маслу.


Для кармелизации добавляем сахар песок и перемешиваем содержимое сковородки.


Постоянно помешивая, вливаем воду и продолжаем процесс примерно 5-7 минут. Помогаем ягодам максимально выпустить сок.


Теперь чтобы получить окончательный результат – соус к медальонам из свинины нам нужно содержимое сковородки откинуть на сито и протереть.

После истечения указанного времени маринования медальоны, рецепт которых вам предлагается, подлежат прожарке. Для этого на разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем кусочки мяса.

Начинаем жарить на сильном огне примерно по полминуты с обеих сторон, чтобы мясо сразу «запечаталось».


Далее огонь убираем и жарим под крышкой примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Благодаря участию пряных трав запах блюда получается просто божественным. Хорошо, что не нужно долго ждать, так как результат уже на лицо! Медальоны из свинины – готовы!


Я поделилась с вами рецептом как приготовить медальоны, а вы надеюсь, поделитесь своими впечатлениями от этого мясного блюда.



С любовью для вас Людмила

Если вам посчастливилось иметь кусок хорошей постной свинины, то можно приготовить из него медальоны – стейки круглой формы. Ранее я уже готовила это блюдо , сегодня же расскажу, как приготовить медальоны из свинины.

В этом нет ничего сложного, главное, иметь хорошее мясо. Готовить можно как на сковороде, так и в духовке (после обжаривания). Приготовление не займет много времени, поэтому готовить медальоны можно как в выходной день, так и в будний - после работы.

Возьмем постный кусок свинины, апельсин, чеснок и лимон для соуса. Специи берем любые, можно ограничиться простым молотым перчиком.

Постную свинину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 сантиметра. Сильно отбивать мясо не надо. Я делаю это только для того, чтобы подкорректировать форму и придать ей округлости.


Солить стейки сейчас не будем (сделаем это в конце), а вот поперчить и посыпать приправами – самое время.


Для жарки я люблю использовать подсолнечное масло, но можно жарить и на свином жире. Сковороду с маслом разогреваем, выкладываем на нее стейки и поджариваем на сильном огне до образования корочки. Переворачиваем. Обжариваем до корочки, а затем огонь делаем меньше и еще 3-4 минуты жарим на каждой стороне на слабом огне. В конце солим.


Пока жарятся медальоны, подготовим ингредиенты для соуса. Из половины апельсина выдавим сок, добавим две столовых ложки лимонного сока.


Соус готовим на основе того жира, в котором жарились стейки.


Добавляем сок цитрусовых и прогреваем 4-5 минут, пока жидкость не загустеет. Немного подсаливаем. В конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс.


Готовые медальоны из свинины подаем с апельсиновым соусом и зеленью.

Аккуратные и небольшие по величине медальоны из свинины смотрятся намного лучше и аппетитней, нежели огромные говяжьи стейки. Более того, если для такого блюда вы приобретете не слишком жирный, молодой и нежный кусок мяса, то у вас обязательно получится очень вкусный обед, которым можно сытно накормить всю свою семью.

Медальоны из свинины: рецепт приготовления в духовке

Чтобы сделать такое сытное блюдо, необходимо приобрести:

  • бекон ароматный - около 20 ломтиков;
  • сладкие апельсины - около 2 шт.;
  • шалфей в листочках - 20 шт.;
  • соль йодированная, перец черный молотый - применять по вкусу
  • свинина свежая без косточек (мякотный кусок) - около 1 кг;
  • бульон мясной любой - ½ стакана;
  • сметана жирностью 15 % - около ½ стакана;
  • лук красный сладкий - 2 шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - для жарки.

Приготовление мяса в духовке

Медальоны из свинины в духовке делаются не очень долго. Но прежде чем их туда поместить, следует хорошо сполоснуть мясной кусок, очистить его от пленок, а затем нарезать на ровные и красивые биточки (поперек волокон) толщиной в 3-4 сантиметра. После этого свинину требуется со всех сторон натереть перцем и солью, а затем взять ломтики бекона и обмотать ими периметр медальонов. Для аромата копчености рекомендуется чередовать свежими листочками шалфея.

После того как медальоны из свинины будут сформированы, их следует расположить на противне, выстеленном кулинарной фольгой, и отправить в духовой шкаф. Запекать мясные куски желательно около 40 минут при температуре 215 градусов.

Приготовление соуса

Пока медальоны из свинины, фото которых представлено в данной статье, запекаются в духовке, можно смело заняться приготовлением ароматного соуса. Для этого необходимо нарезать красные луковицы на кубики и обжарить их на дезодорированном масле до прозрачности. После этого к овощу необходимо добавить обрезки из ранее обработанной свинины. В таком составе ингредиенты следует жарить еще около 4 минут. Далее к ним требуется влить мясной бульон, добавить сметану, довести до кипения и тушить еще ¼ часа.

После того как соус будет готов, его следует убрать с огня, накрыть крышкой и плотно обернуть полотенцем. Это необходимо для того, чтобы соус оставался максимально горячим до окончательного приготовления медальончиков.

Подаем к столу запеченное мясное блюдо

После того как медальоны из свинины запекутся в духовке, следует почистить апельсины и нарезать их на толстые кружочки. Далее фрукты необходимо выложить на тарелки, а сверху поместить круглые кусочки мяса с беконом и шалфеем. В завершение все блюдо требуется облить ароматным соусом. Дополнительно к такому обеду можно подать гарнир в виде тушенных или жареных овощей, а также ломик хлеба и зелень. Приятного аппетита!

Готовим жареное на сковороде мясное блюдо

Быстрые блюда из свинины пользуются особой популярностью среди тех, кто желает вкусно и сытно поесть, но не хочет долго находиться возле плиты. Чтобы самостоятельно приготовить такой обед, рекомендуем использовать для его термической обработки не духовой шкаф, а обычную плиту.

Итак, перед тем как приготовить медальоны из свинины на сковороде, необходимо приобрести:

  • свинина максимально свежая без костей - около 1 кг;
  • стрелочки зеленого лука - небольшой пучок;
  • киви мягкое сладкое - 5 шт.;
  • сливки большой жирности густые - ½ стакана;
  • лук красный сладкий - 2 шт.;
  • масло большой жирности сливочное - полная большая ложка;
  • соль морская некрупная, перец черный - использовать по вкусу.

Готовим отбивные

Чтобы сделать красивые и аккуратные свиные медальоны, свежее мясо следует хорошо помыть, убрать все жилки, а затем нарезать на кружочки поперек волокон толщиной в 4 сантиметра.

Если вы хотите получить более мягкое и нежное блюдо, то все подготовленные мясные кусочки требуется тщательно отбить рельефным молотком. Эта кулинарная процедура изменит структуру волокон, что, несомненно, повлияет на мягкость готовых медальончиков.

После того как все отбивные будут обработаны, мясные изделие требуется поперчить и посолить, а затем отложить в сторону на некоторое время (15-25 минут).

Жарка на сковороде

По прошествии указанного времени свиные отбивные должны хорошо пропитаться ароматами и вкусом специй. После этого требуется сильно разогреть сковороду, растопить в ней кулинарный жир, а затем выложить медальончики и хорошенько обжарить с двух сторон до появления румянца. При этом внутри свинина также должна тщательно приготовиться.

Обжарив отбитые куски мяса, их следует вынуть из сковороды и обмакнуть о бумажные салфетки, чтобы максимальным образом лишить их жира.

Готовим соус

Если вы решили подавать мясное блюдо к столу без какого-либо гарнира, то для него следует обязательно сделать ароматный соус. Для этого мы решили использовать мягкое киви.

Итак, для приготовления заправки требуется еще немного растопить на сковороде сливочное масло, а затем хорошенько обжарить в нем нашинкованные красные луковицы. После этого к овощу следует добавить кубики мягкого киви и тушить все ингредиенты на протяжении ¼ часа.

После того как компоненты станут развариваться, к ним необходимо постепенно влить густые сливки. Прибавив огонь, следует дождаться, пока вся масса не закипит. Сдобрив ее перцем и солью, соус требуется снять с плиты и остудить. В завершение практически готовую заправку необходимо взбить в однородную смесь при помощи блендера.

Преподносим к столу вкусные медальончики из свинины

После того как мясные куски будут тщательно обжарены, а соус из киви и лука - готов, следует приступить к формированию праздничного обеда. Для этого необходимо разложить медальоны по тарелкам и облить их ароматной заправкой. При желании каждый кусочек обжаренного мяса можно украсить долькой или кружочком киви.

Если у вас осталось свободное время, то к такому обеду можно дополнительно сделать гарнир из картофеля, размяв его толкушкой вместе с молоком и сливочным маслом.

Подведем итоги

Следует отметить, что свиные медальончики можно делать по-разному. Проявляя фантазию и используя свой кулинарный опыт, довольно легко приготовить аналогичное, но более необычное блюдо к любому торжественному столу.