Полезные свойства зеленого и репчатого лука. Использование в кулинарии

Среди множества ценных овощей можно выделить зеленый лук, который отличается полезными свойствами. Чтобы его вырастить используют репчатый аналог, а также шалот, батун, порей и слизун. Кратко расскажу о них.

Лук-шалот отличается специфическим ароматным запахом. Его используют в качестве противовоспалительного средства при многих заболеваниях.

Лук-батун обладает дудчатыми листьями, как раз их и принято употреблять в пищу.

Лук-порей не отличается резким вкусом и запахом, но, тем не менее, это не означает, что он не обладает целебными свойствами. Внешне, у него широкие плоские листья и утолщенная ножка белого цвета.

Лук-слизун по вкусу слабо острый, не очень жгучий.

В перьях зелёного лука содержится довольно большое количество витаминов, и их там гораздо больше, чем в самой луковице. В весенний период многие люди страдают авитаминозом, поэтому употребление этого продукта поможет восполнить запас этих веществ.

Надо сказать, что в ста его граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Есть в нем и каротин, хлорофилл, а также присутствуют эфирные масла, флавоноиды. Из минеральных веществ можно выделить магний, цинк, железо, кальций, фтор и серу, которая придает этому продукту специфический резкий аромат.

Какая польза от зеленого лука?

Особенно важно употреблять лук в начале весны, когда начинает проявляться авитаминоз. Это будет способствовать профилактике простудных и вирусных заболеваний. Благодаря ему укрепится иммунитет.

Он возбуждает аппетит, а также и усиливает выделение необходимых пищеварительных соков, тем самым, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержание цинка влияет на состояние ногтевых пластин и волос, на репродуктивную систему.

В луке-шалоте, присутствует довольно большое количество флавоноидов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Следовательно, его рекомендуется употреблять в качестве профилактики от этого заболевания.

Лук-порей полезно кушать в качестве профилактики возникновения атеросклеротических изменений, так как он препятствует формированию бляшек в просвете сосудов. С этой целью рекомендуется приготовить следующее снадобье:

Народный рецепт для профилактики атеросклероза

Для этого вам понадобится мёд и луковый сок, их следует взять в одинаковой пропорции. Готовую смесь рекомендуется принимать трижды в день, примерно за один час до еды. Курс такой профилактики составляет один месяц.

Применение перьев лука в косметологии

Надо отметить, что верхние части перьев употребляют в косметических целях. Например, при выпадении волос рекомендуется приготовить кашицу из луковых стрелок, которую необходимо накладывать примерно на один час.

После чего волосы нужно укутать в целлофан, а поверх накрыть махровым полотенцем, дабы создать теплую атмосферу. По истечении часа, голову следует хорошо помыть с использованием шампуня.

Противопоказания к его применению

Хоть это и очень полезный продукт, кушать его можно не всем. Следует с осторожностью его употреблять тем, кто страдает патологией желудочно – кишечного тракта, так как он может вызывать раздражение слизистой оболочки, а также будет способствовать повышению кислотности желудочного сока.

Если употреблять его в большом количестве, то это может спровоцировать повышение давления, следовательно, негативно повлияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях, он может привести к бронхоспазму.

Применение в кулинарии

Желательно, в течение всего года кушать зеленый лук, его легко можно прорастить на своем подоконнике, для этого не потребуется земли, просто поместите головки луковиц в воду, и через короткий промежуток времени, они дадут перо, которое можно будет применять с кулинарной целью.

Хранить его в сорванном виде не стоит, так как, он довольно - таки быстро завянет, и потеряет свои ценные свойства. Кушать его следует сразу, добавляя в разные блюда, причем лучше его не подвергать воздействию высоких температур, а употреблять в свежем виде.

Обычно его принято класть в разные салаты, в холодные и горячие закуски, в супы, в овощные, рыбные и мясные блюда, тем самым, насыщая их прекрасным ароматом, и улучшая вкусовые качества приготовленных продуктов.

Его добавляют в большом количестве в окрошку и в ботвинью, из него делают вкусную начинку для пирогов, смешивая его с небольшим количеством куриных яиц. Обычно его принято нарезать небольшими кусочками, примерно в полсантиметра длинной, а вот к шашлыкам его можно подавать целыми перьями.

Холодные блюда принято украшать им непосредственно перед подачей на стол, слегка присыпав порцию, нормой считается количество от тридцати граммов и более, но все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Заключение

Конечно же, зелёный лук очень полезен, он прекрасно дополняет своим вкусом и ароматом практически любые блюда, помимо этого он по – истине целебен для нашего организма.

Зелень обогащает блюда полезными витаминами и минералами. Ее можно крошить в суп, добавлять во вторые блюда и пирожки. Польза лука, укропа, петрушки неоценима в борьбе с весенним недомоганием. Особенно полезен

Состав лука

Зеленые перья содержат большое количество органических веществ. В их составе присутствуют инулин, каротин, натуральные сахара, витамины группы B, K, PP, E, ферменты, эфирные масла, белки, алкалоиды. Также этот овощ богат сапонинами, которые являются активными растительными веществами. Присутствуют и минеральные элементы - железо, йод, цинк, фтор, калий, фосфор, кобальт, а также фитонциды и аминокислоты.

Лук для иммунитета

Этот овощ содержит огромное количество витамина С, который помогает предотвратить заболевания дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, простуда, бронхит. В зимне-весенний период зеленый лук принимают с профилактической целью, как общеукрепляющее средство. Установлено, что 100 грамм зеленых перьев удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В этом и состоит польза лука для иммунитета: после зимы, в реабилитационный период после операции, при состоянии хронической усталости необходимо усиленно налегать на зеленый лук, в котором витамина С даже больше, чем в репчатом.

Лук для сердца

Наша сердечно-сосудистая система в течение жизни испытывает колоссальные нагрузки. Но ей можно помочь, употребляя в пищу зеленый лук, польза которого в том, что он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. А еще он приводит в норму кровяное давление.

Лук для желудка

Польза зеленого лука и в том, что он возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. В сочетании с другими овощами (салаты) зеленые перья улучшают пищеварение. Кроме того, они уничтожают за счет своих ярковыраженных антисептических свойств.

Лук для всей семьи

Польза лука известна всем. Но мало кто знает, что этот овощ - источник здоровья. Ведь он содержит цинк, который нам так необходим. Отсутствие этого витамина плачевно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов, страдает и репродуктивная система. У мужчин ухудшается качество интимной жизни.

А для детей это кладезь витаминов и минералов, особенно в период авитаминоза. Ничего, что он горчит: детям лук лучше мелко резать, прятать в кусочках еды или перьями украшать блюдо.

Противопоказания

Жгучий вкус многим неприятен, особенно маленьким детям. Также этот продукт способен раздражать слизистую желудка, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем людям, кто страдает гастритом или

Несмотря на горьковатый вкус, лук многим людям нравится. Некоторые даже не могут представить себе обед без этого овоща. И это правильно - ведь польза лука велика. И если его кушать в меру, то можно без труда повысить настроение, выйти из депрессии, помочь своему сердцу, наладить пищеварение, предотвратить заболевания и привести в порядок свои волосы, ногти и зубы. Ну что еще нужно для хорошего самочувствия? Ешьте лук и чувствуйте себя всегда на отлично!

До чего же аппетитные эти длинные, с капельками росы, сочные стебельки.

Они даже зимой так живо напоминают о приближающейся весне, тепле и солнышке, что невозможно не побаловать себя и близких очередным салатиком с витаминной присыпкой из зеленого лучка. О нем и речь сегодня.

Универсальный овощ

Сложно представить себе что-то более приземленное и простое, чем молодой зеленый лук. Он, вместе с тепличными огурцами, щавелем и листовым салатом первым открывает новый сезон свежих овощей и фруктов.

Крепкие весенние росточки в больших количествах идут в супы и салаты, заправки и соусы, служат отдельным украшением блюд и становятся основой эстетических композиций на тарелках гурманов.

Одним словом лук – универсальный овощ, с многогранными возможностями и большим потенциалом в виде пользы для человеческого организма.

Ростки лука еще называют «вечнозеленым» лекарством . И в этом ничего удивительного. Он может преспокойно давать большую зеленую массу, если просто опустить луковицу в емкость с водой и так круглый год!

Лук употребляется повсеместно и очень давно. Лидерами по количеству съедаемого лука в год являются ливийцы – более 30 кг на каждого человека!

Лук незаслуженно считается неблагородным овощем, виной тому специфический запах. Однако многим «аристократам» необходимо напомнить, что редкий кулинарный изыск обходится без этого ароматного ингредиента.

И даже снобы британцы не брезгуют луковыми закусками и салатами и потому съедают его до 10 кг в год на каждого человека.

В силу неприхотливости растения и круглогодичной доступности, в глазах многих обывателей зеленый лук несколько утратил свою лечебную привлекательность, уступив место кулинарной востребованности.

Однако, ситуацию никогда не поздно изменить и начать использовать лук, как он того заслуживает: и для здоровья, и для красоты, и для аппетита.

Немного истории

Сегодня никто не может с уверенностью сказать, где именно появился лук и откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Предположительно на Азиатских территориях.

Известно, что возделыванием лука занимались и древние египтяне 5000 лет назад и месопотамцы.

Луком, вместе с чесноком и редькой, кормили рабов – строителей знаменитых египетских пирамид, о чем красноречиво свидетельствует найденная на одной из верхушек пирамиды Хеопса древняя табличка с письменами.

Американцы узнали о луке благодаря героизму и страсти к путешествиям Христофора Колумба, именно он завез на Изабеллу первый посадочный материал и обучил местное население хитростям его агротехники. И уже совсем скоро лук завоевал весь материк.

В России лук тоже сразу прижился и занял свое почетное место и на боярских, и на крестьянских столах, особенно хорош был с рыбкой да грибами.

Кроме овощных сортов, которых существует более 225 разновидностей лука. Известно о большом количестве декоративных, которые красиво цветут, имеют характерный запах, однако не формируют луковицы и имеют жесткие непригодные для употребления в пищу стебли.

Химический состав

По богатству химического состава с зеленым луком не просто соревноваться любому растению . Он настолько богат и насыщен, что все составляющие сложно перечислить.

Да, наверное, и не нужно, поскольку о конкретной пользе тех или иных элементов будет указано ниже.
Лук низкокалориен – всего до 20 килокалорий в 100 граммах зеленой массы. Он содержит:

  • пектины;
  • все витамины группы В;
  • в больших количествах аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, К, Н, РР, Е, холин, бета- каротин;
  • клетчатку, белки, незначительное количество жиров;
  • углеводы и много сахара (больше, чем в яблоках и грушах);
  • крахмал и зольные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • больше 15 минералов (молибден, сера, медь, цинк, селен, калий и др.).

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плотных белых стеблях и 10 сантиметровой зеленой части пера, расположенной выше них. Верхушка же зеленого лука, практически, «пустая» и чаще всего используется в косметологии.

Такое богатство состава делает лук не только исключительно полезным, но и замечательно вкусным, пикантным с ощутимой остринкой. А вот неоднозначный аромат ему придает сера.

1. Регулярное употребление зеленого лука предотвратит авитаминоз и его проявления в виде сонливости, утомляемости, головокружении и т.п.

2. Люди, которые работают в теплицах, где выращивается лук, никогда не болеют ГРВИ и гриппом, потому что лук идеальный иммуностимулятор, обладает противомикробными свойствами и противовирусными.

3. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит.

4. Большое содержание работает на оздоровление и профилактику заболеваний сердечной мышцы, укрепление сосудов, нормализацию артериального давления.

5. Лук очищает кровь от холестериновых бляшек, тормозит развитие атеросклероза.

6. Зеленая масса содержит много хлорофилла, необходимого для кроветворения и полезна при анемии.

7. Фосфор с кальцием стоят на страже здоровья десен, зубов и ротовой полости.

8. Лук оказывает антисептическое действие на слизистые.

9. Полезен при лечении и для профилактики простатита.

10. Цинк отвечает за нормальное функционирование органов репродуктивной системы, улучшает качество сперматозоидов, стимулирует выработку мужских и женских гормонов.

11. Улучшает структуру и состояние волос, кожи, ногтей.

12. Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует функции мочеполовой системы.

13. Ежедневные 1-3 пера зеленого лука избавят от застоя желчи, поспособствуют ее оттоку и предотвратят развитие желчнокаменной болезни.

14. В зеленом луке много антиоксидантов, один из которых кверцетин, который активно борется с онкологическими заболеваниями.

15. Кашица из зеленого лука размягчает мозоли и натоптыши.

16. Лук активно используют в косметологии.

17. Не вызывает аллергии и может использоваться в детской кухне.

Обычно, если растение обладает настолько активными лечебными свойствами, как лук, оно также имеет большой перечень противопоказаний. В данном случае – исключение из правил: зеленый лук не имеет четких противопоказаний .

Его с осторожностью стоит употреблять только людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ. Всем остальным: умеренность – главный совет.

А нейтрализовать возможный неприятный запах после употребления лука поможет ломтик ржаного хлеба, щедро смазанный растительным маслом.

Кстати, лук тоже будет намного полезнее, если заправлять его растительным маслом. Будьте здоровы.

Продуктом, который издревле является неотъемлемым компонентом на столе, является зеленый лук. Польза и вред для здоровья - до сих пор предмет споров среди ученых. Так в чём же его секрет? Оправданы ли надежды, которые возлагаются на этот поистине универсальный овощ?

Польза зелёного лука для организма

Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук - польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.

Свойства зелёного лука

Если рассматривается зелёный лук, польза и вред его, в частности, то можно сказать, что польза превышает всевозможные вредные факторы. Он противопоказан только людям, которые не могут его есть по причине собственных вкусовых пристрастий, и людям, чьи органы пищеварения поражены воспалительными процессами. Во всех остальных случаях он является незаменимым пищевым продуктом.

Состав

В своём составе имеет следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевая кислота, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом. Восполняет суточную потребность необходимых витаминов в период авитаминозов и межсезонья. Повышает иммунитет, обладает бодрящим эффектом, восполняет силы.
  • Зелёный лук повышает аппетит, показан в диете людям с нарушением пищеварения и усвоения пищи.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов, улучшает их биологические свойства.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Наличие микроэлемента цинка улучшает свойства ногтей, волос.
  • Кальций, входящий в состав зелёного лука, укрепляет зубную эмаль.
  • Низкая калорийность зелёного лука позволяет использовать его при различных диетах как отдельный продукт и как одно из составляющих блюд.
  • Клетчатка в составе зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике.

Строение лука

Лук репчатый как наиболее привычный для нас продукт имеет несколько составляющих, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

  • Луковая головка - имеет чешуйчатое строение, является концентратом его полезных свойств, применяется как пищевой продукт и как компонент косметологических масок.
  • Зелёный стебель лука - на расстоянии 10 см от белой головки лука считается самой полезной частью овоща, применяется как пищевой продукт. Обладает менее выраженным горьковатым вкусом.
  • Верхушка зелёного стебля лука - не является ценной в плане витаминов и микроэлементов, поэтому особо часто используется в косметологии.

Зелёный лук при беременности

Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.

  • Фолиевая кислота - необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
  • Фитонциды - средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук - отличный способ профилактики.
  • Хлорофилл жидкий - стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
  • Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.

Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.

Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Вот такой помощник будущих мам - зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.

Зелёный лук в косметических целях

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

Маска из лука

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два-три раза в неделю для их укрепления.

Зелёный лук: польза и вред для печени

Печень - это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».

Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.

Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он - зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.