Почему нельзя морской окунь при онкологии. Морской окунь: вред и польза для организма

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими , в том числе , лейцином, . Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается и , то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс . Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г
90 ккал
18 г
1 г
0 г
50 мг
79,08 г
1,31 г
15 МЕ
0,023 мг
0,19 мг
2,4 мг
65 мг
0,33 мг
0,21 мг
9 мкг
1,39 мкг
151 МЕ
0,36 мг
386 мг
74 мг
14 мг
0,3 мг
27 мг
205 мг
0,36 мг
0,03 мг
0,01 мг
63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо . Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и . Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;

Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы - это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его - в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.

Морской окунь - это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Ценный дар морских глубин

Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и вовсе не содержит углеводов. Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма:

  • улучшается обмен веществ;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;
  • повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой);
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • замедляется процесс старения;
  • прекращается депрессия.

Диетологи рекомендуют худеющим часто кушать эту рыбу не только из-за ее низкой калорийности (в 100 г морского окуня всего 79 ккал). Она имеет свойство снижать количество отложенного в теле жира и препятствовать дефициту полезных веществ, неизбежному при строгих диетах.

Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только выписывают лекарства, но и советуют, какие продукты дают возможность быстрее справиться с той или иной болезнью. Учитывая, чем полезен морской окунь, медики рекомендуют почаще лакомиться им при:

  • рахите у деток;
  • патологиях щитовидной железы;
  • поражениях кожи и головного мозга;
  • заболеваниях женских репродуктивных органов;
  • реабилитации после хирургического вмешательства;
  • плохом настроении и депрессии.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого обнаружили одно из перечисленных заболеваний, ему лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:

  • жабры и тушка имеют яркую окраску;
  • глаза чистые, а мясо упругое;
  • после снятия чешуи видна белая кожа.

Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.

Пойманный окунь является настоящим подарком для любого рыбака, кроме того, полезные свойства окуня обладают ценным и питательными и диетическими свойствами.

Целебные свойства окуня

Окунь является хищной рыбой из семейства окуневых и распространен в реках Северной Азии, центральной Сибири, в России, Украине и Европе. Хотя первое письменное упоминание об окуне датируется 1704 годом, распространение самого слова «окунь» в устной речи имеет гораздо большую историю. К примеру, в новгородской летописи оно встречается в качестве прозвища. Но однозначного мнения о его происхождении пока нет. Согласно наиболее популярной версии название «окунь» было образовано от слова «око» и означало «глазастая рыба».

Как известно окуни обитают в местах с тихим течением на средней глубине в водорослях, где они могут спрятаться перед нападением на жертву. Являясь крайне прожорливым хищником, окунь неразборчив в питании и потребляет буквально все, что хоть как-то движется: от червей и насекомых, до рачков, головастиков и мелкой рыбешки.

Неумеренный аппетит окуней в сочетании с большой плодовитостью, часто наносит немалый вред в водоёмах с редкими породами рыб (форелями, карпами и судаками). Но особую опасность эта рыба представляет в преднерестовой период, когда собирается в стаи. В таких случаях рыбаки вылавливают ее сетью.

Мясо окуня имеет весьма неплохой вкус и в нем совсем мало костей. Однако многие не любят окуней за их трудноотделимую чешую и колючие плавники. Но эту проблему можно легко решить, обрезав плавники специальными ножницами и опустив рыбу в кипящую воду на несколько секунд.

Мясо окуня – продукт диетический и его можно употреблять соленым, вяленым, запеченным в фольге, копченым и жареным. Кроме того, из окуня делают консервы и получают филе. Финны готовят из окуня национальное блюдо – рыбный пирог, в Италии на рождество подают окуня с белым вином, а в Карелии с сушеным окунем готовят вкуснейший суп - напарокко.

Польза окуня. Чем полезен окунь?

Мясо окуня содержит такие витамины, как цианокобаламин, пиридоксин, ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, кальциферол, альфа-токоферол и аскорбиновая кислота.

Из макроэлементов в окуне содержится фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец и железо.

Окунь является нежирной рыбой – в нем содержится менее одного процента жира. Но по содержанию легкоусвояемого белка и питательности окунь может обойти любое мясо. Кроме того, блюда из окуня очень часто включают в рацион питания людей, страдающих ожирением .

Окунь - это хищная рыба. Происхождение названия точно неизвестно, но есть версия, что оно пошло от древнеславянского «око». Окуни бывают морские и пресноводные. Но, не смотря на одинаковые имена, они относятся к разным семействам.

Морские окуни делятся на 110 видов. Он принадлежит к семейству скорпеновых. Живет в Тихом и Атлантическом океанах. Максимально может вырасти до 1 метра в длину, а веса может набрать до 20 кг. Морской окунь считается долгожителем. Он может жить от 50-70 лет. У морского окуня на острых плавниках содержится яд, и укол может вызвать местное воспаление. Интересный факт самки окуня при размножении не икру мечут, а рожают вполне сформировавшихся мальков.

Полезные свойства морского окуня

  1. В тушке рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. А эти кислоты, как известно, участвуют в регуляции обмена веществ, снижают уровень холестерина.
  2. Также это не плохая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и болезней центральной нервной системы.
  3. В мясе рыбы немало отменного протеина, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Протеин очень важен для головного мозга.
  4. Также эта рыба богата на такой витамин как таурин, который, в свою очередь, благоприятно влияет на рост клеток и тканей. Он еще активно участвует в обменных процессах.
  5. В этой рыбе содержатся все жизненно необходимые витамины в достаточном количестве. Также, в окуне в необходимом количестве содержатся макро- и микроэлементы.
  6. При помощи витамина В12 синтезирует ДНК и миелин. витамин считается прекрасным антиоксидантом, участвует в жировом обмене, а также важен при острой и хронической гипоксии.
  7. Ее польза состоит в том, что помогает оздоровить кожу, слизистую оболочку, пищеварительную и нервную систему, щитовидную железу человека.

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Рыба неразборчива в еде, ест все что движется. Также отличаются эти два вида размножением. Самка речного окуня мечет икру, когда температура воды не выше +12 Речной окунь вырастает до 35 – 40 см., а вес до 2 кг. Продолжительность жизни тоже отличается от морского окуня, речной живет не более 20 лет.

Несмотря на очень вкусное мясо, некоторые люди не любят окуня за его колючие лучи и плотную чешую, которую очень трудно чистить. Поэтому зачастую окунь поддается кулинарной обработке только с удалением только внутренних органов. Но, для удаления чешуи на можно применить кипяток, в который опускают рыбу на 1-2 секунды. После этой процедуры чистить чешую окуня намного проще.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе речного окуня содержится белки (18,5 грамм на 100 грамм), жиры (1 грамм), витамины, а вот углеводов нет. Калории – 82 кКал. В жаренном и копченом виде соотношение меняется: возрастает количество жиров до 10 грамм, появляются углеводы, а значит, и возрастает калорийность – до 180-200 кКал/100 грамм продукта.

В окуне также содержатся такие минеральные вещества: калий магний, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель. Больше всего калия – 300 мг.

Полезные свойства речного окуня

  1. Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно употреблять в жареном вареном печеном вяленом виде. Также он используется для приготовления консервы и филе. Окунь считается диетической рыбой. После замораживания он сохраняет свой вкус около 3-4 месяцев при температуре -18.
  2. Окунь считается самой лучшей рыбой для приготовления ухи. Для усиления вкусовых качеств ухи, можно добавить разные пряности, грибы, огуречный рассол, сухое белое вино.
  3. Наивкуснейшим считается окунь, приготовленный с помощью горячего копчения. Коптят ее на фруктовых деревьях, без специй, на протяжении 2 часов.
  4. Польза рыбки очень велика для слизистых оболочек организма, нормализации уровня сахара в крови и поддержании здоровой работы щитовидной железы.

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она словлена в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Противопоказания

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

Морской окунь – рыба, обитающая в море и имеющая с речным окунем только схожий внешний вид. Внутреннее строение сильно отличается, а ядовитые шипы на плавниках вызывают раздражение при уколе о них. Основной отличительной чертой являются огромные выпученные глаза. Именно глаза и характерный окрас говорят о месте обитания – окунь глубоководная рыба. Его размеры различны: от маленьких, помещающихся в руке, до внушительных, больше метра.

Обитает в Чёрном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Окунь – хищник и питается мелкой рыбёшкой, ракообразными. Добычу не преследует, а дожидается в засаде.

Относится к классу скорпеновых и насчитывает более 100 разновидностей.

Любимец рыбаков

Своё название получил из-за больших, вытаращенных глаз (окунь – око). Каждый рыбак мечтает поймать внушительного вёрткого окуня. Наиболее популярны для ловли:

  • Клювач.
  • Каменный.
  • Золотистый.
  • Белый.
  • Голубой.

Из-за большого аппетита очень быстро размножается и может забить популяции других рыб.

Польза морского окуня

Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.


Польза морского окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  • Детский рахит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания кожи и головы.
  • Органов малого таза у женщин.
  • Восстановление после перенесённых операций.
  • Депрессивные состояния.

Свойства мяса морского окуня

Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.

Худеем с пользой

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.

Правильный выбор

Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:

  • Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
  • При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
  • Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
  • Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.

Окунь в кулинарии

Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.

При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.

Таурин в морском окуне

Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.

Кожа, волосы и ногти

Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.

Ручной или дикий

Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.

Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.


Химический состав мяса морского окуня

В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • Калорийность составляет 102 кк.
  • Белки 18 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Холестерин 60 мг.
  • Витамины группы В:
  • В1-0,1 мг.
  • В2-0,1 мг.
  • В3-0,4 мг.
  • В12-2,4 мг.
  • Железо 0,9 мг.
  • Калий 300 мг.
  • Кальций 120 мг.
  • Магний 60 мг.
  • Фосфор 220 мг.
  • Медь 120 мг.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня.
  • Избыток кальция в организме.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке.

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.