Почему не растет зеленый лук на окне. Подготовка лука к высадке

выраправиЗеленый лук – кладовая полезных веществ и витаминов. Во-первых, всего 100 граммов зелени в день обеспечит вас витамином С на целые сутки. Кроме того, зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий. Очень важно получать эти витамины круглый год, особенно весной, в период авитаминоза. И совсем не обязательно покупать эту кладезь витаминов в магазинах, ведь вырастить зеленый лук дома не слишком сложно. К тому же тогда вы будете уверены, что зелень к вашему столу была выращена без всяких химикатов.

Как вырастить зеленый лук дома

Итак, чтобы вырастить зеленый лук дома надо, прежде всего, выбрать и подготовить луковицы. Для посадки в почву подойдет любой лук, однако лучше выращивать лук-севок. Если луковицы не пустили стрелу и корни, замочите их на сутки в теплой воде – примерно 40 градусов. Затем на следующий день надо очистить лук от шелухи и обрезать верхушку. Проросшие луковицы обрезать не нужно.

Затем в цветочный горшок или небольшой ящик (в донышке необходимо проделать отверстия для оттока воды) насыпьте землю слоем до 10 см и просто ставьте на нее луковицы с промежутком примерно в 2 см. Заглублять не стоит, поскольку лук начнет гнить, землю лучше всего полить теплой водой.

На следующие семь дней, емкость с луком лучше поставить в теплое место (температура не должна опускаться ниже 25 градусов), позже, когда появятся маленькие росточки, можно перенести в более прохладное место. Удобрять не надо, все необходимые для роста вещества поступают из луковицы.

Как вырастить лук дома на подоконнике

После того как лук пустит стрелку, емкость с ним — ящик, цветочный горшок или простой стаканчик — следует поместить на подоконник. Для проращивания зеленого лука идеально подходит подоконник на южной, юго-западной или юго-восточной стороне. Луку требуется много света, в случае его недостатка, следует обеспечить досветку. Для этого используют лампы дневного освещения или специализированные, или LED панели.

И все-таки лук – холодостойкая культура, для выращивания которой оптимальная температура составляет 18-20 градусов. Емкость с луком можно обернуть фольгой для того, чтобы она не перегревалась на солнце.

Следите, чтобы почва не пересыхала, можно поливать посаженные луковицы раз в неделю или через день, в зависимости от температуры, теплой водой. Больше ничего особого делать не требуется – вот так легко и просто можно вырастить лук дома на подоконнике. Разве что еще совет — первую зелень срезать не следует, иначе приостановится дальнейший рост зелени. Далее режьте перья по кругу, не трогая центральные, поскольку новые перышки отрастают из середины. Когда луковица истощится, замените ее новой.

Как вырастить лук дома в воде

Для получения зелени совсем не обязательно связываться с грунтом. Существует и более «чистый» способ — можно вырастить лук дома в воде. В этом случае следует выбрать неповрежденные луковицы среднего размера, приблизительно 3-4 см в диаметре. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки. Отобранные луковицы помойте (лучше теплой водой) и снимите верхний слой шелухи. Обрежьте верхушки (если лук еще не пророс) примерно на 1-1,5 см и поместите их в емкость с водой — стаканчик, баночку, пластиковый контейнер, глубокую тарелку. Вода наливается так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того как вода будет убывать — следует следить за ее уровнем и доливать необходимое количество.

Если вы хотите вырастить много лука, то подберите побольше контейнеры или пластиковые коробки. Возьмите, например, плотный картон и вырежьте в нем отверстия для луковиц. Накройте контейнер картоном и «усадите» в отверстия луковицы, налейте воды – немного, только чтобы закрыть корневую систему.

Каждые два дня надо менять воду и промывать корни от слизи, и через 2 недели вы получите зелень.

Когда говорят про домашнее выращивание лука, то чаще всего подразумевают именно про зеленый лучок. Для этих целей используется место с большим количеством света и необходимой температурой. Поэтому и предпочитают подоконники и балконы. Но последний вариант не совсем подходит для осенне-зимнего периода.

Чаще всего используются уже проросшие луковицы (с севком) и сажаются в емкость с водой или в грунт. Об особенностях посадки, уходе и сборе будет рассказано далее.

Способ 1: в воде

Выращивание в воде лука известно было еще нашим прабабушкам. На первый взгляд все просто и прозрачно; но есть несколько подводных камней, который хочет избежать любой начинающий садовод:

  • Быстрое загнивание от обилия влаги луковицы;
  • Затхлый запах от воды, появление мошек.

Выращивание лука в воде имеет ряд своих недостатков, среди которых быстрое загнивание от обилия влаги

Подготовка к выращиванию

  • Луковица. Она должна быть крепкой, без точек, средних размеров. Если вы сможете выбрать в магазине овощ с уже небольшими зелеными ростками – это идеально для ускорения процесса выращивания.
  • Емкость для луковицы. Ею может быть стакан, банка или бутылка с узким горлышком. Тару подбирают так, чтобы лук уходил на 1/2 – 1/3 в емкость.
  • Чистая вода. Жидкость лучше взять комнатной температуры, отфильтрованную.
  • Активированный уголь 1-2 таблетки.

При выращивании лука в воде необходимо учитывать ряд факторов, среди которых размер выращиваемых луковиц, емкость, количество воды

Нельзя брать воду сразу из водопровода. В ней содержится много тяжелых веществ, губительных для растений, а низкая температура может отрицательно сказаться на корневой системе.

Инструкция

После того, как весь инвентарь подобран, можно начинать выращивать зеленые витамины, следуя пошаговой инструкции.

  • Подготовка луковицы (выгонка) . Овощ очищают от верхнего слоя высохшей шелухи, делают деревянной шпажкой или зубочисткой прокол в нижней части. Далее, если верхушка еще не дала побеги, острым ножом или скальпелем срезают шапочку не более, чем на 1,5 см.
  • Активированный уголь растолочь и растворить в воде. Он поможет жидкости не источать тухлый запах, а головке даст дополнительные питательные вещества.
  • Подготовленную луковицу аккуратно опускают в воду. Жидкость должна покрывать только корневую часть. Благодаря этому корешки будут получать жизненное питание через воду, и при этом процесс гниения происходить не будет.
  • После того, как корешки прорастут, уровень воды уменьшают. И оставляют покрытыми ею только отросшие части. Такая хитрость поможет луку не гнить, а в комнате сохранится приятный, не затхлый запах.

При посадке лука в воду жидкость должна покрывать только корневую часть

Корни у лука отрастают уже на вторые сутки. Если этого не произошло, то стоит поменять луковицу.

  • Вода в емкость меняется раз в 1-2 дня . Через 2 недели побеги станут довольно длинными и их можно срезать, не повреждая само основание. С одной луковицы при правильном уходе и своевременной замене воды собирают урожай 2-3 раз за зиму.

Следуя нехитрой инструкции можно при минимальных затратах обеспечить себя зеленью на весь холодный период. Но, чтобы лук максимально приносил радость и не доставлял хлопот в уходе, опытные садоводы придерживаются нескольких несложных, но неукоснительных правил.

  • В магазинах с саженцами и семенами встречается гидропонная установка под забавным названием «луковое счастье». Рассчитана она на 20 луковиц, поэтому с ее помощью можно вырастить запас лука даже на большую семью. Воздушный компрессор накачивает воздух; при этом получается, что только корни находятся в воде, а вся остальная часть обогащается кислородом и не загнивает.
  • Если нет возможности или желания покупать специальное устройство для проращивания, можно приспособить пустые пластиковые (не бумажные) упаковки из-под яиц . Для этого в верхней части вырезаются отверстия, а нижняя заполняется водой. Затем между верхом и низом для проникновения воздуха ставятся деревянные бруски и сверху высаживается лук.
  • Не стоит забывать и об освещенности: чем ярче свет и дольше освещение по времени, тем быстрее и богаче будут побеги. Можно, например, приладить к подоконнику лампу дневного света или разместить рассаду на письменном столе.

Установка “Луковое счастье”

Способ 2: в грунте

Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:

  • нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
  • урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.

Подготовка к выращиванию

  • Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
  • Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.

Для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера

Готовый грунт должен быть предназначен для выращивания овощных культур, без закиси и обогащен торфом, натуральными удобрениями. Тем самым луковицы будут получать полноценное питание микроэлементами. От него напрямую зависит качество и количество перьев.

  • Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
  • Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.

Инструкция

При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.

  1. Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
  2. В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
  3. В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт , отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.

Предварительно лук можно не замачивать, но тогда процесс прорастания будет значительно медленнее.

  1. Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
  2. После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
  3. Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
  4. Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
  5. Первые результаты появляются через неделю-полторы . При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.

Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.

  • Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.

При помощи пластиковой бутылки создается вертикальная грядка

Отверстия необходимо вырезать в шахматном порядке, чтобы отросшие перья не мешали друг другу. А землю засыпают после вырезания всех окошек для репок.

  • Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней , не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
  • При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
  • Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей . Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.

Видео

Выводы

Как видно из перечисленных выше способов – процесс получения зелени в домашних условиях прост и приятен. Какой вариант выращивания в земле или воде – решает каждый сам, основываясь на условиях пространства и своих предпочтениях. Главное, что на вашем столе будет всегда зеленый, ароматный лук, созревший без использования химических удобрений и без лишних финансовых затрат.

В статье мы рассмотрели выращивание лука для домашнего стола, и предлагаем вам ознакомиться с , как сделать на этом бизнес.

Домашняя зелень служит богатым источником полезных веществ и витаминов. Всегда свежая, она находится под рукой, отлично дополняя зимний рацион. Выращивание ее обходится почти бесплатно, а маленький зеленый огородик на окне посреди зимы радует глаз.

Лук — одна из самих древних сельскохозяйственных культур, которая возделывается более 5 тысяч лет. Зеленый лук содержит кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, флавоноиды, фитонциды, каротин, витамины А, С, В1, В2, В5, Е. Выращивание лука дома не требует больших усилий. Многие городские жители, которые знают, как вырастить лук на подоконнике, уже через пару недель получают к столу свежий ароматный продукт.

Чаще всего на подоконнике выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды: батун, шалот, порей, шнитт. За два месяца используемая для выгонки зелени луковица репчатого лука истощается.

Лук-батун при хорошем уходе и своевременной подкормке может расти в горшке в течение нескольких лет. Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский.

Залог получения хорошего урожая — правильно отобранная луковица. Она должна быть плотной, круглой, с достаточно большой и хорошо сформированной корневой чашкой и блестящими чешуйками, без следов гнили. Желательно подбирать для посадки одинаковые по размеру луковицы оптимальным диаметром 2-4 сантиметра. Большие луковицы высаживают, если они сами проросли.

Выращивать на окне лучше здоровые проросшие луковицы — зеленый урожай из них будет получен в ускоренном темпе. При отсутствии ростка головку луковицы на треть высоты рекомендуется крестообразно надрезать или обрезать параллельно корневому донцу. Это поможет ускорить выход зеленого пера.

Подготовка луковиц к посадке

В домашних условиях лук выращивают несколькими способами: традиционно в земле и методом гидропоники. При слове гидропоника не стоит смущаться: это и давно всем известный способ выращивания лука в стакане.

Если луковица выращивается в земле, перед посадкой ее следует предварительно замочить. Подготовленные луковицы в течение 20 минут выдерживают в горячей воде температурой 50-52ºС или в однопроцентном растворе марганцовки. После этого луковицы опускают в холодную воду и снимают с них шелуху. Лук, предназначенный для выращивания в водной среде, замачивания не требует.

Подготовка грунта

Для выращивания лука в земле потребуется нейтральная почва с кислотностью 6-7 pH. Грунт должен быть с хорошим дренажом, достаточно рыхлый. Опытные огородники рекомендуют добавлять в перегной вермикулит — натуральный наполнитель, изготовленный по промежуточной технологии между традиционным земледелием и гидропоникой.

Почвосмесь для выращивания лука готовят предварительно, смешав огородную землю, перегной и торф в соотношении 7:2:1. Не будет лишним добавить в нее золы или 1-2% фосфорных удобрений. Так как все необходимые для выращивания вещества находятся в самой луковице, можно использовать любую почвосмесь, за исключением глинистой. Тяжелый грунт рекомендуется разбавить обычным песком.

Технология выращивания

Для посадки луковиц в землю необходимо взять пластиковый или керамический ящик или цветочный горшок, в дне которого проделаны отверстия для стока воды. Перед посадкой луковиц в ящик или горшок желательно провести дезинфекцию емкости, обработав ее однопроцентным раствором марганцовки.

На дно горшка необходимо насыпать дренаж из битого кирпича, песка или керамзита шаром 2-3 сантиметра. Не доходя до верха емкости 3-4 сантиметра, насыпают слой грунта и поливают теплой отстоявшейся водой. Луковицы ставят плотно друг к другу, донцом вниз.

Беспокоиться о недостатке питательных веществ из почвы не стоит: в самой луковице содержится все самое нужное. Сверху засыпают грунтом так, чтобы выглядывали верхушки. Поверхность грунта можно еще немного полить. Емкость с луковицами размещают на подоконнике, где много света и поменьше тепла: оптимальна для лука температура 12-18°С.

В небольших квартирах с ограниченной площадью для выращивания лука можно использовать пластиковую бутылку объемом до 5 литров. Проделав в такой таре отверстия, можно соорудить комнатный многоуровневый «огород».

Положив на дно бутылки почву, укладывают луковицы таким образом, чтобы хвостики выходили наружу, и засыпают почвой. Слои грунта и луковиц чередуют до верха бутылки, затем поливают. Вместо почвы можно использовать опилки.

Выгонка лука в воде

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике в воде, понадобится пластиковая бутылка или стакан, емкость от сока или молочных продуктов, стеклянная банка или чашка.

Для выращивания в воде выбирают луковицы средних размеров, лучше с маленькими проростками. Отобрав, их промывают в теплой воде и легко снимают верхний слой шелухи. Если лук не начал прорастать, обрезают верхушки на 1-1,5 сантиметра и ставят донцем вниз в емкость с водой.

Луковицу помещают в емкость таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Неприятного запаха и гниения луковицы в противном случае не избежать.

Луковицы в контейнере лучше располагать плотно, чтобы они могли поддерживать друг друга в вертикальном положении, не давая завалиться на стороны, когда перьев на луке станет много. Залив луковицы теплой водой до уровня нижней четверти или трети, ставят контейнер на подоконник. По мере понижения уровня воды в емкости ее необходимо подливать.

Для выращивания лука в воде можно использовать небольшие баночки и стаканчики. Подготовив луковицу, ее просто укладывают в отверстие баночки с предварительно налитой отстоявшейся водой, чтобы донцем луковица доставала до поверхности воды. Достаточно поставить баночку на подоконник и по мере необходимости подливать воду.

Если луковиц планируется выращивать много, можно использовать конструкцию из пластикового лотка для яиц. Из верхней плоской части лотка получится поддон для воды.

В каждой ячейке нижней части проделывают отверстия и, подложив две палочки, ставят ее сверху на поддон. В углубления помещают подготовленные луковицы, в поддон наливают воду. В течение нескольких первых дней воду меняют раз в сутки, позже — несколько раз в неделю. Периодически осматривая растущие луковицы, удаляют непригодные.

Выращивая лук гидропонным способом, необходимо следить, чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она может загнить. Для этого используют различные конструкции «юбок», картонные круги.

Условия для успешного выращивания

Выгонка лука на зелень в домашних условиях не требует особых условий и больших усилий.

Освещение

Ставить лук сразу после посадки на окно не совсем правильно. Для интенсивного формирования корневой системы растение на 10 дней необходимо поместить в затененное прохладное место, то есть снять с окна и разместить подальше от батареи.

Лук должен получать как можно больше света. В регионе с длинными ночами рекомендуется использовать досветку лампами дневного освещения, LED-панелями или специализированными лампами для выращивания растений.

Лучше всего лук будет чувствовать себя в лоджии. Комбинируя естественный и искусственный свет, растения можно освещать 24 часа в сутки. Увеличение продолжительности освещения способствует быстрому получению заветного результата.

Температура

Лук относится к холодостойким культурам, для его выращивания оптимальна температура от 18°С до 20°С. Выращивая лук на окне, необходимо следить, чтобы он не перегревался ни от тепла батарей отопления, ни от солнца. Немного ускорит выгонку зеленого пера поднятие температуры до 24°С. Однако следует учитывать, что при температуре 30°С зелень прекращает рост.

От температуры в помещении зависит и скорость получения урожая лука. При низких температурах перо отрастает медленно. Поддерживая температурный режим в пределах 25-27°С, всего за 17 дней можно получить длину пера 30-35 сантиметров. Чтобы избежать перегрева емкости с луком на солнце, ее рекомендуется обернуть фольгой.

Влажность

К влажности лук не очень требователен: достаточно через день поливать луковицы теплой водой. Для повышения сочности перья рекомендуется слегка опрыскивать водой, желательно не намочив при этом саму луковицу.

Уход за луком на подоконнике

После появления первых перьев лук можно подкармливать. Для приготовления удобрения в 1 литре отстоянной воды комнатной температуры разводят 5 граммов древесной золы. Начинать срезку лука можно через 3 недели после посадки, когда перо достигает 30 сантиметров.

Чтобы не остановить рост остальных побегов, первую зелень лучше не срезать. Рекомендуется удалять крайние перья, так как отрастают они с середины. Выращивая большое количество лука, лучше вырывать зелень с уже истощенной луковицей, сажая на ее место новую. Высаживая лук в разные ящики с интервалом 10-12 дней, можно обеспечить беспрерывный рост зелени.

Выращивание лука в домашних условиях ― это занятие очень простое и довольно приятное. Ведь вы не только будете украшать свой дом зеленью, но и сможете добавлять ароматные луковые перья в различные блюда. А это поможет им стать не только вкусными, но и очень полезными.

Чем полезен лук

Для начала стоит выяснить, чем же так полезен лук. Как известно, в нем содержится много полезных веществ, которые помогают:

  • улучшить пищеварительные процессы и повысить аппетит;
  • в процессе лечения атеросклероза;
  • в борьбе с инфекциями и различного рода вирусами;
  • при гипертонии;
  • заметно улучшают половую активность.

Но не только в этом сможет помочь вам лук. Например, луковый сок используют для того, чтобы убрать сильный зуд и красноту после укуса москита. А еще им частенько пользуются для избавления от фурункулов, бородавок и даже различных мозолей. Многие принимают сок данного овоща внутрь для улучшения состояния при таких заболеваниях, как бессонница, неврастения, ревматизм.

Выбираем правильную луковицу для посадки

Для того чтобы урожай был обильным, просто необходимо выбрать самые лучшие луковички. Имеются несколько критериев, которым они должны обязательно отвечать:

  1. Во-первых, луковичка должна быть правильной формы, а точнее, круглой. Ее надо слегка сжать в руке для того, чтобы проверить плотность. Мягкая луковица, а тем более с имеющимися признаками гниения, для посадки не годится.
  2. Во-вторых, стоит обратить особое внимание на корневую чашечку. Она должна иметь достаточно большие размеры и быть полностью сформированной.
  3. Предпочтение стоит отдать проросшим луковичкам. Это позволит достаточно быстро вырастить зелень.
  4. Также необходимо осмотреть чешуйки лука. У здоровой хорошо сформировавшейся луковицы они, как правило, блестящие.

Так как лук достаточно терпимо переносит холод, он очень хорошо растет при температуре +19⁰…+21⁰ С. Если вы хотите ускорить рост зелени, то для этого всего лишь надо увеличить температуру в помещении до +25⁰ С. Однако стоит учесть, что данное растение не переносит жары. Поэтому нельзя емкость с посажеными луковичками ставить на солнцепек или рядом с обогревательными приборами. Стоит учесть, что зелень сильно замедляет свой рост при температуре выше +30⁰ С.

Процесс подготовки луковиц

Многие считают, что выращивать лук проще простого. Опустил луковичку в стаканчик с водой и дело сделано. Но не тут-то было. Луковицу для начала необходимо тщательно осмотреть, а потом подготовить особым образом. Но обо всем по порядку.
Выбираем луковицы очень тщательно. На ее поверхности не должно быть каких-либо порезов, болячек и уж тем более признаков гниения. Она должна иметь приятный цвет и свойственный луку запах.
Наконец, луковицы отобраны, и можно приступать к их подготовке. Для этого необходимо в достаточно глубокую емкость налить воды, температура которой будет составлять примерно 50⁰ С. Вместо простой чистой воды можно взять слабый раствор марганцевого калия или же растворить в ней немного древесной золы. Затем в подготовленную жидкость необходимо опустить луковички и оставить их там на треть часа. После этого луковицы следует вынуть и поместить в емкость с прохладной водой на 5 минут. По прошествии указанного времени их следует вынуть, а затем аккуратно удалить шелуху. Если вы собираетесь растить лук в воде, то предварительное замачивание не требуется.


Как вырастить зеленый лук в воде

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно без использования земли. Для этого вам понадобится емкость, обычная чистая вода и луковица. Однако у этого метода выращивание есть несколько особенностей, которые непременно стоит учесть:

  1. Выбранная емкость должна иметь небольшой диаметр верхней части. В идеале, установленная в нее луковичка, должна касаться воды только корнями.
  2. В том случае, когда луковичка имеет небольшой размер и подходящей емкости просто невозможно найти, то тогда вам могут помочь пенопласт, картон, проволока и т. п. Если немного пофантазировать, то из данных материалов вы сможете с легкостью изготовить поддерживающий каркас.
  3. Для того чтобы в воде вырастить сразу много зелени, необязательно каждую луковицу устанавливать в емкость по отдельности. Можно взять достаточно большую плоскую емкость и с помощью нее осуществить задуманное. Для этого на дно наливается не слишком большое количество прохладной воды, а затем уже в нее устанавливаются предварительно подготовленные луковички.
  4. Следует регулярно проверять емкость на наличие в ней воды. По мере надобности необходимо ее подливать. Но стоит учесть, что вода непременно должна соприкасаться только с корешками.

Выращиваем лук в пластиковой бутылке

Для этого способа выращивания лука в домашних условиях вам понадобится пластиковая бутылка абсолютного любого размера. Однако чаще всего для этих целей используется бутылка объемом в пять литров. Также вам следует подготовить необходимое количество луковиц и наполнитель, в роли которого может выступать земля, песок, опилки и даже бумажные салфетки. В принципе для этой цели может подойти все, что способно впитать и удержать влагу.


Процесс посадки луковичек в бутылку:

  1. В бутылке в несколько рядов прорезаются круглые отверстия. При этом стоит учесть, чтобы их диаметр был немного меньше самой луковички. Таким образом, в бутылку, объем которой равен пяти литрам, можно поместить луковицы в десять рядов.
  2. Стоит учесть, чтобы самый первый ряд снизу был сантиметров на 7–10 выше дна. Это необходимо для того, чтобы в процессе поливки жидкость не вытекала из бутылки.
  3. После того как бутылка будет подготовлена, в нее следует засыпать выбранный вами наполнитель. Это делается следующим образом. К примеру, насыпаются опилки до уровня первых дырочек. Затем, в отверстия устанавливаются луковички. И в такой последовательности наполняется бутылка до самого верха.
  4. Когда все луковицы будут посажены, то их следует полить. Для этого надо использовать чистую прохладную воду.


Растим зеленый лук на подоконнике в земле

Очень часто для выращивания лука используют простую землю. Для этого вам понадобится емкость высотой равной примерно 5 сантиметром. Если вам хочется чтобы зелень была постоянно, то в таком случае надо будет садить лук в двух емкостях с разницей в неделю либо полторы.
В том случае, когда земля для лука не покупная, а набранная самостоятельно на улице, вам потребуется провести процедуру обеззараживания. Для этого ее требуется, как следует прокалить в духовом шкафу. Однако имеется и более легкий способ. Для этого вам потребуется сделать раствор марганцевого калия и полить им почву. В данном случае перед посадкой лука в землю, вам надо будет ее пролить чистой теплой водой.
На дно емкости можно положить меленьких камушков или древесных опилок высотой приблизительно в один сантиметр. Затем насыпается земля. Почва должна обязательно иметь рыхлую структуру и хорошо впитывать влагу. Ее кислотность обязательно должна быть нейтральной.
После того как емкость с землей будет приготовлена, можно приступать непосредственно к посадке луковиц, заранее подготовленных способом, который описан выше. Сажать луковички можно вплотную друг к другу.

Необходимые условия для быстрого роста лука

После того как вы определитесь со способом выращивания зеленого лука у себя дома и он будет посажен, вам следует подумать о том, как создать более благоприятные условия для быстрого роста зелени.
Для начала стоит знать, что после того, как луковицы будут посажены, емкость ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Примерно полторы недели он должен постоять в затененном месте, в котором будет достаточно прохладно. Таким образом, у растений сформируется крепкая корневая система. Проще говоря, емкость с посажеными луковичками можно поставить практически в любом месте, кроме подоконника и тех, что расположены рядом с обогревательными приборами.
Самой благоприятной температурой для интенсивного роста зелени лука является 24–27⁰ С. Однако ничего страшного не произойдет если температура в комнате будет ниже указанной. Лук будет расти, но это будет происходить помедленнее. Если, стоя на подоконнике, луковички будут получать мало солнечного света, а это может произойти из-за длительной пасмурной погоды либо по другим причинам, то следует обеспечить искусственное освещение. Для этого используется лампа дневного света.


Особенности ухода за луком, растущим в домашних условиях

Растить зеленый лук на своем подоконнике можно хоть круглогодично. Однако стоит учесть несколько нюансов:

  1. Следует регулярно поливать лук. Для этого необходимо использовать тепленькую или слегка прохладную чистую воду. Лучше всего перед поливом дать ей постоять в емкости часов 10–12. Когда лук растят в земле, не следует допускать ее переувлажнения. В противном случае сами луковички могут начать гнить, что приведет к гибели всего растения.
  2. Не рекомендуется ставить емкость с луковицами рядом с обогревательными приборами. Это все потому что лук очень плохо переносит сильную жару. Особенно надо избегать ставить лук на подоконник, под которым проходят трубы отопления.
  3. Первую зелень ни в коем случае не стоит срезать. Это может привести к тому, что после срезки первых зеленых листочков многие побеги так и не успеют проснуться. И как следствие урожай будет скудным, а рост зелени значительно замедлится.
  4. Как правило, одна луковица может расти не более двух месяцев. По прошествии этого времени зеленый лук будет расти все медленнее, а его листочки не будут иметь насыщенного вкуса и аромата.
  5. Чтобы ваша зелень была сочной и яркой следует поставить луковицы в солнечное место.

Как правильно удобрить лук, выращиваемый на подоконнике

Если вы хотите увеличить будущий урожай зеленых вкуснейших луковых перьев, то вам можно воспользоваться удобрением. Однако было бы просто превосходно, если бы вы смогли обойтись без их использования. Но если вы все-таки решили таким образом улучшить рост лукового пера, то стоит приобрести комплексные удобрения, у которых показатель будет NPK 10-10-10.
Удобрение необходимо развести в воде перед этим в обязательном порядке прочтя прилагаемую к нему инструкцию. Ни в коем случае не следует самовольно изменять дозировку. Не стоит думать, что если вы насыпьте удобрений побольше, то растению будет намного лучше. Может получиться все наоборот, и луковица в итоге погибнет. Рекомендуется развести удобрение немного больше, чем требуется. Затем при помощи обычного шприца набрать необходимое количество раствора и подкормить лук.
В том случае если выращивание лука на зелень происходит в сосуде с водой, то можно столкнуться с одной неприятностью. А именно, корни могут начать гнить. Для того чтобы избежать этого, время от времени в жидкость надо будет добавлять небольшое количество перекиси водорода четырехпроцентной либо несильный раствор марганцевого калия (в идеале вода должна быть светло-розовой).
Распространенные проблемы выращивания зеленого лука в доме в зимний период
Перед тем как решиться на посадку лука для зелени, вам следует изучить ряд проблем, которые частенько возникают у малоопытных хозяек. Это поможет вам избежать некоторых неприятных ситуаций.
Первым делом стоит отметить то, что емкость с посаженным зеленым луком, как правило, занимает достаточно много места. И если у вас узкие подоконники или же они заставлены цветочными горшками, то в этом случае может возникнуть ряд проблем с размещением посаженого лука.
В том случае если луковицы вы садите в землю, то в зимний период может понадобиться дополнительная почва, за которой придется идти в специальный магазин. А с наступлением весны большинство хозяек ломают голову над тем, куда деть почву. Ее можно использовать для посадки другого растения или же просушить и убрать на хранения до следующей зимы. А еще стоит учесть, что от резкого запаха лука в помещении нередко заводятся мошки, от которых не так уж и просто избавиться.

Как правильно собирать урожай

Многими учеными был доказан тот факт, что если полностью обрезать первую молоденькую зелень, то в таком случае луковица уже не сможет дать богатый урожай, так как многие завязи просто не проснуться. Потому-то следует дождаться пока зеленые луковые перья станут густыми и как следует подрастут.
Лучше всего не срезать все листья лука полностью, а обрывать по несколько штук, тогда вы сможете наслаждаться вкусной и сочной зеленью от одной луковички намного дольше. Если перья станут вялыми и не такими сочными, то их можно несколько раз в день сбрызгивать простой чистой теплой водой. Однако в данном случае стоит следить за тем, чтобы вода не попадала на саму луковицу.
После того как луковичка сморщится, а рост зелени замедлится, то ее потребуется заменить на новую. Большое количество людей сажают лук в несколько емкостью с перерывами в пару недель. Таким образом они обеспечивают себя вкусной, сочной, ароматной и очень полезной зеленью на круглый год.
Теперь вы знаете все о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить сочную зелень из обычной головки лука. Главное, надо соблюдать все основные правила и тогда у вас не возникнет практически никаких проблем.

Потребность в витаминной зелени у человека постоянна. Но в межсезонье приходится покупать продукцию, которая содержит запредельное количество добавок, ускоряющих рост. И вместе с витаминами человек получает пакет химии. Обеспечить себя таким нужным зимой лучком мы можем с огорода на окне. Как вырастить лук на подоконнике и радоваться его нарядным стрелкам, расскажем.

Выращивать лук зимой на подоконнике можно из головок, семян , или выкопанными с осенями корешками многолетнего лука-батуна. На практике легче всего вырастить зелёные перья из репчатого лука. Называется этот приём выращивания выгонкой.

Луковица, которая будет посажена в зимний период на подоконник, имеет достаточное количество питательных веществ, чтобы при определённых условиях обеспечить рост зелёной массы. Необходимо только пустить корни во влажное место, вода необходима.

Но есть луковицы с одной точкой роста, а есть лук, который летом в одном гнезде имеет несколько луковиц. Нам следует выбирать многогнездный репчатый лук . При этом в каждой луковице начнут развиваться несколько зачатков и все они будут давать перья.

К таким сортам относятся Даниловский, Бессоновский, Погарский и ещё множество, при разрезании луковицы у которых видно несколько сердечек. Неплохим посадочным материалом станет и лук шалот . Это многогнездный лук с нежной зеленью.

Если многолетний шнит-лук или порей оставить на хранение в погребе, то во второй половине зимы можно выращивать полянку на подоконнике. Но самый неприхотливый для получения витаминной продукции репчатый лук. Только начинать работать с ним можно не дальше декабря. Пока период покоя не закончится, лук в рост не пойдёт. Можно ускорить его прорастание, подержав некоторое время в тёплом тёмном месте, обрезать верхнюю часть луковицы, позже подержать во влажной среде.

С января любой лук выгоняется на подоконнике без проблем кроме специально обработанного против прорастания товарного репчатого лука. Поэтому есть смысл устроить пробную выгонку , оставив одну луковицу на свету с донцем, опущенным в воду. Даст луковичка корешки активно, значит, можно приступать к выгонке.

Готовим контейнеры под огород

Для того чтобы выращивать перо на зелень необходимо обеспечит устойчивость прорастающих растений, так как корешки будут поднимать луковицу в процессе роста. Им нужно углубляться. Поэтому нужно приготовить:

  • ящик с почвой из огорода или покупной стандартный посадочный грунт;
  • специальную установку для выгонки лука, включающую светильник, контейнер для воды и место для крепления луковиц;
  • обычный рассадный ящик с пропаренными опилками, мхом сфагнумом;
  • ёмкость с водой и плавающим на ней плотом из плиты поролона или деревянной дощечки с углублениями для установки луковиц;
  • ёмкости для установки отдельных луковиц с отрастанием корней в воду.

Может пригодиться любая посуда с условием, что при выращивании лука в воде, сама луковица закрепляется над поверхностью, чтобы не было загнивания и дурного запаха.

Как правильно ускорить наращивание зелёной массы

Если головка для посадки уже показала свои зелёные пёрышки при хранении, её нужно очистить от укрывающей чешуи и подержать в тёплой сорокоградусной воде перед посадкой. Разумеется, осмотреть луковицу перед посадкой. Если в посадочном материале есть сомнения, лучше такую луковицу не сажать. Здоровая луковица имеет блестящую чешую без чёрных и блестящих точек под ней.

Непроснувшиеся луковицы подержать в растворе розовой марганцовки и обрезать верхушку на 1-1,5 см, для ускорения прорастания. Ночь подержать во влажном месте. За это время подсохнет место среза, а на донышке образуются бугорки, зачатки корней.

Посаженные любым способом луковицы необходимо на первые полторы недели спрятать в прохладную полутень для лучшего развития корневой системы. После, место контейнера на самом светлом и прохладном месте в квартире. Обычно, таким местом для выгонки выбирается окно. Температура в диапазоне двадцати градусов оптимальна для выгонки пера.

Если хочется ускорить нарастание зелёной массы, то во второй половине роста можно повысить температуру и удлинить световой день с помощью досвечивания лампами дневного света. Лук не против круглосуточного освещения и растёт он при этом замечательно.

Таким образом, можно устроить луковый конвейер. Пока один ящик находится в уголке комнаты, другой наращивает зелёную массу. Можно получить лукового пера в 2,5 раза больше массы посаженного репчатого лука.

Способы посадки лука в грунт

Огород на подоконнике требует использовать площадь рационально. Поэтому на своей грядке лук размещается:

  • мостовым способом;
  • полумостовым;
  • локально.

Для посадки больших луковиц лучше воспользоваться мостовым способом. На поверхность грунта или опилок устанавливают луковицы одну к другой сплошным ковром. Донышко в землю вдавливать не нужно, чтобы не уплотнять субстрат под ним. Сверху присыпать луковицы, но не полностью, оставив треть тела на поверхности. После этого полить землю слабым раствором марганцовки и не забыть, что в контейнере должен быть дренаж.

Полумостовым способом нужно высаживать те луковицы, которые дадут много перьев , многогнёздный лук. Если перьев много, а площади мало, они будут мешать друг другу при отрастании, в погоне за светом начнут сплетать листья. Поэтому и надо больше места для многозачаткового лука.

Существующий специальный аппарат для можно сделать и самостоятельно, создав аэрацию воздуха в контейнере с водой, куда опущены корешки лука, и использовав для подсветки люминесцентный прибор. Такая мини-тепличка со своим микроклиматом внутри порадует большим урожаем темно-зелёных листьев быстрее, чем при выращивании другими способами.

Одиночно или локально стоит выращивать шнит-лук. Так как из одной головки выходит до 15 новых растений, и при недостатке места они будут плохо развиваться. Такому луку подойдёт цветочный горшок .

В воде или на гидропонике перо отращивается также легко. Единственным условием является нахождение луковицы над водой. А вот насчёт удобрительных поливов, можно сказать, что если выращивается лук для собственного употребления, нужно ли вносить в свой организм дополнительные элементы. Полив слабым раствором марганцовки создаст обеззараживание земли и её профилактику и дополнительную подпитку зелени калием. А витамин С образуется в луковом пере на свету и без химикатов.

Если возникло желание вырастить урожай пера больше, необходимо выбирать полное удобрение и использовать чайную ложку на ведро воды один раз, после поднятия контейнера на светлое место.

Перо будет сочным и сладким, если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!