Победа назло: чему футболисты сборной России научили болельщиков всего мира. Как сборная россии по футболу победила и проиграла хорватам

«Сбылась мечта». Игроки и их близкие - о разгроме Саудовской Аравии

Головин, Черышев, Дзюба - в сборной России в матче открытия ЧМ оказалось сразу несколько звёзд. Они и их близкие комментируют исход игры.

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию – 5:0, и я знал, что так будет. В ходе одного из спецпроектов «Чемпионата» нужно было сделать ставку на матч открытия. Я поставил на победу России - 5:0. А за полчаса до начала матча подтвердил её в переписке с приятелем.

Первый шаг на пути к нашему общему успеху (и я, и они выиграли) сделал , который не спешит почивать на лаврах.

«Эмоции зашкаливают, тяжело говорить. Несмотря на счёт, матч был очень тяжёлым, поэтому задача - постараться как можно скорее его забыть и готовиться к следующей игре.

Нашей задачей было – забить как можно больше мячей, что нам и удалось сделать. Всегда приятно забивать, особенно на таких крупных турнирах. Очень рад, что забил, хорошая подача, и я был на дальней штанге. Мечта сбылась, мечта детства, к тому же на домашнем чемпионате мира. Есть доля везения, но в первую очередь - это моя работа, я трудился и шёл к этому.

Нам нельзя было расслабляться. 2:0 - скользкий счёт, и при своих трибунах мы были обязаны дожимать соперника. Атмосфера - фантастика. Очень здорово нас поддерживали, гнали вперёд. Безусловно, это очень приятно.

Впереди матч с Египтом, необходимо хорошо к нему подготовиться.Травма Дзагоева - это потеря, как и любого футболиста из нашей команды, который получает травму. В следующем матче нужно сыграть качественно. Победа над Саудовской Аравией - это сильные эмоции, поддержка болельщиков, и пока это тяжело переварить. Давление на сборную было колоссальным, нам нельзя расслабляться - впереди ещё два матча».

«Матч смотрела, переживала, плакала, - рассказала Александра. - В тот момент, когда супруг забил гол, я просто не понимала, что происходит. Это какая-то невероятная эйфория, гордость за команду, страну и, конечно, за супруга в первую очередь. Ощущения, что можно расслабиться, не было, поскольку муж приучил, что футбол не шутит и результат на первых минутах абсолютно ничего не значит. Поэтому я болела до конца».

Жена защитника Юрия Жиркова Инна после разгрома саудитов верит, что Россия выйдет из группы.

«Сейчас футболисты помоются и будут звонить своим любимым, делиться впечатлениями. Это нереально - 5:0! Мы сидели, и нам даже хотелось плакать от счастья. Игра сегодня была просто сумасшедшая, и дай бог, чтобы так было дальше. До этого ребята просто силы берегли, а теперь вся страна знает, как наши могут играть.

Обязательно поедем в Санкт-Петербург и Самару, будем поддерживать дальше. Дай бог, чтобы впереди у нас было больше двух матчей», - сказала Жиркова в эфире Первого канала».

Не сон ли это?! Россия громит Саудовскую Аравию – 5:0!

Признайтесь, вы и представить себе такого счёта не могли.

Сам Жирков был более сдержан.

«Хорошо, что выиграли первый матч. Показали хорошую игру, забили много мячей. Так что надо продолжать в том же духе. Они тоже хорошо играли, держали мяч, было несколько опасных моментов у наших ворот. Будем разбирать игру, ошибки в обороне.

Не знаю, был ли Головин лучшим на поле – все хорошо сыграли и были героями. И Черышев, и Головин, и остальные, кто забивал. Черчесов после игры сказал, что мы молодцы, но это только первая игра, надо продолжать. В чемпионате России тоже собирается много болельщиков: и в Питере, и на других стадионах, на том же «Спартаке». Волнение в первой игре у всех присутствовало, но, думаю, мы с этим справились.

Дзагоев? Плохо, что в первой игре получили травму. Не знаю, опасался ли он получить повреждение. Всё было нормально до игры.

Знаете, можно не выиграть второй матч, и проиграть третий, и в итоге не выйти из группы. Так что будем надеяться, что все следующие матчи будем проводить так же, как первый. Конечно, выдохнули после первого – всё-таки смотрит весь мир. Хорошо, что так сложилось».

Впервые забил за сборную, и сразу два мяча. После матча он написал в твиттере. «Вся слава только тебе, Господи», - опубликовав фотографию с празднованием одного из забитых мячей.

В смешанной зоне наш легионер (он играет за «Вильярреал») был более словоохотлив.

«Перед матчем я верил, что всё будет хорошо. Мы с отцом много общались перед игрой. Папа очень переживал из-за меня. Эту победу я посвящаю отцу и всей своей семье. Не знаю, как описать свои чувства сейчас. Я счастлив. Слава богу, всё прошло хорошо. Мы постараемся вывести команду как можно дальше на этом турнире.

Даже не мечтал о таком как сегодня. Был очень рад выйти на поле, постарался выполнять требования тренера. Слава богу, получилось забить, а самое главное, что команда выиграла. Мы должны быть довольны, но на этом не останавливаться, поскольку нам ещё предстоит провести два очень тяжёлых матча. Мы должны их выигрывать, чтобы выходить из группы.

Перед заменой Черчесов сказал мне, чтобы я компактнее играл в обороне и постарался на контратаках забить. Слава богу, получилось. Свой гол я так не задумывал. Получился быстрый момент: Дзюба скинул, и я быстро не смог подумать – просто ударил и попал. Много эмоций. Я очень доволен. Хотел бы сказать спасибо всем, кто верил в меня до конца.Я очень рад за команду и семью. Она долго мучилась с моими травмами и тоже заслужила эту победу. Тем не менее останавливаться нельзя. В любой момент, если расслабишься, тебя могут выгнать.

Сегодня сбылась мечта? Я прекрасно себя почувствовал, когда узнал, что могу сюда приехать в составе команды. Ни о чём подобном даже не мечтал.Что касается непопадания в стартовый состав, я всегда уважаю решения тренера. Не имею права обижаться. Если тренер выпустит даже на минуту, я должен выкладываться в полную силу. Я очень доволен быть в числе 23 игроков, которые попали в заявку на чемпионат мира.

Какой гол больше понравился? Первый был более эмоциональным – даже слов нет, чтобы описать то, что сегодня произошло. Теперь выходной? Завтра нам его не дадут. Надо готовиться к следующей игре. Нам предстоит матч против Египта. Это будет очень сложная игра. Салах, очевидно, один из лучших футболистов мира в этом году. Нам нельзя расслабляться после первой победы, потому что первая же ошибка может стоить места на турнире. Набранные очки не дают нам права выйти из группы, так что надо продолжать бороться.Мой второй гол будет лучшим на турнире? Нет! Надеюсь, что самый красивый мне ещё предстоит забить».

Черчесов – красавчик! Его Россия вынесла Саудовскую Аравию

Страна, учи имена игроков «самой слабой сборной». Они – супер!

Отец полузащитника, сам известный в прошлом футболист, Дмитрий Черышев коротко и ёмко описал свои эмоции от игры сына.

«Я самый счастливый человек на свете. Когда сын забивает в первой и такой важной игре на домашнем чемпионате мира, да ещё и делает дубль – это счастье».

«Главным героем сегодняшнего матча я себя не чувствую. Играла хорошо вся команда. Все выложились, подготовились и дали бой. Не сказать, что саудовцев прошли легко. Наверное, кто не смотрел матч, по счёту скажет, что легко, но они очень хорошо владели мячом, где-то моментами было очень тяжело вступать в отбор. Они очень техничные ребята, но мы подготовились. Знали, что они играют авантюрно, и прессингом их где-то накрывали. Понял, что это разгром, когда забил на 93-й минуте.

Игра сегодня давалась. После травмы Дзагоева мы немного перестроились. В левой зоне стал больше действовать

Давления особо и не было, только волнение. Мы ни о чём не думали и просто готовились к своей игре. Получилось так, как получилось. Сейчас будем готовиться к следующей игре, также ни о чём не думая. В матче с Египтом будем биться так же, как в этой встрече.

Добились ли мы максимального результата? Тут разницы нет – 5:0, 10:0 или 1:0, потому что это в любом случае три очка. Мы довольны игрой, что завоевали три очка, и спокойно готовимся к следующей игре. Нельзя придавать этому большое значение, потому что может случиться что-то не очень хорошее.

Мы очень рады, что президент появился, сказал хорошую речь перед матчем и перед открытием такого турнира. Думаю, это важно для всей страны и для нас. Бежать вперёд помогали болельщики, поддерживали нас. Мы бы хотели, чтобы это продлилось и дальше.

Черчесов всех поздравил, сказал, что молодцы, готовимся к следующей игре. Мы будем думать, как остановить всю сборную Египта, а не только Салаха. Египет – очень сильная команда, а не только Салах. У них много сильных игроков».

Правда, от темы об интересе «Ювентуса» Головин активно уходил.

«Слухи о своём переходе куда-либо я оставил в стороне. Вообще об этом не думал, не обращаю внимания. Так как сейчас чемпионат мира идёт и я нахожусь в сборной, все мысли только об этом.

Первый тренер Головина так оценил игру своего воспитанника.

«Ждал от Саши такой яркой игры. По контрольным матчам видел, что он один из немногих в команде, кто готов к чемпионату мира. Был уверен, что он будет вести игру, организовывать её, как разрушать, так и созидать. Считаю, после такой игры его переезд в Европу – дело времени. Вся мысль атаки сборной была в руках у Саши. Он организовывал атаки, бился за каждый мяч. Не хочу обидеть авторов голов, но там оставалось только голову подставлять после передач Головина: филигранные навесы, мастерство высокого класса. Если вся сборная будет отдаваться игре, как Головин, можно ждать результат даже лучше, чем выход из группы.

С таким лидером, как Головин, выход из группы – вполне реальная цель. Однако главное – психологическая устойчивость команды. Сейчас сборная поймала кураж, но не знаю, как пойдёт дело, встреть они сопротивление в игре с Египтом. При счёте 1:0 сегодня было тревожно на душе. Но Черчесов – очень хитрый, восточный человек, всё хранил в себе и знал, что делает.

Единственный кто остался расстроен - это .

Главная звезда сборной России после Головина (по крайней мере прямо сейчас) остался на скамейке и поэтому с прессой не общался. Мама футболиста была удивлена, не увидев фамилию сына в стартовом протоколе, а девушка Алексея после матча поддержала своего возлюбленного.

«Поздравляю всех с победой, призываю всех верить, болеть за нашу команду. Очень жаль, что не увидели ни Алексея, ни Антона на поле, но, думаю, всё впереди. Верим, что выйдем из группы. Думаю, Лёша сохранил силы для следующего матча».

Сборная России по футболу впервые за 32 года вышла из группы на чемпионате мира. Команда одержала вторую подряд победу после старта мундиаля. Радости болельщиков не было предела. Прошедшей ночью в стране ликовали все. А ведь еще совсем недавно большинство отчаянно ругало наших футболистов и тактику тренера Станислава Черчесова. Впрочем, есть и такие, кого резкие перепады настроения болельщиков настораживают. Платон Беседин — о том, почему не нужно так сильно радоваться победе сборной, что помогло футболистам и чему нас должен научить чемпионат мира.

В России слишком переоценивают футбол. Наши выиграли – всеобщее ликование. Наши проиграли, что случается куда чаще, – тоска и печаль. Почему именно футбол вызывает такие яркие эмоции? Ведь мы не добились в нем почти ничего. Сборная СССР лишь однажды была чемпионом Европы – в 1960 году. Еще дважды с промежутком в 32 года мы брали олимпийское золото – в 1956 и 1988 годах. А на чемпионатах мира лишь раз пробились в полуфинал в 1966 году в Англии. И, конечно, был еще полуфинал на чемпионате Европы 2008 года. Весьма скромно.

Меж тем футбол властвует над умами. Вот и после вчерашней победы над сборной Египта началось всеобщее ликование. Вспорхнули крылышками счастья даже те, кто футбол смотрит одним глазком в перерывах между сериалами. Забавно, как выползают, точно улитки после дождя, тысячи бестолковых экспертов. И потрясают кулачками: мы победили!

Но ничего экстраординарного, волнительного не произошло. Все дежурно и буднично. Да, мы вышли из отборочной группы. Да, впервые с 1966 года начали чемпионат мира с двух побед. К слову, тогда Англия играла у себя дома и стала чемпионом. Может, и нам замахнуться на что-то действительно серьезное на домашнем чемпионате мира? Но тут наверняка прозвучит цитата Станиславского.

Саудовская Аравия и Египет – не те соперники, по которым стоит оценивать сборную России. Саудовцы наряду с Панамой – слабейшие сборные на этом чемпионате. Это, конечно, не Заир в 1974 и не Сальвадор в 1982 году, но очень слабо. Египет же играл с Мохаммедом Салахом, но с Салахом, который еще полностью не оправился после травмы. На поле вышла четверть Салаха.

Игроков нашей сборной нужно уважать лишь за одно: они не облажались, хотя могли бы. Сходить в кальянную и сыграть ничейный матч даже с Саудовской Аравией. Но они сделали то, что должны были. Потому что серьезно разозлились. Очень по-русски так разозлились. Из-за тонн грязи, которые выливали на них перед чемпионатом. Когда один за другим они проигрывали товарищеские матчи. Когда попадали в неприятные истории. Когда в сборную верил только парикмахер Черчесова. Столько критики в адрес наших игроков я, честно сказать, не припомню.

Впрочем, наши футболисты во многом виноваты сами. Мы ведь помним и фразу Аршавина «Ваши ожидания – ваши проблемы», и загул Кокорина с Мамаевым, и свидания в кальянных. Много чего мы помнили. И от того злились еще больше. Не уставали критиковать и злословить. Перед чемпионатом мира я написал: «Мы не простим поражений, но еще больше мы не простим равнодушия. Домашний чемпионат мира – последний шанс для сборной России на индульгенцию».

Но футболисты ведь тоже люди. Фраза банальная, но тут уместная. Они захотели доказать себе и другим, что еще могут называться футболистами. Что богатство, отяготившее их души, не сделало их убогими пешеходами. Почти классическое «За нами Москва!». Они справились, хотя, по сути, не сделали ничего особенного. Но их запредельный настрой, их злость были видны еще тогда, когда они пели российский гимн в начале матча с Египтом.

Поэтому сейчас не спешите хвалить наших футболистов. Не спешите ликовать и славить. Нет, лучше продолжайте критиковать. Тем более есть за что. С саудовцами мы играли откровенно плохо, а с египтянами весьма средне. Против Уругвая такая игра не сработает. Так что не надо расслаблять наших игроков. Ведь именно критика в первую очередь и помогла им выйти в плей-офф. Вспомните, как критиковали Артема Дзюбу — не только за игру, но и за его хамские реплики о болельщиках. Но вспомните, как вчера он продрался сквозь защитников Египта и забил гол, который признали лучшим моментом дня. Это все тот же игрок Дзюба. Он не стал более мастеровитым, он разозлился. И тут же превратился в национального героя.

Удивительная черта наших людей шарахаться из крайности в крайность. Дзюба–мерзавец и Дзюба–герой — ведь между двумя этими полюсами всего один шаг. Как так? Срабатывает стадный инстинкт, оценка эмоциональна. Пример нашей футбольной сборной тут показателен. И так происходит не только в футболе. Он лишь частность. У нас в целом есть две серьезных проблемы в стране – с критикой и с сохранением рассудка. Либо пан, либо пропал. И те же лекала примеряем к другим: к правительству, к людям публичным и т.д. Нигде не свергают героев так быстро, как в России. Сегодня россиянин выступает за одно, но стоит произойти чему-то – и он уже на другой стороне.

Так вот, победы в футболе сборной России должны простой вещи: надо думать, а не эмоционировать, надо держаться корней и себя, а не вспыльчивых настроений. Критика – это прекрасно, гораздо лучше покорного и тупого молчания. Она жизненно необходима. Но только конструктивная критика – не хейтерство и не критиканство, а именно что критика, изложенная здраво и со смыслом, а главное – без страха. Собственно, это и есть признаки гражданского общества, которое мы когда-то собирались строить в России. Ажиотаж вокруг сборной России на чемпионате мира нам лишний раз напомнил об этом. Распахните глазки, откройте рты – и постарайтесь ясно смотреть и говорить внятно, без страха, но и без нервов. Тогда вы заслужите нормальную страну, построив гражданское общество, а не общество маргиналов.

Установка в вагончике.

Наталия Стеценко, генеральный директор компании «Игра-ТВ» и соавтор программы «Что? Где? Когда?», дала большое интервью для Spletnik.ru .

Во время разговора она рассказала бодрящую историю о подготовке сборной России к эфиру «Что? Где? Когда?». Это было два года назад – перед Евро-2016. Главным тренером команды тогда был Леонид Слуцкий.

Команда знатоков от сборной России – Акинфеев, Дзюба, братья Березуцкие, Олег Иванов и Леонид Слуцкий – обыграла тогда телезрителей со счетом 6:4.

– У них все время были свои тренировки, и собрать их на наш прогон было просто невозможно. И вот в день эфира они приходят на репетицию – попробовать сыграть (на других вопросах, конечно), попробовать микрофоны, кресла, рассадку и так далее. Приходят и садятся в полуразвалку, ведут себя как-то непонятно – у всех складывается ощущение, что накануне они, так сказать, хорошо повеселились. Начинается прогон, и я понимаю, что никакой игры не будет: они вяло отвечают на вопросы, версий никаких нет… Просто ужас, в общем: ведут себя как кретины, которые вообще ничего не соображают .

После прогона они ушли в вагончик переодеваться, а я побежала за ними. Я в совершенной ярости, так как понимаю, что игра будет проиграна и зрителю это будет просто неинтересно смотреть. Вбегаю я, значит, в этот вагончик и начинаю орать. Березуцкие уже сняли штаны, Дзюба полураздет, а тут я влетаю. Они в полном шоке. Они же меня не знают, я человек за кадром, никакой славой абсолютно не пользуюсь и вообще – кто я для футболистов? Какая-то старая тетка врывается в вагончик и начинает орать благим матом , вы представляете? Слуцкий появляется в дверях, слушает меня растерянно, а я ни на кого не обращаю внимания, ору и смотрю им прямо в глаза: «Вы сюда, сволочи, зачем пришли? Кому вы нужны? Вы думаете, мы на вас будем тратить час эфирного времени, чтобы все поняли, какие вы кретины? Почему мы должны на вас таких смотреть?».

И вот я, значит, их крою, а они стоят в полной растерянности. Дзюба вообще смотрит на меня с ужасом. И я им говорю: «Если вы только сегодня проиграете, то можете убегать сразу, чтобы вас здесь никто не видел». И все. Как только я ушла, ко мне подходит Слуцкий и говорит: «Спасибо вам большое». И что вы думаете? После этого на эфир они пришли с совершенно другим настроением и по-другому сыграли – выиграли! И дело не в том, что у них увеличилось количество ума и количество знаний. У них появились энергия и желание выиграть.

После игры Наталия обнимала игроков и поздравляла с победой: «Вот видишь, какой ты молодец», – говорила я Дзюбе. А он отвечал: «Но страшно-то как было», – вспоминала соавтор программы.

Несколько фактов о единственной большой победе той сборной.

1. В небе над какой европейской страной был сделан этот снимок . И вообще, что это?

2. Перед вами зал театра Dolby в Лос-Анджелесе накануне вручения премии «Оскар». Для чего на некоторых креслах