Питание овощами для похудения. Что можно есть на овощной диете

Диета на овощах является одной из самых приятных и эффективных диет. Попробуйте отыскать человека, который не любит салат из сочных и свежих овощей. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, овощная диета будет наилучшим вариантом для похудения.

При этом не понадобится прибегать к радикальным мерам, таким как, например, голодовка. Овощная система питания не только помогает скинуть лишние жиры, но и насыщает организм человека полезными элементами и целым рядом витаминов.

Эффективность овощной диеты

Длительность овощной диеты колеблется от нескольких дней до одного месяца. Более месяца пользоваться данной диетой не рекомендуется. За этот промежуток времени овощная диета помогает сбросить в среднем от двух до восьми килограмм.

Всё зависит от конкретного организма и длительности проведения диеты. Такая методика по снижению веса рекомендуется личностям, которые страдают от ожирения и имеют проблемы с сердцем и сосудистой системой. Весь секрет заключается в прекрасных свойствах овощей – они полны витаминов и очень низкокалорийные.

Проводить овощную диету будет целесообразнее летом или же ранней осенью. Именно в эти периоды овощи имеют самую низкую стоимость и содержат в себе меньше всего химических элементов от удобрений для скорейшего созревания и роста.

Овощная диета меню на 7 дней

Главное правило диеты на сырых овощах — ежедневно съедать не менее полутора килограммов свежих овощей. Вот один из вариантов овощного меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: вареное куриное яичко с зелеными травами, овощной салат, чай (черный или зеленый, по вкусу) без сахара.
  • Обед: первое блюдо — овощной супик с диетическими хлебцами. На второе приготовьте себе овощной салат из огурцов, помидор, лука и зелени.
  • Полдник: сладкий перец, можно запить нежирным йогуртом (лучше будет, если йогурт вы приготовите себе сами из натуральных компонентов с помощью блендера).
  • Ужин: цветная капуста в кляре.
  • Завтрак: салат из овощей, чай без сахара.
  • Обед: тушеная капуста, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник: на полдник приготовьте себе вкуснейший десерт – запеките в духовке тыкву с медом или сахаром. Очень вкусное блюдо.
  • Ужин: салат из следующих ингредиентов: спаржа, брокколи, лимонный сок, оливковое масло.

  • Завтрак: салат из помидоров с зеленью, чай или кофе без сахара.
  • Обед: сварите овощи и приготовьте себе винегрет, запейте зеленым чаем без сахара.
  • Полдник: запеките нарезанный кусочками пастернак с измельченной морковью и репчатым луком, запейте сильдереевым соком.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков и баклажанов, чай.
  • Завтрак: натертая морковочка, обезжиренный йогурт. Через некоторое время после завтрака можно скушать еще огурец.
  • Обед: салат из овощей, парочку отваренных картофелин с зеленью, чай без сахара.
  • Полдник: Болгарский перец, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: чай с вареньем или свежие овощи.
  • Завтрак: свежие овощи (огурец, помидор, морковь), чай или кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп с диетическими хлебцами, салат из нарезанных овощей.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: салат из нарезанных свежих овощей, заправленных оливковым маслом, чай.

Меню на субботу и воскресенье вы можете самостоятельно составить из вышеперечисленных дней, которые вам больше всего понравились. Отдавайте предпочтение свежим овощам, без термической обработки, так они лучше сохраняют свои первозданные полезные качества.

Не забывайте поддерживать водный баланс своего организма, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки, помимо кисломолочных продуктов. Вода способствует выводу шлаков из организма.

Какие овощи подходят для диеты

Для проведения овощной диеты хорошо подойдут такие овощи, как: морковь, кабачки, салат, сельдерей, картофель, огурец, помидор, фасоль, тыква, сладкий перец, капуста, брокколи, цветная капуста и другие. Желательно использовать овощи, которые произрастают в вашем регионе или стране.

Это объясняется лучшим восприятием их вашим организмом. Такие плоды лучше усваиваются и легче перевариваются. Помимо этого, вероятность наличия в них пестицидов и прочих нитратов сведена практически к нулю.

Не стоит покупать зарубежные овощи, которые выглядят как нарисованные. Зачастую они подвержены жесткой химической обработке для длительной транспортировки и сохранения товарного вида на долгое время.

Замороженные овощи польза или вред

Вредны ли замороженные овощи, которые мы можем встретить на прилавках супермаркетов? Однозначно нет. Вопросом лишь в том, зачем покупать замороженные овощи, при наличии в магазинах свежих? Летом и осенью это вовсе не актуально, то ли дело зимой.

Конечно, зимой приходится приобретать замороженную продукцию, но не стоит этого опасаться. Вы когда-нибудь находили в упаковке замороженных овощей испорченный продукт? Ответ будет скорее «нет», нежели «да».

Дело в том, что для изготовления замороженной продукции используют продукты только высшего качества и высочайшей степени свежести. Поэтому выводы делайте сами, могут ли такие продукты нанести вред вашему здоровью.

Какой овощ самый полезный

Выделить среди всего множества овощей какой-то самый лучший и самый полезный попросту нереально. Универсального овоща не существует. Они все прекрасно дополняют друг друга. Каждый отдельный овощ в своем составе содержит определенные витамины и питательные вещества.

Есть конечно менее полезные и более полезные среди них. Единственное, что можно сделать, так это выделить определенный ряд овощей для каких-то конкретных целей (похудение, лечение от заболевания, при беременности и т.д.).

Овощи для похудения

Для похудения лучше всего подойдут зеленолистные овощи, такие как: капуста, укроп, шпинат, петрушка, базилик. В них не содержится жир и они самые низкокалорийные. В их составе содержится большое количество клетчатки, виолевой кислоты и витамина С.

Эти овощи богаты калием, магнием, фитохимическими веществами и бета-каротином. Их рекомендуют к употреблению людям с диабетом, ведь зеленолистные овощи имеют низкий гликемический показатель. Такие овощи лучше всего употреблять в сыром виде, просто предварительно промыв в проточной воде.

Какие овощи полезны при беременности

Будущим мамам рекомендуется укомплектовать свой рацион большим количеством овощей. Нужно съедать в день по 1-2 килограмм свежих овощей. Вот список тех овощей, которые необходимо добавить в свой ежедневный рацион: свекла, спаржа, болгарский перец, брокколи, горошек, зеленые овощи (капуста, салат, шпинат, листовая свекла), помидоры, огурцы, тыква и другие.

Стоит уделить внимание стране-производителю овощей, которые вы приобретаете. Предпочтение должно быть отдано ближайшим к вам старнам-соседям, а лучше вашей. Так вы сможете обеспечить себя свежими продуктами, без химикатов.

Какие овощи полезны для печени

Для людей, страдающих заболеваниями печени, особенно полезными овощами являются: тыква (в любых её видах), тыквенные семена, свекла, морковь, капуста брокколи, чеснок и лук. Регулярное употребление таких овощей крайне полезно для вашей печени.

Помимо поддержания печени, с помощью овощей можно устроить чистку для неё. Это возможно благодаря наличию в овощах веществ, с очищающими свойствами (антиоксиданты, фолиевая кислота, аминокислоты, мочевина).

Такими овощами являются чеснок, спаржа, лук, брокколи и помидор. Чеснок со спаржей содержат глутатион, который способствует вымыванию токсинов из печени. А помидор обеспечит печень липокеном.

Калорийность овощей

По своему составу овощи являются углеводсодержащими продуктами, с малыми количествами жиров. Помимо этого они довольно низкокалорийные. В среднем овощи содержат от 20 до 40 калорий на 100 грамм, но есть и более калорийные: горох – 300 ккал, соя – 395 ккал, белая фасоль – 309 ккал, чечевица – 310 ккал, картофель – 83 ккал.

Поэтому для похудения нужно выбирать овощи, с меньшим числом калорий на единицу массы. Для этого можно воспользоваться таблицами калорийности овощей.

Овощная диета рецепты

Для того чтобы очистить свой организм и похудеть с помощью овощной диеты необходимо отказаться от употребления в пищу соли, сахара и специй. Употреблять овощи можно в любом виде: вареные, сырые, тушеные, паровые. Ну и конечно можно воспользоваться готовыми рецептами.

6.1. Овощные салаты для похудения рецепты

Ингредиентами салатов для похудения являются лишь овощи и зелень.

Салат из моркови и свеклы.

Для приготовления салата понадобиться: морковь, свекла, один стебель сельдерея и пучок зелени; для заправки салата понадобиться: оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, молотый имбирь.

Приготовление: для начала нужно очистить овощи от кожуры, затем натираем на терке. Сельдерей можно порезать кружочками, а зелень мелко нарубить. Перемешиваем полученные ингредиенты, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком. После чего еще раз тщательно перемешиваем.

Салат с капустой.

Для приготовления салата нужно: зеленая капуста (можно пекинскую), несколько помидорок, огурец, стебель лука, петрушка и укроп. Заправить салат можно растительным маслом. Приготовление: капусту нарезаем ломтиками, после чего мнем руками, так она будет мягче. Нарезаем помидоры, огурец и лук. Рубим зелень. Все смешиваем и заправляем маслом и лимонными соком.

Рецепт вкусного овощного супа

Еще можно приготовить жиро сжигающий суп. Рецепт довольно прост. Нам понадобиться: пару крупных луковиц, несколько помидор, маленький кочан капусты, пару зеленых перцев, сельдерей. Приготовление: нарезаете овощи и погружаете их в кастрюлю с холодной водой.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте по вкусу перец. Проварите до готовности, пока овощи не будут мягкими. Употребляйте его без хлеба. Приятного аппетита.

Диетическое овощное рагу рецепт

Овощное рагу – это очень сытное и малокалорийное блюдо. С ним худеть одно удовольствие. Для его приготовления на понадобится: кабачки – 300 грамм, цветная капуста – 300 грамм, сладкий перец – 300 грамм, помидоры – 300 грамм, лук – 2 штуки, морковь – 200 грамм, зеленый лук – 50 грамм, укроп и петрушка, капуста – 1 штука, приправы.

Приготовление: помойте все овощи и зелень. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, цветную капусту поделить на отдельные соцветия, сладкий перец почистить от косточек и нарезать кубиками. Морковь натрите на терке, лук порежьте колечками, а капусту мелко нашинкуйте. Зелень мелко нарежьте.

Приготовьте глубокую посудину, поместите в нее нарезанные овощи, налейте немного воды. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и помешивайте до конца приготовления.

Этот рецепт не содержит ни грамма жира, поэтому он будет хорошим соратником при похудении. По желанию, вы можете дополнить его меню своими ингредиентами, это может быть картофель, баклажаны или свекла. Такое рагу очень питательно и не повлияет на состояние вашей фигуры. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Польза диеты на овощах

Польза от проведения овощной диеты просто неоспорима. Эта система похудения отличается от других большим количеством преимуществ, а именно:

  • безвредное для здоровья похудение за довольно короткий промежуток времени;
  • насыщение своего организма целым рядом полезных веществ и витаминов;
  • общее укрепление здоровья и иммунитета;
  • восстановление здорового состояния кожных покровов тела, волос, ногтей;
  • выведение из организма вредных шлаков и других образований, что оказывает воздействие на процесс ожирения;
  • улучшается мышечный тонус тела;
  • уменьшает возможность стрессов, ликвидирует последствия уже произошедших стрессов;
  • убирает синдром хронической усталости человека.

Во многих источниках можно найти целую уйму положительных отзывов довольных это диетой людей. Это не только диета, но и средство очищения, восстановления и укрепления вашего организма.

Похудение на овощах стало модным трендом. Оно активно пропагандируется диетологами в качестве постоянного принципа питания, позволяющего поддерживать нормальный вес. И рекомендуется для разгрузочных дней, помогающих в кратчайшие сроки избавиться от трех-пяти лишних килограмм.

Но так ли все однозначно с рационом, состоящим только из овощных блюд? Какие подводные камни таит такое питание? Какое меню на каждый день станет действительно полезным? Рассмотрим риски овощного рациона.

Особенности овощных диет

«Самые популярные средства похудения - физические нагрузки и диеты, - комментирует врач-диетолог РАМН Мария Дмитриевская. - Многие женщины любят сесть на одни только овощи и фрукты, чтобы быстро сбросить лишние килограммы. И считают это исключительно полезным. Однако на самом деле не каждый организм сможет нормально перенести такое питание».

Риски

Причина - в отсутствии навыков нашей пищеварительной системы расщеплять достаточно сложные для нее вещества. Речь о клетчатке, которой богаты все свежие овощи. Клетчатка необходима организму для правильной работы кишечника. Она поставляет неперевариваемые волокна, которые в кишечнике не усваиваются и работают по принципу «щетки». Создавая объемную массу, они поглощают непереваренные остатки пищи и забирают их с собой, удаляя из кишечника.

Но так работает клетчатка лишь при потреблении ее с другими компонентами пищи, то есть в рационе, состоящем из белков, углеводов и жиров в сбалансированном количестве. Если же клетчатки слишком много, чем страдает любая быстрая и «эффективная» диета на овощах, организм может ответить неожиданными реакциями.

Неспособность усваивать клетчатку и ее непривычные объемы приводят к нарушению работы пищеварительной системы, расстройству кишечника, болям в животе и метеоризму. Вероятно развитие воспалительных процессов при длительном несбалансированном питании.

Но как же вегетарианцы, спросите вы. Ведь миллионы людей в мире питаются исключительно овощами и рекомендуют свой рацион, как здоровый и сбалансированный. Дело в том, что вегетарианство - система питания, к которой организм привыкает постепенно, нередко адаптация проходит в течение месяцев. На первых этапах возможны негативные проявления со стороны пищеварения, но потом они проходят.

Причиной тому - появление в кишечнике бактерий-сапрофитов. Аналогичные колонии бактерий живут в организмах травоядных животных и помогают расщеплять волокна клетчатки. Так наше тело приспосабливается к новым условиям питания и типу пищи. Однако за время короткой диеты адаптация произойти не может. Поэтому исключительно овощной рацион скорее принесет не пользу, а вред организму.

Правила применения

Чтобы диета на овощах приносила пользу, важно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания.

  • 60% овощей в рационе. Употреблять только овощи недопустимо. Важно сочетать их с другими продуктами. В меню должны быть мясо или рыба - важные поставщики белков, фрукты и орехи - источники витаминов, ценных ненасыщенных жиров. Важно включать в рацион зелень, злаки.
  • Не менее 450 граммов в день. Именно такой объем необходим для нормальной работы организма. По статистике же, большинство россиян употребляют не более двухсот граммов овощей в день.
  • Употребление в свежем виде. Продукты без термической обработки менее калорийны, так как хуже усваиваются организмом. Кроме того они содержат богатый спектр ценных веществ. Именно в таком виде сохраняются свойства клетчатки и пектинов, способствующих нормализации работы кишечника. После отваривания, жарки разрушаются рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, необходимые работе нервной системы, иммунитета. Если возможности употреблять овощи свежими нет, используйте их замороженными. В таком виде они сохраняют до семидесяти процентов ценных компонентов.
  • Достаточно чистой воды. Богатые водой овощи создают иллюзию отсутствия жажды. На самом же деле влага, входящая в их состав, находится в связанном виде, и наш организм не получает необходимого ее объема для хорошего обмена веществ. Употреблять чистую питьевую воду важно для похудения. Ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.

Важно рассматривать любые разновидности овощной диеты не как временный и быстрый способ похудения. «Зачастую мы ставим перед собой невероятные цели, когда стремимся похудеть, - уточняет врач диетолог РАМН Мария Дмитриевская. - Мы хотим всего и сразу. Если худеть, то на десять килограмм в неделю, если сидеть на диете, то есть минимум продуктов или вообще голодать. Но такой подход пользы не принесет».

Новые принципы питания

«Овощи нужны человеку в любое время года, - уточняет врач диетолог Людмила Денисова. - Сегодня достаточно научных исследований, подтвердивших в „цифрах“ то, что было человечеству и известно уже сотни лет назад. Они признаны основными поставщиками минеральных солей, органических кислот, пищевых волокон».

В овощах выявлены вещества, жизненно необходимые человеческому организму.

  • Сульфорафен. Органическое соединение, обладающее противораковой активностью. Им богаты брюссельская и цветная капуста, брокколи.
  • Сульфиды. Вещества, нормализующие артериальное давление, снижают риск тромбозов. Они содержатся во всех видах капусты и редисе.
  • Биофлаваноиды. Важнейшие для организма соединения, которые есть во всех овощных культурах. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают воздействие негативных факторов окисления кислорода на ткани, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу иммунитета.
  • Феноловые кислоты. Естественные «фильтры» для пищеварительного тракта, которые выводят из организма накопленные нитраты.
  • Стерины. Вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие склеротических заболеваний.

В овощах высоко содержание эфирных масел, которые улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и пищеварение. Именно поэтому с них рекомендуется начинать любой прием пищи.

Руководствуйтесь следующими принципами овощной программы для похудения.

  • Не диета, а постоянный рацион. Сбалансированное питание, включающее не менее шестидесяти процентов овощных, белки, долгие углеводы и здоровые жиры, обеспечит медленное, но стабильное снижение веса, без вреда для организма.
  • Не рискуйте здоровьем. Овощная диета для похудения минус 10 кг за неделю принесет вашему телу только вред. Не стремитесь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Столь быстрая потеря веса - масштабный стресс для организма, который может привести к гормональным расстройствам, депрессии, нарушениям сна, слабости, снижению иммунитета. К сожалению, любые быстрые техники потери веса не гарантируют стабильности. Результаты похудевших, достигнутые с огромным трудом, обычно недолговечны, новые килограммы возвращаются с привычным рационом питания.
  • Ешьте. Главный принцип похудения - есть. Об этом впервые заявил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Сегодня этот принцип лег в основу большинства эффективных методик похудения, позволяющих без голодания, ущерба для здоровья обретать нормальный вес. Голодать в период диеты недопустимо, так как голод вызывает выброс гормона стресса кортизол. Он же в свою очередь тормозит обмен веществ и приказывает телу не расходовать, а запасать жировые отложения в виде ресурсов, необходимых организму для выживания в стрессовых условиях.
  • Употребляйте пищу малыми порциями. Важно приучать организм к потреблению небольшого количества пищи, и мясо-овощная диета прекрасно для этого подходит. Разовая норма потребления еды - не более горсти, то есть объем около ста пятидесяти - двухсот граммов. Устраивайте перекусы свежими овощами, орехами, фруктами.
  • Исключите фаст-фуд. К этой категории относятся не только гамбургеры и чипсы, но и любые полуфабрикаты. Не употребляйте продукты быстрого приготовления, в том числе каши из пакетиков, замороженные котлеты. Откажитесь от колбасы, рафинированных изделий, выпечки. Не пейте пакетированный сок, в котором нет клетчатки, но много натуральных сахаров.
  • Откажитесь от майонеза. Большинство из нас привыкли заправлять овощной салат майонезом и не представляют себе иных видов заправок. Используйте в этом качестве сметану жирностью до пятнадцати процентов или нежирный йогурт. Лучшей заправкой для салата станет оливковое масло , богатое ценными ненасыщенными жирами.
  • Не отказывайтесь от вкусного. Фруктовая, творожная, кефирно-овощная диета всегда ассоциируется с резкими ограничениями в питании. Но когда речь идет о выработке пищевых привычек, ограничивать организм в любимых продуктах чревато срывами. Найдите для себя новые виды десертов, не менее вкусных, чем сдобное печенье или шоколад. Это могут быть сладкие сухофрукты, пастила, пломбир без добавок. Такие десерты не только вкусные, но и полезные.

Одним из самых безопасных десертов, по отзывам диетологов, является зефир. Его готовят из белковой массы и сахара, и он достаточно калорийный. Но зефир объемный, что создает ощущение большого количества съеденного, при этом весит очень мало. Поэтому когда остро хочется сладкого, обратите внимание на этот вкусный десерт.

Не забывайте заниматься спортом. Начните с пеших прогулок, краткосрочной пробежки, легкой гимнастики-пятиминутки по утрам. Ценность физических нагрузок при сбалансированном питании вовсе не в интенсивном расходе калорий. Физическая активность заставляет мышцы «просыпаться», а именно мышечная масса требует максимального количества энергии. Интенсивность потребления энергии со стороны мышц в семь раз выше, чем жировой ткани. Поэтому тренируйте их, чтобы быть в форме.

Популярные диеты на овощах

Одна из самых известных овощных диет - методика похудения Кима Протасова. Согласно ей в течение двух недель необходимо есть только овощи и фрукты в сыром виде, а затем - добавить к ним мясо или рыбу. Такая белково-овощная диета действительно стимулирует снижение веса. Но подходить к ней и другим видам ограниченного питания необходимо осторожно.

«Худеть на овощах удобно, - комментирует врач-диетолог Евгения Маевская. - Они помогут почистить кишечник, благодаря мочегонному действию избавят от отеков. Поэтому в результате создается впечатление значительной потери веса. Но такие диеты всегда несбалансированны и создают в организме дефицит белка».

Учитывая риски овощных диет, Евгения Маевская рекомендует избегать однокомпонентного питания, а выбирать, например, молочно-овощную диету, в которой кроме основных продуктов будет также нежирное молоко или творог. Рыбно-овощная диета предпочтительней для организма, чем только овощная, так как рацион содержит белки и ценные жиры.

Но даже такое питание не должно соблюдаться длительно. «Несмотря на рекомендации авторов, соблюдать творожно-овощную диету, фруктовую, любую другую следует не больше двух-четырех дней. И прибегать к ним нужно не чаще двух раз в год».

Капустная

Самая простая и эффективная диета, по мнению ее автора врача-диетолога Джиллиан Маккейт. Суть ее заключается в употреблении низкокалорийной капусты. Есть можно все виды этого полезного овоща до девятисот граммов в день. Несколько сбалансировать рацион позволяет включение в него других видов овощей в отварном или тушеном виде, фруктов, творога, молочных продуктов, нежирного мяса и коричневого риса.

Фруктово-овощная

Фрукты и овощи находятся в избытке на нашем столе летом. Выбирайте некрахмалистые овощи (все картофеля и моркови) и несладкие фрукты (кроме винограда, бананов). В день фруктово-овощная диета допускает съедать до двух килограммов основных продуктов, разделяя их на небольшие порции, рассчитанные на 5-6 приемов пищи. Зимой можно заменить свежие фрукты детскими пюре без сахара из баночек.

Недостаток такого питания - не только в дефиците белка и жиров, но и ряда витаминов, так как обычно рацион ограничивается парой-тройкой овощей и фруктов. Обязательно следует включать в него мясо, нежирные молочные продукты, орехи, свежую зелень.

По мнению врача-диетолога Евгении Маевской, важно учитывать и другие нюансы фруктово-овощной диеты.

  • Лучше меньше. Придерживайтесь такого питания до трех дней. Иначе рискуете получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Раздельное питание. В одном приеме пищи нельзя сочетать овощи и фрукты, в особенности кислые.
  • К фруктам лучше добавлять крахмалистые зерновые продукты. Это могут быть цельнозерновые хлебцы, овсяные и пшеничные отруби. Так вы дольше будете испытывать чувство сытости.

Добавляйте к рациону растительное масло: одну - две столовые ложки в виде заправки к салатам.

Белково-овощная

Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует придерживаться белково-овощной диеты постоянно. Она содержит большое количество компонентов, формирующих разнообразный рацион. Меню на неделю овощной диеты можно разрабатывать, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Рацион одного дня может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак. Каша крупяная с сухофруктами. Ее сытные и полезные альтернативы - творог, яичница с овощами, отварная нежирная птица, сыр.
  • Перекус. Йогурт, сыр, любимые фрукты.
  • Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, филе курицы или запеченная рыба.
  • Перекус. Йогурт, орехи.
  • Ужин. Овощи на пару или запеченные, печень куриная, гречка.

Формировать рацион следует таким образом, чтобы самая сытная трапеза приходилась на завтрак, а легкая - на ужин. При этом завтрак обязательно должен быть теплым, так как организм утром не усваивает холодные блюда. Кофе или чай лучше выпить через тридцать минут после приема пищи.

Диетолог Светлана Фус рекомендует умеренные физические нагрузки, которые помогут телу оставаться в тонусе. И планировать ужин не до 18.00, так как при современном ритме жизни это часто оказывается невозможным, а за два-три часа до сна.

На сельдерее

Диета основана на употреблении супа из сельдерея. Однако это правило условно. В бульон к сельдерею добавляют другие овощи, вы не ограничены в их выборе. Это может быть лук, болгарский перец, морковь, кабачок, причем в любых пропорциях.

Такой овощной суп можно есть в любом количестве, важно лишь установить периодичность приема пищи от трех до пяти раз в сутки. Диетолог Евгения Маевская советует понемногу добавлять к рациону нежирную говядину, но варить ее не вместе с овощами, а отдельно. Можно съедать в течение дня немного фруктов, риса, нежирных кисломолочных продуктов.

Придерживаться диеты следует не более одной недели, в течении которой достигается потеря до семи килограммов. Важно помнить, что при термической обработке в овощах погибают витамины, но остаются микроэлементы. Рацион привлекателен летом, в жару он обеспечит потребление большого количества воды.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении овощей. Это молочная, творожная, фруктовая, гречнево-овощная диета и другие. В их основе - принцип употребления богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами продуктов, что, безусловно, ценно для организма.

Но диетологи советуют рассматривать диету на овощах не как средство для быстрого снижения веса, требующее резкого ограничения употребления других продуктов. А как способ постепенного, безопасного похудения с формированием правильных пищевых привычек. И овощи при таком подходе к похудению становятся лучшей основой сбалансированного рациона.

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  • На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  • Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник

Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)

Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт (75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Овощную диету по праву считают одной из самых эффективных, и вместе с тем полезных диет, которая помогает не только нормализовать вес, но и оздоровить организм, омолодить его и насытить всеми необходимыми веществами и источником энергии. Овощная диета для похудения не требует от человека каких-либо чрезмерных жертв и лишений. Она может быть довольно вкусной, разнообразной, питательной.

Оказывает положительное воздействие на организм, является профилактикой многих заболеваний. Уже давно подобные диеты назначают не только женщинам для похудения, их рекомендуют врачи различных специализаций для лечения различных заболеваний. Одно из главных достоинств – способность обеспечивать профилактику заболеваний. В ее пользе можно не сомневаться, поскольку во время болезни почти каждый врач неустанно повторяет о необходимости принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов. Такая диета рекомендуется мужчинам, женщинам. Разрешено подобное питание даже беременным женщинам.

Вопреки распространенному мнению о том, что овощная диета скучна и разнообразна, можно составить неповторимый рацион. Из овощей можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом применяются различные способы кулинарной обработки, вкусовые добавки, которые дают возможность разнообразить рацион, и баловать себя вкусными блюдами ежедневно. Каждый завтрак может быть не похож на обед и ужин. За все время соблюдения диеты ни одно блюдо может не повториться, здесь раскрывается огромный простор для творчества и фантазии.

В силу климатических особенностей нашей страны, такую диету целесообразнее проводить в конце лета. Именно в этот период на наших столах представлено самое большое разнообразие плодов. В этот период они максимально свежие, насыщенные витаминами. Кроме того, в этот период организм уже готовится к переходному периоду на зимнее время, запасается витаминами и накапливает защитные резервы. Самое время помочь ему в этом, обеспечив не только доступ к витаминам, но и полноценную чистку. Овощная диета низкокалорийна. Она прекрасно утоляет чувство голода и препятствует образованию жировых отложений.

Диета представлена в двух вариантах: строгая и легкая. При строгой диете употребляются исключительно овощи. Допускаются различные их сочетания и способы обработки, но любые другие продукты должны быть полностью исключены. Такая диета должна длиться не более недели. При легком варианте диеты в рацион можно включать и другие продукты, такие как растительное масло, хлеб из отрубей. Также могут быть различные варианты сочетаний. Например, добавляются кисломолочные продукты, фрукты. Продолжительность такой диеты может варьировать в пределах от 2 недель до месяца.

Показания к назначению

Диета может назначаться не только с целью похудения. Она препятствует отложению солей, образованию холестерина, поэтому рекомендуется при нарушениях обменных процессов, заболеваниях суставов, костей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, может применяться для очистки организма, его оздоровления, омоложения, а также восстановления после длительной болезни, травмы. Рекомендуется для улучшения настроения, борьбы с депрессией, бессонницей, апатией. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность, стрессоустойчивость поэтому ее можно смело рекомендовать людям с напряженным графиком, нервно-психической переутомляемостью, постоянными стрессами. Рекомендуется многим беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность.

Суть овощной диеты

Суть любой овощной диеты состоит в том, что на некоторое время нужно отказаться от употребления любых продуктов, кроме овощей. Овощи можно употреблять в любом виде и в любом количестве. Но при этом необходимо учитывать, что наиболее полезны сырые овощи.

При проведении термической обработке, лучше овощи варить, или готовить на пару. Но не запрещаются и другие виды термической обработки: тушение, бланширование, запекание, припускание. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку для их приготовления применяется растительное масло, которое следует исключать при овощной диете. Кроме того, жареные продукты тяжелые на желудок, раздражают слизистые оболочки и перегружают пищеварительный тракт. Также полезны супы, особенно если они готовятся перед каждым употреблением пищи, свежевыжатые соки. Наверняка вам понравятся салаты.

Немного разнообразить меню можно при помощи кефира, кукурузных или овсяных хлопьях. Можно ввести в рацион несколько кусочков ржаного хлеба, молоко, йогурт, творог. Можно добавить в меню морскую капусту. Картофель лучше исключить. Но делать это необходимо не чаще 1-2 раз в неделю. Пить нужно в большом количестве, не менее 1,5-2 л. Лучше пить чистую минеральную воду, без газа. Можно зеленый чай, но без сахара. Соль добавлять можно, но в умеренных количествах.

Режим питания – небольшими порциями, до 5 раз в день. Делать диету можно один раз в год. Продолжительность колеблется в пределах от 3 дней до месяца. При этом всегда нужно смотреть по самочувствию. Если диета вызывает упадок сил, появляется раздражительность, нервозность – ее лучше прекратить. Так будет лучше для организма. Иногда организму может хватить и 3-4 дней такого режима, для того чтобы запустить процессы саморегуляции и восстановления. Также нужно прогуливаться на свежем воздухе. Поддерживать высокий уровень физической активности.

Фруктово овощная диета для похудения

Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

  • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
  • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
  • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
  • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
  • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. .
  • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
  • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
  • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
  • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

Овощная диета для похудения на 10 килограмм

Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи. Несколько раз в неделю нужно добавлять овсяные хлопья, хлеб грубого помола, молоко, творог. Нужно пить не менее 2 литров воды. В общем виде меню должно быть таким:

  • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
  • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
  • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

Диета на овощном супе для похудения

Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

  • Борщ без мяса и мясного бульона
  • Борщ зеленый
  • Борщ с квашеной капустой и фасолью
  • Борщ с грибами и черносливом
  • Щи из квашеной капусты с грибами
  • Щи из щавеля и лебеды
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп овощной
  • Суп «Бонский»
  • Суп-пюре овощной
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре морковный с овощами
  • Суп тыквенный
  • Суп из помидоров и яблок
  • Суп-пюре из фасоли
  • Суп из цветной капусты
  • Суп овощной с изюмом и черносливом

Кефирно овощная диета для похудения

При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
  • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
  • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

Гречнево овощная диета

При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

  • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

Молочно овощная диета

Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

  • Помидоры, фаршированные баклажанами
  • Помидоры, фаршированные овощами
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из редиса и репчатого лука
  • Салат из редьки
  • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
  • Салат из капусты
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы
  • Тыквенная молочная каша
  • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
  • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
  • Кабачки в молоке
  • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
  • Баклажаны, тушеные с помидорами
  • Котлеты из кабачков
  • Перец жареный
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный из риса и пшена
  • Суп молочный гречневый
  • Суп молочный с цветной капустой
  • Суп молочный манный с изюмом
  • Овсяные хлопья с молоком.

Рисово овощная диета

Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

  • Рис с горчичным маслом
  • Рис с тушеными овощами
  • Рис с горохом и кукурузой
  • Помидоры, фаршированные рисом
  • Плов овощной
  • Перец, фаршированный рисом с морковью
  • Рис с орехами и зеленью
  • Салат овощной с добавлением риса
  • Суп овощной
  • Суп рисовый
  • Суп-харчо
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп-пюре морковный с рисом
  • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
  • Рисовая запеканка.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Меню на неделю овощной диеты для похудения

Понедельник

  • Завтрак

Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

Вторник

  • Завтрак

Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

Среда

  • Завтрак

Запеканка овощная. Чай.

Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

Зразы свекольные. Рагу из овощей.

Четверг

  • Завтрак

Каша из тыквы с помидором. Чай.

Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

Пятница

  • Завтрак

Багет с овощами и горчицей. Чай

Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

Суббота

  • Завтрак

Лазанья овощная. Чай

Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак

Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

  • Обед.

Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

Рецепты овощной диеты для похудения

  • Овощи тушеные
  • Овощи отварные
  • Фаршированные овощи
  • Салат из капусты с кабачками
  • Салат из капусты с яблоками и помидорами
  • Салат с морковью и изюмом
  • Салат из капусты с помидорами
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из кольраби с морковью и редисом
  • Салат с морковью и сельдереем
  • Салат из поджаренных огурцов
  • Салат из тушеной редьки
  • Салат из редиса с соевым соусом
  • Свекла неострая
  • Салат из маринованной свеклы с хреном
  • Салат из сырых кабачков с яблоками
  • Салат из баклажанов и сладного перца
  • Салат из молодой кукурузы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из печеного лука с маслинами
  • Салат овощной с фасолью
  • Салат из помидор со шпинатом и оливками
  • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
  • Салат из петрушки с хреном
  • Салат из морской капусты с огурцами
  • Салат из фасоли с изюмом
  • Салат из соевых бобов с капустой
  • Салат из бобов с помидорами
  • Салат из фасоли с кукурузой
  • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
  • Салат из гороха с солеными огурцами
  • Салат из фасоли с луком и оливками
  • Салат из грибов с фасолью
  • Салат из грибов с овощами
  • Салат из грибов с базиликом.

Овощная диета на 3 дня

Такая диета должна быть строгой: только блюда из овощей, без каких-либо добавок. Соль и сахар исключаются. Пить большое количество воды.

1 день

  • Завтрак

Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком + 1 гренка.

Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная + салат из тертой моркови. Котлета капустная.

Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

2 день

  • Завтрак

Салат из редиса с редькой. Гренка.

Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

Каша тыквенная. Гренка.

Овощная диета на 5 дней

Диета, длящаяся 5 дней, рассчитана на 5 приемов пищи в день. Диета легкая. Два основных – завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и обед включает целый овощи. Это могут быть любые овощи в свежем виде, в неограниченном количестве. Нужно пить большое количество чистой воды. Поэтому ниже представлено примерное меню из расчета на основные приемы пищи.

1 день

  • Завтрак

Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

2 день

  • Завтрак

Запеканка овощная, йогурт.

Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

4 день

  • Завтрак

Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

5 день

  • Завтрак

Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

Овощная диета на 2 недели

Такая диета позволяет похудеть на 10 кг и более. Основу диеты составляют овощи. Они могут быть как в свежем виде, так и в обработанном. Нужно включать больше свежих овощей. 2 раза в неделю нужно включаться мясо, яйца, творог. В день разрешается съедать по 1 кусочку хлеба. От растительного масла, соли нужно отказаться. Картофель также не применяется. На обед обязательно должен быть суп. Пить нужно не менее 2 литров в день чистой воды. Можно включать соки. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
  • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.
  • Сегодня же господствует другое объяснение полезных свойств овощей, а именно: высокое содержание витаминов, микроэлементов, необходимые углеводы, ферменты. Оказывает положительное воздействие на все структурные и функциональные особенности организма. Регулирует пищеварительный процесс, улучшает обменные процессы. Благодаря овощам происходит естественная очистка организма (что достигается слабительным эффектом). В результате лишний вес уходит, чувство голода подавляется на длительный срок. Сытость сохраняется длительное время. многие овощи обладают мочегонным эффектом, благодаря чему можно устранить отеки, убрать лишнюю жидкость из организма. Обычно это способствует тому, что организм дополнительно теряет 1-2 кг массы.

    Что можно и чего нельзя?

    Нужно есть как можно больше овощей.

    В зависимости от разновидности диеты, можно добавлять мясные или рыбные продукты, творог, молоко, яйца, кефир. Овощи могут подвергаться любой термической обработке: варки, тушение, паровая обработка. Можно готовить рагу или овощные салаты, смешивать продукты. Картофель исключается. В зависимости от вида диеты, может исключаться растительное масло, соль. Пить нужно не менее 1,5 литров, в том числе зеленый чай.

    Чего нельзя есть?

    Строгая диета исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, растительные масла и даже соль. Но при легкой диете эти продукты могут не исключаться (в зависимости от вида диеты). Нельзя специи, жирные, жареные блюда. Исключается хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

    Существует множество разновидностей овощных диет. Многие из них обладают высокой эффективностью, обеспечивают быстрый результат, сохраняют длительный эффект. Например, можно воспользоваться монодиетой, если нужно срочно скинуть несколько килограмм.

    Есть несколько вариантов трехдневных диет, которые дают возможность сбросить до 2 килограмм. Наиболее эффективны следующие диеты: помидорная, капустная, морковная, тыквенная, огуречная. Это означает, что в течение дня можно есть блюда, приготовленные только из одного продукта, который был выбран.

    Например, помидорная диета выглядит следующим образом:

    • Завтрак – помидор свежий, томатный сок.
    • Обед – куриная грудка, салат из помидор с добавлением репчатого лука. Томатный сок.
    • Ужин – бутерброд с помидором, запеченный помидор.

    Капустная диета будет иметь примерно следующий вид:

    • Завтрак – капуста свежая.
    • Обед – капустный бульон, капуста тушеная с мясом. Капустная котлета.
    • Ужин – голубец из листьев капусты, фаршированный свежей капустой, салат из капусты с добавлением репчатого лука.

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.