Отличие красноперки от плотвы. Речная красавица — красноперка

К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.


Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  2. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  3. Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва...

Ловить красноперку — дело непростое, но взяться за это дело рекомендуется каждому любителю рыбалки. Это рыба отличается хорошими гастрономическими качествами и имеет особенный вкус в жареном виде. Ну а самое главное рыбалка на красноперку дает море положительных эмоций, тем самым улучшая жизнь и здоровье рыбака. А прежде чем начать на эту интересную рыбу охоту, нужно узнать все о красноперке, а именно ее характеристику, места обитания, на что ловить и как прикармливать, а также основные методы ее ловли.

Красноперка – рыба, относящаяся к карповому семейству представителей ихтиофауны.

Красноперка имеет огромную схожесть с плотвою и поэтому нередко ее принимают за последнюю рыбу. Но от красноперки, можно узнать, рассмотрев биологические особенности красноперки и ее описание.

Основные отличия красноперки от плотвы:

  • Кривой рот, уголки которого направлены вверх.
  • Заостренное, выставленное ребрышко на животе.
  • Желтоватая кайма на рту.
  • Более мелкая пшеничного цвета чешуя.
  • Спинной плавник, который находится не в параллели с брюшным плавником, как у плотвы, а ближе к хвосту.
  • Не содержит слизь на теле, в отличие от плотвы.
  • Во рту имеются по восемь зубов в два ряда, а у плотвы по пять.
  • Живот, от плавников на брюшке до анального отверстия, имеет выступающее ребро, на котором содержится чешуя.
  • Имеет утолщенное и широкое телосложение.
  • Глаза и плавники обладают наиболее насыщенным цветом. Глаза — оранжевые с красным пятнышком в середине.
  • Хребет зеленовато — коричневый, бока сверкающего желтого цвета, а концы чешуи с янтарно – коричневой кромкой.
  • Спинной плавник у начала черный, а на конце алый.
  • Грудной плавник у начала посветлей спинного, а на конце также алый, а все другие плавники ярко – малиновые.

Масса зрелых рыб иногда доходит до одного кг, но некоторые рыбы могут и превышать этот показатель. Это зависит от способов ее формирования. Нужно заметить, что в трехлетнем возрасте рыбка имеет массу примерно тридцать граммов, в пять лет – шестьдесят граммов, в семь – сто граммов, а в девять может весить полкило.

Фото 1. Речная красавица.

Продолжительность ее жизни может составить 25 лет.

Где обитает красноперка

Эта рыбка не проживает в тех зонах, где бывает сильное течение. Участки проживания данных рыбок разные. Они содержатся в речных заливах и старицах, текучих прудах, как в маленьких, так и огромных озерах и водохранилищах. Выбирает наиболее тихие зоны, где произрастают камыши, злаки, кувшинки и другая растительность. Там помимо еды постоянно присутствует тень, которая служит хорошим убежищем от хищных рыб. К тому же имеется некоторая закономерность. Поближе к прибрежью среди водорослей и коряг на загрязненных участках живут небольшие рыбки, которые проживают косяками. Повзрослевшие рыбы, хоть и приходят питаться к берегам, но основное время находятся в раздолье, подбирая далекие от берега водяные, поросшие высоты. Основное местонахождение красноперки – заливы и старицы речек, кроме того, текучие пруды и водоемы, где произрастают множество различных растений. Здесь ее частенько можно встретить в обществе с лещами, и . Проводит практически оседлый образ жизнедеятельности, находясь на одном выбранном ею участке. Вследствие этого красноперка попадается не везде, а в некоторых местах, где ее количество будет многочисленно, но найти такие участки — огромная редкость.

Фото 2. На малой реке.

Нерест

Способность к икрометанию возникает на третий год жизни.

Нерест красноперки наступает в то время, когда вода прогревается до 10 -18 градусов тепла. Вследствие этого в одних и тех же водоемах данная рыба уплывает на икрометание в различные периоды. Отходит она недалеко от места своего обитания, и производит нерест поблизости от своего жилья. Икрометание протекает возле берега, в меле или устье речки. Красноперка оставляет свою икру на растениях или может отложить прямо на каменной почве. цвет ее чешуи делается значительно сочнее. У самцов возникают своеобразные наросты в плавниках. В данный момент рыбка особо дружественна и сбивается в косяки.

Питание красноперки

Речная рыба кормится практически все лето, но самую большую активность в розысках еды выражает лишь с приходом тепла. Подросшая рыбка любит употреблять в пищу растения, насекомых и раков, которых она без особой напряженности находит. Еще любят лакомиться икрой моллюсков, которую они собирают на листьях кувшинок. Питание зрелой рыбы находится в большой зависимости от того, в каком месте она проживает. Так как в одних водоемах доминирует растительная флора, а в других ракообразные представители, поэтому одни представители данной породы питаются растительной рыбой, а другие животной.

Наживка на красноперку

Большую часть людей, собирающихся на рыбную ловлю волнуют две главные проблемы: на что ловить красноперку и вследствие чего рыбалка бывает удачной? При появлении первых заморозков рыба собирается в косяки, и стремиться придерживаться у дна. Если в данное время не забрасывать наживку в глубину, то рыба ее просто не увидит.

Фото 3. Червь — отличная наживка.

Для того чтобы рыбалка дала результат нужно применять наживку, ориентируясь главным образом на вид водоема. Лучше всего удить рыбу, применяя насекомых и их личинки. Имеет смысл заметить, что в теплых регионах наилучший эффект дают растительные наживы. В холодных регионах предпочтительно пользоваться и личинками насекомых.

Совет. Красноперка пренебрегает земляными червями в том случае, если они насажены на крючок целиком, однако с жадностью клюет на их раздельные составные части. Необходимо попросту насадить на крючок кусок червяка, и успешный улов гарантирован.

Еще одной превосходной наживой представлены улитки и ручейники, которые можно собрать на берегу речки.

Прикормка на красноперку

Хорошая прикормка для красноперки готовится такой консистенции, чтобы как можно длительнее она находилась на верхнем уровне воды и медленнее опускалась на дно. В случае если в состав прикормки предпочли , то лучше всего будет пшеничный немного зачерствевший хлеб. Лучшей приманкой будет вымоченный хлеб с отрубями, либо с панировочными сухарями. С этой смеси делают маленькие шарики, добавляют кусочки улиток, мух, червей, кузнечиков и других насекомых, живущих около водоема.

Рыбалка

Отыскать местообитание рыбы уже понятно как. Однако подготовиться к ловле необходимо основательно, и в первую очередь выбрать подходящую снасть на красноперку.

Основные виды и снасти для ловли красноперки

К самым распространенным снастям для ловли относятся:

  • Поплавочная удочка. Для ловли красноперки требуется очень крепкая снасть для того, чтобы ловить рыбу среди зарослей растений. Для того чтобы точно забросить насадку в воду нужны будут простые удилища, длиной от 4 до 6 метров. Допускается пользоваться телескопическими удочками, которые оборудованы катушками и пропускными кольцами. Как раз они дают возможность совершать различные методы ужения красноперки. Оснастка грузилом на леске бывает различной. Это находится в зависимости от времени и места рыбалки. Например, в летнее время, когда уже имеются насекомые, жор рыбы будет на свободно спускающуюся в воду насадку. В этом случае грузило должно быть маленьким и не тяжелым.

Весною, если рыбу необходимо выудить со дна, грузило должно быть более тяжелое по весу. Поплавки применяют обычно маленькие. Расстояние спуска определяют по глубине. При возникновении движения поплавка необходимо произвести подсечку. Насадку нужно установить от поплавка на расстоянии 30 – 40 см. Леску возле крючка желательно смазать воском, что сделает ее плавучей. Либо же на стержень крючка.

Создают и другие способы для неглубокого лова рыбы. К окончанию главной леске привязывают отягощенный поплавок. К удилищу прикрепляют на маленьком поводке крючок. Подобная удочка превосходна для далекого закидывания.

Предпочтительнее всего ловить красноперку с лодки. Удочку закидывают к началу зарослей и неспешно подтягивают насадку.

  • . Данный метод используем в зонах, где есть течение. Применяют знакомую всем рыболовам поводочную удочку, оборудованную поплавком с высокой устойчивостью. Удят в пол воды, используя насадку – зелень.
  • Ловля в отвес. Этот метод используется в основном в июле при полном зарастании водоема растениями. Когда нет возможности использовать . Удят на мормышку с лодки. Максимального результата можно добиться в тех зонах, где преобладает густая растительность. Для этого метода используют телескопические прочные удилища. Леску устанавливают 0,2 -0,17мм, предпочтительно зеленоватого, желтоватого или бурого цвета. Передвижение на лодке должно быть медленным.
  • Рыбалка донкой. для лова этой рыбы не годятся из-за наличия сильной растительности. При неглубокой донке есть возможность вылавливать красноперку на удочку способом «тюкалки». К свободному окончанию лески подвязывают 5 – 6 метров резины авиамодельной. Конец фиксируют на обратном берегу. На леску прикрепляют 3 – 4 крючка с приманками. Спускают в воду, предоставляя неглубокое погружение.

Морские виды красноперок

К одним из самых интересных видов данной рыбы является королева рыбалки Дальнего Востока – дальневосточная красноперка. Ловля дальневосточной красноперки происходит в Японском море, а также во многих других водоемах этого региона. По своему внешнему виду дальневосточная красноперка имеет ряд особенностей отличающихся от нашей речной рыбы.

  1. Туловище длиннее с серебристым отливом.
  2. Чешуя более мелкого размера.
  3. Цвет плавников имеет красноватый оттенок.

Красноперка сахалинская, встречается на прибрежьях Дальнего Востока, имеет еще одно название красноперка – угай. В основном обитает на Сахалине, Хоккайдо, на севере Хонсю.

Отличие от карповой красноперки:

  1. Крупная чешуя.
  2. Верхняя челюсть выступает.
  3. Спина темная, бока и брюхо светлые.

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка . Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой . Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг . При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка , а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

    Вообще-то краснопрка это тоже плотва! Только просто один из е подвидов, - краснопрая плотва. Но если уж и проводить такое сравнение, то у краснопрки и у простой плотвы разный цвет глаз, у плотвы это красный цвет, у краснопрки оранжевый, также различается количество мягких перьев в спинном плавнике, у краснопрки их по моему восемь, а у плотвы больше десяти.

    Плотва сама по себе немного, но длиннее по сравнению с красноперкой. Так же нужно отметить, что плотва больше серебряная по окраске чем красноперка, красноперка в свою очередь более золотистая, вернее более выраженная, более золотистые плавники. Так же у плотвы красные глаза)

    Красноперка это один из подвидов плотвы.

    Она конечно же очень похожа на стандартную плотву, но она не много ярче и если вы помните как выглядит плотва, то будет легко найти красноперку, она не много шире плотвы, и хвост более толстый.

    Рыбки эти и впрямь очень схожи внешне, и сходство это неслучайно вдвойне.

    Во-первых, обе принадлежат к семейству карповых, а во-вторых, полное-то название краснопрки... краснопрая плотва!

    То есть, краснопрка - та же плотва, но перья (плавники и хвост) у не выраженно красные. Также и цветом глаз разнятся, только красные глаза уже не у краснопрки, а у плотвы, у краснопрки - оранжевые.

    А ещ у краснопрки спинной плавник смещен назад относительно брюшного.

    Тот, кто ловит эту рыбу знает, что отличия разительные. Краснопрка носит сво название от ярко красного окраса всего оперения за исключением спинного плавника. Чешуины краснопрки более контрастны и сама чешуя чуть темнее, чем у плотвы, хотя это более зависит от ореола обитания. Различается и поведение этих рыб. Плотва обитает в придонном слое воды, там и питается в основном растительностью. Краснопрка чаще ищет пищу в верхних и средних слоях воды. Оперение у плотвы слабо оранжевое, хвост ближе к тмному, хотя в разных водомах по разному. Краснопрка гораздо красивее плотвы и по оперениям их не спутать, но вкусовые качества у плотвы вс же чуть лучше.

    Плотва и красноперка действительно имеют отличия друг от друга, хоть сразу их и не видно, но если приглядеться этим двум рыбам, то их все же можно найти.

    Эти рыбы относятся к семейству Карповых.

    У красноперки тело толще и немного шире, чем у плотвы.

    У красноперки губы обведены желтым цветом и рот повернут к верху.

    Спинной плавник у красноперки начинается после брюшного, а у плотвы он расположен над ним.

    Чешуя у красноперки ярче, чем у плотвы.

    У плоты тело наоборот продолговатое, глаза у нее желтые, а у красноперки красные глаза.

    У плотвы зубов 5-6 зубов, а у красноперки больше 8.

    Также они отличаются количеством перьев на плавнике. У плотвы их 10-12, а у красноперке их всего 8-9.

    Если искать различия по месту обитания, то вы никогда не встретите красноперку на течении - там обычно плотва проживает.

    У красноперки более выраженный яркий цвет. Плотва бывает попадается без красных пигментов, особенно если в мутной воде живет.

    А по внешнему виду вы сейчас и сами поймете в чем отличия между плотвой и красноперкой.

    Вот как выглядит плотва:

    А вот как выглядит красноперка:

    Плотву от красноперки может отличить даже дальтоник и при этом ему не понадобится считать количество перьев в плавниках и щупать чешую. Эти две рыбы легко отличаются по положению спинного плавника по отношению к грудному. У плотвы начало спинного плавника на одном уровне с началом грудного, у красноперки спинной плавник заметно сдвинут назад.

    Плотва.

    Красноперка.

    Красноперку называют иногда красноперой плотвой, так сильно похожи между собой эти две рыбки. Однако ихтиолог сразу укажет вам на ошибку. И красноперка и плотва относятся к одному семейству - карповых, но к разным его родам. То есть общего у этих рыб, кроме внешнего сходства столько же, сколько например у леща и толстолобика.

    Ну а простому рыбаку можно отличить этих рыб по нескольким признакам. Прежде всего это цвет плавников, которые у красноперки в полном соответствии с ее названием ярко-красные. также спинной плавник красноперки находится ближе к хвосту и позади брюшных плавников. А вот у плотвы и плавники серы, и спинной плавник на одной линии с брюшными.